Перейти к содержимому

 

Фотография

Голубцы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 12:48

Голубцы

7a586f87b8f198c523f3649cd1f3f015.jpg

Оказывается, мясо в капустных листьях готовили еще в Древней Греции.
У греков даже существовало блюдо под названием — «Рулет из фигового листа».
А в комедии Аристофана (V в. до н.э.) один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!»...
Вот и получантся, что голубцам уже более двух с половиной тысяч лет, и родина их – Греция.
На Руси капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшенной кашей.
Правда, называлось это блюдо галушей.
А пришло к нам само слово "голубцы" скорее всего из Франции.
Только там так называли зажаренных на решетке голубей.
Когда в XVIII веке французская кухня стала активно завоевывать Россию,
вместо голубей стали жарить "ложных голубей" - капустные листья, начиненные мясным фаршем.
Скорее всего именно таким образом голуби и трансформировались в " голубцы ".

.






#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 13:11

Голубцы диетические

Изображение

Состав:
Куриное филе — 300 г
Кабачок — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Капустные листья — 5-6 шт
Морковь — 1 шт
Перец болгарский — 2 шт
Капуста цветная — 200 гр
Томатная паста — 1 ст. л.
Молоко — 150 мл
Соль, перец, зелень - по вкусу


Способ приготовления:
Куриное филе, лук и кабачок измельчить в блендере.
Добавив взбитое яйцо, соль, перец и зелень, хорошо перемешать фарш.
Капустные листья отварить до полуготовности, разрезать пополам и срезать твердую часть листа.
На него положить небольшой слой фарша и свернуть лист рулетиком. Таким образом смазать все листы.
Соус: обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь и перец.
Немного потушив овощи, добавить к ним томатную пасту, молоко и довести соус до кипения.
В сотейник выложить голубцы, на них разложить соцветия цветной капусты и
залить все овощным соусом, предварительно заправив его специями по вкусу.
Готовить блюдо на маленькои огне в течение 30 минут.
Приятного аппетита!

.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 23 Август 2010 - 16:26

Сарма - балканские голубцы


434fb180b0a063a07875e007ff37a2aa.jpg


1 кочан квашеной капусты
500 г свиного фарша
100 г риса
1 луковица
1 зубчик чеснока
4 ст.л. раст. масла
100- 150 г копченой грудинки (с кожей)
соль, перец
1 ч.л. сладкой молотой паприки
1 ст.л. рубленой петрушки



Способ приготовления:
Для начинки мелко порезать лук, спассеровать. Добавить мелко нарезанный чеснок,
затем рис, слегка обжарить при постоянном помешивании до прозрачности.
Добавить фарш, обжарить, помешивая, до побеления и до рассыпчатой консистенции.
Добавить паприку, поолить (немного), поперчить, добавить петрушку.
Влить немного воды (100 мл) и потушить 5 минут под крышкой на медленном огне,
периодически помешивая, чтобы не пригорало. Остудить.
Кочан капусты разобрать на листья. Самые мелкие листья положить
на дно широкой кастрюли. Крупные разрезать пополам,вырезав черенок.
У средних лишь отрезать нижнюю утолщенную часть листа.
Завернуть по 1 ст. л. подготовленного фарша в капустный лист,
при этом с одной стороны края листа подвернуть, а с другой, завернув лист до конца,
заправить внутрь. Это дает возможность рису набухать при варке, не разрывая листья.
Грудинку нарезать тонкими полосками вместе с кожей, половину положить
на выстланное капустными листьями дно кастрюли, сверху плотно выложить
подготовленную сарму, на нее - оставшуюся грудинку. Если слоев сармы несколько,
перемежать их кусочками грудинки. Накрыть поверхность оставшимися листьями
и сверху придавить перевернутой плоской тарелкой диaметром меньше кастрюли.
Залить кипятком на 1 см выше поверхности капустных листьев.
Тарелка предотвратит сарму от всплывания. Воду не солить!
Довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне 1 час.
При необходимости подливать воду. Если капуста очень кислая или соленая,
можно добавить немного сахара.
Приятного аппетита!

.





#4
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 19:09

Голубцы с грибами и яйцом

3f570e7e93f6421088eaaf168fa0c49b.jpg

Для рецепта голубцов с грибами и яйцами капуста подготавливается обычным способом. Из кочана капусты (1 кг) вырежьте кочерыжку и отварите до полуготовности в подсоленной воде 12 - 15 минут. Затем выньте капусту из воды, откиньте на друшлаг и, когда она остынет, разберите кочан на отдельные листья, утолщения срежьте или разбейте молоточком.

Для фарша: грибы (650-700 г свежих или 50 г сухих) очистите, прокипятите, нарежьте и спассеруйте вместе с 80 г репчатого лука, соедините с нарезанной зеленью и сваренными вкрутую и посеченными яйцами (3 шт.). Голубцы запеките, залив сметанным соусом.

Перед подачей посыпьте голубцы с грибами и яйцами мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

 

.





#5
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 19:14

Голубцы с овощами и рисом

e8794d7d994247c76d2a9a40fd3d444c.jpg

Подготовьте капустные листья. Из кочана капусты (1 кг) вырежьте кочерыжку и отварите до полуготовности в подсоленной воде 12 - 15 минут. Затем выньте капусту из воды, откиньте на друшлаг и, когда она остынет, разберите кочан на отдельные листья, утолщения срежьте или разбейте молоточком.

Для фарша: репчатый лук (50 г) и нарезанную морковь (200 г) спассеруйте, добавьте натертые на крупной терке кабачки (200 г) и стушите. Отварите 100 г риса. Соедините его с овощами и посеченными яйцами (3 шт.). Приготовьте голубцы, залейте их сметанным соусом и запеките в духовке.


Приятного аппетита!

.





#6
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 19:20

Голубцы с творогом

1d20979a821f36cdc4572b1c1d6eede2.jpg


Ингредиенты
Белокочанная капуста ... 600 г
Творог ... 400 г
Рис ... 120 г
Яйца ... 40 г
Сливочное масло ... 80 г

Сметана ... 160 г
Молотый перец ... по вкусу
Соль ... по вкусу
Зелень ... пучок

Описание

Очень оригинальное сочетание творога с яйцами и капустных листьев. Освежающий вкус этих голубцов всегда напомнит вам о самом лучшем весенне-летнем сезоне года.
Способ приготовления

Рассыпчатую рисовую кашу охладите до 40-45°С и смешайте с сырыми яйцами и протертым творогом, предварительно заправленным солью и перцем. Начинку (по 60 г) заверните в подготовленные капустные листья. Голубцы обжарьте на масле, уложите в сотейник или на противень, залейте сметаной и тушите в жарочном шкафу.

Как и с чем подавать

При подаче полейте голубцы сметаной, в которой они тушились, посыпьте укропом или зеленью петрушки.

.





#7
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 06 Июнь 2011 - 19:56

Голубцы с рыбой

Изображение

Необходимые продукты:
рыба филе без кожи и костей - 500 г
соль - 0,5 ст. ложки
перец черный свежесмолотый - 1 ч. ложка
яичный белок - 3 шт.
сметана или густые сливки - 600 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
бульон рыбный - 500 г
вино белое сухое - 200 г
яичный желток - 2 шт.
капуста белокочанная - 1 кочан

Способ приготовления блюда:

1 Нарежьте рыбу маленькими кусочками. Поместите в кухонный комбайн и измельчите, используя самое тонкое лезвие. Добавьте соль, перец и яичные белки. Постепенно добавляйте сливки, непрерывно помешивая.

2 Отделите листья от капусты и бланшируйте в слегка подсоленной кипящей воде 7 -10 минут.

3 Расправьте листья и положите на каждый по 1 столовой ложке рыбной смеси. Заверните голубцы в виде небольших пакетов.

4 Смажьте маслом сковороду. Уложите голубцы швом вниз. Залейте бульоном и вином, варите 10 минут. Снимите с огня и держите в теплом месте.

5 Процедите жидкость, добавьте сметану и варите на слабом огне до легкого загустения. Слегка охладите. Взбейте яичные желтки с небольшим количеством теплого соуса и смешайте с оставшимся соусом, энергично взбивая.

6 Разогрейте соус, но не доводите до кипения. Приправьте солью и перцем.

7 При подаче полейте соусом. Подавайте голубцы с вареным картофелем или рисом.

.



#8
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 03 Июль 2011 - 18:40

Голубцы с косточкой

Изображение

Берём мяско на косточке и отбиваем его, предварительно освободив косточку от лишнего мяса... лишнее мясо не выкидываем а мелко режем, посыпаем красным острым перцем и заливаем столовой ложкой винного уксуса.

Изображение

Изображение

Изображение

посыпаем отбивную солью и перцем и обжариваем до золотистой корочки.

Изображение

Капусту разбираем на листья, кипятим подсолёную воду, кидаем туда листья и варим минут 5-6, после этого на сито и под холодную воду.

Изображение

Лук режем колечками, обжариваем, туда же кидаем наше мелко нарезаное мясо и зажариваем. Берём листик капусты, кладём на него отбивную, шоб косточка была снаружи листа, кладём сверху мяско с луком и заворачиваем... И на сковороду кладём.

Изображение

Изображение

Смешиваем пару столовых ложек томатной пасты, пару ложек сметаны, добавляем полстакана воды, можно специй каких-нибудь кинуть, солим, перемешиваем, заливаем голубцы и на медленном огне минут сорок всё это томим на плите.

Изображение

Приятного аппетита!

.



#9
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 04 Июль 2011 - 21:08

Голубцы "Петровские"

Изображение

На 4 порции
8 капустных листьев
200 г вареной перловой крупы
50 г бекона
1 луковица
30 г изюма
по 1 пучку зеленого лука и укропа
1 л куриного бульона
2 стол, ложки растительного масла
150 мл сметаны


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Бекон нарезать мелкими кубиками. Луковицу и укроп порубить. Капустные листья бланшировать и сразу же остудить в холодной воде.
2. Обжарить в масле лук и бекон. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 200 мл бульона. Томить под крышкой 15 мин.
3. Начинку завернуть в капусту, перевязать стеблями лука. Тушить в бульоне под крышкой 30 мин. Подавать со сметаной и укропом.

Приятного аппетита!

.



#10
Гость_Angelika_*

Гость_Angelika_*
  • Гости
  • 0

Отправлено 03 Апрель 2014 - 07:58

6ffa065634b02c07506d37e072a9ff8b_XL.jpg

 

 

Голубцы — блюдо украинской и русской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш, завёрнутый в отваренные капустные листья. Но не только эти два народа могут похвастаться тем, что знают, как приготовить голубцы. Как готовить голубцы знают многие ближневосточные народы, хотя их рецепт голубцов всё же немного отличается.

 

Ингредиенты на 25 шт:

- 1 ст риса

- 2 ст крупного фарша

- 1 крупный велок капусты

- 2 ст порезанного мелкими кубиками лук

- 6 ст.л оливковое масло

- черный молотый перец по вкусу

- кайнеский или красный молотый перец по вкусу

- соль по вкусу

 

Для соуса:

домашняя пассата 2 стакана (или домашний томатный сок)

1/2 ст не жирные сливки

200 мл вода

соль по вкусу

Все ингредиенты смешать.

 

Приготовление:

Рис промыть, откинуть на сито. В кастрюлю налить масло 3 -4 ст.л и обжарить рис. Добавить кипящей воды 1.5 ст, дать закипеть, посолить. Убавить огонь до минимума, закрыть крышку и сварить рис почти до готовности, немного не доварить. Остудить рис. Смешать в миске отварной рис,фарш,лук. Добавить соль и перец,оливковое масло 3 ст.л. Перемешать.

У капусты вырезать ″кочерышку″, положить в горячую воду в кастрюлю,отварить листы ,срезать толстую часть.

На каждый лист положить начинку и завернуть рулетиками. Положить голубцы в антипригарную форму для запекания, в один ряд. Полить соусом. Закрыть фольгой и запечь в предварительно разогретой духовке до 200 гр,30 минут. Открыть фольгу и готовить ещё около 20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

 



#11
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 498
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 03 Апрель 2014 - 13:23

Что-то долго голубцы готовятся !
Моим обычно хватает 15 минут !
А капуста не расползается ?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта