Нар-шараб
]]>]]>
Состав:
Гранаты (Очистить) - 5 кг
Вода - 1/2 стакана
Сахар (по вкусу)
Лимонный сок или лимонная кислота (для фиксации цвета)- 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Зерна очищенных гранатов поместить в эмалированную посуду, в которой будет вариться сок.
Добавить воду, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь, периодически помешивая.
Когда объем из зерен уменьшится на треть, после закипания, кастрюлю снять с огня.
Из остывшей смеси нужно зерна гранатов протереть через сито в другую емкость, чтобы отделить сок от косточек.
Получится сок с мякотью,который нужно продолжить уваривать.
Для сохранения красивого цвета добавить лимонный сок или немного растворeнной лимонной кислоты.
Уварить, помешивая, до нужной консистенции (где-то до 1 /4 от первоначального объeма).
В готовый нар-шараб можно добавить сахар,если очень кисло или лимонную кислоту, если очень сладко.
Разлить готовый горячий нар-шараб по маленьким бутылочкам и простерилизовать 15 минут.
Приятного аппетита!
Соусы
#1
Отправлено 19 Октябрь 2009 - 13:21
Отправлено 19 Октябрь 2009 - 13:21
#2
Отправлено 28 Январь 2010 - 08:42
Соус "Бешамель"
Надо:
100 г. сливочного масла
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки кипящего бульона (мясного, рыбного, овощного)
1 стакан горячих сливок
В масляно-мучную основу вливают бульон, размешивают, не переставая подогревать, а затем небольшими порциями вливают молоко или сливки, все время поддерживая одинаковую густоту при непрерывном помешивании. После готовности в бешамель можно добавить 1\2 столовые ложки поджаренного до мягкости и светло-золотистого цвета мелко крошеного лука, сдобренного солью, черным перцем, мускатным орехом.
.
Отправлено 28 Январь 2010 - 08:42
Соус "Бешамель"
Надо:
100 г. сливочного масла
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки кипящего бульона (мясного, рыбного, овощного)
1 стакан горячих сливок
В масляно-мучную основу вливают бульон, размешивают, не переставая подогревать, а затем небольшими порциями вливают молоко или сливки, все время поддерживая одинаковую густоту при непрерывном помешивании. После готовности в бешамель можно добавить 1\2 столовые ложки поджаренного до мягкости и светло-золотистого цвета мелко крошеного лука, сдобренного солью, черным перцем, мускатным орехом.
.
#3
Отправлено 07 Февраль 2010 - 18:25
Клюквенный соус
]]>]]>
Потребуется 340 г клюквы (лучше свежей, но можно взять и замороженную),
200 г сахара, 3 ст. ложки вишневого ликера или апельсинового сока, который должен быть очень сладким
(если вы используете апельсиновый сок, добавьте еще столовую ложку коньяка), 75 мл воды.
Все ингредиенты смешать и отправить в кастрюлю с толстым дном.
Накрыть крышкой и оставить кипеть на медленном огне 15-20 минут.
Как только клюква «взорвалась», а масса стала однородной (как правило, минут через 10),
попробовать и добавить по вкусу либо сахар, либо лимонный сок.
Оставить на огне еще на 5 минут, выключить, остудить и отправить в холодильник.
Перед подачей на стол соус нужно размять, так как в холодильнике он застывает и становится очень густым.
Этот соус подходит к блюдам из утки, индейки, цыпленка-табака. Совершенно гениальный соус к мясу!
Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
.
Отправлено 07 Февраль 2010 - 18:25
Клюквенный соус
]]>]]>
Потребуется 340 г клюквы (лучше свежей, но можно взять и замороженную),
200 г сахара, 3 ст. ложки вишневого ликера или апельсинового сока, который должен быть очень сладким
(если вы используете апельсиновый сок, добавьте еще столовую ложку коньяка), 75 мл воды.
Все ингредиенты смешать и отправить в кастрюлю с толстым дном.
Накрыть крышкой и оставить кипеть на медленном огне 15-20 минут.
Как только клюква «взорвалась», а масса стала однородной (как правило, минут через 10),
попробовать и добавить по вкусу либо сахар, либо лимонный сок.
Оставить на огне еще на 5 минут, выключить, остудить и отправить в холодильник.
Перед подачей на стол соус нужно размять, так как в холодильнике он застывает и становится очень густым.
Этот соус подходит к блюдам из утки, индейки, цыпленка-табака. Совершенно гениальный соус к мясу!
Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
#4
Отправлено 23 Март 2010 - 15:17
Острый соус
Состав:
2 спелых помидора;
1 луковица;
1 острый перец;
1/4 стакана уксуса (можно слегка разбавить бульоном или кипяченой водой);
2 столовых ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Очистить помидоры от кожуры, порубить. Луковицу нарезать очень тонко или мелко порубить.
Острый перец мелко порубить. Смешать овощи, залить их заправкой из уксуса с оливковым маслом.
Взбить все вместе и подавать в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 23 Март 2010 - 15:17
Острый соус
Состав:
2 спелых помидора;
1 луковица;
1 острый перец;
1/4 стакана уксуса (можно слегка разбавить бульоном или кипяченой водой);
2 столовых ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Очистить помидоры от кожуры, порубить. Луковицу нарезать очень тонко или мелко порубить.
Острый перец мелко порубить. Смешать овощи, залить их заправкой из уксуса с оливковым маслом.
Взбить все вместе и подавать в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
#5
Отправлено 08 Апрель 2010 - 19:43
10 соусов без масла
Рецепты постных соусов, которые позволят легко и
просто разнообразить ваш повседневный рацион.
Гуакамоле
Спелые авокадо – 2 шт., 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сока лайма, соль, перец.
Очистить дольки чеснока. Чеснок и мякоть авокадо смешать в миксере с соком лайма
до образования пюре, приправить солью и перцем.
Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры,
разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Медово-лаймовая заправка
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты.
Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
Тахинная заправка
125 г тахина (пасты из семян кунжута), 2 ст. л. лимонного сока,
4 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/2 зубчика чеснока (измельченного).
Измельчить семена кунжута в блендере до маслянистого состояния, добавить остальные ингредиенты.
Заправка подается к отварным или запеченным овощам.
Томатный соус
2 ст. л. томатной пасты, Ѕ ст. л. соли, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, красный,
черный перец, аджика (на кончике ножа).
Кинзу мелко порубить, добавить измельченный чеснок, томатную пасту и остальные специи.
Воды влить до густоты сметаны и размешать. Идеальный соус для шашлыка,
но не хуже гармонирует он с макаронами, рисом и запеченными овощами.
Острая имбирная паста
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот,
2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Размять чеснок с солью. Переложить в блендер.
Добавить уксус, шалот, имбирь, соевый соус, чили. Измельчить до состояния пюре.
Ореховая заправка
]]>]]>
50 г грецких орехов, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. нарубленной кинзы,
немного куркумы, соль, черный перец по вкусу.
Орехи измельчить в блендере до пастообразного состояния,
добавить чеснок, кинзу, куркуму (для цвета), уксус, развести теплой водой.
Такая заправка хорошо сочетается с рыбными блюдами, авокадо и салатным миксом.
Лимонно-мятная заправка
Сок из 2-х лимонов, 1 ст. л. зерен горчицы, 1 ст. л. измельченной мяты,
2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу. Смешать все ингредиенты.
Идеальный соус для овощных салатов, блюд из картофеля и морепродуктов.
Пряный горчичный соус
100 г горчичного порошка, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 2 ст. л. сахарной пудры,
1,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1/4 мускатного ореха, 1/2 ч. л. соли.
Порошок горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком,
размешать в густую массу, залить 2 стаканами горячей воды и дать настояться в течение суток.
Затем осторожно слить лишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахарную пудру,
слабый винный или яблочный уксус, немного молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха.
Все хорошенько размешать до нужной консистенции,
дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде.
Салатная заправка
5 ст. л. бальзамического уксуса, мелко порезанный 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. зерен горчицы,
1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца.
Сложить все ингредиенты в емкость с крышкой и встряхнуть.
Классическая заправка для салатов.
Яблочный соус
1 большое яблоко, 1 стакан кубиков ананаса, 1/2 стакана апельсинового сока.
Смешать в блендере порезанный ананас и яблоко, добавить апельсиновый сок.
Полученным соусом заливают фруктовый или овощной салат, морской коктейль.
Соус из киви
2 крупных спелых киви, 2 ст. л. грецких (или кедровых) орехов, зубчик чеснока, пучок укропа.
Очень спелые киви очистить и измельчить в пюре. Добавить растолченные ядра кедровых
или грецких орехов, размятый в прессе чеснок и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.
.
Отправлено 08 Апрель 2010 - 19:43
10 соусов без масла
Рецепты постных соусов, которые позволят легко и
просто разнообразить ваш повседневный рацион.
Гуакамоле
Спелые авокадо – 2 шт., 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сока лайма, соль, перец.
Очистить дольки чеснока. Чеснок и мякоть авокадо смешать в миксере с соком лайма
до образования пюре, приправить солью и перцем.
Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры,
разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Медово-лаймовая заправка
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты.
Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
Тахинная заправка
125 г тахина (пасты из семян кунжута), 2 ст. л. лимонного сока,
4 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/2 зубчика чеснока (измельченного).
Измельчить семена кунжута в блендере до маслянистого состояния, добавить остальные ингредиенты.
Заправка подается к отварным или запеченным овощам.
Томатный соус
2 ст. л. томатной пасты, Ѕ ст. л. соли, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, красный,
черный перец, аджика (на кончике ножа).
Кинзу мелко порубить, добавить измельченный чеснок, томатную пасту и остальные специи.
Воды влить до густоты сметаны и размешать. Идеальный соус для шашлыка,
но не хуже гармонирует он с макаронами, рисом и запеченными овощами.
Острая имбирная паста
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот,
2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Размять чеснок с солью. Переложить в блендер.
Добавить уксус, шалот, имбирь, соевый соус, чили. Измельчить до состояния пюре.
Ореховая заправка
]]>]]>
50 г грецких орехов, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. нарубленной кинзы,
немного куркумы, соль, черный перец по вкусу.
Орехи измельчить в блендере до пастообразного состояния,
добавить чеснок, кинзу, куркуму (для цвета), уксус, развести теплой водой.
Такая заправка хорошо сочетается с рыбными блюдами, авокадо и салатным миксом.
Лимонно-мятная заправка
Сок из 2-х лимонов, 1 ст. л. зерен горчицы, 1 ст. л. измельченной мяты,
2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу. Смешать все ингредиенты.
Идеальный соус для овощных салатов, блюд из картофеля и морепродуктов.
Пряный горчичный соус
100 г горчичного порошка, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 2 ст. л. сахарной пудры,
1,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1/4 мускатного ореха, 1/2 ч. л. соли.
Порошок горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком,
размешать в густую массу, залить 2 стаканами горячей воды и дать настояться в течение суток.
Затем осторожно слить лишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахарную пудру,
слабый винный или яблочный уксус, немного молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха.
Все хорошенько размешать до нужной консистенции,
дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде.
Салатная заправка
5 ст. л. бальзамического уксуса, мелко порезанный 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. зерен горчицы,
1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца.
Сложить все ингредиенты в емкость с крышкой и встряхнуть.
Классическая заправка для салатов.
Яблочный соус
1 большое яблоко, 1 стакан кубиков ананаса, 1/2 стакана апельсинового сока.
Смешать в блендере порезанный ананас и яблоко, добавить апельсиновый сок.
Полученным соусом заливают фруктовый или овощной салат, морской коктейль.
Соус из киви
2 крупных спелых киви, 2 ст. л. грецких (или кедровых) орехов, зубчик чеснока, пучок укропа.
Очень спелые киви очистить и измельчить в пюре. Добавить растолченные ядра кедровых
или грецких орехов, размятый в прессе чеснок и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.
#6
Отправлено 09 Апрель 2010 - 07:55
"Ткемали"
Надо:
сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки рубленой кинзы,
2 столовых ложки рубленого укропа,
чеснок - 2-3 зубчика,
сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу),
вода - 1/4 стакана,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу.
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица). Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота). Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
.
Отправлено 09 Апрель 2010 - 07:55
"Ткемали"
Надо:
сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки рубленой кинзы,
2 столовых ложки рубленого укропа,
чеснок - 2-3 зубчика,
сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу),
вода - 1/4 стакана,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу.
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица). Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота). Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
#7
Отправлено 22 Апрель 2010 - 22:08
Айоли
Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является. Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объемготового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, яляется исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.
Ингредиенты:
4 зубчика чеснока
2 свежих желтка
300 мл оливкового масла (я использовала 50/50 оливковое и подсолнечное)
сок половины лимона
соль и перец по вкусу
]]>]]>
Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску
выдавливаем лимоный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая
взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус
начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести кустую
консистенцию.
При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.
Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в
холодильнике.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 22 Апрель 2010 - 22:08
Айоли
Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является. Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объемготового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, яляется исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.
Ингредиенты:
4 зубчика чеснока
2 свежих желтка
300 мл оливкового масла (я использовала 50/50 оливковое и подсолнечное)
сок половины лимона
соль и перец по вкусу
]]>]]>
Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску
выдавливаем лимоный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая
взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус
начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести кустую
консистенцию.
При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.
Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в
холодильнике.
Приятного аппетита!
#8
Отправлено 23 Апрель 2010 - 13:14
Белый соус (основной)
]]>]]>
Первый способ
Ингредиенты:
мясной бульон - 1100 гр.
мука - 50 гр.
масло сливочное
Горячую белую пассеровку постепенно развести процеженным белым
бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков.
Варить соус 45-50 минут при слабом кипении, часто помешивая
лопаткой во избежание пригорания. Готовый соус процедить.
Соус используется для приготовления производных соусов.
Второй способ
Ингредиенты:
бульон мясной - 500 гр.
мука пшеничная - 20 гр.
масло сливочное - 40 гр.
лук репчатый - 20 гр.
Измельченные ароматические коренья обжарить с маслом на
сковороде или в котелке, насыпать пшеничную муку и, помешивая,
нагреть до желтоватого цвета. Затем постепенно залить бульоном,
посыпать перцем и кипятить 15-20 минут. Процедить, добавить
соль, лимонную кислоту или лимонный сок, сливочное масло и
прогреть.
Подают соус к отварной телятине, птице.
.
Отправлено 23 Апрель 2010 - 13:14
Белый соус (основной)
]]>]]>
Первый способ
Ингредиенты:
мясной бульон - 1100 гр.
мука - 50 гр.
масло сливочное
Горячую белую пассеровку постепенно развести процеженным белым
бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков.
Варить соус 45-50 минут при слабом кипении, часто помешивая
лопаткой во избежание пригорания. Готовый соус процедить.
Соус используется для приготовления производных соусов.
Второй способ
Ингредиенты:
бульон мясной - 500 гр.
мука пшеничная - 20 гр.
масло сливочное - 40 гр.
лук репчатый - 20 гр.
Измельченные ароматические коренья обжарить с маслом на
сковороде или в котелке, насыпать пшеничную муку и, помешивая,
нагреть до желтоватого цвета. Затем постепенно залить бульоном,
посыпать перцем и кипятить 15-20 минут. Процедить, добавить
соль, лимонную кислоту или лимонный сок, сливочное масло и
прогреть.
Подают соус к отварной телятине, птице.
#9
Отправлено 23 Апрель 2010 - 13:20
Соус для спагетти
]]>]]>
Соус для спагетти ингредиенты:
* Лук репчатый – 1/2 шт.
* Фарш говяжий – 150-200 гр.
* свежие помидоры - 250 гр.
* оливковое масло
* сыр
* базилик
* соль
Приготовление соуса для спагетти:
Свежие помидоры опустим на пару секунд в кипяток, бланшируем и нарежем кусочками. В кастрюлю нальем немного оливкового масла и обжарим в нем нарезанный мелко лук. Добавим фарш, обжарим на среднем огне, пока не пустит сок. Теперь, добавим помидоры, базилик, накроем крышкой и варим на медленном огне 30- 40 мин., помешивая, добавим соль.
Соус выложим горкой на спагетти, а сверху посыпим тертым сыром.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 23 Апрель 2010 - 13:20
Соус для спагетти
]]>]]>
Соус для спагетти ингредиенты:
* Лук репчатый – 1/2 шт.
* Фарш говяжий – 150-200 гр.
* свежие помидоры - 250 гр.
* оливковое масло
* сыр
* базилик
* соль
Приготовление соуса для спагетти:
Свежие помидоры опустим на пару секунд в кипяток, бланшируем и нарежем кусочками. В кастрюлю нальем немного оливкового масла и обжарим в нем нарезанный мелко лук. Добавим фарш, обжарим на среднем огне, пока не пустит сок. Теперь, добавим помидоры, базилик, накроем крышкой и варим на медленном огне 30- 40 мин., помешивая, добавим соль.
Соус выложим горкой на спагетти, а сверху посыпим тертым сыром.
Приятного аппетита!
#10
Отправлено 23 Апрель 2010 - 13:34
Соус сметанный с хреном
]]>]]>
Ингредиенты:
* сметана – 1 ст.
* мука – 1 ст. лож.
* сливочное масло – 20 гр.
* Хрен – 80 гр.
* 3%-ный уксус - 3 ст. лож.
* соль
Соус сметанный с хреном приготовление:
Муку слегка обжарим, добавим сметану, посолим, доведем до кипения. Натертый хрен прогреем на масле для удаления резкого вкуса, вольем уксус, смешаем со сметанным соусом и дадим прокипеть.
Приятного аппетита !
.
Отправлено 23 Апрель 2010 - 13:34
Соус сметанный с хреном
]]>]]>
Ингредиенты:
* сметана – 1 ст.
* мука – 1 ст. лож.
* сливочное масло – 20 гр.
* Хрен – 80 гр.
* 3%-ный уксус - 3 ст. лож.
* соль
Соус сметанный с хреном приготовление:
Муку слегка обжарим, добавим сметану, посолим, доведем до кипения. Натертый хрен прогреем на масле для удаления резкого вкуса, вольем уксус, смешаем со сметанным соусом и дадим прокипеть.
Приятного аппетита !
#11
Отправлено 04 Июнь 2010 - 10:19
Соус чимичурри
Состав:
1 чашка листочков петрушки(плотно упаковать)
1 чашка листочков мяты (плотно упаковать)
1/3 чашки оливкового масла
1/4 чашки свежего лаймового сока (2 небольших лайма)
2 ст л порезанного чеснока (4-5 зубчиков)
1 ч л порезанного перца чили (1/4 jalapeno)
1 ч л молотого кумина
1 ч л соли крупного помола (kosher salt)
Способ приготовления:
Сложить все ингредиенты в процессор или блендер и сделать пюре.
Использовать сразу или хранить в холильнике несколько дней.
Приятного аппетита!
[fieldset=Chimichurri sauce]- родом из Аргентины. Традиционно этот соус подают с мясом и овощами запечёнными на гриле.
Для этого соуса используются свежие петрушка, кориандр, мята, поэтому его лучше всего подавать сразу после приготовления. На вкус этот соус кисловатый с ароматом чеснока. Его также можно использовать вместо майонеза на бутербродах, или просто намазывать на тосты.[/fieldset].
Отправлено 04 Июнь 2010 - 10:19
Соус чимичурри
Состав:
1 чашка листочков петрушки(плотно упаковать)
1 чашка листочков мяты (плотно упаковать)
1/3 чашки оливкового масла
1/4 чашки свежего лаймового сока (2 небольших лайма)
2 ст л порезанного чеснока (4-5 зубчиков)
1 ч л порезанного перца чили (1/4 jalapeno)
1 ч л молотого кумина
1 ч л соли крупного помола (kosher salt)
Способ приготовления:
Сложить все ингредиенты в процессор или блендер и сделать пюре.
Использовать сразу или хранить в холильнике несколько дней.
Приятного аппетита!
[fieldset=Chimichurri sauce]- родом из Аргентины. Традиционно этот соус подают с мясом и овощами запечёнными на гриле.
Для этого соуса используются свежие петрушка, кориандр, мята, поэтому его лучше всего подавать сразу после приготовления. На вкус этот соус кисловатый с ароматом чеснока. Его также можно использовать вместо майонеза на бутербродах, или просто намазывать на тосты.[/fieldset].
#12
Отправлено 17 Июнь 2010 - 22:08
Сальса
Состав:
500 гр. помидоров,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 корень сельдерея,
1 морковь,
2-3 корешка петрушки,
1 ч. ложка муки,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 стакан бульона (мясного),
соль, перец, базилик по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи и зелень крупно нарезать и потушить в подсолнечном масле.
Добавить муку, нарезанные помидоры, влить мясной бульон и варить на слабом огне,
от 30 минут до 3 часов. Протереть готовый соус сквозь сито, заправить по вкусу солью и перцем.
Приятного аппетита!
[fieldset=
Сальса (salsa что значит 'соленый') - ]разновидность соуса, который готовится из смеси овощей или фруктов с добавлением перца чили. Перец чили во много определил своеобразие кухни Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Чтобы приготовить сальсу, к чили - обычно это серрано или халапеньо - добавляют отборные спелые помидоры, предварительно ошкуренные и нарезанные на кусочки, зелень (сельдерей, петрушку, кинзу или мяту), сок лимона, лайма или уксус, а также другие овощи или фрукты, которые указаны в многочисленных рецептах обжигающей сальсы. Пред подачей сальсу выдерживают в холодильнике час или сутки, чтобы все составляющие соуса были пропитаны общим ароматом. Готовый охлажденный соус подают к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.[/fieldset].
Отправлено 17 Июнь 2010 - 22:08
Сальса
Состав:
500 гр. помидоров,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 корень сельдерея,
1 морковь,
2-3 корешка петрушки,
1 ч. ложка муки,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 стакан бульона (мясного),
соль, перец, базилик по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи и зелень крупно нарезать и потушить в подсолнечном масле.
Добавить муку, нарезанные помидоры, влить мясной бульон и варить на слабом огне,
от 30 минут до 3 часов. Протереть готовый соус сквозь сито, заправить по вкусу солью и перцем.
Приятного аппетита!
[fieldset=
Сальса (salsa что значит 'соленый') - ]разновидность соуса, который готовится из смеси овощей или фруктов с добавлением перца чили. Перец чили во много определил своеобразие кухни Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Чтобы приготовить сальсу, к чили - обычно это серрано или халапеньо - добавляют отборные спелые помидоры, предварительно ошкуренные и нарезанные на кусочки, зелень (сельдерей, петрушку, кинзу или мяту), сок лимона, лайма или уксус, а также другие овощи или фрукты, которые указаны в многочисленных рецептах обжигающей сальсы. Пред подачей сальсу выдерживают в холодильнике час или сутки, чтобы все составляющие соуса были пропитаны общим ароматом. Готовый охлажденный соус подают к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.[/fieldset].
#13
Отправлено 09 Август 2010 - 12:08
Соус "Песто"
Состав:
3 пучка базилика
1 зубок чеснока
2 ст ложки кедровых орехов (pinoli)
50 г тертого сыра пармезан (parmigiano)
100 мл оливкого масла (extra vergine)
Способ приготовления:
Перетереть в ступке очень мелко листья базилика, добавить чеснок и кедровые орехи.
Можно использовать кухонный комбайн. Добавить тонкой струйкой оливковое масло
и в конце тертый сыр.Переложить в банку , закрыть и хранить в холодном месте.
Сварить спагетти ( не переваривать), слить воду, выложить в салатницу
и добавить песто, все перемешать, при подаче посыпать тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 09 Август 2010 - 12:08
Соус "Песто"
Состав:
3 пучка базилика
1 зубок чеснока
2 ст ложки кедровых орехов (pinoli)
50 г тертого сыра пармезан (parmigiano)
100 мл оливкого масла (extra vergine)
Способ приготовления:
Перетереть в ступке очень мелко листья базилика, добавить чеснок и кедровые орехи.
Можно использовать кухонный комбайн. Добавить тонкой струйкой оливковое масло
и в конце тертый сыр.Переложить в банку , закрыть и хранить в холодном месте.
Сварить спагетти ( не переваривать), слить воду, выложить в салатницу
и добавить песто, все перемешать, при подаче посыпать тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
#14
Отправлено 23 Август 2010 - 12:38
Соус для шашлыка
Состав:
Сыр - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Майонез
Зелень любая
Способ приготовления:
Сыр натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через мелкую тёрку.
Мелко порубить укроп и сельдерей. Не возбраняется добавить другую зелень.
Всё это смешать с майонезом в количестве, достаточном для придания
консистенции соуса. Чтобы удобно было макать куски мяса или курицы.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 23 Август 2010 - 12:38
Соус для шашлыка
Состав:
Сыр - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Майонез
Зелень любая
Способ приготовления:
Сыр натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через мелкую тёрку.
Мелко порубить укроп и сельдерей. Не возбраняется добавить другую зелень.
Всё это смешать с майонезом в количестве, достаточном для придания
консистенции соуса. Чтобы удобно было макать куски мяса или курицы.
Приятного аппетита!
#15
Отправлено 25 Декабрь 2010 - 10:04
Острый соус "Oignons & Cornichons"
Лук красный — 2 шт, Томатная паста — 2 ст. л.
Уксус (винный) — 3 ст. л., Бульон (мясной, куриный, овощной или на травах) — 500 мл
Мука — 1,5 ст. л., Масло сливочное — 80 г, Корнишоны — 6 шт
Соль (по вкусу), Перец черный (молотый, по вкусу)
На сковороде растапливаем половину объёма масла и обжариваем на нём муку до золотистого цвета.
Аккуратно помешивая, вливаем бульон. Даём покипеть минуты три и выключаем огонь. На второй сковороде
обжариваем на оставшейся части масла мелко нарезанный красный лук. Когда лук будет готов, добавляем
томатную пасту, винный уксус, измельченные корнишоны, соль и перец. Соединяем обе заготовки.
Кипятим соус при непрерывном помешивании минут 5-7. Подаём к мясу или птице.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 25 Декабрь 2010 - 10:04
Острый соус "Oignons & Cornichons"
Лук красный — 2 шт, Томатная паста — 2 ст. л.
Уксус (винный) — 3 ст. л., Бульон (мясной, куриный, овощной или на травах) — 500 мл
Мука — 1,5 ст. л., Масло сливочное — 80 г, Корнишоны — 6 шт
Соль (по вкусу), Перец черный (молотый, по вкусу)
На сковороде растапливаем половину объёма масла и обжариваем на нём муку до золотистого цвета.
Аккуратно помешивая, вливаем бульон. Даём покипеть минуты три и выключаем огонь. На второй сковороде
обжариваем на оставшейся части масла мелко нарезанный красный лук. Когда лук будет готов, добавляем
томатную пасту, винный уксус, измельченные корнишоны, соль и перец. Соединяем обе заготовки.
Кипятим соус при непрерывном помешивании минут 5-7. Подаём к мясу или птице.
Приятного аппетита!
#16
Отправлено 28 Январь 2011 - 07:33
Ореховый соус
Основные продукты -
200 г. очищенного грецкого ореха, 100 г. зеленого лука или 2 средние луковицы,
50 г. свежей кинзы, 4 ст. л. белого винного уксуса, 2-3 зубчика чеснока
молотый черный перец и соль по вкусу.
Орехи измельчить в кофемолке. Добавить уксус, соль, перец по вкусу,
измельченный чеснок и тщательно ее растереть до однородной массы.
В полученную массу ввести мелко нарезанные лук, кинзу и еще раз хорошо перемешать.
Если соус получился слишком густой, можно добавить воды.
Этот соус очень хорош с любыми блюдами из мяса.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 28 Январь 2011 - 07:33
Ореховый соус
Основные продукты -
200 г. очищенного грецкого ореха, 100 г. зеленого лука или 2 средние луковицы,
50 г. свежей кинзы, 4 ст. л. белого винного уксуса, 2-3 зубчика чеснока
молотый черный перец и соль по вкусу.
Орехи измельчить в кофемолке. Добавить уксус, соль, перец по вкусу,
измельченный чеснок и тщательно ее растереть до однородной массы.
В полученную массу ввести мелко нарезанные лук, кинзу и еще раз хорошо перемешать.
Если соус получился слишком густой, можно добавить воды.
Этот соус очень хорош с любыми блюдами из мяса.
Приятного аппетита!
#17
Отправлено 02 Февраль 2011 - 14:56
Соус из хрена
Ингредиенты
•Хрен (корень) — 200 г
•Сахар — 1 ст. л.
•Соль — 1 ч. л.
•Свекла (маленькая) — 1 шт
•Уксус (столовый) — 1 ст. л.
Приготовление:
Коренья хрена залить на ночь холодной водой.Затем почистить.
]]>]]>
Хрен мелко порезать и прокрутить в блендере; если нет блендера (комбайна), прокрутить через мясорубку.
На головку выходного отверстия мясорубки лучше надеть полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой, чтобы не лить слезы.
]]>]]>
Вот такой получается хрен, почти без слез.
]]>]]>
Измельченный хрен выложить в банку и сразу закрыть крышкой. Банку нужно заполнить на 3/4 объема.
Добавить сахар + соль + уксус
]]>]]>
Свеклу натереть на мелкой терке (для цвета, можно без нее), долить до верха банки холодную кипяченую воду, перемешать, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
]]>]]>
Подаем к холодцу, к домашней колбасе, к салу, к рыбным блюдам.
]]>]]>
Приятного аппетита!!!
.
Отправлено 02 Февраль 2011 - 14:56
Соус из хрена
Ингредиенты
•Хрен (корень) — 200 г
•Сахар — 1 ст. л.
•Соль — 1 ч. л.
•Свекла (маленькая) — 1 шт
•Уксус (столовый) — 1 ст. л.
Приготовление:
Коренья хрена залить на ночь холодной водой.Затем почистить.
]]>]]>
Хрен мелко порезать и прокрутить в блендере; если нет блендера (комбайна), прокрутить через мясорубку.
На головку выходного отверстия мясорубки лучше надеть полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой, чтобы не лить слезы.
]]>]]>
Вот такой получается хрен, почти без слез.
]]>]]>
Измельченный хрен выложить в банку и сразу закрыть крышкой. Банку нужно заполнить на 3/4 объема.
Добавить сахар + соль + уксус
]]>]]>
Свеклу натереть на мелкой терке (для цвета, можно без нее), долить до верха банки холодную кипяченую воду, перемешать, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
]]>]]>
Подаем к холодцу, к домашней колбасе, к салу, к рыбным блюдам.
]]>]]>
Приятного аппетита!!!
#18
Отправлено 08 Февраль 2011 - 11:14
Соус красный острый по-грузински
Необходимые продукты:
томатная паста - 5 ст. ложек
кинза - 5 веточек
зелень укропа - 5 веточек
зелень петрушки - 5 веточек
чеснок - 3-4 зубчика
перец красный и черный молотый - по 1/2 ч. ложки
соль
Способ приготовления блюда:
На 1 литр соуса
Зелень мелко нашинкуйте, добавьте томатную пасту, красный и черный перец, соль, тертый чеснок. Медленно помешивая, подлейте холодную кипяченую воду, доводя массу до требуемого объема.
.
Отправлено 08 Февраль 2011 - 11:14
Соус красный острый по-грузински
Необходимые продукты:
томатная паста - 5 ст. ложек
кинза - 5 веточек
зелень укропа - 5 веточек
зелень петрушки - 5 веточек
чеснок - 3-4 зубчика
перец красный и черный молотый - по 1/2 ч. ложки
соль
Способ приготовления блюда:
На 1 литр соуса
Зелень мелко нашинкуйте, добавьте томатную пасту, красный и черный перец, соль, тертый чеснок. Медленно помешивая, подлейте холодную кипяченую воду, доводя массу до требуемого объема.
#19
Отправлено 08 Февраль 2011 - 11:19
Соус яблочный
Необходимые продукты:
яблоки свежие - 260 г
вода - 500 мл
сахар - 125 г
крахмал картофельный - 30 г
корица молотая - 1 г
лимонная кислота - 1 г
Способ приготовления блюда:
Нарезанные ломтиками яблоки с кожицей (без семян) заливают горячей водой и варят 6–8 минут в закрытой посуде до готовности. Протирают вместе с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вливают разведенный охлажденным отваром крахмал, дают закипеть и охлаждают.
В готовый соус добавляют корицу. Подают к крупяным, творожным и сладким блюдам.
.
Отправлено 08 Февраль 2011 - 11:19
Соус яблочный
Необходимые продукты:
яблоки свежие - 260 г
вода - 500 мл
сахар - 125 г
крахмал картофельный - 30 г
корица молотая - 1 г
лимонная кислота - 1 г
Способ приготовления блюда:
Нарезанные ломтиками яблоки с кожицей (без семян) заливают горячей водой и варят 6–8 минут в закрытой посуде до готовности. Протирают вместе с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вливают разведенный охлажденным отваром крахмал, дают закипеть и охлаждают.
В готовый соус добавляют корицу. Подают к крупяным, творожным и сладким блюдам.
#20
Отправлено 11 Февраль 2011 - 14:57
Деликатесный соус для рыбы
Продукты:
6 яиц,
четверть литра белого вина,
70 г сливочного масла или 3 столовые ложки оливкового масла,
четверть литра рыбного бульона,
сок из 1 лимона,
2 столовые ложки каперсов,
1 соленый огурец,
2-3 соленых сардины.
Инструкции:
К 6 сваренным вкрутую и хорошо измельченным желткам добавить вино, масло, бульон. Взбивать на пару до получения однородной густой смеси. Добавить лимонный сок, мелко нарезанные огурец и ка-персы, измельченные сардины.
.
Отправлено 11 Февраль 2011 - 14:57
Деликатесный соус для рыбы
Продукты:
6 яиц,
четверть литра белого вина,
70 г сливочного масла или 3 столовые ложки оливкового масла,
четверть литра рыбного бульона,
сок из 1 лимона,
2 столовые ложки каперсов,
1 соленый огурец,
2-3 соленых сардины.
Инструкции:
К 6 сваренным вкрутую и хорошо измельченным желткам добавить вино, масло, бульон. Взбивать на пару до получения однородной густой смеси. Добавить лимонный сок, мелко нарезанные огурец и ка-персы, измельченные сардины.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных