Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Сахар: белая смерть или коричневая жизнь?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2010 - 10:24

Удивительно, но коричневый сахар, добываемый из сахарного тростника, появился куда раньше белого. Сперва он покорил Индию, потом отправился путешествовать по Европе, а уж затем вместе с Христофором Колумбом пересёк океан, чтобы остановиться на прекрасной Испаньоле, более известной сейчас как Доминиканская Республика. Именно там разбили крупнейшие плантации сахарного тростника, чтобы наладить регулярные поставки для европейской знати. Новому фавориту сразу придумали аксессуары: сахарницы, щипцы и ложечки для размешивания.

]]>Изображение]]>

Полезен коричневый сахар благодаря содержанию в нём чёрной патоки, так называемой мелассы - густой жидкости со специфическим ароматом. Именно в патоке полна палитра таких жизненно важных микроэлементов, как: калий, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и железо. Калий очищает кишечник и удаляет шлаки из организма, он регулирует кровяное давление и участвует в обмене белков и жиров. Без калия нормальная сердечная деятельность была бы невозможна.

Кальций, как известно, укрепляет кости и зубы. А еще он крайне важен для свертывающейся системы крови, и необходим для нормального функционирования нервной системы. Также без кальция не будут, как следует, сокращаться мышцы.

А вот цинк участвует в процессах кроветворения, помогает нормализовать жировой обмен. Он необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран.

Медь помогает росту и развитию организма, участвует в построении многих белков и ферментов, также принимает участие в деятельности иммунной системы.

Магний ускоряет обмен веществ, препятствует процессу камнеобразования. К тому же, магний помогает телу адаптироваться к холоду.

Фосфор, который содержится в тростниковом сахаре, участвует в обменных процессах. Этот минерал входит в состав клеток, особенно клеточных мембран, и жизненно важен для укрепления костей, потому что в виде фосфата кальция он является главным структурным компонентом костей и зубов. Фосфор просто необходим для работы головного мозга, сердечной мышцы и скелетных мышц.

Недостаток фосфора может вызвать энергетические проблемы и нарушения метаболизма. Железо же очень полезно для кровеносной системы.

Поскольку этот продукт относиться к сложным комплексным углеводам, его усвоение происходит медленно, и коричневый сахар полезен для всех, кто худеет. Его активно применяют в здоровом питании, диетах, восстановлении после тренировок. Кроме того, благодаря специфическим свойствам и высокому качеству, тростниковый сахар незаменим в детском питании, а также питании людей, склонных к аллергии.

Не даром различные виды коричневого сахара являются неотъемлемым ингредиентом японской кухни, которая является эталоном сбалансированного питания.

На самом деле, это просто удивительно, но на улицах Токио тяжело встретить не то что тучную, но полную японку.

Именно японцы уже долгое время лидируют в мире по средней продолжительности жизни. Специалисты считают, что связано это с употреблением в пищу полезных натуральных продуктов и коричневого сахара.

Тростниковый коричневый сахар идеален для кофе и чая. Он не просто придаёт им сладость, а усиливает их аромат. Недаром в европейских странах тростниковый коричневый сахар носит название "чайный сахар".
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2010 - 10:26

Коричневый сахар

Изображение



Еще несколько лет назад у нас в стране про коричневый сахар мало кто знал. Но мода на здоровье и диеты сделала свое дело. Появилась потребность заменить привычный для нас сахар на что-то другое, вкусное и полезное.

На помощь тут же пришел коричневый сахар. Достаточно сказать, что для нас коричневый сахар новый продукт, а во всем мире это обычный сахар, который они употребляют уже не одно десятилетие. Коричневый сахар там так же продается и покупается как у нас наш любимый сахар-песок.

Коричневый сахар делают из сахарного тростника. Но в отличие от обычного тростникового сахара он не подвергает такой жестокой переработки и в нем остаются все полезные вещества. Так коричневый сахар может стать источником калия и кальция для вашего организма, так же в коричневый сахар есть медь и железо. Причем количество этих микроэлементов достаточно большое. Коричневый сахар имеет свою окраску благодаря черной патоке. Именно черная патока является кладезью витаминов и микроэлементов.

Коричневый сахар может быть разных оттенков, в зависимости от того, какое в нем содержание черной патоки. Разные виды коричневый сахар имеют разные вкусовые оттенки и запах. Возможно, кому-то запах коричневый сахар будет и неприятен. Но, добавляя коричневый сахар в кофе или чай, получается прелестный аромат с неповторимым оттенком.

Коричневый сахар прекрасно подходит для выпечки. Существуют специальные рецепты с коричневый сахар, а если его заменить, то блюдо просто не получиться. Это все равно, что пшеничную муку заменить на ржаную муку. Коричневый сахар, производимый специально для выпечки, может быть с разными запахами, к примеру, коричневый сахар с корицей или коричневый сахар с мятой.

Коричневый сахар у нас распространен не так сильно как в Европе и Америке. Коричневый сахар достоин того, чтобы стоять у нас на кухне, насыпанным в сахарницу. Пройдет время и коричневый сахар займет достойную нишу на отечественном рынке. Это обусловлено тем, что люди все больше и больше стали заботиться о своем питании и здоровье. А коричневый сахар как никакой другой, оказывает положительное действие на состояние здоровья и общий тонус.

Любовь к сладкому, привитая столетиями употребления свекловичного сахара, не исчезнет. Поэтому те, кто думают о себе и своей семье, будут использовать коричневый сахар, хотя бы напополам со свекловичным сахаром.
.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2010 - 10:35


Коричневый сахар — это не экзотика и не редкость. Во многих странах это обычный продукт. Просто мы к нему не привыкли. По настоящему полезный коричневый сахар бывает только тростниковый. Существует несколько разновидностей коричневого сахара.


Изображение



Golden Granulated — эти светло-золотистые кристаллы идеально подходят для кофе, чая, фруктовых салатов и каш.

Demerara — сахар, обладающий специфическим насыщенным ароматом, может вызвать некоторый шок у людей, привыкших к тому, что сахар вообще ничем не пахнет. Первая мысль — туда что-то добавили. На самом деле так пахнет патока, выделяемая при переработке сахарного тростника, то есть самый что ни на есть природный продукт. Знатоки добавляют демерару в кофе — это придает вкусу напитка дополнительную пикантность.

Muskovado — в светлом патоки меньше, в темном соответственно больше. Первый обладает тонким ароматом и вкусом, напоминающим сливочную помадку. Он хорош для выпечки и приготовления кремов. У темного мусковадо — темно-коричневый, чуть ли не черный цвет и очень влажная консистенция. Некоторые гурманы едят этот сахар в чистом виде. А еще он прекрасно подходит для приготовления оригинальных соусов, приправ к блюдам, муссов и глинтвейна.

Происхождение, производство.

Вероятно, Нерону был известен и сахар, saccharum (от санскритского sarkura). Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Посредником в торговле с Индией был Египет — в ту пору провинция Римской империи. Позднее римляне возделывали сахарный тростник на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Империи эта традиция была утрачена.

Первые крестоносцы, прибыв в Ливан, узнали о чудесном растении, которое достигало 7 метровой высоты и давало сладкий сок. Его назвали медовым тростником. Вскоре плантации этого растения появились в Испании, Южной Франции, на острове Мадейра, а также на островах Средиземного моря — Родосе, Крите, Кипре, Сицилии. Однако, центром торговли сахаром оставалась Венеция, закупавшая его на Востоке.

Долгое время сахар считался снадобьем: им торговали в аптеках. Все изменилось с открытием Америки. Через Антверпен и Гамбург карибский сахар ввозили в Европу. Он был роскошью, символом богатства. Его хранили в серебряных шкатулках, запиравшихся на ключ. Им торговали на вес золота. При дворах королей и князей, в моде были… настольные вазы, изготовленные из коричневого сахара.

Ради «коричневого золота» велись ожесточенные войны. В 1520 г. Нидерланды напали на одну из важнейших португальских колоний — Бразилию и уничтожили все плантации сахарного тростника. Так они расправились со своим главным конкурентом: ведь «медовый тростник» выращивали и на острове Ява, принадлежавшем Нидерландам. В ХVII — ХVIII вв. целый ряд испанских колоний, поставлявших сахар в Европу, был отнят у ослабевшей державы. Острова Барбадос и Ямайка отошли к Англии, а Мартиника и Санто-Доминго (ныне Доминиканская Республика) достались Франции.

После заката Испанской империи главным поставщиком сахара на мировой рынок стала Великобритания. Англичане ввели в моду подслащивать чай сахаром.

В континентальной Европе в ХVIII в. сахар потребляли умеренно. Иные государи все еще пытались найти замену заморской сладости. Так, знаменитый прусский монарх Фридрих Великий (1712 — 1786 гг.), жалея денег на импорт сахара, питал надежду, что земля германская тоже может медоточивые растения родить. Он поручил химику Андреасу Маргграфу (1709 — 1782 гг.) найти «кормильца в своем отечестве». В 1747 г. внимание ученого привлекли корни свеклы, где он обнаружил кристаллики сахара. Однако, лишь через полвека ученик Маргграфа, Франц-Карл Архад (1753 — 1821 гг.), сумел вывести свеклу с повышенным содержанием сахара и разработал способ извлечения из нее ценного сырья. Весть о «немецком сахаре» быстро достигла Лондона и вызвала переполох среди торговцев сладкой роскошью. Вскоре Архаду предложили 50 000 талеров при условии, что он свернет свое производство. Однако, он отказался даже от 200 000 талеров, предложенных ему напоследок.

В конце ХIХ в. время монополии на сахар безвозвратно миновало. Он стал общедоступным товаром. Наступила эпоха доступного белого сахара из свеклы. Однако, коричневый сахар не исчез на совсем, он стал особым элитным продуктом, и неотъемлемой частью светских чаепитий.

О появлении сахара на Руси впервые упоминается в летописи XIII века. До того наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: медом, сладким соком клена, липы, березы. Умудрялись даже делать из этих продуктов пастилу. Впрочем, в те времена сахар и употреблять-то особенно было не с чем: ни кофе, ни какао наши предки не знали, а чай пили разве что из настоя разных трав. Туда и добавляли иногда кусочки сладкой белой свеклы, растущей едва ли не в каждом огороде.
.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2010 - 10:44

Какой сахар лучше - коричневый, белый или, может быть, желтый?


Изображение



Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что только с чаем вприкуску. И белый, и коричневый... Вот с коричневым, кстати, каши не сваришь. Очень уж недешев... А вот кофе или чай - дело другое. Аромат коричневого сахара обещает оттенить вкус любого напитка... Какой сахар все же слаще, полезней и много ли его можно съесть?

Почему коричневый так дорог?


В России коричневый сахар не производится. Он завозится из Швеции и Англии. Сахарный тростник там тоже не растет, зато имеются производства по переработке сахара-сырца.

Этим долгим трансконтинентальным путешествием — от тростниковой плантации в Бразилии до российского прилавка — высокие цены на коричневый сахар объясняются лишь отчасти. Главная причина, как утверждают производители, — дорогая выработка. И небольшие объемы производства.

Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Производитель так и пишет на коробках: "Органический коричневый сахар". И попадает всякому любителю здорового образа жизни не в бровь, а в глаз.

Все же мода — вот что диктует высокую цену на самом деле. Модный товар всегда продается и покупается дороже.

Нерафинированный полезнее рафинированного?

Вообще-то коричневый сахар люди едят с древности. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее — тем тщательнее сахар очищен.

Это как с растительным маслом. Лет 20 назад все свято верили в преимущества масла рафинированного. На нем-де и жарить полезнее — на сковородке не чадит, канцерогенами не травит, запаха никакого. Но сегодня в моде уже масло нерафинированное. Только в нем и сохраняются ценнейшие биологически активные вещества.

Так и с сахаром. 150 лет назад голландский посол умолял российского императора снижать пошлины на ввозимый из голландских колоний бурый сахар, поскольку такой сахар да еще и втридорога россияне покупать не хотели. Зато охотно брали белый сахарный песок, завозимый с Кубы. Белый сахар — самый сладкий, самый чистый! — был вне конкуренции.

Сегодня бурый тростниковый сахар из голландских колоний разошелся бы "на ура". Бурый — значит, не очищенный от так называемой черной патоки. Вчера черная патока считалась отходом сахарного производства и шла на выработку рома. Сегодня поняли, что черная патока ужас как полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо...

Такой вот парадокс. Веками убивались, чтобы добиться белизны сахара. А выяснилось, что не в коня корм. Рафинированный продукт всегда менее полезен, чем тот, что ближе к природе, натуральней.

А какая польза от свекольного сахара?

На фоне заграничного коричневого сахара - белый сахар, полученный из свеклы, имеет и свои достоинства.

Во-первых, он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть.

Во-вторых, свеклосахарное производство тоже имеет в отходах черную патоку. Она традиционно шла в производство спирта и на корм скотине — как ценное питательное вещество. Еще бы! Ведь в свекольном соке помимо сахара содержатся пектины, белки, полезные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, а также калий, натрий, магний, цезий, железо...

Однако производители свекольного сахара несколько отстают от жизни. Точнее, от моды. Помните, желтый сахарный песок частенько продавался в советскую эпоху? Если заводы не справлялись с выпуском первосортного белого песка — по 84 копейки за килограмм, в продажу поступал второсортный желтый песок — по 78 копеек.

Сегодня бы тот желтый сахар стоил не в пример дороже — как богатый источник органических веществ.

Сколько сахара нужно съедать?

Сахар нужен организму для нормального обмена веществ. Он обеспечивает живые клетки энергией.

Сто лет назад чемпионами по пожиранию сахара были англичане — 40 кг на душу населения в год. Житель России в то время съедал всего 5 килограммов, а итальянец и того меньше — 2,7 кг.

С тех пор потребление сахара в мире неуклонно растет. И сегодня Всемирная организация здравоохранения нормой потребления сахара — безвредной для здоровья — считает 38 кг в год на человека. Российские диетологи рекомендуют 30—35 кг. Правда, самые строгие поборники органического питания — здоровее некуда! — настаивают на минимуме: 2 кг чистого рафинада в год — и не больше. Радикалы считают, что этого вполне достаточно для нормальной работы мозга. С радикалами лучше не спорить, а сколько чего есть — решите сами.

Крестным отцом сахара был Наполеон

Тростниковый сахар появился давно, на стыке первого и второго тысячелетий. А из свеклы сахар стали делать всего полтора века назад.

Крестным отцом свекольного сахара считается Наполеон I. Дело было так. Беспрерывно воюя с Англией, французский император решил вставить очередную палку в колесо неприятеля — создать конкуренцию товарам, которые англичане ввозили в Европу из своих колоний.

Вспомнили про доклад берлинского академика Андреаса Марграфа, в котором ученый вскользь упоминал о возможности извлечения сахара из корней свеклы. Подключили своих ученых. И вскоре по всей Франции как грибы стали расти свеклосахарные заводики. На премии и бесплатную раздачу земли под строительство Наполеон не скупился.

Следом подключились немцы. Так и остаются до сих пор самыми "свеклосахарными" в Европе две державы — Франция и Германия. А вот обиженная Англия по сей день не имеет свеклосахарного производства, закупая сахар в других странах.

Чем заменить сахар?

С тех пор как человечество увлеклось борьбой с ожирением и в пищу включились искусственные заменители сахара, споры, вредны они для здоровья или нет, не прекращаются.

Это относится и к аспартаму, самому распространенному на сегодня искусственному подсластителю. В большинстве стран он объявлен безопасной пищевой добавкой, однако до окончательной ясности ученым далеко. Сторонники и противники с переменным успехом добывают аргументы "за" (от аспартама не бывает кариеса!) и "против" (путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно!). От аспартама между тем все труднее уйти: соки, сладкие газированные напитки, пастила, йогурты, жевательная резинка — производители добавляют аспартам всюду.

В пищевой промышленности вместо сахара также используется ксилит. Присутствие искусственных заменителей в продукте покупатель может распознать по притягательному предупреждению: "Изготовлено без применения сахара".

...Кстати, если говорить о том, чем заменить сахар, не стоит забывать про мед. Этот натуральный подсластитель более разнообразен и ценен по составу — глюкоза, фруктоза, органические и минеральные вещества.
.



#5
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 31 Май 2010 - 10:54

Почему коричневый так дорог?

А я пробовала коричневый, мы как то покупали его...он немного дороже, но больше мне нравится обычный белый сахар..хотя и разницы как таковой я не заметила...Коричневый сахар немного дольше растворяется...



#6
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 31 Май 2010 - 11:23

А я пробовала коричневый, мы как то покупали его...он немного дороже, но больше мне нравится обычный белый сахар..хотя и разницы как таковой я не заметила...Коричневый сахар немного дольше растворяется..


Я тоже пробовал и замечу что коричневый намного вкуснее правда тот коричневый который я покупал в Израиле был намного вкуснее чем который мы с Маришкой покупали здесь в Германии отсюда я полагаю не совсем дружественное Маришкино мнение по отношению к коричневому сахару... а настоящий и запах имеет очень приятный это я о том который покупал в Израиле.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Июнь 2010 - 20:11

Коричневый сахар немного дольше растворяется..


Ага. Я тоже обратила на это внимание. Но меня это не напрягает. В Баку кусковой крепкий сахар очень ценится и с ним приятно пить чай. Но он белый... Здесь такого крепкого кускового сахара я не встречала. Только коричневый....



#8
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 11:54

Весь коричневый сахар - крашенный?


Изображение


Купить настоящий сахар - целая эпопея. А найти правильный - просто лотерея. Корреспондент «КП» вместе с экспертом по сладкому Романом Гайдашовым устроили набег на супермаркеты столицы. Искали настоящий коричневый тростниковый сахарок

Никто уже и не вспомнит, кто ввел моду: пить кофе да чай с коричневым сахаром. Как-то само-собой получилось. Ведь и на вкус он приятнее белого. И вроде даже полезный! Дорогой, конечно, зараза. Но народ берет. Привык за качественные продукты раскошеливаться...

И тут как гром среди ясного неба - в конце ноября Общество защиты прав потребителей объявляет: популярный коричневый сахар, что продают в России - подкрашенный рафинад. Так показала экспертиза (ее результаты см ниже).

НАМ НЕ НАДО РАФИНАДА

- А давайте-ка поподробнее, где именно и в чем нас надули? - прижала я к стенке шеф-редактора интернет-журнала «Качество.py» Романа Гайдашова (это по его инициативе сахар сдали в лабораторию).

- Пойдем в магазин. Все покажу и расскажу, - предложил Роман.

И вот мы уже стоим возле сладкой полки в ближайшем супермаркете. На ней больше десятка видов разного коричневого сахарка. Кусковой, в россыпь, кубиками...

- Настоящий неочищенный тростниковый сахар появился в Москве лет 20-30 назад, - перетряхивает пачки Роман. - Сторожилы его помнят! Он был гораздо более темным, ароматным, липким. И вкус достаточно специфический, далеко не всем нравился.

Такой делали увариванием неочищенного тростникового сока. И в нем действительно есть полезные вещества: кальций, фосфор, железо. Вернее, не в нем самом, а в оставшейся от тростника мелассе.

Только такой сейчас в России и не найдешь.

Так что же нам продают под видом тростниковой сладости?

- Мы выяснили, популярные марки «коричневого» сахара делают из белого рафинада, - поясняет Роман. - Просто окрашивают его коричневой патокой, той самой тростниковой мелассой.

- Ну и бог с ним, - пожимаю я плечами. - Если патока в нем есть - так зачем волноваться?

- Ты не понимаешь, -улыбается Роман. - Когда сахар рафинируют, его подвергают очень жестким процедурам. Чистят известковым молочком, прогоняют через костные фильтры, и даже обрабатывают хлорным отбеливателем. И на нем остаются «побочные продукты». Химические соединения, которые даже лабораторно тяжело выявить!

Выходит, под видом натурального продукта нам подпихивают все ту же «белую смерть».

А МОЖЕТ ПОКУПАТЬ КАРАМЕЛЬНЫЙ?

- Смотри, а тут какой сахар интересный, - протягиваю Роману пачку с крупными коричневыми кристаллами. - Вот это я понимаю: темно-коричневый! И сахаринки какие крупные. Наверняка это полезный деликатес!

- Саш, это же карамелизированный, леденцовый сахар, - объясняет Роман. - Чтобы он стал темным, его нагревают. По тому же принципу, что мы в детстве леденцовые петушки делали. И к его безопасности у меня тоже есть серьезные вопросы.

Дело в том, что при нагревании в сахаре образуется (приготовься к длинному и страшному слову!) оксиметилфурфурол. Это чистой воды мутоген.( А они, как мы знаем, дают предрасположенность к онкологии -прим. ред)...

Я аккуратно ставлю пачку на место. Что за сладости у нас, однако: то хлор, то мутогены... Как же найти тот самый, настоящий?

- Очень и очень сложно, - разводит руками Роман. - Натуральный продукт на полках российских магазинов встречается ой как редко. Мы его так и не смогли найти.

ВАЖНАЯ ЦИФРА

40 рублей - средняя цена килограмма обычного белого рафинада в московских магазинах. Получается, за «перекрашенный» мы переплачиваем в 3-4 раза! Цена «коричневого» сахара -см. ниже.

РАСТВОРЯТЬ БЕСПОЛЕЗНО!

В интернете ходит такой совет: ежели хочешь определить, настоящий ли коричневый сахар - брось его в воду. Мол, если цвет уйдет в жидкость, а на дне кружки останутся кристаллы, перед тобой крашенная подделка.

- Да бред это, - отмахивается руководитель лаборатории «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты Марина Циренина. Это она проводила экспертизу тростниковой сладости. - Патока ( а именно она дает цвет) всегда оказывается наверху. А кристаллы внизу.
Что самое потрясающее - крашенную подделку по закону и подделкой-то назвать нельзя!

- По законодательству, коричневым тростниковым сахаром может считаться и действительно недоочищенный тростниковый, и «искупанный» в патоке рафинад, - продолжает Циренина. - Строго говоря, коричневых сахаров на нашем рынке два вида. Но! Натуральный стоит в десятки раз дороже. И некоторые производители не могут преодолеть соблазн: смешать все понятия в кучу. И продавать любой сахар коричневого цвета втридорога. Это же безнаказанно...

ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОГО (НУ, ХОТЯ БЫ ОТНОСИТЕЛЬНО)

1. Цвет. Все-таки чем темнее сахар, тем больше в нем патоки.

2. Запах. Чем ярче аромат, тем больше шансов, что это натуральный продукт.

3. Производитель.

- Обычно производство тростникового сахара размещено в странах Латинской Америки, на островах Куба и Маврикий, в Британской Гвиане, - говорит Роман. - И покупая сахар, импортированный из этих стран, вы снижаете риск покупки поддельного продукта.

ВАЖНО!

Экспертиза показала: внутри сахар-то белый

1)«DANSUKKER» (500 г)
Страна происхождения: нет даных, производитель Финляндия, 139 рублей

2) «MILFORD» (500 г)
Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Германия, 179 рублей

3) «МИСТРАЛЬ» ( 1 кг)
Страна происхождения: нет данных, производитель Россия, 79 рублей 90 копеек

4) BILLINGTON’S «Natural Demerara» (500 г)
Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Великобритания, 189 рублей

5) Brown&White «Golden Demerara»
Страна происхождения: Бразилия, производитель Россия, 109 рублей.

Что обещает упаковка

1) Темный тростниковый сахар
2) Сахар коричневый тростниковый
3) Нерафинированный тростниковый сахар коричневый
4) Нерафинированный тростниковый сахар
5) Нерафинированный тростниковый сахар

Результаты экспертизы*

Во всех пяти случаях это белый кристаллический сахар, сверхупокрытый тонким слоем патоки

* По данным Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Нас обдурили дважды!

- Хочется развеять еще один миф. Даже натуральный тростниковый сахар диетическим продуктом никак нельзя назвать, - говорит Роман Гайдашов. - На 99 процентов это углевод - как и любой другой сахар! А мелассы с ее полезными компонентами капли. Диетологи подтвердят: в стакане минералки куда больше пользы.

И когда в следующий раз рука потянется за коричневым сахаром, подумайте: стоит ли переплачивать за "воображаемую" пользу? Стоит ли того небольшой привкус и аромат?

Хорошо хоть окрашивают сахар не искусственными красителями или жженым сахаром (карамельным колером): мы и такое предполагали! Это немного успокаивает. Все не настолько запущено!

Покупая в России тростниковый сахар, вы, скорее всего, здорово переплачиваете. И пьете чай с продуктом, который на самом деле ничуть не лучше рафинада.
.



#9
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 16:17

Да дурят нашего брата...причем везде даже в Германии как оказалось... пробовал коричневый тросниковый сахар в Израиле..очень вкусно с ним чай и кофе и аромат незабываемый...по старой памяти захотел купить такой же в Германии и....купил а оказалось чт о хоть и Федот да не тот небыло того аромата вкус ничем не отличался от белого рафинада и цвет какой то подозрительный а всен оказывается просто ..это подделка другими словами эрзац продукт. :mad:

Помните, желтый сахарный песок частенько продавался в советскую эпоху? Если заводы не справлялись с выпуском первосортного белого песка — по 84 копейки за килограмм, в продажу поступал второсортный желтый песок — по 78 копеек.

Сегодня бы тот желтый сахар стоил не в пример дороже — как богатый источник органических веществ.


в не всякого сомненья :).



#10
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 17:30

Я в России не купила коричневый сахар только потому, что цена была нереальная... в 2 раза дороже, чем в Эстонии... ой, какая я умничка... :ahoo: а в Эстонии я не сказала бы, что коричневый сахар очень сладкий... скорее наоборот... и внутри он не белый..Хотя присмотреться надо.....



#11
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Февраль 2013 - 19:04

Натуральные растительные заменители сахара

Оказывается, в мире существует большое разнообразие подсластителей, которые не ограничиваются фруктозой, ксилитом, сорбитолом и традиционным медом. И даже такой модный коричневый сахар отечественного производства является тем же рафинированным белым, но закрашенным для цвета патокой( именно поэтому он всегда немного влажный). Какие натуральные заменители сахара мы знаем? Познакомимся с некоторыми из них....

Гур (джаггери)

]]>Изображение]]>

Получают из сахарного тростника, выращенного в Индии.
Сырой сок тростника медленно выпаривают на слабом огне,
а оставшуюся густую массу формируют в блоки.

Таким же образом можно делать сахар самостоятельно.
Если у вас есть приусадебный участок, то посадите сахарное сорго.
Когда стебли окрепнут и нальются соком, их срезают и пропускают через пресс
(по типу советских стиральных машинок),
получившийся сок уваривают до густого сиропа или до пластичной массы.

Порошок из белой шелковицы

Белая шелковица очень сладкая сама по себе,
а высушенная ягода практически состоит из одной фруктозы.
Если смолоть сухие плоды на кофемолке, то получим подсластитель,
который можно добавлять и в чай, и в выпечку.

]]>Изображение]]>

Кэроб

Порошок из мякоти плодов (рожков) рожкового дерева.
По цвету и вкусу он очень напоминает какао с кислинкой.
Но в отличие от какао не вызывает привыкания,
на его основе можно делать домашнюю выпечку и конфеты.

]]>Изображение]]>

Стевия

В пищу можно употреблять как экстракт, так и измельченные листочки.
Стевия растет в Перу, но отлично прижилась в Крыму и даже на подоконниках квартир.
В продаже появились семена стевии, она капризна,
но при правильной агротехнике вырастить кустик будет не так уж и сложно.

]]>Изображение]]>

Стевия очень сладкая, я добавляю совсем немного к травяному сбору - вкус изумительный.
Для приготовления кекса достаточно пары ложек порошка из молотых листьев.
Порошок делаю сама, просто перемалываю в электрокофемолке сухие листочки и просеиваю их сквозь сито.

Японский Lakanto

Его готовят из момордики, вьющегося растения с крупными плодами
в виде коробочки с красными семенами внутри. В Китае ее называют фруктом богов.

]]>Изображение]]>

Лукума

Это экзотический сладкий фрукт с тонкой нежной коричневато-зеленой корочкой
и ярко-желтой мучнистой сладкой мякотью с карамельным привкусом.
Плоды высушиваются в естественной среде,
после чего измельчаются в пудру желто-кремового цвета.

]]>Изображение]]>

Кокосовый сахар

Напоминает пудру рыжего цвета с выраженным карамельным вкусом.
Скорей всего также изготовлен путем выпаривания кокосовой воды.

]]>Изображение]]>

Сироп голубой агавы

Изготавливают его из сока кактуса (голубая агава), растущего в Мексике.
По консистенции напоминает жидкий мед, достаточно сладкий,
удобно добавлять в кашу или крем.

]]>Изображение]]>


Сироп топинамбура (иерусалимский артишок)

Получают из сока корнеплодов с добавлением воды и лимонного сока.
В продаже есть готовый сироп, но я попробую его приготовить самостоятельно,
благо - топинамбура у меня предостаточно.
На таком сиропе даже можно варить любое варенье,
ведь в топинамбуре есть пектин.

]]>Изображение]]>

Кленовый сироп

Его изготавливают из сока сахарных кленов.
Ценится за специфический аромат. Классический топпинг к блинчикам в Америке.
Все вышеизложенные подсластители имеют более низкий,
чем у сахара гликемический индекс. Содержат полезные микроэлементы.
Многие из них очень дорогие, но если сравнить, сколько мы тратим
на средства от целлюлита, то цена окажется не столь и высокой.

]]>Изображение]]>

.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта