Перейти к содержимому

 

Фотография

Трудные Версты Войны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#61
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 08 Май 2020 - 10:03




#62
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 11 Май 2020 - 04:13

c0dd8f4fa493.jpg
 
Из семейного архива. 1945, Берлин.
ЗОС — это служба земного обеспечения самолетов.
 
 
eae3c96673f0.jpg
 
Деревенские женщины готовят еду в полуразрушенной печи, 1942 г. Фото: Леонид Доренский
 
4b9b41eb86be.jpg
 
Обеденный перерыв на Нюрнбергском процессе. Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, в центре спиной Герман Геринг, 1945 год.
 


#63
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Июль 2020 - 12:22

Экипаж советского танка двое суток вел бой в тылу врага в июне 1941.
 
           
                                   336d04a7b2acea200def5ccc3bf287a2.jpeg

23 июня на территории Литовской ССР возле города Расейняй на
дороге остановился танк КВ-1, скорей всего у машины закончилось топливо, частая проблема в начале войны для советских танкистов. К несчастью для немцев, танк остановился на дороге, которую использовали для снабжения наступающих частей рейха. Местность в том месте болотистая и врагу ничего не оставалось как убрать русский КВ-1. Но у экипажа танка было свое мнение по этому поводу, стоящий танк мог вести бой и советские танкисты решили сражаться до конца, и не покинули
свою машину до последнего вздоха. 24 июня по дороге шла колонна снабжения немецких войск, которая должна была доставить топливо и боеприпасы своим частям. Но обездвиженный танк, который фашисты могли принять за брошенный, открывает огонь и уничтожает автоколонну.
Взрывы боеприпасов и топлива привлекают внимание и к танку выдвигаются броневики для разведки сложившейся ситуации, которые экипаж советского танка без всяких проблем уничтожает. Теперь решить проблему предстояло артиллеристам, скрытно доставившие орудия РАК-38, огонь из которых не смог уничтожить советский тяжелый танк, а вот ответный огонь причинил большой урон артбатареи врага. Решение обстрелять танк из полевых гаубиц тоже было неудачным и проблему не решило. Советский танк продолжал держать свой рубеж, создавая проблемы оккупантам. Следующая попытка немцев была уничтожить танк из 88мм орудия FLAK-36, но точные выстрелы КВ-1 уничтожили орудия с фашистами которые его обслуживали. С наступлением темноты
немцы минируют танк и взрывают его, но повреждения гусениц были не критичными, так как танк и так был обездвижен. И машина продолжала вести свой неравный бой с врагом.

 

                                                       885352de1ba7bf7177812bbe85547fdf.jpeg
 

25 июня немцы устраивают ложную танковую атаку отвлекая экипаж советского КВ. В этот момент скрытно устанавливают орудия 88 мм из которого советский танк и его экипаж будет уничтожен. Стоит заметить, что в этот день части красной армии отошли за Западную Двину, протекающую восточней на 180 километров от места расположения одинокого советского танка КВ-1. Непобежденных танкистов местные жители похоронили у дороги по приказу оккупантов, а их имена были неизвестны до 1965 года. Во время переноса останков на кладбище по личным вещам погибших удалось установить имена экипажа боевой машины : Ершов П.Е., СмирноваВ.А., и инициалы третьего героя Ш.Н.А.

 

                                                   7d8075ad8be5a0aa697f6f7ce9b0fb2b.jpeg
 
 
 
 
 
Легендарный рейд Т-34 по оккупированному Калинину. Феномен ВОВ, не имеющий аналогов в истории.
 
 

 

 

                                                    51ac1df0f8a2f0803d3b34c46c7d66c3.jpeg              
 
Монумент в Твери посвященный подвигу экипажа танка Т-34 .
 

 

14 октября 1941 фашисты с боем вошли в Калинин и оккупировали его, город они рассматривали как плацдарм для наступления в разных направлениях. Но 15 числа к городу стали прибывать соединения РККА и вступать в бой за его пригороды, изматывая противника. В этих боях и отличился экипаж Т-34, которым командовал Степан Христофорович Горобец. 17 октября 1941 21-я танковая бригада, в которой служил Горобец, получает задание о совершении рейда в тыл противника и выступает в сторону Калинина. Идущие впереди два Т-34 настигают колонну противника и атакуют ее, но фашисты успевают развернуть орудия и ответным огнем подбить один танк, а вот вторая машина смогла выйти из под огня и раздавить орудия неприятеля, продолжив рейд дальше.

 

 

                                        928a02ecbf9541f8137c7cfc8d6bedde.jpeg                        
 

В это время фашистская авиация совершает налет на основную колону 21-й бригады. В ходе бомбового удара советское подразделение понесло потери и вынужденно остановилоcь. Но экипаж ушедшей вперед Т-34-ки об этом не знал, рация не работала, и танкисты продолжали движение. По дороге к городу танк разгромил колонну мотоциклистов, после чего достиг аэродрома и уничтожил два самолета противника. Затем машина уходит от огня вышедших из оцепенения фашистских зениток и достигает Калинина. В этот момент танкисты уже понимают что они одни в тылу врага и на помощь им никто не придет, но все равно продолжают свой рейд. Разгромив еще три грузовика с пехотой, танк входит в город по улице Лермонтова. Машина, двигаясь по оккупированному городу, вела огонь по беззаботно передвигающимся фашистам, вводя их в панику. В районе хлопчатобумажного комбината танк натыкается на противотанковое орудие,и попадает под его огонь. Машина загорается, но экипаж не отчаивается. Механик-водитель Федор Литовченко таранит орудие врага, выводя его из строя. Остальной экипаж тушит машину, в ход идут гимнастерки, фуфайки и прочие предметы. Вскоре пожар был ликвидирован, а танк продолжил движение по разрушенному городу, правда теперь вся его огневая мощь приходилась на пулемет. После попадания в башню снаряда у танка заклинило орудие.

 

                                    52d600250ea283db14df3273892c7da5.jpeg                 
 

Двигаясь по Калинину, танк натыкается на колону захваченных советских грузовиков, перевозящих пехоту врага. Не имея орудийного огня Т-34 давил машины гусеницами, по пехоте эффективно работал пулемет. Учинив очередное избиение, экипаж продолжил движение по улице Советской, где встретил фашистский танк и сходу протаранил его, прижав к строению, советская машина глохнет. Танкисты пытаются ее завести и пусть не сразу, но это все же получается. После чего танк ускользает. Выйдя на площадь Ленина танкисты примечают большое здание в нацистских флагах. После столкновения орудие снова заработало и экипаж танка обстрелял строение фугасными снарядами, здание загорелось. в небо поднялся черный дым.

 

                                                               7389475f577aecfce2e5f742dedc865f.jpeg

                                           
 

                                                                 Степан Христофорович Горобец 1913-1942

 

Рейд продолжился, и танк уперся в фашистское заграждение из перевернутого трамвая, за которым сидели нацисты с гранатами, поджидая русский экипаж, но танк сманеврировал по развалинам дома,и, обойдя препятствие, продолжил путь. Следующей целью танкистов стала артбатарея противника на окраине города, войдя в тыл которой, танкисты принимаются давить все орудия и обслуживающий персонал, после чего по Московскому шоссе покидают Калинин и выходят к своим. Так закончился рейд одинокого танка по улицам Калинина. Судьба героев сложилась по разному C.Х. Горобец погиб 8 февраля 1942 года, в этот день ему исполнилось 29 лет. Чуть ранее был ранен Григорий Коломеец, башнер героический Т-34-и, его дальнейшая судьба пока не известна, а вот механик водитель Федор Литовченко и стрелок-радист Иван Пастушин прошли всю войну.

 

Об этих и других подвигах https://narzur.ru/s-odnim-orudiem-protiv-celojj-divizii-podvigi-v-pervye-dni-velikojj-otechestvennojj-vojjny/

 

https://www.bashinform.ru/longread/podvigi_vov

 

 

1941 ЗАБЫТЫЕ ПОБЕДЫ КРАСНОЙ АРМИИ  https://dom-knig.com/read_181840-1

 

 

 

 

 


 

 

От Орла до Праги. Дивизия черных ножей (после 25.28 первый вариант песни --гимн "Черных ножей")

 

 

 

                                                      ПЕСНЯ ЧЕРНЫХ НОЖЕЙ

 

 

                                              ДРУГАЯ ПЕСНЯ ЧЕРНЫХ НОЖЕЙ





#64
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Июль 2020 - 18:19

     САМЫЙ СТАРЫЙ ПАРТИЗАН  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

                  kto-yavlyaetsya-samym-starym-partizanom-

 

Этот человек не смог победить смерть, но смог сильно ее отодвинуть. Речь идет о самом старом партизане, который прошел две войны, и умер в возрасте 102 лет.

 

Как Василий Талаш помогал бить врагов в том возрасте, когда люди уже считаются немощными стариками?

Белорусский партизан Дед Талаш

Дело в том, что к военному делу Василий Талаш приобщился не смолоду. Он родился в семье бедного крестьянина, в деревне Белка, в Полесье. Когда пришла пора жениться, отец не смог ему дать даже кусочек земли. И он переехал в деревню Новоселки, как говориться, в «примаки». Но Василий усердно работал.

В 1919 году Полесье захватили польские войска. До прихода врага в Новоселках были красные, и командир их попросился на постой в дом к Василию Талашу.

 

Так Василий, будучи тогда уже в возрасте за 60 лет, приобщился к делам Красной Армии. Командир, который жил у него, посылал его с поручениями — передавал информацию в отряд, просил добыть сведения.

kto-yavlyaetsya-samym-starym-partizanom-

Но Василий был лидером, и в возрасте 75 лет он сам возглавил партизанский отряд. Тогда и начали партизаны освобождать Белоруссию от поляков. И дед Талаш внес в это дело большой вклад — прославился уничтожением польских моряков, которые хотели иметь свой флот на Припяти.

Председатель сельсовета

Во время Гражданской войны Талаш переболел тифом, но не сдавался старости. Его супруга умерла в 30-х годах, но было два сына, которые, кстати, так же стали долгожителями.

kto-yavlyaetsya-samym-starym-partizanom-

Дед Талаш разоблачал бывших кулаков и местные банды, которые время от времени давали о себе знать. Хозяйской рукой руководил поселком, и даже был делегатом на съезд Советов в Полесской области.

Старость спасла жизнь

В 41-м в Полесье пришла война и немецкая оккупация. Бывшие кулаки сразу же сдали Талаша немцам, как партизана. И тут старость спасла деду Талашу жизнь. Фашисты решили, что человек в возрасте 97 лет не может нести никакой угрозы.

Но Талаш не был старым, поэтому он сразу же сбежал и деревни и нашел партизанский отряд. Участвовал в подрыве немецких эшелонов и в других операциях. Ему отказывали ноги, но не отказывал острый ум. Поэтому он сам не совершал диверсий, но помогал их организовывать. Опыта ему было не занимать.

Народный герой, который стал символом борьбы с фашизмом

В 1943 году Василий Талаш на самолете полетел в Москву — его выбрали для доклада о состоянии партизанской борьбы в Полесье. Возраст партизана вдохновлял и внушал уважение, поэтому потом дед Талаш ездил с докладами по фабрикам и колхозам, рассказывал о победах, вдохновлял людей на помощь Советской Армии.

kto-yavlyaetsya-samym-starym-partizanom-

«Символ борьбы с фашизмом» — так назвал свою работу Заир Азгур, скульптор. Талаш позировал ему для создания бюста. Также он стал прототипом произведения Якоба Колоса «Трясина». Удостоился наград — орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени, медали «Партизану ВОВ» 1-й степени.

После войны старый партизан вернулся домой, в Новоселки. Он до последнего дня пытался быть полезным. Умер Талаш в возрасте 102-х лет, чуть-чуть не дожив до 103-летия.





#65
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Август 2020 - 08:16

 
 
 

 
 
 
Воздушный бой над Нишем. О единственном столкновении американо-советских войск в 1944г.
 
 

В ноябре 1944г. на территории Югославии случился странный, долгое время не предаваемый огласке инцидент - американские истребители атаковали колонну советских войск. Атаковали дважды, было много погибших и раненных, и только ответные действия советских истребителей заставили американцев отступить.

Некоторые подробности этого инцидента приводит в своих мемуарах генерал Штеменко:

«В ноябре 1944 г., когда 27 американских самолетов появились над колонной 6-го гвардейского стрелкового корпуса, совершавшего марш через Югославию. Самолеты опознали и, поскольку это были союзники, их приветствовали, помахивая головными уборами. Но вдруг самолеты развернулись и нанесли мощный бомбовый удар. На беду, он оказался точным: погибли командир корпуса генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов и 31 офицер и боец, было ранено 37 человек. Поскольку маневры самолетов показали их намерение нанести повторный удар, была поднята девятка советских истребителей. Завязался воздушный бой. В результате кроме людей было потеряно 3 американских и 3 наших самолета.

9 ноября главе американской военной миссии в Москве было сделано по этому случаю представление, а 10 декабря в Софию прибыл американский генерал, который выразил сожаление советскому командованию. Сожаление приняли во внимание, но впредь войска должным образом относились к воздуху во всех случаях появления самолетов, а высшие штабы проверяли и перепроверяли сигналы взаимодействия».

Генерал Штеменко пишет очень скупо и рассказывают официальную версию произошедшего. Видимо, будучи высокопоставленным советским военным, он посчитал для себя невозможным осветить подробности этого дела, дабы не вызвать осложнений в отношениях с США. Между тем, подробности заключаются в следующем.

Атака американских самолетов произошла 7 ноября 1944г, аккурат в день годовщины Великой Октябрьской революции. Случилось это над городом Ниш (Югославия), который был украшен по случаю праздника многочисленными красными флагами и транспарантами.

После первой атаки американцев в воздух поднялись советские истребители. Завязался воздушный бой, в процессе которого наши летчики не столько воевали, сколько пытались показать противнику, что те совершают ошибку. Наконец, один из советских самолетов сблизился с ведущим американским «лайтингом» и наш летчик стал жестами показывать, что мы - свои. Американец жесты понял, набрал высоту и удалился. За ним последовали остальные «лайтинги».

Казалось бы, дело кончено, но спустя некоторое время в небе появилась вторая группа американских самолетов, которая снова стала бомбить советские войска. И только ответная атака наших истребителей заставила американцев отступить.

                                       1385c1d89d9c1e5631febf837d380064.jpeg
 

                                       Американские тяжёлые двухмоторные истребители типа "Лайтинг"

 

7 ноября 1944г. группы приблизительно из 30 "лайтингов" дважды атаковали советские войска

Вскоре после произошедшего официальные представители США принесли свои «искренние» извинения Сталину, но их оправдания не были убедительными. Герой Советского Союза летчик Н.А. Шмелев, который был очевидцем произошедшего, пишет в своих мемуарах:

«Гнев и ярость вызвал у нас разбойничий налет американских самолетов на наши войска. В самом деле, разве можно оправдать его ссылкой на потерю экипажами ориентировки, как это сделал представитель ВВС США?! Даже если такое произошло с первой группой, ее ошибку не могла повторить вторая, поскольку между ними поддерживалась радиосвязь. Ведущий первой группы мог сообщить второй о том, что в долине находятся советские войска. Однако вторая группа вышла на ту же часть колонны, которую только что бомбили и поливали свинцом их предшественники. Нет, тут дело не было похоже на потерю ориентировки, на ошибку!

В свое оправдание американцы утверждали также, что их самолеты шли штурмовать фашистские войска, отступавшие из Греции в Триест. Это тоже не соответствовало истине. Немецкие войска двигались не рядом с городом Ниш, а примерно в четырехстах километрах от него.

Американское командование, конечно, извинилось перед нашим за этот "инцидент". Но что толку от этих лживых слов? Ими не вернешь наших дорогих товарищей, погибших во время предательского налета "союзников"».

Ну и нужно добавить, что извинившись за случившееся, американцы тут же предложили Сталину «...в целях избежания подобных инцидентов в будущем, направить в штаб передовых советских войск на Балканах группу [американских] офицеров связи для координирования действий советских войск и союзных военно-воздушных сил». Но Сталин отказался, т.к., во-первых, была установлена линия разграничения действий авиации и этого было достаточно, во-вторых, в условиях двойной игры со стороны союзников их представители в наших штабах могли заниматься совсем не союзнической деятельностью.

И так, что это было? Думаю, варианта два. Либо атаку на советские войска инициировали определенные круги в США, заинтересованные в прекращении сотрудничества с СССР, либо эта атака была предлогом для дальнейшего внедрения в советские штабы американских офицеров. И дата «инцидента», похоже, выбрана не случайно.

Объяснять случившееся ошибкой по меньшей мере было бы наивно. Знаете, в США есть поговорка: «Раз - это случайность, два - совпадение, три - враждебные действия». Разнообразных «случайностей» и «совпадений» за время войны было так много, что тут, похоже, без вариантов - речь именно о враждебных действиях. Просто до поры до времени союзники маскировались, преследуя свои интересы. После войны маски были сброшены и империалисты из США и Великобритании показали свое истинное лицо. Лицо, искаженное ненавистью по отношению ко всему советскому.

 

Источники: Шмелев Н.А. С малых высот. — М.: Воениздат, 1966.
Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Воениздат, 1989.

 

https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/vozdushnyi-boi-nad-nishem-o-edinstvennom-stolknovenii-amerikanosovetskih-voisk-v-1944g-5ef603f6f41f8c0d161b8b05





#66
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Август 2020 - 12:25

Удивительное место, где немцы так и не смогли перейти нашу границу

 

Исключительная линия фронта, где фашисты за три года не продвинулись вглубь СССР ни на метр.

 

620x417_1_845c419ba5fdd6202101c50fdbb8e3
Фото Galerie Bilderwelt / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Здесь нет городов и поселений, потому что хребет и плато Муста-Тунтури представляет собой братскую могилу, где каждый год находят от десятка до сотни останков советских солдат. На местном кладбище проводят захоронения. Рядом стоит часовня, где можно ударить в колокол в память о погибших.

 

Тот, кто сейчас попадает на поле битвы, недоумевает, как здесь вообще можно было воевать. Расстояние между советскими солдатами и горными егерями вермахта (экипированная пехота для боев на пересеченной местности) составляло не более 30–50 метров. Враги практически видели друг друга в лицо.

Немцы обосновались наверху в сопках, а наши оборонялись внизу и были для фашистов как на ладони. После рукопашных боев тела подтаскивали с помощью крючка на веревке. Иногда крючки фашистов цеплялись за наши — вот такое месиво из человеческих тел. Первое лето каждый день здесь погибало около 800 советских солдат. Боеприпасы и еду красноармейцам доставляли «ботики» ­– бойцы штрафных батальонов. После третьей ходки, если они оставались живы, с бойцов снимали судимость. Немцы издевались над «ботиками», обстреливая солдата вокруг ног. Для них зачастую это была игра: кого-то сразу застрелить, с кем-то поиграться… Как ребятам удавалось доставлять провиант, непонятно.

620x310_1_d5ccf97c931479d2e2a32ea5a26b8a
Фото Hulton Archive / Stringer / Hulton Archive / Getty Images

Требование Гитлера было однозначным: Мурманск нужно захватить в первые три дня войны. Город-порт нацистам нужен был не только как база Северного флота СССР: Гитлера в основном привлекали богатства Кольской земли, в частности, месторождения никеля — металла, крайне важного для военно-промышленного комплекса. Летом 41-го немцы и не предполагали, что они не только не дойдут до Мурманска, а им придется задержаться в одной точке Муста-Тунтури на три страшные заполярные зимы.  

 

Муста-Тунтури в переводе с финского означает «черная гора». Недалеко от хребта находится граница с Норвегией, а до 1940 года здесь проходила граница с Финляндией, которую после Тартуского мирного Договора перенесли на 8 км западнее. Хребет находится недалеко от Кольского полуострова, а его скалы разделяют землю материка от двух полуостровов — ­Среднего и Рыбачьего. Кругом море, поэтому СССР не ждал нашествия врага со стороны суши, тем более на маленьком перешейке. Нападение произошло внезапно. Здесь и проходила линия фронта. По южным склонам располагались немецкие войска, а по северным — советские.

Горные егеря были экипированы по последнему слову военного времени. Это были элитные специально обученные войска, которые могли вести бои в самых экстремальных природных условиях. Наши же солдаты представляли собой молодых новобранцев, которые оружие научились держать только на поле боя. Врага они не пускали только за счет собственной жизни. Известно, что подвиг Александра Матросова в один из штурмов Муста-Тантури был повторен четырежды. Солдаты Алексей Клепач, Леонид Мустейкис, Петр Бобрецов и Александр Данильченко кинулись на амбразуры, чтобы своим телом прикрыть огонь врага.

Множество сохранившихся артефактов: землянки, окопы, патроны, осколки снарядов, огнеметы — позволяют прочувствовать весь ад, который творился здесь. Путешественник и фотограф Алексей Зайцев рассказывает: «Наверху на хребте все осталось так же, как и 75 лет назад: те же скалы, те же оборонительные точки. Кажется, что количество гильз и осколков под ногами с тех пор не уменьшилось. За каждым камнем ты начинаешь видеть силуэт солдата, а ветер доносит звуки выстрелов. Очень странное ощущение присутствия…»

620x388_1_1eba6dd5b0c3dc5422d1f65dca1ac0
Фото Anthony Potter Collection / Contributor / Archive Photos / Getty Images

С 29 июня 1941 года по 10 октября 1944 года молодые ребята удерживали экипированного фашиста на гранитном поле боя, не давая продвинуться ему ни на метр вглубь страны.

Сейчас на бывшей линии фронта стоит памятный знак с надписью: «Остановитесь и склоните головы! Здесь сражались герои Рыбачьего. На склонах Муста-Тунтури в грозные годы Великой Отечественной войны 1195 дней стояли насмерть войны Красной армии и флота, защищая свою Родину».

                                                                                                                                        Лариса Кудаева·9 мая 2020      

 

https://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/udivitelnoe-mesto-gde-nemcy-tak-i-ne-smogli-pereiti-nashu-granicu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com





#67
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Сентябрь 2020 - 17:50

                               Самая значительная победа генерала Власова
 
                                                    c8d15ef868830751601f6006da440c91.jpeg
 
 
 
                                                    92b9658c39126a97ff1794fa6988555d.jpeg
 

Если кто-то, прочитав заголовок, решит, что эта статья написана для освещения биографии генерала Власова, то вынужден разочаровать (или обрадовать) сразу. Я просто хотел написать статью об одной успешной операции, да что там, победе наших войск, которую в советской истории замалчивали. Причина такого умалчивания, как вы, наверное, уже догадались, простая: наши войска в этой операции возглавлял генерал-лейтенант А.А. Власов.

Как мне кажется, кем бы ни был сам генерал Власов, и чтобы он не совершил впоследствии, это не даёт повод нам забывать о тех операциях, в которых наши войска сражались. Тем более, что кроме Власова, в ней участвовало ещё более пятидесяти тысяч чьих-то дедов и прадедов.

 

Речь про Волоколамскую наступательную операцию, проводившуюся с 34-го декабря 1941 года по 25-е января 1942 года частью сил Западного фронта: 1-й ударной, 16-й и 20-й армиями. Перелистывать справочники бесполезно, такой операции вы не найдете, о ней лишь кратко упоминается в разных источниках в рамках общего наступления под Москвой в декабре-январе. Тем более кто-то, хорошо ориентирующейся в тех событиях, скажет: «Волоколамск ведь взяли 20-го декабря, какая ещё может быть Волоколамская операция после 24-го?». Но название дано, видимо, просто по ближайшему городу, тем более, что оно (название города) дано по реке, на которой он стоит и которая как раз и фигурировала во всех событиях.

Речь идёт о прорыве немецких оборонительных рубежей на реке Лама, имевшем на тот момент ключевое значение. Смогли бы немцы удержать оборону и события развивались значительно хуже, ситуация могла бы существенно измениться в их пользу.

Изначально основные усилия по прорыву немецкой обороны были на участке 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского. Но действия его войск, и всех трёх армий в целом не дали результата, несмотря на огромные потери. Немцы успели закрепиться на старых позициях, оставшихся ещё с их осеннего наступления. А советские войска наступали в худших своих традициях: в лоб, без подготовки, солдат просто гнали в атаку, так как сверху на командармов давили и требовали результат.

После того, как стало понятно, что таким макаром немцев не пробить, основной удар перенесли в полосу 20-й армии, усилив её силами и средствами. А 16-я и 1-я ударные армии выполняли вспомогательные задачи, сковывая противника. Это, кстати, не говорит о том, что их доля была легче. Особенно с позиции тысяч простых солдат, которые шли в атаку и погибали для того, чтобы на другом участке было немного полегче.

Если к началу операции (на 24-е декабря) в составе армии было 2 стрелковых дивизии, 4 стрелковых и 4 танковых бригады, 1 пушечный артиллерийский полк РГК и два дивизиона «Катюш», всего 24 837 человек боевого состава, 19 танков, 245 полевых, противотанковых и зенитных орудий и 397 миномётов, то к началу января в её существенно пополнили и усилили.

В 20-й армии на 8-е января были 331-я и 352-я стрелковые, 3-я, 4-я и 20-я кавалерийские дивизии, 1-я гвардейская, 17-я, 28-я, 35-я, 40-я, 49-я, 55-я стрелковые, 64-я морская стрелковая, 1-я гвардейская, 17-я, 22-я, 24-я, 31-я и 143-я танковые бригады, 108-й, 109-й, 110-й, 112-й, 113-й лыжные батальоны, семь артиллерийских полков и пять дивизионов «Катюш». Всего 44 041 человек боевого состава, 95 танков, 284 полевых, 70 противотанковых и 54 зенитных орудия, 529 миномётов, 40 реактивных установок М-13.

По данным советской разведки, противостоящие 20-й армии немецкие силы к началу января включали части 23-й и 106-й пехотных, 5-й и 6-й танковых дивизий, всего 18500 человек, 17 танков, 93 полевых и 94 противотанковых орудий, 73 миномёта (без ротных).

20-ю армию не просто усилили, но и в штабах всех уровней провели подготовку к операции: отработала разведка, был определён узкий участок прорыва, на котором и сосредоточили основные силы. На семь километров фронта было выделено 220 орудий, что позволило создать сильный артиллерийский кулак, а не распылять артиллерию по всему фронту. Снарядов тоже приготовили достаточно. Казалось бы, всё описываемое — это азбука наступления, и если верить мемуарам, то именно так все и наступали. Но на самом же деле, именно эта операция послужила примером (причем чаще недосягаемым) для многих наших известных военачальников. А если уж планы аналогичные и были в других армиях, то исполнить их получалось крайне редко.

В наступление 20-я армия перешла 10-го января 1942 года и пять дней буквально прогрызала немецкую оборону, темп продвижение не превышал 3-4 км в сутки. Лишь после 15-го января немцы начали отходить, движение наших войск ускорилось. К 24-му января наступление наших войск полностью выдохлось, но основная задача была выполнена. Успеха удалось достичь в результате грамотного сосредоточения значительных сил на узком участке прорыва, своевременным вводом в бой резервов, правильным применением подвижных частей.

С начала операции (24-го декабря) и до 10-го января 20-я армия потеряла 15 090 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Для восполнения потерь было получено 9 474 человек. С 10-го по 25-я января потери составили 8 136 человек, пополнения же прибыло 5 224 человека. Надо не забывать, что с начала декабря армия непрерывно находилась в боях, и если на 1-е декабря дивизии и бригады были укомплектованы по штатам (дивизии около 12 тыс., бригады по 4,5 тыс.), то после начала наступления о таком и не мечтали. И это при том, что войска регулярно получали маршевое пополнение.

Интересно, что по документам Западного фронта на 20-е января, то есть уже в ходе жестоких боёв, боевой состав 20-й армии указан такой: 57 848 человек, 71 танк, 83 полевых, 78 противотанковых и 70 зенитных орудий, 478 миномётов.

Для любителей изучать всё самостоятельно, ниже я предлагаю подборку документов о составе войск из описания Волоколамской операции, сделанным штабом 20-й армии 12-го июня 1942 года (ЦАМО, Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 1044).

1 из 1                                                                                 405934786b5e5a8750c93eb1a92e9892a.jpeg
                                                                    cb0813d1538ce42ed98a834b43790221.jpeg
 
                                                                  157af8f054cf5a5d3719029ad112b9f2.jpeg
 
 
                                                                  e2aa90ef9d95f129a7b3689fde18a2ac.jpeg
 
 
                                                                 Волоколамская наступательная операция
 

В современных источниках можно прочитать, что действия 20-й армии при прорыве немецкой обороны на реке Лама считаются образцовыми. Не знаю, насколько это так, потому что в советское время всё, связанное с именем Власова, ушло в тень. И это плохо. Я не про Власова, я про операции, связанные с его именем. Очень хочется верить, что когда-то и описание Волоколамской наступательной операции 1941 года будут публиковаться подробно и без всяких купюр. Хотя бы ради тех 4577 бойцов 20-й армии, которые погибли в тех боях.

 

Рекомендую вам так же почитать какую-нибудь из других моих статей про забытые нами сражения:

Забытые танковые сражения: Трубчевское, оно же Пикуринское, оно же Карбовское

и

Забытые сражения: Сталиногорская битва

 

    Кирилл Шишкин

https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/samaia-znachitelnaia-pobeda-generala-vlasova-5f4299ed2932bd7edac1c879





#68
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Январь 2021 - 04:26

Витя Новицкий — «пионер-не герой» и не Новицкий (еще об одном неизвестном юном герое)

                                                                                        7f5f7ccb4481b35c4273173b5e638e40.jpeg

 

В СССР официально было четыре «пионера-героя». Лёня Голиков удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно) 2 апреля 1944 года, но из пионерского возраста он вышел уже к началу войны.
Марат Казей стал Героем посмертно лишь 21 год спустя, 8 мая 1965 года.
14-летний пионер Валя Котик стал Героем посмертно 27 июня 1958 года. Зине Портновой на момент гибели месяца не хватало до 18-и, да и к званию она была представлена посмертно лишь 1 июля 1958 года. Ученик 6 класса Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день. Он по праву был занесён в Книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (посмертно) и в сентябре 1978 года награждён Орденом Отечественной войны II степени... Героем Советского Союза он так и не стал. Да и о его подвиге в своё активное пионерское детство я ничего не слышал, однако он «тянул» на Героя и вечную память.

Трудный подросток

В метрике было записано, что Витя родился в Новороссийске 9 сентября 1927 года. Насколько это достоверный факт — неизвестно, но так принято считать. Кем были его настоящие родители —также нет достоверных данных. Доподлинно известно, что с малолетства он рос и воспитывался в приёмной семье Михаила Александровича Новицкого и его супруги Марии Петнровны, у которых был и собственный сын Славик. Витя и был записан на фамилию Новицких.

Жили они на площади, получившей после освобождения Новороссийска от белых название Октябрьская в водонапорной «Генуэзской башне», переделанной под жильё. Мальчики учились в новороссийской школе №1, находившейся по-соседству. Семья буквально бедствовала, мальчишки нуждались в самом необходимом. Если в других семьях дети старались хоть как-то помогать родителям преодолевать трудности, то Витя их только усугублял. И все попытки наставить его на путь истинный не увенчались успехом. К учёбе он относился спустя рукава, прогуливал.
От его хулиганских выходок стонала вся школа.

И тут началась война. Когда враг вплотную приблизился к родному Новороссийску, Витя, вместо того, чтобы с родителями и братом отправиться в эвакуацию, не долго думая, в декабре 1941-го сбежал на фронт. С января 1942-го участвовал в боях в Крыму, защищал Керчь.
В апреле был ранен —осколком ему оторвало большой палец на правой ноге. Однако после излечения в госпитале вернуться в строй ему не дали. Никакие уговоры не действовали. Сославшись на его ранение, командир части распорядился снять парня с довольствия в и отправить домой в Новороссийск. Так и поступили. Но мирной жизни не получилось.

19 августа началось наступление на Новороссийск немецких войск и героическая оборона города, которая велась красноармейцами из состава 47-й армии, а также морскими пехотинцами-краснофлотцами. Противник наступал силами пяти дивизий. Численность оборонявшихся была вчетверо меньше. А по орудиям и миномётам у наступавших было семикратное превосходство. Тем не менее, войска под командованием генерал-майора Григория Петровича Котова (1902 — погиб 7 ноября 1944 года во время авианалёта американской авиации у сербского города Ниш) отразили все атаки и не дали противнику прорваться к городу.
25 августа наступление было остановлено. Однако к началу сентября, несмотря на ожесточённое сопротивление, немцы заняли окраины Новороссийска. 7 сентября части вермахта после двух дней непрерывных боёв на улицах города захватили школу №21 и начали дом за домом продвигаться к Октябрьской площади. Генуэзская башня возвышалась над площадью и была удобной точкой обороны. Туда отрядили двоих красноармейцев и шестерых моряков с эсминца «Бдительный», вооружив их, насколько это было возможно. Все на месте прекрасно понимали, что это путь в один конец, и были уверены, что жильцов в башне нет, однако в комнате на втором этаже жил Витя.

Бой, длинною в жизнь

Понимая, что город является ключом к Кавказу, Ставка экстренно приняла решение сменить командующего. 8 сентября им стал генерал-майор Андрей Антонович Гречко (впоследствии — Маршал Советского Союза, министр обороны СССР, 1903—1976). В тот же день немцы подошли к башне, однако их встретили зенитным огнём прямой наводкой и пулемётным – из её окна. Сначала Витя бросился помогать зенитчикам. Артиллеристы всячески отгоняли парня, но его упрямство, граничащее с безрассудством, оставили его при орудиях. Он подтаскивал зарядные ящики, орудуя профессионально — у него же был боевой опыт. А площадь защищали по-большей части новобранцы. Когда батарея замолчала, пацан вернулся в своё обиталище. Там тоже были бойцы, державшие оборону. Немцы подходили всё ближе, сопротивление с башни было всё яростнее. Подогнали танк и дали прямой наводкой по башне. Башня выдержала, и очередная атака, прерванная пулемётной очередью, захлебнулась. Спустя минуту, из другого окна в наступавших полетела граната. Когда дым рассеялся, на площади осталось несколько тел наступавших.

Немцы продолжили обстреливать башню из орудий и танка, но каждая попытка штурмовать наталкивалась на сопротивление. Потери исчислялись десятками...

Аналогичные, если не большие, должны были нести и защитники башни. Очередной снаряд проломил полутораметровую стену из местного известняка, и в этот пролом устремились горные стрелки вермахта. Быстро поднявшись по лестнице они увидели поразительную картину: за пулемётом лежал оглохший от разрыва снаряда и увлечённый стрельбой грязный пацан. Живых в башне больше не было. Их удивление затмили гнев и ярость. Против них более двух часов воевал один-единственный подросток! Остальные давно погибли. Понести такие потери от рук мальчишки?! Удар прикладом по затылку лишил Витю сознания. Но его продолжали бить: ногами и прикладами... после чего ещё живого облили то ли бензином, то ли подсолнечным маслом, стоявшим рядом в бидоне, подожгли и ещё живого выбросили из окна на всеобщее обозрение.

Гитлеровцы неделю не разрешали местным жителям хоронить лежащее посреди площади израненное Витино тело. Но ночью его всё же тайно вывезли и захоронили соседи-новороссийцы, оставшиеся в городе.

19 октября краевая газета «Большевик» написала: «...Комсомольцы Гришин и Цыбенко выбрали эту башню для своей огневой точки. С неё хорошо простреливались улицы, куда рвались немцы, ...фашисты обнаружили пулемётную точку. Подвели танк и начали из него обстреливать башню. Разорвавшимся снарядом убило второго номера, краснофлотца Цыбенко. «Я буду помогать стрелять, — сказал юный герой, подскочив к пулемёту. На лице его не было и признаков страха»...

Бой начался утром. К 14:00 были убиты оба пулеметчика-пехотинца и все матросы-краснофлотцы, но и в 16:00 огонь с башни и летевшие оттуда гранаты не давали немцам овладеть площадью. И лишь в пять вечера пулемёт на башне замолчал и наступила трагическая развязка.

***
А что Генуэзская башня — исторический и архитектурный памятник, ставший памятником стойкости и героизма маленького настоящего защитника города воинской славы, Города-Героя? Её безжалостно снесли в 1956 году.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5956231b1f6a00a9cab8ca/vitia-novickii--pionerne-geroi-i-ne-novickii-5f91dced06ce5139ee5da940

 

 

 

Он отбил Сталинград и спас две армии СССР в самое тяжелое время. Но его имя оказалось забыто 

Фамилии генералов Победы у всех на слуху даже спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны. Однако мало кто знает фамилию советского генерала, внесшего неоценимый вклад в успех наших войск в Сталинграде. Вспомним же сложный боевой путь Трофима Ивановича Танасчишина, принимавшего участие ещё в Первой Мировой.

В июне 41-го Танасчишин командовал танковым полком. Полк нанёс сильный контрудар по наступающим немцам. Однако силы были не равны, и подразделению пришлось вести отступление вглубь страны. Попали в котёл, прорывались, однако дивизия, в которую входил полк, практически прекратила существование. Судьбы боевых подразделений, первыми встретивших врага летом 41-го, почти не отличаются друг от друга. Однако благодаря их героическим действиям было выиграно время для всей страны.

Когда фашист подошёл к Москве, Танасчишин возглавил полк мотоциклистов. Действия подразделения были столь успешными, что полк с тех пор стал называться Первым гвардейским. Сам командир награждён орденом Красного Знамени.

В самом начале Сталинградской битвы Танасчишин возглавляет танковый корпус. В тяжёлые бои с противником подразделения вступили 3 августа 43-го года на подступах к Сталинграду. Сам командир прибывает на место боёв 4 августа. В ходе упорного противостояния обе стороны несут серьёзные потери. Но свою задачу корпус Танасчишина выполняет: пройти к городу, до которого оставалось всего несколько километров, Гот не сумел.

Успешные действия корпуса Танасчишина не остались без внимания командования. За успех под Сталинградом Трофиму Ивановичу был присвоен ещё один орден Красного Знамени, а также звание генерал-майора.

Сталинградская история Танасчишина на этом не закончилась. Когда зимой Майнштейн пытался деблокировать окружённые фашистские части, корпус Танасчишина успешными действиями отразил такую угрозу.

К сожалению, победное шествие корпуса прервалось в конце зимы 43-го. В районе реки Миус части корпуса попадает в окружение. При попытке прорыва гибнет 10 танков и 1000 человек. Позже части корпуса Танасчишина воевали на Украине. Погиб генерал в последний день марта 44-го года во время авиационного налёта.

https://zen.yandex.ru/media/zdorovayakulinaria/on-otbil-stalingrad-i-spas-dve-armii-sssr-v-samoe-tiajeloe-vremia-no-ego-imia-okazalos-zabyto-5fb8676793538c303909150d

 

 

 

Забытый генерал РККА громил немцев 22 июня 1941. Ранее японцев и финнов

                                                                                      cba28a358996b687947c32658ba3844c.png         

 

 

                                                                              Алябушев Филипп Федорович                  

 

Сегодня я хочу вспомнить выдающегося военного советского деятеля Филиппа Федоровича Алябушева. Его фамилия не так часто на слуху, ведь в ВОВ он участвовал всего 3 дня, но и за это время он создал массу проблем врагу. Ранее на его счету были бои с японцами и финами. Но давайте обо всем по порядку. Родился Алябушев в 1893 году в Вятской губернии. На фронте Первой Мировой с 1915 года. В ходе Брусиловского прорыва был ранен и пленен. Но в 1918 году бежал. Участник гражданской войны, в ходе которой служил в Красной армии. А в начале 1938 года Алябушев отправляется в Китай для координации действий его армии, вынужденной отражать японскую агрессию.

 

                                                                  _5ab017bd58866341d781ef49b67e5d22.jpeg

                                                 

                                                   Советская фотография, красноармейцы во время Зимней войны.

 

Вместе с другими офицерами он помогал китайцам совершенствовать тактику, что сказалось при сражении за Ухань. Вместо легкой прогулки, воины из страны восходящего солнца наткнулись на мощное сопротивление, понеся серьезные потери. Далее была Зимняя война с Финляндией. Так, в начале 1940 года бойцы его 123-й дивизии усиленно готовились к прорыву линии Маннергейма. И вот утром 11 февраля дивизия полковника Алябушева перешла в наступление, прорвав к 13 числу первую линию финской обороны, и вклинившись на 7 километров в глубь и 6 по фронту. В этих боя советский десант впервые передвигался на броне танков, что безусловно увеличивало скорость продвижения. 17 февраля начался штурм второй линии и закончился через 4 дня её полным прорывом. За этот подвиг 123-я стр. дивизия получила орден Ленина.

                                                             _3f59247b5540b7244a690c9e3c6f41a7.jpeg

 

                                                                        Советская фотография сделанная в годы ВОВ.

 

А у Филиппа Федоровича впереди была Великая Отечественная Война. 22 июня 1941 года Алябушев встретил в звании генерал-майора, командуя 87 стр. дивизией близь Владимиро-Волынского, прикрывая шоссе, по которому должны были проследовать главные силы противника. Такие магистрали фашисты называли "панцер штрассе", и удели их захвату особое внимание. Но, к удивлению для себя, враг наткнулся на мощное сопротивление красноармейцев. Сконцентрировав основные силы в данном направлении, советские части к концу 22 июня смогли даже отбросить врага к границе.

                                                7e9297818873457a3b93e4a4f01771cc.png       

 

                                                            Немецкая фотография сделанная летом 1941 года.        

 

А его командование вынуждено был вносить первые коррективы в план Барбаросса. Для немецких моторизованных частей спешно искали другие пути. А в это время на шоссе, по которому должна была уйти в глубокий прорыв танковая группа, стойко стояла советская пехота и защитники Владимиро-Волынского УРа. Но в последующие дни немцы смогли прорваться, ударив в стык 87-й и 124-й дивизий, где концентрация войск была минимальна, и затем окружить красноармейцев. Но время было выиграно. 25 июня 1941 года Алябушев начал отвод своих подразделений с целью соединения с 5-й армией. Но во время рекогносцировки на местности наткнулся на немецкий отряд, приняв последний бой всего на 3-й день войны.

https://zen.yandex.ru/media/provsenasvete/zabytyi-general-rkka-gromil-nemcev-22-iiunia-1941-ranee-iaponcev-i-finnov-5fdefaf38ae4867dad80a69d

 

 

 

Штурман Су-2 получил высший орден СССР буквально за один боевой вылет  https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/shturman-su2-poluchil-vysshii-orden-sssr-bukvalno-za-odin-boevoi-vylet-5fe06a6d8ae4867dad497a33

 

 

 

 

ЧЕМ СОВЕТСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ УДИВИЛИ ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ 

 

Первый удар нацистских захватчиков 22 июня 1941 года приняли на себя 85 тысяч пограничников. На западных рубежах СССР находилось 660 погранзастав и согласно плану «Барбаросса» на их взятие отводилось от получаса до 60 минут. С первых дней войны солдаты и офицеры вермахта поняли, что эта война будет отличаться от тех, в которых они участвовали ранее. Так до 24 часов продержалось 250 застав, более суток атаки нацистов выдерживали 20 опорных пунктов пограничников. Два дня оборонялись 16, три – 20, а до пяти суток – 43 заставы. От одной до двух недель сдерживали противника 67 погранзастав, а более двух недель 51. Оставаясь в тылу противника, два месяца отбивались почти 50 застав. Все бойцы стойко и самоотверженно оборонялись, а некоторые даже переходили в контратаки. Ночью 26 июня пограничники, моряки Дунайской флотилии с бойцами 51-й Перекопской и 25-й Чапаевской дивизии выбили румын из города Килия. После они переправились через Дунай, где захватили несколько населенных пунктов, 800 пленных и 70-ти километровый плацдарм. Развить успех помешал приказ отходить назад. Одному отряду удалось сдержать напор противника. Погранзаставы Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа 29 июня вступили в бой с финскими частями, а через 5 дней враг был выбит с территории СССР. До самого конца войны захватчик так и не перешел границу на участке этого подразделения. Свидетельства немецкой стороны Наиболее известным стал подвиг советских пограничников в Брестской крепости. Об этих события генерал Блюментрит, возглавляющий штаб 4 армии, наступающей в Белоруссии, говорил, что пограничники и их жены сражались до последнего, стойко перенося бомбежку и артобстрелы. Немецкие войска узнали, что значит иметь дело с русскими, которые по своей выучке и духу намного превосходят другие европейские армии. Советские солдаты дисциплинированы и стоят насмерть, а попытки одолеть их обходятся большой кровью. Генерал Гальдер в своем дневнике записал, что русские повсюду сражаются до последнего человека. Бои упорные, а пленных очень мало. Русские сопротивляются, пока их не убьют или стараются выйти из окружения под видом мирных жителей. С началом пограничных боев пехотинцы 60-й моторизированной дивизии получили приказ, в котором говорилось, что солдаты и командиры противника отличаются храбростью и всегда принимают бой. Поэтому бойцы вермахта не должны проявлять человеческого отношения к врагу, а фанатизм и презрение к смерти делает его уничтожение обязательным. Генерал Эрих Раус летом 1941 пришел к выводу, что бытовавшие на западе представление о малоподвижности лишенной индивидуальности армии России осталось в прошлом. Идеи коммунизма вызвали в советских солдатах духовный подъем, который ощущается и на полях сражений. Первые герои В пограничных боях народ, которому предстояла 4-х летняя война и миллионные жертвы, получил своих первых героев. Несколько десятков пограничников под командование лейтенанта Лопатина 11 суток противостояла немецкому батальону. До 2 июля над позицией реял красный флаг, и только выстрел снайпера сбил знамя. Перед началом боя солдаты вывели из заставы, ищущих на ней защиты мирных жителей. Когда люди оказались в безопасности, пограничники вернулись на позицию чтобы принять бой, в котором все погибли. На 7-й заставе Волынского отряда 22 июня рядовой Петров 7 часов сдерживал немцев огнем из пулемета. Когда патроны были израсходованы, пограничник взорвал себя и подступивших немцев гранатой. 23 июня пять сотен пограничников под командованием старшего лейтенанта Поливоды в результате многочасового боя выбили немцев из Перемышля. До 27 июня они удерживали город, и отошли только после приказа. После того как у пограничников заканчивались боеприпасы они бросались на противника в штыковую атаку. Так произошло на 17-й заставе Рава-Русского пограничного отряда. Бойцы встретили нацистов штыками и все погибли. Особой кровопролитностью отличился одиннадцатидневный бой у молдавского пограничного села Стояновка. Советские солдаты переходили в контрнаступления и отбили у неприятеля железнодорожный мост через реку Прут. Румынам удалось перебить 600 защитников заставы, но победа обошлась им в 12 тысяч убитых и раненых. За все время пограничных боев ни одна советская застава не была оставлена без приказа. Оказавшиеся в немецком тылу бойцы вливались в партизанские отряды и продолжали сражаться. Пограничные войска не были предназначены для отражения атаки регулярных войск. Однако заставы гибли практически полным составом, выигрывали время необходимое для развертывания основных сил.

 

ИСПЫТЫВАЕШЬ ГОРДОСТЬ  ЗА НАШ НАРОД, МНОГИЕ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ КОТОРОГО МОГЛИ ТОГДА ТАК СРАЖАТЬСЯ !  В УСЛОВИЯХ И ПОЛОЖЕНИИ , КОТОРЫЕ ДРУГИЕ СОЧЛИ БЫ БЕЗНАДЕЖНЫМИ И СОЧЛИ БЫ ВПРАВЕ  СДАТЬСЯ 





#69
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Январь 2021 - 07:21

                   Битва за Москву: факты, которые вы точно не знали

Битва за Москву была одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Красной армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями советских войск немецкие части были отброшены от столицы.

Подвиг сержанта

Небывалый героизм, проявленный в Битве за Москву, до сих пор поражает воображение. Подвиги простых солдат и сержантов - особенно. Во время сражения наши военные, для того, чтобы снизить прицельную точность немецких бомбардировщиков, запускали в московское небо аэростаты. Огромные 35-метровые «рыбины» висели на высоте 3-4 километров, серьезно осложняя работу немецкой авиации.
6 декабря 1941 года на одном из участков авиазаграждения случалось ЧП - у одного аэростата оборвался трос. Командир поста сержант Дмитрий Велигура схватился за трос, но удержать аэростат, конечно, не смог, слишком велика была подъемная сила. В течение часа сержант подтягивался на тросе при сильном ветре и морозе в 38 градусов, пока не добрался до аэростата и не начал стравливать предохранительный клапан. Это произошло, когда аэростат уже набрал высоту 1500 метров. Дмитрий Велигура приземлился вместе с аэростатом в 110 километрах от поста. Когда его обнаружили, он был сильно обморожен и серьезно травмирован.
Сержант был награжден за этот подвиг орденом Красного Знамени. Спасенный аэростат через несколько дней снова взмыл в небо.

 

Второй Сусанин

 

Люди не военные также проявляли героизм в ходе Битвы за Москву. Так, в истории остался подвиг старшего конюха села Лишняги Серебряно-Прудского района Ивана Петровича Иванова, который 11 декабря 1941 года повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя в глубокий овраг «Белгородские сосны» немецкую автоколонну из 40 машин. Выбраться из оврага немецкие машины, груженые оружием и провизией, так и не смогли.
С Иваном Ивановым немцы жестоко расправились. Герой был посмертно награжден орденом Отечественной войны.

 

Подвиг учительницы

 

Серьезную опасность для Москвы представляли немецкие дальнобойные артиллерийские батареи, которые могли вести прямой огонь на расстоянии 20 километров. После захвата фашистами Красной поляны, они подошли к Москве «на расстояние выстрела».
Простая учительница средней школы Елена Горохова, заметившая передислокации немцев, подтягивавших в район Красной поляны свои дальнобойные батареи, написала командованию Красной армии записку, в которой указала точное расположением частей немцев. Записка ушла за линию фронта и дошла до адресата. Ударами нашей артиллерии вражеская батарея была уничтожена.

 

КВ-1

 

Битва под Москвой стала испытанием не только для людей, но и для военной техники. Свою мощь показали советские танки КВ-1. Они стали грозой фашистов ещё до сражений под Москвой, но в этой битве также себя зарекомендовали наилучшим образом. 7 декабря 1941 года тяжелый танк КВ-1, которым командовал лейтенант Павел Гудзь, принял бой в деревне Нефедово против 18 немецких танков. 10 машин фашистов было уничтожено, остальные - обращены в бегство. Значение подвига сложно переоценить. После этого боя немцы прекратили попытки прорваться к Москве по направлению Волоколамского шоссе. За проявленный героизм Павел Гудзь был награжден орденом Ленина.

КВ-1 же в очередной раз стяжал славу одного из лучших танков Великой Отечественной войны. Ещё в июне 1941 года один танк КВ-1 почти на двое суток сдержал наступление немецкой дивизии, приняв бой в районе Рассенняя. В том бою только участие 50 танков и нескольких батарей смогло переломить итог схватки, о чем сохранились немецкие документы.

 

Всем миром

 

В Битве за Москву в общей сложности участвовало больше 7 миллионов человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.

Важность Битвы за Москву не вызывает сомнений, Красная армия в первый раз переломила хребет вермахту, лишив немцев возможности блицкрига. Однако нельзя не сказать о том, что некоторые события Битвы за Москву до сих пор имеют разную оценку у историков. Например, подвиг панфиловцев. Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах легендарного боя 16 ноября 1941 года, давал такие показания:«Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах». Есть в истории панфиловцев и другие неоднозначные моменты, историки спорят и о количестве наших бойцов, и о количестве остановленных героями немецких танков.

 

Рокоссовский

 

Говоря о Битве за Москву нельзя не сказать о маршале Рокоссовском. Осенью 1941 года войска 16-й армии Рокоссовского надежно перекрыли Ленинградское и Волоколамское шоссе, по которым противник стремился прорваться к столице. В течение двух недель армия держала оборону против значительно превосходящих сил врага.[С-BLOCK]

Константин Рокоссовский создал на наиболее опасных участках прочные противотанковые и артиллерийские очаги обороны, вынуждавшие врага прорывать все новые и новые позиции, применял имевшиеся у него танки не только против пехоты противника, но и - сосредоточенно - для борьбы с вражескими танками. Оба шоссе были заминированы, были также взорваны шлюзы Истринского водохранилища, что сильно замедлило продвижение танковой группы врага. Именно в составе 16-й армии Рокоссовского под Москвой сражались ставшие прославленными дивизии И. В. Панфилова и А. П. Белобородова, танковая бригада М. Е. Катукова и кавалерийский корпус Л. М. Доватора.

 

Исход из Москвы

 

Об этом не принято говорить, но Битва за Москву также связано с таким явлением как исход жителей. 16 октября 1941 года московское метро было закрыто. Это был единственный день во всей истории московского метро, когда оно не работало.

В городе началась паника. Получила распространение информация о том, что Иосиф Сталин уехал из Москвы, а город вот-вот сдадут немцам. В Москве перестали топить, закрывались аптеки и поликлиники. Москва опустела, начались стихийные акции мародерства и массовый отток населения. Кто побогаче - уезжал на машинах, кто попроще - уходил пешком. Сталин даже распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы.

10 октября взрывчатка была доставлена на заводы. Уничтожению подлежали не только предприятия оборонной промышленности, но и хлебозаводы, холодильники, мясокомбинаты, вокзалы, трамвайные и троллейбусные парки, мосты, электростанции, а также здания ТАСС, Центрального телеграфа и телефонные станции… Жизнь в городе должна была стать невозможной. Рабочие увидели, что предприятия готовят к уничтожению. Информация о том, что они заминированы и могут быть взорваны в любую минуту, подбавила масла в огонь.

Только приказ о том, чтобы к паникерам, мародерам и беглецам применялись самые решительные меры, вплоть до расстрела, смогло остановить панику и массовый исход из Москвы.

 

 

 

Иван Калабушкин: как советский летчик сбил 5 немецких самолетов в первый день войны

 

22 июня 1941 годя советский летчик Иван Калабушкин в воздушных боях над Брестом уничтожил два гитлеровских «Юнкерса», столько же «Мессершмиттов» и «Хейнкель». Всего же на личном боевом счету героического пилота, прошедшего всю войну и совершившего свыше 350 боевых вылетов, было 15 единиц сбитой вражеской техники.

 

Пылающее небо над Брестом

 

Родился героический советский летчик Иван Калабушкин в крестьянской семье. Он окончил фабрично-заводское училище и рабфак. В 1936 году Калабушкина призвали в армию. Смышленого парня приняли в Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков.

Войну Калабушкин встретил, будучи лейтенантом 123-го истребительного полка, и в первый же Великой Отечественной принял участие в воздушных боях с гитлеровскими асами в небе над Брестской крепостью. Звено истребителей И-153 «Чайка» под командованием Калабушкина атаковало группу бомбардировщиков Ju-88 («Юнкерсов»). «Чайки», перед тем как начать бой, по примеру звеньевого набрали высоту и оказались над вражескими самолетами.

Калабушкин метким пулеметным огнем поразил ведущий «Юнкерс»., затем, совершив воздушный маневр, сбил второй бомбардировщик. Еще несколько гитлеровских машин уничтожили товарищи лейтенанта. Немецкие летчики запаниковали, бесцельно сбросили бомбы и развернули свои самолеты. У советских истребителей на тот момент уже заканчивались топливо и боеприпасы, поэтому они не преследовали вражеские самолеты.

После дозаправки звено И-153 снова поднялось в воздух. В том бою Калабушкин сбил еще один вражеский самолет, зайдя в хвост противнику.

Третье воздушное сражение с участием звена лейтенанта произошло вечером 22 июня. «Чайка» Ивана Николаевича пошла в лобовую атаку на группу гитлеровских Ме-109 («Мессершмитт»). Совершив головокружительный вираж и снова оказавшись в хвосте истребителя, советский летчик поразил его пулеметным огнем. Еще один такой маневр - загорелся очередной «Мессер», подбитый Калабушкиным.

В том бою лейтенанта тяжело ранило в обе ноги, и он еле долетел до своего аэродрома. Всего 123-й истребительный полк в первый день Великой Отечественной войны уничтожил в небе над Брестом 30 вражеских стервятников.

 

«Красный плуг» подарил самолет

 

Восстановление после ранения в подмосковном госпитале заняло немного времени – уже в июле 1941 года летчик настоял, чтобы его направили на фронт в свою часть. Калабушкин начал осваивать новый истребитель Як-1.

В конце июля свыше 20 гитлеровских бомбардировщиков и истребителей атаковали советский аэродром. Звено Як-1 под командованием Ивана Николаевич вступило в сражение с самолетами противника. В этом бою Калабушкин сбил «Хейнкель», но досталось и его истребителю. Летчик выпрыгнул из объятого пламенем самолета с парашютом. С ранениями и ожогами лейтенант снова попал в госпиталь.

Второй раз Калабушкина подбили в октябре 1941 года под Юхновым – вражеский снаряд пробил масляный бак истребителя. Прыгать с парашютом было рискованно - немцы легко расстреляли бы парашютиста в воздухе. Калабушкин с трудом посадил самолет на болото во вражеском тылу. Четверо суток лейтенант шел к своим, сменив военную форму на гражданскую одежду, которую ему дала крестьянская семья. Товарищи тем временем считали Ивана Николаевича погибшим.

В начале весны 1942 года старшего лейтенанта Ивана Калабушкина за героизм и мужество, проявленные в воздушных боях, удостоили звания Героя Советского Союза. К тому времени на личном счету летчика были уже восемь сбитых вражеских самолетов. Односельчане из колхоза «Красный плуг», узнав из газет о такой высокой награде земляка, собрали 125 тысяч рублей для постройки Калабушкину именного самолета. Вручал сыну истребитель, построенный на одном из волжских заводов, его отец Николай Дмитриевич.

Эскадрилья Ивана Калабушкина в составе полка ПВО охраняла Москву от налетов вражеской авиации, а также совершала атаки на гитлеровские аэродромы, участвовала в других рейдах в тыл противника. К весне 1945 года гвардии майор И. Н. Калабушкина имел на своем счету более 350 боевых вылетов, в которых он сбил 15 фашистских истребителей и бомбардировщиков. Помимо Звезды Героя на груди Ивана Николаевича, не считая медалей, красовались два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Красной Звезды.

В конце Великой Отечественной войны Калабушкина направили в Военно-воздушную академию. Сначала боевой летчик учился сам, потом стал наставником молодого поколения воздушных бойцов. Иван Николаевич закончил Академию Генштаба, командовал дивизией, а впоследствии и армией. По состоянию здоровья (сказывались полученные ранения) в 49 лет генерал-майор Калабушкин вынужден был уйти в запас, но продолжал работать на гражданских специальностях. Умер Герой Советского Союза в 70-летнем возрасте. Иван Калабушкин был похоронен на одном из кладбищ Санкт-Петербурга.





#70
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Февраль 2021 - 20:26

Брест 1941. Бой на берегу Мухавца

 

https://zen.yandex.ru/media/welcome_belarus/brest-1941-boi-na-beregu-muhavca-5fd4b2450b82510af512c9fa

 

 

Читайте также

 

 

 

 

Этот генерал разгромил самые боеспособные части рейха в июне 1941. В Берлине недоумевали

                                           17f8c168198e1ad9601be661f1653e45.jpeg                                    

 

                                                                                            Фролов Валериан Александрович 1895-1961

 

 

                                                                153c8d5f45d18fec0dea0f3bd4dff02a.png

 

                                                                                       Немецкий план наступления на Кольском полуостраве.

 

Немцы же били на узком участке фронта по суши, и вполне могли оказаться в ближайшее время Мурманске. Так, утром 28 июня по советским позициям нанесли удар 180 бомбардировщиков врага, далее заговорила артиллерия, а в 8-00 в бой пошли элитные части Рейха, в направление Титовки. Стоит отдать должное Валериану Александровичу, который предусмотрел этот вариант и сконцентрировал дополнительные силы в этом районе, тем не менее превосходство врага было четырехкратным. Разгорелись упорные бои, и к 10 часам утра, испытывающие нехватку боеприпасов бойцы РККА и пограничники отбивают эту атаку. Э.Дитль был в бешенстве.

 

                                    

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

                          Забытый подвиг Днепропетровских курсантов

 

Про Подольских и Кремлевских курсантов, оборонявших Москву написано немало. Однако в 41-м году очень многим курсантам военных училищ пришлось вступить в бой не дождавшись выпуска. И часто в качестве ударной силы, с использованием собственной техники. Чаще всего приходилось защищать собственный город, хотя были и исключения

 

СМ  https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/zabytyi-podvig-dnepropetrovskih-kursantov-600d5f721924cc0331f22320     и     https://zen.yandex.ru/media/provsenasvete/neravnyi-boi-dnepropetrovskih-kursantov-v-avguste-1941-5de9447c7cccba00b1c30e44

 

 

 

 

 

                       Забытый подвиг лепельских курсантов в июле 1941

Мы знаем и храним в памяти подвиг курсантов, отстоявших Москву и Ленинград. При этом нам ничего неизвестно о курсантах-минометчиках из Лепеля, давших неравный бой врагу на берегах Западной Двины в начале июля 1941 года. Оставив Минск 28 июня 1941 года, Красная армия готовилась дать бой на линии Полоцк- Витебск, но к последнему советские части явно опаздывали, и прикрыть брешь должны были курсанты Лепельского минометного училища, поднятые по тревоге еще 25 июня 1941 года. Автомашин и лошадей не хватало, и поэтому приходилось идти пешком...

 

СМ   https://zen.yandex.ru/media/provsenasvete/zabytyi-podvig-lepelskih-kursantov-v-iiule-1941-5d97332835c8d800b15de30b

 

 

 

 

 

              Наградой не отмечен. Памяти пограничника Павла Капиноса

 

Пограничник Павел Капинос был храбрым и отважным парнем. Служил отменно, как и полагается. Границу охранял с надлежащей бдительностью. Он был отличный следопыт и меткий снайпер. Имел множество поощрений от командования заставы.


                                            1611587606_kapinos-1200-2.jpg

Когда германские войска без объявления войны на рассвете 22 июня 1941 года вторглись на нашу землю, он – ефрейтор, стрелок 2-й заставы 1-й комендатуры 17-го Краснознаменного Брестского погранотряда войск НКВД вместе с другими защитниками границы встретил непрошеных гостей огнём. Он погиб спустя всего десять часов.

Нет, жизнь Павла Капиноса не оборвала вражеская пуля. Он умел хорошо маскироваться и бился до последнего патрона. Но кончились боеприпасы. И плену отважный боец предпочёл смерть. Для себя он и оставил этот последний патрон.

Но это же только по церковным канонам самоубийц считают грешниками и даже не отпевают. Тем более, какой же он – Павел Капинос, самоубийца. Он просто не понимал, что такое сдаваться врагу.

В 60-е годы минувшего века в московском издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Первые залпы» казахстанского писателя-пограничника Сергея Мартьянова. Правдивое документальное исследование первых часов войны на 2-й заставе издатели воплотили в брошюру.

Карманного формата. В бумажном переплете. Она довольно быстро исчезла из обращения. Так это обычно и бывает с книгами подобного рода. Её вы вряд сумеете сейчас отыскать. Даже и не пытайтесь. Если только в больших библиотеках.

 

ЧИТАЙТЕ  https://topwar.ru/179373-nagradoj-ne-otmechen-pamjati-pogranichnika-pavla-kapinosa.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com





#71
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Февраль 2021 - 23:08

Операция советских спецслужб "Монастырь", которая подвела под монастырь десятки тысяч красноармейцев

 

25 ноября 1942 года началась Вторая Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция. Советские войска пытались выбить немцев с Ржевского выступа, который давал возможность наступать на Москву.


 
                                                 128ef1df43d04fb8e5008e9a735f8905.jpeg
 

                                       Вторая Ржевско-Сычёвская операция 25 ноября — 20 декабря 1942 года.

 

Наступление изначально встретило сильное сопротивление немцев, которые как будто знали где и когда будут наступать советские части.

И это была правда. Советские спецслужбы через подставную монархическую организацию довели до немецкого командования все указанные данные. И сделано это было для того, чтобы отвлечь внимание немецкого командования от Сталинграда, где готовилось еще одно наступление советских войск.

 

Оперативная комбинация по дезинформации началась в феврале 1942 года, когда на немецкую сторону перешел советский советский военнослужащий, который представлял монархическую организацию "Престол".

 

Центр этой организации был в Новодевичьем монастыре Москвы, где под присмотром НКВД русский поэт Борис Садовский, живший в монастыре развернул бурную деятельность по организации деятельности "Престола". При этом он не знал, что организация давно уже под наблюдением и опекой спецслужб. Сам он, с нетерпением ждал, когда немцы войдут в Москву.

 

ЧИТАЙТЕ  https://zen.yandex.ru/media/erkinsarsenbaev/operaciia-sovetskih-specslujb-monastyr-kotoraia-podvela-pod-monastyr-desiatki-tysiach-krasnoarmeicev-5fdf459b8ae4867dadf1b1df

 

 

 

 

 

 

Тульская оборонительная операция и битва за Москву: неизвестные страницы боевых действий

 

Ноябрь 1941 года. Севастополь героически держит оборону, под Москвой бои уже больше месяца, на Ладоге открывается ледовая трасса. В южной и юго-восточной районах Тульской области, в том числе и в районе Куликова поля, боевые действия ведут войска 3 армии. Скоро оборона перейдет в наступление. В «военной» серии материалов поговорим о роли 3 армии в сражении за Тулу и битве за Москву, опубликуем военные документы, познакомим вас с ходом действий на фронте.

 

В конце октября – начале ноября 1941 г. войска 3 армии приводили себя в порядок и пополнялись в районе Ливны–Ефремов–Елец. Армия испытала на себе все тяготы изнурительных боев в окружении и прорыва из «котла» южнее Брянска. С неимоверными потерями в живой силе и материальной части ей удалось вырваться из окружения. 50 армия оказалась в окружении севернее Брянска и вышла из него таким образом, что центром притяжения её обескровленных соединений стала Тула.

План-карта немецкого командования по захвату Тулы - в конце статьи

В дивизиях 3 армии по спискам от 23 октября и 1 ноября 1941 г. числилось: 137 стрелковая дивизия (СД) — 806 чел., 269 СД — 1059 чел., 280 СД — 241 чел., 283 СД — 2532 чел., 6 ГСД — 3461 чел. (Щекотихин Е. Е. Орловская битва — два года: факты, статистика, анализ. Кн. 1. Орел, 2008. С. 183. Данные приводятся на основании: ЦАМО РФ. Ф. 202. Оп. 7. Д. 11.).

После выхода из окружения и понесенных потерь 3 и 50 армиям требовалось восстановить боеспособность войск, «освоить» людское пополнение, получить вооружение. Однако времени на это не было. После прорыва в конце октября по шоссе Орел–Тула ударной группировки XXIV ТК 2 танковой группы (с 6 октября 1941 г. — 2 танковая армия) Г. Гудериана и выхода боевых групп танковых дивизий на южные окраины самой Тулы для советского командования наступил очередной критический момент.

Лавинообразно увеличивавшаяся опасность с юга грозила перерасти в катастрофу, счет пошел уже не на дни, а буквально на часы. Поэтому пришлось использовать все без исключения имеющиеся в наличии силы и средства, чтобы спасти Тулу, взятие которой грозило очередным рассечением Брянского фронта с дальнейшими непредсказуемыми последствиями. Атаки на Тулу передовых частей XXIV ТК, следовавшие с 29 октября по 1 ноября, успехом не увенчались, что внесло существенные перемены в планы немецкого командования (Гудериан Г. Воспоминания солдата. Смоленск, 2001.С. 332.)Боевая группа — во время Второй мировой войны обозначение объединения подразделений немецких дивизий, выделяемых для решения задач боевого характера. Для танковых дивизий - это танки, мотопехота и артиллерия. Несамоходная артиллерия даже на механизированной тяге не всегда могла входить в состав боевых групп из-за их высокой мобильности. В контексте материала Гудериан дает общее обозначение «группа» временному соединению под командованием полковника Эбербаха в составе танковых подразделений и полка «Великая Германия», что можно назвать корпусной боевой группой.

ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ  https://zen.yandex.ru/media/kulpole/tulskaia-oboronitelnaia-operaciia-i-bitva-za-moskvu-neizvestnye-stranicy-boevyh-deistvii-5f9920c2d203541abd53b978

 

                                               03405a610aa11c9aad00b4a559dca012.jpeg

 

Замысел немецкого командования по захвату Тулы и план командования Брянского фронта на период 1–15 ноября 1941 г. Искажены названия населенных пунктов: Жадное — Кадное, Отрешнево — Стрешнево

 

 

                                                     486906b0e84d0a68b3ea602b8b2eb7a0.jpeg


 
                                            Общий ход боевых действий 3 армии в период 19–29 октября 1941 г.


 
 
Тульская оборонительная операция: план Гудериана по северо-востоку

 



Осенью 1941 года идут ожесточенные бои на подступах к Москве. Взятие Тулы грозило очередным рассечением Брянского фронта с дальнейшими непредсказуемыми последствиями, а потому было недопустимо. Командованию пришлось использовать все без исключения имеющиеся в наличии силы и средства, чтобы спасти город.

Продолжаем серию публикаций документов Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО) и другие материалов о боевых действиях войск 3 армии в южной и юго-восточной частях Тульской области. План Г. Гудериана по захвату Тулы и карта - в первой статье.

 

                                      


                                                                    _f5d06e84fd0cbf7a164a264d70bcf1f1.jpeg
 
 

                                    Оборонительные сооружения в Туле в октябре–ноябре 1941 г. Иллюстрация из книги

 

Основным направлением движения для второй танковой армии Г. Гудериана являлось направление на северо-восток, а именно: через Тулу и Сталиногорск на Каширу с захватом переправ через р. Ока.

Но эти планы могли быть осуществлены только после взятия Тулы как главного оплота обороны войск Красной армии на данном направлении.

 

Здесь и далее читайте:  https://zen.yandex.ru/media/kulpole/tulskaia-oboronitelnaia-operaciia-plan-guderiana-po-severovostoku-5fc60eb56129f611a541e1cb





#72
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Февраль 2021 - 15:39

Воздушное побоище в июне 1943. ВВС РККА наносят ответный удар

 

 

              


 

К 1943 году люфтваффе еще сохраняли захваченное в начале войны господство в небе, продолжая наносить болезненные удары, как по Красной армии, так и по предприятиям и инфраструктуре СССР в целом. В частности, в начале июня 1943 года враг произвел мощные налеты на Горький, Саратов, Ярославль, где их главной целью стали, промышленные объекты. Чуть ранее, 2 июня, мощным ударам подвергся Курск, в котором имели место крупные разрушения. И, конечно, наше командование это не устраивало, а выход из ситуации был прост - нанести ответные удары по аэродромам противника, откуда поднимались вражеские бомбардировщики со своим смертоносным грузом.

 

                                                             
 

Так, 8 июня 1943 года началась двухдневная операция ВВС Красной армии по уничтожению воздушных сил противника. В нанесении воздушного удара принимали участие летчики из 1-й,2-й и 15-й воздушных армий, совместно с частями дальней авиации. Всего было намечено полтора десятка объектов, которые и были должны подвергнуться мощным бомбардировкам. Так, ночью на 8 июня 1943 года, 302 советских самолета атаковали аэродромы в Брянске и Орле. В последующее время удары нанесло уже соединение авиации дальнего действия, закрепляя успех операции.

 

 

                                                       
 

Но самый мощный налет состоялся в ночь с 10 на 11 июня, когда в небо поднялись до 700 советских самолетов. Наши истребители ввязывались в бои с немецкими, притупляя их внимание. После чего советские бомбардировщики нещадно бомбили аэродромы врага. Согласно советским данным наши потери с 6 по 12 июня составили 153 машины, немецкие более 490 машин различных степеней повреждения. Как итог, активность бомбардировок в тылу Красной армии сильно поубавилась. И это факт, позволяющий судить о нанесённом уроне.

 

  https://zen.yandex.ru/media/provsenasvete/vozdushnoe-poboisce-v-iiune-1943-vvs-rkka-nanosiat-otvetnyi-udar-600be8e710f02c6bc2a233e0

.

 

 

 

                       Каковы были потери в воздушном сражении на Кубани

 
 
 
 
                                                                
 
 

Вопрос потерь в войне всегда самый интересный, и часто, самый спорный. Особенно в тех случаях, когда нет убедительного документального подтверждения. Хотя есть немало людей, не верящих и документам, если там содержится информация, которая им не по вкусу. Ну а когда вообще нет сколько-нибудь точных данных, то тут всегда большой полёт для фантазии и подвод для горячих дискуссий.

 

Воздушные сражения на Кубани являются одним из (увы) многих операций Великой Отечественной, по которым белых пятен много больше, чем ясности. Никаких серьёзных работ я пока не встречал, и, судя по тому, что пока нет доступной документальной основы, сложно надеяться, что таковые работы будут.

Эта моя статья не претендует на серьёзное исследование (хотя потратил я немало времени) и не даст полного ответа даже на вопрос о потерях. Я всего лишь постарался обобщить общедоступные данные и сравнить их.

 
                                                                                 
 

Для тех, кто глубоко не вникал в суть, воздушное сражение на Кубани кажется грандиозной битвой в небе огромных масс авиации, длившейся много дней. Но как только начинаешь вникать, масштаб событий начинает существенно уменьшаться. Собственно, правильно говорить не о сражении, а сражениях, так как речь идёт о трёх операциях, произошедших в разном месте и в разное время. Связаны они лишь одними и теми же участниками, хотя состав их тоже менялся со временем. Официально считается, что битва в воздухе шла с 17-го апреля по 7-е июня. По советским данным с ней приняли участие от 900 до 1050 советских самолётов и 1000-1200 немецких. Потери, по советским же данным составили с нашей стороны 750 самолётов, Люфтваффе потеряло около 1100 машин. Немецкие данные несколько иные: советских самолётов было порядка 1500, немецких же 550—600, потери же составили у Люфтваффе 400-450 самолётов, советская авиация лишилась 1300 машин.

Все эти грандиозные цифры годятся лишь чтобы впечатлить школьников, да не очень разбирающихся в военной истории людей. Можно сказать, что все они не верны, но для этого надо хотя бы понять, о чём идёт речь. Поскольку, как я уже сказал речь идёт о совершенно разных военных операциях и, в частности, говоря о численности, надо уточнять о чём именно и в какой момент идёт речь. Особенно это касается бомбардировочной авиации немцев, которая решала сразу много разных задач, действуя сразу на нескольких направлениях. Словом, состав сторон в наиболее важные моменты этих сражений ещё ждёт своих исследователей. Могу лишь сказать, что по моим подсчётам получается, что на 1-е мая в авиационных частях Люфтваффе, которые могли быть задействованы над Кубанью, было 620-650 самолётов, к 1-му июня их число сократилось до 450-470. Причём сокращение отнюдь не потерями вызвано (потери возмещались новыми машинами и пилотами), а переброской в мае многих частей на другие участки фронта.

Что касаемо потерь, то кое-какие выводы сделать можно. Ну первый, понятный и ожидаемый, что приводимые официально цифры не верны. И советская сторона завышала потери немцев в разы, и немецкая старалась не отставать в этом вопросе. Точно установить кто кого сбил и сбил ли, в воздушном сражении, где участвует по несколько десятков самолётов с каждой стороны, крайне сложно. Хотя, надо сказать, именно таких боёв было очень немного.

 

                            

 

 

Из современных работ, посвященных сражению на Кубани я встретил лишь статью Олега Каминского «Истребители Люфтваффе в небе Кубани», которую легко найти в Интернете. Она касается лишь потерь в истребительной авиации, и даёт подробные данные лишь по Люфтваффе. Он пишет о потерях немцами 103 «мессеров», из которых 42 уничтожено и 61 повреждён. Так же он указывает на потерю 24 пилотов истребительной авиации.

Поскольку ориентируется он на документы, то оспаривать эти цифры сложно, хотя сам автор пишет, что данные не полные.

Что касается потерь советский истребительной авиации, то автор приводит лишь приблизительную цифры в 240 самолётов.

Посмотреть потери немецкой авиации более полно можно на сайте «Уголок неба», где уважаемые авторы Александр Заблотский и Роман Ларинцев в разделе «Потери Люфтваффе на Восточном фронте» приводят данные из немецких сводок. Впрочем, и в этом случае подчёркивается, что данные могут быть неполными.

Готовя эту статью, я посмотрел статистику движения матчасти немецких авиагрупп. Данные там приводятся за месяц, поэтому выделить точно информацию с 17-го апреля по 7-е июня не представляется возможным. Не говоря уж о том, что некоторые части Люфтваффе в ходе боевых действий перебрасывались на другие участки, а даже потом возвращались обратно, в пределах одного месяца.

Однако, думаю, будет интересно узнать, что за три месяца (апрель-май-июнь) потери всех немецких авиационных частей, которые могли действовать на Кубани, получаются 247 машин. Но речь идет об уничтоженных машинах противником, сюда не входят повреждённые по разным причинам и отправленные в ремонт самолёты, которых ещё 160. Большая часть потерь приходится на май — это 98 самолётов, из которых 66 истребителей. За три месяца потери в истребителях составили 121 самолёт, плюс ещё 73 отправили в ремонт. Учитывая, что эти цифры за три месяца, то, можно сказать, что цифра, приводимая Олегом Каминским, подтверждается.

Скорее всего приводимые мною данные неполные, так как не учтены потери разведывательной и транспортной авиации, кроме того, нет точной информации по датам участия некоторых частей в боях на Кубани. С другой стороны, в этих цифрах учтены потери предыдущих и последующих периодов, а также и на других участках фронта. Так что можно смело предположить, что потери Люфтваффе за весь период боёв составили не более 300 самолётов. Что заметно меньше приводимых многими западными авторами цифра потерь в 400-450 самолётов. Хотелось бы понять, что и как именно они считали.

 
                                              f61f7e8dc41960ca394d5ce1d20684f9.jpeg
 

Журнал боевых действий войск СКФ за апрель 1943 года. Указано число сбитых за месяц немецких самолётов.

 

Как я уже писал, документов по советской авиации крайне мало. Единственное, что я мог сделать, это просуммировать сводки потерь с 17-го апреля по 7-е июня по фронтовой авиации, АДД и ВВС Черноморского флота, что дало мне 546 подбитых самолётов и всего лишь 7 повреждённых. Похоже, что по последним данные в сводки просто не попадали. Вероятнее всего, что данные по дальней и морской авиации не полные.

С одной стороны, эти данные точно не подкорректированы, так как указаны вечером того же дня. С другой стороны, далеко не факт, что данные полные. Яркий пример, данные за 20-е апреля, когда шли одни из самых массовых боёв. В сводке на 20-е фигурирует 26 потерянных самолётов, но на следующий день даются уточнённые данные о 52 сбитых наших самолётах. Сколько таких уточнений было, сказать сложно, но тут надо отметить, что дней, когда были крупные воздушные бои на самом деле было очень немного, поэтому погрешности не могут быть уж очень велики.

Приводимая в советских источниках цифра в 750 потерянных самолётов мне кажется завышенной, но так как нет каких-то внятных документах о потерях, то обсуждать крайне сложно. Та доступная информация, которой я воспользовался, при всей её неполноте, позволяет предположить наши потери не более чем в 600-650 самолётов.

 

                                         

 

Воздушные сражения на Кубани действительно были крупнейшими в истории войны в воздухе того периода, но при этом пока всё показывает, что их очень сильно преувеличили. Конечно, утверждение отдельных западных (да и некоторых отечественных) авторов о том, что немцы просто не заметили воздушных боёв на Кубани, и для них всё прошло буднично — мягко говоря, опрометчиво. На сравнительно небольшом участке фронта были сосредоточены огромные силы Люфтваффе (на 1-е мая было 193 истребителя по списку), потери в период с середины апреля и до конца мая тоже были значительно больше обычных. Слишком уж суровые «будни».

 

 

                                

 
 

Я ещё, надеюсь, не раз вернусь к этой теме. Очень интересно собрать более точные данные по количественному составу самолётов и восстановить ход событий в наиболее важные дни.

Однако, для этого нужно провести весьма немалую работу. Может быть, среди тех, кто прочитал эту статью, найдутся люди, коим так же интересно будет самим разобраться в неизвестных пока аспектах этих воздушных сражений. Тогда мы сможем сделать это вместе.

 

 





#73
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Февраль 2021 - 15:44

Но враг был силен и умел, и дрался он до конца, порою нанося нам жестокие удары --вплоть до последних месяцев войны

 

          

Почему войска Конева и Малиновского не смогли весной 1944 года взять Кишинёв?

 

 

                                             

 

Казалось бы, ответить на вопрос в заголовке проще простого. Ясско-Кишинёвская операция началась 20-го августа, советские войска освободили Молдавию, вывели из войны Румынию. Всё это было в августе, а весной войска фронтов под командованием Конева и Малиновского завершали Умаро-Ботошанскую операцию и готовились к новым боям. Войска копили силы, а на фронте шли «бои местного значения». И Конев к боям Молдавии совсем отношения не имеет, поскольку его ещё до начала Ясско-Кишинёвской операции назначили командовать 1-м Украинским фронтом.

 

Но это не совсем верно, поскольку первая попытка освободить Молдавию, а далее наступать на Румынию, была сделана отнюдь не в августе 1944 года.

Первая Ясско-Кишинёвская операция

Никакой «первой» Ясско-Кишинёвской операции в официальной истории Великой Отечественной нет ни в советском изложении, ни в современном. Такое название на западе получила наступательная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов с 8-го апреля по 6–е июня 1944 года. Название дано потому, что цели «первой» операции полностью совпадали с известной всем Ясско-Кишинёвской операцией — разгром группы армий «Южная Украина», освобождение Молдавии, наступление на территорию Румынии и вывод её из войны. В документах 5-й танковой армии эта операция именуется как Днестровская.

Командовавший в тот период 2-м Украинским фронтом И.С. Конев в своих воспоминаниях не упоминает об этом наступлении, равно как и все другие военачальники. Первым написал об операции американский историк Дэвид Гланц в своей работе “Red Storm Over the Balkans: The Failed Soviet Invasion of Romania” («Красная буря на Балканах: провал советского вторжения в Румынию»). Однако, к работам иностранных историков в нашей стране всегда отношение скептическое, и это часто вполне справедливо. На русском же языке никаких работ по этому периоду до сих пор нет.

Зато, сайт «Память народа» на сегодняшний день представляет огромное число советских документов, посвященных этим событиям. Имеются и описания боевых действий, и сводки о боевом и численном составе, и данные о потерях.

 
                             
 

Сражения у Таргул-Фрумос

 

Наиболее значимыми событиями боевых действий были первое и второе сражение за город Таргул-Фрумос. Первое сражение началось 9-го апреля и его начало формально относят ещё к Умаро-Ботошанской операции.

Основной удар наносили три армии 2-го Украинского фронта (27-я, 40-я и 2-я танковая), вспомогательный — 52-я и 6-я танковая. Советские войска смяли четыре румынские пехотные дивизии, действовавшие в этом районе, и 9-го апреля взяли город Таргул-Фрумос.

Однако, немецкое командование подтянуло дивизию «Великая Германия» и контрударом выбило советские войска из города с большим потерями для последних. Интенсивные бои продолжались до 12-го апреля, но и до конца апреля они не прекращались полностью.

2-го мая началось новое сражение у Таргул-Фрумос. Состав участников значительно усилился с обеих сторон. С немецкой стороны участвовали дивизии «Великая Германия», 24-я танковая и 46-я пехотная. Все они были усилены боевыми группами из разных соединений. Группа армий «Южная Украина» в то время на карте пестрила названиями множества частей и соединений, но реально это были лишь их мало боеспособные остатки. Все они объединялись в различные боевые группы, оценить состав которых сейчас крайне сложно.

С советской стороны приняли участие соединения 27-й, 40-й, 7-й гвардейской, 2-й танковой и 5-й гвардейской танковой армий.

Несмотря на существенное преимущество в силах, советским войскам не удалось осуществить поставленные задачи.

Оба этих сражения заслуживают более подробного изложения

 

 

Читайте это и далее        https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/pochemu-voiska-koneva-i-malinovskogo-ne-smogli-vesnoi-1944-goda-vziat-kishinev-601c0a41b426f776c0b4a065   

 

а также    https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/neizvestnye-srajeniia-operacii-sonia-i-katia-601be10527294500e4d29359          

 
 
 
 
                         

Почему танковая дивизия СС "Герман Геринг" смогла разгромить элитную танковую армию РККА под Варшавой? Из советских документов

 

                                         0d832dfc25a68ee03666f2384891bc27.png

 

 

 

“Силами 3-го ТК произвести обходной маневр, укрепленного Варшавского плацдарма с востока и сев.вост.” – эта запись из военного журнала 2-й танковой армии за 28 июля 1944-го года. На тот момент, части именно этой танковой армии рвались дальше всех, возглавляемые опытным генералом Радзиевским. В своем составе на 27 июля армия имела внушительные силы: 3-й танковый корпус: 125 танков Т-34, 7 СУ-85, 16 СУ-76, 4 СУ-57 – 152 танка и САУ; 8-й гвардейский танковый корпус: 50 Т-34, 93 “Шермана”, 14 ИС-2, 18 СУ-85, 15 СУ-76, 4 СУ-57 – всего 193 танка и САУ; 16-й танковый корпус – 193 танка и САУ. Всего же, в битве за “Варшавский плацдарм” приняло участие 570 танков и САУ.

 

                       

 

                                

 

         Однако, 25 июля к Варшаве прибывает из Италии 1-я танково-парашютная дивизия СС “Герман Геринг”. В своем составе дивизия 64 танка Т-4, три командирских танка и 31 САУ Jagd IV . Кроме этого, в полосе немецкой обороны действовали части 3-й тд СС “Тотенкопф” и 5-й тд СС “Викинг”. Дивизия “Герман Геринг” усилила позиции 73-й пехотной дивизии вермахта, и наличие крупных танковых сил не стала загадкой для РККА. При этом, 30 танков из состава 3-го ТК успели разгромить разведывательный батальон “Германа Геринга”, однако за успехами следовали неудачи, как это нередко бывало на Восточном фронте.

 

 

 

                                                      5e9d117561b2ac32bb2324c4d489e815.jpeg

 
 

                                                                                                                    генерал Радзиевский.





#74
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:55

                           


                                
 

 

Тем не менее, еще 29 июля все шло неплохо для частей 2-й ТА, так в боевом журнале записано “В результате сильных атак соединений армии против был отброшен в сев-зап. направлении”. Что интересно, так это значительно возросшее умение советских командиров руководить танковыми подразделениями: так, части 3-го ТК после того, как не удалась атака в одном направлении, сразу направили свой меч на другой участок немецкого фронта и прорвали вражеские позиции. Этот маневр был проведен в районе городка Минск-Мазовецкий, где держала оборону дивизия “Герман Геринг”. Постепенно части 3-го ТК и части 8-го гв. ТК все больше отрывались от своих же частей, что и стало роковой ошибкой в судьбе 2-й танковой армии.

 

                             
 
                                      4fb5f7724a08d3c6dc24061b37d30c68.jpeg
 

 

 

И так, в 8 часов утра противник был из Минск-Мазовецкий, и частям 3-го танкового корпуса дали приказ выйти к Варшаве и взять Прагу, предместья столицы Польши. Части 8-го гв. ТК и 16-го ТК должны были поддерживать наступление ударного корпуса. 31 июля части 2-й ТА подошли к Варшаве, и там им пришлось остановиться. Ситуация резко меняется 1 августа, когда в журнале боевых действий появляется запись: “2-я ТА к августа оказалась перед сильной танковой группировкой с севера, сев-востока, сев-запада и запада”. Это была ловушка, в которую попали советские танкисты.

                                     
                                   
 

 

К этому времени главной ударной силой со стороны немцев была именно дивизия “Герман Геринг”, которая имела в своем составе 32 танка Т-4 и 21 САУ. Однако, прибыли части 3-й тд СС “Тотенкопф” (10 Т-4, 22 Т-5, 1 Т-6, 12 САУ), части 5-й тд СС “Викинг” ( 8 Т-4, 22 Т-5, 22 САУ). Тем не менее, в авангарде контрудара шла именно дивизия “Герман Геринг”, по мнению Вальтера Моделя. 2-го августа немцы продолжали мощные атаки по корпусам, которые уже заняли круговую оборону. Но, генеральный удар по советским данным пришелся на 3 августа. Особенно пострадал 3-й ТК, 8-й гв. ТК в силу своего расположения не попал в итоге основными силами в немецкий котел. И это все продолжалось до 5 августа, пока немецкие атаки не остановились. В результате контрудара безвозвратно части 3-го ТК потеряли 97 танков и САУ, части 8-го гв. ТК – 67 танков и САУ, части 16-го ТК – 69 танков и САУ. Позиции 2-й ТА были переданы 47-й армии.

                               
 

 

https://zen.yandex.ru/media/protanki/pochemu-tankovaia-diviziia-ss-german-gering-smogla-razgromit-elitnuiu-tankovuiu-armiiu-rkka-pod-varshavoi-iz-sovetskih-dokumentov-6026db42241d462d44b9ef25

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 Сражение за Баутцен. Последняя победа вермахта

 
 
Примечание переводчика.

Перевод статьи, опубликованной в немецком военно-историческом журнале «Schwertentraeger» N4-2018. Сражение за Баутцен, известное также как Баутцен-Вайсенбергское сражение, развернувшееся в апреле 1945 года, мало знакомо рядовому россиянину. Русскоязычные источники рассказывают о нём весьма скупо. Думаю, читателям будет интересно, как оно преподносится противоположной стороной.
 
                             
 
 
 
На южном фланге советских войск, начавших 16 апреля 1945 года генеральное наступление на Берлин, разыгралось последнее крупное танковое сражение, кульминацией которого стало повторное занятие Баутцена германскими войсками.

После того, как верховное командование вермахта израсходовало последние стратегические резервы в Арденнах и под Будапештом, к апрелю 45-го сил для обороны столицы рейха уже почти не осталось. Ввиду огромного перевеса сил Красной армии никаких сомнений в конечном итоге войны ни у кого уже не было. Дополнительно дело осложнялось тем, что Группе армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера было приказано оборонять «Протекторат Богемия и Моравия», так как там оставались последние значительные военные заводы. Таким образом Группа армий «Центр» могла лишь частью сил оборонять Берлин.

16 апреля 1945 года 1-й Белорусский фронт маршала Жукова и 1-й Украинский фронт маршала Конева начали Берлинскую наступательную операцию. Войска Жукова должны были с севера, а войска Конева с юга охватить имперскую столицу и, замкнув окружение, приступить затем к её штурму. 1-й Украинский фронт включал в себя 3-ю и 5-ю гвардейские армии, 13-ю и 52-ю армии, 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии, а также 2-ю Польскую армию. После мощной артподготовки войскам Конева удалось прорвать оборону Группы армий «Центр» севернее и южнее Ротенбурга, а также в полосе Мускау-Форст. После этого главные силы 1-го Украинского повернули на Берлин, а меньшая часть нацелилась на Дрезден. Эта группировка имела задачу после занятия Дрездена соединиться с американцами, находившимися в районе Хемница.



1526571500_konew.jpg

Маршал И.С. Конев

2-я Польская армия под командованием генерала Кароля Сверчевского (получившего известность во время гражданской войны в Испании как «генерал Вальтер») должна была прикрывать южный фланг 1-го Украинского фронта по линии Дрезден — Баутцен — Ниски. Это соединение Польской Народной армии насчитывало около 90000 человек, 291 танк (преимущественно Т-34-85) и 135 САУ (СУ-76, СУ-85 и ИСУ-122). Польские солдаты в основном представляли из себя неопытных новобранцев, качество офицерского состава также оставляло желать лучшего.

 

                                                                                   756798a2dbf69b10ebefe6e61fea64ed.jpg
                                                                          

                                                                                             

Генерал К. Сверчевский

1-му Украинскому фронту противостояли 4-я танковая армия генерала танковых войск Фрица-Хуберта Грезера и левый фланг 17-й армии генерала пехоты Вильгельма Хассе. Эти войска включали в себя 1-ю парашютно-танковую дивизию «Герман Геринг» (далее — 1-я п-тд «ГГ»), 20-ю танковую, моторизованную дивизию «Бранденбург», 17-ю и 72-ю пехотные дивизии и боевую группу 545-й народно-гренадерской дивизии. Позднее к ним должна была присоединиться 2-я парашютная моторизованная дивизия «Герман Геринг» (далее: 2-я п-мд «ГГ»).

4-я танковая армия располагала на участке Баутцен-Оберлаузиц примерно 50000 живой силы, 62 танками (2 «Тигра», 30 «Пантер», 28 Pz IV, 2 Pz III) и 293 САУ (123 StuG III и IV, 39 «Hetzer», 29 «Nashorn», 39 Jagdpanzer IV, 20 Sturmhaubitze 42 и 43-мя самоходными 75-мм противотанковыми орудиями). Артиллерия состояла в основном из 88-мм зенитных орудий.

Немецкие войска находились не в лучшем состоянии и численно уступали противнику. Они включали в себя как опытных ветеранов, так и новобранцев, членов гитлерюгенда и фольксштурма. Техника и вооружение были сильно изношены. Также они испытывали трудности со снабжением, особенно горючим.

17-го апреля, после мощной артподготовки, войска 2-й польской армии прорвали немецкую оборону на реках Белый Шепс и Нейсе. В течение двух последующих дней 1-й польский танковый корпус и 8-я пехотная дивизия продолжали теснить немецкие войска, в то время как 5-я, 7-я, 9-я и 10-я пехотные дивизии наступали на Дрезден. К северу от Баутцена полякам удалось захватить плацдармы на Шпрее и окружить часть немецких войск в районе Мускау. Генерал Сверчевский, в нарушение приказа Конева, решил во что бы то ни стало овладеть Дрезденом.

Перед советским наступлением города Баутцен и Вайсенберг были объявлены «крепостями». Они должны были послужить «волноломами» неприятельского наступления и основой будущих контрударов. В распоряжении коменданта Баутцена полковника Дитриха Хёпке находились около 3000 человек из состава фольксштурма, гитлерюгенда, подразделений ПВО, штрафной роты, остатков роты 1244-го гренадерского полка и около 200 человек из 10-й танковой дивизии СС «Фрундсберг».

После прорыва у Ротенбурга 7-й гв. мехкорпус генерал-лейтенанта Корчагина, находившийся на южном фланге прорыва, нацелил часть сил на Вайсенберг. После занятия этого города утром 18 апреля корпус продолжил наступление вдоль автобана в направлении Баутцена. Так называемые «истребители танков», Ju 87 G из 2-й эскадры непосредственной поддержки, вооруженные 37-мм пушками, смогли нанести танковому корпусу потери, но остановить наступление оказались не в силах. В течение 18 апреля 24-й механизированной бригаде удалось овладеть аэродромом Литтен восточнее Баутцена. С наступлением темноты русские попытались занять предместье Шафберг, обороняемое штрафной ротой 4-й танковой армии, что им и удалось к 23 часам.

На следующий день советское наступление продолжилось. Одновременно с фронтальным наступлением на Баутцен 24-й гв мбр с востока 26-я гв мбр и 57-я тбр обходили город с севера. А после прорыва польской 3-й тбр с севера с последующим поворотом на юг и перерезанием дороги на Дрезден Баутцен оказался окружен. В течение дня русским удалось ворваться в сам город, и начались упорные уличные бои. К западу от Баутцена один из польских пехотных полков вышел к автобану N6 в районе Гёды и перерезал последнюю связь с внешним миром.

В первой половине дня 21-го апреля полковник Хёпке был вынужден оттянуть линию обороны в глубь города. Защитники закрепились в замке, стоящем на скальном плато, возвышающемся над старым городом. Положение было отчаянным, но к этому времени уже полным ходом шло немецкое контрнаступление.





#75
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Февраль 2021 - 17:24

1526571430_krepost_ortenburg.png

Замок Ортенбург в Баутцене


После прорыва 1-го Украинского фронта на Гнейсе генерал-фельдмаршал Шёрнер планировал остановить его ударом по южному флангу и прорваться к столице. Для этого он сконцентрировал свои войска в районе Гёрлица и Рейхенбаха.

16-го числа Шёрнер посетил позиции 1-ой парашютно-танковой дивизии и обсудил будущую операцию с ее командиром, генерал-майором Максом Темке. В 13.00 дивизии «Герман Геринг», 20-я танковая, моторизованная «Бранденбург» и 17-я пехотная атаковали южный фланг противника.

1526571510_scherner.jpg

Генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер


Штаб 1-го Украинского фронта был информирован о приготовлениях немцев и укрепил свой фланг. Хотя немецким танкам и удалось подбить десятки советских, но ни к ночи 16-17 апреля, ни к следующей решающего прорыва достичь не удалось. А 18-го апреля начались ожесточенные контратаки советских войск, так что всем участвовавшим в ударе немецким соединениям пришлось перейти к обороне.

На следующий день в двух километрах восточнее Кодерсдорфа произошел тяжелый бой между 1-ой парашютно-танковой дивизией «ГГ» и 1-ым польским танковым корпусом. 17 «Пантер» подполковника Османа подпустили идущие, как на параде, польские танки на расстояние 50 метров и неожиданно для них открыли огонь. Удар был сокрушительным. В течение двадцати минут были подбиты 43 польских танка, еще 12 захвачены (среди них 4 тяжелых танка ИС).

21 апреля между польской группировкой, наступающей на Дрезден (8-я и 9-я под, и 1-ой к), и войсками, находящимися в районе Мускау (7-я и 10-я под), образовалась брешь, прикрытая лишь слабыми силами — 5-ой под и 16-ой тор. Шёрнер решил воспользоваться ситуацией, и 21-го апреля в пространстве между реками Шпрее и Черный Шепс началось последнее танковое наступление вермахта.

Танковый корпус «Великая Германия» (далее: тк «ВГ») под командованием генерала танковых войск Георга Яуэра, сам находящийся в полуокружении, должен был атаковать северный, а VLII тк генерала танковых войск Фридриха Кирхнера — южный фланги наступающей на Дрезден 2-й польской армии.

1-я п-тд «ГГ» и 20-я тд, подчиненные тк «ВГ» , начали наступление в 4 часа утра. Одновременно с этим 17-я пд нанесла удар по Ниски и Вайсенбергу и пробилась к окруженным в районе Мускау немецким частям.

Немецкие соединения ворвались в брешь между 2-й польской и 52-й советской армиями, находящимися в районе Баутцена, оттеснили 48-й ск и наступали в направлении Шпремберга. На рассвете 22-го апреля передовые части тк «ВГ» и VLII тк соединились в районе Штоктайх у Мюка и перерезали пути снабжения частей 2-й польской армии, 7-го гв мк и 254 сд в Баутцене. Польская 5-я пд была атакована с тыла и понесла тяжелые потери. Её командир, генерал Александр Вашкевич, попал в плен. Находящаяся в югу от Фёрстгена 16-я польская тбр потеряла более сотни танков и была практически полностью уничтожена.

Генерал Сверчевский остановил наступление на Дрезден и приказал 1-му тк повернуть назад и восстановить положение. Такой же приказ получила 8-я пд. 9-я пд осталась у Дрездена.

Ввиду критического положения маршал Конев направил начальника штаба генерала Ивана Петрова и начальника оперативного управления фронта генерала Владимира Костылева в штаб Сверчевского для выяснения обстановки. Петров отстранил Сверчевского от командования, которое принял на себя Костылёв. Кроме того, Конев направил подкрепление — 14-ю и 95-ю сд и 4-й гв тк 1-го Украинского фронта. Они получили приказ направиться в район Каменца, Кёнигсварты и Сдира, чтобы сдерживать немецкое наступление на север.

В это время 1-ой п-тд «ГГ» и 20-ой тд вместе с 17-ой и 72-ой пд удалось прорваться к немецким частям, окруженным в Баутцене. Ещё 21-го числа защитники города получили по радио сообщение о начавшемся контрнаступлении и приказ «держаться». Утром 22-го апреля 20-я тд и 300-я бригада штурмовых орудий прорвали советскую противотанковую оборону у развилки дорог у Вайсенберга. Наступление развивалось успешно. В результате его польская армия была рассечена на две части. П-тд «ГГ» атаковала Баутцен с северо-запада и одновременно с запада, вдоль Шпрее. 23-го апреля немецкие авангарды достигли на востоке Черный Шепс, а на западе населенные пункты Лоза, Опитц и Гросдубрау.

В первой половине дня произошел бой между «Пантерами» дивизии «ГГ» и советскими танками, в результате которого были подбиты несколько Т-34-85. Во второй половине дня 1-я п-тд «ГГ» и 20-я тд при поддержке 300-й и 311-й бригад штурмовых орудий ворвались в Баутцен.

Утром 24-го апреля, около 5.00, командиру 20-й тд генерал-майору Герману Оппельн-Брониковскому во главе штурмового отряда удалось прорваться к городскому замку, где оставалось не более 400 защитников. Около полудня 2-й польский тк предпринял попытку контратаки у Стибица, в двух километрах западнее центра города, которая ценой больших потерь была отражена гренадерами дивизии «ГГ». В конце концов советская 24-я гв тбр вынуждена была отступить из города, и в течение последующих нескольких дней в результате ожесточенных уличных боев Баутцен вновь оказался в немецких руках. Но лишь к 30-му апреля последние очаги сопротивления советских войск были подавлены.

Ввиду неожиданного немецкого контрудара командование советской 52-й армии ещё 22 апреля приказало находящимся южнее Баутцена 25 гв мбр и 57 гв тбр немедленно атаковать в восточном направлении на Вайсенберг и восстановить связь с находящейся там 294 сд. Но в течение 22-24 апреля все эти попытки были отбиты немцами, и части стали полностью небоеспособны, а 294 сд, окруженная в Вайсенберге, при попытке прорыва была практически полностью уничтожена.

Около 13.00 25-го апреля находящаяся к северу от Баутцена 1-я п-тд «ГГ» нанесла удар на северо-западе в направлении на Тейхниц и Кляйнвелка по позициям 2-й польской армии. «Пантеры» дивизии «ГГ» поддерживались 2-м моторизованным полком этой дивизии и 112-м мп 20-й танковой дивизии. 300-я бригада штурмовых орудий находилась во втором эшелоне. Около 15.00 советские войска нанесли контрудар, который удалось отразить лишь при помощи самоходок. После этого советские и польские войска неожиданно отошли на север. Немцы тут же начали преследование. 26-го «Пантеры» столкнулись с Т-34-85 1-го польского танкового корпуса, и после тяжелого боя поляки отступили.

На левом фланге дивизии «ГГ» успешно продвигалась моторизованная дивизия «Бранденбург». Штурмовые отряды пехоты и сапёров при поддержке танковой группы «Вальтер фон Витерсхайм» отбили населённые пункты Лога, Панневиц и Криниц.

9-я польская пд, оставшаяся практически в одиночку на дрезденском направлении, получила 26-го апреля приказ на отход. В руки немцев в это время попали приказы польского штаба со сведениями о маршрутах отхода. Польские части, считая путь безопасным, двигались без достаточных мер предосторожности. Немецкая атака стала для них полной неожиданностью. В результате её 26-я польская пд понесла в районе Паншвиц-Кукау и Кроствиц — «долине смерти»-тяжелые потери, достигшие 75 процентов личного состава. Командир 9-й пд полковник Александр Ласки попал в плен. В этих боях на немецкой стороне сражались также украинцы бригады «Свободная Украина».

26-27 апреля передовые немецкие части натолкнулись примерно в 11 километрах северо-западнее Баутцена на упорную оборону, и им не удалось окружить и уничтожить 2-ю польскую армию и остатки 7-го гв мк. Польские войска и прибывший к ним на помощь 4-й гв тк выстроили мощную противотанковую оборону, которую немецкая группировка, состоящая из 1-й п-тд «ГГ», 20-й тд и дивизии «Бранденбург», преодолеть не смогла. В свою очередь ей пришлось отражать контратаки танков Т-34-85 и ИС. Без своевременно присланной Коневым помощи 2-я польская армия была бы обречена.

Центром боевых действий оказался населённый пункт Нешвиц. Барочный замок и прилегающий к нему парк несколько раз переходили из рук в руки. 27-го апреля восточнее Нешвица наступление 1-й п-тд «ГГ» окончательно завязло в лесистой местности у Хольшдрубау. На западе дивизия «Бранденбург» попыталась взять обороняемый советскими войсками населенный пункт Каслау, но, понеся тяжелые потери, отступила. Лишь на следующий день, после сильной артподготовки, проведенной САУ «Веспе» и «Хуммель», и при поддержке подразделений 20-й тд, «бранденбуржцам» удалось занять Нешвиц.

В конечном счёте и здесь немецкое наступление выдохлось. Сил для того, чтобы оттеснить противника дальше на север, не было. К тому же всё сильнее проявлялась нехватка горючего.

К концу апреля польские войска и советский 4-й гв тк прочно удерживали рубеж Каменц-Добершютц-Даубан и готовились к наступлению на «Протекторат Богемия и Моравия» и его столицу — Прагу.

1526571495_bautzen_waisenbergskoe_srasch

30-го апреля 1-я п-тд «ГГ» была переброшена в район севернее Дрездена. После последней безуспешной попытки прорыва к Берлину 3-6 мая дивизия, отягощенная многочисленными беженцами, начала отступление на юг, в Рудные горы.

20-я тд под командованием генерал-майора Оппельн-Брониковского отступила после Баутценского сражения на Оттендорф-Окриллу северо-западнее Дрездена. Остатки дивизии попытались после 3-го мая пробиться на запад и юго-запад, к американцам.

1-й Украинский фронт вынужден был отменить наступление на Дрезден. Саксонская столица, как и Баутцен, лишь после капитуляции Германии 9-го мая перешли в руки Красной армии.

Генерал Сверчевский хоть и был отстранён Коневым от командования из-за некомпетентности и злоупотребления алкоголем, тем не менее сохранил свой пост благодаря поддержке высшего советского командования и НКВД. После войны в ПНР был создан миф о Сверчевском как «непобедимом полководце». После падения коммунизма в Польше отношение к нему стало более критичным.

Бои за Баутцен отличались большой ожесточённостью. Во многих случаях обе стороны не брали пленных, а госпитали и санитарный транспорт считались «легитимной целью». Русские и поляки часто убивали попавших в плен бойцов «фольксштурма», так как не рассматривали их как «комбатантов», защищенных «законами и обычаями войны».

В результате сражения 2-я польская армия потеряла 4902 человек убитыми, 2798 пропавшими без вести, 10532 ранеными. Также были потеряны около 250 танков. Таким образом, за две недели боёв она лишилась 22 процентов личного состава и 57 процентов бронетехники.

Советские и немецкие войска также понесли тяжелые потери, но достоверных данных о них нет. Ветераны 7-го гв мк называют число погибших 3500 человек, а потери техники — 81 танк и 45 САУ, что составляет 87 процентов от изначальной численности.

После 18-го апреля на кладбище Баутцена были похоронены более 1000 военнослужащих вермахта, фольксштурма и гитлерюгенда. Кроме того, в Баутцене и окрестностях погибли около 350 гражданских лиц. Было разрушено около 10 процентов домов и 22 процента квартирного фонда. Также было разрушено 18 мостов, 46 малых и 23 больших предприятия, 35 общественных зданий.

Наступление на Баутцен-Вайсенберг считается последней успешной операцией немецких войск во 2-й мировой войне, но её стратегическая цель — спасти Берлин — достигнута не была. С другой стороны, участвовавшим в ней войскам и многочисленным беженцам удалось пробиться на запад и не попасть в руки Красной армии.

Командование Группы армий «Центр» в апреле 1945 не строило иллюзий на счёт окончательного исхода войны, что порождает вопрос, какими же мотивами оно руководствовалось, когда планировало это «мероприятие».

Во-первых, оно стремилось не оставлять на произвол судьбы гражданское население и помогло ему уйти на запад.

Во-вторых, спасти от советского плена как можно больше своих войск.

Кроме того, у командования Группы армий «Центр» были следующие основания политического толка. Ввиду непреодолимых идеологических противоречий между англо-американскими союзниками и СССР ожидался скорый раскол в коалиции. И к тому были основания. Новый американский президент Г. Трумэн, вступивший на свой пост 12-го апреля 45-го, был гораздо более враждебно настроен к Сталину и Советскому Союзу, чем его предшественник Рузвельт. Трумэн планировал оказывать экономическую помощь Европе, включая Германию. Этот политический разворот он начал сразу после вступления на пост, но процесс затянулся до 1947 года. Немецкое командование надеялось сохранить в своих руках «Протекторат» с его мощной промышленностью в качестве аргумента для переговоров с западными союзниками.

Другой причиной стойкости немецких войск были упорные слухи о «чудо-оружии», имеющемся у Германии. 2-го мая, спустя два дня после смерти Гитлера, новый министр иностранных дел граф Лутц Шверин фон Крозиг в своей речи по радио обратился к западным союзникам с предложением о сотрудничестве и предостерёг, что будущая война может привести к краху не только наций, но и всего человечества. Он заявил: «Ужасное оружие, которое не успели задействовать в этой войне, проявится во всей своей мощи в Третьей мировой и принесёт смерть и разрушение человечеству». Шверин фон Крозиг однозначно намекал на атомную бомбу. Первое испытание атомного оружия состоялось в Лос-Аламосе (Нью-Мексико) два с половиной месяца спустя, 16-го июля 1945. Откуда правительство Деница знало, что атомное оружие — не просто теория? Как далеко продвинулись немецкие учёные в действительности? Это одна из нерешенных загадок Второй мировой.

 

Автор: Вальтер Пост (Walter Post)

 

 

https://topwar.ru/141697-srazhenie-za-bautcen-poslednyaya-pobeda-vermahta.html

 

 

 

 

 

 

Контрудар у Баутцена: как части Красной Армии попали в немецкий «котёл» в 1945 году

 
Неказистые «Юнкерсы» и стремительные «Фокке-Вульфы» раз за разом обрушивают на позиции огненный дождь. Сотни и десятки красноармейцев, что остались от бригад некогда могучего гвардии мехкорпуса, ещё держатся под вражеским натиском, но с провалом очередной деблокирующей атаки шансы окруженных на спасение становятся всё более призрачными
 
                                                     24165714.021154.2044.jpeg
 
                                                                                                          Фото: Русская семерка
 
Сейчас трудно поверить, но слова эти описывают сражение, произошедшее за считанные недели до Победы, в полутора сотнях километров к югу от Берлина. Однако это так. Это история о том, как земли Саксонии стали местом последнего крупного успеха панцерваффе.
 
Утром 16 апреля 1945 года тысячи стальных голосов запели панихиду по Третьему Рейху, с грандиозной артподготовки войска трёх советских фронтов начали Берлинскую наступательную операцию.
Как пишет в книге Берлин 45-го Алексей Исаев, на самом южном фланге наступающие форсировали реку Нейсе и создали там два плацдарма. Северный занимали части 2-й армии Войска Польского, на южном же находились силы 52-й армии РККА. Как только сапёры навели мосты, на другой берег перемахнули танки 1-го польского танкового и 7-го гвардейского механизированного корпусов, которые тут же двинулись на запад, в направлении общей цели – Дрездена.
К несчастью, германские стратеги считали, что тут будет главный удар Красной армии, а потому с начала весны собирали тут самые боеспособные части наземных войск и авиации. Ставка же считала дрезденское направление второстепенным
Так что не стоит удивляться тому, что ещё до обеда того же 16 апреля самолёты двух штурмовых эскадр Люфтваффе принялись атаковать переправляющихся, а несколько десятков советских истребителей, назначенных на этот район, просто не могли им помешать. С юга к полям будущих сражений стали подтягиваться немецкие танковые дивизии из резерва группы армий «Центр»: 20-я и «Герман Геринг». Это были достаточно мощные соединения, обладающие как большим количеством живой силы, так и современной бронетехники: самоходками и танками “Тигр” и “Пантера”. 
 
Согласно личному приказу фельдмаршала Фердинанда Шёрнера они должны были отрезать прорвавшиеся советские и польские войска, после чего уничтожить их. Однако простота замысла не гарантирует реализацию, Начав наступление 17 апреля, немцы почти сразу же упёрлись в оборону главных сил 52-й армии. В течение последующих дней пехота, поддержанная танками и самоходками отдельных полков да бригад, отбила все вражеские атаки. Это было хорошо, но в то же время плохо.
Проблема заключалась в том, что для обороны пехоте приходилось оставаться на месте, в то время как 7-й мехкорпус рвался вперёд. Согласно документам Центрального архива МО РФ, уже 18 апреля его части заняли Вайсенберг, а на следующий день ворвались в Баутцен - стратегический хорошо укреплённый узел дорог на пути к Дрездену. После такого стремительного броска в боевых порядках между танкистами и основными силами 52-й армии образовалась брешь, для затыкания которой нашлись не самые внушительные силы: 294-я стрелковая дивизия на автомашинах перебрасывалась под Вайсенберг, а 254-я отправлялась в Баутцен.
 
Поворотная точка
 
20 апреля сражение изменило свой ход. Согласно документам национального архива США по Второй мировой войне NARA, обе немецкие дивизии, к которым на подмогу пришла 17-я пехотная, а также управление 57-го танкового корпуса, развернулись и двинулись на северо-запад. Удар пришёлся в «пустоту», всё ещё имевшую место быть к востоку от позиций 294-й дивизии. Не встретив сопротивления, немцы смогли перерезать дорогу на Баутцен и Вайсенберг. На следующий день, пока командование 7-го гв. Мехкорпуса отправляло передовые отряды танкистов брать Дрезден, ударная группировка немцев соединились с отступающими с севера частями дивизии «Бранденбург» (печально известный полк диверсантов свои последние месяцы воевал в обличии панцергренадерской дивизии) и остатками пары других побитых соединений.
Это позволило немцам пересечь советскую полосу и выйти в тылы 2-й польской армии. Это стало настоящей драмой: лишённые поддержки танков и пехоты, польские артиллеристы пытались огнём прямой наводкой отражать атаки панцерваффе, неся ужасающие потери при невеликих результатах. Про связистов, техников, штабистов и прочих тыловиков и говорить нечего, для них сражение превратилось в избиение.
Попытка восстановить положение совместным контрударом мехсоединений обеих армий закончилась, даже не успев начаться. Польский командующий не счёл угрозу слишком большой, а потому приказ из штаба 1-го Украинского фронта поначалу проигнорировал. У отряда, который смог выставить советский мехкорпус, сил хватило лишь на то, чтобы приехать под Вайсенберг и перейти к обороне.
Однако и в такой тьме находилось место для лучика надежды. В самом Баутцене стрелки, мотострелки и красные танки со звёздами продолжали методичной вычищение городских улиц от остатков гарнизона. И даже попытки немецкой авиации переломить ситуацию всё раскручивающимся маховиком воздушных ударов успеха не имели.
 
Град обречённый
 
Но вернёмся к полякам. Втянуться в сражение они соизволили только вечером 22 числа, когда к северу от Баутцена появились бригады 1-го польского танкового корпуса. Стремясь вражеской кровью рассчитаться за предыдущие ошибки, они двинулись в бой с марша и, если верить докладу советских коллег, «были остановлены заслоном противника в 13 танков и до батальона пехоты на рубеже р. Шпрее». А вскоре на корпус обрушились главные силы 20-й танковой дивизии, и поляки начали отходить, оголяя фланг и тыл штурмующих Баутцен.
В тот же день разгорелось сражение за Вайсенберг, в район которого отходили части «Бранденбурга». Эпицентром боёв стала деревня Вюршен, на полпути между самим городком и Баутценом. Сначала немцы заняли её, но были выбиты отрядом гвардейцев 7-го мехкорпуса. Собравшись с силами, «бранденбургеры» заняли её вновь, но тут из Вайсенберга прибыл полк 294-й дивизии и опять ворвался в деревню. Лишь к следующему утру панцергренадерам удалось отрезать его, после чего советским стрелкам пришлось пробиваться из одного окружения в другое.
52-я армия попыталась деблокировать Вайсенберг ударом с востока, но наступление двух её дивизий было остановлено «ввиду превосходства противника в живой силе и технике, а также его активных действий». У окруженных выбора не было – смерть или прорыв. Утром 24 апреля танки и самоходки вышли из города: им удалось взломать внутренне кольцо окружения, но по пути к внешнему отряд настигли и перебили. Эта жертва не стала напрасной: отвлечённые боем с танками, немцы не смогли помешать основной массе пехоты 294-й дивизии добраться до спасительных окопов 52-й армии.
 
Теперь настала очередь уже Баутцена – в тот же день дивизия «Герман Геринг» приступила к штурму города. Первые атаки, последовавшие с юга, успеха не имели: вгрызаться в позиции зубами и не оставлять их Красная армия научилась уже давно. Однако числа на войне неумолимы, а с ними у 7-го мехкорпуса имелись изрядные проблемы. Потрепанные силы Красной армии составляли всего 3700 штыков и 13 единиц бронетехники. После ряда атак немцы всё-таки смогли взломать советскую оборону и прорваться к центру города, где всё ещё сидели несколько сотен фольксштурмистов. Спустя сутки боев, в ночь на 26 апреля окруженцы пробились на север из города и вскоре достигли польских позиций.
20-я танковая, «Бранденбург» и «Герман Геринг» пытались развить успех, но вскоре на помощь полякам прибыла подмога в лице 5-й гвардейской армии, в её корпусах наступление и завязло. 29 апреля дивизия «Герман Геринг» была снята с передовой и отправлена по Дрезден. Так завершилось последнее немецкое контрнаступление.
Несмотря на кажущуюся успешность, значение его было сугубо локальным, а потому крайне небольшим в масштабах даже самого 1-го Украинского фронта. Оттянуть на себя хотя бы одну из армий, наступавших на Берлин, немцам так не удалось.
 
 
 
 
ЗАБЫТЫЙ КОТЕЛ: КАК НЕМЦЫ ГИТЛЕРА НЕ СПАСЛИ   https://life.ru/p/1005969
 
 
«ВОЙСКО ПОЛЬСКО БЕРЛИН БРАЛО…», ИЛИ ПОЛЬСКИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ   https://warhead.su/2018/05/08/voysko-polsko-berlin-bralo-ili-polskiy-vklad-v-pobedu




#76
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Февраль 2021 - 18:02

                      Белые пятна истории: Восстание грузинского полка

 

 

 


2a3796b0129d.jpg


Этот необычный боевой эпизод Великой Отечественной войны был на долгие годы засекречен. Причина вовсе не в военной тайне. Просто в сталинские времена нельзя было бросать ни малейшей тени на роль Грузии в войне, а этот «нетипичный случай» свидетельствовал, что бывало и грузины воевали на стороне вермахта. А потом гриф секретности то ли забыли снять вовремя, то ли не хотели ворошить прошлое. До тех пор пока в прессу не обратился некто Георгий Кабакадзе из Москвы: "Нередко наша история предстает в двух красках - белой и черной. Во всяком случае, до сих пор многие из тех, кто попадал в фашистский плен (не говоря об оказавшихся в "национальных" полках в составе вермахта), имеют клеймо предателей. Но ведь было немало случаев, когда люди не по своей воле оказывались в плену и сталкивались с трагическим выбором: погибнуть сразу или сделать попытку пробиться к своим? Отец перед смертью рассказал мне, что мой дед погиб в 1942 году в составе восставшего грузинского полка немецкой армии "Георгиен легион". Официальная история обошла вниманием этот "нетипичный" эпизод: о подробностях восстания до сих пор в литературе ничего не найдешь. Может быть, пора рассказать, что скрывается за этим белым пятном истории войны?".

И вот в Центральном архиве Министерства обороны рассекретили материалы штаба и политуправления Закавказского фронта, проливающие свет на этот действительно противоречивый военный эпизод, в котором сплелись и героизм, и предательство.

Вот цитата из докладной записки командующему войсками Закавказского фронта: "8 октября 1942 года на рассвете на участке обороны 3-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Ново-Полтавское (хутор Баксановский) перешли на нашу сторону легионеры грузинского полка немецкой армии под названием "Георгиен легион" (на фото форма). 3f2dbbfaca19.jpg Перешедшие принесли с собой обращение солдат и офицеров этого полка к нашему командованию. В обращении говорится, что "грузинский легион в составе 750 человек прибыл на фронт 4 октября, но не хочет воевать против своих братьев. Солдаты - бывшие красноармейцы и командиры, попавшие в плен к немецким фашистам, рады получению оружия для того, чтобы повернуть его против немцев". Перешедшие унтер-офицеры Цулая и Кабакадзе и легионер Дзапаридзе заявили, что весь легион с вооружением и обозом готов по условному сигналу с боем перейти на сторону Красной армии и что они явились в качестве делегатов. По заявлению парламентариев, в полку действует подпольный антифашистский комитет, который и подготовил операцию. Возглавляет его командир роты унтер-офицер Мурманидзе.

Оперативным отделом 37-й армии совместно с делегатами был разработан план перехода легиона на нашу сторону. Прорыв назначен в ночь с 9 на 10 октября по сигналу "Красная ракета". Для координации действий Цулая и Кабакадзе возвратились в полк".

Однако в назначенный час сигнала "Красная ракета" с грузинской позиции не последовало. А утром 10 октября там начался крупномасштабный бой. Наши разведчики выяснили, что ночью фашисты подтянули два батальона немецкой пехоты и артиллерию, окружили восставший легион и начали его уничтожение. Для оказания помощи грузинам наше командование направило туда отдельный батальон, который вел бой до вечера, но не смог пробиться к восставшим.

Через линию фронта мелкими группами сумели самостоятельно прорваться лишь 33 легионера. Они рассказали, что произошло в полку.

Вот выдержка на показаний бывшего легионера Николая Джалало: "Видимо, нас кто-то предал. Еще с вечера 9 октября начались аресты. Я видел, как первым повели в штаб главного нашего организатора унтер-офицера Мурманидзе. Немецкие офицеры сказали ему, что необходимо принять в легион 4 орудия.

Мурманидзе этому сильно обрадовался и по-грузински сказал нам: "Это хорошо, мы увезем с собой еще 4 пушки". Но больше мы его не видели, он был арестован. Потом из штаба пришли за мной унтер-офицер и обер-ефрейтор и под конвоем меня повели. Я понял тогда, что нас предали. Отчаявшись, я крикнул: "Помогите, товарищи, нас предали!" Унтер-офицер Цулая двумя выстрелами из пистолета убил конвоиров. По приказу Цулая мы с боем начали пробиваться на сторону Красной армии".

0048f7b50809.jpgДругие оставшиеся в живых легионеры рассказали о том, что, когда фашисты окружили полк, эсэсовцы на виду у всех расстреляли руководителя подпольного комитета унтер-офицера Мурманидзе. Командир "Георгиен легиона" полковник Маглакелидзе (эмигрант, кадровый офицер вермахта. фото, слево) попытался навести порядок, достал пистолет, но тут же был растерзан восставшими. После чего немцы открыли огонь по позициям полка.

О том, кто предал легионеров, наша разведка узнала через несколько дней после трагедии, когда был взят в плен ефрейтор Иоган Швейгер, служивший в штабе "Георгиен легиона". 13 октября 1942 года он показал на допросе, что замысел подпольного комитета был сорван предателями унтер-офицером Георгием Челашвили, обер-ефрейтором Купарадзе, рядовыми легионерами Курцикидзе, Мурусидзе, Церетелли, которые доложили о готовящемся восстании немецкому командованию.

К сожалению, из рассекреченных архивных документов не ясна ни дальнейшая судьба предателей, ни участь прорвавшихся на сторону Красной армии легионеров. Но хорошо хотя бы то, что мы получили возможность рассказать сегодня об этой драме 68-летней давности, едва не затерявшейся в анналах истории.


Справка:
Во время Великой Отечественной войны на территории Грузии было сформировано несколько национальных грузинских дивизий, участвовавших в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова, Крыма. Всего в войне участвовало около 700 тыс. человек из Грузии (пятая часть населения республики). 400 тыс. из них погибли..

 

http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/16343-belye-piatna-istorii-vosstanie-gruzinskogo-pol/





#77
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Февраль 2021 - 17:52

Забытые битвы: несостоявшийся «Третий Сталинград»

 

 

 

 

                                                 _d3feeccb0619be2067e8da2ba7aa6b04.jpeg


 
 

Конечно, назвать операцию, о которой пойдёт речь ниже забытой, вроде бы и неправильно. Поскольку написано про неё немало. Но в данном случае надо посмотреть с той точки зрения, а что мы знаем достоверно?

 

С советских времён про Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию писали, как ещё одно успешное наступление советских войск на Украине в 1944 году. После разгрома немцев в Корсунь-Шевченковском котле, почти без остановки начали новое наступление. Немцы были сильны, но наши войска имели некоторое преимущество в силах, и сумели окружить всю немецкую 1-ю танковую армию, разгромив ещё два десятка дивизий в Каменец-Подольском котле. Если кратко, то как-то так.

Авторы книги «Воспоминания и размышления» вот так описывают эти события:

Правда потом упоминается, чтоК концу марта группировка в количестве 23 дивизий, в том числе десяти танковых, одной моторизованной и одной артиллерийской, в основном была окружена.

На эту тему более предпочитали не распространятся. А в данном случае, как в известном анекдоте, есть две новости. Хорошая в том, что из 23 дивизий, из котла прорвалось не 23. Плохая в том, что в котла вырвались все дивизии.Сколько гитлеровцев прорвалось из окружения, ни я, ни штаб фронта точно установить так и не смогли. Назывались разные цифры. Как потом оказалось, вышли из окружения не десятки танков с десантом, как тогда доносили войска, а значительно больше.… командование группы армий «Юг» собрало здесь значительное количество войск, в том числе 9-ю и 10-ю танковые дивизии СС, и 4 апреля нанесло сильный удар по нашему внешнему фронту из района Подгайцы. Смяв оборону 18-го корпуса и 1-й гвардейской армии, танковая группа противника устремилась в район Бучача навстречу выходящим из окружения своим частям.

Кстати, именно после этой операции Г.К. Жуков, командовавший 1-м Украинским фронтом, получил орден «Победа».

Давайте кратко посмотрим, что же происходило в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательную операции.

После того, как не удалось устроить немцам «Второй Сталинград» в Корсунь-Шевченковском котле, из которого они вырвались, стали готовить «Третий Сталинград».

На это раз в окружение должна была попасть немецкая 1-я танковая армия. Конфигурация фронта была крайне удобная для наших войск. 1-й Украинский фронт прорвав оборону на стыке 1-й и 4-й танковых армий, мог разрезать немецкую оборону и взять в кольцо немцев, совместно со 2-м Украинским фронтом, проводившим Уманско-Ботошанскую наступательную операцию на стыке 1-й танковой и 8-й полевой армий Вермахта. Всё это хорошо видно на карте.


 
                                                       d4d2f4e120cf9b5ec90865237d232882.jpeg
 

Сил, как обычно собрали немерено. В составе 1-го Украинского фронта было 56 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, 8 танковых и 3 механизированных корпуса, 4 отдельных танковых бригады, 6 танковых и 13 самоходно-артиллерийских полков, 4 артиллерийских и 12 авиационных дивизий (не считая ночных бомбардировщиков), и много отдельных частей. Фронт имел в своем составе 1087 танков и 322 САУ. Войска поддерживали 480 самолетов.

                                                 8b02ffb536d228f1ab1669364262640d.jpeg
  
                                                                                                  Сводка по танкам в танковых армиях
                                
                                                 876655fe950c769a481954b45ab78ad4.jpeg
 

                                                      Сводка по танкам в общевойсковых армиях

 

В целом же советские войска были сильно потрёпаны в ходе предыдущих боев, и если маршевое пополнение они получили и «штыков» хватало, то исправных танков было не более половины от положенного.

У немцев сил так же было немало, хотя не очень соответствует тому, что приводилось в советских источниках, где обычно считают не только 1-ю танковую армию, но и 4-ю.

1-я танковая армия Вермахта имела к началу советского наступления в своем составе 23 дивизии: 10 танковых, 1 моторизованную, 11 пехотных и 1 артиллерийскую, все изрядно потрепанные, не имеющие и половины положенных «штыков». Указывается, что имелось 1100 танков, но по данным советской же разведки было всего до 300-350 исправных танков и штурмовых орудий. Что вполне соответствует отчетам немцев: в танковых дивизиях было 20-30 танков. В пяти бригадах штурмовых орудий было по 20-30 машин. Упоминается в некоторых источниках про два батальона «Тигров», но к началу наступления было только 503-й батальон, приданной 6-й танковой дивизии. Позже прибыл 507-й батальон, принявший участие в боях за Тарнополь, вместе с 653-м противотанковым дивизионом на вооружении которого состояли знаменитые «Фердинанды».

К сожалению, мне как-то не удалось сходу найти количество танков в 1-й танковой армии Вермахта на период этой операции, может быть у кого-то есть информация и он поделится – буду рад. (почта для связи cs@nweb.su). Однако, как я понимаю, в рамках этой операции разыгралось довольно крупное танковое сражение, по меркам 43-44-го годов.

После прорыва двух советских танковых армий немцы контратаковали всеми силами, но сломать ситуацию не смогли. К 20 марта в 1-й танковой армии Вермахта оставалось всего 105 исправных танков и штурмовых орудий.

В результате значительная часть немецких войск попала в окружение. Правда, по количеству дивизий есть разные мнения. В книге «Утерянные победы Красной Армии» утверждается, что в котёл попало лишь шесть немецких дивизий. Я не поленился и проверил информацию, которая есть на прилагаемой карте.


 
                                      44331b288252b0705209634bfe99ebe7.png
 

Действительно по всем дивизиям есть информация о том, что они находились в окружении в районе Каменец-Подольска. Но этот котёл сами немцы назвали блуждающим. Что можно понять и по карте. Однако, далее в советских источниках подробности не писали, да и сейчас не особо распространяются. Вроде как подразумевалось, что раз немцев окружили, то их и разгромили. Потому и назвали «Третий Сталинград».

Однако, так же, как и в случае с Корсунь-Шевченковским котлом, окруженную группировку не уничтожили, и в плен 1-я танковая армия не сдалась. А пошли немцы на прорыв.

Навстречу им ударил 2-й корпус СС (9-я и 10-я танковые дивизии СС), которому придали 100-ю егерскую и 367-ю пехотные дивизии. И в результате немцы из котла вышли. В чем легко убедиться, проследив судьбу всех окруженных дивизий. Все они заняли оборону и продолжили сражаться… Конечно, выглядели они бледно, это были лишь остатки прежних дивизий, изрядно потрепанные.

В целом, я бы резюмировал так. Если уж Проскуровско-Черновицкая наступательную операцию и не называть забытой, то малоизвестной можно точно. В том смысле, что уж очень мало мы про неё знаем. Особенно в том, что касается немецкой стороны. И силы немцев сложно оценить точно, и как прорыв происходил, и каковы всё-таки были потери у немцев.

Может быть, кто-то из историков все-таки возьмётся за эту тему.

Пока же, рекомендую почитать мои статьи:

Что же было под Ельней?

 

«Читая Жукова: «маленькая ложь рождает большое недоверие»





#78
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Февраль 2021 - 11:24

                               Неизвестные битвы: Бобруйское воздушное сражение


 
      
 
          
 
 
                                  


 

Это сражение не найти в справочниках, хотя в последнее время появились немногочисленные публикации, о нём рассказывающие. В некотором роде, об этом событии Великой Отечественной знало большинство советских людей, так как небольшой его эпизод талантливо показан в замечательном фильме «Живые и мёртвые». Причём без всякой компьютерной графике, за счёт актёрского, режиссерского и операторского мастерства. Собственно, когда я писал об этом эпизоде фильма, мне и захотелось более подробно разобраться в том, что происходило 30-го июня 1941 года в небе над Бобруйском. К сожалению, значительная часть публикаций о нём вызывали сомнения, так как содержали явные противоречия и даже откровенные ляпы.

 

                                                                                              Битва за переправы

 

                                                  
 

Немецкая 3-я танковая дивизия подошла к Бобруйску 27-го июня, на следующий день город был занят, но наши успели взорвать все мосты, и река преградила немцам путь. Только 30-го немцы навели понтонные мосты и начали переправу танков на другой берег.

Для ударов по переправам была привлечена авиация Западного фронта. Но, конечно, наши самолёты не ограничивались лишь ударами по наведенным немцами мостам, но и атаковали сухопутные части, а также аэродромы. В первую очередь аэродром в самом Бобруйске, на который успели перебазироваться истребители Люфтваффе. По авиационным меркам, участок реки у Бобруйска невелик, и понятно, что действовала авиация значительно шире, захватывая значительные территории, вплоть до Могилёва. Потому затруднительно точно определить, что именно относить к сражению над Бобруйском.

Удары нашей авиации по переправам были успешны, что, увы, не очень сильно повлияло на дальнейшее наступление войск Вермахта. Но свой долг лётчики выполнили и далеко не с теми потерями, которые иногда указывают.


                                                                                               Силы сторон
                                                      
 

Главным действующим лицом с немецкой стороны была 51-я истребительная эскадра (Jagdgeschwader 51), перебазировавшая в Бобруйск. Судя по данным, которые я смог найти, в этом районе «засветились» все четыре её группы.

Большинство авторов, писавших про Бобруйск, почему-то приводят её численность на 22-е июня. Хотя есть сводка на 28-е июня, и она в данном случае, более подходит. В четырёх группах и штабе было, соответственно: 28, 31, 23, 18 и 3 исправных машины. Сотня новейших для того времени истребителей Bf.109F-1 и F-2 – сила грозная. Учитывая, что наш И-16 против «Фридриха» (так называли Bf.109F), почти тоже, что перочинный ножик против танка.

Но сразу надо отметить, что над Бобруйском наша авиация работала и все слухи о том, что все наши самолёты сгорели в первый день войны, сильно преувеличены. Мало того, наши бомбардировщики, даже самые старые, отнюдь не играли в небе роль безобидных мишеней, а умели показать зубы. Но об этом позже.

Что касается остальной немецкой авиации, то в районе Бобруйска действовали разведывательные эскадрильи. Кроме того, бомбардировщики из 3-й и 53-й бомбардировочных эскадр наносили бомбовые удары в районе Орши. Это вроде и не Бобруйск, но эти самолёты атаковали и сбивали наши истребители из полков, которые сражались над Бобруйском, и они входят в число немецких потерь.

Что касается состава ВВС Западного фронта, то есть документальные данные на 1-е июля

Согласно «Ведомости боевого состава ВВС ЗапФ» на 1-е июля имелось 144 истребителя, 374 бомбардировщика, штурмовика и разведчика, а всего 518 самолётов. Согласно той же ведомости, экипажей было 672. Но распределены они неравномерно, где-то было больше самолетов, чем пилотов, где-то наоборот. Подробнее можно посмотреть в прилагаемых в конце статьи документах, но надо учитывать, что там очень много опечаток и суммы часто не совпадают.

В составе ВВС фронта были: 12-я и 13-я бомбардировочные, 23-я и 47-я смешанные, 43-я истребительная дивизии, 3-й бомбардировочный корпус (42-я и 52-я бомбардировочные дивизии), 4-й штурмовой, 313-й и 314-й разведывательные полки.

Если к этим данным мы добавим потери за 30-е июня, то получим следующие данные по истребителям: 32 МиГ-3, 68 И-16, 33 И-153 и 20 И-15, всего 153 машины. Бомбардировщики, штурмовики и разведчики: 81 ТБ-3, 43 ДБ-3, 153 СБ, 19 Пе-2, 30 Су-2, 12 Як-2, 2 Як-4, 53 Ил-2 и 12 Р-Z. всего 405 машин. То есть 558 боевых самолётов.

Эти цифры нельзя считать полностью достоверными, так как в точности данных о потерях есть сомнения (об этом ниже), но расхождения невелики.

В целом получается, что в боях могли принять участие сотни самолётов, посему некоторые авторы пишут о весьма крупном сражении в небе над Бобруйском. Но надо понимать, что не все полки, и не все самолёты полков вообще взлетали в воздух. Так что, хотя «небо над Бобруйском буквально кишело самолётами», масштабы были несколько скромнее, чем иногда описывают.

Важно отметить, к сожалению, полную несогласованность действий нашей авиации. Хотя самолётов было немало, и в том числе истребителей, но бомбардировщики летали без истребительного сопровождения. И стоит лишь удивляться (или восхищаться мастерством пилотов) не такими уж и большими потерями среди наших бомбардировщиков.


                                                                                                    Потери сторон
                                                    
 

Немецкие пилоты 51-й эскадры заявили о 139 победах 30-го июня. В том числе было 111 бомбардировщиков, из которых указано: 1 ТБ-6, 5 ТБ-3, 49 ДБ-3, 5 СБ-3 и 30 СБ-2 (разные модификации СБ), прочие не идентифицированы. Из остальных сбитых идентифицировано 8 разведчиков Р-10 и 1 Р-Z, 5 истребителей И-16, а также 2 самолёта Seversky— возможно это Су-2, хотя может и И-16, непонятно, что там немецким пилотам привиделось. Ещё указан один V-11, и тут, видимо, немцы спутали наш Су-2 с американским штурмовиком Vultee V-11, который действительно был куплен СССР и именовался БШ-1.

Надо только понимать, что число «воздушных побед» пилотов-истребителей и количество сбитых ими самолётов — это не одно и тоже. И это легко увидеть на простом примере. Так тяжелый бомбардировщик может быть атакован сразу двумя-тремя истребителями, каждый из которых его обстреляет и подожжёт. При этом даже такой объективный свидетель, как фотопулемёт, покажет, что все двое или трое этот самый бомбардировщик обстреливали, попали в него, после чего тот загорелся и упал. То есть целых три победы на один сбитый самолёт. И это, как мне кажется, вполне правильно, не записывать же пол-победы или треть-победы. И «в составе группы» тоже не совсем вроде верно засчитывать.

Кстати, я не раз писал о подобном, например, при подсчёте сбитых танков. Когда один и тот же танк могли засчитать и сапёрам, поставившим мину, и бронебойщикам, перебившим ему гусеницу, и попавшим в остановившийся танк артиллеристам, и добившим его летчикам. И ведь все же молодцы, как с этим поспорить?

В любом случае считать советские потери по немецким данным (и наоборот) дело глупое и весьма удивительно, когда некоторые так поступают.

Хотя данные о победах немецких истребителей всегда существенно завышены по разным причинам, но стоит не забывать, что в районе Бобруйска переправы и аэродромы прикрывались зенитками, и они тоже наносили урон нашей авиации. Могли быть и потери при столкновении с бомбардировщиками и разведчиками, хотя едва ли они существенны.

Что касается советских данных о потерях, то по оперативной сводке штаба ВВС за 30-е июня 1941 года они составили: 8 бомбардировщиков ДБ-3Ф, 6 СБ и 2 Су-2, плюс 3 истребителя И-16. Итого: 19 самолетов. Ещё 3 СБ указаны, как не вернувшиеся на свой аэродром. В том же документе потерянными указан 1 Пе-2 и 2 У-2 (возможно СУ-2), и не вернувшиеся на свой аэродром 2 Ил-2, 2 И-16 и 1 И-15, которые почему-то не вошли в итоговые цифры по потерям.

Но и эти данные точно неполные. В них не учтены минимум 4 самолёта ТБ-3, про три из которых и идёт речь в «Живых и мёртвых». Да и бомбардировщиков ДБ-3Ф только в 212-м полку потеряно 11 машин.

43-я дивизия сообщает о потерях 30-го июня 6 истребителей, из которых 3 МиГа. Хотя в оперативной сводке упомянуты лишь 2 И-16 и 1 И-15, не вернувшиеся на свои аэродромы. Словом, и в наших документах явно хватает путаницы.

Таким образом наши потери 30-го июня могли составить около 40 машин.

Мягко говоря, данные очень сильно расходятся с немецкими.

Что касается потерь немцев, то по советским данным сбито в боях: 8 Bf.109, 2 Ju.88 и 6 самолётов неустановленного типа, всего 16 машин. Интересно, что советские данные гораздо меньше расходятся с немецкими, чем немецкие с нашими. По сводкам Люфтваффе в тот день не вернулось шесть истребителей. Причем один «мессер» завалили стрелки бомбардировщиков, которые доказали, что и они, даже без сопровождения истребителей, мишенями быть не хотят и огрызаться умеют.

Из того, что мне удалось отыскать, 30-го июня немцы потеряли два транспортника Ju.52, дальний разведчик Ju.88D и два ближних разведчика Hs.126, один из которых по советским данным проходит как «Фоке-Вольф-57». Из района Орши не вернулся бомбардировщик Ju.88A из 3-й бомбардировочной эскадры.

Дюжина немецких самолётов — это совсем не так и мало, как кому-то может показаться.

А ведь упомянуты лишь сбитые самолёты. Но были и те, что смогли вроде бы благополучно сесть, а потом списаны. Например, в 53-й бомбардировочной эскадре 30-го июня получил 50% повреждение He.111. В сбитых он не числится по немецким данным (по советским его сбили), но и летать он больше не смог.

Так же не учтены машины, которые могли быть уничтожены на аэродромах. В советских сводках упомянуто не менее 40 уничтоженные самолетов на аэродроме в Бобруйске. Даже если это число и очень сильно преувеличено, то немцам точно досталось не слабо.


…и в заключении

Наверное, описание этого боя покажется не таким героическим тем, кто привык верить описаниям подвигов в листовках и брошюрках, написанных в политотделах.

Но действительность была иная, только вот героизма в этой самой суровой и страшной реальной войне было больше, чем могли нафантазировать в тылу армейские агитаторы, а после войны растиражировать.

Когда я читаю о тех боях, то даже по скупым сводкам, донесениям, журналам боевых действий, мне кажется, что медали надо всем, ордена каждому второму, а Звезду Героя, по крайней мере, каждому десятому. Я не прав?

Как обычно я прикладываю документы, где приводятся используемые мною данные и просто интересные цифры и факты:

 

 

                                           

                                                                                           8f28c3c25af7108499966ea5115209eb.jpeg

       
 

          





#79
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Февраль 2021 - 13:43

Иван Калабушкин: как советский летчик сбил 5 немецких самолетов в первый день войны

 
 
 

22 июня 1941 годя советский летчик Иван Калабушкин в воздушных боях над Брестом уничтожил два гитлеровских «Юнкерса», столько же «Мессершмиттов» и «Хейнкель». Всего же на личном боевом счету героического пилота, прошедшего всю войну и совершившего свыше 350 боевых вылетов, было 15 единиц сбитой вражеской техники.

 
                                              f18658aeafd1bbb80e947fffe49600da.jpg                                                                                        

Пылающее небо над Брестом

 

Родился героический советский летчик Иван Калабушкин в крестьянской семье. Он окончил фабрично-заводское училище и рабфак. В 1936 году Калабушкина призвали в армию. Смышленого парня приняли в Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков.

Войну Калабушкин встретил, будучи лейтенантом 123-го истребительного полка, и в первый же Великой Отечественной принял участие в воздушных боях с гитлеровскими асами в небе над Брестской крепостью. Звено истребителей И-153 «Чайка» под командованием Калабушкина атаковало группу бомбардировщиков Ju-88 («Юнкерсов»). «Чайки», перед тем как начать бой, по примеру звеньевого набрали высоту и оказались над вражескими самолетами.

Калабушкин метким пулеметным огнем поразил ведущий «Юнкерс»., затем, совершив воздушный маневр, сбил второй бомбардировщик. Еще несколько гитлеровских машин уничтожили товарищи лейтенанта. Немецкие летчики запаниковали, бесцельно сбросили бомбы и развернули свои самолеты. У советских истребителей на тот момент уже заканчивались топливо и боеприпасы, поэтому они не преследовали вражеские самолеты.

После дозаправки звено И-153 снова поднялось в воздух. В том бою Калабушкин сбил еще один вражеский самолет, зайдя в хвост противнику.

Третье воздушное сражение с участием звена лейтенанта произошло вечером 22 июня. «Чайка» Ивана Николаевича пошла в лобовую атаку на группу гитлеровских Ме-109 («Мессершмитт»). Совершив головокружительный вираж и снова оказавшись в хвосте истребителя, советский летчик поразил его пулеметным огнем. Еще один такой маневр - загорелся очередной «Мессер», подбитый Калабушкиным.

В том бою лейтенанта тяжело ранило в обе ноги, и он еле долетел до своего аэродрома. Всего 123-й истребительный полк в первый день Великой Отечественной войны уничтожил в небе над Брестом 30 вражеских стервятников.

«Красный плуг» подарил самолет

Восстановление после ранения в подмосковном госпитале заняло немного времени – уже в июле 1941 года летчик настоял, чтобы его направили на фронт в свою часть. Калабушкин начал осваивать новый истребитель Як-1.

В конце июля свыше 20 гитлеровских бомбардировщиков и истребителей атаковали советский аэродром. Звено Як-1 под командованием Ивана Николаевич вступило в сражение с самолетами противника. В этом бою Калабушкин сбил «Хейнкель», но досталось и его истребителю. Летчик выпрыгнул из объятого пламенем самолета с парашютом. С ранениями и ожогами лейтенант снова попал в госпиталь.

Второй раз Калабушкина подбили в октябре 1941 года под Юхновым – вражеский снаряд пробил масляный бак истребителя. Прыгать с парашютом было рискованно - немцы легко расстреляли бы парашютиста в воздухе. Калабушкин с трудом посадил самолет на болото во вражеском тылу. Четверо суток лейтенант шел к своим, сменив военную форму на гражданскую одежду, которую ему дала крестьянская семья. Товарищи тем временем считали Ивана Николаевича погибшим.

В начале весны 1942 года старшего лейтенанта Ивана Калабушкина за героизм и мужество, проявленные в воздушных боях, удостоили звания Героя Советского Союза. К тому времени на личном счету летчика были уже восемь сбитых вражеских самолетов. Односельчане из колхоза «Красный плуг», узнав из газет о такой высокой награде земляка, собрали 125 тысяч рублей для постройки Калабушкину именного самолета. Вручал сыну истребитель, построенный на одном из волжских заводов, его отец Николай Дмитриевич.

Эскадрилья Ивана Калабушкина в составе полка ПВО охраняла Москву от налетов вражеской авиации, а также совершала атаки на гитлеровские аэродромы, участвовала в других рейдах в тыл противника. К весне 1945 года гвардии майор И. Н. Калабушкина имел на своем счету более 350 боевых вылетов, в которых он сбил 15 фашистских истребителей и бомбардировщиков. Помимо Звезды Героя на груди Ивана Николаевича, не считая медалей, красовались два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Красной Звезды.

В конце Великой Отечественной войны Калабушкина направили в Военно-воздушную академию. Сначала боевой летчик учился сам, потом стал наставником молодого поколения воздушных бойцов. Иван Николаевич закончил Академию Генштаба, командовал дивизией, а впоследствии и армией. По состоянию здоровья (сказывались полученные ранения) в 49 лет генерал-майор Калабушкин вынужден был уйти в запас, но продолжал работать на гражданских специальностях. Умер Герой Советского Союза в 70-летнем возрасте. Иван Калабушкин был похоронен на одном из кладбищ Санкт-Петербурга.

 
 
 
 
         "Лучший лётчик армии" Один против пятидесяти двух | Герой - капитан Сидоренков

 


 
 
 

Друзья! Эта история об удивительном лётчике, моём земляке. Я расскажу Вам о двух воздушных боях, в которых участвовал настоящий ас - Сидоренков Василий Кузьмич!

Приятного прочтения!

 

                                                                                                    Биография

 

Сидоренков Василий Кузьмич родился 18 февраля 1918 года в Орле, в семье рабочего. Русский. Окончил школу, индустриальный техникум. Работал в локомотивном депо.

С 1937 года – в Красной Армии. В 1940 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов и был оставлен для прохождения дальнейшей службы на должности летчика-инструктора. С декабря 1942 года – в действующей армии. Воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах в должностях старшего пилота, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи, штурмана полка. Летал на самолете Ла-5.

 
К маю 1944 года Сидоренков совершил 205 успешных боевых вылетов, на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, прикрытие наземных войск, разведку и штурмовку скоплений пехоты, колонн противника и коммуникаций, сбив лично 17 самолетов противника и 2 – в паре с ведомым.
 
                                   b2599e2adb8d94417df1c02207da3c33.png
 
 

                Из статьи Александра Михайловича Полынкина - «Лучший лётчик армии» (газета «Орловская правда», 27.02.2013):

 

Но пока готовился Указ Президиума Верховного Совета СССР, Василий Сидоренков, уже капитан, совершил свой самый выдающийся подвиг, равного которому в истории воздушных битв трудно найти. О нём было написано по горячим следам во фронтовой газете в заметке «Сталинский сокол» 21 августа 1944 года. Вот события того памятного дня.

15 августа 1944 года вылетели на разведку капитан Сидоренков и младший лейтенант Ведерников. Район разведки: Валга — Канепи Эстонской ССР. Выполнив задание, лётчики возвращались на свой аэродром. Наша пара шла на большой высоте, и вдруг в разрывах между облаками лётчики заметили большую группу Ю-87, которые летели тремя клиньями бомбить наши войска.

Казалось бы, что могут сделать двое против 44 бомбардировщиков и 8 истребителей противника? Но Сидоренков приказывает Ведерникову лететь одному на свой аэродром с ценными разведданными, а сам решает вступить в воздушный бой с гитлеровской армадой. Умело используя облачность, он с ходу атакует последний «юнкерс» первого клина и сбивает его. Немцы даже не поняли, что же произошло, так быстро всё случилось: летит армада немецких самолётов, русских в воздухе не видно, а у них вдруг сбит самолёт. Юркнув в облака, Сидоренков снова атакует замыкающий бомбардировщик уже третьего клина и сбивает. Теперь его заметили: всего-то один русский истребитель!

«Фоккеры», прикрывавшие всю эту армаду, бросились на смельчака, но он снова ушёл в облачность. Казалось бы, всё, надо уходить. Сбито два бомбардировщика. Но Василий делает третий заход и сбивает ещё один Ю-87. При выходе из атаки на него набросилась вся свора истребителей противника. Ловко сманеврировав, капитан увернулся от огня, а затем атаковал и поджёг истребитель противника. Спасительная облачность рядом, ещё секунды — и он будет в безопасности. Но истребители противника не дремали: десятки огненных трасс прошили самолёт, он загорелся, а лётчик был ранен осколками в обе ноги и левую руку. Собрав последние силы, Сидоренков покинул горящий самолёт.

Раскрывать парашют в озверелой стае врага было опасно, и он сделал затяжной прыжок, на высоте четырёхсот метров раскрыл парашют и приземлился в районе города Антела, недалеко от хутора Оя. Эстонская девушка Хильда Рейле оказала ему первую помощь и передала раненого пехотинцам 52-й Гвардейской дивизии Ивану Чемарину и Аркадию Новикову, которые и доставили его в медсанбат.

Через четыре дня, находясь в госпитале, капитан Сидоренков узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза (19.08.1944), а вскоре пришла поздравительная телеграмма от командования ВВС Советской Армии. Но так получилось, что присвоение звания Героя за старые подвиги полностью затмило последний подвиг замечательного аса, и Василий Кузьмич никаких наград за него так и не получил.

 

          Сбил немецкого аса Из воспоминаний Василия Сидоренко:

 

Лето 1943 года под Ленинградом было сухое и сравнительно тёплое. Наступили белые ночи. На лётный и технический состав полка нагрузка значительно возросла. Каждый день первый вылет парой обычно делался на разведку рано утром. Лётчиков поднимали в 2 часа ночи, а техников - гораздо раньше; им надо было подготовить самолёты. Остальных лётчиков поднимали на час позже. Все ждали дождя, чтобы выспаться, но его не было. Стало правилом, что командир полка Майор С. М. Михайлин ставил нам задачу накануне. Так было и в этот раз. На пути к самолётам мы обсудили с напарником Младшим лейтенантом Вадимом Ивановым детали выполнения полёта, запустили моторы и вырулили на взлётную полосу.

Взлетел. Обычно на первом развороте ведомый занимал своё место в боевом порядке, и мы направлялись в заданный район, но тут, сделав первый разворот, я не обнаружил самолёт ведомого ни рядом, ни в пределах видимости. Пошёл на второй круг, снизился и увидел самолёт Иванова, стоявший на месте взлёта. Мотор не работал, а лётчик стоял у самолёта и махал мне планшетом. Я запросил по радио дальнейшие указания и услышал в ответ: "Ждать".

Через несколько минут начальник штаба полка Майор И. В. Лаврехинцев передал, что в моторе самолёта Иванова появилась неисправность, её или быстро устранят или будут готовить в другой самолёт. Мне надо сделать ещё круг над аэродромом. Проходя в очередной раз над взлётно - посадочной полосой, увидел, как самолёт Иванова покатили на стоянку. Мне надо или немедленно идти на выполнение боевого задания, или садиться на дозаправку. Вызываю КП полка и прошу разрешения идти на выполнение задания одному. В наушниках несколько минут тишина, а затем ответ командира полка: "Разрешаю, будьте внимательней".

Вышел в район разведки, видимость отличная, редкие кучевые облака, и ни одного зенитного разрыва. Выполнив большую часть задания, я обнаружил пару фашистских истребителей примерно на 1500 метров выше меня и сзади. Видят ли они меня ?  Если нет, разведку следует продолжать, если видят - ещё можно уйти. Почти без крена, градусов на 20 довернул самолёт к линии фронта, включил форсаж и с небольшим углом набора высоты продолжаю разведку. Самолёты противника приблизились настолько, что должны были атаковать, что они и сделали через несколько секунд.

Я успел перевести свой Ла-5 в набор высоты с разворотом в лоб "Фоккерам" и открыл огонь. Проскочив противника, разворачиваюсь на 180 градусов и вижу - пара ФВ-190 закончила разворот и готова к повторной атаке. Но её боевой порядок изменился, пеленг стал более вытянутым и увеличился интервал между самолётами, что создавало лучшие условия для атаки меня, по крайней мере, одному из них. Тогда я пошёл в атаку на ведущего и вынудил его, во избежание столкновения, уйти под мой самолёт, резко развернулся на ведомого и открыл огонь. Выполнив разворот, я обнаружил, что пара разделилась - ведущий продолжает набор высоты, а ведомый, набрав высоту, становится в вираж и пытается зайти в хвост моего Ла-5.

Это было что - то новое: обычно они ведут бой, не расходясь. Атакуя самолёт ведомого, вижу, как сам попадаю под атаку ведущего, и наоборот, атакуя ведущего, попадаю под атаку ведомого. Я понимал, что, если мне удастся сбить один самолёт противника, второй немедленно выйдет из боя, и потому попытался продолжить маневр с максимальной перегрузкой и открыл огонь, но тут же трасса с самолёта противника прошла рядом с моей головой. Наступила полная тишина, я посмотрел назад и вверх: радиомачту моего самолёта как бритвой срезало. Передо мной слева кучевое облако. Я резко, со снижением и с левым разворотом, ввёл самолёт в облако, оценивая, чем ответят фашисты на мой маневр. Они будут ждать, пока я выйду из облака вниз в левом развороте, следовательно, и они будут в левом вираже на высоте верхней границы облака в готовности атаковать и сбить меня.

Решение созревает мгновенно, надо упредить их атаку. Мой самолёт продолжает снижение, скорость растёт, перевожу его в набор высоты с разворотом вправо. Облачность начинает светлеть, и я обнаруживаю фашистский ФВ-190 чуть выше меня и в левом развороте. Ловлю его в прицел и даю длинную очередь. ФВ-190 заваливается на нос и левое крыло. Он своё получил. Ищу второй самолёт противника, но его не вижу. У моего Ла-5 снаряды и горючее на исходе. Ввожу самолёт в пикирование, на бреющем полёте ухожу домой. С ходу произвожу посадку на своём аэродроме Колосарь.

Встретившие меня начальник штаба полка Майор И. В. Лаврехинцев, В. П. Иванов, А. Серёгин бросаются ко мне, спрашивают: "Куда девалась радиомачта ?"   Отвечаю: "Фоккер" съел". Майор И. В. Лаврехинцев записал: "В. Сидоренков задание выполнил, вёл бой с двумя ФВ-190, ведя прицельный огонь с короткой дистанции".

Вылет был обычным, и о нём скоро забыли. Но прошло около недели, меня вызвал начальник штаба полка и спрашивает: "Как, не забыли тот утренний бой, когда "Фоккер" антенну "съел" ? - И смеётся: - Сбили вы его, и есть подтверждение".

Сбитым оказался фашистский ас, командир 54-й эскадры. Лётчики ВВС Краснознамённого Балтийского флота сбили его ведомого, тоже аса, который на допросе назвал дату, время и место боя с одним самолетом Ла-5 и то, что лётчиком сбитого самолёта был один из сильнейших асов фашистской Германии. Оба они вылетали на самолётах, специально построенных для них фирмой "ФВ", - облегчённых и с форсированными двигателями. После гибели командира эскадры в Северной группе войск был объявлен трёхдневный траур. Начальник штаба поздравил меня с победой.

Мне, ещё молодому лётчику, этот бой запомнился, я сделал вывод: надо быстро оценивать обстановку, уметь навязать противнику свой план боя, не допускать шаблона, ценить высоту и скорость.

 

                                                                                    Заслуженная награда

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Сидоренкову Василию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 
 

До конца войны штурман полка капитан Сидоренков совершил 330 успешных боевых вылетов, лично сбив 23 вражеских самолета и 2 – в группе.

 

                                                                                            После войны

 

Продолжил службу в ВВС на командных должностях. В 1950 году с отличием закончил Военно-Воздушную академию, а в 1960, также с отличием, – Академию Генерального Штаба. Продолжил службу начальником кафедры в Военно-Воздушной академии. С июня 1974 года генерал-лейтенант авиации В.К.Сидоренков – в отставке.

 

 

                                                                    

 
 

Жил в посёлке городского типа Монино Щелковского района Московской области. Умер 4 декабря 1991 года. Похоронена на Гарнизонном кладбище в Монино.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5caccd95643d2800af13440f/luchshii-letchik-armii-odin-protiv-piatidesiati-dvuh--geroi-kapitan-sidorenkov-5fe8b4739c06f6134f287d33





#80
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Апрель 2021 - 13:27

                       Самый удивительный танковый бой по мнению американских газет

 

 

                                           

 
 

Когда я принимался за этот материал, то планировал лишь взять очередную газетную статью времён Великой Отечественной и написать о том, какие реальные события дали повод для безграничной фантазии военных корреспондентов и сотрудников политотделов.

 

Однако, уже собравшись писать, я обнаружил, что наш самый уважаемый автор по истории бронетехники — Юрий Пашалок, нашёл совершенно удивительный факт, связанный с этой же историей.

Поэтому я позволю себе предложить вам историю о том, как информация об одном из вполне реальных боёв первых дней Великой Отечественной, превратилась в фантастическую историю.

Как наши танкисты били немцев под Ошмянами

5-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса Северо-
Западного фронта войну начала в приграничном городе Алитус. К утру 23-го июня дивизия понесла большие потери, и как единый боевой организм уже не существовала: полки самостоятельно отходили в разных направлениях. 9-й танковый полк, с которым находился комдив полковник Ф. Ф. Фёдоров, отошёл в район Вильнюса, где имел столкновения с немцами.

Вечером 24-го июня 15 танков, 20 бронеавтомобилей и 9 орудий вместе с полковником Фёдоровым вышли к расположению штаба 13-й армии соседнего Западного фронта в Молодечно.

На следующий день танки и бронеавтомобили, вместе с батальоном курсантов и полком НКВД, вошли в состав сводного отряда под командованием полковника И. П. Веркова. Задачей отряда было нанесение удара по немецким частям, наступавшим на Молодечно со стороны Ошмян.

Отряд капитана Е.А. Новикова (3-4 БТ-7 и 6-7 БА-10) в бою с частями немецкой 19-й танковой дивизии уничтожил (по нашим данным) не менее 5 танков противника и даже сгоряча взяли Ошмяны.

На дороге из Ошмян в Сморгонь два наших танка под командованием сержантов Б.Я. Зайцева и И.М. Томильченко, наткнулись на колонну немецких машин, и в ходе короткого боя уничтожили 7 грузовиков и несколько то ли бронемашин, то ли бронетранспортёров. В этом бою Зайцев с экипажем погиб, а Томильченко не только уцелел, но и прошёл всю войну, получив немало наград. К вечеру 25-го июня от 9-го полка ещё оставалось 3 танка и 12 бронемашин.

Разгром колонны подтверждают сами немцы, и даже фотографии существуют.

 

                                                                       02f5781a5586b4e76991aea866c52859.jpeg
 

                                                                  Видимо, на этом фото танк сержанта Б.Я. Зайцева.

 

Словом, как видно даже из столь краткого изложения, дрались наши ребята как в песне:

«Это те, кто в штыки, поднимался как один…»

Вроде бы и добавить нечего, но, как оказалось, некоторые сочли геройские действия наших танкистов недостаточно вдохновляющими…

 

Версия газеты «Красная звезда»

 

В статье от 5-го августа в газете «Красная звезда» под названием «Танковая засада» этот случай описан несколько иначе. В случае с капитаном Новиковым, равно как с сержантами Зайцевым и Томильченко, бой происходил примерно по одному сценарию: немецкие танки двигаются тесной колонной по узкой дороге, наши танкисты из засады подбивают головную и замыкающую машину, после чего добивают сгрудившиеся танки немцев.

По версии «Красной звезды» отряд Новикова уничтожил и рассеял до батальона мотопехоты, вывел из строя четыре противотанковых орудия и до десяти танков, не имя потерь. Зайцев и Томильченко же подбили 15 лёгких танков и 10 бронемашин, причём в основном уничтожали немецкие машины тараном. Видимо, подразумевалось, что у наших были тяжёлые танки, хотя в дивизии КВ не было вообще, а большая часть танков Т-28 была подбита ещё у границы. Даже «тридцатьчетвёрки» едва ли могли быть на той дороге.

1 из 2
 
                                                    c5281aca03be5a76862f647533bc701f.jpeg
 
                                         
 
                                                          Газета «Красная звезда» от 5-го августа 1941 года.
 

Надо отметить, что этот сценарий, где немецкие танки идут колонной по узкой дороге и попадают в засаду, встречается очень часто у советских журналистов. Впрочем, первые такие истории появились гораздо раньше и не у нас. Надо заметить, что ни одного реального такого случая, подтвержденного документально, мне найти пока не удалось за всю Вторую Мировую. Если кто знает — поделитесь.

Вольный «перевод» на американский язык

На этом бы можно было закончить, если бы статья в «Красной звезде» не попалась на глаза американскому журналисту. В результате в ноябре 1941 года в журнале «Mechanix Illustrated» появилась статья «Now It’s LAND BATTLESHIPS!», что можно перевести как «Теперь сухопутные линкоры!».

По версии авторов статьи, у Красной Армии на вооружении появились 500-тонные танки, вооруженные целыми батареями 155-мм и 76-мм пушек, которые просто давили немецкие машины. Ну а художник Рейнольд Андерсон (Reynold C. Anderson) даже проиллюстрировал статью.

 

                                             31427901b149474c228037dd64da4f4b.jpeg              
 

                                                             Так бой под Ошмянами выглядел по версии Рейнольда Андерсона.

 

Что интересно, в «Красной Звезде» не один раз обращались к боевым действиям 9-го танкового полка 5-й танковой дивизии. Про ещё один случай рекомендую почитать тут:

Мог ли сержант Найдин в одном бою уничтожить дюжину немецких танков?

Ну а также рекомендую мою статью:

А был ли танковый бой у Алитуса?

 

https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/samyi-udivitelnyi-tankovyi-boi-po-mneniiu-amerikans

 

 

 

 

 

"Последний удар берсерка", или почему не остановили танковый блицкриг 5-й тд СС "Викинг" в марте 44-го. Из советских документов

 

                                                        

 

В конце марта 1944 года, до этого потрепанная 5-я танковая дивизия СС обладала важным оружием против стрелковых дивизий РККА: батальном тяжелых танков “Пантера”. Задача у 5-й тд СС стояла понятная, но крайне тяжелая: прорваться к окруженным частям под городом Ковель. Тем не менее, ей противостояли также уставшие стрелковые подразделения РККА из состава 143-й стрелковой дивизии. Свою первую атаку немцы начали 26 марта, с применением танков и САУ. На одном участке фронта действовал 1 немецкий батальон при поддержке 6 танков “Пантера” и Т-4, на другом участке фронта действовало уже 10 танков и САУ.

 

                                           5f28d1542e8c19b9d18b82d3d687a703.jpeg

 
 
 
 
 

Бауыржан Момышулы лучший комбат генерала Панфилова в битве за Москву. Волоколамское шоссе.

 

 

 

 

 

 

 

Как одна из советских армий совершила «величайшую наглость» по отношению к Вермахту

 

15-го августа 1941 года генерал-фельдмаршал Мориц Альбрехт Франц Фридрих Федор фон Бок, главнокомандующий группой армий «Центр», в своём дневнике сделал запись:

Что же так возмутило Фёдора Фридриховича? А это понять легко.«Русские начинают наглеть на южном крыле 2-й армии. Они атакуют около Рогачева и Жлобина».

Разгромив за несколько дней наш Западный фронт, командование группы армий «Центр», да и Вермахта в целом, считало, что дальнейшей их задачей является преследование отступающих остатков советских войск, возможные отдельные столкновения с какими-нибудь спешно сформированными и плохо вооружёнными частями вроде ополчения, не представляющими серьёзной боевой силы, с последующим занятием Москвы, Ленинграда и прочего, что Фюрер прикажет. Эти благостные настроения сильно подпортило, когда они поняли, что на рубеже Днепра и Западной Двины вдруг оказались пять советских полностью укомплектованных армий, с тысячами танков и всего, что таким армиям положено. О существовании которых все германские разведслужбы даже не подозревали.

Мало того, эти русские не только не собирались сдаваться при первом приближении немецких танковых клиньев, но ещё и перешли в наступление. Как это ещё назвать, если не наглостью?

 

 

                                                                                b00d1e265389f42eb061ed6ab254c9f1.jpeg         

                                                                        

 

                                                                Бобруйская операция на общей карте Смоленского сражения

 

 

                                                                             f5dbc9ce7b934b1586fb4340b2632b60.gif

 

    Схема наступления 21-й армии. Противостоит армии на этой схеме 24-й моторизованный корпус, хотя из всего корпуса была только 1-я кавалерийская дивизия.

 

 

 

Несмотря на то, что поставленные задачи перед наступлением 13 июля, а затем новым 25 июля  в силу ряда причин, не были выполнены (в частности не удалось привлечь механизированные корпуса, как вначале планировалось) немцам пришлось замедлить наступление на Могилёв и далее, на борьбу с 21-й армией командованию группы армий «Центр» пришлось задействовать много сил и средств. Однако, в первую очередь, наступление наше показало, что лёгкой прогулки до Москвы, как уже настроились немцы, им явно не светит. Так что возмущение генерал-фельдмаршала Морица Альбрехта Франца Фридриха Федора фон Бока вполне понятно.

 

          https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/kak-odna-iz-sovetskih-armii-sovershila-velichaishuiu-naglost-po-otnosheniiu-k-vermahtu-605b4b9c2745231fa6f54da6








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта