Однако, это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас тропический мир. Разнообразие экзотических плодов удивляет.
Слышал ли кто-нибудь о питахайе, пробовал ли на вкус кивано, как сладок кумкват?
Предлагаю познакомиться с малоизвестными фруктами, чтобы расширить свой кругозор и при случае не упустить возможность попробовать экзотику.
Круглый, с красной твердой кожурой, покрытый остроконечными «бородавками». Мякоть — стекловидно-белая или красноватая, сочная, с кисло-сладким вкусом.Можно есть сырым, отваривать с сахаром, консервировать, использовать во фруктовых салатах.
Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, железо, фосфор и никотиновую кислоту. Его используют как тонизирующее средство, полезен для регулирования пищеварения, помогает при анемии
Круглые плоды красного либо красновато-черного цвета, плотная кожура покрыта тонкими мягкими колючками, похожими на волосы. Мякоть белого, иногда красноватого цвета, очень сочная с приятным кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией.
Кожура рамбутана легко снимается, после чего его можно есть в сыром виде. Мякоть можно варить с сахаром, делать желе и мармелад. Семена в сыром виде ядовиты. Фрукт богат витамином С, кальцием и фосфором, отлично очищает организм
[i]Круглые ягоды, с толстой плотной блестящей кожурой, цветом от фиолетово-коричневого до черновато-коричневого. Внутри ягоды — полость, окруженная ватообразной, сухой белой несъедобной «тканью», на которой находятся перемычки с «сосочками», к которым, в свою очередь, крепятся семена со стекловидной оранжевой мякотью. Очень сильный аромат, похожий на запах лимона, а вкус - кислый. Маракуйю едят ложкой из кожуры, можно вместе с семенами. Также готовят сок, который разбавляют и подслащивают, а потом его добавляют в соковые смеси, йогурты, мороженое. Из мякоти делают желе и сироп.
Содержит клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.
КИВАНО (АФРИКАНСКИЙ КОЛЮЧИЙ ОГУРЕЦ)
Плод до 15 см длиной, яркого оранжево-желтого цвета, покрытый конусообразными колючками. Большую часть кивано занимают белые плоские семена, которые окружает ярко-зеленая, очень сочная и сладкая мякоть. Похож на огурец с большими семечками.
Благодаря эффектному виду может подойти для украшения разных салатов. Вкус чем-то напоминает смесь киви, огурца и банана.
Можно есть в сыром виде, вычерпывая ложкой, добавлять во фруктовое мороженое или салат.
Содержит большое количество витамина С.
Яйцевидные или грушевидные плоды с оболочкой, состоящей из чешуек коричневого цвета. Корочка очень жесткая, похожа на змеиную чешую, которую трудно разрезать. Называют "змеиным фруктом".Очень сильно пахнет валерьянкой. Под кожурой находится плотная желтовато-белая мякоть, имеющая сладко-кислый вкус, подобный ананасу.
Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот
На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом.
Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули. Мякоть содержит танин. .