Перейти к содержимому

 

Фотография

Кулинарные секреты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Октябрь 2009 - 11:20

Кулинарные секреты

Вести домашнее хозяйство не такое уж легкое дело. Этому мы учимся еще с детства у мам и бабушек, а в более зрелом возрасте советуемся с приятельницами и знакомыми. Каждый из нас путем проб и ошибок постепенно приобретает навыки ведения хозяйства. Но столько полезных советов, какие дают нам опытные специалисты, не может дать никто.

 

Правила приготовления вкусной еды

6babcf3c64ec946331352fe0bceebedf.jpg

 

• Готовить любое блюдо следует только в хорошем настроении.
• При замешивании теста следует избегать любых негативных эмоций.
Нельзя готовить мучные изделия в критические дни, а также 13 и 31 числа любого месяца.
• Когда что-либо жарят, то при помешивании (переворачивании) следует говорить: «Свое мешаю, никому не мешаю».
• Когда солят первые блюда, нужно говорить: «Солю, солю, но не насаливаю».
• Когда размешивают сахар (мед), следует сказать: «Готовлю неспроста - сахар-мед в уста».

 

 

Рыбные секреты
a090bf706cc894ab21f32fed3b233d5d.jpg

 

• Не давайте сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба - от этого она становится жесткой, а бульон – мутным.
• Раков, крабов и креветок, наоборот, варят только в сильно кипящей подсоленной воде.
• Из отварной рыбы готовят отличную холодную закуску. Варят рыбу так же, как и для вторых блюд, но следят, чтобы она не переварилась, иначе ее трудно нарезать.
• Приятный своеобразный вкус приобретает отварная рыба под майонезом. Такой способ приготовления подходит для всякой рыбы, но лучше всего для рыбы тощей.
• Блюда из морских рыб хороши с соусом. Для палтуса, камбалы, зубатки рекомендуются кисловатые соусы – томатный, луковый, белый. Соусы к хеку, треске, скумбрии, ставриде должны содержать сметану, масло, яйца. Можно использовать майонез.
• Специфический запах камбалы можно устранить, удалив при обработке кожу с темной стороны.
• Щука – рыба мясистая, мясо ее сухое, с мелкими костями, имеет специфический привкус. Используется щука в отварном и жареном виде, а также для фарширования целиком или для приготовления котлетной и кнельной массы.
• Небольшое количество растертого мускатного ореха, добавленного в разогретое растительное масло, придает жареной рыбе особенный аромат и вкус.
• Если вам не нравится специфический запах некоторых морских рыб, варить рыбу можно в огуречном рассоле.
• Для заливных блюд, как правило, используют ту рыбу, которая вкусна в отварном виде, исключая костистую рыбу и ту, которая крошится.
• Соленую сельдь вымачивают в холодной воде, молоке или холодном настое крепкого чая. В холодной воде или молоке вымачивают сельдь с более плотной консистенцией мяса, а в настое чая - мягкую сельдь.

 

Мясные секреты

 

a0455ec96cdf2eb3a694f408b9d37a28.png
 

• Чем медленнее размораживается мясо или рыба, тем меньше они теряют сока и полезных веществ.
• Мясная вырезка хороша для жарки в натуральном виде целиком, порционными и мелкими кусками (ростбиф, филе, бифштекс, лангет, бефстроганов).
• Для жарки обычно используют фарш, антрекот, отбивные, ромштекс, вырезку или лопатку. Жарьте мясо на довольно сильном огне, а потом несколько минут под крышкой.
• Для жаркого лучше всего взять отбивные, антрекот, ростбиф, ромштекс, вырезку или кусок мякоти. Мясо нарезается мелкими кусочками.
• Жаркое принято готовить в небольших горшочках.

• Чтобы говядина при запекании была сочной и мягкой, соблюдайте следующие правила:
- Если мясо нежирное, его нужно нашпиговать свиным салом.
- Перед тем как поставить мясо в духовку, обжарьте его на сильном огне - тогда не будет вытекать сок.
- Мясо, которое жарят на подставке или противне под крышкой, не подгорит.
- В духовке мясо нужно часто поливать образовавшимся жиром.

• Если вы хотите мясо потушить, выбирайте грудинку, кострец, лопатку, голень, заднюю часть. Можно нашпиговать мясо салом. Куски мяса должны быть одинаковой величины.
• Вместо привычных сухарей для панировки можно использовать другие, на первый взгляд не подходящие для этого продукты. Курицу или мясо посолите, поперчите, посыпьте пряностями. Затем слегка обваляйте в муке, в яйце, а потом в крупно измельченных кукурузных хлопьях, в толченой вермишели, молотых орехах, смеси из рубленой зелени или тертом сыре. Это ново и необычно!
• Из готового куриного фарша (кстати, он дешевле говяжьего или свиного, но по вкусу им не уступает) можно приготовить вкусные фрикадельки для супа. Нужно просто добавить мелко тертый лук, посолить и поперчить по вкусу, а яйцо добавлять не обязательно, они и так не развалятся. Только лепите их мокрыми руками.
• Очень вкусными из готового куриного фарша получаются и тефтели. В этом случае в фарш добавьте яйцо, обваляйте тефтели в муке, обжарьте их, а потом потушите.
• Необыкновенно вкусными и нежными получаются с куриным фаршем фаршированные овощи, например перцы.
• Если у вас нет специальных ножниц для разрезания курицы, можно использовать обычный садовый секатор. Им можно разделывать даже свиные ребрышки.

Картофельные секреты


be5fbc2a74c3584d2cd5f4b674d8472f.jpg

• Варить картофель надо в той же воде, в которой он замачивался: это уменьшит потери питательных веществ.
• Хороший картофель часто разваривается. Если вам нужно сварить его в мундире, при варке добавьте в воду огуречный или капустный рассол, или немного уксуса, или больше соли.
• Картофель сварится быстрее, если положить в него ложку маргарина или масла.
• Картофельное пюре следует разводить только горячим молоком, при добавлении холодного молока пюре приобретет серый цвет.
• Пюре из старого картофеля будет намного пышнее и вкуснее, если ввести в него взбитый яичный белок.
• Кусочки жареного картофеля не будут прилипать к сковороде и склеиваться, если их перед жаркой промыть холодной водой и обсушить.
• Жареный картофель будет вкуснее, если перед тем как жарить, опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковороду.
• Для того чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в самом конце жарки.
• Картофельные котлеты будут намного вкуснее, если положить в них немного соды.
• Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного горячего молока или натрите сырую луковицу.

 

Хлебные секреты


67e58cc885ddb70bc508a52ad7559ad4.jpg

 

• Если хлеб зачерствел, из него можно приготовить вкусные блюда. Например, можно нарезать черствый ржаной или белый хлеб кубиками, замочить их в молоке и обжарить на сковороде.
• А из белых сухарей можно сделать запеканку. Пропустить сухари через мясорубку, смешать с тертой морковкой, растопленным сливочным маслом и сырым яйцом. Сложить все в форму и запечь в духовке.

 

 

Секреты вкусных щей, борщей и супов


f063b231c9e39f5189957de2ebe183fb.jpg

• Чтобы борщ был ярко-красного цвета, свеклу нарежьте кубиками или натрите на крупной терке, залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем свекольный отвар процедите в отдельную посуду, а свеклу варите с остальными овощами.
• Когда борщ будет готов, влейте в него свекольный отвар и добавьте немного уксуса по вкусу, чтобы сохранить цвет. Как только снова закипит, выключите огонь. А если вам не нравится вкус борща с уксусом, то за 10-15 минут до готовности можно покрошить в борщ кислое яблоко, тоже получится очень вкусно.
• Чтобы щи имели «томленый», как в деревенской печи, вкус, половину капусты, которую вы приготовили для закладки, нужно спассеровать с морковью и луком на сковороде. Именно жареная капуста и придаст щам нужный вкус.
• Если пересолили суп, не отчаивайтесь, насыпьте в марлевый мешочек стакан риса, завяжите его и опустите в кипящий бульон (суп). Рис впитает лишнюю соль и вкус блюда не испортит. А сам рис можно будет использовать для гарнира или приготовления салата.

 

Любое умение, как известно, приходит с опытом. И опытной хозяйкой сразу не станешь. Для этого нужны большое терпение, труд и, самое главное, неиссякаемое желание творить добро в своем доме..






#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Февраль 2010 - 10:06

Секреты удачной выпечки

 

a0b13d9793002eb3c5eb6a8b20dceb47.jpeg

Чтобы белки легче взбивались, добавьте к ним щепотку соли или каплю уксуса.

Чтобы верх пирога не пригорел, в конце выпечки нужно накрыть его фольгой.

Чтобы изюм равномерно распределился в тесте, смешайте его с мукой и только потом добавляйте в тесто.

Тесто быстрее подходит, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

Чтобы жидкая начинка не «утекла» из пирога, воткните в него несколько макаронин: сок будет подниматься по ним и духовка останется чистой.

Сметана лучше взбивается, если она охлаждена и в нее добавлен сырой яичный белок.

При приготовлении пирожков с картофелем можно в пюре добавить соленое свиное сало, предварительно мелко его нашинковав. Начинка получается очень вкусной.

Чтобы приготовить глазурь для пирога или торта, можно растопить шоколадную конфету вместе с 1-2 ч. ложками воды или молока.

Если верхним слоем торта или пирога будет безе, покрывать корж взбитыми белками нужно за 5-7 минут до полной готовности и выпекать до тех пор, пока белки не зарумянятся.
.





#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Февраль 2010 - 10:07

Секреты хорошей кухни

 

5617db91466269f6c58a24c3c96b96d5.jpg

1. Клецки выходят замечательно блестящими, если при варке добавить в кипящую воду 2 ч. ложки крахмала.

2. Чтобы хлебный квас, который вы готовите для окрошки, получился ядреным, можно добавить в него прокрученный на мясорубке корень хрена (2 ст. ложки на 3-литровую банку).

3. Для приготовления первых и вторых блюд можно приготовить свою собственную сухую приправу: по 20 г черного перца горошком, семян укропа и петрушки (можно взять и сушеную зелень), 40 г сушеных листьев базилика, 2 лавровых листа перемолоть на кофемолке, добавить 20 г красного молотого перца и все смешать.

4. Чтобы не испортить вкус супа, добавляйте при варке не более 2 лавровых листов и не оставляйте их в готовом супе. Иначе суп начнет горчить. А толченый чеснок следует добавлять в первое блюдо в самом конце варки.

5. Говядина будет нежной и мягкой при приготовлении, если с вечера ее со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед готовкой мясо нужно вымыть в холодной воде.

6. Чтобы бульон для холодца приобрел красивый цвет и необычный вкус, попробуйте за полчаса до окончания варки холодца положить 3-4 вымытые темные (синие или красные) средние луковицы.

7. Чтобы быстрее отварить свеклу для винегрета или салата, можно нарезать ее кубиками, соломкой или натереть на крупной терке. Положить в небольшую емкость, залить небольшим количеством воды и потушить под крышкой 15 минут, пока не выпарится жидкость. Затем откинуть свеклу на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости, подсолить, остудить и использовать по назначению.

8. Полиэтиленовый пакет поможет сохранить свежую зелень дольше, чем обычно. Для этого подготовленную зелень нужно рыхло поместить в пакет, а пакет надуть, как шарик, и завязать узлом. Хранить в холодильнике. Зелень долго не пожелтеет и останется свежей.

9. Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед подачей к столу взбитый белок.

10. Если копченая колбаса плохо очищается от кожицы, положите ее на 30-40 минут в холодную воду.

11. Если в хлебницу положить яблоко, хлеб дольше не зачерствеет.

12. Чтобы цукаты не заплесневели или не засахарились, перед тем как закрыть банку, влейте в нее столовую ложку водки, рома или коньяка.

13. Взбитые белки, добавленные в пудинг, придают ему пористость и пышность.

14. Чтобы яйца не треснули при варке, положите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

15. Для приготовления медовых и шоколадных киселей использовать ванилин нецелесообразно, так как он забивает вкус меда и какао.
.





#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Февраль 2010 - 10:08

Картофельные секреты

 

eafa02f1e451d352541b1c86ccf8dc1e.jpg

Нельзя употреблять в пищу проросший картофель, позеленевший на свету. Такой картофель содержит ядовитое вещество – соланин.

Картофель и другие овощи при варке лучше всего заливать горячей водой (кипятком). Это способствует быстрому свертыванию белка и ведет к уменьшению потерь ценных питательных веществ.

Картофель мучнистых сортов часто легко разваривается. Его трудно сварить целым в кожуре даже в очень соленой воде. Поэтому при варке такого картофеля, когда его хотят использовать в салат, следует добавить в воду огуречный или капустный рассол и варить на медленном огне.

Вареный картофель получится очень вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист и немного сушеного укропа, завернув его в марлевый мешочек.

Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его обсушить салфеткой перед тем, как опустить в кипящее масло.

Известно, что картофель нельзя чистить заблаговременно, так как на воздухе он темнеет, а в воде теряет витамины. Если вам все же нужно подготовить картофель заранее, очистите его, сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите - картофель прекрасно сохранит свои качества в течение нескольких часов.

Чтобы картофель и другие овощи сохранили больше витамина С, варить их нужно в закрытой посуде.
.





#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Февраль 2010 - 10:09

Секреты кухонной утвари

 

fd02e02a6f2bf6f787e0688634aa3586.jpg

1. Ржавчину с ножа можно снять, если протереть его луком.

2. Новую сковороду перед употреблением надо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.

3. Железную сковороду надо мыть горячей водой, протирать щеткой.

4. Если пригорела форма для выпечки, насыпьте в нее поваренной соли, спустя 2 часа промойте, вытрите насухо и смажьте растительным маслом. Когда нагар начнет отслаиваться, смойте его любым средством для мытья посуды.

5. Чтобы очистить кастрюлю, в которой пригорела пища, насыпьте в нее 5-10 ст. ложек поваренной соли, залейте водой и оставьте так на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и дайте соляному раствору закипеть. Пригоревшая пища легко удалится.

6. Чтобы придать блеск столовым ножам и вилкам, разрежьте пополам сырую картофелину, выдавите на каждую половинку по несколько капель лимонного сока и натрите столовые приборы дольками картофеля. Спустя несколько минут промойте ножи и вилки прохладной водой.

7. Мельхиоровые ложки, вилки и ножи заблестят вновь, если подержать их 20 минут в воде, в которой варились яйца, а затем насухо вытереть.

8. Если после стирки цветной скатерти на ней все же остались пятна от вина или кофе, смешайте сырой желток с 1 ч. ложкой глицерина, намажьте этой смесью пятно и оставьте так на 4-5 часов. Затем постирайте скатерть в теплой воде.

9. Если на деревянном столе остались пятна от воды, попробуйте отполировать их шерстяной тканью, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

10. Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике, можно приготовить своеобразную ловушку. Для этого нужно взять любую небольшую баночку (от майонеза, паштета и т.д.), проколоть в ней шилом дырочки и положить в нее толченый древесный уголь или истолочь 5-6 таблеток активированного угля. Периодически менять содержимое баночки.

11. Чтобы легко было почистить духовку, смажьте загрязненные места нашатырным спиртом и оставьте так на ночь. Утром смойте обычной губкой.
.





#6
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Февраль 2010 - 10:10

Секреты домашнего консервирования

 

c1a6b1e8eda251adba0a33b53d59c8fa.jpg

Никогда не используйте при консервировании аспирин. Это не пищевой продукт, а лекарство, которое следует применять строго по медицинским показаниям. Если в рецепте указан аспирин, замените его уксусом или лимонной кислотой.

При засолке овощей можно использовать как корень, так и листья хрена.

Чтобы обойтись «без слез», когда прокручиваете хрен на мясорубке, нужно закрепить на выходном отверстии мясорубки целлофановый мешочек с помощью резинки. Корень хрена разрезать на кусочки и спокойно крутить.

Чтобы хорошо промыть при заготовке грибы, положите их в эмалированное ведро с водой, чтобы воды было достаточно много. Грибы перемешайте и дайте им отстояться, чтобы земля осела. Затем осторожно шумовкой выньте грибы и повторите процедуру с чистой водой.

Если при консервировании вы используете банки с завинчивающимися крышками, стерилизуйте их, как обычно, затем закрутите крышки до упора и, если нужно, переверните банку. На следующий день проверьте герметичность: просто попробуйте без усилий ее открыть. Если банка легко открылась или из нее вытекает сок, она не будет долго храниться. Если не открывается, убирайте банку на хранение.

Завинчивающиеся крышки можно использовать много раз, но на них не должно быть ржавчины и вмятин.

Чтобы открыть банку с завинчивающейся крышкой, нужно ее перевернуть и черенком ложки немного оттопырить крышку, чтобы внутрь проник воздух. Банка легко откроется.

Если в рецепте, которым вы пользуетесь при домашнем консервировании, указан столовый уксус, имейте в виду, что он бывает разной концентрации – от 3% до 10%. Слова «столовый уксус» пишутся для того, чтобы не путать этот уксус с 70%-ной уксусной эссенцией.

Винный уксус – это уксус, который получается при брожении винной ягоды, то есть винограда. В наших условиях винный уксус можно заменить любым ягодным или яблочным уксусом.

Кстати, об уксусе. Это очень хороший помощник в быту.

1. Крепкий раствор уксуса (1 ст. ложка на стакан воды) снимает пятна со стекол и зеркал.

2. Придает блеск позолоченным деревянным рамам.

3. Помогает почистить эмалированную кастрюлю.

4. Сводит пятна от фруктов и рыбьего жира.

5. Помогает вычистить засаленный воротник пиджака или пальто.

6. После побелки потолка и стен двери и окна легко отмываются от белых подтеков смесью воды и уксуса (1 часть уксуса на 2 части воды).

7. Немного уксуса, добавленного в воду при полоскании шерстяных окрашенных вещей, придаст им яркости.

8. Если трикотажные вещи линяют при стирке, их замачивают в холодной воде, в которую добавлено немного уксуса. При полоскании добавляют в воду глицерин (1 ст. ложку на 10 л воды).

9. Чтобы шелковые и замшевые вещи стали мягкими, их следует прополоскать в воде с уксусом (3 ст. ложки на 1 л воды).

10. Если развести в 1 л воды 3 ст. ложки уксуса и сполоснуть этим раствором волосы после мытья, они станут блестящими и шелковистыми.
.





#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Май 2010 - 15:26

Секреты вкусной выпечки

 

606578e16adf58b532663e081a90ccfc.jpg

1. Сахар во взбитые сливки кладут, когда они уже почти взбиты: 1 ст. ложка сахара на 250 г сливок.

2. Тесто, в которое введены взбитые белки, нужно выпекать сразу же.

3. Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе снаружи он будет твердым, а внутри сырым.

4. Духовку предварительно нагрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне.

5. Бисквитное тесто замешивайте побыстрее и выпекайте сразу, так как из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, и он потеряет вкус и нежность.

6. Бисквитный торт пекут, подкладывая лист бумаги.

7. При выпечке песочного теста не нужно смазывать противень маслом или прослаивать его бумагой. В песочном тесте достаточно жира.

8. Заварное же тесто кладут на противень, обязательно смазанный растительным маслом, иначе изделие не снимешь.

9. При выпечке безе, на противень следует положить лист бумаги, смазанный растительным маслом или пергамент.

10. Не смазывайте яйцом края изделий из слоеного теста, так как при выпекании они затвердеют и не пропекутся.

11. Выравнивать крем и глазурь на поверхности тортов надо горячим ножом быстрыми движениями. А чтобы глазурь не растеклась, предварительно слегка присыпьте поверхность торта крахмалом.

12. Чтобы готовый торт легко вышел из формы, сразу после выпечки поставьте форму на мокрое полотенце.

13. Бисквитный торт дольше не будет сохнуть, если в картонную коробку вместе с ним положить разрезанное яблоко.

14. Чтобы кекс получился ярко-желтым, желток со щепоткой соли разотрите с вечера и оставьте до утра в холодном месте.

15. Теплый, воздушный кекс разрезайте горячим ножом, – тогда он не помнется.
.





#8
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Май 2010 - 15:28

Блинные секретики

 

4d994535ccac610056889e99aba65d16.jpg

Тонкие блинчики не будут с комочками даже без помощи миксера, если тесто замесить сначала с частью молока до густоты сметаны, хорошо размешать, а затем развести до нужной консистенции горячим молоком. В последнюю очередь добавить растительное масло, и тогда со второго блина сковороду можно будет не смазывать.

Все продукты и жидкость для блинов обязательно должны быть теплыми.

Опару и готовое тесто для блинов оставляйте в теплом месте, закутайте полотенцем.

При замесе теста нужно жидкость вливать в муку, а не наоборот.

Если вы для приготовления блинов используете разрыхлитель, то его также нужно класть в сухую муку.

Печь блины нужно на хорошо разогретой сковороде, тогда и первый блин будет удачным.
.





#9
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Май 2010 - 15:29

Секреты хорошего теста

 

2e91e22c9bee761cdf3c895e40c4b6fc.jpg

1. Замешивать опару следует в эмалированной посуде, размер которой нужно выбирать с учетом того, что объем теста при подъеме увеличивается в 2-3 раза.

2. Кастрюлю с опарой ставят в теплое место, накрыв полотенцем.

3. Если опара подходит слишком быстро, размешайте ее ложкой и переставьте в более прохладное место.

4. Прежде чем замешивать тесто, просеивайте муку: это обогатит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее.

5. Молоко или воду вливайте в муку тонкой струйкой и помешивайте деревянной лопаточкой, тесто будет без комков.

6. Не давайте тесту перестаивать, иначе пироги станут кисловатыми. Достаточно выдержать тесто 3 часа, но обязательно в тепле. Когда брожение подойдет к концу, тесто начнет оседать. Один-два раза обомните его, а на третий немедленно надо печь.

7. Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

8. Дрожжевое тесто получится более мягким и воздушным и дольше будет не черстветь, если в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки или готового теста).

9. Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если смазать их растительным маслом.

10. Если вам нужно, чтобы дрожжевое тесто мгновенно подошло, поставьте его на 2-3 минуты в микроволновую печь с минимальным нагревом.

11. Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист. Посыпьте тесто мукой, наверните на скалку и разверните над противнем – тесто не разорвется.

12. Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.

13. Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто, не смазывайте жиром, лучше слегка смочите водой.

14. Чтобы пирожки с несладкой начинкой (грибы, ливер, лук, яйца и т.д.) были душистыми, добавьте прямо в тесто толченый чеснок и зелень.

15. Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку.

16. Если повидло для пирожков вышло жидковатым, уварите его или прибавьте 2-3 ст. ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев – получится очень вкусная начинка.

17. Узнать, испеклось ли тесто, можно, воткнув в него деревянную палочку, если она окажется сухой – пирог готов.

18. Проверить, достаточно ли разогрелся жир для жаренья пирожков, можно так: капните сверху 2-3 капли воды, и если вода испарится с поверхности, значит, жир готов, если капли уйдут на дно – пирожки опускать рано.
.





#10
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Май 2010 - 15:30

Салатные секреты

 

f7590eaae6f485210ba4523cee19debb.jpg

Салаты, приготовленные задолго до подачи на стол, теряют вкус и витамины. Солить салаты и заправлять сметаной или майонезом надо в самый последний момент.

Сметана с растертым в ней желтком и добавкой 1 ч. ложки готовой горчицы с успехом заменит магазинный майонез в салатах.

Если хотите заправку для салата без майонеза, возьмите лимонный сок, добавьте туда сахар, примерно Ѕ ч. ложки на один выдавленный лимон, размешайте и влейте в смесь растительное масло без запаха. Масло добавляйте тонкой струйкой, все время помешивая.

Картофель для салата варите в воде с небольшим количеством уксуса, – в этом случае картофель не потемнеет.

Весной для заправки разных овощных салатов вместо уксуса и лимонного сока полезно использовать капустный рассол.
.





#11
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Май 2010 - 15:31

Куриные секреты

 

5a5ed8ff96b85f6979650ae565727b2f.jpg

1. Прежде чем купить курицу, определитесь, для каких блюд она вам понадобится. Упитанные бройлеры, например, лучше всего подходят для запекания в духовке или жарки. А вот куриный суп или жаркое вкуснее и ароматнее из обычной несушки.

2. Старайтесь покупать птицу небольших или средних размеров. Специалисты считают, что такие экземпляры обладают лучшими вкусовыми качествами, чем гиганты.

3. Если на куриной тушке осталось много волосков и перышек, от них можно избавиться, опалив птицу над газовой плитой. Для этого возьмите курицу за лапы, и какое-то время подержите над огнем. Если у вас плита электрическая, то попробуйте следующий способ: расплавьте парафиновую свечу, затем обмажьте горячим парафином курицу. Когда он застынет, резко оторвите его от тушки против роста волос.

4. Прежде чем готовить курицу, тщательно удалите все внутренности и вымойте тушку.

5. Если вы хотите некоторое время держать курицу в морозилке, то кладите ее туда, предварительно очистив от внутренностей.

6. Запекая фаршированную курицу, имейте в виду, что при нагревании начинка увеличится в объеме и ваше блюдо может затрещать в буквальном смысле по швам. Поэтому, наполняя птицу фаршем, не жадничайте, а закладывайте в нее не более половины объема брюшка
.





#12
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Май 2010 - 15:33

Прочие кулинарные секреты

 

5d8a06975cfb55abfe0b177a539900a7.jpg

1. Не спешите выливать рассол от маринованных овощей. Смешайте его с сухой горчицей, оставьте в холодильнике на 2 дня. В итоге получите дешевую качественную и ядреную горчицу.

2. Чтобы фасоль или горох быстрее сварились, во время варки влейте в кастрюлю несколько раз по Ѕ стакана холодной воды.

3. Чтобы зеленый горошек при варке не потерял свой цвет, добавьте в кастрюлю немного сахара.

4. Креветки не свернутся во время приготовления, если в каждую воткнуть деревянную шпажку.

5. Компот из сухофруктов или ягод будет вкуснее и ароматнее, если дать ему настояться несколько часов после варки.

6. Чтобы «оживить» засохшие лимоны или апельсины, опустите их на несколько минут в кипяток, а затем быстро заверните в полотенце и держите их в нем, пока плоды не остынут.

7. Манная каша, кисель, крем будут без комочков, если кипящую в кастрюле жидкость сначала ложкой разогнать по кругу, а затем в этот водоворот тонкой струйкой всыпать или влить составляющий ингредиент. Старайтесь струйку направлять ближе к стенке кастрюли, так как там жидкость вращается с большей скоростью, чем в центре.
.





#13
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 11:45

Пробуя иногда вкусное блюдо, мы иногда говорим: "Приготовлено с душой". Что это значит? Казалось бы, из одного набора по одному и тому же рецепту и блюда должны получаться одинаковыми на вкус. Но нет! Оказывается для полного успеха необходим еще один важный ингредиент - кулинарные хитрости.


Изображение


Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.

Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.

Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.

Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.

Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он потемнеет.

Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.

Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.

Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.

Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.

Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам
.
.



#14
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 27 Август 2012 - 08:29

Даже самый простой рецепт не обходится без хитростей приготовления и хранения продуктов.
Вот некоторые из них...

Изображение


Крупы

Положите сливочное масло в кипящую воду перед закладкой крупы. Эта маленькая хитрость усилит вкус и сделает крупы более рассыпчатыми. А чтобы рис не разварился, добавьте в кипящую воду несколько ложек холодного молока.

Тесто

Чтобы сделать тесто более нежным и пышным, перед замесом муку необходимо просеять, так она впитывает в себя большое количество воздуха. Несколько макаронных трубочек, воткнутых в тесто, способствуют его быстрому поднятию. Перед добавлением в тесто изюм смешивают с мукой, такая хитрость рассредоточит его по всему тесту, не дав осесть на дно. Мягкое тесто нужно раскатывать бутылкой с теплой водой.

Свежий хлеб

Помните, что нельзя хранить ржаной и пшеничный хлеб вместе, иначе белый хлеб легко впитает запах чёрного хлеба.

Для длительной сохранности свежести хлеба в хлебницу положите кусок яблока, сырого очищенного картофеля или щепотку соли. А если хлеб завернуть в белую ткань или бумагу, то его свежесть сохранится до нескольких суток. Если ваш хлеб совсем зачерствел, сбрызните его водой и поставьте на несколько минут в духовку. Чтобы нарезать хлеб тонкими ломтиками, нож нужно нагреть, опустив на пару минут в кипящую воду.

Картофель

Чтобы ускорить приготовление картофеля, в воду можно положить одну столовую ложку маргарина. Чтобы картофель не разваривался, а оставался целым, варят его на слабом огне и добавляют несколько капель уксуса. Для получения хрустящего картофеля во время жарки солят его в конце. Чтобы картофель не прилипал к сковороде, перед жаркой его нужно хорошо промыть и обсушить. Если молодой картофель опустить в горячую, а потом в холодную воду, то очистится он очень быстро. Если нужно отварить старый картофель, то добавьте немного молока, это позволит избежать потемнения клубней.

Бобовые

Чтобы придать фасоли несравненный вкус, после закипания необходимо поменять воду и добавить столовую ложку растительного масла. Время приготовления можно сократить, для этого бобовые предварительно замачивают в холодной воде.

Рыба

Чтобы избавить от запаха тины речную рыбу, нужно подержать ее в холодном рассоле. Помните: свежую рыбу можно хранить в домашнем морозильнике не более 3 суток, а мороженную – 8-10. Чтобы рыба не распадалась во время жарки, перед приготовлением ее нужно посыпать мукой и оставить на 15 минут. Если в жир добавить немного соли, рыба во время жарки не прилипнет к сковороде. При чистке рыба не будет скользить в руках, если опустить руки в соль.

Овощи

Для сохранения свежести и витамина С при нарезке салатов овощи поливают лимонным соком в небольшом количестве. Для уменьшения времени приготовления свеклы после кипения ее снимают и оставляют на 10 минут в холодной воде.

Думаю, что эти маленькие несложные советы будут полезны всем хозяйкам.
.



#15
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 11:56

Еще немного полезных советов

 

cfc3ab6f8663049602df98f0d6c4ba6f.jpg

1. Если зерна кофе долгое время были открытыми и потеряли аромат, то вернуть его не стоит огромного труда. Для этого нужно подержать зерна в холодной воде около 10 минут, а затем высушить их в микроволновке.

2. Для того, чтобы вернуть блеск хромированным кастрюлям, их нужно просто протереть тряпочкой, на которую накапано несколько капель оливкового масла и лимона.

3. Если вы обольете кипятком сырокопченую колбасу, то натуральная оболочка с нее очень легко снимется.

4. Для того, чтобы легко очистить микроволновку, нужно цедру лимона залить 0,5 литра холодной воды и поставить в печку на 2 минуты. Благодаря эфирным маслам, которые выделяет апельсин, весь жир и вся грязь растворятся, а ваша кухня заблагоухает приятным ароматом. После этого нужно всего лишь протереть микроволновку тряпочкой.

5. Для того, чтобы новогодняя елочка не осыпалась, ее нужно срезать под углом, поставить в холодную воду на сутки, далее насухо протереть место среза и замазать его воском.

6. Если вы случайно разбили стекло на мелкие осколки, то убрать их очень легко при помощи пластилина. Его нужно просто покатать по тому месту, где находится разбитое стекло.

7. Для того, чтобы очистить золото, его нужно намазать губной помадой и хорошо протереть тряпочкой.

8. Если вы добавите в тесто для блинов 2 столовые ложки крахмала, то ваши блины получатся тонкими и хрустящими и будут легко сниматься со сковороды.

9. Для того, чтобы бисквит был очень пышным, при взбивании желтков с сахаром, нудно добавить кипяток (1 ст. ложка воды на 1 желток).

10. Пекарский порошок очень просто можно приготовить дома. Для этого нужно смешать 3 гр. лимонной кислоты, 12 гр. муки и 5 гр. питьевой соды.

11. Для того, чтобы убрать запах растительного масла с посуды, ее нужно вымыть вместе с сухой горчицей.

12. Для того, чтобы ваша ватрушка была румяная, нужно творог слегка посыпать сверху пищевой содой.

13. Для того, чтобы избавиться от мелких мушек, нужно взять маленькую баночку, на дно положить немного овощей или фруктов, а края банки обмазать незасыхающим клеем ALT. Результат не заставит себя ждать. Все ваши букашки окажутся на краях баночки.

14. Для того, чтобы складки на брюках сохранились до следующей стирки, я знаю два способа:
а) нужно их прогладить через тряпочку, смоченную в уксусе;
б) нужно вывернуть наизнанку, промазать по линии складки сухим мылом, далее вывернуть на лицо и прогладить.

15. Любые загрязнения очень хорошо отмываются со стекол, если их помыть водой, в которой разбавлено несколько гранул марганцовки.
16. Для того, чтобы картофель, спрятанный на зиму, не гнил, к нему нужно положить свеклу. Она будет вытягивать влагу.

17. Для того, чтобы овощи сохранить от мышей, нужно сделать небольшие мячики из репейника и раскидать на овощи.

18. Для того, чтобы сохранить чеснок, нужно его разделить на дольки, сложить в банку, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

19. Для того, чтобы разноцветные вещи не полиняли во время стирки, перед стиркой их нужно замочить в 9% уксусе на 10 минут.

20. Для того, чтобы нашинковать лук без слез, его нужно очистить от шелухи, разрезать на несколько частей и положить в морозильник на 40 минут.

21. Кухонные полотенца легко отстираются, если перед стиркой подержать их несколько часов в соленой воде.

22. Для того, чтобы убрать неприятный луковый или рыбный запах со сковороды, нужно ее разогреть и насыпать влажные листочки спитого чая.

23. Для того, чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, нужно его прополоскать водой, в которой разбавлен уксус.

24. Для того, чтобы устранить неприятный запах в кухонном шкафу, туда нужно положить на бумаге молотый кофе.





#16
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 12:26

Одним движением очищаем селёдку от костей

 

 

 





#17
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 282
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 12:33

Как правильно почистить и нарезать авокадо

 





#18
владелец

владелец

    Мастер

  • Супермодераторы
  • 14 644
  • 9 891 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Октябрь 2020 - 14:44

8 кулинарных мифов, которые мешают приготовить идеальное блюдо, достойное похвалы
Источник: https://novate.ru/blogs/031020/56218/

 

171178846.jpg

 

Все еще считаете, что секрет пышного омлета заключается именно в молоке? Увы, далеко не все советы, которые мы находим в интернете являются правдой. Более того, пора перестать верить и в некоторые привычные для нас кулинарные традиции, иначе об удачном и вкусном блюде придется забыть. Novate.ru рассказывает о них более подробно.

 

Миф 1: Спирт полностью выпаривается во время приготовления пищи

 

smartedanet.jpg

Винный соус будет содержать спирт. / Фото: smarteda.net


Министерство сельского хозяйства США провело эксперимент, в ходе которого выяснялось, сколько процентов спирта остается в блюде после завершения его приготовления. Одна половина участников исследования должна была на протяжении 2,5 часов тушить мясо в винном соусе. Когда время истекло, ученые выяснили, что 95% спирта, содержащегося в вине, не испарилось, а впиталось в пищу. У второй половины, которая готовила блюдо с соусом на основе французского ликера Гран Марнье, результат был лучше – сохранилось 85% от первоначального количества алкоголя. На основании результатов эксперимента, ученые сделали вывод, что в блюдах, основным ингредиентом которых является алкоголь, спирт не испаряется, а лишь немного уменьшает свое количество.

Миф 2: Готовые макаронные изделия нужно промывать холодной водой

 

171177511.jpg

Если промыть макароны, исчезнет крахмал. / Фото: fb.ru


Промывать макароны нас учат и мамы, и бабушки. Такая привычка появилась у них неслучайно – раньше пасту варили в маленькой кастрюле на большую семью. В результате макароны выделяли такое количество крахмала, что из-за него вода превращалась в клейстер. Чтобы макароны были менее липкими и не становились кашей, наши мамы и бабушки промывали их водой, а затем добавляли чуть-чуть масла, чтобы наверняка. Кроме того, в Советском Союзе было практически невозможно найти макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а обычные быстро разваривались.

В наше время, когда в магазине можно найти огромное количество разнообразных видов пасты, которые не развариваются, смывать крахмал с готового продукта не имеет смысла. К тому же он является связующим звеном между макаронами и соусом, придает последнему тягучую консистенцию.

Обратите внимание: Промывать готовую пасту холодной водой нужно лишь в том случае, если вы хотите, чтобы она была аль-денте, то есть немного недоваренной.

Миф 3: В куриной ножке очень много жира

 

ideavkysaru.jpg

Жир из куриной ножки не опасен для здоровья. / Фото: ideavkysa.ru


Хорошая новость для тех, кто любит мясо с хрустящей корочкой! Хотя в куриной ножке действительно много жира, он является ненасыщенным, а потому не вредит здоровью. Такой тип жиров также является компонентом миндаля и оливкового масла. А результаты исследования, которые были проведены сотрудниками Гарвардской школы общественного здравоохранения, доказали, что жир, содержащийся в куриной ножке, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление.

Миф 4: Розовый сок, которые сочится из стейка – это кровь

 

171170971.jpg

Розовый сок, который вытекает из стейка, называется миоглобином. / Фото: milayaya.ru


Стейк является весьма популярным блюдом в ресторане, однако не все гости заведения, которые его заказывают, соглашаются есть принесенное официантом блюдо. Главное опасение вызывает розовая жидкость, которая вытекает из мяса при его разрезе. Люди думают, что это кровь и боятся отравиться. На самом деле, если вы заказываете стейк средней прожарки, из него вытекает миоглобин – пигментированный белок мышечной ткани. Его основной функцией является создание кислородного резерва, как и у гемоглобина. Если вы не хотите видеть розовую жидкость в своем блюде, заказывайте стейк прожарки well done – при длительной тепловой обработке миоглобин темнеет.

Миф 5: Омлет будет пышным, только если добавить молоко

 

171177496.jpg

Если добавить яйца в молоко, на пышность омлета это не повлияет. / Фото: povar.ru


Оказывается, даже у этого незамысловатого блюда, которое входит в топ самых простых, есть множество нюансов приготовления. Так, например, существует устойчивое мнение, что омлет не получится пышным без молока. На самом деле, это не так – молоко быстро выпаривается, а содержащийся в нем белок быстро сворачивается в пенообразную массу. Сами яйца дольше доходят до готовности, и молоко никак не может на них повлиять.

Главным же секретом пышного омлета является приготовление на маленьком огне. Белок в состоянии подняться и приобрести нужную текстуру без посторонних компонентов в виде молока. Однако стоит морально подготовиться к тому, что за минуту вкусное блюдо вы не приготовите. Нужно вылить взбитые яйца на сковороду, накрыть крышкой, прикрутить огонь до минимума, и снять блюдо примерно за минуту до конца процесса приготовления – чтобы он «дошло» на остаточном жаре. Также можно попробовать смазать внутреннюю сторону крышки сливочным маслом – профессиональные повара говорят, что там омлет получается выше и пышнее.

Миф 6: После тепловой обработки овощи становятся менее полезным

 

5-ntru.jpg

Некоторые овощи сохраняют полезные вещества в процессе варки. / Фото: 5-nt.ru


Это и правда, и неправда одновременно. Все зависит от овощей и вида тепловой обработки. Так, продукты, в состав которых входят витамины А, D, Е, К прекрасно переносят высокие температуры, а количество каротеноидов даже увеличивается, если их варить в кипящей воде. Витамины В и С из овощей переходят в воду, в которой их варят – а значит, бульон с готовый суп являются такими же полезными, как и сырые овощи.

Однако не все овощи сохраняют свою полезность после приготовления. Так, например, свекла при варке теряет до 30% фолиевой кислоты, помидоры в процессе термической обработки лишаются магния и цинка, количество витамина С в болгарском перце сокращается в четыре раза даже при минимальном воздействии высоких температур

Миф 7: Если добавить соль, вода закипит быстрее

 

legkovmesteru.jpeg

Соль не влияет на скорость закипания. /Фото: legkovmeste.ru


Одним из самых распространенных является миф о том, что соленая вода закипает быстрее. Раньше считалось, что при разрушении кристалической решетки поваренной соли происходит тепловыделение, которое способствует повышению температуры раствора. Однако на деле соленая вода опережает пресную всего на один градус Цельсия. Вот, что говорит по этому поводу доктор химических наук, академик РАН Валентин Власов: «Обычная пресная вода начинает кипеть при температуре 100 °С. Что касается соленого раствора, то там температура кипения зависит непосредственно от концентрации соли – температура воды повышается прямо пропорционально количеству растворяемого вещества. То есть, если в жидкости будет содержаться 1% соли, то температура кипения составит 100,21°С, 15% - 103°С и так далее. Еще один нюанс – внешнее давление. Соленая вода требует больше энергии для закипания, в отличие от пресной, в которой процесс пенообразования начинается быстрее».

Миф 8: Майонез – холестериновая бомба

 

171175171.jpg

Майонезом часто заправляют салаты. / Фото: kakprosto.ru


Майонез действительно считается жирным продуктом, который вредит и фигуре, и здоровью. Однако заменять его растительным маслом, оливковым или кунжутным, не имеет никакого смысла, ведь жирность майонеза варьируется от 50 до 80 процентов, а любого растительного масла – 95-99 процентов.

Источником холестерина в майонезе является яйцо, но, во-первых, его количество ничтожно мало, а во-вторых, миф о вреде яичного холестерина уже не раз развенчивали результаты исследований. Что касается консерванта Е200, который добавляют в процессе производства майонеза, то он не приносит организму никакого вреда. Единственный минус вещества состоит в том, что он может вызывать аллергию.

Поэтому предлагаем следующее решение проблемы: аллергики должны готовить домашнюю заправку для салатов и первых блюд, худеющие – заменять майонез йогуртом, а все остальные – кушать майонез без ограничений.

А чтобы быстро приготовить полезное и вкусное блюдо, возьмите на вооружение 13 хитростей, которые помогут и тем, кто родился без кулинарных задатков
Источник: https://novate.ru/blogs/031020/56218/








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ