Перейти к содержимому

 

Фотография

Трудные Версты Войны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#41
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Январь 2018 - 22:34

СМОТРИТЕ РОЛИКИ "ЛЕГЕНДЫ АРМИИ"     https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B+%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8

 

 

 

                     БИТВА ЗА ВОРОНЕЖ

 

 

 Лето 1942 года - самое грозное и самое тревожное лето войны. Большинству наших граждан оно известно тем, что в это время решалась судьба страны. Начиналась знаменитая Сталинградская битва, однако не многие почему-то знают, что была еще одна битва, важность которой так до сих пор до конца и не оценена - это битва за Воронеж. О ней почему-то только вскользь иногда упоминали наши известные военачальники в своих мемуарах и не более того, не особо жалуют своим вниманием бои за Воронеж и наши историки, вероятно из-за того, что наступление противника на этом направлении было полной неожиданностью для самой Ставки Верховного Главнокомандования, предполагавшей, что, как и в предыдущем году, летнее наступление развернется на Центральном фронте в сторону Москвы.

      1344878909_bundesarchiv_bild_101i-216-04

 

А в результате все произошло наоборот, в конце июня, свой главный удар противник нанес как раз на стыке двух советских фронтов Брянского и Юго-западного, армейская группа фон Вейхса начала наступление на Воронеж силами немецкой 2-й армии, венгерской 2-й армии и 4-й танковой армии. При этом 4-я танковая армия Гота действовала в качестве главный ударной силы группировки. Операцией под кодовым названием «Блау» командовал генерал-фельдмаршал фон Вейхс. Воронеж являлся основной точкой поворота германских соединений на юг, а также главной базой, с помощью которой предполагалось обеспечивать фланговое прикрытие основного стратегического направления всей военной компании 1942 года в направлении на Сталинград.

С первого дня наступления и в течении всей первой недели германской авиацией ежедневно осуществлялись массированные налеты непосредственно на сам Воронеж, по рассказам переживших весь этот ужас очевидцев, бомбили город с дьявольской точностью и это не удивительно, ведь недалеко был Липецк, где в конце 20-х годов будущие командиры люфтваффе на арендованных у РККА аэродромах постигали военную авиационную науку, так что местность эта была им очень хорошо знакома и без топографических карт.

 

В результате в конце первой недели наступления германцы уже к 6 июля вышли к реке Дон. Из-за того, что основной мост через Дон в районе Семилук по чьей-то халатности не был вовремя взорван, немцы без особого труда форсировали основную водную преграду и ворвались на улицы города. Оборонять Воронеж на начальном этапе уличных боев против такой армады в то время пришлось в основном бойцам нескольких полков и отдельных батальонов войск НКВД, а также местным ополченцам из числа гражданских лиц, на окраинах города также оборонялись части 232 СД, которые растянули свою оборону по фронту почти на 80 км. И тем не менее город не сдавался на его улицах развернулись ожесточенные уличные бои, в бой на улицах города продолжали втягиваться и отдельные отходящие части Юго-западного фронта, а также резервы, спешно бросаемые в бой прямо с колес.

 

1345001382_7812.gif

 

Понимая всю серьезность ситуации, советское командование все-таки сумело подтянуть к Воронежу части отступавшей 40-й армии, 60-й армии, 5-й танковой армии и новообразованных танковых корпусов. Тяжелые танковые сражения развернулись на окраинах города, где, столкнувшись с лучшими мотопехотными и танковыми соединениями врага, наши части понесли тяжелые потери и в результате массированные контрнаступательные операции Красной Армии успеха, увы, не имели. Счет подбитым с обеих сторон машинам шел на многие сотни, накал боев достигал такого ожесточения, что в боях гибли не только рядовые, но и генералы в ранге командующих. Тем не менее, рокадное шоссе на Москву нашим войскам все же удалось удержать. Вот как об этих драматических днях днях писал английский историк Дж. Фуллер: «Началось сражение за Воронеж, и, как мы увидим, для немцев оно было одним из самых роковых за время войны. Русские, сосредоточенные... к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли всю кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так».

Кому приходилось бывать в Воронеже, тот, наверное, знает, что большая часть города, так называемый правый берег, находится в междуречье рек Дон и Воронеж, а его меньшая часть, так называемый левый берег, - на левом берегу реки Воронеж. В то время в городе по различным данным оставалось, по крайней мере, половина, а это около 200 тыс. его жителей, то есть тысячи гражданских людей по существу оказались на линии фронта, там где развернулись ожесточенные уличные бои. Через несколько дней большая часть правобережной (основной) части города перешла под контроль германских войск. Исключение составил только северный городок сельско-хозяйственного института, где многодневные бои носили просто ужасающий характер, в большей части, переходящие в рукопашные схватки за каждый дом. Мосты через реку Воронеж были взорваны (кроме железднодорожного), по сохранившимся опорам этого моста в правобережную, северную часть города, на оставшийся в руках наших войск плацдарм, постоянно перебрасывались подкрепления и боеприпасы. Основные наши части и подразделения закрепились в левобережной части города. Однако уже 7 июля командующий германской группировкой фон Вейхс объявил своим солдатам об окончательном захвате Воронежа, но это было далеко не так, это было только начало битвы за Воронеж. В этот же день был образован Воронежский фронт. Совинформбюро в течение нескольких недель так и не решалось сообщить стране страшную правду о бьющемся не на жизнь, а на смерть городе, заменяя ее обтекаемыми словами «...упорные бои в районе Воронежа».

 

Не все благополучно было с информированием и у германцев, так командующий группой армий "Юг" фон Бок доложил Гитлеру о полном взятии города, однако эта информация оказалось неверной и не соответствовала действительному положению дел, в результате бои за Воронеж отразились на судьбе самого фон Бока, в дальнейшем он в был отстранён от командования группой армий «Юг» (официальная формулировка — по болезни) и отправлен в резерв фюрера.

Германское командование и далее пыталось развить свой успех, то есть захватить весь город, однажды фашистам удалось даже переправиться на левый берег Воронежа южнее города, но при продвижении в сторону центра, их подразделения были атакованы нашим истребительным батальоном и в результате полностью уничтожены, больше попыток захватить левобережную часть города немцы не предпринимали, а думали только об одном как удержать свои позиции.



1345001107_vatutin1.c4sc63vhk6googkgk8k4
Командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Н.Ф. Ватутин на наблюдательном пункте


Все мы знаем про Невский пятачок при обороне Ленинграда, но мало кто знает, что был свой Невский пятачок и в Воронеже - это Чижовский плацдарм, в конце августа и сентябре 1942 года командование Красной Армии предприняло попытки закрепить за собой плацдарм на правом берегу Воронежа. Не с первого раза, но нашим войскам это удалось. Чижовский плацдарм, прозванный у солдат «долиной смерти», начинался от заливных лугов правобережья и поднимался на крутые береговые холмы южной части города. Чтобы попасть на плацдарм войскам было необходимо форсировать реку Воронеж, для форсирования реки советские военные инженеры придумали и применили подводную переправу, бойцы по ночам сооружали эту переправу из бетонных осколков и битого кирпича, на полметра прикрытую водами реки и невидимую с воздуха. По ней в одну из ночей на правый берег была переправлена техника и пехота, в результате внезапно нанесенного удара, был захвачен плацдарм в правобережной части города который, несмотря на неоднократные попытки врага отбросить наши войска, продолжал оставаться за нашими бойцами. Сражение на Чижовке не прекращалось до самого освобождения города, сколько там погибло наших солдат, точно так и неизвестно, до сих пор в этих местах продолжают находить останки бойцов, ныне в братской могиле на Чижовском плацдарме захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943г..

В итоге в ходе не прекращавшихся кровопролитных боев на воронежском направлении была скована боями огромная группировка противника, которую германцам так и не удалось использовать под Сталинградом. О серьезности этого участка фронта для немцев говорит и то, что в разгар боев в Воронеж ими была переброшена дивизия даже из под Сталинграда. Битва за Воронеж создала все условия и предпосылки для Победы наших войск под Сталинградом.

Осенью 1942 года во вражеской обороне у Воронежа образовался выступ, своего рода «Воронежская дуга», глубиной около 100 километров при длине основания около 130 километров. Внутри этого выступа располагались 10 немецких дивизий 2-й армии и 2 венгерские дивизии. Советское Верховное Главнокомандование решило нанести удар по флангам этого выступа. Воронежско-Касторненская операция началась 24 января 1943 года, в результате этой операции 25 января были полностью освобождены все районы города оккупированные германцами, а на всем воронежском направлении вся вражеская группировка оказалась в полном окружении, получился так называемый Сталинград на верхнем Дону. Ожесточённые бои продолжались до 17 февраля. Противник пытался прорвать окружение, но был разгромлен. Враг потерял до 11 дивизий (9 германских и 2 венгерских), почти всё тяжёлое вооружение и технику. Разгром немецко-фашистских войск под Воронежем в ходе Воронежско-Касторненской операции с полным правом позволяет говорить о ней как о крупном успехе советских войск в 1943 году.

1345001304_kv1_1943_voronezh_front.c6jjj
После боя. Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1C (скоростной) и его погибший танкист. Воронежский фронт


Сам город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта, 212 дней и ночей линия фронта проходила непосредственно через город. За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления, всего было уничтожено до 95% всех зданий города.

Надолго запомнили Воронеж и наши враги , особенно венгры, они под Воронежем практически потеряли всю свою наиболее боеспособную армию, а всего на воронежском направлении было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом, общее количество пленных вражеских солдат, взятых в районе Воронежского фронта, составило порядка 75 000 солдат и офицеров.

При этом, по различным данным, потери немецких войск и их союзников составили 320 тысяч солдат и офицеров. Еще больше потеряла наша армия, в сражениях на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов.

В годы, когда страна начала отмечать свои города особым титулом «Город-Герой», тогдашними воронежскими руководителями были представлены документы на присвоение этого почетного звания Воронежу. Но, к сожалению, отклика данная инициатива с места у московских руководителей тогда так и не нашла, ограничились только награждением города Орденом Отечественной войны I степени.

16 февраля 2008 года за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы», так и стоит скромно Воронеж в ряду городов воинской славы, город так и не ставший Городом-Героем.

P. S.

«Из-за того, что основной мост через Дон в районе Семилук по чьей-то халатности не был вовремя взорван, немцы без особого труда форсировали основную водную преграду и ворвались на улицы города».

Жел. дор. мост взорван саперами 605 сп ранним утром 5.07.42 г. (обрушен конец восточной опоры). Автогужевой мост в районе Старых Семилук взорван 4.07.42 г. нашими саперами с 19.00 до 20.00 часов (см. фото самолета-разведчика от авг. 1942 г. в статье краеведа Сдвижкова, на снимке пересечения дороги Подклетное - Ст. Семилуки через Дон моста нет и в помине. На известном немецком фото нем. танки переправляются через Дон в Старых Семилуках по наведенному ферменному мосту. Слева от моста видны сваи взорванного моста. Прошу исправить в статье А. Лебедева. Свидетельские показания ветеранов также имею. Сын.


Прислано в редакцию «ВО» 07.01.2014 г.
Автор: Андрей Лебедев

 
 
ДОПОЛНЕНИЯ 
Забытые сражения. Часть 1
 
Наша история состоит из множества событий, которые складываются в историческую мозаику. Эта мозаика – наше достояние, наша честь, наше будущее.


Мне искренне жаль, что из этой мозаики постепенно, с течением времени теряются отдельные кусочки. Ритм сегодняшней жизни таков, что не удивительно, если все, что останется по прошествии еще 10-20 лет это две даты: 22.06.1941 и 9.05.1945. И несколько фамилий. Обидно констатировать, но прошлое понемногу забывается. 7 мая этого года я проводил экскурсию по местам боевого прошлого города Воронежа и столкнулся с интересным явлением. Из 52 участников об этом месте не знал ни один. А между тем, возраст участников колебался от 14 до 60 лет.

И я решил в меру своих возможностей хотя бы немного исправить существующее положение вещей. И рассказать о фактически забытых в наше время событиях семидесятилетней давности. Просто потому, что считаю себя должником тех, кто остался в тех местах.



Часть 1. Шиловский плацдарм

На этом сайте была размещена великолепная статья Андрея Лебедева, посвященная событиям битвы за Воронеж (http://topwar.ru/17711-maloizvestnye-stranicy-iz-istorii-voyny-bitva-za-voronezh.html). Но даже в ней ничего не сказано о месте, которое я избрал для своего первого рассказа.

Многим известно о Чижовском плацдарме. Но есть историческое место, не менее славное и кровавое. Это так называемый Шиловский плацдарм.

Чижовский плацдарм в центре, Шиловский – у городской окраины. Само собой разумеется, на Чижовский проще добраться, сюда и в праздник, и в будни тянется экскурсионный люд; плацдарм не обделён вниманием, описан, профотографирован. Но меня почему-то тянет на дальний, окраинный, куда экскурсионные автобусы почти не приезжают.

Хронология тех событий предельна проста.

Противник 57-й и 168-й пехотными дивизиями, 3-й и 29-й моторизованными дивизиями, прорвав оборону частей Красной Армии в районе Касторное к 3 июля 1942 г. и тесня части 40-й армии, передовыми частями подошел к западному берегу р. Дон. Намереваясь войти в Воронеж с юга, противник 4 июля 1942 г. частично просочился на восточный берег р. Дон на участке Петино – Малышево и завязал бои за Шиловский плацдарм.

Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер, поскольку ни одна из противоборствующих сторон не желала терять выгодный во всех отношениях плацдарм. Через плацдарм проходила кратчайшая дорога от донской переправы у Малышева до южной окраины правобережной части Воронежа. Шиловский лес давал хорошие возможности для незаметного сосредоточения резервов, маскировки складов, размещения тыловых служб и подразделений. А Шилово, расположенное на высокой горе, обеспечивало господствующее положение над левобережьем. Из села, особенно с колокольни церкви, даже без бинокля были отчетливо видны советские оборонительные позиции у Масловки, Таврово, Березовки. Свободно просматривались грунтовые дороги и железнодорожное полотно.

К этому времени на этом направлении противнику могли противостоять только части 232-й стрелковой дивизии подполковника И.И. Улитина и 3-й дивизии ПВО полковника Н.С. Ситникова, поскольку остальные части Красной Армии находились на пути к Воронежу.

Четверо суток кипел, не утихая, бой на Острогожской дороге и примыкающей к ней равнине, в Шиловском лесу, в Трушкино и в Шилово. Только большое численное и техническое превосходство на земле и в воздухе позволило противнику прорваться к южным окраинам правобережной части Воронежа.

7 июля перестрелка в Шилово прекратилась. Из защитников села, дравшихся с врагом до последней возможности, живых не осталось. Оказавшись в Шилово, противник сразу же устремился к реке Воронеж, где форсировал ее на месте старой паромной переправы. Батальон немецких автоматчиков двинулся к Масловке. Но в ходе контратаки советских частей 41 полка НКВД и 737 стрелкового полка 206 стрелковой дивизии фашисты почти поголовно были истреблены.

11 июля 206-я сд, выполняя задачу по овладению Шилово, Трушкино на западном берегу р. Воронеж, начала форсирование реки 748 и 737 стрелковыми полками. Противник оказал упорное сопротивление и сильным огнем из автоматов, пулеметов и минометов приостановил наступление.

Несмотря на неудачные действия, дивизия все же достигла цели. Противник был вынужден наращивать группировку в этом районе, несколько ослабив натиск в Воронеже. Разведкой было установлено наличие в районе Шилово до полка мотопехоты; в Малышево подошли танки, количество которых было не установлено.

17 июля первый рейс на понтонных и других переправочных средствах отошел к западному берегу р. Воронеж. Однако, как и прежде, организованным огнем противника переправа была сорвана. Кроме того, противником было выведено из строя 6 лодок А-3. Повторное форсирование успеха также не имело. В течение ночи дивизия демонстрировала ложные переправы в районах Таврово и севернее. Потери дивизии за 17 июля составили убитыми и ранеными: средний начсостав – 24 чел., младший начсостав – 42 чел. и рядовой состав – 422 чел.

До конца месяца части дивизии все же смогли переправить основные силы, однако продвижение их было незначительным.

При захвате и удержании плацдарма наши части понесли значительные потери. Например, в полках 100-й дивизии был убит и ранен 791 человек. Учитывая складывающуюся обстановку, командующий 40-й армией генерал-лейтенант М.М. Попов в ночь на 2 августа отвел 100-ю сд с плацдарма. Ее участок был передан частям 206-й стрелковой дивизии.

В августе положение советских частей немного изменилось. Центр основной борьбы переместился в район Сталинграда и немцы под Воронежем перешли к жесткой обороне. К этому времени наша авиация стала постепенно завоевывать господство в воздухе.

Н.А. Чайкин вспоминал одно из наступлений 737-го сп 206-й сд в августе 1942 г.: «10 августа 1942 г. Сегодня рано утром весь батальон был поднят в атаку. Перед тем, как был дан сигнал ракетами подняться ротам батальона в атаку, по врагу были даны мощные залпы «Катюш». Мины, выпущенные нашими «Катюшами», огненным смерчем просвистели над нашими головами, а дальше загрохотали, заклокотали разрывами над траншеями фашистов. Со стороны Масловки на низкой высоте подошли наши самолеты-штурмовики, пробомбили, проштурмовали позиции противника. Со стороны Масловского леса по позициям фашистов ударила наша артиллерия. Впереди наших наступающих цепей бушевал ураганный огонь разрывов. Серия красных ракет в сторону врага подняла наши части в атаку. И снова, как было уже много раз, опомнились враги, использовали свою глубоко эшелонированную оборону, и по нашим атакующим цепям из-за населенных пунктов Шилово, Трушкино ударили крупнокалиберные минометы, артиллерия, а затем бешеный автоматно-пулеметный огонь. Все это скосило наши передовые наступающие цепи бойцов. Атака наша уже в который раз захлебнулась, мы отошли с огромными потерями на свои прежние позиции, унося с собою раненых».

К концу августа советские войска так же, как и в июле, не смогли прорвать немецкую оборону и занять Шиловский плацдарм полностью.

206 сд вела здесь бои до середины сентября, а затем передала свои позиции 141 стрелковой дивизии. Потери дивизии с июля по сентябрь были огромны. В частности, 3-й стрелковый батальон 737-го сп 206-й сд., насчитывавший на начало июля около 700 чел. и получивший в ходе боев 300 чел. пополнения, на момент передачи позиций другим частям насчитывал всего 47 чел.

Таким образом, активные действия советских частей в районе Шилова сковали крупные силы врага и отвлекли его внимание от Чижовского плацдарма , где создавались благоприятные условия для наступления 40-й армии. Кроме того, он лишился важного тактического рубежа и уже не мог безнаказанно пользоваться донской переправой у Малышева и большаком, ведущим на Воронеж. Шиловский плацдарм является одним из важнейших памятных мест боев за Воронеж. Упорные схватки за села Шилово и Трушкино, за лесной массив связаны с тяжелыми потерями наших частей. Здесь осталось около ста тысяч наших солдат и офицеров.

Это была мясорубка, где перемалывались наши и немецкие части. Эти холмы помнят и волны атакующих советских бойцов, и захлебывающийся лай немецких пулеметов. Кто оценит высоту этих холмов? Кто знает, как идти навстречу пулеметам, бьющим с вершин этих холмов? С каждым днем их становится все меньше и меньше.

А памятник, установленный в мемориальном комплексе «Шиловский плацдарм» уникален. Он единственный в Европе. Его уникальность в том¸ что он вручную вычеканен из авиационного дюралюминия рабочими Воронежского авиазавода. Того самого, который выпускал Илы, утюжившие эти холмы. А поддерживает мемориал в должном состоянии персонал недостроенной атомной станции. Весной этого года охрана станции задержала четверых недорослей от 14 до 18 лет, поставивших своей целью оторвать и продать дюраль… Времена и нравы оставляют желать лучшего, несмотря на призывы к возрождению патриотизма.

И последнее. Маленький фотоэкскурс по Шиловскому плацдарму.

Все, что осталось нам от боев 1942 года – маленькая братская могилка недалеко от мемориала.

1376826262_bratskaya-mogila-42.1.jpg
 

 


1376826301_bratskaya-mogila-42.jpg

Колокольня Успенского собора хранит на себе следы советских пуль и осколков, которыми наши бойцы пытались уничтожить немецких артиллерийских корректировщиков.

1376826327_kolokolnya.jpg

Мемориал и памятник советским бойцам.

1376826283_memorial.jpg
1376826316_pamyatnik.jpg

Холмы Шиловского плацдарма. Вид на немецкие позиции.

1376826354_holmy.jpg


Использованный материалы:
Шендриков Е.А. "Боевые действия на Шиловском плацдарме в июле — сентябре 1942 г." научный журнал «Берегиня — 777 — Сова», 2010, №2(4)
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


 

Забытые сражения. Часть 2

1376829761_07082013249.jpg

Село Пухово Лискинского района Воронежской области. Ничем не примечательная дорога делает крутой поворот, и глазам открывается следующая картина: слева от дороги высокая железнодорожная насыпь, справа, в километре – село. А рядом с дорогой стоит ИСУ-152.

У околицы этого небольшого села, что километрах в 30-ти от узловой станции Лиски, пересеклись две дороги - железная и шоссейная. В январе 43-го на полевых картах, наших и немецких, они помечались как объекты стратегического значения. Пытаясь задушить железнодорожный узел Лиски немцы и мадьяры стягивали по тем дорогам к Дону технику и армейские резервы. Воронежский фронт, готовя Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, планировал пресечь отступление фашистов во этим дорогам к Россоши и Кантемировке, Белгороду и Харькову.
Отдельному гвардейскому танковому полку прорыва подполковника Каравана, наступавшему в составе 18-го отдельного стрелкового корпуса, накануне был отдан приказ: сокрушить полосу обороны противника в районе Щучьего, прорвать её в глубь и проложив путь пехоте, увлечь ее за собой по танковому следу. Тараном обороны врага должна была стать танковая рота коммуниста Петра Козлова. Ей предстояло совершить стремительный рейд к разъезду Пухово и, оседлав шоссе и железную дорогу, отрезать гитлеровцам пути отступления.

Утром 14-го января тяжелые «КВ», прикрытые артиллерией и залпами «Катюш», ринулись по снежной целине в направление села Петровское, увлекая за собою пехоту. На поле у Петровского мощный взрыв чуть не завалил командирскую машину на бок - танк напоролся на минное поле. Пока рота громила оборону на подступах к селу, экипаж Козлова заменил перебитые траки и вновь вступил в бой. За петровской околицей танки Козлова устремились на запад с десантом на броне. Короткий бой у Коломьшево опрокинул сопротивление мадьяр и заставил их бежать, бросая оружие и технику. Завершить их разгром предстояло пехоте, танки рвались к основной цели - Пуховскому разъезду.

Вот и крайние хаты Пухово. Рядом - железнодорожная насыпь, пересеченная шоссейкой. На подступах - траншеи боевого охранения мадьяр. Танки с ходу вламываются в них. Справа, из засады у садов, по «КВ» ударили четыре штурмовых орудия гитлеровцев. Слева открыла огонь и противотанковая батарея. Но танки Козлова продолжают рейд. Все-таки даже в 1943 году «КВ» был крепким орешком для немцев.

Взрывом танкового снаряда разнесло штурмовое орудие - его подбил командирский экипаж. Второй танк утюжит линии траншей. Развернув тяжелый «КВ», Козлов таранил второе штурмовое орудие. Страшный взрыв в корме танка - это противотанковая пушка мадьяр почти в упор расстреляла советский танк с левого фланга. Придя в себя, Козлов сквозь оптику прицела видит, как рядом полыхает второй «КВ». Из люков горящей машины вываливаются в снег танкисты. Приняв экипаж горящего танка, тяжелораненый командир продолжает бой. Много раз бросались гитлеровцы в атаку, пытаясь взять танкистов живыми. Пулеметы косили их на подступах к танку, оставляя вокруг горы вражеских трупов. В сумеречном зареве от пылающего рядом «КВ» было видно, как разворачивались противотанковые пушки на прямую наводку. И все-таки башенное орудие подбитого танка опережало их. Около двух часов длился этот неравный бой...

В нём погибли два танкиста, остальные 8 были ранены, четверо из них, как и командир - тяжело. Подоспевшие пехотинцы-сибиряки сняли осаду танка и освободили Пухово. Раненые танкисты вместе со своим командиром были отправлены в госпиталь, где Козлов скончался от полученных ран…

19 апреля представление к награждению отважного танкиста утвердят командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Голиков и член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Хрущёв. Из наградного листа Козлова П.А.: «...гвардейский подвиг его будет служить примером для личного состава полка. Экипажем гв. ст. лейтенанта Козлова уничтожено: дзотов и блиндажей - 3, орудий ПТО - 8, штурмовых орудий - 2, пулемётов - 2 и до 180 солдат и офицеров противника. Достоин присвоения звания Героя Советскою Союза». А 28.04.43 г. за подвиг у села Пухово Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Козлову Петру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Разъезд Пухово. Стволом на запад, в сотне метров от «железки», отбитой танкистами в 43-ем у врага, застыл «Зверобой». Жаль, конечно, что не «КВ». Жаль, что памятник понемногу ветшает. Людская память вообще коротка, к сожалению. И желание заботиться о своей памяти, видимо, тоже недолговечно.

1376829810_07082013250.jpg
1376829822_07082013251.jpg
1376829814_07082013252.jpg[
Использованы материалы:

 

http://liskinet.ru/lica/151-kozlov.html.

 

 

 

                                                                                                               Автор: Скоморохов Роман (Banshee)






#42
Смуглянка

Смуглянка

    Новичок

  • Пользователь
  • Pip
  • 17
  • 14 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:ЦЧР
  • Интересы:Музыка

Отправлено 11 Март 2018 - 11:01

Близится 9 МАЯ ! Без комментариев!



#43
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Май 2018 - 12:35





#44
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Май 2018 - 15:06



#45
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 10:24

 

Нацисты, которые перешли на сторону Красной Армии во время войны 

 

    http://russian7.ru/post/nacisty-kotorye-pereshli-na-storonu-kr/

 

 

 

Бесславный конец корпуса Фельми. Как «восточные солдаты» вермахта потерпели фиаско в кизлярских степях

 

Перед началом Второй мировой войны Берлин активно искал потенциальных союзников среди жителей британских и французских колоний в Азии и Африке. Угнетенные европейскими колонизаторами арабы, индусы, африканцы рассматривались Третьим Рейхом в качестве потенциального человеческого ресурса для борьбы против Великобритании и Франции. В первую очередь, германское руководство делало ставку на Арабский Восток, поскольку планировало овладеть ближневосточной нефтью и установить контроль над Суэцким каналом. Кроме того, мусульманское население Ближнего Востока и Северной Африки имело большие обиды на Францию и Великобританию, и у арабов были на то основания. 

1482952753_image031_3.jpgЕще в мае 1941 года был создан Особый штаб «Ф», во главе которого встал генерал люфтваффе Гельмут Фельми (1885-1965) — опытный офицер, с 1903 года служивший в прусской армии, а в 1912 году перешедший из пехоты в авиацию и ставший летчиком, одним из признанных воздушных асов Германии в годы Первой мировой войны. В 1931-1935 гг. Фельми возглавлял штаб военных школ, затем опять перешел в авиацию, командовал 2-м воздушным флотом, но затем в 1940 году направленный со специальной военной миссией в Ирак. Так началась его «восточная» военная карьера. деятельностью на Ближнем Востоке и на Кавказе. Разжигание антибританских настроений на Ближнем Востоке и в Северной Африке рассматривалось как неотъемлемый компонент обеспечения вторжения гитлеровских войск в регион и начала войны с британскими войсками. 


Кандидатура Гельмута Фельми на пост начальника Особого штаба «Ф» была выбрана не случайно. Генерал длительное время служил военным инструктором в Турции и в Африке, имел авторитет признанного специалиста по восточной политике. Особый штаб «Ф» старались комплектовать офицерами, имевшими реальное представление о ближневосточных и африканских народах, о политической ситуации в этих регионах. Некоторые из офицеров даже были профессиональными востоковедами, но в основном костяк штаба составили военные разведчики. Майор Рикс Майер долгое время служил в Турции, Иране, Алжире. За «арабскую политику» Особого штаба отвечал генерал Гробба, который в 1930-х гг. был германским посланником сначала в Ираке, а затем в Саудовской Аравии. Численность личного состава Особого штаба достигала 220 человек — 20 офицеров и 200 унтер-офицеров и рядовых вермахта, выполнявших функции обеспечения. Кроме того, к деятельности штаба были привлечены сотрудничавшие с Германией арабские националисты, численность которых также планировалось со временем только увеличивать. Под руководством немецких офицеров арабские добровольцы проходили военную подготовку в специально развернутом для этой цели учебно-тренировочном лагере на мысе Сунион. 

Поскольку главной задачей Особого штаба «Ф» стала подготовка к антибританскому выступлению, германское руководство приступило к созданию вооруженных формирований, которые были бы укомплектованы представителями народов Ближнего и Среднего Востока. Подчинить регионы своей власти Третий Рейх собирался силами самих жителей регионов. В этом, кстати, немецкие руководители не были оригинальными, поскольку и Великобритания, и Франция, и другие европейские колониальные державы в своей захватнической политике давно опирались на колониальные войска, укомплектованные туземцами. Как правило, европейские военнослужащие находились в них на всех офицерских и большинстве унтер-офицерских должностей, тогда как представителям коренного населения отдавались солдатские и часть унтер-офицерских должностей. Лишь некоторые особо удачливые представители туземной элиты могли рассчитывать на офицерские должности, но и то — в частях, полностью укомплектованных соплеменниками. 

В непосредственном подчинении Особого штаба «Ф» было создано «соединение 288», которое должно было отвечать за действия на Ближнем и Среднем Востоке. Уже в июле 1941 года было создано первое учебное подразделение, укомплектованное сирийскими и палестинскими арабами, учившимися в германских вузах. В Турцию были переправлены более 300 арабов — участников различных националистических групп, которым обещали немецкое гражданство и возможность обучения в Германии. За боевую и специальную подготовку этих военнослужащих отвечали немецкие офицеры с востоковедческим образованием или опытом службы на Востоке, владевшие арабским языком. Особый штаб установил контакты со сторонниками известного арабского религиозно-политического деятеля муфтия аль-Хусейни, который придерживался радикальных антибританских взглядов. В Германию прибыл и сирийский майор Фаузи Каукджи, также являвшийся сторонником антибританских действий на Ближнем Востоке. 

1482952770_116563_900.jpg


28 ноября 1941 года в Берлине произошла исторически важная встреча фюрера Адольфа Гитлера с великим муфтием Палестины аль-Хусейни. Муфтий предложил Гитлеру интересный проект — создание «Арабского легиона» как крупного вооруженного соединения в составе вермахта, для участия в боевых действиях против британских войск на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Комплектование Арабского легиона муфтий предложил осуществлять за счет четырех главных кадровых источников: во-первых, в его состав должны были войти палестинские арабы, служившие в британских войсках и попавшие в германский плен на Ближнем Востоке, во-вторых — сирийские и иракские офицеры, в-третьих — военнопленные из состава колониальных частей французской армии, комплектовавшихся алжирцами, марокканцами, тунисцами и выходцами из Западной Африки, в-четвертых — арабов, проживавших во Франции и Марокко. Но германское командование настороженно восприняло идею привлечения североафриканских арабов, поскольку считало их ненадежными и малопригодными для военной службы. Было решено остановиться на идее комплектования Арабского легиона сирийцами, иракцами и палестинцами. 

4 января 1942 года состоялась встреча руководителя Особого штаба «Ф» Гельмута Фельми с муфтием аль-Хусейни и иракским политиком Рашидом аль-Гайлани, которые согласились лично заняться комплектованием Арабского легиона. Гайлани планировал привести под знамена гитлеровцев почти весь личный состав иракской армии. Кроме того, не исключалась и возможность выступления на стороне вермахта арабских бедуинских племен, кочевавших на побережье Персидского залива и также крайне недовольных британской колониальной политикой. Первоначально планировалось сделать Арабский легион учебным подразделением, позволяющим подготовить из сирийских, иракских и палестинских арабов не менее 100 лейтенантов и унтер-офицеров. Первая волна рекрутов, после прохождения курса подготовки, должна была сама заняться обучением следующих 500-1000 новобранцев. Подготовленные в Арабском легионе младшие офицеры и унтер-офицеры рассматривались как основа командного состава для дальнейшего формирования вооруженных соединений и частей, укомплектованных арабами.

У германского командования были собственные планы на использование Арабского легиона. Летом 1942 г. началась операция «Эдельвейс». Группа армий «А» получила задачу прорваться к нефтедобывающим районам Северного Кавказа и Закавказья. Для участия в этой операции и было решено использовать Арабский легион, который должен был получить боевое крещение. 5 августа 1942 года из лагеря в Греции Арабский легион начали передислоцировать в Болгарию, а затем в Румынию. На базе Особого штаба «Ф» было решено развернуть Корпус особого назначения «Ф», в состав которого должен был войти Арабский легион. Корпус предполагалось использовать в качестве резерва штаба группы армий «А» в городе Сталино (Донецк). Захватив Кавказ, корпус должен был соединиться на Ближнем Востоке с германскими и итальянскими войсками, перед которыми ставились задачи по захвату зоны Суэцкого канала. К 3 октября 1942 года была завершена переброска частей корпуса «Ф» в Сталино. 

1482952703_blackvermaht1_0.jpg


Корпус «Ф» представлял собой уникальное соединение, включавшее части и подразделения самых разных родов войск и способное действовать практически самостоятельно. Так было задумано командованием вермахта — для придания корпусу большей мобильности и маневренности. В состав корпуса входили следующие подразделения: 3 моторизованных батальона по 1000 солдат и офицеров в каждом (1-й и 2-й батальоны были укомплектованы солдатами и офицерами вермахта, 3-й батальон — иракцами, сирийцами, палестинцами и североафриканцами), отдельный танковый батальон (25 танков), авиационный отряд (25 самолетов), рота связи, саперная рота, минометная рота, разведывательный бронированный отряд, кавалерийский эскадрон, артиллерийский дивизион 4-х батарейного состава, батарея 105-мм штурмовых орудий, тяжелый зенитный артиллерийский дивизион 3-х батарейного состава, легкий зенитный артиллерийский дивизион, подразделения обслуживания и обеспечения штаба и даже метеорологический взвод. Кроме того, корпус располагал дополнительным вооружением, которым предполагалось вооружить подразделения, сформированные из перебежчиков британских и французских войск. Оригинальной была и эмблема корпуса — овальный венок вокруг пальмы, восходящего солнца над пустыней и свастика, расположенная внизу, под венком. 

Численность корпуса составляла 6 тысяч человек, однако затем ему были приданы дополнительные силы, включая кавалерийский полк и танковые батальоны. Особые задачи, стоявшие перед корпусом, предполагали повышенное внимание к качеству подготовки солдат, унтер-офицеров и офицеров соединения — причем не только воинской, но и идеологической подготовки. Даже немецкие солдаты и унтер-офицеры корпуса должны были владеть каким-либо из восточных языков — арабским, турецким, фарси и т.д. В свою очередь, солдаты, набранные из представителей ближневосточных народов, в обязательном порядке изучали немецкий язык — для облегчения коммуникации с немецкими сослуживцами и командованием. Отдельное внимание было уделено изучению истории и этнографии Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки. Командование вермахта подходило к вопросу укрепления корпуса очень серьезно, рассматривая его в качестве авангарда продвижения германских войск в странах Ближнего и Среднего Востока. Личный состав корпуса должен был не только воевать, но и готовить антибританские восстания на Востоке, осуществлять разведывательную и диверсионную деятельность в странах Ближнего и Среднего Востока. 

Однако, в октябре 1942 года войска группы армий «А» понесли значительные потери в боях с Красной Армией. В связи с этим было принято решение бросить им на помощь свежие части из резерва, в том числе и корпус «Фельми». Первый бой сил корпуса с Красной Армией произошел 15 октября 1942 года севернее Ачикулака. Здесь частям корпуса предстояло сразиться с кавалерийскими частями 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Командование Закавказского фронта направило части 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко в степной район для прикрытия Кизлярско-Астраханской железной дороги. Марш корпуса начался по Ногайской степи — от Терекли-Мектеб и далее в сторону Ачикулака. Кавалерия двигалась под прикрытием советской авиации. Однако, 10-12 октября части 4-го корпуса были атакованы гитлеровскими танками 1-й танковой армии. Но оказать сопротивление Красной Армии гитлеровцы не смогли — кубанские казаки разгромили подразделения противника и взяли несколько населенных пунктов. 

Действия советских войск на Северном Кавказе прекрасно описаны в существующей военно-исторической литературе. Здесь следует отметить, что казаки-кавалеристы 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, и присоединившегося к нему 5-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора А.Г. Селиванова показали себя в высшей степени хорошо. Они полностью «поломали» все планы гитлеровского командования. Генерал Гельмут Фельми рассчитывал, что уничтожение силами авиации железнодорожных путей лишит казаков подвоза продовольствия, в результате чего они будут вынуждены отступить. Но Фельми ошибался. Соединение генерала Кириченко смогли отбросить противника и выйти вперед. В этих боях прекрасно показали себя также 10-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора В.В. Глаголева, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус генерал-майора А.Г. Селиванова. Хотя действия корпуса «Ф» поддерживали приданные танковые, моторизованные и кавалерийские подразделения вермахта, эта часть германской армии, считавшаяся элитной, так и не смогла оказать серьезного сопротивления наступавшим советским войскам. В результате боевых действий на этом участке фронта корпус «Ф» понес серьезнейшие потери и фактически был разгромлен наступавшими советскими войсками. Планы гитлеровского командования по использованию корпуса в дальнейшем продвижении на юг — в Закавказье и далее, на Ближний Восток, оказались полностью несостоятельными. 

В боевых действиях в районе Ачикулака корпус «Ф» потерпел сокрушительное поражение. В этой ситуации командование вермахта приняло решение вывести его из зоны боевых действий. В январе 1943 года корпус был реорганизован — он снова стал называться Особым штабом «Ф», что свидетельствовало о провале идеи его использования в боевых действиях. Остатки корпуса в феврале 1943 года были на самолетах эвакуированы с территории Советского Союза в Северную Африку — в Тунис. Так бесславно закончилась эпопея «восточных воинов» Адольфа Гитлера на советской земле. Сотни военнослужащих корпуса оказались в советском плену. Что интересно, советские офицеры были очень удивлены пленным арабам. Прежде всего, с этими пленными было затруднено общение, так как многие арабы, особенно из рядового состава, несмотря на пройденные курсы немецкого языка, были не в состоянии объясняться с советскими военными переводчиками. 

В конце концов, командир корпуса генерал Гельмут Фельми, к весне 1945 года воевавший на территории Югославии, сдался войскам союзников. его арестовали и на Нюрнбергском трибунале приговорили к 15 годам тюремного заключения. Затем срок наказания ему уменьшили до десяти лет, а в 1951 году он вышел на свободу. Скончался Гельмут Фельми в 1965 году в Дармштадте в возрасте восьмидесяти лет.
Автор: Илья Полонский

https://topwar.ru/106438-besslavnyy-konec-korpusa-felmi-kak-vostochnye-soldaty-vermahta-poterpeli-fiasko-v-kizlyarskih-stepyah.html





#46
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Январь 2019 - 20:00

Стоит вспомнить и о наших союзниках У нас был воздушный удар на Берлин, у них -- на Токио вместе с другими ближайшими целями 

 

 

 

 

Рейд на Токио

18 апреля 1942 года в Токио был спокойный светлый день. Шёл пятый месяц войны против США, однако сражения гремели за тысячи километров от японской столицы. Хотя тем утром о них напомнили гул самолётов в небе, выстрелы зениток и вой сирен на земле, никто не встревожился. Все знали, что проходят обычные учения ПВО с воздушной тревогой. Когда стало потише, все снова услышали по радио, что японская нация и император Хирохито находятся в полной безопасности.

Бомбы в полдень

 

942.jpg


Фото: налёт американских бомбардировщиков на Токио

 

Однако в полдень низко над домами на бреющем полёте вдруг понеслись тёмно-зелёные самолёты с белыми звёздами. Полетели бомбы. Токийцы впервые за войну услышали взрывы. Через 20 минут налёт прекратился так же неожиданно, как и начался. Отбомбившись, самолёты улетели. Ни один не был сбит.

Так прошёл первый за войну рейд американской авиации на Токио. Кроме Токио бомбы упали ещё в трёх городах. В тот день в небо Японии ворвались 16 средних армейских бомбардировщиков В-25 «Митчелл». Эту молниеносную операцию американское командование готовило четыре месяца. Её провела группировка из 16 кораблей с двумя авианосцами.

Удар оказался ошеломляющим. К этому времени Япония привыкла к победам. Начав войну с нападения на военную базу Пёрл-Харбор в декабре 1941 года, японцы одновременно высадились на островах Уэйк и Гуам, где располагались американские гарнизоны. Также японцы вторглись на Филиппины. Там войска США в апреле уже готовились капитулировать. У США в Тихом океане оставались только Гавайские острова. Одновременно были захвачены британские Гонконг, Малайя и Сингапур, оккупирована голландская Ост-Индия.

                                                                              Как бомбить Японию

Япония всюду побеждала, а Америка терпела поражения и собирала силы для большой войны. Однако в Вашингтоне осознавали, что нужен быстрый ответ. Президент Рузвельт на каждой встрече с командованием требовал придумать, как подвергнуть бомбардировке Японию.

Идея родилась не в штабе и не в генеральской голове. Она озарила одного капитана при осмотре нового авианосца «Хорнет». Он подумал, что с его палубы могли бы взлетать не только самолёты морской авиации, но и бомбардировщики. Капитан доложил о своих соображениях наверх. Поникшие генералы и адмиралы ухватились за идею. Возник необычный замысел: пусть по Японии нанесут удар прилетевшие с моря сухопутные бомбардировщики.

Впрочем, Идею этого смелого рейда нельзя приписать какому-то одному человеку. Хотя до Японии было трудно добраться, предложение авианосного удара по островам вражеской метрополии выдвинул главный маршал авиации сэр Чарльз Портал в конце декабря 1941 года во время беседы с генералом Генри Арнольдом, начальником штаба американских ВВС. Портал отметил успех налетов на Таранто и Пирл-Харбор и порекомендовал американцам провести аналогичную атаку против Японии. Однако Арнольд не захотел обсуждать эту идею с моряками, так как счел английское предложение попыткой ограничить действия ВВС на Тихоокеанском театре, чтобы Соединенные Штаты увеличили количество своих тяжелых бомбардировщиков на европейском театре.

 

 

Как уже говорилось, Рузвельт не раз высказывал желание нанести бомбовый удар по Токио. Чтобы подготовить такую атаку, требовалось решить множество предварительных проблем, мешали и другие не менее важные вопросы, и потому в первый месяц войны к реальной работе над этим проектом не приступали. Наконец 10 января 1942 года капитан 1 ранга Френсис С. Лоу, работник оперативного отдела штаба главнокомандующего ВМС, предложил адмиралу Кингу нанести удар по Японии армейскими бомбардировщиками, которые взлетят с авианосцев. Он предложил использовать армейские самолеты потому, что малый радиус действия авианосных самолетов вынудил бы соединение подойти на 200 миль ближе к берегам Японии, и оно подверглось бы интенсивным вражеским контратакам. Адмирала Кинга заинтересовала эта идея, и он предложил капитану 1 ранга Лоу обсудить вопрос с капитаном 1 ранга Дональдом Б. Дунканом, офицером по воздушным операциям в штабе Кинга. Через 5 дней Дункан представил доклад – 30 страниц рукописного текста. Он рекомендовал доставить на авианосце на расстояние 400 миль от берегов Японии 15 армейских бомбардировщиков В-25. Двухмоторные самолеты взлетали с авианосца, бомбили свои цели в Японии и садились на базы в Китае. В-25 был выбран потому, что его размеры (размах крыльев 67 футов 7 дюймов) и дальность полета (1300 миль с нагрузкой 3000 фунтов бомб) представлялись оптимальными для взлета с авианосца. Предложенное количество самолетов равнялось 15 потому, что эти бомбардировщики нельзя было убрать в ангар, и их пришлось бы размещать на полетной палубе. Самолеты были слишком велики, чтобы сесть обратно на авианосец,  поэтому им нужно было лететь дальше до аэродромов в Советском Союзе или в Китае

Советское руководство на прямое участие в операции согласиться не могло. Глава Китайской Республики, которая уже пять лет вела войну против японской агрессии, генералиссимус Чан Кайши ответил согласием.
 


Лишь однажды за всю историю флота двухмоторный самолет действовал с авианосца. 29 августа 1939 года капитан-лейтенант Тэрстон Б. Кларк проделал 11 взлетов и посадок на авианосец «Лексингтон» на двухмоторном транспортном самолете XJO-3. Он должен был определить на практике, могут ли действовать с авианосца двухмоторные самолеты, имеющие шасси с носовым колесом. Авианосец находился в море у берегов Калифорнии. По словам Кларка, «адмирал Хэлси ‹тогда командир дивизии авианосцев› прибыл на борт корабля, чтобы проследить за опытами, которые проходили очень удачно. Полеты произвели на него большое впечатление». Кларк совершил на одну посадку меньше, чем планировалось, потому что «все шло просто отлично». Хотя XJO-3 был меньше, чем В-25 (взлетный вес 18600 фунтов и размах крыльев 49,5 футов), стало ясно, что двухмоторный самолет может взлететь с авианосца. Однако капитан 1 ранга Дункан не знал об опытах с XJO-3 до 1966 года, когда он встретился с автором этой книги (Полмаром Норманом)

17 января капитаны 1 ранга Лоу и Дункан предложили генералу Арнольду использовать для бомбежки Японии В-25. Арнольд согласился оказывать проекту всяческую поддержку. Именно он назвал подполковника Джеймса Дулитла, опытного летчика-испытателя, в качестве руководителя летной части проекта.45-летний лётчик происходил из «племени кожаных курток» — авиапионеров, которые начинали летать в открытых кабинах. Став лётчиком в 1917 году, к войне Джеймс получил почти все лётные призы.

Среди его достижений были несколько рекордов скорости. В 1922 году Дулиттл впервые за 24 часа пересёк США, в 1927-м первым в мире сделал обратную петлю. В 1929-м он тоже первым совершил слепой полёт, когда лётчик от поднятия в воздух до посадки ориентируется только по приборам. Про него говорили, что он мастер продуманного риска.

 

Дулиттл согласился без колебаний. Он составил план бомбардировки. Предполагалось использовать средние двухмоторные бомбардировщики В-25 «Митчелл» с экипажем из пяти человек. Они подходили для авианосца по своим размерам и весу. По плану самолёты должны были взлететь с авианосца на расстоянии примерно 900 километров от Японии.

Когда командование ВМФ и ВВС согласовали план бомбардировки Японии, осталось ответить на один, но самый важный вопрос. А сумеет ли в действительности В-25 взлететь с авианосца? В-25В имел взлетный вес около 25200 фунтов, и обычно ему для взлета требовался разбег 1200 – 1500 футов. Самый тяжелый самолет, базировавшийся на авианосцах – торпедоносец TBD «Дивастейтор», – имел взлетный вес всего 9860 фунтов. Если на палубу авианосца погрузить 15 бомбардировщиков В-25, то для разбега первому из них оставалось всего 450 футов. Было решено попытаться произвести взлет в таких условиях. Для опытов был выделен авианосец «Хорнет», готовившийся к переходу с Восточного Побережья Соединенных Штатов на Тихий океан.

3 самолета В-25 под командованием лейтенанта ВВС Арнольда Э. Фитцджеральда прибыли в Норфолк и провели несколько взлетов с укороченным разбегом с берегового аэродрома. На одном В-25 отказал мотор, и он был снят с испытаний.

31 января «Хорнет» пришел в Норфолк. На следующий день на борт авианосца прибыл капитан 1 ранга Дункан, чтобы обсудить детали эксперимента с командиром корабля капитаном 1 ранга Марком Э. Митчером. Митчер был одним из самых опытным авиаторов флота. «Хорнетом» он командовал с октября 1941 года, когда авианосец вошел в строй. (В 1929 году командир первого американского авианосца «Лэнгли», покидая корабль, рекомендовал на свое место Митчера. Но хотя Митчер и был старшим помощником, он был слишком молод и имел звание всего лишь капитан-лейтенанта.)

Дункан сразу перешел к сути дела, спросив Митчера, может ли «Хорнет» взять на борт 15 В-25. Митчер быстро прикинул что-то на макете полетной палубы и ответил, что это можно сделать. Он даже не спросил, зачем ему принимать на борт армейские бомбардировщики.

На следующее утро, 2 февраля, с помощью крана на палубу «Хорнета» погрузили два В-25. Один из них откатили на кормовой конец полетной палубы, а второй вперед, туда, где должен был находиться первый из 15 самолетов. В это же утро авианосец в сопровождении 2 эсминцев вышел в море.

Примерно в 13.00 лейтенант Фитцджеральд запустил моторы своего самолета. «Хорнет» развернулся против ветра, доведя скорость воздушного потока над полетной палубой до 45 миль/час. В-25, чтобы взлететь, должен был набрать скорость около 70 миль/час. Но вот пилот отпустил тормоза, и бомбардировщик на удивление легко взлетел. Когда приготовился взлетать второй В-25, наблюдатель сообщил, что поблизости показалась подводная лодка. Произошел небольшой переполох. «Хорнет» открыл огонь из 127-мм орудий, а эсминцы начали сбрасывать глубинные бомбы. Но тревога оказалась ложной, и моряки вернулись к своим изумленным гостям. Лейтенант Джеймс Ф. МакКарти в 15.30 поднял в воздух второй В-25. «Хорнет» вернулся в порт, и Дункан умчался в Вашингтон. 24 бомбардировщика В-25 были поставлены на переоборудование. Требовалось всего 15 машин, но взяли больше, чтобы заменить те, которые будут повреждены во время тренировок и перелета на Западное Побережье. Все В-25 были оснащены фотокамерами, осветительными ракетами, дополнительными топливными баками и противообледенительным оборудованием. С них сняли башенные установки 12,7-мм пулеметов. Они использовались крайне редко, а вес нужно было экономить. Была снята часть радиооборудования. Дорогостоящий бомбовый прицел Нордена заменили примитивным самодельным устройством, стоящим 20 центов, которое прекрасно работало при бомбометании с бреющего полета. На хвосте каждого самолета были приварены 2 штанги, которые должны были изображать пулеметы.

Дулиттл отобрал 140 добровольцев. Он предупредил их, что они выбраны для совершенно секретной и очень опасной операции. Больше лётчики ничего от него не узнали. Каждый мог отказаться, но никто этого не сделал.

Начались тренировки на облегчённых бомбардировщиках. Для снижения веса инженеры сняли с машин всё, что могли. Пилоты отрабатывали взлёт с короткой, как на авианосце, полосы на военном аэродроме во Флориде. Над Мексиканским заливом они привыкали к морю вместо земли под крылом. Над сушей пилоты отрабатывали полёты на низкой высоте. Во время таких тренировок бомбардировщики пролетали даже под линиями высоковольтной передачи.

 

В обстановке максимальной секретности армейские летчики (по 5 человек на самолет) и обслуживающий персонал тренировались на аэродроме Эльджин-филд во Флориде в условиях строжайшей секретности. Под командованием лейтенанта ВМФ Генри Л. Миллера армейские пилоты практиковались во взлетах с полосы, разбитой на 50-футовые отрезки.

Пока пилоты-добровольцы тренировались, «Хорнет» пересек Карибское море, прошел через Панамский канал и прибыл в Сан-Диего. Там корабль использовался для подготовки авианосных летчиков, пока на него не прибыл капитан 1 ранга Дункан. Он сообщил Митчеру, что «Хорнет» должен доставить 15 бомбардировщиков Джимми Дулитла к берегам Японии. Адмирал Хэлси и его начальник штаба вылетели с Гавайев в Сан-Франциско, чтобы обсудить операцию с Дунканом и Дулитлом. «Хорнет» и его эскорт (Оперативная Группа 16.2) должны были встретиться с «Энтерпрайзом» (Оперативная Группа 16.1) к северу от Гавайских островов. «Энтерпрайз» должен был обеспечивать воздушную разведку и прикрытие соединения.

«Хорнет» вышел из залива Сан-Франциско и 31 марта пришвартовался в Аламеде. Бомбардировщики, вылетевшие еще 22 марта через всю страну, были уже готовы. Кранами 16 В-25 установили на палубу авианосца. Один самолет, пилотируемый лейтенантом Миллером, должен был взлететь примерно в 100 милях от Сан-Франциско, чтобы показать армейским пилотам, как это происходит на авианосце. Собственные самолеты «Хорнета» были убраны вниз, а часть была даже разобрана и укреплена под потолком ангара.

 

 


.
 

 


Путь через океан

Утром 2 апреля «Хорнет» вышел в море в сопровождении крейсеров «Винсеннес» и «Нэшвилл», четырьмя эсминцами и нефтеналивным судном «Симаррон», вышел в море. 


 Уже в море было решено, что самолет лейтенанта Миллера полетит в составе ударной группы. Это решение было принято после того, как Миллер убедил Дулитла, что 16 самолетов легко взлетят с авианосца, а на борту корабля уже находятся дополнительные армейские летчики.

В море летчикам и морякам были объявлены все детали плана, хотя многие уже догадывались о цели похода. Планом предусматривалось, что бомбардировщики взлетят вечером 18 апреля в 500 милях от берегов Японии. Головной самолет подполковника Дулитла сбросит на Токио зажигательные бомбы, чтобы вызвать пожары. На их пламя через 3 часа сбросят бомбы еще 12 самолетов. 3 оставшихся бомбардировщика атакуют Нагою, Кобе и Осаку. После атаки самолеты должны были лететь в Китай и садиться на аэродромы, принадлежащие войскам Чан Кай-Ши. Позднее бомбардировщики должны были действовать в составе ВВС союзников в Китае.

Впрочем, с Китаем получились неожиданные сложности.Переговоры с китайцами о предоставлении аэродромов пришлось вести весьма дипломатично, скрывая истинную цель полета, так как китайское правительство не умело хранить тайны. Чан Кай-ши было просто сказано, что в порядке оказания помощи Китаю туда прибудут самолеты, и что нужно подготовить аэродромы для их приема — но только 14 апреля он удосужился выделить соответствующий аэродром.

Уже во время пути подполковник Дулитл узнал о том, что местом посадки его машин будет аэродром Чучжоу — ближайший из находившихся в руках китайцев. Но из-за плохой погоды в течение недели аэродром не мог быть подготовлен к приему самолетов.
В США об этом узнали слишком поздно, когда уже нельзя было связаться с оперативным соединением, так как для сохранения тайны связь была прекращена. Это дорого обошлось для самолетов американцев
 

13 апреля группа «Хорнета» встретилась с «Энтерпрайзом», 2 тяжелыми крейсерами, 4 эсминцами и танкером. Встреча произошла на день позже, чем планировалось, так как адмирал Хэлси не сумел сразу вылететь из Сан-Франциско после встречи с Дунканом и Дулитлом из-за сильных западных ветров. Добравшись наконец до Пирл-Харбора, Хэлси имел встречу с адмиралом Нимицем, и лишь на следующий день, 8 апреля, «Энтерпрайз» вышел в море. 16 кораблей обеих оперативных групп встретились на 38? северной широты, на линии перемены дат и взяли курс на Токио. Впереди шли 2 подводные лодки, которые должны были осмотреть японские прибрежные воды и предупредить авианосцы в случае какой-либо опасности.

Бурное море и плохая погода задерживали соединение. Временами скорость падала до 16 узлов из-за неуклюжих танкеров. Когда погода изменилась к лучшему, с «Энтерпрайза» взлетели истребители и начали патрулировать над соединением. 16 апреля бомбардировщики В-25 были подготовлены к взлету. Чтобы обеспечить максимальный разбег, самолеты были сдвинуты к самому краю полетной палубы, их крылья и хвосты торчали над водой. Постоянные испытания и проверки были необходимы, так как на палубе самолеты подвергались воздействию соленых брызг и ветра. Во время похода летчики изучали свои цели и маршруты полета в Китай после атаки.

17 апреля соединение заправилось с танкеров, и те в сопровождении одного эсминца отделились от главных сил. Через некоторое время позади остались и другие эсминцы, которые не могли в течение долгого времени поддерживать высокую скорость. Авианосцы и крейсера продолжили идти на запад навстречу штормовому ветру со скоростью 20 узлов. В тот же день бомбардировщики были вооружены и заправлены, старт должен был состояться вечером 18 апреля.

В предрассветные часы 18 апреля, когда 6 затемненных кораблей рассекали высокую волну, радар «Энтерпрайза» обнаружил в 12 милях от соединения 2 небольших патрульных судна. Адмирал Хэлси приказал изменить курс, и все 9000 человек экипажей 6 кораблей заняли свои боевые посты. Через полчаса дозор исчез с экранов радиолокаторов, и в 4.11 корабли снова повернули на запад.

В 5.08 с «Энтерпрайза» взлетел воздушный патруль в составе 8 «Уайлдкэтов» и 3 «Доунтлессов». Он должен был осмотреть море впереди по курсу соединения на расстояние 200 миль. Еще 3 SBD взлетели, чтобы патрулировать над самим соединением. Через 50 минут один из «Доунтлессов» заметил японское патрульное судно. Самолет поспешил к «Энтерпрайзу» и сбросил свое донесение на палубу авианосца. Сообщение пилота заканчивалось словами: «…думаю, что замечен противником». Адмирал Хэлси снова изменил курс.

В 7.38 японское патрульное судно было замечено уже с палубы «Хорнета»! Очевидно, что все японские суда, находящиеся в окружности радиусом 12 миль, могли видеть 2 больших авианосца. Немного позднее радист «Хорнета» перехватил японскую радиограмму, переданную откуда-то поблизости. А через несколько минут еще одно патрульное судно было замечено еще ближе к авианосцам.

Оперативное Соединение 16 пересекло линию японских дозоров, состоящую примерно из 50 траулеров, оснащенных рациями. Они патрулировали в 700 милях от японских берегов, чтобы предупреждать как раз о подобных рейдах против Японии.

Адмирал Хэлси больше не мог задерживать вылет бомбардировщиков. Авианосцы находились в 650 милях от Японии и в 250 милях от намеченной точки взлета. В 8.00 он передал на «Хорнет»: «Поднимайте самолеты. Полковнику Дулитлу и его отважным парням: удачи и да хранит вас бог».

На самолеты были погружены еще несколько 5-галлонных канистр с бензином, и в 8.20 подполковник Дулитл поднял в воздух головной бомбардировщик. В этот момент «Хорнет» находился в 623 милях от Японии и в 668 милях от центра Токио. Один за другим 15 В-25 взмыли в небо с палубы авианосца. Последний стартовал через час после первого и на 25 миль ближе к Японии. Единственной жертвой стал матрос, которого задело пропеллером последнего бомбардировщика.

Пока взлетали В-25, было замечено очередное японское патрульное судно. Пикирующий бомбардировщик «Доунтлесс», взлетевший с «Энтерпрайза», атаковал его, но промахнулся. Тогда легкий крейсер «Нэшвилл» обстрелял и потопил японца. Крейсер подобрал 5 человек команды этого 70-тонного суденышка. Всего в зоне старта предположительно находились 19 японских судов и 1 подводная лодка.

Один из пленных рассказал, что сообщил капитану своего судна (унтер-офицеру): «Вон впереди два наших прекрасных авианосца». Поднявшись на палубу, капитан посмотрел на авианосцы и ответил: «Конечно, они прекрасны, только они не наши». После этого он спустился вниз и застрелился.

Как только В-25 оказались в воздухе, все 6 американских кораблей немедленно развернулись и пошли прочь от берегов Японии. На «Хорнете» привели в готовность свои собственные самолеты, и они патрулировали в воздухе на обратном пути. У одного из пикировщиков «Хорнета» кончилось топливо, и он зарылся в воду рядом с авианосцем. Оба члена экипажа погибли. Вскоре к авианосцам присоединились эсминцы и танкеры, и 25 апреля все корабли вернулись в Пирл-Харбор.

Первые бомбы с низколетящих В-25 посыпались на Токио 19 апреля в 0.15. Налет стал полной неожиданностью для японцев. Патрульные суда сообщили о приближении 3 авианосцев (!), однако японские штабисты полагали, что будут использованы обычные авианосные самолеты, и соединение подойдет гораздо ближе к Японии. Вдобавок, когда появились В-25, в Токио только что дали отбой учебной воздушной тревоги, и кое-кто решил, что прилетевшие бомбардировщики участвовали в учениях. В-25 отбомбились по намеченным целям, встретив лишь слабый зенитный огонь. Один бомбардировщик даже добился прямого попадания в легкий авианосец «Рюхо», достраивающийся на верфи в Йокосуке.

В 0. 35 мин. все тринадцать В-25 уже были над городом. Они были встречены немногочисленными японскими истребителями и довольно интенсивным, но малоэффективным зенитным огнем. Японские самолеты держались на почтительном расстоянии от В-25, опасаясь хвостовых пулеметов американских машин. Все намеченные цели представляли собой чисто военные объекты — заводы военного снаряжения, сталепрокатные, газовые и химические заводы, силовые станции, автомобильные и танковые заводы. Было дано специальное указание не сбрасывать бомб на гражданские сооружения. Но два или три самолета сбросили бомбы ошибочно (что неизбежно во время боя) и разрушили здания, не подлежащие бомбардировке — за что потом дорого поплатились трое захваченных в плен летчиков. 

 

   

история подготовки и выполнения рейда Дулиттла

 

Американские бомбардировщики В-25, принимающие участие в рейде Дулиттла, на палубе авианосца «Хорнет» (USS Hornet (CV-8) на пути в Японию. 

апрель 1942

1497445538240647573.jpg

На фото также виден эсминец «Гвин» (USS Gwin (DD-433) и (вдалеке) легкий крейсер «Нэшвилл» (USS Nashville (CL-43) класса «Бруклин». Бомбардировщики В-25 только взлетали с авианосца. 

 

Укладка 12,7-мм пулеметных лент на палубе американского авианосца «Хорнет» перед вылетом

1497445164214547625.jpg

Подполковник Джеймс Дулиттл с экипажами бомбардировщиков B-25, отобранными для исторического бомбардировочного рейда на Японию.

149744534025852768.jpg

В руках Дулиттла японская медаль, которую он прикрутит проволокой (на фото ниже) к 225-кг бомбе для «возврата японцам с процентами».

149744539121858853.jpg

Взлет с палубы USS HORNET бомбардировщика Б-25 для участия в первом воздушном налете на Японию, апрель 1942 г.

1497447211216089756.jpg

Экипаж №1. 18.04.1942

1497445683227399720.jpg

Экипаж №1 (номер самолета — 40-2344, цель — Токио) из 34-й бомбардировочной эскадрильи.

Первый ряд, слева направо:

подполковник Джеймс Дулиттл, пилот (James H. Doolittle);

лейтенант Ричард Коул, второй пилот (Richard E. Cole).

 

Второй ряд, слева направо:

лейтенант Генри Поттер, штурман (Henry A. Potter);

штаб-сержант Фред Бремер, бомбардир (Fred A. Braemer);

штаб-сержант Пол Леонард, бортинженер, стрелок (Paul J. Leonard).

 

После выполнения задания они выпрыгнули с парашютом над территорией Китая и успешно вернулись на территорию, занятую союзниками. Штаб-сержант Леонард погиб в Африке 5 января 1943 года. Подполковник Дулиттл был награжден Медалью Почета Конгресса США и повышен до бригадного генерала. Затем огромные соединения бомбардировщиков под его командованием сбросили бесчисленное количество бомб на Германию и Японию, но лучше всего он запомнился за те первые четыре бомбы, которые он сбросил на Токио в апреле 1942 года.

 

Экипаж №2

149744574625947560.jpg

Экипаж №2 (номер самолета — 40-2292, цель — Токио) из 37-й бомбардировочной эскадрильи.

 

Слева направо:

лейтенант Трэвис Гувер, пилот (Travis Hoover);

лейтенант Уильям Фитцхью, второй пилот (William N. Fitzhugh);

лейтенант Карл Уилднер, штурман (Carl R. Wildner);

лейтенант Ричард Миллер, бомбардир (Richard E. Miller);

сержант Дуглас Рэдни, бортинженер, стрелок (Douglas V. Radney).

 

Лейтенант Гувер посадил самолет на китайское рисовое поле, никто из экипажа не пострадал и они успешно вернулись на территорию, занятую союзниками.

 

Лейтенант Миллер погиб в Северной Африке 22 января 1943 года.

 

Экипаж №3

1497445790224998446.jpg

Экипаж №3 (номер самолета — 40-2270, цель — Токио) из 95 бомбардировочной эскадрильи.

 

Слева направо:

Лейтенант Роберт Грей, пилот (Robert M. Gray)

Лейтенант Якоб Манч, второй пилот (Jacob E. Manch)

Лейтенант Чарльз Озук Младший, штурман (Charles J. Ozuk Jr.)

Сержант Аден Джонс, бомбардир (Aden E. Jones)

Капрал Лиланд Фэктор, бортинженер, стрелок (Leland D. Faktor)

 

После бомбардировки экипаж успешно достиг Китая и выпрыгнул с парашютами. При этом лейтенант Озук повредил ногу при приземлении, а капрал Фэктор погиб. Лейтенант Грэй остался в Китае, летал на задания и погиб во время налета на Бирму в октябре 1942 года.

 

Экипаж №4

1497445896281421028.jpg

Экипаж №4 (номер самолета — 40-2282, цель — Токио) из 95-й бомбардировочной эскадрильи.

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, лейтенанат Эвертт Холстром (Everett W. Holstrom )

Второй пилот, лейтенант Люкан Янгблад (Lucian N. Youngblood )

Штурман, лейтенант Гарри Маккул (Harry C. McCool)

 

Второй ряд, слева направо:

Бомбардир, сержант Роберт Стивенс (Robert J. Stephens)

Бортинженер-стрелок, капрал Берт Джордан (Bert M. Jordan)

 

Экипаж лейтенанта Эверетта У. Холстрома шел на высоте 23 м в направлении Токио. Внезапно с передней полусферы самолет был атакован парой японских истребителей, которые обстреляли В-25. Лейтенант Янгблад доложил о том, что заметил еще пару истребителей. Внезапно заклинило турель и самолет оказался беззащитным. Холстром заметил еще девять истребителей, летевших на перехват со стороны Токио. Видя, что у него нет никаких шансов прорваться к цели, Холстром приказал своему бомбардиру сержанту Роберту Стивенсону сбросить бомбы. Затем он отвернул на юг и взял курс на Китай, быстро отрываясь от истребителей. Когда в самолете было израсходовано топливо, экипаж выпрыгнул с парашютами над территорией Китая. Все члены экипажа за исключением Маккула остались служить в Индокитае до конца 1943 года. Лейтенант Холстром после операции был назначен командиром 11-й бомбардировочной эскадрильей.

 

Экипаж №5

149744604928561302.jpg

Экипаж №5 (номер самолета — 40-2283, цель — Токио) из 95-й бомбардировочной эскадрильи.

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, капитан Девид Джонс (David M. Jones)

Второй пилот, лейтенант Росс Вилдер (Ross R. Wilder)

 

Второй ряд, слева направо:

Штурман, лейтенант Юджин Макгул (Eugene F. McGurl)

Бомбардир, лейтенант Денвер Трулав (Denver V. Truelove)

Бортинженер-стрелок, сержант Джозеф Манск (Joseph W. Manske)

 

Самолет Дэвида М. Джонса пересек береговую линию Японии на высоте всего 15 м. Поскольку перед взлетом его самолет не удалось заправить полностью, Джонс решил атаковать ближайшую цель. Приблизившись к портовой части Токио, Джонс поднялся до высоты 60 м и быстро выбрал цель для своего бомбардира лейтенанта Денвера Трулава. Первая бомба попала прямо в большую топливную цистерну, а вторая поразила трехэтажное здание электростанции. Зенитные батареи открыли огонь. Третья бомба попала в двухэтажное строение с двухскатной крышей. Четвертая бомба легла в угол другого двухэтажного здания. Самолет Джонса первым достиг территории Китая, после чего экипаж покинул самолет и приземлился на парашютах. Двое членов экипажа остались воевать в Индокитае. Капитан Джонс и лейтенант Трулав продолжили летать на европейском театре военных действий. Хотя все пять членов экипажа выжили в рейде, два были убиты в бою, прежде чем война закончилась, а капитан Джонс попал в плен.

 

Экипаж №6

1497446113254336637.jpg

Экипаж №6. Номер самолета — 40-2298. Прозвище — «Зеленый шершень» (Green Hornet). Цель — Токио. 95-я бомбардировочная эскадрилья.

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, лейтенант Дин Холлмарк (Dean E. Hallmark);

Второй пилот, лейтенант Роберт Медер (Robert J. Meder).

 

Второй ряд, слева направо:

Штурман, лейтенант Чейз Нильсен (Chase J. Nielsen);

Бомбардир, сержант Виллям Дитер (William J. Dieter);

Бортинженер-стрелок Дональд Фицморис (Donald E. Fitzmaurice).

 

Лейтенант Дин Э. Холлмарк, сбросил бомбы на прокатный завод, прорываясь через плотный зенитный огонь. Его экипаж был последним, бомбившим цели в центральном Токио. Когда в самолете кончилось топливо, экипаж совершил вынужденную посадку на воду недалеко от берега Китая. Двое членов экипажа (Дитер и Фицморис) погибли, остальные вплавь добрались до берега. На берегу попали в плен к японцам. Дин Холлмарк был казнен японцами 15 октября 1942 года, второй пилот Роберт Медер умер в плену 1 декабря 1943 года. Из 5-и человек экипажа выжил только лейтенант Нильсен.

 

Экипаж №7

1497446192236225784.jpg

Экипаж №7. Номер самолета — 40-2262. Прозвище — «Порванная утка» (The Ruptured Duck). Цель — Токио. 95-я бомбардировочная эскадрилья.

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, лейтенант Тэд Лоусон (Ted W. Lawson);

Второй пилот, лейтенант Ден Давпорт (Dean Davenport).

 

Второй ряд, слева направо:

Штурман, лейтенант Чарльз Макклур (Charles L. McClure);

Бомбардир, лейтенант Роберт Кливер (Robert S. Clever);

Бортинженер-стрелок Девид Тетчер (David J. Thatcher).

 

Самолет Лоусона сбрасывал бомбы на порт. Три фугасные бомбы поразили стоявший у берега завод, а зажигательная бомба упала на плотно застроенный частный район. Куда упали бомбы экипаж не заметил, но уже ложась на обратный курс, обратил внимание на мощный пожар в юго-восточной части города. Далее, обогнув Иокогаму самолет взял курс на Китай. Когда кончилось топливо Лоусон решил совершить вынужденную посадку на землю, а не на воду. Во время посадки все члены экипажа, кроме стрелка, получил тяжелые ранения. Макклур оставался в госпитале до 1943 года. Лейтенанту Лоусону ампутировали ногу. По возвращении Лоусон написан книгу «30 секунд над Токио».

 

Экипаж №8

1497446394288341626.jpg

Экипаж №8. Номер самолета — 40-2242. Цель — Токио. 95-я бомбардировочная эскадрилья.

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, капитан Эдвард Йорк (Edward J. York);

Второй пилот, лейтенант Робер Эмменс (Robert G. Emmens).

 

Второй ряд, слева направо:

Штурман-бомбардир, лейтенант Нолан Херндон (Nolan A. Herndon);

Бортинженер, штаб-сержант Теодор Лебен (Theodore H. Laban);

Стрелок сержант Дэвид Пол (David W. Pohl).

 

Бомбы были сброшены на завод, электростанцию и соседнюю с ней железнодорожную станцию. Одна из бомб взорвалась внутри высокого здания, куда упали три других, экипаж не заметил. Из-за недостаточного количества топлива капитан Йорк решил лететь до территории СССР в надежде дозаправиться. Экипаж совершил посадку на аэродроме Приморский в 25 км от Владивостока. Советской стороной самолет был конфискован, а экипаж интернирован. В то время Советский Союз был еще «нейтральным», США и СССР стали союзниками только через 3 месяца. Летчики были возвращены в мае 1943 года.

 

Экипаж №9

1497446465217835586.jpg

Экипаж №9. Номер самолета — 40-2303. Прозвище — «Крутящийся дервиш» (Whirling Dervish). Цель — Токио. 34-я бомбардировочная эскадрилья.

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, лейтенант Гарольд Уотсон (Harold F. Watson);

Второй пилот, лейтенант Джеймс Пракер младший (James N. Parker Jr.).

 

Второй ряд, слева направо:

 

Штурман, лейтенант Томас Гриффин (Thomas C. Griffin);

Бомбардир, сержант Уейн Биззелл (Wayne M. Bissell);

Бортинженер-стрелок сержант Элдред Скотт (Eldred V. Scott).

 

Самолет Уотсона разбомбили Tokio Gas and Electric Engineering Company. Одна из бомб попала в стоящее одиночное здание. На бреющем полете прошел над императорским дворцом, затем пересек Токийский залив и взял курс на Китай. Самолет Уотсона совершил вынужденную посадку на территории Китая. В время посадки получил ранение только лейтенант Уотсон. По возвращении домой Уотсон проходил лечение в госпитале в Вашингтоне до лета 1944 года. Сержант Уейн Биззелл поступил на курсы лётчиков и в 1943 году стал пилотом.

 

Экипаж №10

149744653621913445.jpg

Экипаж №10. Номер самолета — 40-2250. Цель — Токио. 89-я разведывательная эскадрилья.

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, лейтенант Ричард Джойс (Richard O. Joyce);

Второй пилот, лейтенант Джей Роуден Сток (J. Royden Stork).

 

Второй ряд, слева направо:

Штурман-бомбардир, лейтенант Хорс Кроуч (Horace E. Crouch);

Бортинженер, сержант Джордж Ларкин (George E. Larkin Jr.);

Стрелок штаб-сержант Эдвин Хортон (Edwin W. Horton Jr.).

 

Самолет лейтенанта Джойса нанес бомбовый удар по цехам и складам компании Japan Special Steel Company. Первые две 500-фунтовые бомбы попали на территорию главного предприятия, разрушив несколько построек. Третья фугасная и четвертая зажигательная бомба упали в четверти мили от береговой линии на квартал с промышленными и жилыми объектами. Самолет лейтенанта Джойса был атакован 9 вражескими истребителями и единственный кто получил повреждение от зенитного огня. Экипаж лейтенанта Джойса благополучно достиг территории Китая и выбросился с парашютами. С помощью местных жителей лётчики смогли попасть на место сбора лишь через 4 дня. Экипаж самолета продолжал воевать в Индокитае до 1943 года.

 

Экипаж №11

1497446602234263864.jpg

Экипаж №11. Номер самолета — 40-2249. Прозвище — «Гари Карьер» (Hari Kari-er). Цель — Иокогама. 34-я бомбардировочная эскадрилья.

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, капитан Росс Грининг (C. Ross Greening);

Второй пилот, лейтенант Кеннет Рэдди (Kenneth E. Reddy).

 

Второй ряд, слева направо:

Штурман, лейтенант Фрэнк Каппилер (Frank A. Kappeler);

Бомбардир, штаб-сержант Уильям Верч (William L. Birch);

Бортинженер-стрелок сержант Мэлвин Гарднер (Melvin J. Gardner).

 

Первым атаковал Иокогаму самолет капитана К. Росс Грининга. Пролетая над озером Касумига, самолет прошел над учебным аэродромом в 150 метрах от земли. Через десять минут В-25В перехватили четыре скоростных истребителя. В ходе боя сержанту Мелвину Гарднеру удалось поразить два самолета. В результате бомбардировки был уничтожен замаскированный склад ГСМ. Пролетая на Токийским заливом штаб-сержант Уильям Берч обстрелял из носового пулемета три патрульных катера, на одном из которых возник пожар. Достигнув Китая экипаж выбросился с парашютами в 200 милях от места сбора. Во время приземления лейтенант Рэдди разбил коленную чашечку и получил рваную рану ноги. Сержант Гарнер вывихнул обе лодыжки. Через некоторое время экипаж благополучно добрался до места сбора.

 

Экипаж №12

1497446674220160283.jpg

Экипаж №12. Номер самолета — 40-2278. Прозвище — «Переменчивый перст судьбы» (Fickle Finger of Fate). Цель — Йокогама. 37-я бомбардировочная эскадрилья.

 

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, лейтенант Уильям Бауэр (William M. Bower);

Второй пилот, лейтенант Тэдд Блэнтон (Thadd H. Blanton).

 

Второй ряд, слева направо:

Штурман, лейтенант Уильям Поунд (William R. Pound Jr.);

Бомбардир, техник-сержант Уалдо Бичер (Waldo J. Bither);

Бортинженер-стрелок штаб-сержант Омер Дюкетт (Omer A. Duquette).

 

Самолет лейтенанта Бауэра нанес бомбовый удар по нефтеперегонному заводу в Огуре. Экипаж благополучно добрался до территории Китая, где выбросился с парашютами. Во время приземления сломал ногу техник-сержант Дюккет. По дороге к месту сбора встретились в экипажем лейтенанта Джойса (экипаж №10). Оба экипажа достигли точки сбора через 4 дня.

 

Экипаж №13

1497446727222796987.jpg

Экипаж №13. Номер самолета — 40-2247. Прозвище — «Мститель» (The Avenger). Цель — Йокосука. 37-я бомбардировочная эскадрилья.

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, лейтенант Эдгар Макилрой (Edgar E. McElroy);

Второй пилот, лейтенант Ричард Ноблоч (Richard A. Knobloch).

 

Второй ряд, слева направо:

Штурман, лейтенант Клейтон Кэмпбелл (Clayton J. Campbell);

Бомбардир, мастер-сержант Роберт Буржуа (Robert C. Bourgeois);

Бортинженер-стрелок сержант Адам Уильямс (Adam R. Williams).

 

Самолет лейтенанта Макилрой поверг бомбардировке военно-морскую базу в порту Йокосука. Первуя бомба попала в корабль, стоявший в сухом доке. Жертвой оказался авианосец, переделанный из транспорта. Взрыв опрокинул корабль и вызвал пожар. Вторая бомба поразила большой подъемный кран в районе доков. Зажигательная бомба упала на жилой район, вызвав пожар. Самолет благополучно достиг территории Китая, где экипаж выпрыгнул с парашютами. При приземлении вывихнул колено сержант Уильямс. Через 3 дня экипаж достиг место сбора. Экипаж провоевал в Индокитае ещё более года.

 

Экипаж №14

14974467902938122.jpg

Экипаж №14. Номер самолета — 40-2297. Цель — Нагоя. 89-я разведывательная эскадрилья.

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, майор Джон Хилгер (John A. Hilger) — заместитель Дулиттла;

Второй пилот, лейтенант Джек Симс (Jack A. Sims).

 

Второй ряд, слева направо:

Штурман-бомбардир, лейтенант Джеймс Масиа (James H. Macia Jr.);

Бортинженер, штаб-сержант Джоб Эйрман (Job Eierman);

Стрелок, штаб-сержант Эдвин Бейн (Edwin V. Bain).

 

Самолет майора Хилгера сбросил по одной бомбе на казармы, склад ГСМ, арсенал II авиационный завод Мицубиси. Сбросив бомбы, Хилгер спикировал на склад ГСМ. Бейн поливал цистерны из курсового пулемета, но вызвать пожар не удалось. Экипаж благополучно достиг территории Китая и покинул самолет на парашютах. Через два дня экипаж достиг точки сбора.

 

Экипаж №15

1497446848296741043.jpg

Экипаж №15. Номер самолета — 40-2267. Цель — Нагоя. 98-я разведывательная эскадрилья.

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, лейтенант Дональд Смит (Donald G. Smith);

Второй пилот, лейтенант Гриффит Уильямс (Griffith P. Williams).

 

Второй ряд, слева направо:

Штурман-бомбардир, лейтенант Ховард Сесслер (Howard A. Sessler);

Бортинженер, лейтенант Томас Увайт (Thomas R. White);

Стрелок, сержант Эдвард Сайлор (Edward J. Saylor).

 

Экипажу самолета лейтенанта Смита была поставлена задача бомбить Кобе. Его целями были: сталелитейный завод Веносита, верфь Кавасаки, электромашинный завод и авиастроительный завод Кавасаки. Какие результаты бомбардировки — неизвестны. На обратном пути топливо в самолете закончилось прежде, чем они достигли побережья. Лейтенанту Смиту пришлось совершить вынужденную посадку на воду примерно в 500 метрах от берега. Члены экипажа не пострадали. До берега добрались на спасательном плоту. Местные китайские жители помогли экипажу добраться до точки сбора.

 

Экипаж №16

1497446906261033497.jpg

Экипаж №16. Номер самолета — 40-2268. Цель — Нагоя. 34-я бомбардировочная эскадрилья.

 

Первый ряд, слева направо:

Командир экипажа — первый пилот, лейтенант Уильям Фарроу (William G. Farrow);

Второй пилот, лейтенант Роберт Хит (Robert L. Hite).

 

Второй ряд, слева направо:

Штурман, лейтенант Джордж Барр (George Barr);

Бомбардир, капрал Джейкоб Дешазер (Jacob DeShazer);

Бортинженер-стрелок, сержант Гарольд Спатц (Harold A. Spatz).

 

С самого начал операции полет экипажа не задался. Перед самым взлетом, проходящий мимо самолета матрос поскользнулся и работающий винт отрубил матросу руку. Целью экипажа лейтенанта Фарроу были склад ГСМ и самолетостроительный завод в Нагоя. Однако бомбардировка ожидаемых результатов не дала. Экипаж самолета совершил вынужденную посадку на территории Китая, находящейся по контролем японских войск, не далеко от города ХангЧанг (Nangchang). Уже через час был взят в плен лейтенант Фарроу. Остальные члены экипажа попали в плен в течение нескольких часов позднее. Пилот Уильям Фарроу и бортинженер-стрелок Гарольд Спатц были казнены японцами 15 октября 1942 года.

 

Экипаж №14, принимавший участие в «рейде Дулиттла», на улице китайской деревни

1497446975224255678.jpg

Американские летчики экипажа №14, участвовавшие в «рейде Дулиттла», в сопровождении китайских солдат в деревне: отбомбившись по городу Нагоя, экипаж благополучно достиг территории Китая и покинул самолет на парашютах. Слева направо: штурман, лейтенант Джеймс Масиа младший (James H. Macia Jr.), второй пилот, лейтенант Джек Симс (Jack A. Sims), бортинженер-стрелок, штаб-сержант Джоб Эйрман (Job Eierman), командир экипажа, первый пилот, майор Джон Хилгер (John A. Hilger). Стрелка-радиста штаб-сержанта Эдвина Бейна (Edwin V. Bain) на снимке нет.

 

 

 
 

 

 

Японский промышленник Рюозо Асано (Ryōzō Asano, 1889—1965, слева) осматривает руины своего сталелитейного завода после налета американской авиации на Токио.

1497447032275452028.jpg

Жители Токио у домов, разрушенных в результате авианалета американских бомбардировщиков авианосца «Хорнет» («рейд Дулиттла»).Признаки всеобщей милитаризации налицо. Штатские, надо полагать не бедные, промышленники облачены в униформу а-ля милитари.

1497447099237755182.jpg
 
Потери и итоги

Итак, суммируя, ни один из В-25 не был сбит над Японией. 15 самолетов достигли берегов Китая. Они оказались над материком в темноте во время сильного шторма. У всех бомбардировщиков кончилось топливо, и все они разбились при посадке. Из 75 человек экипажей этих самолетов 5 человек погибли, а 10 были захвачены в плен японцами. Пленных японцы судили военно-полевым судом и троих расстреляли. Один летчик умер в тюрьме. Шестеро были освобождены после окончания войны. Один самолет сел в Приморье на территории Советского Союза. Советы интернировали и самолет, и 5 человек его экипажа. С летчиками обращались хорошо, но освободить отказывались. Вероятно, Советы опасались, что японцы истолкуют посадку В-25 на их территории как враждебный акт. В конце концов, эти 5 человек весной 1943 года отбыли в Иран, а оттуда вернулись в Соединенные Штаты. В результате 65 человек из 80, в том числе и подполковник Дулитл, вернулись на службу в ВВС Соединенных Штатов еще до конца войны. В ходе этой отчаянной операции погибли 9 человек.

Ущерб, причиненный бомбардировкой, был очень мал. Однако налет поднял дух союзников и заставил японцев вернуть столь нужные повсюду истребители в метрополию. Этот налет был учтен японскими штабистами, когда они планировали операцию у атолла Мидуэй.

Для предотвращения же подобных налетов в будущем японские войска провели кампанию «Чжэцзян Цзянси», в ходе которой аэродромы на площади около 50 000 квадратных километров были уничтожены. В районах приземлений летчиков японцы зверски убивали китайцев которых подозревали в помощи пилотам, в том числе с применением бактериологического оружия. Более 10 000 китайских жителей погибло в результате этой кампании.

Вообще же японские официальные круги не смогли объяснить, каким образом мог быть осуществлен подобный налет. О нем было сообщено так мало, что многие морские офицеры, отрицая возможность взлета бомбардировщиков В-25 с авианосцев, были уверены, что самолеты В-25 прилетели с острова Мидуэй. Тем не менее, опьяненные победами японцы поняли, что их родина больше не является неприступной с воздуха. 

 

 

Откуда прилетели бомбардировщики? На этот вопрос президент Рузвельт ответил прямо: «Из Шангри-Ла» – сказочного города из романа Джеймса Хилтона «Утерянный горизонт».


Через несколько дней после рейда президент Рузвельт рассказал о нём на пресс-конференции. Он не мог вдаваться в детали, поэтому на вопрос о том, откуда бомбардировщики прилетели в Японию, дал военно-литературный ответ: «…с нашей новой секретной базы в Шангри-Ла». Его поняли все, кто читал роман Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт», где упоминалась одноимённая база в Гималаях.

Несколько десятков бомб никак не сказались на военной мощи Японии, но по гордыне императорской армии был нанесён действительно сильный удар. Поставленная президентом Рузвельтом задача была выполнена в лучшем виде, а американцы избавились от шока Пёрл-Харбора и воспряли духом. Война пошла по-другому. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии.





#47
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Январь 2019 - 00:14

b1259f3cadf4f7058dfca20238fc7dfd.jpeg

 

 

5430018b1bd79c7186b06273f91b3d53.jpg

 

420418-f-0000d-003.jpg

 

1996.jpg

 

highflight-doolittleraid1.jpg

 

highflight-doolittleraid4.jpg

 

april-18-minneapolis-tribune.jpg

 

7055bac9188794e3a0a56bb5f08da7f3.jpg

 

boeing-b-29a-45-bn-superfortress-44-6178

 

78883.jpg 

 
 

Источник: https://fishki.net/2270500-v-jetot-deny-pervyj-avianalet-na-tokio-18-aprelja-1942-goda.html © Fishki.net

 

http://www.20art.ru/articles/p2_articleid/199

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%B4_%D0%94%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%BB%D0%B0

 

http://timemislead.com/vtoraya-mirovaya-voyna/pervyiy-avianalet-na-tokio-18-aprelya-1942-goda

 

http://ymorno.ru/index.php?showtopic=54491

 

https://pikabu.ru/story/reyd_dulittla_5124112

 

 

Отражение в кино 

Бомбардир / Bombardier / 1943 / ЛО / DVDRip https://kinozal-tv.appspot.com/details.php?sid=G0tJDE8k&id=1386734

 

 

Тридцать секунд над Токио / Thirty Seconds Over Tokyo / 1944 / ПМ / DVDRip https://kinozal-tv.appspot.com/details.php?sid=Hb9aeBNk&id=210163

 

 

Курс на Токио (Пункт назначения - Токио) / Destination Tokyo / 1943 / АП (Живов) / DVDRip  https://kinozal-tv.appspot.com/details.php?sid=TLdAjmpk&id=1409762

 

В фильме «Пёрл-Харбор» (2001) один из сюжетов посвящён рейду; кроме того, продемонстрирован процесс подготовки самолетов и экипажей.

 

 

 

 

 

 

 

 

ХОЧУ ПРЕДСТАВИТЬ  ЧАСТЬ ВИДЕОРОЛИКОВ ХРОНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ , которую ведет

 

историк  БОРИС КИЛПИС 

 

https://video.sibnet.ru/alb156901-Osvobojdenie__Letopis_velikoy_voynyi_/





#48
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 29 Март 2020 - 11:15

Переправа через реку Днестр танков Т-34-85 44-й гвардейской Бердичевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Красной Звезды и Красного Знамени МНР танковой бригады в районе населённого пункта Устечко. 1-й Украинский фронт, 24 марта 1944 года.

 

d0f8c7e9e38f.jpg

 
 

Танки 2-й отдельной гвардейской Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова танковой бригады на улице взятого города Хайлигенбайль. 3-й Белорусский фронт, 25 марта 1945 года.

 

 

05819bbd0474.jpg

 

 

 

Экипаж самолёта-разведчика Пе-2Р 511-го отдельного Ясского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского авиационного разведывательного полка готовится к боевому заданию. 1-й Белорусский фронт, 26 марта 1945 года.

 

 

53fc51ee5a32.jpg

 

 

Расчёт 122-мм тяжёлой дальнобойной пушки 23-й Красносельской Краснознамённой артиллерийской дивизии прорыва АРВГ ведёт огонь по позициям противника в населённом пункте Данциг. 2-й Белорусский фронт, 29 марта 1945 года.

 

c70b624c2c67.jpg

 
 
bcaf09bcc6e6.jpg
 
 
 
 
В  минуты  отдыха.
Бойцы 140-й Сибирской стрелковой дивизии в отбитой у противника деревне. Центральный фронт, 19 марта 1943 года.
 
                                            fe06b6933154.jpg
 
********************
Пилот 38-го истребительного авиационного полка лейтенант Коновченко после тарана вражеского бомбардировщика. 
 
                                                                     a94b8dc7342b.jpg
rl]
 
За проявленный героизм представлен к присвоению звания «Героя Советского Союза», награжден орденом «Красного Знамени» (16.04.1942).
26.04.1942 при выполнении задания был подбит в воздухе истребителем противника. Самолет упал горящим, летчик погиб. Похоронен: Ленинградская обл., Полавский р-н, Мануйловский с/с, д. Мануйлово, восточнее, 2 км-3 км, братская могила.
 
 
****************************
Истребители И-16 4-го гвардейского ордена Ушакова II степени истребительного авиационного полка ВВС КБФ СССР. Ленинградский фронт, 17 марта 1942 года.
 
                                              cdcdce57294c.jpg
 
4-й гвардейский истребительный авиационный полк, прикрывавший Ленинград и защищавший Дорогу жизни.
Только с 12 марта по 13 апреля 1942г. летчики полка сбили 54 немецких самолета, потеряв лишь два И-16.


#49
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 06 Апрель 2020 - 15:27

Миномётчики 90-й Ропшинской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии ведут огонь по позициям противника. 2-й Белорусский фронт, 6 апреля 1945 года.

 

3aed21cd5208.jpg
 

 

Штаб 135-го гвардейского Таганрогского Краснознамённого орденов Кутузова и Александра Невского бомбардировочного авиационного полка обсуждает предстоящую операцию по нанесению бомбового удара по позициям противника в населённом пункте Кёнегсберг. 3-й Белорусский фронт, 5 апреля 1945 года.

 

59978a874eb3.jpg



#50
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 06 Апрель 2020 - 15:29

Жители Братиславы встречают бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии вступающих в отбитый у немецко-фашистских войск город. 2-й Украинский фронт, 4 апреля 1945 года.

 

 

43a60c1fc907.jpg

 
 
322b3668e12c.jpg
 
 
d9c858acda25.jpg
 
 
b30c5de4b382.jpg
 
 
dc83c6470386.jpg
 
 
7a20739d697d.jpg
 
 
3e295ca16e27.jpg
 
 
bd1870089b62.jpg


#51
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Апрель 2020 - 18:40

СЛОВАВИЯ И СЕЙЧАС ПРАЗДНУЕТ СВОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ 

 

А ВОТ  ЧЕХИЯ...ОЗНАМЕНОВАЛА ПРЕДШЕСТВИЕ СВОЕГО  СНОСОМ

 

ПАМЯТНИКА МАРШАЛУ КОНЕВУ 

 

                                      f-210606-2487176.jpg

 

                                    b881fd13-8801-4b93-84e6-dbdb7e0ba006_w15

 

 

НЕКОТОРЫЕ "ОСТРОУМЦЫ" "ОБЪЯСНИЛИ", ЧТО МАРШАЛ НАКАЗАН ЗА ТО, ЧТО НЕ НАДЕЛ МАСКУ   ЮМОРИСТЫ  Х............

 

 

PS  В 1968 году в Словакии наши танки засыпали цветами, а народ и даже власти просили принять их в состав СССР





#52
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 06 Апрель 2020 - 18:55


В 1968 году в Словакии наши танки засыпали цветами, а народ и даже власти просили принять их в состав СССР
Зато  чехи  кидали  под  танки  детские  коляски  и  сами  бросались.

Сколько  наших  там  из-за  этого  погибло !



#53
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Апрель 2020 - 19:46

А сколько идиотов у нас стенали по поводу "оккупации" Я ругался со своими сокурсниками  (защищать официальную точку зрения в молодости всегда как то некомильфо , но что же делать когда дважды два будет четыре?) И давили значит и взрослых и детей...  Почему среди нашего студенчества много дураков? Почему  на Западе "принято" чтобы студенты были "леваками" , а у нас многие часто шли "направо"?  Просто чтобы против власти? Это нетрудно, и ругать ее было за что Но не тогда когда решалась судьба социализма и народной власти как сейчас ноют, что люди плохо живут, потому что много пожирает армия А я говорю что армии нужно может давать еще больше На чем угодно экономить, только не на ней! Взять за жабры тех кто уводит капиталы за границу и в офшоры Вот это то что то в поправки к конституции как и о владении недрами не вставили (о последнем во всяком случае очень невнятно) Ладно, меня только зацепи...





#54
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 06 Апрель 2020 - 19:59


И давили значит и взрослых и детей...

Насколько  я  помню,  было  три  случая.

Кидали  всякую  дрян,  бросались  сами  под  гусеницы,  наши  останавливались,  их  просто  расстреливали.  Иногда  окружали  танк  или  БМП,  стаскивали  солдат  и  избивали  до  смерти - кулаками,  ногами,  ножами.....

Тогда  командование  отдало  приказ  не  останавливаться,  давить  всех.

Коляски  детские  кидали  пустые,  но  вопили,  что  танками  давили  младенцев.

Я  это  знаю,   потому  что  мой  дядя  участвовал  в  Пражской  весне

 


Взять за жабры тех кто уводит капиталы за границу и в офшоры Вот это то что то в поправки к конституции как и о владении недрами не вставили (о последнем во всяком случае очень невнятно)

 

Ага,  капиталист  возьмет  сам  себя  за  жабры  ....

Кто  пишет  и  принимает  законы  и  поправки ?

Ты,  я  или  такие,  как  мы ?!!!



#55
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Апрель 2020 - 19:45

В этих событиях принимала и наша Дивизия Варшавского договора .



#56
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 09 Апрель 2020 - 04:53

d68102d7737d.jpg
 
9 апреля 1945 года советскими войсками был взят Кёнигсберг, ныне Калининград.


#57
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 12 Апрель 2020 - 14:12

56ed2309af8e.jpg

 

 
 

Штаб 135-го гвардейского Таганрогского Краснознамённого орденов Кутузова и Александра Невского бомбардировочного авиационного полка обсуждает предстоящую операцию по нанесению бомбового удара по позициям противника в населённом пункте Кёнегсберг. 3-й Белорусский фронт, 5 апреля 1945 года.

 

e022491a3db7.jpg

 

Миномётчики 90-й Ропшинской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии ведут огонь по позициям противника. 2-й Белорусский фронт, 6 апреля 1945 года.

 

 

8bc42504a403.jpg
 

 

Санинструктор 126-го морского стрелкового полка старший сержант Буракова оказывает первую медицинскую помощь раненному краснофлотцу. Карельский фронт, 7 апреля 1942 года. Первая женщина на Северном флоте, награждённая боевым орденом – орденом Красного Знамени. В тяжёлом бою 26 декабря 1941 года вынесла с поля боя и оказала первую помощь 70 советским бойцам и командирам. В тот же день, избегая окружения, вынесла на себе тяжело раненного младшего политрука, при этом сама была ранена.

 

 

e062c41e4688.jpg
 

 

Бойцы 1-й гвардейской Пролетарской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии ведут бой на окраине Кенигсберга. 3-й Белорусский фронт, 8 апреля 1945 года.

 

 

a2ebe8336622.jpg
 

 

Миномётчики 80-й гвардейской Уманской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии у зимнего дворца Хофбург в Вене. 2-й Украинский фронт, 10 апреля 1945 года.

 

 

dc645051c10d.jpg
 
 

Слева направо: генерал-полковник Казаков – командующий артиллерией фронта, генерал-полковник Орёл – командующий бронетанковыми войсками фронта, Маршал Советского Союза Жуков – командующий фронтом, генерал-лейтенант Телегин – член Военного совета фронта. 1-й Белорусский фронт, 11 апреля 1945 года.

 

 

e739231cc4c6.jpg

 

 

 

Командир взвода пешей разведки 16-й гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии гвардии старшина Писарев. 1-й Прибалтийский фронт, 12 апреля 1944 года.



#58
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 18 Апрель 2020 - 12:43

592eb60178e6.jpg
 
 
Бойцы миномётного батальона 18-й гвардейской Днестровской Краснознамённой орден Кутузова II степени механизированной бригады гвардии старший сержант Шефер и гвардии сержант Лугачёв возле ратуши во взятой Вене. 2-й Украинский фронт, 13 апреля 1945 года.
 
 
a6fc29ceb9c4.jpg
 
Боец инженерно-минной роты 26-й Сивашской ордена Кутузова II степени мотострелковой бригады идёт по улице освобождённой Алушты. 4-й Украинский фронт, 15 апреля 1944 года. На заднем плане группа пленных румынских горных стрелков.
 
975ba4f7eb88.jpg
 
Раненные бойцы 10-й гвардейской Печенгской дважды Краснознамённой орденов Александра Невского и Красной Звезды стрелковой дивизии прибыли с передовой северо-восточнее населённого пункта Трептов. 2-й Белорусский фронт, 16 апреля 1945 года.
 
 

a6ac5bb2a74e.jpg
 
 
152-мм гаубица-пушка 4-й орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого артиллерийской дивизии прорыва АРВГ на подступах к Берлину. 1-й Украинский фронт, 18 апреля 1945 года.
 
 

 

 

 

4ff9c599279e.jpg
 
 
Группа командиров 22-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии у здания фронтового Дома отдыха командного состава. Северо-Западный фронт, 17 апреля 1942 года.
 
 
80f472148530.jpg
 
 
Развалины кинотеатра в населённом пункте Прохоров (Псковскя область). 13 ноября 1943 года в 20 часов старший лейтенант Чехович самостоятельно подготовил и подорвал здание кинотеатра, где на просмотр интересной киноленты собралось свыше 700 единиц личного состава противника. При взрыве погибло 192 немецких военнослужащих, в том числе 2 генерала и свыше 40 офицеров (в званиях от капитана до полковника), а также ряд командно-инструкторского состава диверсионной школы "Абвер-Норд".


#59
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Апрель 2020 - 09:27

Сражение за Зееловские высоты. Как Красная Армия прорывалась к Берлину
Сегодня, 04:25
 
 
1587149409_319497-main.jpg

Советская САУ ИСУ-122 в пригороде Берлина. Позади САУ надпись на стене: «Берлин останется немецким!»

Агония Третьего рейха. 75 лет назад, 18 апреля 1945 года, Красная Армия взяла Зееловские высоты. Завершив прорыв одерского рубежа обороны вермахта, 20 апреля войска 1-го Белорусского фронта вышли на подступы к Берлину.

«Берлин останется немецким»
15 апреля 1945 года Адольф Гитлер обратился к солдатам с воззванием, призывая их к беспощадной борьбе и заверяя в том, что «Берлин останется немецким». Он требовал расстреливать на месте всех, кто отдаст приказ на отступление либо оставит позиции. В прифронтовых районах действовали военно-полевые суды, действие которых было распространено на гражданское население. Генерал-фельдмаршал Кейтель и Борман приказали защищать каждый город до последнего человека, сдача каралась смертью. Пропаганда тоже призывала драться до последнего человека. Русских солдат изображали ужасными чудовищами, которые истребляют всех немцев без разбора. Это вынудило миллионы людей покинуть родные места, многие старики, женщины и дети умерли от голода и холода.

 


Германские войска создали мощную оборону на пути советских армий. Перед 1-м БФ под началом Жукова на участке от Шведта до Гросс-Гастрозе было около 26 немецких дивизий (расчётных). Плюс гарнизон Берлина. Всего в полосе наступления 1-го БФ было свыше 500 тыс. солдат и офицеров, более 6 тыс. орудий и минометов, 800 танков и самоходок. В полосе наступления 2-го БФ под командованием Рокоссовского от Берг-Дивенова до Шведта немцы имели 13,5 расчётных дивизий. Всего около 100 тыс. бойцов, 1800 орудий и минометов, около 130 танков. В полосе наступления 1-го УФ под командованием Конева от Гросс-Гастрозе до Крнова гитлеровцы имели свыше 24 дивизий. Всего 360 тыс. человек, 3600 орудий и минометов, 540 танков.

В тылу группа армий «Висла» и «Центр» из ранее разбитых дивизий формировали резервы. Севернее Берлина располагалась армейская группа Штейнера (2 дивизии), южнее Берлина, в районе Дрездена – корпусная группа Мозер (3 дивизии). Всего на берлинском направлении в 20–30 км от фронта было расположено 16 резервных дивизий. Помимо кадровых дивизий, германское командование мобилизовало всё что можно, специальные, учебные и запасные части, школы и училища и т. д. Формировались батальоны ополчения, истребителей танков, части «Гитлерюгенда».

Немцы имели мощную оборону по западному берегу реки Одер и Нейсе. Три оборонительные полосы были глубиной до 20—40 км. Между ними располагались запасные рубежи. Поселения на берлинском направлении были превращены в опорные пункты и узлы обороны, города – в «крепости». Наиболее насыщенная различными инженерными сооружениями был участок между Кюстрином и Берлином (здесь русские были ближе всего к германской столице). Крупными узлами сопротивления были Штеттин, Франкфурт, Губен, Гартц, Котбус и др. Общая глубина обороны, включая Берлинский укрепрайон, достигала 100 км. Саму германскую столицу защищали три кольца обороны: внешний, внутренний и городской. Город делился на восемь секторов обороны, их связывал 9-й – центральный (Рейхстаг, Имперская канцелярия и другие крупные здания). Мосты через Шпрее и каналы были подготовлены к уничтожению. Оборону Берлина возглавил генерал Рейман. Имперским комиссаром обороны столицы был Геббельс. Общее руководство обороной Берлина осуществляли сам Гитлер и его окружение: Геббельс, Борман, начальник Генштаба Кребс, генерал Бургдорф и статс-секретарь Науман.

1587149517_40125-main.jpg

Тяжелый полугусеничный тягач Sd.Kfz.7 буксирует 88-миллиметровое зенитное орудие FlaK по городским улицам Штеттина

1587149684_317322-main.jpg

Члены «Гитлерюгенда» из отряда истребителей танков едут на велосипедах с закрепленными фаустпатронами по улице Франкфурта-на-Одере

1587149780_82006-main.jpg

Группа немецких снайперов из 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» в Кюбшюце, пригороде отбитого у советских войск немецкого города Баутцен

1587149884_304789-main.jpg

Немецкие 105-мм гаубицы leFH 18/40, захваченные в боях за Зееловские высоты

Советские силы
1-й БФ имел три группировки войск, которые должны были взломать вражескую оборону на подступах к германской столице, взять Берлин и на 12–15 день операции выйти к Эльбе. Главный удар на центральном участке наносили с кюстринского плацдарма 47-я армия генерала Перхоровича, 3-я ударная армия Кузнецова, 5-я ударная армия Берзарина, 8-я гвардейская армия Чуйкова, 2-я и 1-я гвардейские танковые армии Богданова и Катукова. На правом фланге, севернее Кюстрина, удар наносили 61-я армия Белова и 1-я армия Войска Польского генерала Поплавского. На левом фланге, южнее Кюстрина, наступали 69-я и 33-я армии Колпакчи и Цветаева.

Армии Конева должны были взломать вражескую оборону на котбуском направлении, уничтожить немецкие войска в районе южнее Берлина, на 10–12 день наступления выйти на рубеж Белиц – Виттенберг – Дрезден. Главная ударная группировка 1-го УФ нацеливалась на район южнее Берлина. В её состав входили: 3-я гвардейская армия Гордова, 13-я армия Пухова, 28-я армия Лучинского, 5-я гвардейская армия Жадова, 3-я и 4-я гвардейские танковые армии Рыбалко и Лелюшенко. Вспомогательный удар на дрезденском направлении наносили 2-я армия Войска Польского генерала Сверчевского и 52-я армия Коротеева.

2-й БФ под командованием Рокоссовского получил задачу форсировать Одер, взять Штеттин, освободить территорию Западной Померании. Советские армии должны были отсечь 3-ю танковую армию от остальных сил группы армий «Висла», уничтожить гитлеровцев в прибрежных районах Балтийского моря. Обеспечить захват Берлина с северного фланга. Главная ударная группировка фронта носила удар в направлении на Деммин, Росток, Фюрстенберг – Виттенберг. В её состав входили 65-я армия Батова, 70-я армия Попова, 49-я армия Гришина, 1-й, 3-й и 8-й гвардейские танковые корпуса Панова, Панфилова и Попова, 8-й мехкорпус Фирсовича и 3-й гвардейский кавалерийский корпус Осликовского. На северном фланге фронта наступала 2-я ударная Федюнинского. На приморском фланге действия фронта поддерживал Балтфлот.

Наступления сухопутных войск поддерживали крупные силы авиации: 4-я воздушная армия Вершинина, 16-я воздушная армия Руденко, 2-я воздушная армия Красовского, 18-я армия Голованова, авиация Балтфлота.

1587149952_158.jpg

Прорыв немецкой обороны армиями Жукова
16 апреля 1945 года войска Жукова и Конева пошли на штурм вражеских позиций. Предварительно была проведена мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Она была эффективной. Советская пехота и танки места вклинились в оборону врага на 1,5–2 км, не встречая сильного сопротивления гитлеровцев. От 30 до 70% передовых немецких сил были выведены из строя огнем советской артиллерии и ударов авиации.

Армии Жукова в первый же день операции прорвали главную полосу обороны немецкой армии. Однако на Зееловских высотах, где проходила вторая линия обороны противника, наши войска были задержаны. Здесь были хорошо укрепленные высоты, гитлеровцы имели сильную систему артиллерийского и пулемётного огня. Подступы к высотам были прикрыты минами, проволочными и другими заграждениями, противотанковым рвом. Отступившие с передовых позиций немецкие части были подкреплены из резерва свежими дивизиями, бронетехникой и артиллерией.

Чтобы не было задержки, маршал Жуков бросил в бой танковые армии Катукова и Богданова. Но гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись. Командование 9-й немецкой армии бросило в контратаку две моторизованные дивизии – 25-я и панцергренадерская дивизия «Курмарк». Немцы яростно дрались, надеясь на рубеже Зееловских высот остановить русских. Это рубеж считался «замком к Берлину». Поэтому бои 17 апреля приняли самый упорный характер.

В результате темпы наступления 1-го БФ оказались ниже запланированных, но в целом советские армии выполняли поставленную задачу и пробивались вперёд. Солдаты и командиры знали, что впереди главная цель – Берлин. Победа была близка. Поэтому советские воины вгрызались во вражескую оборону. Зееловские высоты взяли к утру 18 апреля. Армии Жукова прорвали вторую оборонительную линию врага и две промежуточные позиции в тылу немецкой армии. Командование фронта приказало 3-я, 5-й ударной и 2-й гвардейской танковой армиям пробиваться к северо-восточной окраине Берлина, 47-й армии и 9-му танковому корпусу Кириченко охватить германскую столицу с севера и северо-запада. Войска 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армии продолжали прорываться к Берлину с востока.



18 апреля германское верховное командование потребовало перебросить все имеющиеся резервы в районе Берлина, включая гарнизон, для усиления 9-й армии Буссе. В этот день гитлеровцы ещё яростно пытались задержать русских на подступах к Берлину. 19 апреля упорные бои шли за Мюнхенберг, который прикрывал немецкую столицу с востока. Взяв город, наши войска начали штурм третьей полосы вражеской обороны. Разбитые немецкие части стали отходить на внешний обвод Берлинского оборонительного района. 20 апреля русские войска прорвали третий рубеж обороны гитлеровцев и устремились к Берлину. В этот день дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии Кузнецова открыла огонь по столице Германии. В этот же день по Берлину открыла огонь артиллерия 47-й армии Перхоровича.

1587150032_358232-main.jpg

Грузовик американского производства «Студебеккер» с орудием на буксире из состава 1-й армии Войска Польского на марше в Германии

1587150099_358246-main.jpg

Переправа танка ИС-2 1-й Армии Войска Польского через канал Гогенцоллернов

1587150206_386920-main.jpg

Советская САУ ИСУ-122 движется по улице населенного пункта в Бранденбурге

Начало штурма германской столицы
21 апреля передовые части 1-го БФ фронта ворвались в северную и северо-восточную окраины Берлина. Командование фронта решило, что на штурм города пойдут не только общевойсковые армии, но и танковые армии. Одновременно 61-я армия и 1-я польская армия успешно продвигались к реке Эльбе.

22 апреля Гитлер провёл последнее военное совещание. Фюрер решил остаться в столице и лично возглавить борьбу. Он приказал Кейтелю и Йодлю лететь на юг и оттуда руководить войсками. Также Гитлер приказал снять с Западного фронта все оставшиеся войска и бросить их в бой за Берлин. 12-я армия Венка, которая держала оборону на Эльбе и Мульде, получила задачу повернуть на восток, идти на соединение с 9-й армией, к южным пригородам Берлина. 9-й армии приказали прорываться к Берлину с юго-востока. Также с севера от столицы намечалось атаковать правое крыло 1-го БФ группой из трёх дивизий (4-я моторизованная дивизия СС «Полицейская», 7-я танковая и 25-я моторизованная). 23 апреля Кейтель направился на Западный фронт в штаб 12-й армии и обсудил с Венком план выдвижения армии на Берлин в район Потсдама.

23 апреля части армий Перхоровича, Кузнецова и Берзарина пробили берлинской городской обвод и начали продвигаться в центральную часть Берлина с запада, севера и северо-востока. При преодолении Шпрее важную роль сыграли корабли Днепровской флотилии контр-адмирала Григорьева. 8-я гвардейская армия Чуйкова вышла в район Адлерсхоф, Бонсдорф, атаковала юго-восточную часть немецкой столицы. Ударная группировка левого фланга фронта (3-я, 69-я и 33-я армии) наступала на юго-запад и юг, блокируя франкфуртско-губенскую группировку противника (часть сил 9-й и 4-й танковой армий).

1587150803_340928-main.jpg

Автоколонна Красной Армии на понтонной переправе над Западным Одером. На одной из табличек у переправы надпись: «Мы будем в Берлине»

1587151580_313659-main.jpg

Красноармейцы на понтонной переправе рядом со взорванным мостом над Одером

1587151040_323239-main.jpg

Советские САУ ИСУ-122 на дороге под Берлином. На переднем плане в джипе сидят военнослужащие Войска Польского

1587151217_319135-main.jpg

САУ «Ваффентрегер» роты истребителей танков «Эберсвальде», захваченная частями Красной Армии в районе Вандиш-Бухгольц (юго-восточнее Берлина)

Наступление войск Конева
Армии Конева успешно прорвали вражескую оборону на реке Нейсе и 17 апреля вышли к третьей полосе германской обороны на реке Шпрее. Чтобы ускорить падение Берлина, советская Ставка приказала Коневу повернуть свои танковые армии на север, чтобы прорваться к германской столице с юга. Советское верховное командование решило использовать тот факт, что против 1-го УФ немцы имели не такие мощные силы, как на кюстринском направлении. В результате главные силы Конева прорвав оборону врага с востока на запад, круто повернули на север. Перед советскими подвижными соединениями не было новых оборонительных рубежей врага, а те которые имелись, были расположены фронтом на восток, и наши войска спокойно проходили на север мимо них и между ними.

Армии Рыбалко и Лелюшенко 18 апреля форсировали Шпрее и начали движение к Берлину. 3-я гвардейская армия Гордова продвигалась на запад и северо-запад, отражая контратаки вражеской группы из района Котласа. 13-я армия Пухова, обеспечив ввод в брешь подвижных соединений, развивала наступление на северо-запад. Но над флангами армии нависали крупные силы противника в районах Котласа и Шпремберга. 19 апреля 5-я гвардейская армия Жадова и левый фланг 13-й армии блокировали шпрембергскую группировку врага. Таким образом, советские войска окружили и начали уничтожение сильных групп противника в районах Котласа и Шпремберга.

1587151464_488-main.jpg

Командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев и командующий 4-й танковой армией Д. Д. Лелюшенко на наблюдательном пункте при прорыве обороны немцев на реке Нейсе

1587151385_300286-main.jpg

Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев (в центре) с американскими и советскими офицерами в Лейпциге

20 апреля советские танки прорвались к Цоссенскому оборонительному району (здесь находилась ставка Генштаба немецких сухопутных войск) и на следующий день заняли его. 21 апреля гвардейцы Лелюшенко и Рыбалко пробились к южному участку Берлинского укрепленного района. Наши войска вели тяжелые бои с гитлеровцами в районе Лукенвальде и Ютербога. В этот день в сражение из второго эшелона ввели 28-ю армию Лучинского.

В ночь на 22 апреля части армии Рыбалко форсировали канал Нотте и на участке Миттенвальде и Цоссен прорвали внешний оборонительный обвод. Выйдя на Тельтов-канал, гвардейцы Рыбалко, поддержанные пехотой 28-й армии, артиллерий и авиацией фронта, прорвались к южной окраине германской столицы. Наступавшие левее части 4-й гвардейской танковой армии Лелюшенко захватили Ютербог, Луккенвальде и наступали на Потсдам и Бранденбург. В районе Луккенвальда наши танкисты заняли концлагерь, где освободили свыше 15 тыс. заключенных (свыше 3 тыс. были русскими). В этот же день части 3-й гвардейской армии Гордова завершили уничтожение котбусской группировки противника и взяла Котбус. Затем войска Гордова начали движение на северо-восток.

24 апреля основные силы 3-й гвардейской армии преодолели канал Тельтов и вели бои на линии Лихтерфельде, Целендорф. К исходу дня советские войска прорвали внутренний оборонительный обвод, который прикрывал столицу Германии с юга. 4-я гвардейская танковая армия взяла южную часть Потсдама. В этот же день части 1-го УФ соединились юго-восточнее Берлина в районе Бонсдорф, Букков и Бриц с войсками левого фланга ударной группировки 1-го БФ. В итоге франкфуртско-губенская группировка было полностью отделена от основных сил 9-й немецкой армии.

На левом фланге 1-го УФ немцы ещё наносили сильные контрудары. 19 апреля на дрезденском направлении гитлеровцы атаковали из района Гёрлиц — Баутцен. Несколько дней кипели жестокие бои. По наступавшим без поддержки авиации обескровленным и истощенным в прежних боях советским войскам ударили хорошо укомплектованные резервы элитных немецких дивизий. Здесь был образован последний «котёл» Великой Отечественной войны, в который попали советские войска. В упорных боях за города Вейсенберг и Баутцен и во время выхода из окружения была потеряна большая часть личного состава и техники 7-го гвардейского мехкорпуса и 294-й стрелковой дивизии. Немцы смогли прорвать оборону 52-й армии и вышли в тылы 2-й польской армии. Гитлеровцы продвинулись в направлении на Шпремберг более 30 км, но затем были остановлены.

1587150293_50665-main.jpg

Подбитая самоходная установка 1-го польского танкового корпуса в городе Баутцен

1587150377_50651-main.jpg

Гренадеры 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» после боя в деревне южнее Баутцена

1587150529_50662-main.jpg

Солдаты 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» осматривают танк ИС-2 советского производства 1-го польского танкового корпуса, захваченный в бою в пригороде Клайнвелька немецкого города Баутцен. Слева стоит поставлявшийся по ленд-лизу британский легкий бронетранспортер Universal Carrier

Наступление войск Рокоссовского
2-й БФ перешёл в наступление 18 апреля 1945 года. В сложных условиях советские войска преодолели восточный рукав Одера (Ост-Одер), прошли по дамбам залитую водой низину и форсировали западный рукав (Вест-Одер). Взломав немецкую оборону на западном берегу, наши войска стали пробиваться на запад. В упорных боях войска Рокоссовского связали немецкую 3-ю танковую армию.

Попытки гитлеровцев помочь столице с северного фланга и нанести удар по правому флангу 1-го БФ были сорваны активными действиями армий Рокоссовского. «Наше наступление не давало противнику перебрасывать резервы к Берлину и тем способствовало успехам соседа», — отмечал маршал К. К. Рокоссовский.

Продолжение следует…

1587151928_268165-main.jpg

Танк ИС-2 1-го Белорусского фронта с десантом на борту движется по дороге на Берлин. На втором плане брошенная немецкая САУ StuG 40 Ausf. G поздних выпусков с орудийной маской Saukopfblende (свиное рыло)

1587152233_269379-main.jpg

Колонна бронетанковой техники 1-го Украинского фронта движется на подступах к Берлину. В колонне вдоль дороги движутся САУ ИСУ-152 и танки Т-34-85

1587152372_275482-main.jpg

Маршевая колонна тяжелых танков ИС-2 1-го Украинского фронта на подступах к Берлину

1587152056_332041-main.jpg

Бойцы 3-го гвардейского кавалерийского корпуса отдыхают у реки Эльбы




#60
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Май 2020 - 10:31

Десант после Победы. Как Красная Армия освобождала остров Буян

 Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

125031390c0c4e9f55ab672aab1d61b8.jpg
Бойцы Красной Армии, освобождавшие Борнхольм, во время отдыха. © / РИА Новости
 

Капитуляция официальная и реальная

 

8 мая 1945 года по европейскому времени, в тот момент, когда в Москве уже наступило 9 мая, в Берлине представители военного командования гитлеровской Германии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война, а также Вторая мировой война в Европе были официально завершены.

«Официально» — слово, в данном контексте очень важное. Капитуляция командования в Берлине не заставила сразу прекратить сопротивление все гитлеровские части. Кто-то не знал о капитуляции, кто-то знал, но отказывался подчиняться, предпочитая сражаться до последнего патрона. Некоторые немецкие соединения старались скрытно уйти на территории, которые оккупировали западные союзники, не желая сдаваться в плен советским войскам.

Уже после того, как в Москве отгремели залпы победного салюта, бойцам и командирам Красной Армии приходилось вести бои в разных уголках Европы, подавляя последние очаги гитлеровского сопротивления.

 
c808bee204c5f7381c8957618c6ecff9.jpg
 

Датский остров Борнхольм. Фото: Commons.wikimedia.orgRadosław Drożdżewski (Zwiadowca21)

 

Старый остров викингов

 

Датский остров Борнхольм, расположенный в юго-западной части Балтики, известен с незапамятных времен. По одной из версий, Борнхольм — это знаменитый остров Буян из древнерусских сказаний, который сегодня известен нам благодаря пушкинской «Сказке о царе Салтане».

В эпоху раннего Средневековья Борнхольм стал опорным пунктом викингов, а затем за этот стратегически важный клочок земли посреди Балтики не раз разворачивалась ожесточенная борьба, во время которой остров переходил из рук в руки.

Во время датско-шведской войны 1643-1645 годов шведы захватили остров, но вернули его Дании после заключения Брёмсебруского мира. В 1658 году по Роскилльскому миру был передан Швеции вместе с другими территориями, а в 1660 году по условиям Копенгагенского мира возвращен обратно Дании.

10 апреля 1940 года остров Борнхольм, как и остальная территория Дании, был захвачен войсками гитлеровской Германии.

На острове была создана крупная военно-морская база фашистской Германии для прикрытия морских коммуникаций в юго-западной части Балтийского моря. Численность немецкого гарнизона в определенный период доходила до 20 тысяч военнослужащих.

86eb9524af3a753e77e2b7182663a01c.jpg
 

Остров Борнхольм. Фото: www.globallookpress.com

 

Приказ: не сдаваться русским

 

В 1945 году германское командование использовало Борнхольм как перевалочную базу при эвакуации своих войск из Курляндского котла, Данцигской бухты и прижатых к морю разрозненных группировок в Восточной Пруссии. 25 января 1945 года на совещании в ставке Гитлера было решено укреплять оборону Дании, в том числе острова Борнхольм. В начале 1945 года гарнизон острова составлял свыше 12 000 солдат и офицеров, береговые и зенитные батареи, а также около десяти пеленгаторных и радиолокационных станций, три гидроакустические станции для обнаружения подводных лодок. Располагался на острове и небольшой военный аэродром.

5 марта 1945 года комендантом Борнхольма стал капитан 1-го ранга Герхард фон Кампц, сыгравший важную роль в майских событиях, развернувшихся вокруг острова.

4 мая 1945 года германские войска в северо-западной Германии, в Нидерландах и Дании капитулировали перед канадско-британской 21-й группой армий фельдмаршала Монтгомери. Однако немецкие корабли продолжали вести эвакуацию частей, обстреливали советские корабли и самолеты. Гарнизон Борнхольма также не намеревался поднимать белый флаг.

Как оказалось, комендант фон Кампц получил приказ проводить эвакуацию немецких военных частей на Запад до самой последней возможности, а затем капитулировать перед британскими, но не перед советскими войсками.

7f8ba7ceb9c934ec2d037708a4727ef3.jpg
 

Обелиск в память погибших советский воинов в городе Алллинге на острове Борнхольм. Фото: РИА Новости

 

План наркома Кузнецова

 

В Ставке Верховного Главнокомандования решили, что позволять нацистам своевольничать никак нельзя. Народный комиссар ВМФ адмирал Николай Кузнецов предложил провести десантную операцию, дабы покончить с засевшими на Борнхольме гитлеровцами.

В десант была выделена 18-я стрелковая дивизия 132-го стрелкового корпуса 19-й армии 2-го Белорусского фронта.

7 мая разведка доложила — западнее и севернее Борнхольма движутся на запад немецкие конвои, состоящие из различных судов общей численностью до 700 кораблей.

На конвои были наведены большие силы советской авиации, которые уничтожили несколько крупных кораблей, а также разрушили ряд военных объектов на Борнхольме.

Когда в Берлине поздно вечером 8 мая был подписан Акт о капитуляции, информацию об этом по радио передали гарнизону острова. Однако гитлеровцы на острове оружия не сложили. Более того, утром 9 мая была перехвачена телеграмма, из которой стало ясно, что эвакуация в нарушение условий капитуляции продолжается.

В порту Кольберг на шесть советских торпедных катеров был погружен десант из 170 человек, который возглавил начальник штаба Кольбергской военно-морской базы капитан 2-го ранга Шавцов.

На пути к острову Борнхольм отряд Шавцова перехватил самоходную баржу и четыре мотобота с немецкими солдатами. Гитлеровцы предпочли сдаться, и под конвоем одного из катеров были отправлены в Кольберг.

Убедительный довод капитана Шавцова

Около половины четвертого рота десантников высадилась на Борнхольме. Немцы открыли по ним огонь, но советские бойцы действовали стремительно. В первые минуты боя десантники вывели из строя 8 единиц немецкой бронетехники, захватили телеграф, перерезали кабель связи, а затем взяли под контроль аэродром.

После этого к Шавцову прибыл немецкий парламентер, приказавший немедленно покинуть Борнхольм под угрозой уничтожения. Действительно, на острове было меньше двух сотен советских десантников против нескольких тысяч гитлеровцев.

Командир десанта сказал в ответ: если гарнизон Борнхольма не сложит оружия, то через два часа по военным объектам острова будет нанесен массированный удар силами советской авиации.

Генерал артиллерии Рольф Вутман, непосредственно командовавший гитлеровцами на Борнхольме, крепко задумался. Сомнений в том, что русские приведут угрозу в исполнение, не было никаких. В то же время те, кто требовал от гарнизона сражаться до конца, к этому моменту были очень далеко.

Спустя несколько часов Вутман и его начальник штаба сдались, на торпедных катерах были доставлены в Кольберг, где подписали приказ о капитуляции гарнизона.

Весь день 9 мая в море вокруг острова продолжались бои, в которых были потоплены 10 немецких кораблей и еще 10 повреждены, сбиты 16 немецких самолетов.

959e88165a92691b13450792cff214fa.jpg
 

Кронпринц Фредерик, кронпринцесса Ингрид, и губернатор острова Стеманн с командующим советскими войсками генералом Федором Коротковым обходят строй советских войск. Фото: РИА Новости

 

«Они пришли как друзья»

 

В ночь на 10 мая немцы предприняли последнюю попытку уйти с Борнхольма — в направлении с острова вышли баржа и буксир, на которых находились около 800 гитлеровцев. Они были перехвачены советскими торпедными катерами и возвращены на остров.

Утром 10 мая на Борнхольм стали прибывать подразделения 132-го стрелкового корпуса, которые планировалось разместить там. Одновременно разоружались и отправлялись в советские лагеря для военнопленных солдаты и офицеры немецкого гарнизона Борнхольма. Всего в плен отправилось 11 138 человек.

Советские войска на Борнхольме оставались до весны 1946 года. Порт острова стал базой кораблей Балтийского флота, занимавшихся разминированием морских районов Балтики.

4 апреля 1946 года был подписан акт о передаче контроля над островом властям Дании. К этому моменту вывод советских войск подходил к концу. 5 апреля командующий советскими войсками на Борнхольме генерал-майор Якушев на военном корабле покинул остров.

Датская газета «Политикен» писала: «Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем».

 

https://aif.ru/society/history/desant_posle_pobedy_kak_krasnaya_armiya_osvobozhdala_ostrov_buyan








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта