Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Снова Новый год? Веселый праздник Наурыз!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 21 Март 2011 - 06:50

Снова Новый год? Веселый праздник Наурыз!


Изображение


Слово «Наурыз» в казахском языке имеет несколько значений:

1)название первого дня Нового года,

2)название первого месяца каждого года животного цикла,

3)название праздника Нового года,

4) название угощений, приносимых в этот праздник,

5)название жанра стихов и песен.


Изображение Наурыз называется у казахов также " Улыстын улы купи' (Великий день народа). Но по используемому нами григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля . Само слово "наурыз" восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: ноу "новый" + роуз "день".

По древним представлениям казахов и их предков - тюрков каждый год делился на 6 месяцев лета и 6 месяцев зимы. Границей этого деления являлся первый день Нового года «Наурыз» день весеннего равноденствия. Летние месяцы олицетворяли положительный образ, а зимние - отрицательный, соответственно, они обозначали добро и зло.Символически Наурыз выступает как первый день наступления добра, его победы над злом.

По мифологическим представлениям казахов накануне этого дня по земле ходит счастье, поэтому эта ночь называется «Кызыр тулии» (Ночь счастья), это также "день прихода добра на землю", "день прилета грачей", "начало года", "день, когда зеленое счастье (т.е. трава) открывает глаза", "день спуска на Землю Года", "День, когда каменные груди Матери-Земли смягчаются, и они дают молоко", "День, когда растает синий камень Самарканда", «День, когда на земле устанавливается добро» и т.д.

Древние тюрки - предки казахов к началу этого праздника также одевались в новые одежды, белые рубашки и платья, подправляли усы и бороду, обязательно сбривали волосы. Существует казахское выражение "Одежда, словно белый снег Наурыза". Когда Новый год в ночь Счастья перешагивает в дом через порог, казахи на почетном месте зажигали две свечи, приговаривая: "Одна лучина не станет светом". "Если Новый год войдет в чистейший дом, этот дом будет свободен от болезней и зла". Поэтому накануне праздника люди наводили идеальную чистоту и порядок в доме. Заполняли все пустые посуды продуктами и водой из священного источника, веря, что если будет обильно в доме в Новый год, так и будет до следующего года.

Существуют также немало ритуалов праздника, направленные на единение и чистоту. Например, в этот день молодые девушки готовят для парней специальное угощение "Уикыашар" (Развеюшее сон), а парни в свою очередь дарят девушкам зеркало, гребенки, ароматные жидкости, символизирующие чистоту, молодость, красоту.

Наурыз - Праздник Единения. В этот день готовят главное угощение праздника «Наурыз кожe» - специальную праздничную пищу из семи продуктов: перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. В состав семи компонентов обычно входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, иримшик (творог).

С единением народа связаны пословицы и поговорки, которые часто употребляются в этот праздник: «Если родственники не встречаются хоть раз в месяц, они становятся чужими», «(дословно) Давайте из одного воротника выведем наши головы, а из единого рукава - наши руки», «Если мы вчетвером едины, к нам придет даже то, что в небесах, если нас шестеро, но мы разъединены, уйдет даже то, что у нас уже во рту». В этот день соединяются единокровные, единоверцы, одноаульцы и т.д.

Изображение Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом "Если увидишь родник - расчищай его исток". Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. При этом по установившейся традиции произносились слова: "Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо", "Срубил одно дерево - посади десять!". После исполнения ритуальных мероприятий три человека в образе жыршы - зазывалы (глашатая), обходили все улицы, площади, дворы и звали всех на праздник. Они одевались в яркие, праздничные костюмы. Ими могли быть персонажи казахских сказок - Алдар Косе, Жиренше и красавица Карашаш.

После этого начиналось праздничное представление. Люди веселились, поздравляли друг друга с наступлением Нового года, желали друг другу добра, пели песни, которые издавна были сложены специально для этого праздника - Наурыз жыр, устраивали борьбу мужчины с женщиной, состязания в скороговорках - жанылтпаш, отгадывании загадок - жумбак.

В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. В полдень, на установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса блюдо "бель-котерер", что означает "выпрямляющий стан", поскольку бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.
Дастархан накрывали в каждой семье. Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой мулла читал молитвы в честь предков. По завершении, старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи.

Празднование всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями. Самыми известными и любимыми в народе были игры "Айкыш-уйкыш" ("Навстречу друг другу") и "Аударыспек", во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла. Все люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, освобождались от повседневных обязанностей и на равных правах принимали активное участие в весельях и играх. В это время снимались всевозможные этические запреты во взаимоотношениях мужчин и женщин, даже те, что всегда существовали между старшим деверем - кайынага - и невесткой - келен.Этот праздник символизирует равенство всех, свободу и демократию: в этот день даже снохе и зятю позволено шутить с тестем, что обычно запрещается.

Изображение Наурыз - Праздник прощения - Добро прощает зло. Это - праздник милосердия, он призывает людей к любви и прощению грехов и обид. Помощь сильного слабому, богатого бедному особенно престижно в этот праздник. На Наурыз прекращались войны между враждующими. Много пословиц и поговорок, связанных с прощением, на устах людей в этот праздник, например: «Если кто побьет тебя камнем, угости его пищей» и т, д. В этот день проводится много благотворительных деяний имущими.

По существующей традиции в этот день мудрые старейшины аксакалы дарят обществу Слово-благословение. Они специально готовятся, чтобы их слова западали в душу людей и надолго они запомнили их. Это доброе пожелание заканчивается древними словами:

''Пусть будет благополучным народ! Пусть будет много светлого (молока)! Пусть этот день принесет обилие! Пусть все зло и все черные дела провалятся сквозь землю! Пусть духи предков всегда поддерживают нас!".

С праздником , дорогие Казахстанцы! И мир вашему дому!





.




#2
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 23 Март 2012 - 16:51

Хороший и добрый праздник как раз весенний кстати ведь и на Руси Новый Год праздновали когда то тоже весной весна когда природа оживает от зимней2 спячки просто по логике должна начинать новый год.

В стародавние времена, новый год на Руси начинался с приходом весны. Возрождение природы ассоциировалось с началом жизни. Поклоняясь великому богу Перуну, люди совершали ему самые разнообразные приношения. Идола украшали венками, а к вечеру разводили вокруг идола костры. Праздник сопровождался пиром, песнопениями, шутками, хороводами и состязаниями.

После принятия на Руси христианства новый год по прежнему отмечали в марте, а иногда и в пасху, сохраняя традиции массовых гуляний и веселья.
С 1492 года Русь перешла на летоисчисление по византийскому календарю по постановлению великого князя Иоанна Васильевича III. Новый год по византийскому календарю начинался 1 сентября.

Ох уж эта заграница венчно суётся с чужеродными и неумными идеями

С 1700 года от рождества Христова (7207 год от сотворения мира) по указу царя Петра 1-го Новый Год в России начали отмечать 1-го января. Традиции празднования Нового Года Петр 1позаимствовал из Европы.

Ну вот Европа лишь бы заимствовать а то сами лаптем щи хлебали обязательно заморское нужно перенимать :ireful: Никакого патриотизма и национального самосознания и гордости

..






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта