Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Продукты которые согревают.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 466
  • 2 410 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 28 Март 2011 - 18:26

Холодно, если голодно: что съесть, чтобы согреться



]]>Изображение]]>


В стужу, чтобы не мёрзнуть, недостаточно натянуть на себя «сто одёжек». На то, чтобы согреться, организм тратит огромное количество энергии. Эти энергетические потери необходимо восполнить. Например, с помощью согревающих продуктов.


Горячо и быстро.


Представители китайской медицины считают, что все продукты (в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм человека) разделяются на холодные, прохладные, тёплые и горячие. Причём воздействие это никак не связано с их калорийностью и температурой, скажем так, поедания (холодные закуски или горячие супы).
- Если говорить упрощённо, охлаждающая еда - её ещё называют инь-продуктами - отбирает энергию и замедляет обмен веществ в организме, -рассказывает Елена Терёшина, д. б. н., завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. - Согревающие продукты (ян) активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение и выработку организмом энергии. Нейтральные продукты улучшают пищеварение, тонизируют организм и возбуждают аппетит.

В Поднебесной большое значение уделяют использованию специй и пряностей - в китайской кухне их применяется более 300. В холодное время года рекомендуют использовать острые приправы - красный и чёрный перец, имбирь, корицу.


Остро и сытно.


- Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло, - поясняет Светлана Дербенёва, к. м. н., старший научный сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН.

Острые блюда не только согревают, но и сжигают жир. Например, перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трёх часов после еды. Чтобы внутреннему термостату в холодную погоду было легче поддерживать оптимальную температуру тела, в Китае врачи рекомендуют зимой налегать на мясные блюда.

В этой стране, где огромное значение придаётся сезонности продуктов, баранину едят только зимой, а бульон с перцем предписывают употреблять в самые холодные месяцы (декабрь и январь). Зелёный чай считается сугубо летним напитком. Зимой следует пить чёрный - содержащиеся в нём вещества повышают температуру тела. Чёрный чай прекрасно сочетается с лимоном и мёдом (дополнительным источником тепла).


В Китае считают: температура пищи должна соответствовать температуре тела. Слишком горячая и слишком холодная еда требует дополнительных затрат на терморегуляцию. Есть ещё одна причина, по которой зимой нужно употреблять согревающие продукты. Согласно философии китайской медицины, в основе любых заболеваний лежит дисбаланс двух энергий мироздания - инь и ян. Существует несколько способов восстановить их равновесие, а значит, оздоровиться: приём фитопрепаратов (лекарственные средства на натуральной основе. - Ред.), рефлексотерапия (иглоукалывание), занятия цигун (гимнастика, позволяющая контролировать жизненную силу человека.) Однако самым эффективным способом считается сбалансированное - в том числе и по сезонам - питание.

Холодные продукты


Помидоры, хурма, морская капуста, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.



Прохладные продукты


Баклажан, белая редька, шпинат, сельдерей, фасоль, пшеница, цитрусовые, яблоко, груша.



Нейтральные продукты


Лук репчатый, картофель, капуста, чечевица, горох, морковь, кукуруза, арахис, оливки, инжир, слива, виноград, сельдь, яйца, мёд, говядина, молоко.



Тёплые продукты


Лук-порей, кориандр, цветная капуста, чеснок, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, козье молоко, свинина, гречка.



Горячие продукты

Корица, жгучий перец, душистый перец, имбирь, мускат.



"Аргументы и факты"
.

Сообщение отредактировал andromeda: 29 Март 2011 - 06:11





#2
Lapka

Lapka

    Белая и пушистая

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 175
  • 913 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Germany,NRW

Отправлено 28 Март 2011 - 18:38

Слышала еще,что рекомендуют есть сало зимой :)

Изображение.

#3
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 28 Март 2011 - 18:57

А чай с мёдом и лимоном тоже продукт...наверно к горячим вместе с кофе с коньяком :scratch_one-s_head:.



#4
mimas

mimas

    Мастер

  • VIP
  • 2 627
  • 3 198 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Март 2011 - 18:58

А куда относится шоколад?

Он ведь тоже согревающий! Не зря же пьют какао и горячий шоколад!.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта