Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Кулинария-это наука или искусство?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 27 Февраль 2011 - 16:09

Кулинария-это наука или искусство?

Изображение В старинных французских летописях сразу после имени короля второй «персоной» шел его повар....

Известна история о Наполеоне, который, придя к власти, вызвал к себе повара и cообщил ему, что в его меню никогда не должно быть курицы. Объяснялось это просто. Бонапарт вырос в семье, которая жила на средства, получаемые от переработки кур. В их доме кур готовили на первое и второе, на завтрак, обед и ужин.

Повар императора был крайне удивлен. Еще никто и никогда не говорил ему о том, что и как готовить. Когда наутро Наполеон увидел на столе курицу, он тут же позвал к себе кулинара. Тот предложил императору лишь попробовать приготовленное блюдо. Монарх согласился и отломил небольшой кусочек от птицы. Распробовав блюдо, Наполеон больше никогда не давал никаких указаний своему повару.

Во Франции начинали обучаться поварскому делу с 6-7 лет. Считалось, что поздно начинать изучение кулинарии не имеет смысла. Действительно, чтобы выучиться на «мастера», нужно время.

Екатерина Медичи, выйдя замуж за короля Франции Генриха II в 1533 году, привезла из своей родной Италии множество рецептов приготовления блюд, лучших поваров, и даже посуду. Взамен острой и жирной пищи, которая подавалась на стол французского короля, Екатерина Медичи предложила образцы умеренного питания, основанного на поварском искусстве Древнего Рима, которое достигло своего расцвета под влиянием греческой кулинарии.

В период правления римских императоров Тиберия и Августа были созданы первые школы кулинаров, которыми руководил знаменитый повар Апиций. Иногда повара изобретали кушанья, которые стоили целые состояния. До сих пор в истории известно блюдо, приготовленное из мяса павлинов, мозгов фазанов, печени редких рыб.

Ученые предполагают, что Италия была колыбелью настоящей кулинарии. Прошло немало лет, прежде чем Франция стала эталоном изысканной кухни, заняв первое место в кулинарном мире. Заметим, что итальянская кухня в этом списке только на 3-м месте…

Изображение Слово «кулинария» происходит от латинского Culina, в переводе – кухня. Есть также миф об удивительном враче Аcклепии, жившем в Древней Греции в 8-м веке до н.э. У него было три дочери. Это Гигиея, Панацея и Иасо. Гигиея считалась покровительницей науки о здоровье, поварского дела, которое стало называться «кулинарией».

Во все времена многих великих людей увлекало поварское искусство. Есть версия, что Леонардо да Винчи стал автором первой поваренной книги. Однако некоторые эксперты считают, что первую книгу о кулинарии написал нотариус из Вюрцбурга (Германия) Михаэль де Леон, который, занимаясь расходами бюджета в монастыре, собирал рецепты различных блюд. Известно также, что составил кулинарный словарь А. Дюма (отец). Издал книгу «Наука о еде» философ Монтень. О питании писали французские сочинители А. Брилья-Саварен и О.Бальзак.

Любил готовить композитор Россини. Известны труды о кулинарном искусстве русских просветителей: писателя В. Одоевского, физиолога А. Данилевского. Существует легенда о том, как поэт А. Пушкин отварную картошку поставил в печь и запек ее. Так что, кроме его бессмертных стихов, мы получили еще и рецепт запеченного картофеля... И этот список бесконечен.

Кулинарное искусство в России, неоднократно подвергаясь иноземному влиянию, все-таки сохранило свой колорит и самобытность. О том, что предпочитали употреблять в пищу русские люди, можно узнать из памятников древней письменности: «Изборник Святослава», «Устная грамота Р. Смоленского» (ХII век). Есть описания блюд в «Росписи царским кушаньям» и «Домострое» (ХVII век).

Изображение В России всегда большую роль играли рыболовство, охота и собирание меда. А потому в питании сочетались продукты растительного и животного происхождения. В Х веке появляются глинобитные печи, а уже в ХV веке такие, какими мы их привыкли видеть в русских избах. Пищу готовили тут же, у печи, само место именовали «кут» (закуток).

В княжеских домах Древней Руси приготовлением пищи занимались повара. Иногда на царских столах было до 500 разных блюд. Однажды по случаю рождения сына царя Алексея Михайловича – будущего Петра I – повара изготовили сахарную коврижку в форме головы, которая весила 41 килограмм.

Надо сказать, что в ХV-ХVI веках в Кремле появляется система обеспечения продовольствием.

Есть мнение ученых о том, что Д. Каншин, в прошлом выпускник лицея в Царском селе, первым в России создал энциклопедию о питании и организовал школу поваров. Еще одно имя упоминается в воспоминаниях современников. Это домохозяйка Елена Молоховец. В книге Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» содержится около 4 тысяч рецептов самых разных блюд.

В. В. Похлебкин, ученый, писатель (1923-2000), создавший более 50 книг о кулинарии, вспоминал, что в ХV-ХVII веках многие русские послы отправлялись на дипломатическую службу с бочками квашеной капусты, грибами, солеными огурцами и икрой. Похлебкин в книге «Мое меню» писал о том, что граф Б. Шереметев, живя во Франции около года, всегда страдал от отсутствия русской пищи. В его письмах на родину часто можно встретить жалобы: «Скучно, брат, жить в Париже… черного хлеба не сыщешь».

В начале ХХ века практически в любом российском ресторане можно было заказать изысканное жаркое из рябчиков, на которое был способен лишь настоящий кулинар.

Революционные события 1917 года оказали свое влияние на развитие кулинарии в нашей стране. С одной стороны, они способствовали формированию новой сети общественного питания. Но вместе с тем появилась кухня для «избранных». И на долгие десятилетия ее поварские «достижения» стали недоступны простому народу.

Изображение После Второй мировой войны на территории нашей страны повсеместно было установлено общесоюзное стандартное меню. Такая ситуация сложилась из-за трудностей с продовольствием. Кроме того, чиновники считали, что так будет проще вести борьбу с расхитителями в сфере питания. Позднее, в 70-е годы, в меню столовых, ресторанов и домов отдыха появляются блюда кухонь других национальностей Советского Союза. В меню заводской фабрики-кухни, которое приводит в своей книге о кулинарии ученый В. Похлебкин, можно увидеть и иностранные названия блюд: бифштекс, гуляш, эскалоп…

Долгие годы советские кулинары не имели возможности участвовать в конкурсах мирового уровня, хотя работы многих из них до сих пор вызывают восхищение. Так, М. Е. Кузнецова постигала основы поварского искусства у мастеров своего дела А.П. Обухова, Н.Г. Козырева, И.В. Чикина, А.Н. Машихина и других. М.Е. Кузнецова была в числе четырех кулинаров, которые сделали 160 букетов из разных овощей для праздничного стола для участников ХХIII съезда компартии. С помощью ножа Маргарита Егоровна создавала из редиса, репы, редьки цветы: лилии, лотосы, колокольчики и розы. Сегодня у нее много учеников, а когда-то она удивила всех, взяв в руки еще и ножницы, чтобы с их помощью сделать композицию из причудливых растений, используя простые продукты.

Сегодня М. Е. Кузнецова является обладателем Диплома «Звезды кулинарии – третьему тысячелетию», она также стала призером Берлинского международного фестиваля кулинарного искусства.

Во многих государствах известных кулинаров знает вся страна. Историки приводят любопытный факт. В старинных французских летописях сразу после имени короля второй «персоной» шел его повар....
.




#2
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 27 Февраль 2011 - 21:26

В старинных французских летописях сразу после имени короля второй «персоной» шел его повар....


Вот, вот.. у меня сын пошёл учиться на повара...Изображение :w_bolero:.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 28 Февраль 2011 - 19:12

Вот, вот.. у меня сын пошёл учиться на повара...


как выучится - ресторан надо открывать... :vacko: :w_claping: будем к вам в гости приезжать в отпуск... :w_claping:.



#4
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 28 Февраль 2011 - 19:19

Ой, Инначка, твои бы слова, да богу в уши....Я была бы очень рада.. :angel:.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Май 2011 - 11:35

Древний Рим - родина современной кулинарии?

Изображение Настало время перенестись из глубокой древности в античные времена. Сегодня я приглашаю вас в древний Рим, чтобы подсмотреть, что же римляне предпочитали кушать.

Гигиена и здоровое питание

Древние римляне накопили много ценных знаний о гигиене. В Риме был целый ряд законов о так называемой общественной гигиене, куда входил надзор за продажей продуктов и за устройством мест для купания. Древнеримская трактовка понятия «гигиена» провозгласила, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. За общественную гигиену в вечном городе были ответственны несколько служащих. Одни следили за чистотой питьевой воды, другие, как, например, античный врач Атенай, изучали свойства продуктов и их значение для здоровья человека.

Атенай оставил потомкам трактаты о том, как римлянин должен поступать, чтобы жить долго и без проблем. Вот некоторые из его рекомендаций, которые не потеряли актуальности и сегодня:

- не следует пить молоко, чтобы не заболеть;
- на ночь не стоит употреблять тяжелую пищу;
- здоровая пища – это фрукты и мучные изделия;
- не следует кушать сдобный хлеб, сырое мясо, изюм и копчености.

Вся древнеримская научная диетология была рассчитана только на зажиточных людей, живших в роскоши и праздности.

Что касается простых римлян, то главными продуктами питания для них были похлебки и каши. Похлебки могли включать в себя, например, смесь муки, меда, тертого сыра, оливкового масла и воды. Хлеб и крупы были главными продуктами питания в античном мире. Для приготовления различных блюд часто использовалась фасоль.

В своей диете древние римляне использовали много овощей. Их сдабривали большим количеством всяких пряностей. Иногда овощные блюда готовились с мясом диких животных и птиц. Мясо домашних животных редко использовалось для приготовления пищи, поскольку было очень дорогим.

Как капуста завоевала мир

Как это ни покажется странным, но самым любимым супом древних римлян был борщ. Рецепт его приготовления пришел в Рим из Греции. Для борща специально выращивали капусту и свеклу. В древнем Риме борщ стал всенародно любимым блюдом. Почему? Римляне чуть ли не обожествляли капусту, считая ее действенным средством для сохранения и поддержания здоровья. «В честь капусты» слагались оды, ее не раз воспел великий поэт древности Вергилий, многократно поминал в своих трудах Плиний. Одно время даже Гораций считал основным делом своей жизни выращивание капусты, а не сочинение стихов!

С выращиванием капусты дело доходило до анекдотов. Например, император Диоклетиан правил Римской империей на протяжении 10 лет, когда государство находилось в тяжелом экономическом состоянии. Когда, по его мнению, империя вышла из кризиса, он добровольно отказался от престола и уехал в Далмацию, чтобы выращивать капусту в своем поместье. Несколько лет спустя его стали уговаривать опять вернуться на престол, но экс-император только пожал плечами и ответил: «А зачем? Посмотрите, какая замечательная капуста у меня растет!»

Древним римлянам принадлежит пальма первенства в популяризации капусты. Со временем они разработали много рецептов приготовления борщей. Например, они впервые стали обжаривать свеклу в масле и только потом добавлять в борщ. Это придало супу особый пикантный вкус.

Римские солдаты постоянно присутствовали на территории нынешнего Крыма в течение трех веков. Они привезли в этот регион свои сорта капусты, свеклы и других овощных культур. Таким образом, первые римские борщи были сварены на побережье Крыма в первом веке до нашей эры! Именно тогда на южной границе будущей Российской империи в воздухе начал витать аппетитный запах древнеримский борщей со свининой и салом, которые входили в рацион римских легионеров.

Что еще умели готовить в древнем Риме

Римляне стали авторами приготовления пищи во фритюре. Например, очень популярными были шарики из теста, приготовленные в оливковом масле, затем смазанные медом и посыпанные маковыми зернами.

Жители древнего Рима впервые стали готовить салаты. Состав первого салата был очень специфическим: он состоял из мелко нарезанного цикория, петрушки и лука, все это было сдобрено медом, солью, уксусом и оливковым маслом. Иными словами, первый салат – прародитель наших современных салатов – появился более 2000 тысяч лет тому назад!

Еще одна новация, которая дошла до нас из древнего Рима: горожане наловчились готовить еду из рубленого мяса. Они делали круглые бифштексы диаметром 10–12 см и толщиной 3–4 см, жарили их на решетках прямо на улице и продавали, положив горячую котлетку на кусок хлеба. Ну, чем не древнеримский вариант фастфуда?

В античной римской кулинарии использовалось все богатство морепродуктов и рыбы. Это была пища бедняков, но такое питание было очень разнообразным и полезным для организма.

Римляне любили также сыры и молочные продукты и умели их приготовлять на хорошем уровне. Как уже упоминалось, горожане никогда не пили цельное молоко, они всегда разбавляли его водой. Популярными напитками были также ячменная вода – аналог современного кваса – и разбавленное водой вино.

Культура виноградарства была очень развита в древнем Риме. Вино, разбавленное горячей водой, использовалось в качестве «чая», о существовании чая в нашем представлении римляне не имели ни малейшего понятия. Горожане относились с большим презрением к пиву, считая его напитков плебеев.

Поваренные книги по питанию, изданные в IV веке до н.э., повествуют о большом разнообразии питания древних римлян. Замечу, что под термином диета римские врачи понимали не то, что можно или нельзя есть, а то, когда что можно кушать.

Если мы сравним наш современный рацион здорового питания, то он будет практически одинаков с пищей римлян. Но есть некоторые отличия в рационах богатых и бедных горожан. Богатые предпочитали есть молочных поросят, козлятину, баранину, дичь, морепродукты. Бедняки питались мясом буйвола. В империи было налажено массовое разведение этого животного.

Наиболее подробно секреты питания римлян описаны в кулинарной книге Апиция, которая была опубликована в IV веке до н.э. В ней подробно изложены основы средиземноморской кухни – самой полезной в мире.

Римляне любили смешивать различные вкусы: кисло-сладкий, соленый. Эта традиция средиземноморской кухни передавалась из поколения в поколение и сохранилась до нашего времени.

Чем питались римские гладиаторы

Если мы мысленно представим себе римского гладиатора, то это будет мускулистый красивый мужчина. Можно предположить, что основой его питания была мясная диета. Но это не так.

Сохранились свидетельства, в которых описывается рацион римских гладиаторов. В это трудно поверить, но они питались в основном ячменными лепешками и оливковым маслом. В их рацион входили также вино, инжир, лук, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие овощи. То есть римские гладиаторы были вегетарианцами!

Ученые считают, что вегетарианская диета помогала им оставаться сильными, а слой жира служил дополнительной защитой от холодного оружия при поединках. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного больше, чем у человека, питающегося мясом.

Как мы могли заметить, уже в античные времена была заложена концепция здорового питания. Она была осуществлена на практике. Многие кулинарные новации древних римлян мы используем до сих пор.
.



#6
Таисия

Таисия

    Улыбка Форума

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 418
  • 3 555 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Greenfield
  • Интересы:Литература, иностранные языки, классическая музыка
    я - кошатница :), но люблю всех животных
    По гороскопу - Дева :))

Отправлено 05 Июль 2011 - 16:17

Кулинария-это наука или искусство?

:D для меня- это талант, как талант художника или музыканта....я вообще восхищаюсь людьми которые УМЕЮТ и ЛЮБЯТ готовить... :ahoo: считаю, что так как это ДАР с Небес, то он и не всем доступен... :D кому не дано- тем не надо переводить продукты....

#7
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 466
  • 2 410 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 05 Июль 2011 - 16:43

что правда то правда что надо иметь дар от бога что бы уметь первоклассно готовить....... :D а особенно ароматно и вкусно...... :D.



#8
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Июль 2011 - 16:43

кому не дано- тем не надо переводить продукты...


а учиться как же?... а если необходимость?... :lol: :lol:.



#9
Таисия

Таисия

    Улыбка Форума

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 418
  • 3 555 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Greenfield
  • Интересы:Литература, иностранные языки, классическая музыка
    я - кошатница :), но люблю всех животных
    По гороскопу - Дева :))

Отправлено 05 Июль 2011 - 16:50

а учиться как же?... а если необходимость?... lol.gif lol.gif

:D не не знаю...искать выход...моё мнение- можно научиться пиликать на скрипке, но...не стать пианистом...так и на кухне- можно готовить, но не всем дано делать это с душой, талантливо и вкусно...
честно, пробовала супы... :bad: помои...а они ничего- едят...привыкли...
иногда в семье замечательно готовит супруг...если же обоих Бог обделил...ну, тогда картофель в мундире и яиШница... :D шедевры вряд ли сотворите... :D

иметь дар от бога что бы уметь первоклассно готовить....... biggrin.gif а особенно ароматно и вкусно

:D тоже так считаю...но увы, у нас вынуждены готовить все...впрочем, как и рожать детей...я считаю что тоже не всем дано...точнее, рожать - то могут все, но не все становятся Родителями....

#10
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 466
  • 2 410 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 05 Июль 2011 - 16:51

а учиться как же?... а если необходимость?...

ну если есть желание и стремление...... :ahoo: то и всё получится.... :).



#11
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Июль 2011 - 16:55

ну если есть желание и стремление...... то и всё получится....


это точно... была бы мотивация... :blush: тогда и горы можно свернуть... :lol:.



#12
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 466
  • 2 410 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 05 Июль 2011 - 17:51

рожать - то могут все

а вот и рожать то тоже надо уметь...... :P.



#13
Таисия

Таисия

    Улыбка Форума

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 418
  • 3 555 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Greenfield
  • Интересы:Литература, иностранные языки, классическая музыка
    я - кошатница :), но люблю всех животных
    По гороскопу - Дева :))

Отправлено 05 Июль 2011 - 17:59

а вот и рожать то тоже надо уметь.

:D согласна...но это проще чем приготовить правильный плов...дольше, но там учиться не надо...помогут в случае чего... :D.

#14
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 466
  • 2 410 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 05 Июль 2011 - 18:54

согласна...но это проще чем приготовить правильный плов...дольше, но там учиться не надо...помогут в случае чего...

ну конечно я лучше плов приготовлю...... :P чем рожать.......и сильно уж не помогут...... :D.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта