Когда-то самовар был неотъемлемой частью чаепития. При этом он был не просто необходимой кухонной утварью, а настоящим символом домашнего уюта и тепла. За столом, в центре которого возвышался блестящий самовар, собирались семьи и, вкушая горячий ароматный чай, вели неспешные душевные беседы.
Самовар столь полюбился нашему народу, что нашел отражение в литературных произведениях известных писателей и, конечно же, в народном творчестве.
История самовара
О том когда, где и кем был изготовлен первый самовар доподлинно неизвестно. Первый же документально зафиксированный самовар появился в 1778 году в Туле в Заречье. Изготовлен он был братьями Назаром и Иваном Лисицыными. Дело братьев пошло в гору и со временем их небольшая мастерская превратилась в настоящую фабрику, на которой помимо самих братьев трудились еще 26 человек. В 1823 году фабрика по наследству перешла к Никите Лисицыну сыну Назара.
Поскольку изготовление самоваров оказалось делом прибыльным, вслед за Лисицыными свои мастерские начали открывать и другие туляки.
Кроме самоваров выпускаемых фабрикой Лисицыных стали пользоваться спросом самовары, изготовляемые фабриками Лялина, Ломова, Баташевых, Рудакова, Маликова, Чигинского, Черниковых, Минаева и других мастеров.
Самовар
Самовары изготавливали из различных металлов: латуни, красной и зеленой меди, топака, мельхиора. При этом некоторые образцы делали позолоченными или посеребренными. Помимо различных материалов для изготовления самоваров, разнообразными были и сами модели самоваров. Они выполнялись в виде разных форм, имели гравировку и чеканку. Ручки и краники самоваров также отличались замысловатыми формами.
На рубеже XIX–XX веков в самоварной промышленности появились новинки. Одной из них был самовар «Паричко» со съемным кувшином работающий на различных видах топлива (керосине, угле, спирте и т.д.). Самовар, изобретенный инженером А. Ю. Паричко и выпущенный фабрикой братьев Шахдат и К° был пожаробезопасен, не портился, если при растопке в нем не было воды, надолго сохранял воду горячей и был удобен в чистке.
Второй новинкой был медный самовар, на котором труба была устроена сбоку, благодаря чему движение воздуха усиливалось, и вода закипала быстрее. Выпускала данную модель фабрика Черниковых.
В то время самовары продавались на вес. Цена за пуд товара определялась в зависимости от металла, из которого был изготовлен самовар.
Как устроен самовар
Самовар представляет собой цельнотянутый сосуд с тонкими стенками, который вертикально, начиная от топки и заканчивая конфоркой, пронизывает труба. Непосредственно в эту самую трубу закладывается топливо, и поднимающееся по трубе тепло полностью отдается окружающей его воде. Поскольку труба имеет большую поверхность, вода закипает быстро и температура внутри самовара поддерживается. Благодаря естественному току теплого воздуха вверх создается хорошая тяга в топке прикрепленной к самовару снизу на определенном расстоянии от поверхности стола. Это расстояние зависит от длины ножек самовара обеспечивающих его устойчивость и пожарную безопасность.
Кран для наливания воды из самовара расположен на небольшом расстоянии от его дна, благодаря чему взвесь не попадает в чашку.
Самовар
Различные модели самоваров отличаются лишь внешне, устройство же у них одинаковое. Все самовары состоят из:
стенки (основной части самовара, куда заливается вода)
кувшина (внутренней трубы, куда кладется топливо)
круга (литого кольца, находящегося на верхней части стенки)
шейки (низа самовара)
поддона (основания самовара)
ручек
репейка (фигурной пластины, прикрепляемой к стенке самовара, в которую врезается кран)
ветки (ручки крана)
донышка
душничка (отверстия на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
подшишек (гвоздей для прикрепления деревянных шишек)
конфорки (приспособления для установки заварочного чайника, а также для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой)
заглушки (колпачка для закрывания кувшина)
Как пользоваться самоваром
Для того чтобы растопить самовар, нужно снять с самовара крышку и залить в него воду. Затем заложить в трубу топливо (это могут быть ветки, щепки и сосновые шишки), после чего опустить в трубу зажженную щепку. При этом в сырую погоду, а также при сыром топливе самовар необходимо раздувать. Сделать это можно посредством отверстий в стенках топки либо же так называемым «крестьянским» способом. А способ этот заключается в надевании на трубу самовара сапога, который в данном случае выступает в роли меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку нужно поставить керамический или фарфоровый заварочный чайник, при этом тяга замедлится и вода, медленно закипая, заварит чай. .