Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Ну надо же!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#81
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 038
  • 2 638 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 29 Июль 2022 - 21:25

Какие удивительные вещи бывают....




#82
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Август 2022 - 14:27

Как стая саранчи помогла выиграть целое сражение, а на премию победителя 191 год строили школу




 



Обычно насекомые являются для личного состава армии и флота причиной многочисленных неприятностей и болезней. Широко известна проблема массового завшивлевания в окопах двух мировых войн, не поддается подсчету количество провалившихся экспедиций из-за малярийного комара, а моряк парусного флота, даже на берегу, стучащий своей галетой по столу в попытке выгнать хлебных точильщиков, был объектом многочисленных шуток. Но в описанном ниже случае неожиданное появление на поле боя одной из "десяти казней египетских" помогло переломить ход сражения.

Дело происходило в конце сентября 1812 года на севере нынешней Аргентины. Обстановка была такова, что с севера из вице-королевства Перу наступала 3000-ная армия генерала Хуана Пио Тристана из солдат верных испанской короне (роялисты), а противостоять ей должен был генерал Эммануэль Бельграно, командовавший "Армией Севера" Объединенных Провинций Рио-де-ла-Плата (патриоты), чья численность не дотягивала и до 1000 человек.

Из Буэноса Айреса, столицы Рио-де-ла-Плата, поступил приказ на отход, но Бельграно, сторонник активных действий, заручившись поддержкой населения городка Сан-Мигель-де-Тукуман, сумел реорганизовать свою армию, пополнить местными добровольцами и довести численность войск до 1800 человек: 800 чел. пехоты, из которых 400 местных ополченцев с пиками, и 1000 чел. кавалерии с 4 легкими орудиями.

План Бельграно был прост - выстроить свою армию поперек северной дороги, на пути предполагаемого подхода армии Тристана, опираясь тылом на город Тукуман. В центре в четырех глубоких колоннах была выстроена пехота, а по флангам кавалерия. В случае неудачного исхода боя патриоты должны были отступить в город и обороняться на баррикадах. Кроме тактических уловок, Бельграно не преминул воззвать к милости Всевышнего и утро перед битвой провел в горячей молитве у алтаря Богородицы.

Армия роялистов подошла к Тукуману 24 сентября 1812 года, но вместо того, чтобы атаковать в лоб, обошла город с запада. Как пишут, либо, чтобы отсечь пути отступления мятежников, либо из-за горящих полей, которые подожгли на пути противника разведывательные разъезды патриотов. Бельграно вовремя сумел разгадать замысел врага и перестроил свою армию фронтом на запад, заняв очень неровную холмистую местность под названием Поле для скачек (Campo de las Carreras).




                                                  d1b534e79d02b7e591b4a4e559b8d1e7.jpg

 
                                   Карта сражения при Тукумане, синие - патриоты, красные - роялисты. Карта ориентирована с востока на запад

Сражение началось с обстрела центра роялистов немногочисленной артиллерией патриотов. В ответ Тристан двинул свою пехоту центра в штыковую атаку. Навстречу им двинулась со примкнутыми штыками и пиками пехота патриотов. Одновременно в дело вступили кавалерийские крылья обеих сторон. На левом фланге армии Бельграно действовал полк драгун, а на правом конница из ополченцев-гаучо (конных пастухов), подкрепленная эскадроном регулярной кавалерии.

Когда фронты обеих армий сошлись, о каком либо порядке можно было забыть. Неровная местность и слабая дисциплина плохо обученных войск превратила битву во множество локальных стычек, где резались в основном холодным оружием.

В результате всеобщей сшибки гаучо прорвали левый фланг роялистов, зашли в тыл, но предпочли заняться грабежом обоза, а не добыванием победы. В центре пехота противников, выстроенная в более или менее упорядоченные толпы, пыталась пощупать друг друга штыками, а кавалерия и пехота правого фланга роялистов разгромила левый фланг патриотов. Бельграно, который находился в этом пункте сражения, пытался остановить своих бегущих солдат, но тщетно. В итоге он удалился с поля боя, полностью уверенный в своем поражении.

В этот критический момент сражения на поле боя обрушилась громадная стая саранчи. Сотни тысяч, мелькающих в воздухе насекомых разрушили последнее подобие порядка. Как гласит традиционная версия, из-за роя саранчи в глазах испанских солдат число мятежников выросло в несколько раз и они, потеряв всякое мужество начали отступать.




 

 

                                                  18064911fd395a93b8accb6408b6364d.jpg
 
                                         Фотоколлаж на тему "Чуда саранчи" из картины Битва при Тукумане , худ. Франсиско Фортуни (1865-1942)

Более приземленная версия гласит, что Диас Велес, замкомандующего армией патриотов, сумел сориентироваться в окружающем его бардаке и увидел, что пехота противника находиться без кавалерийского прикрытия. Это было важно, поскольку пехота патриотов была плохо выучена строю, т.е. не могла быстро сформировать каре, и практически не имела боеприпасов, что грозило почти 100% разгромом в результате решительной атаки кавалерии роялистов.

Велес взял на себя командование четвертой, резервной пехотной колонной подполковника Мануэля Доррего и пошел вперед, гоня перед собой дрогнувшую пехоту роялистов. Как следствие, он захватил весь артиллерийский парк противника, 8 пушек из 13, 39 повозок с оружием и боеприпасами, знамена некоторых полков и несколько сотен пленных. Затем Велес дал приказ на отступление и занял с помощью всей доступной пехоты траншеи и баррикады на улицах Тукумана.

Армия роялистов в некотором беспорядке отступила от города, а Велес отправил на поиски Бельграно и остатков войск левого фланга несколько адъютантов. Положение было шаткое и присутствие командующего армией с подкреплениями было необходимо, чтобы утвердить тактическую победу патриотов.

К концу дня генерал Тристан сумел собрать свои потрепанные войска и даже подошел к городу с намерением начать штурм, но после нескольких выстрелов со стороны противника отдал приказ остановиться. Он даже послал к Велесу парламентера с требованием капитулировать, но был жестоко осмеян, когда ему в ответе перечислили все взятые в бою трофеи и пленных, включая 3 полковых капелланов.

На следующее утро генерал Тристан увидел, как к городу со всех сторон стягиваются маленькие группы вооруженных мятежников, что по фронту у него пехота Велеса, в тылу стоит кавалерия под командованием Бельграно, который к тому же передал саркастическое предложение о сдаче в плен. В итоге Тристан ответил, что не собирается складывать оружие, которое ему дал сам король, и приказал отступать к городу Сальте, где был окончательно разбит Бельграно 13 февраля 1813 года.

Правительство Рио-де-ла-Плата наградило Мануэля Бельграно 40 000 песо за победы, одержанные над испанцами в битвах при Сальте и Тукумане. Бельграно пожертвовал деньги на строительство четырех государственных школ в Сантьяго-дель-Эстеро, Тукумане, Жужуй и Тарихе (которая в настоящее время принадлежит Боливии).

Сменявшие друг друга правительства использовали пожертвованные деньги на совсем другие цели, и школы строились очень долго. Школа Сантьяго-дель-Эстеро была построена в 1822 году, школа в Тарихе — в 1974 году, а школа в Тукумане — в 1998 году. Последняя школа была построена в Жужуй, в районе Кампо-Верде, столице этой провинции, и была открыта 6 июля 2004 г. Провидческой идее Бельграно о важности выделения средств на образование потребовался всего 191 год для полного воплощения в жизнь.

Вас могут заинтересовать другие мои статьи южноамериканского цикла: Как плохая стрелковая подготовка помогла Южной Америке добиться независимости/// Чем закончилась атака кавалерии без сабель и пик на пехоту без заряженных мушкетов.





#83
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Январь 2023 - 12:03

    На берегу Черного моря нашли живую русалку - впечатляющие кадры

 

                                          4348995.jpeg

 

 

 

    Фотографии чудовища из Черного моря вызвали в столичных СМИ сильнейшую истерику. На минувшей неделе в Сеть просочились шокирующие доказательства существования русалки.

Ученые предоставили первые результаты исследования, это одно из самых потрясающих и парадоксальных существ на планете Земля. Находясь на рыбалке, Николай Старухин увидел плывущее недалеко от берега тело с едва заметными признаками жизни. Рыбак перекрестился, когда подплыл к утопающему. Он не сразу решился к этому прикоснуться. "Я увидел, как недалеко от берега плывет какой-то мешок, присмотрелся, а там человек, да еще и живой. Бросился к нему на помощь и очумел, когда рассмотрел тело вблизи. Там была настоящая русалка! Сначала даже труханул немножко, до сих пор вижу эти ярко-голубые глазища. Жуть наводят, окаянные", — рассказывает Николай Старухин.

 

Ученые уже успели подготовить результаты первых исследований. Ученые заявили, что русалка может долгое время обходиться без воды. Рентген показал, что её дыхательная система способна удерживать необходимое количество кислорода в специальный мешках.

 

Как только существо попадает в водную среду, мешки опустошаются, и включается жаберное дыхание. Однако это не самое удивительное. От следующего открытия научные сотрудники побежали пить валерьянку. Ранее мертвое тело русалки выкинуло из глубин океана.

От русалки исходит мощный электромагнитный импульс, который странным образом воздействует на человеческий мозг. Ученые сделали вывод, что это существо способно на телепатическое общение. Все контакты происходили через обмен мыслительных образов и четких ощущений: страх, паника, приятие, доверие. Русалка попыталась "выйти на связь" с человеком, но это плачевно кончилось для одного из охранников, который следил за безопасностью экспериментов. "Это невозможно объяснить словами. Я будто стал её руками, она мгновенно овладела моим телом и заставила броситься на научную группу с дубинкой. Перед тем, как меня усмирили, руководитель группы успел сильно пострадать от моих ударов", — рассказывает одержимый охранник, чьим разумом завладела русалка.

 

Вот как хотите, так и думайте!

 

 

 

 

 

                                   Находка под Крымским мостом заставила всех цепенеть от страха

 

 

                                                                                          24feac8d0c528acd1e329876918ce08a.jpg

 

 

Был составлен рейтинг главных археологических находок на берегах Керчи и Тамани

 

Крымский мост навсегда соединил два российских берега. Однако транспортный переход стал не просто физической пуповиной между полуостровом и материком, эта строительная площадка справедливо заслужила звание археологического клондайка.

 

Судите сами! За три года в зоне строительства моста через Керченский пролив и подходов к нему ученые исследовали более полусотни гектаров. Такого количества находок не ожидал никто. На берегу и под водой оказалось около миллиона артефактов. Все они представляют научную ценность, а потому были переданы в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса. И пока этот клад активно изучают ученые, «Комсомолка» напомнит вам о самых уникальных находках!

 

Поистине уникальными стали раскопки в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун.

Водолазы подняли со дна порядка 60 крупных фрагментов керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н. э. - III веке нашей эры. Но больше всего ученых удивила терракотовая скульптура в форме головы мужчины, - вероятно, изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи.

 

- Эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось, - рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский. - Мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры.

 

Но для того, чтобы выяснить наверняка ее функциональное назначение, происхождение и датировку, к изучению скульптуры привлечены ведущие специалисты по древнегреческому искусству, которые намерены провести лабораторные исследования состава глины.

 

Пока известно только то, что массовое производство терракотовых изделий методом оттиска в матрице широко распространилось уже в VI веке до нашей эры. Обычно так изготавливали статуэтки высотой не более 40 сантиметров с толщиной стенки до одного сантиметра. Это позволяло провести качественный обжиг таких изделий. Однако найденный археологами фрагмент терракоты принадлежит гораздо более массивному изделию.

Для подъема истребителя потребовались немалые силы - целый плавучий кран, задействованный в основных строительно-монтажных работах. В преддверии Дня Победы в 2017 году с 9-метровой глубины Керченского пролива ввысь «взлетел» советский самолет времен Великой Отечественной – одномоторный истребитель Р-40, известный под названием «Киттихаук». Он был обнаружен на дне за периметром большой стройки в 6 км от таманского берега.

 

- Краном был поднят фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более 3,5 тонн, - рассказали в Инфоцентре «Крымский мост». - Сохранилось вооружение - шесть пулеметов «Браунинг» калибра 12,7 мм с боекомплектом. Частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой.

 

«Комплекс поселений Биели»


Масштабные исследования в окрестностях Керчи позволили обнаружить 17 курганов и древнее поселение. В культурном слое поселения глубиной до двух метров найдены фрагменты зданий и сооружений: фундаменты, части стен домов и хозяйственных строений разных исторических эпох - с древнейших времен и до конца XIX века.

 

- Раскопки выполнены на участке крупного археологического памятника. Это «Комплекс поселений Биели», он давно известен в научных кругах, - отмечает руководитель археологических работ, кандидат исторических наук Юрий Белик. - Но полномасштабные исследования этого объекта начались только в 2017 году благодаря реализации проекта по строительству железнодорожного подхода к мосту. Мы обнаружены многочисленные каменные кладки, остатки погребений. Мы увидели фрагменты старых домов, очагов, вымосток, которые, видимо, восстанавливались, перестраивались. Сохранились стены со следами ремонта разных эпох.

На обработку и детальное изучение ученым были переданы сотни находок: турецкие глиняные курительные трубки XVII-XVIII веков, сосуды, украшения хазарской эпохи, античная керамика, предметы быта бронзового века, культовые принадлежности: от христианских нательных крестиков XIX века до хазарского оберега-лунницы. Собрана коллекция монет из разных стран, которая показывает широкие торговые связи поселения и его высокую популярность среди купцов, путешествующих по Крыму.

 

- На месте раскопок поселения мы столкнулись с необычайно развитой архитектурой. Многочисленные кладки переплетаются и наслаиваются одна на другую. Под татарскими строениями открылись характерные кладки хазарского периода, выполненные так называемой елочкой. В одном из обнаруженных хазарских зданий под мощным каменным завалом обнаружены три небольшие каменные колонны и фрагменты каменной плиты, - рассказал археолог Евгений Лютов.

Курительные трубки, кремниевое орудие, амулет из черепа
Также со стороны Краснодарского края на разных участках трассы, неподалеку от спрятанных монет обнаружены артефакты III-II тысячелетий до нашей эры и первых веков нашей эры. В культурных слоях глубиной до полутора метров найдены десятки предметов, среди которых кремневое орудие раннего бронзового века, античная керамика и турецкие глиняные курительные трубки.

 

На этом же участке обнаружен могильник бронзового века, а также уникальное кладбище Нового времени. Найдены многочисленные украшения - серьги, бусы, перстни, браслеты, датированные XVII-XVIII веками. В числе необычных находок - амулет из черепа мелкого грызуна в обрамлении из меди, который выполнял роль оберега.

 

«Керамическое поле»


Керченская бухта была буквально усыпана десятками тысяч артефактов: фрагментами керамических амфор с клеймами производителей, чернолаковые сосуды, кувшины, разнообразная столовая посуда с подписями ее владельцев. Причем это как местного, так и импортного производства. Датировка - V век до нашей эры - VI век нашей эры.

- Керченская бухта более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть груза нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду просто выбрасывали в море. Так у причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени, - рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Ольховский. - В 1960-х годах в Керченской бухте были проведены обширные дноуглубительные работы, чтобы к причалам современного порта смогли подходить суда с большой осадкой. Часть донного грунта с керамикой была перемещена на мелководье у мыса Ак-Бурун (там и нашли «керамическое поле»).

 

Чтобы не повредить находки расчистка участков дна велась вручную.





#84
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 038
  • 2 638 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 29 Январь 2023 - 20:46

Ну у нас теперь тут русалки нет, будем смотреть под Крымским мостом. 








Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта