Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Экзотические фрукты и как их едят


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 20:19

Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и ананасам.
Однако, это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас тропический мир. Разнообразие экзотических плодов удивляет.
Слышал ли кто-нибудь о питахайе, пробовал ли на вкус кивано, как сладок кумкват?
Предлагаю познакомиться с малоизвестными фруктами, чтобы расширить свой кругозор и при случае не упустить возможность попробовать экзотику.

ЛИЧИ

]]>Изображение]]>

]]>Изображение]]>


Круглый, с красной твердой кожурой, покрытый остроконечными «бородавками». Мякоть — стекловидно-белая или красноватая, сочная, с кисло-сладким вкусом.Можно есть сырым, отваривать с сахаром, консервировать, использовать во фруктовых салатах.
Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, железо, фосфор и никотиновую кислоту. Его используют как тонизирующее средство, полезен для регулирования пищеварения, помогает при анемии

РАМБУТАН

]]>Изображение]]>


Круглые плоды красного либо красновато-черного цвета, плотная кожура покрыта тонкими мягкими колючками, похожими на волосы. Мякоть белого, иногда красноватого цвета, очень сочная с приятным кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией.
Кожура рамбутана легко снимается, после чего его можно есть в сыром виде. Мякоть можно варить с сахаром, делать желе и мармелад. Семена в сыром виде ядовиты. Фрукт богат витамином С, кальцием и фосфором, отлично очищает организм

МАРАКУЙЯ (ПАССИФЛОРА)

]]>Изображение]]>


[i]Круглые ягоды, с толстой плотной блестящей кожурой, цветом от фиолетово-коричневого до черновато-коричневого. Внутри ягоды — полость, окруженная ватообразной, сухой белой несъедобной «тканью», на которой находятся перемычки с «сосочками», к которым, в свою очередь, крепятся семена со стекловидной оранжевой мякотью. Очень сильный аромат, похожий на запах лимона, а вкус - кислый. Маракуйю едят ложкой из кожуры, можно вместе с семенами. Также готовят сок, который разбавляют и подслащивают, а потом его добавляют в соковые смеси, йогурты, мороженое. Из мякоти делают желе и сироп.
Содержит клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.

КИВАНО (АФРИКАНСКИЙ КОЛЮЧИЙ ОГУРЕЦ)

Изображение


Плод до 15 см длиной, яркого оранжево-желтого цвета, покрытый конусообразными колючками. Большую часть кивано занимают белые плоские семена, которые окружает ярко-зеленая, очень сочная и сладкая мякоть. Похож на огурец с большими семечками.
Благодаря эффектному виду может подойти для украшения разных салатов. Вкус чем-то напоминает смесь киви, огурца и банана.
Можно есть в сыром виде, вычерпывая ложкой, добавлять во фруктовое мороженое или салат.
Содержит большое количество витамина С.


САЛАК (САЛАККА)

]]>Изображение]]>


Яйцевидные или грушевидные плоды с оболочкой, состоящей из чешуек коричневого цвета. Корочка очень жесткая, похожа на змеиную чешую, которую трудно разрезать. Называют "змеиным фруктом".Очень сильно пахнет валерьянкой. Под кожурой находится плотная желтовато-белая мякоть, имеющая сладко-кислый вкус, подобный ананасу.

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом.

Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули. Мякоть содержит танин.
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 20:55


Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут

]]>Изображение]]>


Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой. У спелого плода кожура имеет пурпурно - коричневый цвет. Обязательно присутствуют 4 толстых, выпуклых чашелистика. Под оболочкой находятся 8 светло-коричневых семян, каждое из которых окружено толстой, мягкой, сочной белой оболочкой с легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Ягоды хранятся очень недолго, после сбора урожая они очень быстро покрываются плесенью внутри. Мангостин едят в сыром виде, мякоть возможно консервировать с сахаром, делать из нее желе или джем. Богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Применяют при диарее.

Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

Мангостины рекомендуют употреблять для борьбы с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

ПИТАХАЙЯ (ПИТАЙЯ, ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ГРУША, «ФРУКТ ДРАКОНА»)

Изображение


Мясистые большие ягоды круглой или овальной формы, покрытые топорщащимися чешуйками. На вид - очень красивый. Цвет спелых плодов — фиолетово-красный, реже желтый. Кожура защищает белую сочную мякоть со множеством мелких черных косточек, похожих на косточки киви. Имеет приятный сладкий вкус. Употребляют обычно мякоть, вынимая ложкой прямо из кожуры. Также ее можно превратить в пюре, добавив воду, сахар и лед — и получить освежающий напиток. Сок и мякоть добавляют в йогурты и мороженое. Содержит много кальция, железо, витамины В1, В2, С. Фрукт полезен страдающим диабетом или другими эндокринными заболеваниями.

КАРАМБОЛЬ (КАРАМБОЛА)

]]>Изображение]]>


Мясистые ягоды. В спелом состоянии имеют цвет от зеленовато-желтого до оранжево-желтого. В разрезе похожи на пятиконечную звезду, поэтому подойдет для украшения салатов. Мякоть плода сочная и плотная, вкус - кисло-сладкий. Очень сочный, поэтому в жару его есть приятно. Употребляют ягоды в сыром виде с сахаром или в фруктовых салатах. Также ломтики плода можно засахаривать или консервировать


ГРЕНАДИЛЛА (СЛАДКАЯ ГРАНАДИЛЛА)

Изображение


Это родственница маракуйи, имеющая яйцевидную форму, с тонкой твердой и ломкой кожурой, которая в фазе спелости становится желтовато-оранжевой с зеленоватыми и коричневатыми узорами. Внутри — белая безвкусная сухая мякоть, а также перемычки, как и у маракуйи, усаженные сосочками с семенами и полупрозрачной оболочкой. Имеет слабый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой.
Обычно гранадиллу едят ложкой прямо из кожуры, а также из нее можно делать сок. Содержит витамины А, С и К, фосфор, железо и кальций.

ФЕЙХОА

Изображение


Внутренность плода напоминает крыжовник или киви, а по вкусу и аромату ананас и землянику. Плоды едят в основном свежими, а также готовят из них соки, варенье, компоты, джемы. Содержит витамины С и Р, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли, достаточно высокое количество йода. Фейхоа полезен для профилактики заболевания щитовидной железы и атеросклероза.
.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 21:41

САПОДИЛЛА

Изображение


Есть две разновидности этого фрукта, первый — продолговатой овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Второй — более круглый, также с коричневой кожицей и красновато-коричневой сладкой и сочной мякотью. Спелый фрукт всегда на ощупь слегка мягкий, вкусом напоминает грушу, пропитанную сиропом из коричневого сахара. Употреблять его надо только после полного созревания, так как до этого он будет не очень приятен на вкус из-за содержания в нем танина и молочного латекса. Недозревший плод твердый и вяжущий на вкус.
Саподиллу можно кушать в сыром виде, в том числе и с соком лайма, добавлять во фруктовые салаты, в мучное как начинку, делать из нее пюре или джем.Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием.


КУМКВАТ (ЗОЛОТИСТЫЙ АПЕЛЬСИН)

]]>Изображение]]>


Плоды похожи на другие цитрусовые, но гораздо меньше, длиной примерно в фалангу пальца, овальной формы оранжевого цвета. Имеют мягкую сладкую кожуру и сочную кисловатую мякоть. Кумкват можно есть в сыром виде вместе с кожурой, добавлять в салаты в качестве украшения, засахаривать и консервировать, готовить мармелады или желе. Содержит витамины С и Е. В народной медицине Востока применяется для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.


ГУАВА (ГУАЙЯВА)

]]>Изображение]]>

]]>Изображение]]>


Овальная, круглая или яблоковидная ягода, зеленого или желто-зеленого цвета, часто с розовыми пятнами. Ее мякоть должна быть очень сочной, зернистой, беловатого, желтоватого, желто-зеленого или розового цвета, а в самом центре — ярко-красного цвета. В зрелом виде имеет приятный кисло-сладкий вкус, подобный груше или клубнике, а вот незрелые плоды будут кислыми и вяжущими.
Плоды гуавы едят свежими, вареными или консервированными вместе с семенами. Также из нее можно делать желе, джемы и сок.
Содержит очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с другими цитрусовыми.


ПЕПИНО (ДЫННАЯ ГРУША)

Изображение


Достаточно крупная ягода яйцевидной, круглой или овальной формы. Кожица желтого цвета с красно-коричневыми пятнами или полосами. Светло-желтая, мягкая, очень сочная мякоть имеет вкус дыни или груши.
Как и многие другие «экзотические фрукты», употребляется в свежем виде на десерт или добавляется во фруктовый салат. Также из плодов пепино делают варенье, джем, компоты, консервируют, сушат и замораживают. Кожицу следует удалять, потому что она имеет неприятный вкус. Семена съедобные, но их при желании можно очень легко удалить.
Пепино является источником витамина С, как и многие цитрусовые. Содержит также достаточно большое количество витамина A, B1 и РР. В его состав входит 92% воды и только около 7% углеводов


ПЛОД КАКТУСА (ИНЖИРОВЫЙ КАКТУС, ИНДИЙСКИЙ ИНЖИР)

]]>Изображение]]>

]]>Изображение]]>

]]>Изображение]]>


Цвет фрукта внутри и снаружи зеленовато-желтый либо варьируется от оранжевого до бордового, тонкая кожица покрыта «шипами». Сочная прозрачная середина - зеленоватого или красноватого цвета - окружена тонким слоем мякоти. Плод сладкий, напоминает нечто среднее между спелой дыней и киви. Кактус можно есть в сыром виде, вынимая ложечкой, либо использовать для конфитюров и цукатов. Фрукт содержит кристаллы щавелевой кислоты.


ТАМАРИЛЛА (ТАМАРИЛЛО, ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО)

]]>Изображение]]>


Плоды тамарилло яйцевидной формы, длиной около 5 см. Блестящая кожура твердая и горькая, несъедобная, а мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус, почти без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, или фиолетово-красным.

Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные, съедобные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому и окрестили его томатным деревом. Томарилло можно разрезать на 2 половинки и просто выдавить мякоть в рот, либо очистить ножом, держа за хвостик – получится вот такой цветок

]]>Изображение]]>


Спелые ягоды едят ложкой прямо из кожуры, предварительно посыпав сахаром, ломтики тамариллы используются во фруктовых салатах, а тушеные плоды едят как овощи. Из тамарилло получается отличный соус, при добавлении в него сока лимона, имбиря и меда. Соус подходит как к острым блюдам, так и к десертам.Содержит большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, отсутствует холестерин и натрий. Можно есть тем, кто страдает частыми мигренями.
.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 06 Февраль 2010 - 17:44

Апельсин, как мы знаем, является одним из самых вкусных фруктов, всем он хорошо знаком и все мы его любим с детства.
Но, наверное, не каждому известно, что этот замечательный дар природы еще обладает и целебными свойствами, о которых мы и хотим вам рассказать.

Оказывается, что в ста пятидесяти граммах апельсина содержится восемьдесят миллиграммов аскорбиновой кислоты.
Это как раз та доза, которая покрывает суточную потребность человека в витамине С.

Изображение


А, вот, о жаропонижающих свойствах апельсина было известно еще с древних времен и рецепт приготовления средства, которое помогает сбить температуру, остался прежним, минуя столетия: три-четыре дольки апельсина заливают пятьюдесятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.
Это ароматное лекарство не только способствует снижению температуры, но и очень приятно на вкус.

Апельсин так же помогает бороться с проблемами, связанными с работой пищеварительной системы.
Специалисты рекомендуют принимать по сто миллилитров свежевыжатого апельсинового сока три раза в день больным при наличии у них гастрита с пониженной секрецией желудочного сока.
Те, кто желает вывести шлаки из своего организма, так же могут воспользоваться предложенным рецептом.

Оранжевые плоды богаты большим содержанием пектиновых веществ, способствующих опорожнению кишечника, а так же они предупреждают развитие в нем гнилостных процессов и уменьшают количество вредных всасываемых организмом веществ.
Чтобы наш кишечник работал как «часики», выпивайте по утрам натощак и вечером перед отходом ко сну стакан свежевыжатого апельсинового сока или съедайте один или два плода (если у вас, конечно, нет аллергической реакции на данный фрукт).

В стоматологии апельсин так же незаменимый продукт, его применяют для профилактики стоматологических недугов.
А все это потому, что как было уже сказано раннее, этот плод богат витамином С, который предотвращает кариес и воспаление десен, так как способствует уничтожению бактерий в ротовой полости.А кальций, входящий тоже в состав апельсинов, отвечает за прочность зубов.

Для тех, кто мучается мигренью, предлагаем следующее средство, которое поможет вам в борьбе с этим недугом: возьмите два неочищенных от кожуры апельсина, два-три корня хрена и немного тимьяна и все пропустите через мясорубку. Добавьте в полученную массу пять-шесть ложек коньяка и все ингредиенты тщательно перемешайте. Принимать этот лечебный коктейль нужно по сорок граммов четыре раза в день, такое лечение поможет предотвратить приступ мигрени.

Изображение


Не так давно австралийские ученые провели исследование, которое показало, что апельсины могут предохранить человека от рака рта, гортани и желудка. Ко всему прочему ученые из Австралии убеждены, что если съедать каждый день по одному апельсину, то это снижает шансы сердечного приступа.

Ко всем целебным свойствам апельсина хотелось бы прибавить еще одно, которым пользовались издавна, употребляя его для лечения ран и язв, а водный отвар из корок незрелых плодов применяли, как кровоостанавливающее средство при обильных месячных и маточных кровотечениях.

Так же апельсиновый сок препятствует образованию тромбов и способствует снижению холестерина в крови.
Узнав, о множестве целебных свойств апельсина, позаботьтесь о том, чтоб этот «сказочный» дар природы всегда присутствовал на вашем столе!
Наслаждайтесь его ароматным вкусом и при этом, поддерживайте свое здоровье!

(материал со страниц интернета)
.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Май 2010 - 10:39

Этот представитель семейства цитрусовых весьма загадочный фрукт. В XVIII веке священники называли его запретным плодом. Ботаники до сих пор гадают о его происхождении. Предположительно, он является «сыном» апельсина и помело (с которым его сто лет путали) и «папой» танжело и минеолы. Но имя получил от виноградной грозди. Сочный, но горький гибрид - предмет спора диетологов: одни говорят, что он невероятно полезен, другие утверждают обратное. Так какой же он - грейпфрут?


В мире культивируется 20 сортов Citrus paradisi - так грейпфрут назвали на латыни. Различают белые и красные грейпфруты.

Не всем грейпфруты одинаково полезны.

Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний. Многочисленные женские журналы пестрят утверждениями, что эти цитрусовые с горчинкой снижают уровень холестерина, оказывают противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшают углеводный обмен, а следовательно, помогают при сахарном диабете и ожирении.


Изображение



Однако с этим согласны далеко не все врачи. Некоторые онкологи предупреждают любителей горькой мякоти: с грейпфрутом лучше не перебарщивать, есть риск развития рака молочной железы. Грейпфруты оказывают влияние на гормональный обмен, в частности вызывают повышение концентрации эстрогенов в крови, поэтому при наличии почечной недостаточности от этого фрукта лучше вовсе отказаться.


К тому же грейпфрутовый сок несовместим с широким списком медикаментов. В их числе - иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивны, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты. Ученые выяснили, что печень вначале реагирует на запивку (то есть грейпфрутовый сок), а потом уже на лекарства. И пока ферменты растворяют цитрусовый напиток в этом очищающем организм органе, лекарственные средства концентрируются в кровеносной системе и разносятся по организму, достигая опасного уровня и усиливая тем самым риск возникновения побочных эффектов.

В США все новые препараты в обязательном порядке проверяются на совместимость с грейпфрутовым соком. Так что внимательно изучайте инструкцию по применению назначенного вам лекарства. И помните: таблетки надо запивать водой. При медикаментозном лечении от грейпфрутового сока лучше отказаться.

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладает подобными эффектами.

Грейпфрут на завтрак

Если же вы здоровы и не имеете хронических проблем с печенью, то вовсе отказываться от грейпфрута не стоит. Если не уподобляться героям Рабле и не поедать гигантское количество этих цитрусовых, да еще натощак, то все целебные свойства этого фрукта пойдут вам на пользу.


Изображение




Сочный и вкусный грейпфрут подходит для приготовления как свежих салатов, так и горячих блюд. Он придаст пикантную цитрусовую нотку блюдам из мяса, птицы и морепродуктов, а сладковатая горчинка великолепно оттенит вкус компонентов любого десерта.

Вот рецепт вкусного и полезного завтрака, который зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления понадобится спелый грейпфрут, банан, мед, натуральный йогурт и немного мюсли или овсяных хлопьев.

На дно прозрачного бокала положите ложку йогурта. Всыпьте две столовые ложки мюсли или хлопьев и положите несколько кусочков банана. Сверху налейте еще примерно 100 граммов йогурта и положите несколько ломтиков грейпфрута. Теперь еще несколько капелек меда - и блюдо готово. Бодрость и хорошее настроение в течение целого дня гарантированы!

interfax.by
.



#6
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2010 - 11:35

Апельсиновые корки очистят водоемы от искусственных красителей


Изображение


Ученые в Алжире выяснили, что для качественной очистки воды от ненатуральных красителей подходит такой доступный продукт, как апельсин. Вернее, его корки.

Исследователи установили, что апельсиновые корки – прекрасный абсорбент. Он способен «справиться» со многими синтетическими красителями, которые нещадно загрязняют воду. Нередко промышленные отходы от покраски выливают в водоемы.

Выглядят реки и озера после слива в них остатков искусственных красителей, как инопланетные водоемы. Мало эстетичного, на самом деле, когда красивейшая водная гладь становится грязно-оранжевой, например. Краска, к тому же, очень токсична. Ее компоненты могут не только навредить речным и озерным обитателям, но и убить их.

Опасно и то, что синтетические красители покрывают поверхность водоема, подобно тонкой, но прочной пленке. Из-за этого солнечные лучи не могут достать до глубинных водорослей. И растения медленно умирают, нарушая хрупкую экосистему озера или реки. А это значит, что вся жизнь водоема находится под угрозой.

Изобретение алжирских ученых поможет справиться с этой проблемой, считают эксперты. Апельсиновая кожура может хорошо очистить стоки быстро и без вложения крупных сумм денег. Несмотря на то, что способ очистки очень дешевый, он уже зарекомендовал себя как эффективное средство. Корки апельсина могут поглотить четыре вида искусственных красителей, растворенных в воде. Всего один грамм апельсиновой кожуры «собирает» 40-70 миллиграмм красящего вещества при комнатной температуре.

EcoVoice
.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 06:27

Экзотический фрукт помело

Помело внешне очень напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам больше похож на апельсин. По своим размерам помело, конечно, превосходит грейпфрут в несколько раз и может достигать в диаметре до 30см с весом до 10 кг. Кроме того, в отличие от грейпфрута, в нем не чувствуется горечи, мякоть помело более нежная и ароматная. Данный фрукт может быть по цвету как зеленым, желтым, так и розово-красным. Несколько отличается он и по своим вкусовым качествам, так желтый помело больше похож на апельсин, красный – на грейпфрут, а зеленый и вовсе отдает несколько хвойным ароматом.

Выбирать фрукт необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее!). Время созревания помело – февраль месяц.


Изображение


Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день фрукт считается символом благополучия и процветания, его китайцы активно дарят друг другу на Новый год. В Европу данный фрукт попал в 14 веке благодаря португальцам, а в Центральную Америку (Вест-Индию) семена помело попали благодаря английскому капитану Шеддоку, который доставил их в 18 веке из Малайзии. Именно благодаря капитану Шеддоку в некоторых странах помело больше известен скорее под названием «шеддок».

В настоящее время помело выращивается в Израиле, в Китае, в Таиланде, на Кубе, на Ямайке, в Мексике и Колумбии, а также по всему югу Соединенных Штатов Америки.

В чем польза помело? Это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Благодаря липолитическому ферменту, способствующему ускорению расщепления белков, помело используется в различных диетах. Кроме того, сок помело замечательно утоляет жажду и также используется при лечении гипертонии (сок нормализует давление). Полезен помело и в профилактике атеросклероза. Антиоксиданты, которые содержатся во фрукте, препятствуют появлению различных раковых заболеваний.

Как чистить? Почистите фрукт как обычный апельсин: толстую шкуру достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Разорвите очищенное "ядро" помела пополам и, кончиком ножа аккуратно вспарывая одну за другой толстые пленки, выньте мякоть дольку за долькой. Эти дольки лежат в своих перепончатых "раковинах" свободно, почти нигде не прикрепляясь к стенкам, кроме того, мякоть очень плотная, тугая, так что при минимальном навыке вы почти ничего не раздавите, не порвете и соку потеряете всего несколько капель. Попутно вытряхните также лежащие свободно косточки - иногда их бывает довольно много, штук по пять-шесть в каждой дольке. Сложите очищенные дольки в какую-нибудь фарфоровую миску. Никакого сахара не нужно: сладости и так вполне достаточно. Все. Готово. Дальше - хоть ложками, хоть руками


Изображение

С чем едят помело? Его можно есть просто, как фрукт или добавлять в различные фруктовые салаты, использовать в качестве начинки для выпечки, при приготовлении мармелада. Кроме того, благодаря своим уникальным вкусовым качествам помело можно добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.
.



#8
mimas

mimas

    Мастер

  • VIP
  • 2 629
  • 3 198 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 20:44

А мне этот помело всегда поппадался кислый - сюда их привозят незрелыми :mad:.



#9
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 21:33

мне чего то больше хочется то к чему привык с детства...а эти экзотические заморские фрукты...та ну их какие то мохнатые и колючие...наверно я консерватор :).



#10
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 08:12

а эти экзотические заморские фрукты


А ты попробуй...они такие вкусные!!!

А мне этот помело всегда поппадался кислый - сюда их привозят незрелыми


еще ни разу кислый не попадался... :shok: Действительно, незрелые у вас продаются
а помело мне нравится... только чистить долго... :blush: пока очистишь от белых перегородочек....с ума можно сойти...



#11
Таисия

Таисия

    Улыбка Форума

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 418
  • 3 555 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Greenfield
  • Интересы:Литература, иностранные языки, классическая музыка
    я - кошатница :), но люблю всех животных
    По гороскопу - Дева :))

Отправлено 12 Март 2011 - 22:06

Дуриан, пожалуй, самый неоднозначный фрукт. Его или любят, или ненавидят. Известный своим всепроникающим ароматом, «Король фруктов Таиланда» - большой колючий фрукт размером с футбольный мяч, покрытый колючей кожурой и состоящий из трех желтой мякоти долек с богатой сметанообразной мякотью золотистого цвета и пара - тройка больших косточек. Скользкая сметанообразная мякоть его обладает богатым сладким вкусом и сильным запахом, тайцы сравнивают его запах с испражнениями гиены. :lol: Наилучшим вкусом дуриан обладает, когда плоды полностью созрели; перезрелые дурианы слаще и мягче, но их запах тоже сильнее. Популярны также соленые жареные кусочки дуриана.

Изображение

Я пробовала :D больше не хочу....

Сообщение отредактировал Диана: 12 Март 2011 - 22:07


#12
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 07 Август 2011 - 13:56

Pepquinos – крошечные арбузы

Вот такие ягодки крошечные выросли в Южной Америке.

Изображение

Потребители всё чаще смотрят в сторону миниатюризации товаров и эта тенденция начинает охватывать все сферы нашей жизни. Мобильные телефоны, компьютеры и аудиоплееры становятся с каждым годом всё меньше. Но на на рынке продуктов тоже есть на что посмотреть. Взгляните, к примеру, на этот фрукт из Южной Америки, называемый Pepquinos.


Изображение

Внешне он выглядит, как настоящий арбуз, только маленький. Можно заподозрить здесь работу генных инженеров, но на самом деле таким фрукт создала исключительно природа. По вкусу они напоминают свежие огурцы и их часто подают в дорогих ресторанах в составе салатов или, как закуску к основному блюду.

Изображение

Pepquinos были обнаружены и привезены в Европу в 1987 году одной голландской компанией, которая позже стала производить их семена на продажу.
.



#13
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 13:24

Манго (mango)

]]>Изображение]]>


Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из самых любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем – Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

]]>Изображение]]>


Сезон манго начинается в апреле, а в конце марта можно увидеть первый урожай на прилавках - маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, от которых невозможно оторваться.

Очень много сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко-оранжевой сладкой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.


Джекфрут (jackfruit)


Каждый, кто впервые видит джекфрут сильно удивляется, и есть чему – это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Длина плода составляет 20—90 см, диаметр до 20 см, а весят плоды до 35 кг (на фото для сравнения рядом мандаринка). Толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами-колючками. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми.

]]>Изображение]]>


Если фрукт упал, так и не созрев, его едят как овощ. Найти зрелый фрукт можно в период с мая по сентябрь, при постукивании он издает полый звук (незрелый плод— глухой). Внутри плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому семени длиной 2-4 см, в одном плоде может быть до 500 семян

Кожура и семена зрелого плода имеют неприятный гнилостный запах, в то время как мякоть пахнет приятно, есть что-то общее с бананом и ананасом, но вкус все-таки специфический, на любителя, нам понравился очень.

Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки :) В холодильнике фрукт можно хранить 1-2 месяца. В супермаркетах и на рынках джекфрут продают в основном уже в разделанном виде, поскольку целиковые фрукты во-первых, отпугивают своими колючками, а во-вторых, не каждый готов осилить такого гиганта.

]]>Изображение]]>


Из-за своей тяжести, нередко джекфрут падает с дерева и разбивается. Благодаря сильному запаху, его без труда находят животные, которые и разносят по всему лесу семена, что способствует его активному распространению.

Плоды джекфрута очень питательны, они содержат около 40% углеводов. В частности поэтому, а также из-за дешевизны и всеобщей доступности, джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных» или хлебным деревом. Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, их поджаривают и едят как каштаны. На вкус суховаты, но с салатами хорошо идут.
.



#14
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 13:32

Лонган (longan) или глаз дракона

]]>Изображение]]>


Первое имя произошло от названия вьетнамской провинции Лонган. А второе от структуры фрукта – если разломить «ягодку» пополам, то появляется черная косточка, которая на фоне прозрачно-бежевой мякоти, напоминает глаз Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать двадцати метров. С каждого дерева за лето снимают свыше 200 кг фруктов.

Внешне плоды похожи на орешки, легко чистятся. Цвет несъедобной внешней оболочки фрукта пятнисто-желтоватый. Логнан имеет свойство дозревать после снятия с дерева. Под кожурой скрывается прозрачная сочная мякоть – сладкая и очень ароматная с мускусным привкусом. Под мякотью располагается одна большая косточка.

Лонган довольно богат витаминами, в нём много витамина С, В1, В2 и В3, а также микро- и макроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, марганец и, кроме того, множество биокислот, полезных для кожи. При таком богатстве, фрукт низкокалорийен. Лонган можно есть свежим, а можно и в качестве закуски с горячими и острыми блюдами, напиток из него прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит

]]>Изображение]]>


На фоне других экзотических, более аппетитных на вид фруктов, внешне он конечно проигрывает, но вот палитра входящих в него полезных компонентов и освежающий вкус подталкивают к покупке вновь и вновь.

Лонган применяется в китайской традиционной медицине как тонизирующее средство при слабости, усталости, тахикардии, головокружениях и ослабленном зрении. Также мякоть фрукта используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, снижения температуры тела при лихорадке, успокоения при беспричинном волнении, нормализации сна и улучшения памяти, сосредоточения внимания.

Кепундунг (kepundung) или азиатский крыжовник

]]>Изображение]]>


По внешнему виду очень напоминает Лонган, но вкус совершенно иной. Кожура плотная, но легко очищается. Плоды внутри бело-розовые, имеют вязкую желейную структуру, есть косточка, которая трудноотделима от мякоти – это одна из причин, почему кепундунг проще использовать для приготовления сиропов и соусов, а не употреблять в свежем виде. На вкус фрукты очень приятные, кисло-сладкие, освежающие с легким тонким ароматом. Кепундунг является широко известным в Азии источником витамина С, что делает его полезным для лечения заболеваний горла и дыхательных путей.

Фрукт считается священным среди индийских и тибетских целителей, которые используют сушеные фрукты для решения широкого круга проблем, таких как расстройство желудка, высокая температура, проблемы с печенью и анемия. Кепундунг хорош для профилактики и лечения стресса, лихорадки, артрита.
.



#15
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 13:41

Тамаринд (tamarind) или индийский финик, он же асам, асем, сампалок

]]>Изображение]]>


Вообще это растение семейства бобовых, но продают его во фруктовом отделе, и из-за сладкого вкуса, многие действительно его считают фруктом. Под скорлупой скрывается плод — коричневый стручкообразный боб, похожий, пардон, на «какашку», состоящий из мягкой пульпы и множества плотных семян.

Мякоть можно есть свежей, как фрукт или сладость к чаю. Также он широко используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях.

Мякоть зелёных плодов кислая и используется в приготовлении острых блюд, а вот зрелые плоды слаще, с фруктовым вкусом, их используют для приготовления десертов, напитков, закусок.

В Латинской Америке, особенно в Мексике, этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Именно в Мексике можно попробовать – конфеты «Тамариндо»— твердые конфетки с косточками, с характерным ароматом и вкусом.

Благодаря своим целебным свойствам, мякоть, листья и кора применяются в медицине. На Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, для снятия лихорадки при малярии. А в Индии, в Аюрведе – для лечения болезней пищеварительного тракта. Тамаринд содержит большое количество витамина С, также витамины А и Е. Защищает от простуд и сердечных заболеваний.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображен на городском гербе.


Кокос (cocos, coconut)

]]>Изображение]]>


Хотя их часто называют «кокосовыми орехами», на самом деле, это не орехи, а костянки — косточковые плоды (как персики). Вес кокоса 1,5—2,5 кг, его наружная оболочка зеленая, коричневая либо желтая, в зависимости от сорта, пронизана волокнами, а внутренняя, твёрдая – та самая «скорлупа», которую многие и привыкли видеть на прилавках магазинов. В молодом кокосе жидкость (кокосовая вода) – прозрачная и вкусная, именно такие кокосы покупают в качестве напитка. Постепенно, с появлением внутри капель масла, выделяемых корой, жидкость превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает, застывая на стенках скорлупы.

Кокосовая вода очень распространена в Индии. Там молодые кокосы продают на каждом углу, и стоят они очень дешево ($0,3 против $1-1,5 на Бали). Продают их не в фруковых лотках, а зачастую, просто с телеги. Иногда, прямо под деревом на земле, лежит гора свежих кокосов и расколотых костяшек. Продавцы ловко, в 2-3 приема, отсекают верхушку и вставляют трубочку – напиток готов

В молодом кокосе примерно 2 стакана «кокосового молока». После того, как естественная емкость опустошена, можно попросить расколоть его на 2 части и ложкой, смастеренной тут же продавцом из одного надреза по внешнему слою, выскрести мякоть – полупрозрачную желейную жижу.

]]>Изображение]]>


На Бали в достатке различные сорта как молодых кокосов, так и твердых, причем последние продаются уже очищенные от скорлупы, что весьма удобно.

1-е месте в мире по производству кокосов, а это около 20 000 тысяч тонн плодов в год занимают Филиппины. Индонезия и Индия на 2-м и 3-м местах, соответственно.

Кокос сильный афродизиак, он нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливают силы и улучшают зрение.

Кокосовое масло вообще универсальный продукт, оно используется в приготовлении блюд, в медицинских и косметических целях.

Укрепляет и питает волосы, а также увлажняет и смягчает кожу, разглаживая морщины; улучшает работу пищеварительной системы и печени; нормализуют функцию щитовидной железы; расслабляет мышцы и помогает при проблемах с суставами; повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, снижает приспособляемость бактерий к антибиотикам.

Мякоть нормализует уровень холестерина в крови; помогает при простудных заболеваниях, диарее, и заболеваниях желчного пузыря; обладает противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием; снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов. В твердых кокосах содержатся витамины группы В и витамины С и Е, а также различные минеральные соли.

В общем, не фрукт, а целая природная аптека.
.



#16
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 13:48

Ананас (ananas, pineaple)

]]>Изображение]]>


Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены на Гавайских островах, это около 30 % мирового производства. А вы знали что ананасы растут на кустах, а не на дереве? Впервые как они растут, мы на Шри-Ланке, и очень удивились Ананас, наряду с бананами, это один из самых популярных фруктов в Азии, они встречаются нам в каждой стране – разных сортов и размеров.

Очень интересный способ очистки ананасов можно наблюдать на пляжах Индии. В штатах Керала и Гоа, продавщицы носят фрукты для продажи в больших тазах на голове, среди них есть и ананасы. Их переворачивают «хвостом» вниз, ловко очищают кожуру ножом, и буквально спустя минуту вручают как рожок мороженого.

Ананас малокалорийен, а высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости и даже нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса улучшает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ. Благодаря комплексу биологически активных веществ, ананас стимулирует пищеварение и снижает вязкость крови.

Ананас содержит витамины А, В и C, а также многочисленные микроэлементы, в том числе бромелаин, благодаря которому улучшается усвоение организмом белковых веществ.

Жёлтый арбуз (yellow watermelon)

]]>Изображение]]>


С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он необычного, ярко-желтого цвета. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза (который как раз и является желтым) с обычным. Вдобавок к непривычной окраске, этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с красным, косточек.

]]>Изображение]]>

Несмотря на то, что это гибрид, желтый арбуз, также как и обычный, содержит много витаминов и прекрасно способствует регулированию выделительной системы.
.



#17
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 13:56

Саподилла (sapodilla) он же саво, он же чику, он же ахра

]]>Изображение]]>


Коричнево-зеленый плод яйцеобразной формы, размером до 5 см. Плоды помельче похожи на мелкую картошку, а те что покрупнее – на киви. Кожура мягкая и легко очищается ножом. Мякоть жёлто-коричневая, сочная, очень сладкая с карамельно-финиковым вкусом, иногда даже приторно сладкая, если фрукт спелый.

Лучше выбирать мягкие плоды, даже если они немного «скукоженные», будут очень сладкие. В Индии его называют «чику», на Бали он известен как «саво», или «балийский киви». Едят фрукт как в сыром, так и в приготовленном виде – джемы, салаты, тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги и даже делают на его основе вино.

Чику богат растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием, а также витаминами A и С. Полезные свойства чику используют производители косметики – фрукт обладает антисептическими и регенерирующими свойствами.

Дуриан (durian)

]]>Изображение]]>


В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. По форме он яйцевидный или круглый, около 15-30 см в диаметре, весом от 1 до 8 кг. Дуриан весь покрыт пирамидальными жесткими колючками-шипами и чем-то похож на Джек-фрут, многие туристы, по неопытности, их даже путают.

Плод представляет собой пятистворчатую коробочку, в каждой из 5 камер плода содержится одно бледно-желтое семя с мякотью, имеющее консистенцию пудинга и несравненно «восхитительный» аромат. Запах спелого плода действительно своеобразен, очень въедливый, сладковато-гнилостный. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом, фрукты едят руками, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры

Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.

]]>Изображение]]>


Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.

Из-за этого во многих странах Юго-Восточной Азии запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт, во многих отелях тех стран, где растет дуриан, даже висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта особенно много таких плакатов мы видели в Сингапуре, там даже штраф за это полагается.

В состав дуриана входит богатый набор минеральных веществ – калий, кальций, магний и цинк, это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма. Отвар из листьев и корней дуриана применяют как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное.

Его едят в свежем виде, добавляют в кондитерские изделия, в качестве начинки в шоколадные конфеты, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом.

Равнодушных к данному фрукту не встретишь - он либо горячо любим, либо вызывает отвращение. Но если попробовать дуриан, то с уверенностью можно сказать - он обладает очень богатым вкусом с множеством оттенков.
.



#18
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 14:06

Азиатские лимоны (lemon)

]]>Изображение]]>


Конечно, лимоны есть везде, и к тропическим фруктам их можно отнести с натяжкой, но мы решили, все же, про них написать, потому как по внешнему виду они сильно отличаются о привычных. Азиатские лимончики мелкие, круглые, желто-зеленые или зеленые, что придает им сходство с лаймом, с которым их часто путают туристы.

Кстати, лимон очень здорово меняет или преображает вкус привычных фруктов. Попробуйте, например, спрыснуть папайю лимонным соком и получите необычный вкус, папайя покажется еще слаще.

Еще лимоны можно использовать для приготовления лимонно-имбирно-медового чая. Лимон содержит настолько много витамина С, что даже при кратковременном нагревании лимонного сока до 100°C, содержание витамина С почти не уменьшается, что позволяет добавлять его в чай и не терять при этом полезных свойств (главное не кипятить его).

Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов, а также способен убивать несколько десятков вирусов.

Чомпу (chomphu),
джамболан, ямбозаили или малайское яблоко,
также его называют восковым, розовым, горным или водяным яблоком

]]>Изображение]]>


Плоды продолговатые, колоколообразные. Хотя фрукт называют яблоком, внешне он больше напоминает маленькую грушу длинной 4-8 см. Плод имеет розово-красную или тёмно-красную, иногда красно-зеленую восковую кожицу, внутри белая сочная хрустящая мякоть и 1 или 2 несъедобных коричневых семени, хотя бывают плоды и без семени. У созревшего плода аромат приятный, сладкий, а сам фрукт хорош для утоления жажды.

Созревшие плоды воскового яблока съедобны не только в свежем виде, но и тушатся с гвоздикой и другими пряностями, в сливках. Недозрелые плоды подходят для приготовления варенья, джемов и маринадов. Также из этих фруктов изготавливают белое и красное вино.

Малайское яблоко содержит биоактивные вещества, благодаря которым снижается уровень сахара в крови, поэтому оно очень полезно для диабетиков. Также оно активно используется в народной медицине многих тропических стран. Например, отвар коры дерева применяют при расстройствах кишечника, отвар корня, как мочегонное средство, а сок из листьев, используют в качестве лосьона для лица, или принимают с ним ванную. Фрукт обладает антимикробным действием, используется для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

Сирсак (sirsak), гуанабана, аннона колючая или сметанное яблоко

]]>Изображение]]>


Плоды сердцевидные или овальные, неправильной формы, 15-20 см в длину и весом до 3 кг. Кожура тонкая и жесткая, имеет небольшие мясистые колючки, расположенные сетчатым рисуноком, цвет темно-зеленый, иногда с черными вкраплениями, созревший плод слегка желтеет. Мякоть сочная, волокнистая, светло-кремовая, похожая на заварной крем, поделена на сегменты, имеет ароматный уникальный запах, напоминающий ананас, вкус сладкий с небольшой кислинкой, мускатный.

Фрукт едят как свежим, так и используют для приготовления напитков, десертов, фруктовых салатов и мороженого. Плоды собирают, не дозревшими, твердыми, поскольку, если позволить им дозревать на дереве – они падают и повреждаются. При комнатной температуре они дозревают и становятся мягкими. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Его можно просто разрезать пополам, по аналогии с питайей и покушать мякоть ложками, но можно порезать кубиками и есть вилкой, кому как удобнее.

Сирсак содержит важные минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо, а также витамин С и витамины группы В. Фрукт хорош для микрофлоры кишечника, улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка, выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его рекомендуют людям, страдающим такими заболеваниями как ревматизм, артрит и подагра. В народной медицине кора и листья используются как антиспазмическое и успокоительное средство, их применяют при бессонице, кашле, гриппе, астении, астме и гипертонии.
.



#19
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 14:30

Бананы (banana)

]]>Изображение]]>


Это, однозначно, один из самых популярных фруктов на планете. Во всем мире насчитывается более 40 различных видов. Больше всего сортов, одновременно в продаже, можно увидеть в Индии (около десятка). Там продаются бананы разных цветов, форм и размеров от совсем мелких с мизинец, до гигантских под 30 см и конечно, у каждого из них свой, неповторимый вкус.

В Индии бананы являются фруктом номером один. Во-первых, они невероятно вкусны, особенно желтые, пальчиковые и красные, очень уж они сладкие. Во-вторых, из-за удобства их очистки и безопасности в антисанитарных условиях. В-третьих, они очень дешевые – $0,3-0,5 за большую связку, весом в 1,5 кг.

]]>Изображение]]>


Кстати, красные бананы практически не экспортируют, поскольку, они очень мягкие и нежные, их достаточно легко повредить при транспортировке. Эквадорские бананы, по сладости и аромату ни в какое сравнение не идут с азиатскими сортами.

Бананы условно делятся на две основные группы: десертные, которые употребляют, в сыром или сушёном виде, и платано, которые требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество сахаров, углеводов и малое количество белков и жиров, поэтому они часто используются в спортивном питании.

]]>Изображение]]>


Платано – это плоды с зелёной или красной кожурой, с крахмалистой, жёсткой, часто несладкой мякотью, перед употреблением их жарят, варят или обрабатывают паром. Чаще всего на рынках и в кафе их продают как снэк – банановые чипсы или десерт «бананы в кляре».

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах, именно этот витамин несет ответственность за хорошее настроение, а из-за большого содержания фосфора банан называют фруктом для интеллекта.

По весу, урожай бананов занимает второе место в мире, опережая виноград (третье место) и уступая апельсинам (первое место). Самое большое количество бананов в мире выращивает Индия.

Сушёные бананы – «банановые фиги», могут храниться достаточно долго. Кроме плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений, например, в Индии из них готовят карри. Кстати, покупать бананы можно недозревшими и они дозреют дома, но не стоит их хранить в холодильнике, там они быстро чернеют.

]]>Изображение]]>


Банановые листья служат декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур. Они также используются в качестве тарелок для традиционной южно-азиатской пищи, в Индии и Шри-Ланке.

Интересный факт: мировой рекорд по поглощению бананов составляет 81 банан в час!

Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в Гондурасе.

Какао (cacao)

]]>Изображение]]>


Речь сейчас не о высушенных какао-бобах, а о самом растении и его плодах.

]]>Изображение]]>


Зрелый плод ярко-желтого цвета, крупный, 15-20 см, формой похож на лимон, снабжён продольными бороздами, внутри много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых белой сочной мякотью, которой можно полакомиться. Подробнее о выращивании, сушке и производстве масла какао и какао-порошка, используемых в дальнейшем для приготовления шоколада, мы писали в статье «Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали».


]]>Изображение]]>


.



#20
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Январь 2013 - 17:59

Как легко и просто почистить апельсин или грейпфрут?


!.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта