Перейти к содержимому

 

Фотография

Хачапури


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 14:46

Хачапури


Это грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра,
взятого по весу вдвое больше, чем муки. Внешне напоминает ватрушку,
только крупнее ее и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.

Изображение

Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу.
Тесто же для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони.
Оно должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться.
Как говорят грузинские хозяйки, тесто для хачапури должно быть нежным.

Изображение

Хачапури, приготовленное на воде или молоке или с использованием прессованных дрожжей,
— нельзя считать национальным мучным изделием.
Состав теста: 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 0,25 чайной ложки соли,
мука добавляется до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.
Хачапури печется на сковородке. Идеальная сковородка для хачапури — каменная, она называется кеци.
Ее может заменить сковорода чугунная. Выпекают хачапури на сильном огне в течение 10 минут.

.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 15:16

Аджарские хачапури "Лодочка"

]]>Изображение]]>

Состав:
простое дрожжевое тесто,
сыр "Сулугуни",
яйца - по количеству приготовляемых "лодочек"
яйцо - на смазку
масло сливочное
зелень, специи - по вкусу


Способ приготовления:
Из теста раскатать лепешки диаметром 20-25 см. и посыпать
тонким слоем натертого на терке сыра.
Затем края лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края.

]]>Изображение]]>

Переложить лодочку на смазанный маслом противень,
затем раскрыть тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра.

]]>Изображение]]>

Смазать яйцом, дать расстояться и поставить в разогретую духовку. выпекать при Т*=200-220С
Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, вынуть хачапури из духовки,
и в каждую лодочку разбить по сырому яйцу (следить, чтобы желток был целый) ,
и снова отправить в духовку.

]]>Изображение]]>

Когда белок яйца затянется -хачапури готовы (желток остается полужидким, как при варке яиц всмятку).
Последний момент перед употреблением:
в каждую лодочку на яйцо положить кусочек сливочного масла,

]]>Изображение]]>

посыпать солью и перцем, а зелень - на любителя.
Отломить кусочек хачапури, обмакнуть его в яйцо с маслом и ....
Приятного аппетита!

Рецепт предоставила rusalochhka

.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 16:49

Хачапури по-чеченски

]]>Изображение]]>

Состав:
800 гр муки
500 мл кефира
1 ч.л. соды
1 ч. л соли.
200 гр топленного масла

Начинка для хачапури:
250 гр творога
1 ч.л. соли
1 пучок зеленного лука
1 яйцо.


Способ приготовления:
Начинка:
Добавить в творог мелко нарезанный лук и яйцо. Тщательно перемешать, добавив соль.
Просеянную муку собрать в горку и сделать посередине углублуние.
В него осторожно влить кефир, смешанный с солью и содой и замесить тесто.
Разделить тесто на 10 шариков. Каждый шарик размять руками и сформировать круг.
На середину положить начинку - 1,5 ст.л. и соединить концы теста.
Разделочную доску обильно посыпать мукой и положить на нее сформированный шарик,
перевернув его. Таким образом слепить все шарики.
Затем из каждого шарика сформировать осторожно круг побольше (диаметром где-то 15 см).
Работать руками надо осторожно, чтобы начинка не вылезла из теста.
Положить лепешку на сильно разогретую сковороду и через несколько минут перевернуть.
Периодически со сковороды надо стряхивать подгоревшую муку.
Когда обе стороны испекутся - лепешки складывать на тарелку, обильно смазав их маслом.
Приятного аппетита!

.



#4
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 30 Май 2010 - 21:31

Настоящие грузинские хачапури

Изображение

В миску насыпаем 300-400 грамм муки

+ 100 грамм размягченного сливочного масла хорошо мешаем руками

добавить 0,5 кг банки сметаны или кефира перемешать вновь

минут 15-20 параллельно посипывая содой приблизительно 0, 5 ч. ложки.

Если вдруг тесто получится твердым добавить немного теплую воду и опять руками мешать а если будет очень мягким добавить немного муки:).

Оставим на пол часика.

Затем взять немного тесто, раскатать каталкой на доске толщиной 1 см и в сердцевине положить тертый, малосольный сыр( Сулугуни или мягкий) завернуть и опять каталкой раскатать осторожно размером вашей сковородки и поместить на смазанной маслом сковородку, если печем в духовке мажем сверху яйцами а если на плите не надо яиц, переворачиваем и печем на медленном огне.

Приятного аппетита:)!

.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 07 Август 2010 - 06:33

Слоёные хачапури


Существует множество видов хачапури
и приготовление одного из них мы сегодня увидим.
На видео рпоказан рецепт приготовления слоеных хачапури,
которые пользуются большой популярностью в Армении.






Приятного аппетита!

.



#6
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 17:10

Слоёные хачапури №2 (описание приготовления)

Изображение


Для тecтa :

* 1 cт.вoды
* мacлo cливoчнoe -50гр.
* 1 яйцo
* 1 ч.л укcуca
* 1ч.л вoдки
* чуть coли муки – cкoлькo пoтрeбуeтcя
* для cмaзывaния:мacлo или мaргaрин 250г

1. В cтaкaн гoрячeй вoды дoбaвить 50 гр мacлa, кoгдa вoдa ocтынeт дoбaвить яйцo, coль и взбoлтaть.
2. Влить укcуc и вoдку, дoбaвить муку и зaмecить нe cлишкoм крутoe тecтo .
3. Мaргaрин пoдeлить нa 6 чacтeй, a тecтo рaздeлить нa двe чacти. Кaждую чacть тecтa рacкaтaть и cмaзaть 1/6 чacтью мaргaринa, cлoжить кoнвeртикoм и пoлoжить в хoлoдильник минимум нa 30-40 минут и тaк три рaзa .В пocлeдний рaз тecтo дoлжнo пoлeжaть чaca 2 в хoлoдильникe.
4. Пoтoм тecтo рacкaтaть, рaзрeзaть нa квaдрaтики, пoлoжить нaчинку, зaщeпить и cмaзaть жeлткoм. Выпeкaть в oчeнь хoрoшo рaзoгрeтoй духoвкe.
5. Для нaчинки лучшe брaть cвeжий нecoлёный cыр, мoжнo из cулгуни, брынзы и других рaccoльных видoв cырa.


Нaчинкa гoтoвитcя тaк: ecли cыр coвceм cвeжий, нecoлёный, зaмaчивaть eгo нe нaдo, a cрaзу
рaзмять eгo или прoпуcтить чeрeз мяcoрубку. Мoжнo cмeшaть c cырыми яйцaми, a тaкжe дoбaвить мacлo (этo зaвиcит oт вкуca) – плacтины cырa, яйцo и мacлo пoлoжить в миcку и рacтoлoчь вce вмecтe. Ecли cыр coлёный и нe мягкий, нужнo eгo нaрeзaть и зaлить хoлoднoй вoдoй и ocтaвить нa пaру чacoв (мeняя вoду в зaвиcимocтиoт тoгo, нacкoлькo cыр coлoн). Пoтoм oткинуть нa дуршлaг и рaзмять.
Coрт cырa выбирaeтcя из вкуcoвых прeдпoчтeний – cулугуни, чaнaх и aдыгeйcкий при нaгрeвaнии будут тянутьcя, a брынзa ocтaнeтcя нeмнoгo твoрoжиcтoй и крупитчaтoй.
Я люблю мнoгo нaчинки, пoэтoму у мeня чacть нaчинки вылeзлa нaружу, нo нa вкуce этo нe oтрaзилocь.
Вывoд, кoтoрый я cдeлaлa – хaчaпури, пригoтoвлeнныe из пoкупнoгo cлoeнoгo тecтa (хoрoшo, ecли oнo cлoeнoe дрoжжeвoe), ничуть нe хужe пo вкуcу. A уж кaк врeмя экнoмят..
ПРИЯТНOГO AППEТИТA!!!

.



#7
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Январь 2011 - 17:43

Хачапури

Изображение

Тесто:
• мука пшеничная в/с – 2 чашки (по 200 г);
• сода – 0,5 ч.л.;
• кефир или мацони – 200 мл;
• яйцо – 1 шт.;
• масло сливочное – около 70 г;
• соль – 0,5 ч.л.;
• сахар – 0,5 ч.л.;


Начинка:
• брынза (или любой рассольный сыр) – 300 г;
• кинза – по желанию;
• яйцо – 1 шт.


Просеиваем муку, добавляем все остальные компоненты (масло следует растопить, конечно) и вымешиваем тесто. Оно получится мягким и удобным для работы. Формируем из него шар и помещаем в холодильник на 1 час.

Изображение


Тем временем трём сыр, рубим кинзу, добавляем яйцо и всё это перемешиваем.

Изображение


Делим тесто на три части, раскатываем каждую до толщины 2-3 мм. На центр полученных блинов выкладываем начинку, также разделенную на три равные части.
Изображение

Заворачиваем края теста и защипываем в центре.

Изображение


Переворачиваем лепёшку и раскатываем скалкой, формируя круг диаметром 15-20 см.
Изображение


Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и обжариваем до готовности, происходит это довольно быстро, поэтому зорко наблюдаем за состоянием пирогов. И получатся румяные, вкусные и пахнущие свежей кинзой, хачапури.

Изображение


PS.Компоненты на 3 штуки, кому захочется больше - умножаем.



#8
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 10:19

Хачапури из лаваша

Изображение

армянский (тонкий) лаваш
яйцо - 2 шт; сметана - 400 гр;
молоко - 200 мл; творог - 400 гр;
сыр твердый любой - 400 гр;
зелень (петрушка или укроп) - 1 пучок;
масло сливочное - 50 гр; соль, перец.



Режем лаваш по границам той формы, в которой будем выпекать хачапури.
Обрезки не выбрасываем, а складываем в середину пирога, формируя из них целый слой.
Получается в среднем плюс-минус 10 слоев. В миску вбиваем яйца, перемешиваем вилкой.
Добавляем сметану, молоко, солим, перчим и перемешиваем до однородности.
В приготовленной форме растапливаем сливочное масло.
Окунаем кусок лаваша в молочно-яичную смесь и кладем в форму на масло.
Первый слой посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Следующий лист окунаем, кладем сверху и выкладываем уже творог,
перебирая его пальцами, чтобы не было больших комков.
Посыпаем порезанной зеленью.
Дальше чередуем слои, пока не кончатся.
Последний (верхний) должен быть с сыром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку
и выпекаем до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

.



#9
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 21:31

Хачапури

Изображение

Ингредиенты
мука - 500 г
дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
сахар - 1 ч. л.
соль - щепотка
яйца куриные (1 для теста, 1 для смазывания, 8 для начинки) - 10 шт.
сыр (сулугуни) - 600 г
масло сливочное - 3 ст. л.
масло растительное - 1 ст. л.



Процесс приготовления

Муку и дрожжи просеять на стол горкой. Взбить 1 яйцо с сахаром и солью, добавить 1 стакан теплой воды. Постепенно, размешивая, влить яичную смесь в муку. Замесить тесто.

Поместить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1 ч, пока его объем не увеличится вдвое. Тесто обмять и оставить еще на 30 мин.

Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить соль. Тщательно перемешать.

Тесто еще раз обмять и разделить на 6 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя свободными края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность.

Завернуть края теста вверх так, чтобы получились лодочки. Смазать их слегка взбитым яйцом.

Разогреть духовку до 200 °С. Противень смазать растительным маслом. Положить на него хачапури и выпекать 30 мин. Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги и подать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.

.



#10
Kroshkaa

Kroshkaa

    Новичок

  • Новик
  • Pip
  • 2
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ижевск
  • Интересы:кулинария, рукоделие, путешествия

Отправлено 16 Июль 2019 - 16:23

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке
 
Ингредиенты:
Кефир 0,5 л 
Мука 4 ст. 
Яйца 2 шт. 
Сыр 200 г 
Сулугуни 500 г 
Растительное масло 2 ст. л. 
Масло сливочное 50 г 
Соль 1 ч. л. 
Сода 1 ч. л.
Dostaem-hachapuri-s-duhovki-i-mozhem-pod
Пошаговый рецепт
В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо. 
 
Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты. 
 
Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут. 
 
Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра. 
 
Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм. 
 
По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить. 
 
Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки. 
 
Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек. 
 
Разогреваем духовку до 200 градусов. 
 
Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра. 
 
Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки. 
 
После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта