Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

День св. Николая Чудотворца.

Отмечаемое Николай Чудотворец религия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
chirva

chirva

    Мастер

  • В декретном отпуске
  • 41
  • 797 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Декабрь 2009 - 15:37

Православные отмечают день св. Николая Чудотворца.

 

По общему мнению служителей церкви, Николай Чудотворец являет собой «правило веры и образ кротости». Чтился как святой также мусульманами, сектантами и даже язычниками России. Его праведный жизнь никого не оставляет равнодушным.

 

Родился он около 270 года от Рождества Христова в Малой Азии. Жил в греческом поселении Патара Римской провинции Ликия. В те времена регион был эллинистическим по своей культуре и внешнему облику.

Уже в первые дни своего младенчества святитель Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов.

Считается, что он был рождён в семье состоятельных христиан. Как считают, Николай был моряком и рыболовом и был управляющим флотом своих родителей. Поэтому своим покровителем Николая Чудотворца считают и мореходы, и рыбаки, и купцы. Но после смерти своих родителей Николай пожертвовал все доставшееся в наследство состояние, а затем стал священнослужителем.

С этим событием связывают одну легенду. Будучи молодым человеком, Николай учился в Александрии, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. В более яркой версии сказания, Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь. В тот момент прежний епископ только что умер, и отцам церкви в сновидении было указано выбрать следующим епископом «человека победы» (Никеи по-гречески). Пока святой молился, несдержанный на язык моряк разболтал всем, как он был чудесно спасён человеком по имени Никеи-Лаос, после чего отцы церкви не имели другого выбора, кроме как назначить Николая своим новым епископом.

Первые годы в сане христианского пастыря были для Николая очень трудными. В 303 года римский император Диоклетиан издал эдикт, узаконивающий преследование христиан по всей империи. Храмы разрушались, божественные и богослужебные книги сжигались; епископы и священники заключались в темницы и предавались пыткам. Все христиане подвергались всяческим обидам и мучениям. Гонение дошло и до Ликийской Церкви.

Святитель Николай в эти трудные дни поддерживал в вере свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие, за что был заключен в темницу, где не переставал укреплять веру среди заключенных. К счастью, в 305 году, когда в западной римской империи на престол взошел новый правитель, преследования христиан прекратились. И христианские общины стали активно развиваться. В этот благодатный период Николай становится епископом в городе Мире (что в нынешней Турции).

Николай всегда занимался благотворительностью и спасал людей от голода и нищеты. По одной легенде, Николай подбросил одному обедневшему дворянину два мешка золота в окно и немного монет в печную трубу, желая помочь ему таким образом сосватать дочь. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые, а её обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по преданию, родилась традиция обмена рождественскими подарками. А святитель Николай в западной традиции стал прообразом доброго старика Санта-Клауса, который оставляет подарки под елкой в Рождественскую ночь.

Когда в Ликии наступил великий голод, добрый пастырь, чтобы спасти голодающих, сотворил новое чудо: один торговец нагрузил большой корабль хлебом и накануне отплытия увидел во сне святителя Николая, который повелел ему доставить весь хлеб в Ликию, дал ему в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец был очень удивлен, найдя монеты зажатыми у себя в руке. Он понял, что это было повеление свыше, привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены. Здесь он рассказал о видении, и граждане по его описанию узнали своего архиепископа.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. За эти и многие другие чудеса он был прозван Чудотворцем.

Святитель Николай дожил до глубокой старости. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 (19) декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры. Почитание Николая Чудотворца как святого началось относительно рано. Юстиниан I, император Византии (Восточной Римской империи) (годы правления 527—565) построил в его честь храм в Константинополе, столице империи в то время.

Изначально святой Николай был погребён в церкви в городе Миры (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия).

Часть мощей святителя Николая хранится в Венеции (остров Лидо), привезены они были туда десятью годами позднее вывоза основной части мощей барградцами (барийцами). Частицы мощей хранятся и в археологическом музее города Анталии.

Профессором Луиджи Мартино, анатомом из университета г. Барии, в 1953 году по разрешению Ватикана при вскрытии гробницы святителя Николая в г. Бари была проведена экспертиза мощей, хранящихся в гробнице. Были сделаны рентгеновские снимки головы и многочисленные замеры, послужившие в наше время для британского антрополога Кэролайн Вилкинсон и её коллег из Манчестерского университета основанием попытки воссоздать реальный облик святителя Николая. В результате изучения останков установлено, что лик, изображаемый на иконах, полностью соответствует внешнему виду захороненного в гробнице человека.


2af9dc228a84.jpg

 

В России Николай Чудотворец почитался особо. Русская православная церковь положила ему по четвергам и каждую неделю особую службу наряду с апостолами. До Крещения Руси четверг считался днем главного языческого бога Перуна, в который ему поклонялись и приносили жертвы. После принятия христианства многие праздники и торжественные дни, во время которых почитался Перун, были вытеснены почитанием святых, и прежде всего св. Николая Чудотворца.

Николай в России — одно из наиболее употребительных имен. Образ св. Николая можно встретить почти во всех православных русских домах. Пред ним русский человек молился о помощи во всех более или менее трудных обстоятельствах своей жизни. Русские крестьяне говорили о св. чудотворце Николае: «Нет на нас поборника супротив Николы», «Попроси Николу, и он скажет Спасу», «Всем богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле», или: «От Холмогора до Колы тридцать три Николы».

С днем св. Николая русские крестьяне связывали следующие основанные на наблюдениях приметы о погоде и состоянии зимы: «Никола загвоздит, что Егорий намостит», «Хвали зиму после Николина дня». «Первые морозы Никольские». «Перед Николой иней — овсы хороши будут». «Иней на Николу — к урожаю», «Цены на хлеб строит Николин торг», «Никольский обоз для боярской казны — дороже золота».

В Рязанской епархии 15/28 июня местно празднуется день святителя Николая в честь его иконы, явленой в XII веке, выполненной из глины, облаченной в священнические ризы и находящейся в деревянном киоте (в одной руке Святитель держит меч, в другой — церковь). Праздник, посвящён иконе, в память о чудесном спасении жителей села от эпидемии холеры в XIX веке.


6df2c551fc96.jpg

 

Проводится и Великорецкий крестный ход — один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Ежегодно с 3 по 8 июня с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца верующие идут по маршруту Вятка (Киров) — река Великая (с. Великорецкое) — Вятка. Протяжённость — 180 км в оба конца. Ход собирает десятки тысяч паломников со всей России и ближнего зарубежья.

В 2000 году к 600-летию (ежегодно в крестном ходе стало участвовать несколько тысяч человек со всей России и СНГ) решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Великорецкий крестный ход получил статус всероссийского. В 2008 году в нём участвовало около 30 тысяч богомольцев и был утверждён Устав крестного хода.



Факты:
1 марта 2009 года Храм в честь святителя Николая (построен в 1913—1917 годах) вместе с Подворьем Русской православной церкви в Бари были переданы Русской православной церкви. Символические ключи от подворья принял президент РФ Дмитрий Медведев.
.




#2
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 19 Декабрь 2009 - 17:13

А у нас на сайте вроде бы нет ни одного Николая....обидно....



#3
chorizo

chorizo

    Музыковед

  • Пользователь
  • PipPip
  • 0
  • 53 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Испания

Отправлено 19 Декабрь 2009 - 17:29

Мож Николаевичи - Николаевны есть? ;))).





Темы с аналогичным тегами Отмечаемое, Николай Чудотворец, религия

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта