Чем нас кормят в отелях по системе "все включено."
#1
Отправлено 15 Август 2011 - 05:53
"Шведский стол" - эти слова означают, что съесть за ужином в гостинице можно столько, сколько захочешь - накладывай полную тарелку, а потом подходи за добавкой ещё и ещё. А уж если отель работает по системе "всё включено", тогда объедаться можно целый день. Российским туристам это нравится.
Отходы - в пюре
"Отель со шведским столом, где вся еда включена в стоимость, не выберу никогда, - рассказывает Геннадий Стоянов, повар, много лет проработавший в системе бюджетного питания в России и за рубежом. - Я знаю, как эта еда готовится. Во-первых, зачастую закупаются самые дешёвые продукты. Не брезгуют ничем: ни ГМО, ни "кормовыми" сортами овощей, ни незрелыми фруктами. Часто на кухни приходят списанные с оптовых складов и магазинов продукты".
В начале турсезона-2011 Национальное агентство по безопасности продуктов питания Болгарии провело проверку пищи в таких отелях. Оказалось, что более трети всех подобных гостиниц для приготовления еды "закупали" исключительно продукты с истекшим сроком годности! Их "списывали" как испорченные, а они чудесным образом попадали на кухни.
Кухня системы "всё включено" имеет свои секреты. Главный из них - питание здесь фактически безотходно. "То, что не доели сегодня, пойдёт в дело завтра, - рассказывает Зульфия Немова, неоднократно работавшая аниматором в турецких отелях. - Со вчерашнего мяса могут смыть подливку и обжарить заново. Овощи из салатов часто идут в суп. В некоторых отелях я сталкивалась с тем, что в ход шли не только невостребованные блюда со шведского стола, но и объедки, собранные с тарелок туристов: официантки привозили тарелки в подсобку, где обслуга сортировала содержимое: сложенное на тарелку, но нетронутое - в один бак, завтра его подадут точно так же; надкусанное - в другой, из него сделают суп, пиццу, рагу". Не нужно быть доктором, чтобы понять - при такой "кухне" передача заболеваний от одних гостей к другим обеспечена!
"Замаскировать низкое качество продукта или его повторную обработку очень просто, - уверяет Г. Стоянов. - Есть универсальные приёмы: во-первых, готовить под соусами или с большим количеством приправ, во-вторых, делать блюдо во фритюре; в-третьих, сооружать из "неликвида" супы-пюре - в таком виде туристам можно скормить даже тухлый картофель или перемороженную цветную капусту пятилетней давности".
Ещё хуже, чем с едой, дело обстоит с напитками. Как известно, в систему "всё включено" чаще всего входят напитки местного производства, а импортный алкоголь наливают за отдельную плату. "На практике, даже если турист платит, импортными оказываются первые 1-2 стакана, - уверена З. Немова. - Потом человек теряет бдительность, и ему доливают низкокачественный местный алкоголь". При оплате системы "ультра всё включено" предполагается, что турист получает доступ к любому алкоголю бесплатно. Но и тут чаще всего в "дорогих" бутылках оказывается… местный аналог. "Лично видела, как перед началом новой смены, в 5-6 утра, бармены разливают сомнительные жидкости из огромных канистр в бутылки с европейскими этикетками", - вспоминает Зульфия.
Неизвестно также, какой водой разбавляют соки для завтрака, как часто моют баки, в которых напитки выставляют на шведский стол. И наконец, из какой воды замораживают лёд.
Вероятность того, что нечто подобное произойдёт в отеле, не работающем по системе "всё включено", на порядок меньше. "Если вы делаете заказ по меню, предполагается, что блюдо готовят именно для вас. Хотите проверить? Попросите изменить что-то в рецептуре: скажем, не добавлять какой-то ингредиент. Это гарантия того, что порция будет сделана только что", - советует Г. Стоянов. "Если вы выбираете трёхзвёздочный отель, то не советую те, где "всё включено", - предостерегает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - И не важно, о какой стране идёт речь. По такой системе берите только 4-5 звёзд".
Кстати, при заключении договора вас должны проинформировать, какие именно продукты будут использоваться для приготовления блюд шведского стола - только местные или импортные. "Зачастую такая информация отсутствует, - говорит Виктор Петров, юрист. - Это расценивается как предоставление недостоверной информации, и турист вправе рассчитывать на снижение стоимости путёвки". .
Отправлено 15 Август 2011 - 05:53
Отходы - в пюре
"Отель со шведским столом, где вся еда включена в стоимость, не выберу никогда, - рассказывает Геннадий Стоянов, повар, много лет проработавший в системе бюджетного питания в России и за рубежом. - Я знаю, как эта еда готовится. Во-первых, зачастую закупаются самые дешёвые продукты. Не брезгуют ничем: ни ГМО, ни "кормовыми" сортами овощей, ни незрелыми фруктами. Часто на кухни приходят списанные с оптовых складов и магазинов продукты".
В начале турсезона-2011 Национальное агентство по безопасности продуктов питания Болгарии провело проверку пищи в таких отелях. Оказалось, что более трети всех подобных гостиниц для приготовления еды "закупали" исключительно продукты с истекшим сроком годности! Их "списывали" как испорченные, а они чудесным образом попадали на кухни.
Кухня системы "всё включено" имеет свои секреты. Главный из них - питание здесь фактически безотходно. "То, что не доели сегодня, пойдёт в дело завтра, - рассказывает Зульфия Немова, неоднократно работавшая аниматором в турецких отелях. - Со вчерашнего мяса могут смыть подливку и обжарить заново. Овощи из салатов часто идут в суп. В некоторых отелях я сталкивалась с тем, что в ход шли не только невостребованные блюда со шведского стола, но и объедки, собранные с тарелок туристов: официантки привозили тарелки в подсобку, где обслуга сортировала содержимое: сложенное на тарелку, но нетронутое - в один бак, завтра его подадут точно так же; надкусанное - в другой, из него сделают суп, пиццу, рагу". Не нужно быть доктором, чтобы понять - при такой "кухне" передача заболеваний от одних гостей к другим обеспечена!
"Замаскировать низкое качество продукта или его повторную обработку очень просто, - уверяет Г. Стоянов. - Есть универсальные приёмы: во-первых, готовить под соусами или с большим количеством приправ, во-вторых, делать блюдо во фритюре; в-третьих, сооружать из "неликвида" супы-пюре - в таком виде туристам можно скормить даже тухлый картофель или перемороженную цветную капусту пятилетней давности".
Ещё хуже, чем с едой, дело обстоит с напитками. Как известно, в систему "всё включено" чаще всего входят напитки местного производства, а импортный алкоголь наливают за отдельную плату. "На практике, даже если турист платит, импортными оказываются первые 1-2 стакана, - уверена З. Немова. - Потом человек теряет бдительность, и ему доливают низкокачественный местный алкоголь". При оплате системы "ультра всё включено" предполагается, что турист получает доступ к любому алкоголю бесплатно. Но и тут чаще всего в "дорогих" бутылках оказывается… местный аналог. "Лично видела, как перед началом новой смены, в 5-6 утра, бармены разливают сомнительные жидкости из огромных канистр в бутылки с европейскими этикетками", - вспоминает Зульфия.
Неизвестно также, какой водой разбавляют соки для завтрака, как часто моют баки, в которых напитки выставляют на шведский стол. И наконец, из какой воды замораживают лёд.
Вероятность того, что нечто подобное произойдёт в отеле, не работающем по системе "всё включено", на порядок меньше. "Если вы делаете заказ по меню, предполагается, что блюдо готовят именно для вас. Хотите проверить? Попросите изменить что-то в рецептуре: скажем, не добавлять какой-то ингредиент. Это гарантия того, что порция будет сделана только что", - советует Г. Стоянов. "Если вы выбираете трёхзвёздочный отель, то не советую те, где "всё включено", - предостерегает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - И не важно, о какой стране идёт речь. По такой системе берите только 4-5 звёзд".
Кстати, при заключении договора вас должны проинформировать, какие именно продукты будут использоваться для приготовления блюд шведского стола - только местные или импортные. "Зачастую такая информация отсутствует, - говорит Виктор Петров, юрист. - Это расценивается как предоставление недостоверной информации, и турист вправе рассчитывать на снижение стоимости путёвки". .
#2
Отправлено 04 Август 2018 - 13:52
С одной стороны есть какая-то доля правды в этом рассказе, но не все так плачевно как тут написано. Есть отели которые заблаговременно предлагают посмотреть меню завтрака, обеда и ужина по системе "шведский стол". Можете на официальном сайте отеля в Адлере под названием "Арли" перейти на страничку ресторана меню и сразу представить чем вы будете питаться. Я так и сделал когда отдыхал этим летом в этом гостиничном комплексе. Еда была очень вкусная и питательная по недорогой цене))
Отправлено 04 Август 2018 - 13:52
С одной стороны есть какая-то доля правды в этом рассказе, но не все так плачевно как тут написано. Есть отели которые заблаговременно предлагают посмотреть меню завтрака, обеда и ужина по системе "шведский стол". Можете на официальном сайте отеля в Адлере под названием "Арли" перейти на страничку ресторана меню и сразу представить чем вы будете питаться. Я так и сделал когда отдыхал этим летом в этом гостиничном комплексе. Еда была очень вкусная и питательная по недорогой цене))
#3
Отправлено 04 Август 2018 - 14:13
От души поздравляем! Когда отпуск оставляет хорошее впечатление (а в этом важны все детали!). то это хороший стимул жить и работать!
Отправлено 04 Август 2018 - 14:13
От души поздравляем! Когда отпуск оставляет хорошее впечатление (а в этом важны все детали!). то это хороший стимул жить и работать!
#4
Отправлено 04 Август 2018 - 20:17
С одной стороны есть какая-то доля правды в этом рассказе, но не все так плачевно как тут написано. Есть отели которые заблаговременно предлагают посмотреть меню завтрака, обеда и ужина по системе "шведский стол". Можете на официальном сайте отеля в Адлере под названием "Арли" перейти на страничку ресторана меню и сразу представить чем вы будете питаться. Я так и сделал когда отдыхал этим летом в этом гостиничном комплексе. Еда была очень вкусная и питательная по недорогой цене))
От души поздравляем! Когда отпуск оставляет хорошее впечатление (а в этом важны все детали!). то это хороший стимул жить и работать!
Спасибо )) Буду вдруг чего вас информировать о будущих моих путешествиях.
Отправлено 04 Август 2018 - 20:17
С одной стороны есть какая-то доля правды в этом рассказе, но не все так плачевно как тут написано. Есть отели которые заблаговременно предлагают посмотреть меню завтрака, обеда и ужина по системе "шведский стол". Можете на официальном сайте отеля в Адлере под названием "Арли" перейти на страничку ресторана меню и сразу представить чем вы будете питаться. Я так и сделал когда отдыхал этим летом в этом гостиничном комплексе. Еда была очень вкусная и питательная по недорогой цене))
От души поздравляем! Когда отпуск оставляет хорошее впечатление (а в этом важны все детали!). то это хороший стимул жить и работать!
Спасибо )) Буду вдруг чего вас информировать о будущих моих путешествиях.
#6
Отправлено 05 Август 2018 - 09:44
С одной стороны есть какая-то доля правды в этом рассказе, но не все так плачевно как тут написано. Есть отели которые заблаговременно предлагают посмотреть меню завтрака, обеда и ужина по системе "шведский стол". Можете на - под названием "Арли" перейти на страничку ресторана меню и сразу представить чем вы будете питаться. Я так и сделал когда отдыхал этим летом в этом гостиничном комплексе. Еда была очень вкусная и питательная по недорогой цене))
Grinii, хотелось бы увидеть и прочесть о ваших впечатлениях от путешествий.
Извините, название темы гласит только про еду в отелях, которые предлагают систему "все включено". Я про еду и написал, что бы не нарушать так сказать название темы. Я обязательно выскажусь о своих впечатлениях, но в другой, соответствующей теме)). Ссылочку дал не ради рекламы, а для того, что что бы не быть голословным по поводу меню в этом отеле по системе "все включено". Можно же ведь мне и не поверить когда я писал, что там предоставляют сразу меню для ознакомления.
Отправлено 05 Август 2018 - 09:44
С одной стороны есть какая-то доля правды в этом рассказе, но не все так плачевно как тут написано. Есть отели которые заблаговременно предлагают посмотреть меню завтрака, обеда и ужина по системе "шведский стол". Можете на - под названием "Арли" перейти на страничку ресторана меню и сразу представить чем вы будете питаться. Я так и сделал когда отдыхал этим летом в этом гостиничном комплексе. Еда была очень вкусная и питательная по недорогой цене))
Grinii, хотелось бы увидеть и прочесть о ваших впечатлениях от путешествий.
Извините, название темы гласит только про еду в отелях, которые предлагают систему "все включено". Я про еду и написал, что бы не нарушать так сказать название темы. Я обязательно выскажусь о своих впечатлениях, но в другой, соответствующей теме)). Ссылочку дал не ради рекламы, а для того, что что бы не быть голословным по поводу меню в этом отеле по системе "все включено". Можно же ведь мне и не поверить когда я писал, что там предоставляют сразу меню для ознакомления.
#7
Отправлено 05 Август 2018 - 09:51
Вот здесь темы общей большой темы ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ http://goldteam.su/forum/index.php?/forum/183-turistu-na-zametku/
Можно что нибудь выбрать на "подверстку", а можно нажать вверху справа на "Новая тема" и выставив когда появится рамка для названия туда ввести название всоей статьи или заметки, а потом ниже текст (если вы с этим и так знакомы и я "открываю Америку", то прошу извинить)
Отправлено 05 Август 2018 - 09:51
Вот здесь темы общей большой темы ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ http://goldteam.su/forum/index.php?/forum/183-turistu-na-zametku/
Можно что нибудь выбрать на "подверстку", а можно нажать вверху справа на "Новая тема" и выставив когда появится рамка для названия туда ввести название всоей статьи или заметки, а потом ниже текст (если вы с этим и так знакомы и я "открываю Америку", то прошу извинить)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных