Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Как ухаживать за клубникой и земляникой на дачном участке?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Январь 2012 - 16:12

Как ухаживать за клубникой (садовой земляникой) на дачном участке?

Так сложилось, что последние две очень холодные зимы у нас на Алтае – а мороз, бывало, доходил до минус 45-50 градусов, – асфальтовым катком прошлись и по моей даче. Почти все мои яблоньки вымерзли практически под корень. Но всеми любимая клубника преподнесла приятный сюрприз: наша небольшая плантация совсем не пострадала и исправно давала летом хороший урожай красивых, крупных, ароматных и вкусных ягод!

Denis and Yulia Pogostins, Shutterstock.com
Изображение


Я считаю, что это заслуга применяемого для клубники на зиму укрытия – сосновой хвои. Поздней осенью 2-3-летние крупные кусты клубники присыпаю хвоей с боков, немного окучивая, а маленькие, молодые – засыпаю прямо сверху, «с головой». Хвоя отлично сохраняет остатки тепла даже в самую холодную пору, а при оттепелях хорошо пропускает воздух, давая растениям даже зимой необходимый кислород.

Снег на моем дачном участке полностью сходит к концу апреля, но освобождать перезимовавшую клубнику от укутавшей ее хвои я не тороплюсь. Только когда днем станет совсем тепло (зачастую это середина мая), я приступаю к обработке клубники после зимы. На всех грядках хвою полностью не убираю, а только равномерно разравниваю по почве между кустами. Все лето она будет служить мульчей, сохраняя драгоценную влагу, перекрывая путь сорнякам и частично отпугивая вредителей, а лежащие на хвое симпатичные ягодки будут всегда чистыми. Старые, сухие листья клубники я не трогаю, они так и остаются под хвоей и особых проблем не доставляют.

Под лучами яркого майского солнышка клубника начинает активно расти и радует глаз молодыми, живыми листиками. Но успокаиваться рано. Весной основную проблему для клубники представляют ночные заморозки. Как только появляются бутоны и начинается цветение растений, приходится очень внимательно следить за погодой и при угрозе похолодания укрывать цветущие грядки. Я использую для этого заготовленные полосы нетканого укрывного материала. Вечером накидываю их на грядки – утром снимаю. И так до второй декады июня, пока окончательно не минует угроза заморозков!

Зато потом можно вздохнуть спокойно и радоваться, наблюдая, как наливаются соком симпатичные ягодки клубники. Они растут на глазах, и вот уже в конце июня появляются первые красненькие. Значит, уже скоро и основной урожай собирать!

Клубничка очень отзывчива на интенсивный уход, поэтому дважды за сезон делаю для нее жидкие подкормки. Первый раз – в мае месяце, перед цветением, а второй раз – в июле, сразу же после сбора урожая. Для жидких подкормок клубники я использую свежий куриный помет. За несколько часов перед жидкой подкормкой грядки клубники должны быть политы, или нужно делать это после хорошего дождичка. В 10-12 литрах воды тщательно размешиваю порцию свежего куриного помета из расчета 1 к 10-15 и сразу расходую (не настаиваю, чтобы избежать потерь азота). Клубнику поливаю очень равномерно, из лейки без распылителя между рядков растений, из расчета одно ведро на 6-8 взрослых кустиков. Остающуюся в ведре гущу выливаю под другие садовые растения – смородину, малину, клещевину или яблони.

Из болезней на моей клубнике бывают пурпуровая пятнистость и мучнистая роса, но в очень незначительном масштабе, поэтому никаких мер по этому поводу я не предпринимаю. А вот земляничный клещ в некоторые сезоны изрядно вредит. В этом случае приходится обрабатывать растения горячей водой (65 градусов) ранней весной и после сбора урожая. Но, видимо, благодаря тому, что грядки регулярно обновляются с учетом севооборота и сосновая хвоя для клеща не по нутру, последние года 3-4 клещ особо не досаждает. А избавиться от него полностью в одиночку практически невозможно, так как у нас заражены практически все посадки на близлежащих дачных участках. Поэтому очень быстро клещ появляется даже на здоровых кустах, доставленных из других мест.

С ранней весны до самой поздней осени клубнику регулярно поливаю 2-3 раза в неделю, пропалываю от все-таки пробившихся через мульчу сорняков и мотыжкой рыхлю междурядья на грядках. После того как оставлено необходимое количество усов для обеспечения обновления плантации клубники, все вновь появляющиеся усы удаляю. Иногда теплой осенью клубника, обманутая капризами погоды, начинает снова цвести. Поскольку это мешает растениям нормально готовиться к суровой сибирской зиме, появляющиеся цветоносы тоже удаляю.

У меня на дачном участке два основных сорта клубники (садовой земляники). Это Лорд и Юля. Оба сорта хороши по-своему. Лорд хорошо плодоносит 4-5 лет (не считая года высадки) и даже дольше, а вот грядки Юли приходится обновлять чаще, через 2-3 года, но зато она более ранняя и отличного вкуса. Периодически пробую разные новые сорта, но пока достойной замены этим ветеранам участка так и не нашел. В общем, каждый садовод подбирает сорта на собственное усмотрение.

Как и весь мой дачный участок, плантация клубники у меня небольшая – всего кустиков 200. В 2011 году урожай был неплохой и составил примерно 155 литров. Качество ягод тоже было хорошее. Часть клубники обычно перерабатывается, часть хранится для зимнего потребления в морозильнике, но, конечно, все остальное потребляем в свежем виде. Помочь в этом деле никто не отказывается! И все 15 ведер как-то незаметно и быстро улетучиваются. И это замечательно, ведь ароматные, красивые, сочные, ягодки клубники не только очень вкусны, но и полезны – безмерно!

Виктор Сергеенко
.




#2
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 01 Июнь 2012 - 23:18

Земляника по-латвийски

Изображение

Известно, насколько трудоемка культура земляники. Надо постоянно поливать растения, пропалывать сорняки, рыхлить почву, обрезать усы и даже опрыскивать растения для защиты их от болезней и вредителей. Но необходимость во всем этом отпадает при выращивании земляники как однолетней культуры.

У нас в Латвии так делают уже многие. Пригодны для этого прежде всего ранние сорта земляники (Кокинская ранняя, Ленинградская ранняя, Ранняя Махерауха), но можно использовать и сорта среднего срока созревания (Идун, например) и даже позднеспелые, отличающиеся высокой урожайностью (Редгонтлет, Зенга-Зенгана).

ИзображениеЗемлянику я сажаю на гряду в три ряда на расстоянии 40 см между рядами и 15 см в ряду. Важно высадить растения не позже первых чисел августа. После посадки вдоль гряды устанавливаю на расстоянии 50—60 см проволочные дуги для укрытия.

Рано весной, когда снег еще не полностью растаял (обычно в начале апреля), междурядья укрываю черной пленкой или рубероидом, а над дугами натягиваю прозрачную пленку. Под ними земля нагревается быстро, не теряя влаги, а начинающие расти сорняки под непрозрачным укрытием погибают. Кроме того, под укрытием вскоре устанавливается температура 18—20°. Если температура излишне повышается, пленку снизу поднимаю. Опылению растений она не мешает, даже наоборот, пчелы и другие насекомые под защитой пленки от ветра действуют намного активнее. Число продуктивных цветков под пленкой возрастает еще и потому, что пыльца в дождливую погоду не намокает.

Значение пленки этим не ограничивается. Ягоды, лежащие на черной пленке, всегда чистые. Укрытие над грядкой вместе с регулярным проветриванием исключает заболевание земляники серой гнилью, предохраняет почву от высыхания, а цветки — от вымерзания во время весенних заморозков, ускоряет созревание урожая. Первого июня мы уже дегустируем ягоды, а когда земляника на открытом участке только начинает созревать, у нас уже убрано около 85 % всего урожая. И если гнилых ягод среди выращенных на открытом участке 20 %, то среди тех, что под пленкой,— всего 1 %.

Середина июня обычно столь теплая, что пленку можно убрать, чтобы не мешала снять ягоды. Урожай собран практически уже до начала июля, к первому августа убираю черную пленку и полностью выкапываю (и выбрасываю) растения центрального ряда. Потом грядку обильно поливаю, разрыхляю почву между оставшимися боковыми рядами и в эту свободную зону размещаю усы земляники обоих рядов.

Усы к этому времени выросли уже длинные, с большим количеством розеток, которые не могли укорениться из-за черной пленки. Укореняются они теперь быстро, особенно если их вовремя поливать, и к первому августа я выкапываю оставшиеся два ряда земляники, оставляя лишь рассаду, а потом высаживаю ее с комом земли на новое подготовленное для нее место. Это хороший посадочный материал. Ведь известно, что молодые растения, а мы имеем дело именно с такими, дают большее число усов и более ценную рассаду, что в конечном итоге повышает урожай с плантации.


Автор: Я. Васариетис

.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта