Перейти к содержимому

 

Фотография

Мифы Великой Отечественной


Сообщений в теме: 101

#81
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Февраль 2022 - 15:36

ОЧЕНЬ советую всем посмотреть это видео Детально разъясняет положение перед второй мировой войной и объясняет сомнения Сталина относительно позиции западных демократий и мотивы принятия Сталиным вынужденного курса на сближение с нацистской Германией

 

 

                       "ЧЁРНАЯ КРОВЬ", документальный фильм (2012) о малоизвестных фактах предвоенной истории




#82
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Март 2022 - 12:06

ПОДВИГ РУССКОГО ПАРТИЗАНА: КАК В ОДИНОЧКУ ВЗОРВАТЬ 600 СОЛДАТ ВЕРМАХТА

 

                                                          1599892427_ccf4410197b4.jpg?itok=B7I6uue

 

   Если представить себе историю Великой Отечественной войны в виде книги, то это, пожалуй, будет огромный фолиант в роскошной обложке, вызолоченной и затейливо украшенной. Внутри же любой, кто его откроет, обнаружит не только ровные строки и красиво оформленные иллюстрации, но также огромные пробелы, нещадно перемаранные и много раз переписанные, а то и вовсе «выдранные с мясом» страницы и даже целые главы.

  Увы, вопреки титаническому труду целых поколений как профессиональных историков, так и поисковиков-любителей (зачастую намного более эффективных, а, главное – беспристрастных и объективных в своей деятельности), несмотря на действительно трепетное и неравнодушное отношение большинства наших сограждан к Великой Отечественной, ее летопись по сей день зияет «белыми пятнами». Забытые подвиги, непризнанные герои, оставшиеся неизвестными бои и схватки, каждая из которых должна служить образцом высочайшего мужества и стойкости защитников нашей Родины… Иногда в совершенно незаслуженной «тени» оказываются даже ярчайшие эпизоды великой эпопеи, вместо которых кое-кто тут же начинает пытаться вписывать в нее собственные гнусные измышления. Об одном из таких эпизодов мы и вспомним сегодня.

 

                                                                                    Одессит из Горловки

 

Знакомьтесь: Константин Александрович Чехович. Советский партизан, которому с полным на то правом мог бы быть присужден титул «Самый эффективный диверсант Великой Отечественной». Отправить в преисподнюю одним махом, самое малое - батальон нацистского отребья, а то и полтора (по разным оценкам эта боевая единица Вермахта могла насчитывать от 500 до 600 единиц личного состава), да вдобавок еще и несколько десятков представителей старшего и высшего командного состава, причем принадлежавших не только к простым армейцам, но также к нацистским разведке и контрразведке – это вам не шутки!                  Впрочем, не будем забегать наперед, а начнем, как и положено, с начала. Родился наш герой в городе, заслуженно носящем название «жемчужина у моря» в 1919 году. Техническая жилка и талант в обращении с самыми разными механизмами проявился у Кости довольно рано, а потому с выбором дальнейшего жизненного пути особых проблем не возникло – он поступил в Одесский индустриальный институт, который и закончил с успехом. Молодые специалисты в Советском Союзе, превратившемся в 30-е годы ХХ века в одну грандиозную стройку, были, что называется, нарасхват. Судьба занесла молодого одессита на Донбасс – в Горловку, где он довольно быстро стал заместителем начальника отдела местного коксохимического завода. Впрочем, кадры с образованием позарез нужны были и Красной армии, в ряды которой Чехович был призван в 1939 году. Великую Отечественную он встретил уже не просто кадровым военным, а офицером. К тому моменту старший лейтенант Чехович уже был командиром саперного взвода 62-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии РККА, дислоцировавшейся в Литве. Заметьте – никаким не «крутым» спецназовцем, а просто крепким профессионалом своего дела.

      Возможно, именно это позволило Чеховичу избежать гибели или плена в самые страшные и тяжелые первые месяцы войны. Возможно, его совершенно потрясающие собранность и хладнокровие. А, может – сумасшедшее везение, которое еще не раз даст о себе знать? Хотя, вряд ли – скорее все-таки говорить стоит о воинском профессионализме и холодной ярости, с которой Чехович бил врага, не считаясь с опасностью и риском. Да и можно ли считать везением приказ, полученный старшим лейтенантом в августе 1941 года: в составе диверсионной группы пересечь линию фронта в районе Ленинграда, выйти на связь с местными партизанами и заняться организацией в буквальном смысле подрывной деятельности во вражеском тылу. Специалист по минно-взрывному делу уровня Чеховича, конечно же, был бы настоящим подарком для любого отряда народных мстителей.

    Одного желания нанести максимальный вред врагу было маловато – требовалось умение, которого у ставших партизанами вчерашних колхозников, строителей и людей прочих сугубо мирных профессий, как раз и не было. Впрочем, начавшийся вполне благополучно поход в тыл противника закончился трагически. Вот уж никак не походило на счастливое стечение обстоятельств то, что группа Чеховича, увы, была полностью уничтожена, не успев толком даже миновать передний край. Никто и никогда уже не сможет установить – было ли это случайностью или же случилось предательство и наши бойцы нарвались на хорошо подготовленную засаду, ожидавшую «гостей» с противоположной стороны фронта. Для верности красноармейцев накрыли прицельным минометным залпом, убившим на месте четверых из пяти. Чехович «отделался» лишь тяжелой контузией, в чем и убедились подошедшие добивать уничтоженных диверсантов гитлеровцы.

    Опять повезло? Да как сказать… Фашисты не прикончили Чеховича, как зачастую поступали с нашими ранеными бойцами. Он оказался в концентрационном лагере – одном из двух, располагавшихся в окрестностях старинного городка Порхова, что в 80 с лишним километрах от Пскова. Каковы были его шансы выжить? Судите сами, с учетом того, что в одном из имевшихся там пересыльных концлагерей «Дулаг-110» за время оккупации (с 1941 по начало 1944 года) оккупанты замордовали насмерть 85 тысяч наших военнопленных. Другой же лагерь – «Заполянье», в который угодил Чехович, и вовсе был настоящим конвейером смерти – там регулярно уничтожали попавших в лапы гитлеровцев партизан и их «пос

   Понятно, что уцелеть «взятый с поличным» при переходе линии фронта Чехович в этом аду не смог бы – местная контрразведка не бралась за него всерьез лишь потому, что после контузии он был совершенно непригоден для вдумчивого допроса с пристрастием. Дожидаться, когда его сочтут выздоровевшим, наш герой не стал – через дюжину дней в концлагере его не было. Более того – совершив дерзкий побег, Чехович и не подумал воспользоваться обретенной свободой для того, чтобы затаиться или даже пробраться обратно к своим. У него было боевое задание и он обязан был его выполнить. Заметьте – рядом никаких заградотрядов, особистов с наганами. Только собственная совесть и воспитание советского человека, чью землю топчет враг… Несколько дней спустя неудержимый одессит вышел на связь с командованием 7-й ленинградской партизанской бригады. И получил новый приказ.

 

                                                                                        Прилежный часовщик

 

   Уж не знаю, что испытывал Константин Чехович, когда ему была поставлена очередная боевая задача, поскольку простыми словами его можно было бы свести к фразе: «Топай, откуда пришел!» Нет, не за линию фронта, а в тот самый Порхов, откуда он с таким трудом вырвался. Обживись в городке, легализуйся и жди новых указаний – на связь с тобой выйдут, когда придет время. Приказы, как известно, не обсуждаются, а выполняются, и Чехович справился с этим блестяще – через месяц у него в городе была не только работа и кров, но и… законная супруга! Оперативное прикрытие? Да нет – как раз та самая любовь с первого взгляда, которая вопреки утверждениям циников, все-таки существует. Первый ребенок родился у молодоженов уже в 1942 году. Впоследствии Евдокия Васильева – молоденькая девушка, предложившая симпатичному незнакомцу квартировать в ее доме, прошла с ним все тяготы, невзгоды и радости их совместной жизни. Однако все это было потом. А пока что Чеховичу необходимо было по максимуму использовать все выгоды и преимущества своего нового положения.                          Трудоустроился он на местной электростанции, на которую партизаны уже давно «точили зубы» и сразу же начал вдумчиво присматривать места для закладки зарядов, необходимых для того, чтобы разрушить этот важный объект до основания. Как работнику, занятому на ответственном участке, оккупанты выдали ему «ночной пропуск», позволявший перемещаться по городу даже во время комендантского часа, чем подпольщик и пользовался – понятно, что для дел, которые фрицев совершенно не обрадовали бы. Более того – Чехович оказался прекрасным часовщиком и к нему потянулись вереницы желающих починить свои хронометры. Были среди таковых и немцы в немалом количестве. Партизан, склонившись над пружинками и шестеренками, прилежно изображал работящего, но недалекого ремесленника, ни уха, ни рыла не смыслящего в языке «арийских господ». Те увлеченно болтали, ожидая окончания починки, а Чехович «мотал на ус». Так партизаны были предупреждены о нескольких внезапных карательных рейдах и получили много другой важнейшей информации.

    Впрочем, все это было не то. Все-таки Чехович по своей подготовке был не разведчик, способный годами таиться ради того, чтобы добыть секретные сведения, а диверсант. Душа требовала действия, и сил дальше смотреть на вольготно шляющихся по городу фрицев оставалось все меньше и меньше. Командование 7-й бригады носилось с планом взорвать электростанцию или хотя бы мост через реку Шелонь, но с этим все складывалось неудачно: изначально охранявшие их полицаи были заменены на немецких солдат, а режим безопасности на объектах усилен в разы. Сам же Чехович к тому времени сделал воистину головокружительную карьеру: его приняли на работу в местный кинотеатр – сперва киномехаником, а затем и администратором.        





#83
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Март 2022 - 12:23

   О том, в какой степени доверия у гитлеровцев нужно было находиться для этого, говорит тот факт, что в здании «очага культуры», бывшем особняке купца Зацкого, располагалась еще и штаб-квартира подразделения «Абвер-Норд», курировавшего всю разведывательно-диверсионную деятельность нацистов в регионе, а также штаб СД. Именно после получения доступа к такому воистину уникальному месту у Чеховича и начал формироваться план – предельно дерзкий, но действительно гениальный. Надо сказать, что кинотеатр функционировал в особом режиме: по понедельникам, средам и пятницам он был общедоступен для всех жителей города, а по вторникам, четвергам и субботам туда допускалась лишь «чистая публика» – немецкие солдаты и офицеры. Следовательно, имелась возможность нанести удар так, чтобы никто из порховчан не пострадал. Изначально Чехович хотел устроить немцам «праздничный сюрприз к 26-й годовщине Октября» и планировал акцию на 6 ноября 1943 года, выпадавшее на субботу. Однако отнюдь не бывшие дураками оккупанты попросту запретили любые «массовые мероприятия» на период с 5 до 10 ноября. Пришлось терпеливо ждать.

     Чехович был подрывником «от бога» – если такое выражение допустимо. Он со своим высшим техническим образованием и боевым опытом прекрасно понимал: для того, чтобы гарантированно угробить всех фрицев, которые соберутся в здании, нужно либо нашпиговать его тротилом на все три этажа, либо сделать так, чтобы филигранно выполненный взрыв заставил «сложиться» вовнутрь добротный, царских еще времен трехэтажный кирпичный особняк. Любой, кто имеет представление о прочности строений того периода, скажет: «Невыполнимая задача!» Тем не менее наш герой (при том, что архитектура в число освоенных им наук, кажется, не входила) нашел выход. Он пришел к выводу, что заряды должны быть заложены в галерее, опоясывающей зрительный зал, где под деревянным полом балкона для зрителей имелось изрядное пустое пространство. Тогда несущие конструкции дома будут разрушены наверняка. Решить – легко, а сделать?!

       Для проведения операции партизаны выделили Чеховичу 64 килограмма тола. Их доставка из леса в Порхов – отдельная одиссея, в которой участвовала вся семья подрывника. Квартира, где он жил с женой и маленьким сыном на время превратилась в смертельно опасный цейхгауз, но это было полбеды – ведь всю взрывчатку необходимо было пронести в кинотеатр! Поймают – петля или пуля ждет всех родных. По его собственным воспоминаниям, Чехович таскал тол на место диверсии порциями по две шашки в 400 граммов каждая. Представьте, сколько это предельно рискованных «рейсов»? Впрочем, на завершающем этапе с транспортировкой ему помогала сестра жены – Женя Михайлова, которую он пристроил в кинотеатр уборщицей. На тот момент ей было 15 лет… Будущая смерть гитлеровцев проносилась в зрительный зал в ведрах с грязной водой.

 

                                                                                    Ходики с боем. Насмерть…

 

    Понятное дело, что об использовании в такой ситуации (битком набитый гитлеровцами зал) традиционного для партизан бикфордова шнура и речи быть не могло. Нужны были электродетонаторы. Как оказалось, их днем с огнем не сыскать ни в 7-й партизанской бригаде, ни в других отрядах, с которыми у нее была связь. Что поделать, Чехович собственноручно изготовил их – целых пять штук. Оставалось последнее – запускной механизм. Ну, тут уж для опытного часовщика проблем не возникло. Последние часы и минуты гитлеровцам отсчитывали простенькие ходики, запущенные им заблаговременно – в 10 часов утра рокового для оккупантов дня. Зрительный зал кинотеатра имел примерно 600 «посадочных мест», еще сотня набиралась приставных и стоячих. В тот вечер, 13 ноября 1943 года в зале было, что называется, яблоку негде упасть – ведь показывали новейший фильм «Артисты цирка»! Цирк удался на славу…

      В 20.00 гиря ходиков, которые Чехович для приглушения звука завесил одеялом, опустилась до конца – и здание сотряс взрыв. Два немецких генерала, сорок офицеров (в том числе – Абвера и СД), семь сотен солдат Вермахта и СС! Присутствовал там, кстати, и комендант концлагеря «Захолмье» – Чехович от всей души «отблагодарил» его за «гостеприимство». В преисподнюю отправились 764 «сверхчеловека», явившиеся на нашу землю с огнем и мечом! Это был небывалый, непревзойденный для партизан успех. Впоследствии гитлеровцы, чтобы скрыть от местного населения масштаб понесенных потерь, будут вынуждены хоронить убитых по двое-трое в одной могиле. Сведения о неслыханном скандале дойдут до самого Гитлера и приведут фюрера в полнейшее неистовство. Брызгая слюной, он будет орать: «Это сделал еврей! Точно – еврей!» До идиота так и не дойдет сущность понятия «советские люди» – аж до самого мая 1945-го…

    А что же Чехович? К тому моменту, когда в ночное небо весело взлетали перемешанные с битым кирпичом фрагменты «арийских покорителей мира», он уже приближался к партизанской базе. Жена и сынишка отправились туда заблаговременно. В лес ушли и предупрежденные Чеховичем о взрыве Женя Михайлова вместе с киномехаником Сергеем Шелковниковым. Риск срыва акции? Безусловно, однако допустить, чтобы при взрыве погибли невинные, Чехович не мог. Не пострадал ни единый мирный житель… Опомнившиеся фрицы, конечно, кинулись к нему домой. Там их ожидал «бонус» – в виде прикрученных к дверной ручке связки гранат и оставшихся пары килограммов тола. Чехович впоследствии очень жалел о том, что пусть и запоздало, но понявшие, с кем имеют дело, гитлеровцы в дверь не сунулись – полезли в окно. Мало ему, понимаете ли, было…

  Возможностей проявить себя нашему герою еще представилось – хоть отбавляй. После такого «звонкого» дела, спланированного и осуществленного практически в одиночку, в 7-й партизанской бригаде он занял достойное место – начальника штаба одного из отрядов. Это, понятное дело, нашло свое отражение в эффективности деятельности народных мстителей – за последующие несколько месяцев они отправили под откос полсотни немецких эшелонов, взорвали больше дюжины мостов, ликвидировали десятки километров линий военной связи и уничтожили три с половиной тысячи гитлеровцев. Константин Чехович и его семья благополучно пережили Великую Отечественную – все остались живы. Проблемы начались потом… Тогда, когда кто-то написал на героя донос, обвиняя его в пособничестве оккупантам и ставя под сомнение совершенный им подвиг. Вместо заслуженной награды гений диверсионного дела получил ушат грязи.

     Надо отдать должное сотрудникам Комитета государственной безопасности, куда поступила гнусная кляуза – они разобрались во всем достаточно быстро и предельно квалифицированно. Тем не менее, в прессе начали появляться «разоблачительные» статьи, где выдвигались воистину безумные версии того, что произошло в Порхове 13 ноября 1943 года. Кто-то пытался утверждать, что все случилось из-за «неосторожного обращения немцев со взрывчаткой». Бред, не выдерживающий критики. Некоторые дописались до того, что гитлеровцы… сами устроили взрыв, чтобы «обеспечить прикрытие своему агенту, внедряемому к партизанам»! Ага – и разнесли при этом в клочья парочку собственных генералов, не говоря уж о семи сотнях соотечественников чинами пониже… Это вообще полная клиника! Как можно было сочинять подобное при живых свидетелях и участниках – тех же Шелковникове и Михайловой? Но поднялась же у кого-то рука, и язык повернулся… Константина Чеховича никто не таскал по допросам, и, тем более, не арестовывал. Но и более чем заслуженного признания его исключительный даже для той беспримерной войны подвиг не получил. Его единственными наградами были медали «Партизану Отечественной Войны», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Орден Отечественной войны был вручен ему в юбилейном 1985 году – как и многим другим ветеранам. При этом доподлинно известно, что представление к званию Героя Советского Союза на Чеховича подавалось – но так и не было удовлетворено. Почему? Вряд ли мы это узнаем когда-нибудь…

      Как бы то ни было, но эту ошибку еще можно исправить. Пусть Константина Александровича уже больше двадцати лет нет с нами, но живы его дети и внуки. Живы все мы – наследники великой страны, за которую он воевал. Разговоры о присвоении Чеховичу звания Героя России велись неоднократно – и политиками, и представителями местной власти Порхова, где ему хотя бы открыта в 2013 году мемориальная доска. Но почему не памятник? Почему в нынешнюю, 75 годовщину Великой Победы, не увековечить подвиг одного из ее достойнейших творцов, не наградить его, как должно? Квентин Тарантино в своем фильме о побеждающих Гитлера «бесславных ублюдках», фактически украл подвиг Чеховича, приписав его не существовавшим на Западе «героям». Так у нас крадут память, гордость, Победу… А мы смотрим дрянные киноподелки – как зарубежные, так и, увы, отечественные, забывая тех, благодаря кому живем в этом мире.

 https://rusonline.org/history/podvig-russkogo-partizana-kak-v-odinochku-vzorvat-600-soldat-vermahta





#84
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Апрель 2022 - 13:53

  Первый боевой Тяжелый танк СССР. Как экипаж КВ-1 остановил немецкую колонну?                           

Стоить сразу сказать что первый ТТ(тяжелый танк) СССР был Т-35. Но Т-35 был мягко говоря бесполезным, и его польза была условной. Я считаю что именно КВ-1 стал первым боевым ТТ СССР.




                                                          3415f8fc076177c7e8d17271a93d553f.jpg

 
 

Разработка и создание

 

В конце 1938 года СКБ-2 Кировского завода решило начать создание нового ТТ с противоснарядным бронированием.

Прототипом танка КВ-1 стал танк СМК. Изначально хотели создать танк который имел бы три башни, так же танк должен был весить примерно 55 тонн, иметь пушки калибра 76мм и 45мм.Позднее проектировщики отказались от одной башни, в сторону увеличения толщины брони. Так же параллельно велась разработка танка на основе СМК, позже этот танк назовут КВ-1.По сути КВ-1 это тот же СМК, из которого убрали одну башню и укоротили длину машины на два катка, при этом заметно усилив броню танка.




 

 
                                               2cac42dd8a6099d8ffe4179b93fb6317.jpg
 

Стоит заметить руководство вообще не рассматривало КВ-1 как перспективный танк. Однако начальник АБТУ РККА комкор Павлов, настоял чтобы проект КВ-1 был создан, и послал на реализацию и создание данного танка выпускников ВАММ им.Сталина. Для студентов это был дипломный проект, который они сделали на Кировском заводе.




 

 
                                                    015fea4c4ddd6a483109a9f2313c48a4.jpg
 

В августе 1939 года был создан первый прототип КВ-1, а уже в сентябре участвовал в показе новых образцов танков. В октябре начали создавать опытный образец для боевых действий, в ноябре танк отправили в Карелию.В декабре 1939 года танк был принят на вооружение РККА. Начиная с 1940 года танки начали выпускать серийно на Кировском заводе. Так же предусматривалось создание новых образцов КВ-1(КВ-3)




 

 
                                                     ae7f555c0ac816884dfaa6a6cdd466aa.jpg
 

ТТХ КВ-1 образца 1941 года

 

Боевая масса: 47,4 тонн

Экипаж: 5 человек

Габаритные размеры: длина 6900, ширина 3352, высота 2710, клиренс 450

Вооружение: пушка ЗИС-5 обр. 1941 г. калибра 76 мм, 4 пулемета ДТ обр. 1929 г. калибра 7,62 мм

Боекомплект: 114 выстрелов, 3024 патрона

Приборы прицеливания: телескопический прицел ТМФД-7, перископический панорамный прицел ПТ-4-7

Бронирование: лоб и борт 75, корма 60-75, крыша и днище 30-40, башня 75

Двигатель: В-2К, 12 - цилиндров, четырехтактный дизельный V-образный, жидкостного охлаждения, мощность 500 л.с., объем 38 880 см3

Трансмиссия: многодисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная КПП, бортовые фрикционы, планетарные бортовые передачи

Ходовая часть: шесть опорных катков, три обрезиненных поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо заднего расположения, подвеска индивидуальная торсионная, в гусенице 87-90 траков шириной 700 мм

Скорость максимальная: 34 км/ч

Запас хода: 250 км

Преодолеваемые препятствия: угол подъема 36 град., ширина рва 2,7 м, высота стенки 0,87 м, глубина борта 1,6 м

Средства связи: радиостанция 71-ТК-3, переговорное устройство ТПУ-4 бис.




 

 
                                                      4d945c3825906870855f531a48909ec2.jpg
 

КВ-1 на начало ВОВ

 

К началу Великой Отечественной Войны на вооружении РККА находилось 504 танка КВ-1. Впервые встретившись с КВ-1, немцы дали этой махине прозвище "Призрак", так как КВ-1 мог справляться с несколькими противниками одновременно. К тому же броня КВ-1 была слишком толстой для крейсерских немецких танков, встреча немцев с КВ-1 заканчивались огромными потерями фашистов.




 

 
                                               329edaef25604a50412a4d703591e0f4.jpg
 

Героический экипаж КВ-1

 

Был момент когда КВ-1 остановил немецкую колонну. В июле 1942 года танковая бригада получила приказ о перевозе техники на новые рубежи обороны. В пути один КВ-1 заглох, и как на зло на открытой местности. Экипаж танка пытался починить машину, но у них не получилось. Оставаться бригаде там было нельзя это подвергало опасности все экипажи, и командир решил продолжать движение без сломанного танка, оставив экипаж с техникой на открытой местности. Экипажу был дан приказ починить танк и в кратчайшие сроки догнать бригаду, если же не удастся починить машину, то экипаж должен остановить врага.




 

 
                                                  b6f2083e0c0547cf82a8b3a73f15fe5d.jpg
 

Экипажу довольно быстро удалось привести танк в движение. Уже перед выездом экипаж увидел как из-за холма выехали две разведывательные танкетки фашистов. За пару мгновений командир дал приказ об огне на поражение. Одну бронемашину удалось уничтожить, вторая успела отступить скрывшись за холмом.




 

 
                                               3f10cf5bfeb414a7b22efd6904ca42f0.jpg
 

Понимая что за разведывательными машинами следует немецкая колонна, танкисты начали готовиться к обороне. Увидев немецкую броне-танковую колонну, советские танкисты удивились, они насчитали по меньшей мере 40 танков и большое количество другой броне техники.




 

 
                                                631bd176de911a901e5a629f636fb08f.jpg
 

Замаскировав КВ-1, танкисты дали врагу подойти на 500м к себе, а после открыли огонь по фашистам. Ошеломленные немцы потеряли 4 танка пока поняли что происходит, после они отступили чтобы перегруппироваться.




 

 
                                          386f4ef1cfb0c9215e19eccb426134a4.jpg
 

Немцы пошли в атаку соблюдая все свои правила, сначала они провели арт обстрел после чего в атаку поехали 55 танков. Стоит упомянуть что немцы подумали что наткнулись на хорошо подготовленную оборону врага. Маневрируя на местности и открывая огонь по немцам из разных точек, экипаж КВ-1 ещё больше убедил фашистов что они столкнулись с большим количеством врагов. В итоге немецкая атака захлебнулась, потеряли в этой атаке немцы 6 танков.




 

 
                                         0e0d7a5dfa6be06220883305ab801871.jpg
 

Но уверенность немцов в своих силах заставила их почти сразу же начать новую атаку , но уже при поддержке пехоты. Но советские танкисты отбивались на ура, в последствии противник потерял ещё 6 танков, 2 броневика и 8 грузовиков пехоты.




 

 
                                           3f472e9ae2ddbc019a67d0d452b15ab6.jpg
 

Но немцам удалось повредить ходовую КВ-1, чем обездвижили танк. Это стало роковым повреждением танка. Немцы обстреливали танк беспрерывно, но броня сумела выдержать все снаряды.




 

 
                                           5423c1fa2e97344cd52825f68f5a8e1a.jpg
 

К вечеру того дня у экипажа КВ-1 кончились снаряды, но они и не думали сдаваться, отстреливаясь из пулемётов. Концом для советских героев стал тот момент, когда немцы подтянули 105 мм пушку и вплотную открыли огонь по танку. В итоге советским танкистам удалось уничтожить 16 танков, 2 бронемашины и 8 грузовиков противника.




 

 
                                            c718c09f907e3860af40a63f100cd374.jpg
 

На следующий день после боя к советскому танку отправили разведчиков, узнать что там с экипажем танка. Когда советская разведка прибыла к месту боя, их взору предстал раскуроченный КВ-1 и ещё дымящиеся техника фашистов. Внутри КВ-1 нашли части тел экипажа. Узнав об этом советское командование удостоило танкистов Золотой Звезде Героя Советского Союза каждому (посмертно).




 

 
                                             e031786bb3b3aa244713071489b76035.jpg
 

                                        Есть предположения, что командир,наводчик и механик танка выжили выбравшись ночью из нижнего люка.

 

Героический экипаж : командир Семен Коновалов, механик-водитель Козыренцев, наводчик Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Аникин и стрелок-радист Червинский.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/60f7bb2819a6b16395cf9ad2/pervyi-boevoi-tiajelyi-tank-sssr-kak-ekipaj-kv1-ostanovil-nemeckuiu-kolonnu-6114ee51109059672a7e5c48?&





#85
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Май 2022 - 10:43

Подлинная история мужества британской шпионки перед лицом нацистских пыток и расстрельной команды, чей подвиг был увековечен в

 

Виолетте Сабо было всего 22 года, когда она была сброшена с парашютом во Францию.

Она должна была помогать французским бойцам сопротивления в саботаже немецких операций.

Но она попала в плен после того, как отбилась от 40 немецких солдат, имея всего 90 патронов.

Последние дни перед казнью она провела в концентрационном лагере Равенсбрук.

Дочь героя, Таня Сабо, написала книгу о мужестве своей матери.

Церемония вручения медалей была одной из самых необычных, на которых когда-либо председательствовал Его Величество король Георг VI. Реверанс перед ним в Букингемском дворце сделала хорошенькая четырехлетняя девочка.

 

Одетая в платье с пышными рукавами, с волосами, украшенными лентами, маленькая девочка выглядела готовой к празднованию дня рождения.

e87726832d0c299a047556e65cc3aff3.png

А вот и Таня Сабо, которую представили монарху и прикрепили к ее груди Георгиевский крест за храбрость.

   Таня Сабо выглядела готовой к празднованию дня рождения.
edcc2edfdae29f13345ffc2443e56db6.png
 

Эта награда была посмертно присуждена матери Тани Виолетте Сабо, одному из самых отважных британских агентов, действовавших в тылу врага во время Второй мировой войны.

 

Виолетте было всего 22 года, когда она впервые высадилась с парашютом во Франции, и она была поразительной красавицей, ранее работавшей на парфюмерном прилавке в лондонском универмаге.

 

Она была очень похожа на голливудскую звезду Ингрид Бергман и сама мечтала стать актрисой. Но только в 1958 году, спустя 13 лет после ее смерти, к ней пришла слава на серебряном экране, когда ее история была рассказана в фильме Carve Her Name With Pride, в котором ее сыграла Вирджиния Маккенна.

 

Этот классический военный фильм дал лишь намек на подготовку, которая потребовалась молодой девушке из рабочего класса из Южного Лондона, чтобы выдать себя за французскую секретаршу по имени Коринна Леруа.

 

Уловка требовала внимания к каждой детали ее поведения и внешнего вида, вплоть до нижнего белья. Но ее языковые способности не вызывали сомнений.

 

Ее мать Рейн была французской швеей и встретила своего отца-англичанина Чарльза Бушелла, шофера, когда он возил санитарные машины на фронт и обратно во время Первой мировой войны.

9daced94b24956ae2b9df6a33e957597.png
 
Актриса Вирджиния МакКенна в роли Виолетты Сабо - одного из самых отважных британских агентов, действовавших в тылу врага во время Второй мировой войны.

Сначала они жили во Франции, а Виолетта, родившаяся в 1921 году, приехала жить в Англию только в 12 лет.

 

Вторая по старшинству из шести детей Бушеллов, она была единственной девочкой, сорванцом, учителя которой вспоминали ее "большие, прекрасные глаза", а также то, что не было "ни одной водосточной трубы или стены, на которую она не могла бы забраться".

 

Как любой энергичный подросток ее поколения, она любила кататься на велосипеде, на коньках, посещать ярмарки развлечений и танцевать в танцевальном зале "Локарно" рядом с семейным домом в Стоквелле.

 

Когда пришло время, у нее не было недостатка в потенциальных женихах, но только в начале Второй мировой войны она встретила своего будущего мужа Этьена Сабо.

 

14 июля 1940 года французское правительство в изгнании во главе с генералом Шарлем де Голлем провело парад у Кенотафа в Лондоне в честь Дня взятия Бастилии. Мать Виолетты, зная, что те, кто служит в Свободных французских силах де Голля, могут тосковать по дому, сказала своей 19-летней дочери и ее подруге Винни найти одинокого француза и привести его домой, чтобы поесть и поболтать.

 
e0ba6b7b3a4287d29d79b2fc6649dbba.png
Виолетте было всего 22 года, когда она впервые прыгнула с парашютом во Францию, она была поразительной красавицей, которая до этого работала на парфюмерном прилавке в лондонском универмаге. На фото: Вирджиния МакКенна в роли Виолетты Сабо в фильме "С гордостью носите ее имя".

Первые солдаты, к которым они обратились, опасались, что их заманивают в ловушку. Но в конце концов Виолетта и Винни встретили 30-летнего Этьена, служившего во Французском иностранном легионе, который принял приглашение.

 

Этьен и Виолетта полюбили друг друга и поженились через два месяца. В июне 1942 года Виолетта родила их дочь Таню, но Этьен во время ее рождения воевал с немцами в Египте, а в октябре того же года он погиб в битве при Эль-Аламейне.

 

Виолетта, которая писала ему длинные письма об успехах Тани, некоторое время не знала о его смерти. Когда она узнала, то сначала была безутешна, а затем решила отомстить.

Она хотела отомстить за смерть своего мужа, человека, которого она обожала и любила", - говорит Таня Сабо в книге "Young, Brave And Beautiful", биографии своей матери. Она просто хотела сделать все, что могло бы помочь".

 

Шанс выпал Виолетте в июле 1943 года, когда она получила письмо от некоего мистера Поттера с просьбой прийти на собеседование в Министерство пенсий.

 

Она решила, что это должно быть связано с ее вдовьей пенсией - но мистер Поттер был псевдонимом Селвина Джепсона, офицера по вербовке в Special Operations Executive (SOE), секретном агентстве, которое готовило добровольцев для тайных операций на оккупированных врагом территориях.

a0007d2c38dcec957010e31bf35755f0.png
 
Виолетта не знала, что ее имя было предложено в качестве возможного рекрута оперативником SOE Джорджем Клементом, франкоговорящим знакомым, которого она несколько раз встречала в лондонских танцевальных залах.

Виолетта не знала, что ее имя предложил в качестве возможного рекрута оперативник SOE Джордж Клемент, франкоговорящий знакомый, которого она несколько раз встречала в лондонских танцевальных залах.

 

С самого начала не было никаких сомнений в ее мотивации. Позже она объяснит коллеге по SOE Бобу Малубье, что больше всего на свете она хотела "убивать немцев".

 

В качестве прикрытия для семьи и друзей женщины-агенты становились членами "Старшины первой помощи и медсестер", которые помогали в военных действиях различными способами, от вождения машин скорой помощи до работы тюремными надзирателями.

 

Используя это как предлог для отсутствия дома, и оставив Таню на попечение подруги, Виолетта начала свое обучение SOE в сентябре 1943 года.

 

Помимо чтения карт, подачи сигналов Морзе и жизни на земле, она и другие новобранцы обучались таким жизненно важным навыкам, как "тихое убийство" - эффективное устранение вражеского солдата голыми руками.

 

Последней частью ее подготовки был парашютный курс в феврале 1944 года, во время которого она вывихнула лодыжку. Но она была признана годной к работе в качестве агента.

Лунной ночью 5 апреля 1944 года она была десантирована на северо-запад Франции, где в результате успешной деятельности сети Сопротивления, известной под названием "Salesman", по подрыву заводов и электростанций, несколько ее лидеров были арестованы немцами. В ее задачи входило подстрекательство к новым диверсиям.

 

Она хорошо подготовилась к своей миссии. Вся ее одежда была во французском стиле, включая комплект нижнего белья, контрабандой вывезенный из Парижа, и шикарный жакет с кружевным воротником, искусно состаренный французскими швеями в Лондоне.

 

Она пользовалась духами "Soir de Paris", а в двойной подкладке ее хорошо поношенной кожаной сумки через плечо лежала пачка фальшивых денег, а также фальшивые удостоверения личности для других лиц, если бы ей пришлось отказаться от Коринны Леруа.

 

Несмотря на все это, она жила в постоянном страхе, не в последнюю очередь потому, что привлекла нежелательного поклонника в лице полковника Нидерхолена, немецкого офицера, с которым она столкнулась во время своих путешествий по Руану.

32c6aeedab03f589629949a29134e8da.png
 
Когда пришло время, у нее не было недостатка в потенциальных женихах, но только в начале Второй мировой войны она встретила своего будущего мужа Этьена Сабо.

Он мог бы быть менее очарован, если бы знал о ее последних достижениях, которые включали в себя подстрекательство местного Сопротивления к разрушению железнодорожного виадука и предоставление жизненно важных разведданных о разработке летающих бомб V1 и V2.

 

После почти месяца работы под прикрытием ей пора было возвращаться в Англию, и прежде чем сесть на поезд из Парижа до небольшого аэродрома, с которого она должна была вылететь домой в темное время суток, она не удержалась и потратила свои фальшивые деньги в дорогом парижском магазине одежды.

 

Она купила себе несколько платьев и платье, которое, как она надеялась, Таня сможет надеть, когда они вместе будут праздновать окончание войны.

 

.

 

3bbb355c421fcb5887ff8f8e34e3829c.png  ac86210f484899827041dd0a0517d048.png

 

Именно в этом платье Таня получила от короля медаль своей матери.
 
8 июня, через два дня после Дня Д, Виолетта была переброшена обратно во Францию, чтобы помочь координировать сети Сопротивления вокруг юго-западного города Лимож.

 

Она вернулась всего через 48 часов, когда машина, в которой она ехала вместе с 21-летним бойцом Сопротивления Жаком Дюфуром под кодовым именем Анастази, наткнулась на немецкий блокпост.

 

Понимая, что пистолеты Sten, которые они имели при себе, будут найдены при обыске, они начали стрелять в немцев, и в ходе завязавшейся перестрелки Виолетта была ранена в плечо.

 

Они с Анастази попытались бежать через кукурузное поле, но лодыжка, которую она растянула во время парашютной подготовки, дала о себе знать. Поэтому, настояв на том, чтобы Анастази оставил ее позади, она спасла ему жизнь, прикрывая его бегство огнем.

 

Это было поразительное проявление мужества. В течение получаса одна молодая женщина, вооруженная только пистолетом Sten и 90 патронами, смогла сдержать не менее 40 человек, вооруженных пулеметами и поддерживаемых бронетранспортерами. Даже некоторые немцы были впечатлены, когда, когда ее боеприпасы, наконец, закончились, она спокойно ждала их, уперев руки в бока, с вызывающим взглядом.

Офицер СС сунул ей в рот сигарету. "Не могу не уважать ваше мужество, мадемуазель", - сказал он, но она выплюнула сигарету.

 

Теперь она была очень рада, что немцы знают, как сильно она их презирает.

 

Это презрение она не замедлила продемонстрировать в оставшиеся месяцы своей жизни, начиная с допроса в гестапо. Один дознаватель предлагал ей чашки чая и "английский" пирог, пытаясь выудить из нее информацию. Другие раздевали ее догола и совершали над ней сексуальное насилие, в результате чего она получила ужасные внутренние повреждения.

4936b5f40e407ff36667ad7b192fdf54.png
 
Таня Сабо, дочь британского агента Второй мировой войны французского происхождения Виолетты Сабо, держит медаль Георгиевского креста своей матери в июле 2015 года

И все же, несмотря на все это, Виолетта отказывалась говорить. А когда она все-таки заговорила, то только потому, что перед ней привели молодого бойца Сопротивления, которого пытали, вырывая ногти и избивая почти до смерти, пока он не выдал то, что, как выяснилось позже, было совершенно бесполезной информацией.

 

Последние дни она провела в концентрационном лагере Равенсбрук, где каждое морозное утро заключенным приходилось часами стоять во время переклички.

 

Измученные тем, что целый день разбивали камни, питаясь двумя чашками "супа" - на самом деле водой и немытыми картофельными очистками, - многие заключенные бросались на электрический забор лагеря, чтобы не выдержать нового дня. Но дух Виолетты оставался непоколебимым.

Во время одной переклички она вышла из очереди и начала петь и танцевать под старую мелодию мюзик-холла "Ламбетская прогулка". За это она была помещена в одиночную камеру на неделю, слушая крики женщин, которых избивали или пытали, как и она сама после одной из нескольких попыток побега.

 

Даже когда она шла на смерть, отведенная на "аллею казни" в Равенсбруке вместе с коллегами-агентами SOE Лилиан Рольф и Дениз Блох, она держала голову высоко поднятой, а выражение лица - презрительным.

 

Как всегда, она была тем, кого в награждении Георгиевским крестом назвали "великолепным примером мужества и стойкости".

 

Возможно, ее имя не знакомо современным поколениям, но ее наследие продолжает жить в стихотворении, которое часто звучит на похоронах и было написано кодовым начальником SOE Лео Марксом после гибели его подруги в авиакатастрофе.

 

Виолетта использовала его для своего "стихотворного кода" - легко запоминающегося стихотворения, используемого в качестве основы для шифрования сообщений. Это стихотворение стало знаменитым, когда Вирджиния МакКенна произнесла его в конце титров фильма Carve Her Name With Pride:

 
3d78b5d68a94ee3f31a453ec61cac25d.png
Награды Виолетты Сабо: Георгиевский крест (вверху), (слева направо) Звезда 1939-45, Звезда Франции и Германии, Военная медаль 1939-45, французский Croix de Guerre \ медаль Георгиевский крест

Источник https://www.dailymail.co.uk/news/article-5161493/The-true-story-British-spys-courage.html





#86
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Май 2022 - 10:44

 

 

 

 





#87
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Май 2022 - 12:03

 

 

 

 





#88
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Май 2022 - 13:12

                                                             Бесстрашная Евдокия

 

О судьбе этой женщины можно слагать легенды, настолько яркой и трудной была ее фронтовая юность. Но самое главное, что, пройдя через все испытания, она до глубокой старости сохранила в себе чувство любви к Родине и готовность отдать за нее жизнь.

Предсказание

Евдокия Завалий родилась 28 мая 1926 года в селе Новый Буг Николаевской области. Семья ее была многодетной. Дуня с детства работала в колхозе, жила радостями и печалями обычной девушки-подростка.

Великая Отечественная вoйна пришла на ее родную землю летом 1941 года.

25 июля, работая в поле вместе с односельчанами, она увидела спускавшийся с неба вpaжеский дecант. Поняла, что рядом начался бoй, стала спасать paненых советских сoлдат и упросила командира забрать ее с собой.

Советские части отступали, действовать нужно было быстро.

Дуня побежала домой за кофточкой и увидела стоящую на пороге бабушку. Та сразу поняла, куда собралась ее внучка. Бабушка запричитала, обняла ее и шепотом сказала, что та на вoйне уцелеет, но 4 раза будет paнена, а спасут ее … журавли.

На фpoнт в 15 лет

Но в советском тылу никто не хотел отправлять в бoeвые части подростка. Военком, видя перед собой худую девочку, доказывающую, что она готова защищать Родину каждый раз хмурился и говорил, что «детей на фpoнт не отправляют». Дуся возражала, прибавляла себе годы. В итоге ее взяли санитаркой в одну из частей.

Здесь она научилась обращаться с оpyжием, смело бpoсалась под пyли, чтобы вынести контуженых бoйцов.

Впервые ее тяжело paнило при переправе через Днепр в августе 1941 года. Но даже в этом состоянии она спасла одного из офицеров, за что и получила свою первую награду: орден Красной звезды.

Под мужским именем

Почти невероятной выглядит история превращения Евдокии в Евдокима.

Дело в том, что после первого paнения вpaчи хотели вернуть Дуню в тыл, но та категорически отказалась. Тогда ее направили в так называемый «запасной полк», откуда по заданию командования выбирали лучших бoйцов для проведения специальных операций.

Один из командиров, увидев перед собой Евдокию в мужской одежде, потребовал ее документы. Увидев в них надпись «старший сержант Завалий Евдок.» (имя сократили), приказал товарищу Евдокиму собираться.

Определили нового бойца в 6-ю десантную бригаду морской пехоты. Дуня боялась только одного – оказаться с мужчинами в общей бaне, поэтому всячески избегала процедуры мытья.

За невероятную храбрость была назначена командиром разведки, выполняя самые сложные задания. О подвигах смелого «Евдокима» уже писали газеты. Но тут Дуню настигло второе paнение.

Врачи быстро поняли, что перед ними девушка, но никаких дисциплинарных мер в отношении храброй Завалий командование принимать не стало.

Получилось, что 8 месяцев Дуня воевала под мужским именем.




 

 
                                                        8fcbe6b1c6ce205e29f7c8ffb3762f3f.jpg
 
                                                                                  Е. Завалий. Колоризировано с помощью нейросетей

 

«Духи я на дух не переношу»!

После «разоблачения» Дуню в феврале 1943 года отправили на курсы младших лейтенантов и в октябре доверили командовать отдельной ротой автоматчиков 83-й бригады моpской пeхоты. Девушке было всего 17 лет, а подчинялись ей мужчины.

Как непросто было доказать им, что она достойна быть командиром. Впрочем, большинство ее ценило за храбрость и силу духа. Ее подразделение в шутку называли «Дуськин взвод».

Однажды к командиру Завалий пришло пополнение: штрафники, многие из которых когда-то имели высокие звания. Бывшие командиры оскорбились, узнав, что над ними теперь стоит «Дуся». Один из них Иван Посевных сопротивлялся до последнего, но однажды, увидев, что в Завалий целится cнaйпер, закрыл ее своим телом и пoгиб.

В боях за Будапешт взводу Евдокии поручили тяжелую работу. Нужно было через канализационный люк пробраться к штабу немецкого командования. Бoйцам выдали кислородные подушки. Отряд шел в полной темноте и задыхался в огромном количестве нечистот, двое ребят остались там навсегда, но Евдокия вместе с подразделением выполнила это задание.

Немецкий генерал, когда его взяли в плен, не поверил в реальность происходящего. Он потребовал показать ему командира «того самого подразделения».

Вышла Дуня, вся грязная, пахнущая нечистотами. Генерал поразился и подарил девушке свое именное оружие.

После этого Евдокия побежала мыться, но противный запах въелся в ее кожу, тогда она попросила в парикмахерской отдать ей все духи, вылила их на себя и поняла, что этот запах ее тоже не устраивает. В шутку потом говорила, что «на дух духов не переносит».




 

 
                                                          0f79a796710a8fdd96252a4f3eacc576.jpg         
 
                                                                                       Е. Завалий. Колоризировано с помощью нейросетей

 

Журавли

Бабушка, предсказавшая ее судьбу, оказалась права. Ее внучку paнило 4 раза, да так серьезно, что дважды ее имя официально указывали в списках пoгибших.

Во время одного из paнeний Дуся очнулась на поле бoя от громкого курлыканья. Оказалось, что прямо на ней пролетают журавли.

Дуня услышала рядом немецкую речь и поняла, что фaшиcты добивают paненых и притворилась мepтвой. Немецкий сoлдат вoнзил в ее нoгу штык, она слабо застонала, но он не услышал стон в общем гуле журавлиного крика.

Так журавли спасли ей жизнь.

В последний раз при очередном серьезном paнeнии девушка yмиpaла от потери крови, но один из бойцов Гасан Гусейнов стал для нее донором.

Гвардии лейтенант Евдокия Завалий прошла славный боевой путь – участвовала в обopoне Кавказа, в бoях за Крым, Бессарабию, в освобождении Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После вoйны она хотела остаться в армии, но paнения были слишком серьезными. Демобилизовалась, уехала в Киев.

Там вышла замуж, родила детей, работала, старалась рассказывать молодым людям о вoйне.

Глубоко переживала события развала СССР и особенно появления на укpaинской земле неoфaшистов.




 

 
                                                                     9b8f2353a71f9c62ac07da3d12d404ca.jpg        
 
                                                                                                                     Е. Завалий в старости

 

Умepла в Киеве 5 мая 2010 года, не дожив несколько дней до 65-летней годовщины Победы.





#89
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 676
  • 5 410 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 05 Май 2022 - 19:04

Героическая женщина!!!





#90
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Май 2022 - 17:45

Я два первых снимка ее выставил в тему сходств  http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/161915-kto-eto-kto-eto-mog-by-byt-na-kogo-esche-pokhozha-na/page-63

 

 

 

 

 

 

                         Эти ТАНКОВЫЕ БОИ казались выдумкой! Наши отступали, но при этом жгли немецкие танки десятками!

 

 

 

 

 

 

                                                  Ни кто не СДАЛСЯ! Стояли до конца и все погибли... Военные Истории

 

 

 

 

 

                           тот самый ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕРОЯ Николая Сиротинина расстрелявшего колонну немецких танков

 

 

 

 

 

                               ТАНКОВЫЙ ШОК для НЕМЦЕВ. Мценское сражение: унижение немецких танкистов. Военные истории





#91
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Май 2022 - 17:44

Не совсем по теме "вклиниваю", но думаю связь можно найти

 

 

Единственный бой, когда солдаты Красной армии сошлись в рукопашной с американцами. Чем всё закончилось?

 

Прямых военных столкновений две крупных мировых державы старались избегать всегда. Но всё же однажды случилось так, что Красная Армия столкнулась в прямом бою с регулярными частями американцев. Произошло это в наших северных широтах. Вот что там делали американцы – другой вопрос.




 

                                               c5e5f9b3ed7f71d2605bdf1289d90ce5.jpg
                                                      
 
                                                                                                          Крупным планом: Самойло А. А

Кто хорошо знаком с историей Советского Союза, тот помнит, что первые годы советской власти дались большевикам тяжело. Гражданская война закончилась аж в 1922 году, а до этого времени белые армии давили со всех сторон. Усугублялось всё тем, что они не сочли постыдным пригласить на свою Родину оккупантов.

Белогвардейцы «на штыках» иностранцев сформировали даже что-то наподобие правительства. Только местные жители всё больше стали ощущать на себе приход иностранных «господ», а не спасителей.В сентябре 1918 года к девяти тысячам десанта Антанты в Архангельске присоединились американцы. В их группировку входило 5,5 тыс. солдат. Британцев, французов и американцев местные жители воспринимали как союзников ещё с Первой мировой войны, поэтому воспринимали как защиту от вероятного вторжения финнов.

Англичане, имея богатейший опыт обращения с колониями, начали осваивать новую территорию. Во главе промышленности региона встали британские военные. За границу широким потоком пошёл лес и все остальные богатства региона. Туда же отправлялись остатки военного имущества, которое когда-то за золото купила царская Россия у британской империи.

Местные жители при малейшем намёке на сопротивление или симпатии к большевикам пускались «в расход». «Правительство» белогвардейцев всерьёз не воспринималось. Народ стал сбегать к большевикам. Нужно было освобождать свою землю от иноземных оккупантов.

Американские военные подчинялась главнокомандующему всеми силами Антанты – Уильяму Айронсайду. Контингент из Америки включал полки пехоты и инженеров-сапёров, военно-транспортные отряды. С сентября 1918 года американские пехотинцы держали контроль над городом Шенкурском вместе с белогвардейцами.

Айронсайд после личной инспекции оценил укрепления как неприступные. Вокруг действительно были мощные линии окопов, укреплённые в колючую проволоку, с правильно рассредоточенной артиллерией.




 

                                                b713a79bd3af1d4cb5229e4b9ed1b7e8.jpg
                                                          
 
                                                                             Солдаты 339-го пехотного полка США, стоящего в Шенкурске

Но уже на следующий день после его приезда на город стали наступать красноармейцы и партизаны. План операции им разработал бывший генерал царской армии А. Самойло. Сначала важно было взять стратегически нужную деревню Усть-Паденьга.

В 37-ми градусный мороз подтягивали артиллерию. Чтобы солдаты не проваливались в снег по пояс, впереди придумали везти лошадями сколоченный из досок треугольник. Он хоть немного расчищал снег.

Самойло отдал приказ на всю одежду сверху натянуть «исподнее» - светлые подштанники и рубахи, что неожиданно отлично сработало на маскировку. Благодаря этому к Усть-Паденьге подобрались практически незаметно.

Американцы были в полном шоке, когда не дальше метров 50-ти от их окопов «материализовались» невероятные фигуры и бросились в атаку. Усть-Паденьгу взяли быстро. После этого установили в удобном месте пулемёт, который не позволял никому даже двинуться по главной улице.

Из воспоминаний лейтенанта Генри Мида, командовавшего подразделением американцев в этой деревне, можно узнать, что он отдал приказ к немедленному отступлению. Он же пишет, что отползали «с молитвой на губах».

Увидев, что американские союзники убегают, к сражению подключились белогвардейцы. Вот их удалось выбить из населённого пункта только к ночи. Через 5 дней после падения стратегически важной Усть-Паденьги взяли Шенкурск. Тройная линия обороны с шестнадцатью артиллерийскими укреплениями не устояла перед бойцами Рабоче-крестьянской красной армии.

Американцы активно отступали. Красноармейцам осталось 15 пушек, 60 пулемётов, тысячи винтовок и снарядов, склады с продовольствием. После того, как американцев отбросили почти на 100 км, они были окончательно деморализованы.




 

 
                                                              25df04ec87d3a26a70cb5bf52c1d0caf.jpg
 
                                                                                                                         Американцы в Архангельске

Их переправили в тыловые части Антанты и с этого времени стали ставить только на охрану складов. Солдаты видели, что между странами военных действий больше нет и требовали отправить их домой.

Закончилось это тем, что американцев стали вывозить первыми из интервентов. Потом «потянулись по домам» и остальные желающие поживиться в чужой стране. Вскоре на советской земле не осталось и предателей, пригласивших оккупантов на свою Родину.

 




#92
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Июнь 2022 - 08:25

Одиночка Ил-2 вырвался из облаков и разнёс танковую колонну: немцы растерялись, а штурмовик ещё и передний край у них прочесал

 

 

Дожди поливали третий день. Вся авиация, и наша, и немецкая, стояла на аэродромах. Погода нелётная, да и взлётные полосы грунтовые, там не земля, а грязь.

Лётчики штурмового полка сидели в землянке, маясь от безделья.

Вдруг раздался шум мотора, подъехал автомобиль. Лётчики повернулись к двери землянки.

Та распахнулась и пригибаясь, к ним зашёл генерал. Он разыскивал командира полка.

Вскоре выяснилось, что необходимо пройти над рокадными дорогами на той стороне фронта.

Наши готовили наступление, но было не ясно, есть ли там у немцев резервы.

Командир полка сказал, что лететь невозможно, низкая облачность, да и взлететь будет трудно, шасси увязнут в грязи аэродрома.

Однако генерал настаивал.

Тогда комполка приказал лететь одному из лучших пилотов штурмовиков. Младший лейтенант Бегельдинов.

На Ил-2 поставили фотокамеры и самолёт начал взлёт. Но колёса увязли в грязи, их пришлось откапывать.

Наконец то штурмовик ушёл в небо, практически сразу же скрывшись в облаках.

Бегельдинов был опытный и грамотный пилот. Он решил не идти к месту, указанному генералом напрямую, а подкрасться к нему со стороны немецкого тыла.

Так и сделал.

Вот и овраг, где могут быть немцы. Высота двадцать метров. Овраг вроде бы пустой. Бегельдинов включил фотокамеры, сделал проход, развернулся и ударил эрэсами.

Тут тот немцы и повылезали, заметались по оврагу.

Еле сдерживаясь, чтобы не прочесать пулемётами, наш пилот полетел в сторону рокадных дорог.

Облачность поднялась, видимость стала лучше. Но немецких истребителей не видно, никто из них в такую непогоду не летает. И зенитчики спят.

Тут кончился дождь. А по дорогам идут немецкие колонны.

Танки и мотопехота. Видно, немцы перебрасывают резервы, прикрываясь облаками. Бегельдинов включает камеры и заходит в атаку.

Бьёт из пушек и пулемётов. Ил-2 машина вооружённая до зубов, не зря её зовут летающим танком.

Загорелись два танка, с бронетранспортёров сыплется и разбегается по полям пехота. Штурмовик уходит в облака, разворачивается и снова атакует. Горит немецкая техника.

Задача выполнена, места возможного сосредоточения противника проверены, можно идт домой.

Бегельдинов уводит самолёт в облака. И перед самой линией фронта выходит из них, снижаясь.

Но немного ошибся наш пилот в расчётах. Выскочил раньше.

Под ним поле, на котором стоят копны. А уже знают наши пилоты, что немцы используют их для маскировки.

Штурмовик бьёт по одной из пушек. И вдруг та взрывается. Танк был спрятан. Начинает младший лейтенант по другим колотить. Танки расползаются по сторонам.

Но надо домой, доставить данные разведки, генерал ждёт.

На бреющем крадётся Бегельдинов к линии фронта. И не отказывает себе в удовольствии пройтись огневым ударом по немецким окопам.

Вот и боезапас вышел, сейчас точно пора домой.

Самолёт приземлился. Все бегут к нему. Генерал широко шагает. Выслушал доклад, обнял и поздравил. Оказывается, приказал документы подготовить о присвоении Бегельдинову звания лейтенанта.

Кроме того, наградили смелого лётчика орденом Славы.

 

 





#93
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Июнь 2022 - 09:49

                                                              Кто наносил удары в спину Красной Армии в 1941 году

 

 

                                             02b5379af49436a6c516d0a259e6e3b7.jpg         

 

               В марте 1942 года параллельно с Абвером в разведывательно-диверсионную деятельность на советском направлении включилось Главное управление имперской безопасности Германии (нем. Reichssicherheitshauptamt , сокр. RSHA , РСХА), на базе которого было создано «Предприятие «Цеппелин» (нем. Unternehmen Zeppelin). Своей основной задачей оно ставило дестабилизацию советского тыла.

Для этого далеко за линию фронта забрасывалась подготовленная агентура, оседающая в районах, имеющих важное оборонное и экономическое значение. Помимо сбора информации о политическом положении в СССР планировалось проводить теракты в отношении партийного и военного руководства, вести антисоветскую и националистическую пропаганду, на территориях национальных республик организовывать повстанческие движения. В частности, свои надежды на разжигание гражданской войны РСХА связывало сначала с Северным Кавказом, Калмыкией и Казахстаном, позже – с Крымом, Украиной и Прибалтикой.

Для того чтобы эффективно противостоять немецким разведывательным спецслужбам нужно было войти с ними в тесный контакт. И Особый отдел НКВД, а впоследствии СМЕРШ вели активную работу по проникновению своих сотрудников в разведорганы Третьего рейха.

Одно из удачных внедрений состоялось весной 1942-го, когда за линию фронта был переброшен Виктор Бутырин. Сдавшись в плен и попав в концентрационный лагерь, он сумел смоделировать ситуацию, когда на него обратили внимание вербовщики немецкой разведки, предложившие сотрудничество. Так советский контрразведчик попал сначала в диверсионную школу на территории Латвии, а оттуда в организацию «Цеппелин». Здесь он собрал информацию о 133 немецких агентах, готовившихся к заброске в советский тыл. Но передать эти ценные сведения своим не было возможности. И тогда Бутырин пошёл на рискованный шаг – перевербовку другого выпускника разведшколы Николая Юрьева.

Надо иметь в виду, что в отношении вчерашних советских граждан, попавших в руки немцев и согласившихся быть их агентами, периодически устраивались проверки и провокации с целью выявления ненадёжных элементов. Как правило, высказанное вслух желание при первой возможности перейти к своим, влекло за собой либо концлагерь, либо расстрел. А потому найти нужный подход к человеку и перевербовать его было делом архитрудным. Тем не менее, Юрьев поверил Бутырину и стал работать с ним в связке.

Контрразведчик через товарища довёл до руководства разведшколы информацию, что в Москве в Наркомате путей сообщения работает якобы его дядя по фамилии Леонов, который нелоялен советской власти и может пойти на сотрудничество. В тот период немцам были необходимы сведения о всех перевозках грузов и вооружения по территории Советского Союза. И вражеская разведка «клюнула» на наживку.

В мае 1943-го Бутырина и Юрьева привезли в Берлин, в отдел « Z » РСХА, где они прошли дополнительные проверки и изнурительные допросы. В отношении первого даже имитировали расстрел, объявив его русским шпионом. Но контрразведчик никак себя не выдал, а потому остался в деле.

Далее в лагере СД тандем готовили к выполнению важного задания: осесть в Москве, завербовать ответственного работника Наркомата путей сообщения СССР, с его помощью вести разведывательную работу и подготовить теракт против наркома путей сообщения Лазаря Кагановича.

Перед заброской агентам, именуемым теперь «группа Иосиф», выдали оружие, рацию, фальшивые советские паспорта и деньги. В ночь на 20 июня 1943 года Бутырин и Юрьев самолётом были доставлены в район города Егорьевска Московской области. А через несколько дней от агента "Волкова" (Юрьева) в «Цеппелин» пришла первая шифрограмма. Так началась самая виртуозная радиоигра за всю историю Великой Отечественной войны под названием «Загадка».

 

                                                      b1a705f81649a686c9eb77fa97ddc781.jpg

 

                                                                                                               Работа сотрудников Абвера

 

Соседи одной из московских квартир не обратили внимания на двух новых жильцов – военных, которых в городе было множество. Никто и не подозревал, что отсюда регулярно в Германию уходили секретные радиограммы. А тексты для них составлялись на конспиративной даче в посёлке Малаховка близ города Люберцы. Здесь, на спецдаче СМЕРШ, не отличавшейся по внешнему виду от соседних домов, располагался штаб игры.

Над текстами шифрограмм, отправляемых в «Цеппелин», работали офицеры СМЕРШ и Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, а корректировал их и подписывал лично начальник ГУКР «СМЕРШ» Виктор Абакумов.

Немцам было сообщено, что Леонов из Наркомата путей сообщения успешно завербован, после чего в адрес германских разведорганов полетели шифрограммы с «откорректированными» данными о железнодорожных грузоперевозках, в том числе – передвижениях советских войск и техники.

Далее в рамках игры было решено выманить из германского разведоргана доверенное лицо. Для этого была послана радиограмма с сообщением, что завербованный советский чиновник требует в качестве оплаты своих услуг крупную сумму в долларах США, а также американский паспорт.

В ночь на 30 марта 1944-го над подмосковным Егорьевском вновь пролетел самолёт, и в лесной массив спустился парашютист. Это был кадровый сотрудник СД Алоиз Гальфе, переводчик, он же курьер лагеря особого назначения РСХА, имевший при себе радиостанцию, чистые бланки фиктивных советских документов, 5 тысяч долларов США,
500 тысяч рублей, два охотничьих ружья с комплектом патронов, два фотоаппарата, плёнки и химикаты.

На ближайшем полустанке он встретился с агентами "Волковым" и "Северовым" (Бутыриным) после чего сел вместе с ними в машину, не подозревая, что это провал.

По прибытию в Москву Гальфе был помещён в тюремную камеру НКВД, а «группа Иосиф» отправила шифровку о его благополучном прибытии. В Германии ничего не заподозрили. А спустя 10 месяцев Алоиз Гальфе по приговору суда за шпионаж был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу.

В течение следующих месяцев "Северов" и "Волков", в том числе от имени Гальфе, передали 159 радиограмм, уведомляя «Цеппелин» – со ссылкой на Леонова – о передвижениях советских воинских соединений и якобы готовящихся наступлениях на том или ином участке фронта. Ценность группы для немцев была такова, что они несколько раз предпринимали попытки вывезти её самолётом на свою территорию.

Между тем фронт стремительно продвигался к границам Германии, и связь с «Цеппелином» становилась всё более нерегулярной. Поэтому в апреле 1945-го руководством СМЕРШ было принято решение о прекращении радиоигры «Загадка».

Другие публикации этой серии:





#94
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Июнь 2022 - 15:41

                                            Зачем в 1944 году немцы высадили десант на безлюдном Таймыре

Просторы русской части Северного Ледовитого океана бескрайние. Тем не менее флоту Германии в 1942 и 1943 годах огромные расстояния не мешали контролировать Баренцево и Карское моря. В поисках караванов судов, идущих из Тихого океана и Дудинки в Архангельск, гитлеровские субмарины доходили даже до полуострова Таймыр, что вообще находится на краю земли.

В 1942 г. в ходе операции "Вундерланд" лишь авария немецкого гидросамолета-разведчика помешала крейсеру "Адмирал Шеер" разгромить конвой советских судов. Но крейсер отыгрался 27 августа в порту Диксон, практически стерев его с лица земли заодно с близлежащим посёлком. В тот день он сильно повредил два корабля, что открыли по крейсеру ответный огонь. А парой дней ранее "Шеер" потопил легендарный ледокольный пароход "Александр Сибиряков", который за одну навигацию первым в 1932 г. преодолел Северный морской путь.

Лишь в 1944 г. СССР удалось увеличить мощь своего Северного флота и достичь паритета. Но субмарины фашистов продолжали топить наши суда в Карском море. А в начале осени гитлеровцы высадили десант на мыс Стерлегова, где располагалась одноименная полярная станция (ПС). Причём данное действо планировали с определённой целью.

                                                        0-c8cc8-71f8e49c-xl.jpg

                                                                    (если нажать на карту, то изображение увеличится)

 

 

                                                                                        Высадка немецкого десанта.

Мыс Стерлегова находится на Таймыре, и расположен на 400 км северо-восточнее Диксона, как раз посередине пути между портом и мысом Челюскина. А сотрудники станции, открытой в 1934 году, собирали и передавали метеоданные для проводки судов в Северном Ледовитом океане по Северному морскому пути.

В начале ВОВ на всех советских ПС появились краснофлотцы. В их задачи входила защита от нападения, а также наблюдение за морем. Но иллюзия глубокого тыла и недосягаемости для врагов, ведь осенью 1944 г. части РККА уже освобождали Польшу, действовали на бойцов разлагающе. Они относились к своей службе беспечно: не патрулировали территорию, а ночами спали, в том числе их командир – старшина Василий Уткин, что в итоге и привело к беде.

В ночь на 26 сентября 1944 г. к берегу подошли две немецкие субмарины U-711 и высадили десант 50 человек. Но не у самой станции, а в 2.5 км от неё, чтобы захватить объект внезапно и незаметно. Бывший радист "Мыса Стерлегова" Лев Венцковский в 90-е годы вспоминал:

На станции в тот момент находились четыре сотрудника во главе с начальником Поблодзинским и три краснофлотца. Двое: замначальника Бухтияров и боец Ногаев ранее отправились на собачьей упряжке уничтожать выброшенные на берег немецкие мины. А отсутствие собак также способствовало захвату ПС, ведь они бы наверняка подняли лай."Передал метеоданные, выключил рацию и в этот момент дверь с грохотом распахнулась, ворвались какие-то незнакомые люди в меховых куртках, говорившие на немецком языке, сбили с ног, и я понял, что это гитлеровцы".

                                              6df6d9b0e155c5ffcf5254233d80e818.jpg                 
 

 
                                                                                            Субмарина типа VIIC – U-711, фото 1942 года.

                                                                                             Халатность караула

 

Одной из главных задач десанта был даже не акт диверсии в тылу СССР как таковой. Хотя, уходя, морская пехота немцев, конечно же, уничтожила после себя все, что смогла, в том числе радиоцентр, метеорологическое оборудование и постройки. Главной же целью группы была книга секретных радиокодов — она-то и попала в руки к фашистам. К слову, взломать коды из захваченной книги немцам так и не удалось. Так что книга оказалась всего лишь навсего ценным трофеем — не более того. Тем не менее, в Центре приняли срочные меры по перекодировке шифров. И уже через три дня в эфире зазвучали радиограммы, составленные на основе новой кодовой системы. А все предыдущие трое суток советской Арктике приходилось соблюдать режим полного радиомолчания.

Что же касается самих полярников, то на станцию их доставили еще летом 1943 года на пароходе ледокольного типа «Георгий Седов». А вместе с ними также прибыли красноармейцы из охраны Северного отряда кораблей. Однако, очень скоро между караульными и полярниками стали возникать серьезные трения. Проще говоря, бойцы просто самоустранились от службы, занимаясь чем угодно, только не обеспечением безопасности полярной станции (ПС) и не патрулированием прибрежной территории. Кончилось это противостояние тем, что начальником ПС Поблодзинским было доложено об этом в Диксон — Минееву, который руководил морскими операциями в Западной Арктике. Но это ничего не изменило: наблюдение за морем так и не началось. А по ночам, как и полагается нормальным людям, караульные просто спали.

Более того, командованию Северного отряда кораблей, видимо, было не до тревожных обращений полярников. А собственные телеграммы в ПС об обострении обстановки и подлодках кригсмарине оно, по всей вероятности, считало лишь формальным напоминанием полярникам. И следующая команда караульных оказалась набранной из таких же нерадивых стрелков. Горе-охранников не вразумило даже сообщение о том, что «Георгий Седов», на котором они попали на станцию, потоплен немецкой подлодкой. Услышав это, командир поста Уткин отшутился тем, что вот на Карельском фронте, откуда он прибыл в Заполярье, — там да, там действительно идут тяжелые бои! А тут — ну какие немцы, какие предосторожности? О чем вы, мол, ребята говорите?

 

                                                                                   Несостоявшаяся радиоигра

 

В сентябре пришел уже прямой приказ: провести тщательный осмотр прибрежной полосы, прилегающей к станции. Выполнять приказ отправился боец Ногаев. Не до конца доверяя охране, сопровождать его в собачью упряжку сел Григорий Бухтияров, помощник начальника станции. Но события уже развивались своим ходом. Сентябрь в Арктике — самый благоприятный для навигации месяц. И в районе берега Харитона Лаптева, где располагалась станция, лед практически сошел или был некрепким, крошеобразным. Именно на это и рассчитывали фашистские адмиралы, разрабатывавшие десантную операцию. Дождавшись момента, когда можно было всплыть недалеко от берега, к нему подошли две немецкие подлодки и высадили два взвода морпехов.

Причем, сделали это далеко от расположения самой ПС — в полуторе мили. После этого для того, чтобы стать незамеченными с самолетов, легли на грунт. В одну из сентябрьских ночей 1944 года операция немцев вошла в активную фазу: фашисты подошли к ПС и ворвались туда. Как вспоминал впоследствии радист станции Лев Эдуардович Венцковский, произошло это с 25 на 26 сентября. Он как раз работал «на ключе», когда помещение вдруг заполонили крики на немецком. Его повалили на пол, а через минуту в комнату втолкали под дулами автоматов его непосредственного начальника, старшего радиста Леонида Поблодзинского, и метеоролога Дмитрия Маркова.

С караулом, который, в отличие от полярников, по ночам привычно спал, у десантников не возникло никаких проблем. Тем более, что оружие бойцов находилось в разобранном состоянии. По заранее разработанному плану, фашисты заставили старшего связиста под угрозой оружия начать с полярным Центром радиоигру. Воспользовавшись этой возможностью, Поблодзинский передал в Диксон зашифрованным кодом, что ПС захвачена немцами. Но, по «закону подлости», в Диксоне на приеме сидел зеленый новичок, который ничего не понял и привычно принимал информацию в штатном режиме. Тогда старший радист предложил сесть «на ключ» Венцковскому. Но и тот ничего не добился от неопытного диксоновского радиста. Более того, тот стал раз за разом переспрашивать у них: «Какие немцы?», «Что вы имеете в виду?». Поняв, в чем дело, латыш-переводчик, входивший в состав группы немцев, ударил Льва Эдуардовича по голове.

 

                                                                                                 Пытки и угрозы

 

Вскоре послышался лай собак, и фашисты затаились. Ничего не заподозривший Григорий Бухтияров (а это был именно он) вошел в помещение и тут же был взят на мушку. Единственный, кому повезло, был стрелок Ногаев, который вместе с Бухтияровым добыл для ПС белого медведя. Часть туши полярник повез на станцию. А часть осталась в соседней бухте под присмотром бойца. После возвращения и пленения помначстанции, начался грабеж ПС: на всплывшие ПЛ перевозились на собачьих упряжках оборудование, продовольствие, — все, вплоть до постельного белья. В одну из ездок, возвращаясь налегке от подлодок, Бухтияров предпринял попытку сбежать, и это у него получилось. Фашисты, конечно, заметили демарш полярника и открыли по нему огонь, но тому удалось уйти в тундру.

Немцам же, разорившим ПС, пришлось срочно ретироваться вместе с плененными полярниками и горе-караулом. Саму ПС фашисты расстреляли из бортовых пушек. А над пленными стали издеваться: полярников раздевали и выводили в таком виде на мороз, требуя выдать секреты навигации. Судьба плененных сложилась по-разному. Не доходя до заполярного норвежского Нарвика, одна из подлодок была потоплена англичанами. На дно вместе с мучителями ушли и наши люди. Другая ПЛ доставила пленных в Тронхейм, оттуда — в столицу Норвегии Осло. А после длительных допросов уцелевшие попали в концлагеря.

 

                                                                                      Заслуженное наказание

 

Само собой разумеется, что факт невыхода станции на связь сразу же обеспокоил начальство в Диксоне, и оттуда срочно выслали в сторону «Мыса Стерлигова» самолет разведки. Все, что увидел пилот, подлетая к месту трагедии, было лишь небольшими столбами дыма, поднимавшимися над разбомбленным пепелищем. А недалеко от сожженной ПС подавали сигналы избежавшие плена Бухтияров и Нагоев. Самолет, пилотируемый Иваном Черевичным, приземлился, взял на борт братьев по несчастью и доставил их в Диксон.

Надо заметить, что зима 1944−45 г. г. вообще стала для советских полярников по-настоящему голодной и изматывающей. Ведь на метеорологических и полярных станциях несли тяжелейшую вахту люди, которые так и не получили ни замены, ни продуктов. Сменщиков, продовольствие, оборудование и все необходимое должны были доставить летом по севморпути на теплоходе «Марина Раскова». Трагедия случилась в августе, когда немецкая подводная лодка самым подлым образом торпедировала судно. Тогда на теплоходе находилось более пятисот полярников, в том числе и члены их семей. Спастись удалось лишь 258 из них. А в сентябре случилась другая трагедия, когда две вражеские субмарины (те самые, что захватили в плен зимовщиков с «Мыса Стерлигова») торпедировали в Карском море судно с полярниками «Норд».

Лев Эдуардович Венцковский прошел все ужасы концлагерей, но вернулся в Арктику. И вместе с Бухтияровым они занимались после войны восстановлением ПС. Трагична сложилась судьба начпоста Уткина — того самого, кто посмеивался над опасениями полярников. Пройдя немецкие концлагеря, он уже на родине был осужден за воинское преступление и получил десять лет. Что ж, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним.

 

                                                                11-0.png                                                  

 

                                                                       Автор: Виталий Карюков

 

 Таймыр – самый восточный регион СССР, где произошли бои между РККА и гитлеровцами. Он расположен гораздо восточнее Урала, до которого мечтал дойти несостоявшийся царь всея Земли.





#95
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Июнь 2022 - 18:25

"Я не предатель": об уничтоженной группе капитана А.Юневича и Александре Бакине, единственном                                                                                                 выжившем в этом последнем бою 

В различных материалах о Великой Отечественной войне (1941-1945) мы чаще всего встречаем информацию о сражениях, которые проходили в центральной (европейской) части страны.

Всё это, конечно, верно, однако, не стоит забывать, что бои шли и в самых отдалённых местах Советского Союза. Например, в Заполярье, который всеми силами пытались отстоять советские войска, но о котором даже сейчас так мало сказано в научной и художественной литературе...

                                       f7cd130f4f1537e9432824c12db92720.jpg


Овладеть Мурманском


Между тем, гитлеровцы с помощью авиации и пехотных частей (прим. - около 150 тыс.человек) пытались в первый же день войны отрезать северную часть СССР от остального мира.

Их главной целью был Мурманск - большой портовый город, через который страны-союзники отправляли Красной Армии военную помощь. Поэтому с первого дня войны и до октября 1944 года Мурманск постоянно бомбили, сравнивая его с землёй и с помощью зажигательных бомб уничтожая деревянные здания.

Но в этой сложной обстановке город выстоял, несмотря на 792 вражеских вылета, в ходе которых было сброшено около 185 тыс. бомб (прим. - почти такое же количество ударов было нанесено по Сталинграду). На каждой точке советского Заполярья, от крупного города до обычного хребта, сражались наши бойцы, и враг был остановлен.



 
 
 
 


                                                        
                                              eeb6f7ec86595e06f30476aca5e3c41f.jpg


            Как, например, это произошло 29 июня 1941 года на хребте Муста - Тунтури (прим. - полуострова Рыбачий и Средний, Мурманская область), где гитлеровцы прекратили наступление и уже больше не продвигались вперёд.

"Черная Тундра"


Именно так с саамского (прим. -финно-угорский народ) переводится название хребта Муста - Тунтури. Осознав, что дальше не продвинуться, гитлеровцы решили укрепиться на этой территории, огородив себя ДЗОТами, минными полями и огнём снайперов.

Все это время советские войска делали отчаянные попытки полностью овладеть хребтом, выбить из него противника и по возможности оттянуть к себе как можно больше сил Вермахта, которые могли быть использованы на главном направлении.

 
                                          

                                                5c2f1ef62e9794e6568ee2a121c46772.jpg


29 марта 1943 года на губе Малая Волоковая в 2 часа ночи высадились две группы советских моряков с целью уничтожить штаб полка гитлеровцев, базу снабжения "Норд", а также получить сведения о действиях противника. Сначала на берег вышла группа прикрытия из 30 человек под руководством лейтенанта А.И. Кравцова, а затем 47 бойцов под командованием капитана Александра Яковлевича Юневича (1915-1943).

Однако, гитлеровцы в этому моменту уже знали о высадке десанта (прим. - по мнению командующего 23-го укрепрайона Северного оборонительного района СФ, генерал-лейтенанта С.И. Кабанова, причиной провала операции являлась выдача информации разведчиками ст.лейтенанта П.Г. Чебанко, которые ранее высаживались на этом же месте, но понесли потери).

 
                                                        2bfd39b23c9eca372b91f52d4141e5ac.jpg

                                                                        Александр Яковлевич Юневич (1915-1943).

                                           

Понимая, что другого выхода нет, командиры групп вызвали огонь на себя. По территории, окружённой гитлеровскими войсками, начали работать батареи 104-го артиллерийского полка. На помощь группе А.И. Кравцова выдвинулась группа капитана И.П. Жаринова, которой в ночь с 29 на 30 марта удалось прорваться к окружённым морякам и соединиться.(Из книги С.И. Кабанова "Поле боя - берег")Группа Юневича столкнулась с противником почти одновременно, с той только разницей, что попала под внезапный пулеметный огонь.""...Обе группы были внезапно окружены, командиры, помня полученные наставления, повели их навстречу друг другу, но было уже поздно. Противник не дал им соединиться. Группа Кравцова вела бой почти с целой ротой <...>.

 
 
                                                   355aa5fb597b4f1d68ab8fbb6f119e45.jpg
 

Запись о группе А.Юневича в журнале Северного укрепрайона. 

Следующая же цель - объединенным группам соединиться с бойцами капитана А. Юневича, достигнута не была. Гитлеровцы, давшие возможность высадиться десанту на берег, взяли его в плотное кольцо.

При этом окружив группу Юневича, противник так и не смог уничтожить бойцов А.Кравцова и И.П. Жаринова из-за понесённых потерь от огня советской артиллерии, а также оказанного десантом сопротивления.

 
 

                                                                    2e409bfc3b4454652a9a3d6697a542fc.jpg

                                                                                           С.И. Кабанова (слева). 

Утром 31 марта группы А.Кравцова и И.Жаринова смогли на катерах вернуться к своим, однако, 47 бойцов Юневича остались на губе, а связь с ними потеряна.

К моменту последнего сигнала Александра Юневича уже не было в живых. Группа была уничтожена.(Из книги С.И. Кабанова "Поле боя - берег")"Последний сигнал по радио, по внезапно ожившей рации, пришел открытым текстом за подписью Юневича: «Открывайте огонь по мне! Скорее! Врагов много». Но это был сигнал от Патракова. Передал его радист Д. А. Постовалов, коммунист..."

                                                                               f5542241028dd713f71e2c950b07f37a.jpg                                                                                                  

"Я не предатель!"


6 апреля 1943 года бойцы 348-го отдельного пулемётного батальона увидели, как "к берегу прибило что-то тёмное". Подошедшие к этому месту неожиданно увидели, что на брёвнах лежит человек, который не подавал признаков жизни.

Этим человеком оказался старшина II статьи Александр Игнатьевич Бакин (1920-1987) (прим. - в книге С.Кабанова указан как старшина I статьи). Со штыковыми и пулевыми ранениями, с обмороженными руками он каким-то образом смог уцелеть в том бою."...Когда неизвестного стали снимать с бревен, он застонал. Солдаты пытались привести его в чувство, но человек лишь сказал, что он от Юневича, и снова потерял сознание"


 
                                                    d23b24412a8e188db0399a2e2415695f.jpg
 

                                                                                               Александр Игнатьевич Бакин (1920-1987) 

 

Согласно своего рассказа, Александр Бакин после того, как группа была уничтожена гитлеровцами, под покровом ночи добрался до берега. Понимая, что сил перебраться через воду нет, он нашёл обломки каких-то бревён и досок, связал их ремнём и с помощью них, теряя сознание, доплыл до своих.

После излечения Александр Бакин продолжил службу, но с этого момента для него начинается личный бой за своё честное имя и память тех, кто был в группе Юневича. И этот бой продлился до 1975 года.(Из книги С.И. Кабанова "Поле боя - берег")Сперва, признаться, мы не очень верили Бакину, думали: тут что-то не то: быть больше двух часов в холодной воде, да еще раненному, и выжить <...>. Врачи наши потом объяснили это «чудо». Дело в том, что в воде находились только часть туловища и конечности. Охлаждение сильное, но не настолько, чтобы побороть такой могучий организм, как у Бакина."Плот с Бакиным течение снесло к нашему берегу и выбросило на Средний. Там его и подобрали бойцы из бригады Крылова.

 
                                                         d703f13a6498df42ba66e35a3e10625f.jpg

Потому что ему не поверили. Почти все, с кем виделся он, считали его предателем и виновным в том, что из-за него якобы уничтожили десант в марте 1943 года. А Александр Игнатьевич не получил ни одной награды и оставался жить в Мурманске:

Поверили фронтовику лишь в 1975 году, когда в свет вышла книга участника обороны Заполярья, советского писателя Василия Андреевича Кожуховского (1919-1985) "Десант на Муста‑Тунтури", а через два года были изданы воспоминания Сергея Ивановича Кабанова "Поле боя - берег".Из книги М.Орешета "Десант вызывает огонь на себя""Тридцать пять лет он приходил в военкомат с одной просьбой: надо поехать на место высадки десанта и предать бойцов земле. Но его никто не хотел слушать. Жена его уговаривала уехать из Мурманска. Ведь в другом городе, где о прошлом Бакина никто не знал, жить было бы проще. Но он упорно стоял на своем..."

                                              ceb9211dd3551fcd8e37126c6677d2a0.jpg

 
                                                                                               Слева направо: А.Бакин, В.Кожуховский.

В двух этих изданиях, ссылки на которые я указал в закреплённом комментарии (прим. - настоятельно советую Вам их изучить!), было подробно рассказано о мужестве Александра Бакина, который не был предателем и всё это время бился за память своих товарищей.

В 1976 году Василий Кожуховский и Александр Бакин впервые выехали на места боёв, и там боец группы смог детально рассказать о судьбе павших в бою моряков. Сюда же вскоре были организованы выезды ветеранов войны, а также близких павших бойцов из группы А.Юневича, установлен памятник.

 
 
                                              0bcddb7996ca95fdcdbcea9e5619e794.jpg

А вскоре, как оказалось, выжил в этом бою не только Александр Игнатьевич (прим. - в книгах указывается, что выжил только А.Бакин). Так, в 1989 году мурманскому краеведу Михаилу Орешете пришло письмо от Николая Васильевича Соломонова (1916-1996), который, узнав об истории Александра Бакина, рассказал о том, что он также является чудом спасшимся бойцом из группы Юневича.

Тяжело раненым Николай Васильевич попал в плен, находился в концентрационном лагере, а после своего освобождения вернулся домой.

 

                                              29978bc7f8cef4a4a9f4c284efff0da4.jpg                    

 


                                                                                   Николай Васильевич Соломонова (1916-1996) с супругой. 

О достоверности данного факта я не берусь судить, поэтому, если кто-то из читателей знает историю подвига группы Юневича, то прошу Вас написать подробнее о Николае Васильевиче. Правда это или нет.

Ясно одно - в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) наш народ встал на борьбу с захватчиками и приложил все силы и средства для достижения долгожданной Победы. Однако, говоря о подвигах советских бойцов, мы порой упускаем тяжёлые факты, которые становятся для нас неизвестными даже сегодня.

Как история подвига 48 бойцов, высадившихся в марте 1943 г. на Муста-Тунтури и не вернувшихся оттуда к своим родным и близким...

 

                                          a171083a3842715e06bafe296c65b94a.jpg
 




#96
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Август 2022 - 18:26

 

                     После войны был пойман странный мужчина, когда узнали кто он, не раздумывая приговорили к казни

 

 

 

 

                                                                                          Этого НЕТ в учебниках по истории!

 

 

 

 

                                                                            Тайное оружие армии Рокоссовского / Искатели

 

 

 

 

 

Его дивизия отбросила врага 22 июня 1941 года и перешла границу. Забытый подвиг генерала Алябушева

 

                                 5fc8e3d3b158e7668afff81a835e7527.jpg

 

В обществе устоялось мнение, что Красная Армия не была готова к отражению немецкого вторжения в 1941 года и не ожидала такого мощного наступления. В действительности, это утверждение только от части правдиво, ведь за несколько дней до рокового 22 июня был отдан приказ для многих армий из центральных регионов выдвигаться к западной границе СССР. Пограничники получили приказы быть готовыми к войне, но не отвечать на возможные провокации. К сожалению, большая часть Красной Армии не успела подойти к границе и силы 22 июня 1941 года оказались неравными, но всё таки одна из приграничных дивизий генерала Алябушева смогла в первый день войны нанести поражение вероломному врага и вступить на его территорию.

 

                                                                        Блестящая карьера в Красной Армии

 

Алябушев Филипп Фёдорович родился 13 ноября 1893 года в Вятской губернии в семье бедных крестьян. В 1907 году окончил двухклассную школу и отправился на заработки, дабы поддержать семью. В начале 1915 года был призван в Русскую императорскую армию и направлен для обучения в Пермь. В июне отбыл на фронт и сражался на Юго-западном фронте. Летом 1916 года участвовал в Брусиловском прорыве, получил ранение и был пленён. До ноября 1918 года содержался в краковском лагере для военнопленных, пока не совершил побег. В Красную Армию вступил добровольно 15 мая 1919 года и сразу же направлен на учёбу в Казань. Участвовал в Гражданской войне против армии Врангеля, а также сражался против банд мародёров и участвовал в подавлении Тамбовского восстания. К концу Гражданской войны дослужился до командира взвода. К июлю 1937 года Алябушев дослужился до звания полковника и начальника штаба 24-й дивизии Киевского военного округа.

В январе 1938 года Алябушева направили в Китай в качестве старшего военного советника при правительстве Гоминьдана. В это время китайская армия отражала полномасштабное японское вторжение и советские специалисты пришлись ко двору. Полковник сразу взялся за дело и во время инспекций по армиям и фронтам, прибывая в шоке от подготовки бойцов, высказал командирам свои замечания о китайской тактике. Войска, инспектируемые Алябушевым, остановили японцев под Уханью, а китайские потери уменьшались с каждым днём. По возвращении из Китая в августе 1939 года, Алябушев возглавил 123-ю стрелковую дивизию, с которой принимал участие в Советско-финской войне.

В феврале 1940 года его дивизия прорвала одну из полос обороны линии Маннергейма и первой захватила вторую линию, что существенно ускорило наступление Красной Армии. За этот успех дивизия вместе с командиром были награждены орденами Ленина. В июне 1940 года Алябушев получил звание генерал-майора и выступил с лекцией о недостатках армии в Зимней войне.

13 марта 1941 года генерал-майор был назначен командиром 87-й стрелковой дивизии Киевского военного округа.

 

                                                            Великая Отечественная война и подвиг 22 июня

 

Начало Великой Отечественной войны встретил в том же звании и в той же должности. 87-я дивизия была расквартирована во Владимире-Волынском, в 180 км от польского Люблина, который тогда принадлежал немцам. Командир 5-й армии, куда входила 87-я дивизия, генерал Потапов решил держать оборону во Владимирском укрепрайоне, укрепления которого были одними из самых мощных на западе Украины.

Немцы быстро окружили оборонявшихся красноармейцев, но к концу дня войска под командованием Алябушева отбросили врага на 8-10 км на границу до самого Буга. Кроме этого, 1-2 роты бойцов даже переправились через реку, ступив на землю врага, но к сожалению, все они погибли. Однако подразделения врага сумели пробиться между 87-й и 124-й стрелковыми дивизиями и к середине дня 23 июня захватили Владимир. Не имея смысла оставаться на границе, Алябушев отступил, хотя несколько соединений были окружены. На следующий день практически вся дивизия оказалась в котле и в ночь на 25 июня генерал отдал приказ пробиваться к своим. Окружение было не плотное, поэтому Алябушев выехал из своего штаба, дабы оценить ситуацию и выполнить последние приготовления. Севернее Владимира - Волынского в районе деревни Березовичи, отряд Алябушева неожиданно наткнулся на немецкий патруль.

В завязавшееся перестрелке генерал и его сопровождающие были убиты. Подвиг генерала 22 июня не был бессмысленным. Он смог сорвать продвижение 14-й немецкой танковой дивизии и тогда немцы впервые отошли от досконально проработанного "плана Барбаросса", перебросив под Владимир 13-ю танковую дивизию. Таким образом, сам того не узнав, генерал дал несколько дней защитникам Киева, а позднее защитникам Москвы, внеся корректировки в немецкий план захвата СССР.

 

 

 

 

 

 

"На её снайперском счёту были десятки фрицев. Но немцы отомстили, доведя её до страшной гибели" - герой войны Татьяна Барамзина

 

 

Страшно представить, сколько судеб было искалечено ужасными событиями Великой Отечественной войны.

Каждый человек, прошедший этот страшный кусочек истории нашего народа, мечтал о главном — чтобы будущим поколениям никогда не суждено было столкнуться с войной.

Обезумевшие от жестокости немцы, расправлялись с нашими соотечественниками самыми нечеловеческими способами. Об одной из таких историй, которая не оставляет никого равнодушным, мы хотели бы сегодня рассказать вам.

Следует помнить историю, а также чтить память героев, подаривших нам светлое будущее, чтобы никогда не допускать таких ошибок.

                                              d81c5e2f998776f08ce0391bfbbd363a.jpg
 
 

Мало, кто в 20-ые годы прошлого века мог похвастаться беззаботным и лёгким детством. Одним таким ребёнком была и Татьяна Барамзина.

Девочка была родом из многодетной семьи, проживающей в Удмуртии. Всем членам семьи жилось не сладко, потому как отец слишком рано ушёл из жизни.

Мать-одиночка прикладывала титанические усилия, чтобы хоть как-то прокормить своих детишек. Именно поэтому Татьяна поступила в педагогическое училище уже после 7 класса. Там же она и вступила в ряды комсомола.

                                       943ade2857f5100a7b15508571332317.jpg
 
 

По окончании учебного заведения, девушка пошла по своей профессиональной стезе — стала обучать науке ребят. Ученики были без ума от своего педагога и очень сильно обожали Татьяну Николаевну. Уже на тот момент времени Татьяна не раз проявила свой сильный характер.

Каждый день ей приходилось преодолевать больше десяти километров, чтобы добраться до школы. А в один момент, отважная учительница бросилась на помощь провалившемуся под лёд ребёнку. В итоге дитя было спасено, но девушка получила сильнейшей воспаление лёгких.

Помимо педагогической деятельности, Татьяна посвящала себя спорту. Стрельба из винтовки, лыжные гонки, а также плаванье. В 40-вом году девушка поступила в институт, на географический факультет, для повышения своей квалификации.

С приходом войны, Татьяна всегда была в первых рядах среди добровольцев на фронт. Однако руководство постоянно отказывало девушке, ссылаясь на то, что не испытывает острую нехватку бойцов, тем более среди женщин.

Однако отказ не остановил девушку. Татьяна Николаевна искренне желала помочь своим соотечественникам, поэтому регулярно сдавала кровь для раненных солдат, а также проходила курсы медицинской помощи. Во всём этом изобилии дел, девушка также успевала и нянчить детишек, которые потеряли своих родителей на войне.

Но уже в 1943 году руководство наконец-таки услышало Татьяну и удовлетворило её желание отправиться на фронт. Но перед этим ей следовало пройти курсы снайперов в Москве.

Восхищенная Татьяна писала маме о своих успехах в снайперском деле, а также о том, что готова отдать свою жизнь за Родину:

Спустя год Татьяна оказывается на Белорусском фронте. О своих первых успехах она сообщает в письмах:"Не каждому человеку выпадает такое счастье, как отдать жизнь за свое Отечество!"

                                          fbf9d502d119732f95af1e7ba009e878.jpg
 
 
"На моём счету уже двое немцев. Когда стреляла в первого — всё моё тело дрожало от страха. Но вскоре я поняла, что готова уничтожить их всех"

К сожалению, сутки напролёт, проведённые за прицелом винтовки, очень сильно сказались на зрении Татьяны. Девушка стала терять остроту. К тому моменту от её рук пало шестнадцать гитлеровских солдат и офицеров. Начальники предлагали ей записаться в запас и покинуть фронт. Однако, вместо этого, Татьяна очень быстро освоила профессию телефониста.

После этого девушке пришлось настраивать связь, в буквальном смысле, под пролетавшими над её головой пулями, прямо в эпицентре сражения.

За проявленную смелость в бою, а также за отличные знания военного дела, командование Татьяны доверило ей участие в важнейшей операции.

                                      8b174f9fd8af271e9fd8583a8c652b59.jpg
 
 

В июле 44-го девушке в составе третьего стрелкового батальона было приказано пробраться прямиком в тыл к немцам и занять позиции на ключевых дорогах германских войск, а после чего ждать прибытия основной ударной силы Красной Армии.

К сожалению, девушка со своими сослуживцами была взята во вражеское кольцо. Немцы, которые значительно превышали по численности советский батальон, стремительно наступали.

Первое время Татьяна изо всех сил пыталась уберечь своих боевых товарищей, вынося тела раненных в укрытия и оказывая им первую медицинскую помощь.

Однако, когда гитлеровцы подошли слишком близко. Девушка схватила оружие и выпустила из него все патроны, отправив на тот свет около двадцати фрицев.

Но немцев было слишком много и, в конце концов, все товарищи Татьяны были расстреляны, а сама девушка угодила в плен.

                                                       
                                   6e041df52bf0dbd95b0440998272afc8.jpg
 

А дальше случилось страшное. Из воспоминаний советских солдат, которые первыми добрались до освобождённого от немецких войск блиндажа, где собственно и была взята в плен Татьяна:

Девушку смогли лишь опознать по оставшимся кусочкам её одежды, а также небольшому клочку волос."Это было жуткое зрелище. Все 17 советских бойцов были уложены ровно в ряд. Первым лежала Татьяна Барамзина, но изначально её никто не смог узнать. Тело девушки было изуродовано, на нем отсутствовали некоторые части. На голове был след от выстрела от противотанкового ружья. Только немецкие звери могли так изуродовать человека"

Татьяна Николаевна Барамзина была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Ныне в городах бывшего СССР можно встретить улицы, названные в честь этого великого человека.





#97
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Август 2022 - 01:53

                     Странная результативность немецких асов «Люфтваффе» времен ВОВ


Никто не спорит, что у нацистской Германии были лучшие или одни из лучших самолетов в мире, а также много опытных летчиков, успевших повоевать в Испании. СССР также принимала участие в этом конфликте, однако куда в меньших количествах. Более того, большая часть опытных советских летчиков была выбита в первые месяцы войны, хотя это и досталось немцам большими потерями. Удивляет другое – откуда у немецких летчиков-асов такие огромные списки по сбитым самолетам противника, по уничтоженным танкам?




                                                  fc16984e105b414e3fbee0928889afef.jpg

 
                                                                                                        Ю-87G

Кстати, именно по танкам заявленные «достижения» немецких летчиков удивляют более всего. Ну например:

Немецкий летчик-бомбардировщик Ганс-Ульрих Рудель, если верить немецкой пропаганде, совершил 2530 боевых вылетов на «Юнкерс-87», позже на «Фокке-Вулф 190». В эти вылеты он уничтожил:

4. 800 автомобилей, включая и грузовые.3. 150 САУ.2. 4 бронепоезда.1. 519 (!) танков.

Сам также был сбит 32 раза, потерял ногу, но продолжал летать. Живучим оказался, наверное…6. Два штурмовика Ил-2 и аж 7 истребителей. Это на бомбардировщике!5. Повредил линкор «Марат», потопил два крейсера и эсминец.




 

 
                                                              ffcbb2ac74d290df542d4de1be61bce1.jpg
                                                              
 
                                                                                           Рудель с танком Т-34

Ну да ладно, речь то не об этом. Вопрос в том, кто и как подсчитал, что Рудель уничтожил именно 519 танков, 150 САУ? Представьте, Ю-87 пикирует на колонну танков со скоростью более 500 км в час, перегрузки до 4-5 G, и отбомбившись, летчик, получается, смог рассмотреть, сколько танков он уничтожил?

А с 1943 года Рудель летал на Ю-87G, противотанковый штурмовик. Этот самолет не имел бомб, однако для поражения бронетехники на нем устанавливались две пушки 37 мм ВК-37. Прикол в том, что боекомплект каждой пушки составлял всего 12 снарядов. При стрельбе отдача пушек дергали самолет в стороны, так что ни о какой стрельбе сериями речи не шло. Выстрелить – это полдела, надо вед еще и попасть, и тут надо было реально быть снайпером – на такой скорости и тряски попасть в танк надо было еще суметь.

Кроме того, калибр 37 мм для танков был, прямо скажем, маловат. Пробиваемость, учитывая скорость пикировщика, достигала 25-30 мм брони, что было мало для Т-34, и совершенно бесполезно для КВ или ИС. Что касается попаданий, то при испытании советской авиапушки ВЯ-23, при учебной стрельбе по танковой колоне, было потрачено 435 снарядов, при этом попало в цель только 46. Но и попадание в цель, разумеется, еще совсем не значило, что танк уничтожен безвозвратно или хотя бы то, что ему нанесено серьезное повреждение. То есть, ничего не понятно.

Кроме Руделя Было еще множество асов: Эрих Хартманн (352 победы), Герхард Баркхорн (301 победа), Гюнтер Ралль (275 побед), Отто Киттель (267), Вальтер Новотны (258) и другие летчики, имеющие 100 и более побед – всего их насчитали 104 летчика.




 

 

                                                               f64040d70a1c70b4126182d1ccf7cfb6.jpg
 
                                                                                              Эрих Хартманн

А вот советские летчики оказались куда скромнее, ни одного аса, имеющего 100 или более побед. Иван Кожедуб одержал 64 победы, Александр Покрышкин – 59, Николай Гулаев – 57, Григорий Речкалов – 56.




 

 

                                                                    1897363375e8e120dc5d0f4e453e2fc4.jpg
 
                                                                                                      Иван Кожедуб

Почему же такой серьезный разрыв, понятно, что асы – «товар» штучный, это своего рода талант, но неужели немцы оказались настолько талантливыми, а наши – наоборот?

Тут объяснений несколько. Во-первых, немцы всегда уступали по количеству самолетов СССР, да и союзникам. По количеству, но не по качеству.

Например, истребитель «Мессершмитт-109» был выпущен в количестве 34 тысячи штук с 1934 по 1945 года, «Фокке-Вулфов» наделали 19,5 тысяч штук (из них 13 тыс – истребители). Итого 47 тыс. истребителей.




 

 

                                                        6a7fd017a92481612380b5626f8e8174.jpg
 
                                                                                                  Мессершмитт Bf-109

Количество советских истребителей, которым довелось повоевать, насчитывает более 70 тысяч штук, плюс около 10 тысяч истребителей было поставлено по Ленд-Лизу. 40-45 тысяч штук истребителей союзников летало на Западном фронте. То есть, перевес составлял более чем в два раза. Плюс подготовка и опыт. Таким образом, немецким асам было что сбивать.

Также вызывает сомнение подсчеты сбитых самолетов. О танках я не говорю вовсе, поскольку это, скорее всего, просто «хотелки» нацистских летчиков. Что касается самолетов, то довелось мне читать о такой версии: немецким летчикам засчитывались победы, в зависимости от сбитого самолета. Например, четырехмоторный бомбардировщик – 4 победы, двухмоторный штурмовик – 2 победы. Повредил самолет так, что он вышел из боя (но не был сбит) – победа, участвовал в атаке на бомбардировщики – 1-2 победы, и не важно, сбил ли ты кого, или нет. Группа сбила – значит победа.

Еще один момент – немецкие асы частенько отравлялись на «свободную охоту». Тот же Хартманн говорил, что он никогда не ввязывался в затяжной бой, так сказать, «вдарил и ушел». Но такая тактика не срабатывала, когда истребители прикрывали бомбардировщики или транспортники, тут они были просто вынуждены биться до конца.

Таким образом, внушительные цифры побед немецких асов куда меньше, что, впрочем, не отменяет профессионализм и талант летчиков.





#98
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Сентябрь 2022 - 15:13

                            Витольд «Хрен пробьёшь»: литовский князь на службе в РККА

Танковыми асами стали многие наводчики и командиры танков, но механики-водители этого звания удостаивались крайне редко.

1479983282167023850.jpg

Почётное звание аса непременно ассоциируется с лётчиками-истребителями, хотя присваивалось оно и танкистам. Критерии для получения звания аса были вполне схожи – уничтожить как можно больше техники врага. Задача вполне понятная, но у танкистов с этим имелись кое-какие сложности.Так, во многих танковых частях просто-напросто не велось статистики подбитых танков. И было для этого сразу несколько причин.

 

Со сбитым самолётом всегда всё было ясно – считались те, что разбились о землю. Отряд разведчиков мог выдвинуться на место и подтвердить, что машина противника больше никогда не поднимется в воздух. В советской армии такое подтверждение было обязательным, поэтому даже на завершающем этапе войны на счету у сталинских соколов не было просто невероятных чисел побед, как у немецких, которым победы записывались под честное слово.

 

Такое подтверждение должны были получить и танкисты, но только вот танк о землю не разбивался и, зачастую, отправлялся в ремонт. Так, вермахт крайне дорожил «Тиграми» и «Пантерами», производство которых требовало огромных материальных и трудовых затрат, поэтому старались вывозить даже тяжело повреждённые машины, которые можно было пустить на запчасти.

1479983359112969440.jpg

Когда фронт стабилизировался, советские ремонтные службы начали эвакуировать до 70% своих подбитых танков, в связи с чем немецким солдатам даже было приказано взрывать всю подбитую технику противника. В такой ситуации командованию было крайне сложно определить, действительно ли танкисты подбили вражескую технику, или у той просто заглох мотор и через неделю её вновь бросят в бой.

1479983377123323062.jpg

Ещё одна сложность состояла в том, что пилоты сбивали врага лично, а танкисты же действовали в составе экипажа, а с коллективным награждением было туго как в РККА, так и в вермахте. Так, часть историков уверены, что один из самых результативных немецких танковых асов Михаэль Витман обязан многими своими победами наводчику Бальтазару Волю, имя которого мало кому известно.

147998340412664986.jpg

Самый результативный танкист РККА Дмитрий Лавриненко также во многом обязан своими победами экипажу – заряжающему рядовому Федотову, стрелку-радисту сержанту Борзых и механику-водителю сержанту Бедному. Лавриненко прославился не только меткой стрельбой, но и умелым маневрированием на поле боя, что было просто невозможно без самоотверженной работы механика-водителя.

1479983432124610763.jpg

А ведь советские Т-34 могли противопоставить немецким «Тиграм» только манёвр и именно водители неоднократно спасали танки из самых безнадёжных ситуаций, но звание танкового аса получили единицы. Одним из них был Витольд Михайлович Гинтовт, потомок князя Гинтовта из легендарного литовского рода Довспрунгов.

1479983464116131096.jpg

Несмотря на столь благородное происхождение до войны Витольд Михайлович трудился обычным комбайнёром в Белоруссии, но на войне он возродил боевую славу рода, хотя и был лишь механиком-водителем танка Т-34/76.

1479983479118235247.jpg

Его талант раскрылся в первом же серьёзном бою, когда экипаж уничтожил сразу 10 машин врага. Целых три часа 200-я бригада 1-й танковой армии вела бой с превосходящими силами противника, но за всё это время танк Гинтовта не получил ни одного серьёзного повреждения. Командир танка доложил руководству, что своим успехом экипаж обязан механику-водителю, который весь бой умело подставлял врагу лобовую броню под острым углом. Позже на броне насчитали не менее 17 попаданий из пушек, но все снаряды срикошетили.

 

Подобный трюк Гинтовт намеревался провернуть и в следующем бою, когда его танк остался один против двенадцати немецких Pz. III. Первые несколько выстрелов он умело «словил» лобовой бронёй, но в этот раз среди немцев оказался уже сталкивавшийся с Т-34 командир. Вместо безуспешных попыток пробить броню советского танка, он приказал открыть огонь непосредственно по пушке. За несколько попаданий немцы достигли своей цели и советские танкисты остались без орудия. В такой ситуации оставалось лишь прорываться.

147998349118152708.jpg

Но один из оставшихся 10 немецких танков зашёл тридцатьчетвёрке с борта и сумел повредить двигатель. Теперь танкистам оставалось лишь сдаться, что и предложили им немецкие пехотинцы, окружившие танк. В ответ же им прилетело две гранаты из командирского люка – вполне ясный ответ.

 

И немцев он, вероятно, сильно разозлил. Вместо того, чтобы расстрелять обездвиженный танк из пушек, они решили казнить советских танкистов – сжечь заживо. Для этого поверх Т-34 набросили тент и облили его соляркой. Они и не подозревали, что пока они готовили свой костёр, в танке Гинтовт как мог чинил двигатель. И когда тент был подожжён танк рванул с места. Слетевший пылающий тент распугал солдат, а Гинтовт, воспользовавшись паникой, тараном перевернул один из немецких танков и начал уходить к своим.

1479983500124827451.jpg

Но когда, казалось бы, всё осталось позади, в кормовую броню угодил один из снарядов. Осколками убило всех, кроме механика-водителя, он получил несколько ранений, и вновь повредило двигатель. Однако и во второй раз золотые руки Гинтовта сумели починить разбитый мотор и танк вернулся в расположение части.

 

Продолжил войну он уже на другом танке и с другим экипажем, но на всём пути до Берлина потомок легендарных князей проводил свой танк через любое бездорожье и врывался в немецкий тыл, пока враг был уверен в непроходимости окружающих болот и лесов. Официально на его счёт записано 4 уничтоженных «Тигра», 4 «Фердинанда» и 13 танков попроще. За храбрость и непревзойдённое умение в апреле 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

1479985576146564286.jpg

В послевоенные годы Витольд Михайлович вернулся в Минск, где устроился прорабом в строительную организацию «Спецстрой». На этой должности он так же проявил свои лучшие качества и неоднократно удостаивался государственных наград и почётных грамот за самоотверженный труд. Скончался уникальный танковый ас в 1987 году в возрасте 65 лет.

1479983510117915298.jpg




#99
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Декабрь 2022 - 00:27

                                           Забытая история немцев-партизан

 

 

На первый взгляд, это звучит как абсолютный нонсенс  «немец-партизан». Все равно, как «горячее мороженое». Однако жизнь настолько многообразна и причудлива, что не стоит спешить насмехаться над якобы сбрендившим автором...




 

 
                               a06a19d2610f78c42e494c7ee85b892b.jpg
 
Успех Сопротивления: партизаны прибывают в освобожденный Милан в конце Второй мировой войны. Фото: Marka / Marka/Universal Images Group через Getty Images.

В Федеративной Республике Германии их долгое время считали предателями, Италия также помнит «буон тедеско», добрых немцев: солдат вермахта, перешедших на сторону Сопротивления, — вроде Рудольфа Якобса по прозвищу «Команданте Родольфо».

На севере и в центре Италии их можно встретить почти в каждой деревне: памятные доски или небольшие памятники щедро украшены цветами 25 апреля, в День освобождения. Потому что борьба с фашизмом, изгнание немецких оккупантов в последние дни Второй мировой войны  для демократической послевоенной Италии является самообразующей и формирующей.

Те, кто активно участвовал в Resistenza, антифашистском Сопротивлении, до сих пор являются образцом для подражания, например, бывшие президенты Сандро Пертини или Джорджио Наполитано. Тех, кто погиб в борьбе за освобождение, считают мучениками. Каждая община, какой бы маленькой она ни была, с гордостью вырезала на камне имена своих погибших борцов Сопротивления.




 

 
                                                      aa889777608c5af9e99d65d17978c6ce.jpg
 
                                                         Родился в Бремене, погиб в 1944 году как партизан в Сарцане: Рудольф Якобс.

Иногда ти имена звучат по-немецки - Ганс, Фриц, Юрген, Георг или Адольф. Это люди, которые пришли оккупантами и угнетателями, а погибли освободителями. Солдаты германского вермахта, дезертировавшие, а затем сражавшиеся в партизанских отрядах против своих бывших товарищей. Их история была скрыта в Германии после войны и почти забыта.

Например, Рудольф Якобс, родившийся 26 июля 1914 года в Бремене, а пооибший 3 ноября 1944 года как команданте Родольфо из коммунистической партизанской бригады Уго Муччини в Сарцане. Небольшой город на лигурийском побережье увековечил память «Буон Тедеско», доброго немца, еще в 1953 году мемориальной доской на площади Сан-Джорджо. Якобс стал почетным гражданином посмертно.

 

                                                                                  Пацифист с юных лет

 

Лишь спустя десятилетия он удостоился такого же уважения в родном Бремене. 3 ноября 2022 года в гимназии Германа Бёзе, которую посещал сам Якобс, была открыта мемориальная доска борцу сопротивления. Школьный хор пел «Bella Ciao», сенатор от бременской школы Саша Каролин Аулепп нашла трогательные слова. Поздняя награда «нашла героя» в основном благодаря Ульрике Петцольд: в 2019 году журналистка Italophile рассказала по радио историю Якобса жителям Бремена.

Рудольф Якобс превратился из критического наблюдателя в актера, рискуя своей жизнью и в конце концов потеряв ее. Он вырос в семье среднего класса, либеральной, ганзейской, и уже в подростковом возрасте с энтузиазмом относился к пацифистам, таким как Людвиг Квидде и Берта фон Зутнер. Когда первая немецкая демократия только упраздняла себя и страна отдавалась бандам убийц в коричневых рубашках, юный Рудольф окончил гимназию и мореходное училище, потом посмотрел на мир, вышел в море и получил офицерскую лицензию. Когда вермахт вторгся в Польшу в 1939 году, он начал изучать гражданское строительство; когда немцы напали на нейтральные Нидерланды, он сделался инженером.




 

 
                                       764d0e9bc774d9f5f2c6ea0c75db0de8.jpg
 
Диктаторы Гитлер и Муссолини (1936 г.): «ось Берлин-Рим» просуществовала до капитуляции Италии в 1943 г. Фото: United Archives International / IMAGO.

В 1942 году Гитлер и его нацисты достигли своего апогея — люди от Нордкапа до пустыни в Египте, от Атлантики до Кавказа стонали под сапогами вермахта. Якобса, которому тогда было 28 лет и он уже был отцом, призвали на флот. Сначала он находился во Франции на фортификационных работах, затем с осени 1943 года  в Италии.

Давний союзник нацистской Германии перешел на другую сторону после вторжения союзников на Сицилию, когда король Виктор Эммануил отстранил от должности фашистского «дуче» Бенито Муссолини, а новое итальянское правительство подписало перемирие с союзниками. Италия для «Третьего рейха» теперь была оккупированной вражеской территорией, и Якобс должен был защищать участок побережья возле Ла Специи от возможного вторжения союзников.

Расстрелян при штурме казармы

Но у капитан-лейтенанта была совсем другая миссия: чтобы помочь положить конец той войне и геноциду, он снабжал группы Сопротивления секретными сведениями о конструкции и слабых местах береговых укреплений. Он дезертировал 3 сентября 1944 года, поздно вечером, там, где под дорогой на Сарцану течет поток. Трое товарищей из бригады Муччини уже ждали его и его австрийского шофера. Ее командиром был коммунист Пьеро Галантини, он же Фредерико.

Позднее Галантини так описывал свою первую встречу с Якобсом: «В бледном свете свечи я увидел перед собой белокурое открытое лицо с пристальными голубыми глазами, явный шрам на верхней губе, придававший ему выражение боли и горечи. Он крепко обнял меня, как будто мы были двумя старыми друзьями, воссоединившимися после долгой болезненной разлуки».




 

 
                                     c1c2ae982efb4fba61689c8cbe6e3ef0.jpg
 
Немцы изгнаны. Победный марш истребителей Сопротивления в Милане, центр силы СС в оккупированной Италии (6 мая 1945 г.). Фото: Keystone-France/Gamma-Keystone через Getty Images.

Не прошло и двух месяцев, как Якобс взял на себя самоубийственную миссию и с девятью мужчинами напал на штаб фашистских черных бригад в Сарзане. Он настоял на том, чтобы руководить нападением, которое спланировал сам, и был застрелен при штурме.

Долгое время интерес к таким жизненным путям в ФРГ был крайне низким. В восстановительный период Аденауэра дезертиры считались предателями, а партизаны-антифашисты на некогда оккупированных территориях  преступниками. Поворотным моментом стала отставка Ганса Фильбингера (ХДС) с поста премьер-министра Баден-Вюртемберга в 1978 году, после того как стало известно, что он, будучи военно-морским судьей, участвовал в вынесении смертных приговоров солдатам за дезертирство незадолго до окончания войны.

Симпатия к «дуче» по сей день

Однако выжившим дезертирам вермахта пришлось долго ждать своей реабилитации. Лишь в 2002 году бундестаг присвоил им статус жертв нацистского режима и объявил незаконными военные приговоры нацистской эпохи. Во время Второй мировой войны дезертировало около 100 000 солдат вермахта, что сравнительно мало, учитывая миллионы солдат, которые были призваны.

В Италии также активная роль немецких дезертиров в Сопротивлении долгое время не соответствовала основополагающему мифу послевоенной республики: что итальянцы сами освободились от фашизма, в отличие от немцев; что нация в конечном итоге оказалась на правильной стороне — несмотря на два десятилетия диктатуры Муссолини, несмотря на колониальные войны в Ливии и Эфиопии, верность нацистской Германии и причастность к Холокосту.

Отошло на второй план и то, что итальянцы до конца сражались вместе с немецкими оккупантами, предавали, истязали и убивали партизан. Симпатии к Муссолини и его фашистскому движению сохранились и по сей день. И теперь Fratelli di'Italia, партия, имеющая корни в итальянском фашизме, является ведущим членом коалиционного правительства.

Только недавно международный характер Resistenza снова стал предметом исторических исследований. В своей книге «Il buon tedesco» Карло Греппи исследовал роль дезертиров вермахта. Историк из Турина систематически просматривал досье партизанских организаций в северной и центральной Италии и наткнулся на сотни солдат вермахта в рядах Сопротивления. Большинство из них погибли в бою, были замучены СС и гестапо или расстреляны вермахтом.

Интербригады как в Испании

Греппи также описывает партизанские отряды, особенно в приграничных районах с Австрией и в Эмилии-Романье, которые состояли в немалой степени из солдат австрийского и германского рейхсвермахта, иногда даже под командованием немецких дезертиров. Отряд в Монтефиорино назывался «Germania libera» — «Свободная Германия».

Некоторые из этих отрядов напоминают интернациональные бригады во время гражданской войны в Испании, когда левые и антифашисты со всего мира отправились в Испанию, чтобы защитить республику от фашизма и путчиста генерала Франко с 1936 по 1939 год. В Аппенинских горах итальянцы тоже сражались плечом к плечу с русскими, немцами, австрийцами, югославами, чехами, поляками и французами, христиане с евреями, атеисты против «нацистского фашизма», как называют в Италии союз фашистских чернорубашечников и немецких оккупантов.

Что касается международного характера Сопротивления, бывший партизан Роберто Батталья писал еще в 1960 году, что, вероятно, это был уникальный случай в долгой истории европейских конфликтов, «что солдаты армии вторжения переходили на сторону побежденных и угнетенных». Когда немецкие войска оккупировали Рим в сентябре 1943 года, уже давно существовали структуры Сопротивления, прежде всего со стороны Коммунистической партии. К первым партизанам присоединились солдаты итальянской армии, предпочитавшие опасную подпольную жизнь лагерям для интернированных и рабскому труду в Германии. Пополняли отряды бежавшие военнопленные из числа воинов Красной Армии.

Партизанскими тропами

С 1944 года в Сопротивлении участвовало больше немцев и австрийцев. Их число уже невозможно точно определить. Но с начала осени 1943 г. по апрель 1945 г. в 10-й армии вермахта только в Италии зарегистрировано 3582 случая дезертирства и самовольного ухода войск. Около половины, по данным Греппи, перешли на сторону партизан, в основном с оружием, иногда также с автомобилями и БМП.

Мотивы были самые разные: часто просто страх и усталость от войны, иногда просто любовь к итальянке, которая тайно работала штабеттой, курьером «Резистенцы». Были и убежденные антифашисты  вроде Ганса Шмидта из Берлина-Трептова.

Шмидт изначально состоял в Социалистической рабочей молодежи, в возрасте 21 года был заключен нацистами в концлагерь на несколько месяцев и был призван в начале войны. В 1944 году он служил радистом Люфтваффе в Альбинее, маленьком городке на краю Апеннин, и быстро установил контакт с Сопротивлением: он хотел перейти на другую сторону — с группой товарищей, радиооборудованием и двумя офицерами в качестве заложников, которые несли ответственность за зверства по отношению к населению. Но его опередили. Шмидта вызвали в штаб и там расстреляли, также были убиты четверо его товарищей.

Альбинея сделала Ганса Шмидта почетным гражданином в 1995 году. Делегация из Трептова в рамках побратимства регулярно посещает Альбинею. Историческую экскурсию обычно совмещают с прогулкой по Sentieri Partigiani. Это бывшие тропы партизан, в рядах которых воевало немало «буон тедеско» — добрых немцев.





#100
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 506
  • 10 831 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Декабрь 2022 - 20:26

Единственное сражение Великой Отечественной войны, произошедшее за Уралом


 


А знаете ли вы, что Красноярский край - единственный регион за Уралом, где в Великую Отечественную войну шли военные действия? Столкновение советских войск и нацистов произошло в ночь с 26 на 27 августа 1942 года на острове Диксон - тогда силами советского гарнизона было отражено нападение немецкого рейдера "Адмирал Шеер" и предотвращена попытка захвата острова.




                                   24bbe41e50cc760a4a3daed0a5d465f9.jpg

 
                                             Пожар и затопление «Александра Сибирякова» после обстрела с «Адмирала Шеера»

О том, что водах Северного ледовитого океана был замечен немецкий крейсер, гарнизон Диксона узнал из телеграммы, отправленной с судна "Александр Сибиряков". Ледокол-пароход встретился с "Адмиралом Шеером" 25 августа 1942 года и в тот же день, оказав героическое сопротивление немцам, погиб в северных водах, успев отравить сообщение о приближении врага. Встречать "Шеера" были готовы две 152-миллимитровых гаубицы, два 45-миллиметровых и два 130-миллиметровых орудия, а также подошедшие сторожевой корабль "Дежнёв" и пароход "Революционер", имевшие на вооружении восемь пушек, пулеметы и два орудия и четыре зенитки соответственно.




 

 

                                        9a72c368ef5d46a2d9acd255c1c7240d.jpg
                                                       Ледокольный пароход "Дежнёв" у порта Диксон (27 августа 1942 года)

Заприметив немецкий крейсер, гарнизон острова и суда "Дежнёв" и "Революционер" открыли огонь. В результате неравного боя в корпусе "Дежнёва" образовались две большие пробоины, погибло семеро моряков, вскоре сам корабль сумел выбраться из сектора обстрела, не нанеся врагу заметных повреждений. Вскоре, получив два прямых попадания, загорелся "Революционер".




 

 
                                             461979809c08616d2417ce204cabdbfe.jpg
 
                                                                                     Артиллерийский расчёт 152-мм орудия в Диксоне

Немцы уже предвкушали скорую победу и захват острова, однако столкнулись с береговой батареей. Подставлять борта под прямые удары 152-миллиметровых советских орудий капитан "Шеера" Вильгельм Меендзен-Болькен не решился и вскоре покинул порт, нанеся серьезный ущерб его инфраструктуре. Пораженный сопротивлением советских солдат, нацистский капитан убедил командование отозвать его из Арктики. Атака нацистов была отражена.




 

                                     44d1c729ba5d1bb659a5148ed1b92292.jpg
                                      
 
                                              Памятник героям-североморцам в береговом посёлке Диксон. Сооружён в 1967-68 гг

 








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта