Перейти к содержимому

 

Фотография

Готовим майонез в домашних условиях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Февраль 2011 - 11:02

Готовим майонез


Диетологи активно ругают его, а публика слушает да ест.
Чтобы примирить приятное с полезным, можно приготовить
облегченный вариант майонеза.



Изображение


6 желтков перепелиных яиц, 1ст. л. лимонного сока,
250 мл оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы,
щепотка соли,молотый белый перец



Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В керамической или стеклянной
миске взбить 6 желтков перепелиных яиц (в них меньше холестерина) с щепоткой соли
и столовой ложкой лимонного сока. Когда смесь станет однородной, по капле добавить
в нее около 100 мл оливкового масла, продолжая взбивать. Когда соус начнет густеть,
добавить еще 150мл масла, вливая его непрерывной струйкой во взбиваемую массу.
Затем подмешать в соус чайную ложку дижонской горчицы, еще немного соли и
молотого белого перца. В майонез можно добавить сладкую паприку, чили, запеченный
сладкий перец, тогда получится майонез разных оттенков красного. Чтобы получить
майонез желтого цвета можно добавить шафран (предварительно растолочь в ступке)
или куркуму. Можно добавить различную зелень и получится зеленый майонез. Готовый
соус может храниться в холодильнике несколько дней, при этом он никак не меняется,
т.е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если
начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать
или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.
Приятного аппетита!

.




#2
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 466
  • 2 410 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 16 Август 2011 - 16:01

ИзображениеВ поисках оригинального рецепта салата ко дню рождения рыскала на днях по всемирной паутине. Бог с ним с салатом, цепляет почти в каждом рецепте фраза: «…и заправить майонезом по вкусу». Да, вкусы-то у нас вроде у всех разные, а вот желание запихнуть этот французский соус практически в каждое блюдо (салат, бутерброд, суп и т.д.) присутствует, по крайней мере, у 90 % едоков.

Под словом «соус» обычно воспринимается некая густая ароматная приправа к горячему блюду. Сметанный, грибной, чесночный. Но слова «майонез» и «соус» у меня, например, не отождествляются. Может быть, все дело в том, что мы по привычке покупаем этот продукт в магазине, заливаем им блюдо и нам даже в голову не приходит, насколько быстро и просто можно сделать этот соус дома. А результат, я вас уверяю, удивит вас до глубины души! Это настолько вкусно! Кулинары кстати утверждают, что большинство людей не только не ели настоящий майонез, но даже и не видели его.

Попробуем разобраться, из чего по классическому рецепту должен состоять настоящий майонез.

1. Масло. В состав майонеза входит около 70% растительного масла. Предпочтительно использовать лучшее рафинированное оливковое масло – и тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого растительного масла, оно должно быть только рафинированным, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.

2. Сырые яйца. Яйца должны быть свежими, а желток – иметь приятную яркую окраску. Яйца водоплавающих птиц не используют (не дай бог заразиться – их перед употреблением нужно варить, а нам это не подходит). Яйца следует аккуратно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а затем тщательно отделить желтки. Из оставшихся белков можно пожарить омлет или сделать безе.

3. Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.

4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом – вкус будет не ахти.

5. Горчица. Если желаете перед друзьями или близкими похвастать, что сами приготовили не просто майонез, а майонез «Провансаль», добавьте к первому обычной столовой горчицы или сухого порошка.

6. Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и т.д., насколько богато воображение.

Ну и, наконец, сам процесс приготовления.

Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную (прошу вас, руками не надо – возьмите лучше веничек для взбивания) по часовой стрелке (ну, в крайнем случае, воспользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Желаете пожиже – добавляйте масло еще. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вот он – знакомый майонез привычного цвета. А вкус! Блаженство!

Вам кажется, что домашний вариант дороже магазинного. Ну, конечно, если вы в целях экономии потребляете сомнительный продукт за 10 рублей, я с вами согласна. Но если привыкли покупать что-то подороже, сравните расходы.

Соль, сахар, горчица берется в таких смешных количествах, что в расчет можно не принимать. Остается лимон, 1 яйцо, стакан растительного масла (если хотите оливковое – выйдет, конечно подороже, а может и очень дорого, но этот вариант можно оставить для приема VIP-персон). Ну и что получилось, очень дорого? Процентов на 20 больше, чем заплатите в магазине.

А теперь сравните состав вашего блюда и покупного. Читайте, читайте. Чувствуете разницу? А ваш организм почувствует? То-то, никаких консервантов, красителей и прочей дребедени. К тому же вкус... Единственная беда. Хранить домашний майонез даже в холодильнике можно не более недели. Но мне почему-то кажется, что он исчезнет оттуда гораздо раньше. Приятного вам аппетита!


Со страниц интернета..



#3
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 16 Август 2011 - 19:04

Оказывается всё гениальное к чему конечно относится и майонез... просто и вкусно если самим да умеючи да с желанием и душой Изображение.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 11:06

а ведь есть люди на белом свете, которые не покупают майонез... :w_claping: Спасибо, за статью! :w_bye_bye:.



#5
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 676
  • 5 410 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 16:32

а ведь есть люди на белом свете, которые не покупают майонез...


И я его не покупал когда-то а именно делал. Потому сделаю некоторые поправки.


Предпочтительно использовать лучшее рафинированное оливковое масло – и тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого растительного масла, оно должно быть только рафинированным, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.


Как по мне так лучше всего для этого подходит именно подсолнечное масло - 100% -е. Если в этом масле будет примешанно ещё горчичное, то майонез будет горьчить и не будет вкусным.

Из оставшихся белков можно пожарить омлет или сделать безе.


Только из желтков делают основной майонез. А вот если к нему добавить взбитые белки, то получится нак называемый "лёгкий" майонез. Очень хорош к салатам. Но следует что он более жидкий и пожтому его не использовать у салатов, которые пускают много "сока".

Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и т.д., насколько богато воображение.


Майонез с чесноком самая вкусная вещь :nyam:.



#6
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 17:11

Майонез с чесноком самая вкусная вещь Изображение


Млин чеснок есть а майонеза нет не купил сегодня чтоже делать то а то прочитал и захотелось :scratch_one-s_head:.



#7
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 676
  • 5 410 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 17:27

Млин чеснок есть а майонеза нет не купил сегодня чтоже делать то а то прочитал и захотелось


Тут главное

А теперь сравните состав вашего блюда и покупного. Читайте, читайте. Чувствуете разницу? А ваш организм почувствует?


Организм мне не особо расказывает, но по себе знаю - домашний майонез (густой) с чесноком никак нельзя равнять с магазинными...

Так что надо делать домашний! Несмотря на сложное описание если его сделать 1-2 раза то потом уже он делается очень быстро..



#8
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 19:05

ну,раздразнили...... :lol: надо делать...... :dash:.



#9
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Июль 2012 - 18:40

Домашний майонез за пять минут!

50 мл. оливкового масла,
150 мл. растительного масла,
1 ч.л. горчицы (зернистая, но можно использовать любую),
1 яйцо, 1/2 ч.л. соли,
2-3 ст.л. лимонного сока (можно заменить 20 мл уксуса)

]]>Изображение]]>


В высокую узкую емкость налейте оливковое и подсолнечное масло
(можно брать любые масла, которые вы любите).
Добавьте туда соль и горчицу. Хорошо вымытое яйцо разбейте в масло.
Опустите блендер в смесь так, чтобы яйцо оказалось внутри.
Прижимая блендер ко дну, включите его на высокую скорость и взбивайте.
На ваших глазах будет происходить просто химическая реакция –
масло и яйцо превратятся в густой майонез.
Затем медленно поднимайте блендер вверх, чтобы масса стала однородной.
На этом этапе добавьте уксус или лимонный сок и еще немного взбейте.
Если вы любите очень густой майонез (немного напоминающий желе),
то на этом этапе можно остановиться, а если хотите более кремообразную консистенцию,
то добавьте пару ложек горячей воды в самом конце.
Время приготовления: 5 минут!
Кушайте на здоровье!

.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта