Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Какой чай самый полезный?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 466
  • 2 410 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 10 Июль 2011 - 14:21

ИзображениеБелый, черный, красный, желтый, зеленый… Это все о нем. О чае. У каждого есть свои достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали. Так какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?

Белый чай
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.

Чёрный чай
Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Зелёный чай
Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.

Жёлтый чай
Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов. Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.
Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Индийский чай
В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.
Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай
Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Китайский чай
Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.
Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

Выбираем чай или чайный напиток?
- Матэ- напиток из листьев тропического дерева. Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).- Каркаде— напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.-Ройбуш— напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке. Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.

Важно:
Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт..




#2
Bravecat

Bravecat

    Активный участник

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 60
  • 527 сообщений
  • Город:USA
  • Интересы:Skype: Slava_i_Ilana

Отправлено 10 Июль 2011 - 15:35

Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

В таком случае, краснодарский чай - лучший в мире. :D.

#3
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 10 Июль 2011 - 18:00

Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

В таком случае, краснодарский чай - лучший в мире. :D


вполне приемлемый мягкий вкус многим нравится и намного лучше грузынского или абхазского очамчирской афабрики :D особенно он был хорош в смеси (купаж) с индийским :).



#4
mimas

mimas

    Мастер

  • VIP
  • 2 629
  • 3 198 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Июль 2011 - 18:32

Насчёт чаев очень тяжело сказать какой самый лучший. Каждому нравится что-то своё и именно это он считает лучшим.

Это как с шампанским - считается самым лучшим, а на вкус вообще ерунда :bad: . Лично для меня. А пробовал я не самое плохое.
А мне вот больше нравились грузинские и цейлонские чаи..



#5
Rain

Rain

    Новичок

  • Новик
  • Pip
  • 4
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 19:42

Я люблю черный чай. Беру упаковку 100 пакетиков и целый месяц вообще не парюсь. Из марок люблю Акбар, марка проверенная годами!



#6
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 06:21

А  я  люблю  зеленый.

Черный  почему-то  действует  на  меня  угнетающе......



#7
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 07:58

Пробовал зеленый Но как то вкуса в нем не нахожу Наверное надо уметь заваривать Пакетики что не то дают Увеличиваю дозу -- два пакетика на неполную чашку-- вкус есть, может просто надо к нему привыкнуть Пробовал как то занятно выходило -- один пакетик черного и один зеленого, но это конечно паллиатив





#8
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 11:18

Та  хто  ж  чай  в  пакетиках  заваривает ?!!!!!
Варварство !!!!!!!

Берешь  фарфоровый  чайничек,  наливаешь  кипятка,  даешь  ему  прогреться.  Выливаешь  воду.  Засыпаешь  чай,  заливаешь  чайник-заварник   до  половины (  к  тому  времени  пар  уже  вышел  из  большого  чайника  и  вода  немного  остыла),  закрываешь  крышку,  накрываешь  салфеткой  или  махровым  полотенцем.

Через  5-7  минут  доливаешь  горячую  воду,  даешь  еще  пару  минут  настояться.

Берешь  фарфоровую  чашечку,  наливаешь  чай  из  заварника  и  наслаждаешься  его  вкусом.

Можно  добавить  немного  сахара  и  пару  пирожных.

 

А  вот  Драконий  глаз,  Огненный  цветок  и  т.д.  лучше  заваривать  в  прозрачном  чайнике,  наслаждаясь    еще  и   завораживающей  красотой  распускания  бутона.

Правда,  тут  первую  заливку  сливают,  это  еще  не  чай,  а  только  подготовка.



#9
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 17:53

Чай в паетиках-действительно гадость.

Тато,да хто же в чай сахар добавляет? Я уж про пирожные не говорю.





#10
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:29

а мне в пакетиках приемлем,особенно на работе и сахар чуток добавляю



#11
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:30


Тато,да хто же в чай сахар добавляет? Я уж про пирожные не говорю.

 

Я  пью  без  сахара.

А  пирожные -  не  трожь !!!!  Это  святое !

Хлебать  пустой  чай  -  дело  пустое !



#12
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:30

Черный -- да!   Это я на ответ Шерлока  Что до сахара то не употребляю , а с пирожными можно или лучше с конфетами





#13
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:39

изначально чай был зеленым ,только потом в результате селекции стал черным.В серии чая " Greenfield " есть красный чай .Вкус , прямо скажем ,

своеобразный.



#14
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:47

Я  раньше  красный  Greenfield   покупала,  теперь  беру  зеленый  заварной.



#15
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:51

Мой любимый Greenfield это где в состав входит корица Я так и говорю когда покупаю "мне где с корицей" Ну там в составе конечно и другие пряности просто так определяю Название "Сhristmas Mystery" но вроде с этим названием и другие есть





#16
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:51

у нас вкусных пирожных уже не осталось ,а если и есть ,то дорогие.если есть возможность и желание,перешли на булочки,круасаны.да есть пирожные

"негритята".Итальянские хлебцы "чиабатта " из серой( темной ) и белой муки


Сообщение отредактировал SHERLOCK: 25 Сентябрь 2018 - 18:52


#17
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:59

нам нравится заварной "Майский чай "..Греенфилд ,но он уже дорогой.Индийский чай слабый .польские -не вкусные,а с травяными нужно быть осторожным

а на работе -только в пакетиках .у нас везде :в барах ,кафешках чай в пакетиках



#18
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 19:01

Слава  Богу,  у  нас  с  пирожными  и  тортами  все  хорошо -  на  любой  вкус.

Недешево,  но  побаловать  себя -  святое !

Последние  пару  лет  беру  заварные.

Но  не  с  белковым  кремом  или  протухшим  маргарином,  а  с  кремом  на  основе  сгущенки.  В  эклерах  просто  дешевая  "Ириска"  (вареная  сгущенка),  а  в  заварных  вкусный  и  нежирный  крем.

Иногда  заказываю  тортик  "Иней" - бисквит,  безе,  немного  сгущенки  и  взбитых  белков.  Возят  из  Запорожья.

Я  вообще  бисквиты  очень  люблю...



#19
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 19:03

Боже мой! Лишают людей такой невинной радости! Вот тебе и Евросоюз! Не удивлюсь если и качество пирожных будет другим в "старой" и "новой" Европе А я помню когда ездил в Прибалтику раньше всегда накупали разных вкусностей Причем замечали что так было не только в городах.но как то заметили и в сельских магазинах Всё в общем одинаковое снабжение по главным параметрам И много пирожных самых разных





#20
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 19:04

У  нас  Greenfield   тоже  очень  дорогой.

Думаю,  скоро  исчезнет  из  продажи.  Сейчас  стараются  брать  подешевле.

 

Но  кофе  все  равно  лучше !

Утром,  чашечка  ароматного  черного  горячего  натурального  кофе !!!!.....

И  жизнь  вроде  не  такая  паскудная !






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта