Перейти к содержимому

 

Фотография

Халва


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 08:12

Халва

— это распространённая на Среднем и Ближнем Востоке
восточная сладость из муки, жира и сахара.
Известна она с давних времён (примерно с V века до нашей эры),
а родом, вероятней всего, из Ирана.
Мастеров-кондитеров, умевших готовить халву, в Иране называют кандалачи.
И по сей день их профессия остаётся особой, не похожей на другие,
что лишний раз подчёркивает особую специфичность изготовления халвы,
требующей сложной подготовки.

]]>Изображение]]>

Халвы существует десятки и даже сотни видов,
и рецепт каждой в условиях отсутствия письменности,
кандалачам приходилось запоминать наизусть, что требовало недюжей памяти.
Сегодня ручное приготовление халвы сохранилось лишь на родине этой сладости
— в Иране, а также в Турции и Афганистане,
но уж эта халва по праву считается лучшей
.


.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 08:59

Халва мучная

Изображение

Состав:
сливочное масло топленое - 200 гр.
мука - 600 гр.
сахарная пудра - 400гр


Способ приготовления:
В разогретую сковороду с толстым дном положить топленое сливочное масло.
Довести до кипения и добавить в него щепотку муки.
После того, как мука приобретет золотистый цвет всыпать частями просеянную муку,
непрерывно помешивая, пока масса не загустеет и ее трудно будет мешать.
Продолжая помешивать, следует добавлять новую порцию муки.
Жарить халву до тех пор, пока она не приобретет консистенцию густой сметаны.
На вкус халва должна иметь приятный запах поджаренной муки.
Если чувствуется вкус сырой муки - продолжать жарить.
Готовность определяется так: кусочек мучной смеси смешать с сахарной пудрой –
она не должна прилипать к нёбу. И запах должен быть вкусный!
Всыпать в массу порциями сахарной пудры и всё хорошо перемешать.
Выложить горячую халву слоем в 5 см. на тарелку, разравнять и
можно украсить половинками грецкого ореха.
Приятного аппетита!

.



#3
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 04 Июнь 2010 - 10:30

Асуда

30 г меда
50 г пшеничной муки
20 г топленого масла


Муку поджарить на топленом масле до темно-коричневого цвета. Затем, помешивая, добавить мед. Полученную массу готовить 5-7 минут при постоянном помешивании, после чего выложить на блюдо, остудить и подавать.

.



#4
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 27 Декабрь 2010 - 23:29

Халва из кукурузы

Изображение

500 г зерен кукурузы
200 г меда


Зерна кукурузы замочить на ночь. Наутро сварить их в той же воде до тех пор, пока зерна не побелеют. Меда подогревать на слабом огне до тех пор, пока капля меда, опущенная в холодную воду, не будет ломаться. В горячей мед положить сваренную кукурузу и перемешать до получения однородной массы. Готовую халву выложить на тарелки и остудить.

.



#5
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 29 Март 2011 - 14:02

Влажная халва с медом

Изображение

2 стакана меда
6 стаканов пшеничной муки
2 стакана растительного масла или бараньего сала
1/2 стакана ядер грецких орехов
2 стакана воды

Просеянную муку обжарить в казане с маслом или бараньим жиром при непрерывном помешивании до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Затем добавить мед, воду и готовить еще не более 5 минут. Готовую халву выложить на блюдо, посыпать рубленым ядром грецких орехов и нарезать на кусочки различной формы.

.



#6
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 27 Февраль 2012 - 23:14

Фисташковая халва

Изображение

1,5 стакана очищенных фисташек
1 стакан кипятка
2 столовых ложки молока
0,5 стакана сахара
4,5 чайной ложки сливочного или топленого масла
несколько капель ванильной эссенции


Положить фисташки в широкую посуду, залить кипятком и оставить размачиваться на 30 минут.
Изображение

Тем временем смазать маслом квадратную форму 18х18 см. Тщательно слить воду с фисташек и поместить их в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавить молока и размолоть до получения мелкозернистого крошева. Добавить сахар и перемешать.

Разогреть глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положить в нее масло и растопить на медленном огне. Выложить в сковороду ранее приготовленную ореховую пасту и жарить около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.
Изображение

Капнуть ванильной эссенции и перемешать, затем выложить в подготовленный противень и разровнять.
Изображение
Оставить до полного охлаждения, а затем разрезать на 20 квадратиков ножом-пилой.

Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.

.



#7
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 22:06

Морковная халва

Изображение

На 6-8 порций:
700 г моркови, натертой на крупной терке
3 стакана молока
8 толченых стручков зеленого кардамона
1/4 стакана растительного масла
1/4 стакана нерафинированного сахара
2 столовых ложки изюма без косточек
1/2 стакана очищенных крупно нарубленных фисташек
1 стакан сметаны


Положить морковь, молоко и стручки кардамона в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего и тушить, не накрывая, 50 минут, периодически помешивая, - пока жидкость не уварится. Нагреть масло в глубокой сковороде, выложить морковную смесь и жарить, периодически помешивая, 10-15 минут, - пока смесь не приобретет насыщенный красный цвет. Добавить сахар, изюм и половину фисташек и перемешать. Подержать на огне еще 1-2 минуты, чтобы смесь хорошо прогрелась. Подавать теплой, полив сметаной и посыпав оставшимися фисташками.

.



#8
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Февраль 2013 - 13:47

Медовая халва

Изображение

450 г меда
800 г муки высшего сорта
400 г топленого масла


Муку просеять, высыпать на сковороду, добавить топленое масло, перемешать и поджарить до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее медом и кипятить 5 мин. Горячую массу переложить на плоскую тарелку, охладить и разрезать на небольшие кусочки квадратной формы.

.



#9
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Июнь 2013 - 19:52

Халва ореховая по-арабски


Изображение
150 г ядра грецких орехов
100 г сливочного масла
200 г сахарного песка
400 г молока
15 г кукурузного крахмала


В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить ранее приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 мин. После этого снять крышку и все хорошо перемешать. Переложить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подавать ореховую халву горячей.





#10
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 20 Июнь 2013 - 13:15

Сколько не говори "халва,халва" во рту слаще не станет.



#11
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 20 Июнь 2013 - 16:26

Сколько не говори "халва,халва" во рту слаще не станет.


А зачем говорить? :WhiteVoid_1: Если можно приготовить и скушать :meeting:



#12
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 20 Июнь 2013 - 17:13

Это палестинская поговорка,Хенрик.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта