Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Орехи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 21:48

Сегодня я услышал о медвежьем  орехе. Может кому будет интересно.

 

 

 

Медвежий орех (Лещина древовидная)
medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya-.j

  •  

Медвежий орех также называют древовидной лещиной. Он очень крепок, как медведь. Вероянно, именно за это ему и дали такое название. Фундук, который является родственником, схож с ним по своим свойствам.

Внешний вид

Во многом медвежий орех ценится за отменные декоративные свойства. Кроме того, это единственное растение из рода лещины, который имеет жизненную форму в виде дерева. Высота может достигать 20 метров, однако в условиях российского климата редко встречаются деревья выше 8 метров. Живет этот орех около 200 лет.

medvezhij-oreh.jpg

 

Ствол ровный, покрыт корой светлого цвета. Листья широкояйцевидные, крупные, черешок может иметь длину до 5 см. Плоды мелкие, покрытые толстой скорлупой. Внутри спрятан орех, но добраться до него не так уж и просто. Так что расколоть зубами скорлупу лучше не пытайтесь.

Что интересно, плоды хоть и крупнее, нежели у лесного ореха, съедобная часть, то есть семя, все равно меньше. Плюс ко всему, покрыто толстой шелухой. Их основное преимущество - это более приятный вкус по сравнению с лесным орехом.

medvezhij-oreh-1.jpg

medvezhij-oreh-2.jpg

 

Где растет
 

Медвежий орех растет преимущественно на территории Кавказа, на Балканах, в Малой Азии, Иране, также недавно его начали активно выращивать на территории Украины и в странах Средиземного моря. Садоводы их ценят, в первую очередь, за вкусные плоды. Хотя декоративность становится приятным дополнением при выращивании в домашних условиях.

 

medvezhij-oreh-3.jpg

 

Химический состав

По сути, по уровню содержания полезных веществ медвежий орех не уступает другим видам лещины и фундука. Стоит отметить следующие достоинства плодов:

  • Содержание жира - 70%;
  • Белков - 14-18%;
  • Углеводов - 3-8%;
  • Витамины Е;
  • Витамины В1;
  • Fe;
  • Витамин С (в листьях )

 

medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya--5

 

Преимущества
 
  • Плоды не повреждаются вредоносными насекомыми;
  • Дерево дает плоды каждый год;
  • Служит в качестве отличного подвода для выращивания крупного фундука;
  • Имеет отменные декоративные свойства;
  • Дерево крепкое, надежное, не боится капризов природы;
  • Несмотря на климат, дает урожай каждый год (но количество урожая может быть разным, конечно же).

Что же касается своего названия, то медвежий орех получил его из-за своей надежности и устойчивости к переменам погоды, прочности. Словно медведь.

medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya--6

 

Несмотря на разницу в названиях, этот орех по своим лечебным и полезным свойствам аналогичен фундуку, лещине и прочим "сородичам". А вот использовать его в кулинарии можно несколько иначе.

 





#2
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 22:05

Применение В кулинарии

 

Прежде всего, этот орех невероятно вкусный просто в сыром виде. Но чтобы его съесть придется "повозиться", избавляясь от шелухи. Потому лучше отправить орехи в духовку или поджарить их на сковороде. Это позволит с легкостью удалить плотную шелуху и насладиться полноценно вкусом медвежьего ореха.

Многие считают, что он обладает более насыщенным и ароматным вкусом, нежели дикая лещина, а также мягкой структурой. Вот почему именно его используют при приготовлении следующих блюд.

Ковурма

Это невероятно вкусное и любимое очень многими блюдо, которое впервые появилось еще во времена тюрков.

medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya--1

 

Чтобы приготовить его, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Баранина с ребрами - 1,5 кг;
  • Морковка свежая - 0,75 кг;
  • Картошка - 1,5 кг;
  • Сладкий перец (желательно красный) - 3 штуки;
  • Лук репчатый - 3 штуки;
  • Масло (растительное, можно оливковое) - 3-4 столовых ложек;
  • Укроп - по желанию и вкусу;
  • Приправы (черный перец, зира, лавровый лист, соль и пр.);
  • Медвежий орех - 0,2 кг.

Приготовление: Нарежьте баранину крупными кусками. В казан влейте немножко, чтобы смазать его. Зиру прокалите в течение 30 секунд в казане, после чего киньте туда мясо. Жарьте его в течение 5 минут, изредка помешивая. Теперь залейте мясо закипяченой водой (3 литра) и варите. Время приготовления во многом зависит от самого мяса, потому следите за степенью его готовности. После этого можно добавлять картошку, морковку, сладкий перец и медвежьи орехи. Еще проварить блюдо около 30 минут (можно меньше, если мясо молодое).

medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya--2medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya--3

 

Буквально за несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие приправы и пряности. Ковурма должна настояться примерно 20 минут. Лаврушку обязательно уберите из блюда, чтобы она не испортила вкус в дальнейшем. Уже в тарелку можно по желанию добавлять свежий нарезанный укроп.

medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya--4

Паштет из кролика
 

Еще одно великолепное блюдо, в котором вам пригодится медвежий орех. Кролик и медведь обычно хорошо ладят в сказках и анекдотах. Потому не удивительно, что медвежий орех и мясо кролика столь великолепно сочетаются в одном блюде.

medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya--9

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Медвежий орех - 30 шт.;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Кролик или филе кролика - 1 кг;
  • Печень курицы - 0,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Шпик - 0,1 кг;
  • Зелень (по вашему усмотрению) - 1 пучок;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Мускатный орех - 1 щепотка;
  • Крахмал - 1 ст. ложка.

Приготовление: Для начала нарежьте печень и обжарьте ее. Пожаренную печень обработайте блендером или прокрутите на мясорубку. Кроличье мясо нужно нарезать на небольшие кубики, добавить соли. Также нарубите мелко лук и протушите его вместе с кроликом. Нарежьте зелень.

medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya--1

 

medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya--1

 

 

Нарежьте шпик полосками, чтобы они были достаточно тонкими. Обваляйте в крахмале. Примерно половину шпика выложите в форму для запекания. Смешайте вместе яйцо, зелень, нарубленный лук, добавьте медвежий орех (предварительно его нужно расколоть на крупные элементы). Не забудьте приправить все перцем и солью.

В форму нужно положить фарш (половину) сверху шпика, потом положите мясо, затем вторую половину фарша и опять шпик. Выпекайте в духовке, используя водяную баню. Форма почти полностью должна быть погруженной в воду. Приготовление занимает около полутора часа. Температура духовки должна быть примерно 170 градусов.

medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya--1

Выращивание Посадка

Сажать орех необходимо осенью. Для этого нужно сделать яму примерно 0,5 на 0,5 метров, заполнить ее 10 кг перегноя, 200 граммами минеральных удобрений и 50 граммами калийной соли. Также не обойтись без плодородного грунта.

Подготовленные или купленные саженцы нужно обрезать перед тем, как помещать их в землю. Корни желательно обмакнуть в болтушке, приготовленной из навоза и глины. Если вы делаете не живую изгородь, тогда расстояние между саженцами выдерживайте около 5 метров, в противном случае посадка происходит плотнее. Важно обильно полить дерево.

medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya--7

medvezhij-oreh-leshchina-drevovidnaya--8

 

Уход  

Ухаживают за медвежьим орехом путем постоянного рыхления почвы на небольшую глубину. Также не забывайте мульчировать. Если погода сухая, можно изредка поливать деревце. Минеральные удобрения вносите каждый год, а органическими - лишь раз в 2 или 3 года.

Вырастить медвежий орех самостоятельно не составляет особого труда.

Проще всего, конечно же, приобрести уже готовые саженцы. Но вам необходимо удостовериться, что они качественные и дадут желаемый результат. Потому приобретайте в проверенных местах.

В результате вы получите не только орехи, которыми сможете наслаждаться вы, ваши дети и внуки, но также и очень красивое дерево, способное украсить любой участок дачи или частного дома.

Буквально за несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие приправы и пряности. Ковурма должна настояться примерно 20 минут. Лаврушку обязательно уберите из блюда, чтобы она не испортила вкус в дальнейшем. Уже в тарелку можно по желанию добавлять свежий нарезанный укроп.



#3
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 22:56

Даже не слышал раньше о таком! Интересно будет пораспрашивать на рынке 





#4
Komar

Komar

    Новичок

  • Новик
  • Pip
  • 8
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Май 2019 - 08:08

Добрый день. Могу порекомендовать вам при посадке декоративных, хвойных и плодовых деревьев использовать биопрепарат микориза https://ecoazbuka.com/product-category/mikoriznye-preparaty/. Обратите внимание, что для каждого вида растений специально разработан свой тип микоризы. Специалисты выращивают биопрепарат в лаборатории 2-2,5 месяца, поэтому заказывать его нужно заранее. Микоризные препараты вносят в период начала роста корневой системы, а именно с середины апреля и во второй половине мая в зависимости от региона. Благодаря его использованию у меня декоративная елочка отлично прижилась на дачном участке.



#5
djum

djum

    Новичок

  • Новик
  • Pip
  • 25
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Ноябрь 2019 - 11:49

Ха ребят, а хотите прикол? Оказывается, я тут вычитал на https://krrot.net/, оказывается из грецких орехов даже варенье делают.

Ну как, не из классических орехов, а из "молочных", молодых...

Интересно, как оно на вкус? Они же горькие?

Кто-т из наших пробывал? Аж любопытство разбирает. 



#6
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Ноябрь 2019 - 12:19

Очень любопытно! СПАСИБО! И еще оказывается делают ореховое молоко  https://zdorovyda.ru/orehovoe-moloko/

Вот еще такой напиток https://www.ozon.ru/context/detail/id/142671177/?utm_source=yandex_direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=product_9200_mspt_dsa_all_food_normal_moloko_syr_yaytsa_9276_33204225&utm_term=_cbrx_642888

 

Ну и конечно не без алкоголя --- наливочка   https://alcofan.com/recept-domashnej-nalivki-iz-greckix-orexov.html

ликеры https://therumdiary.ru/napitki/likery/nocino-recept.html  https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/orexovyj.html https://alcofan.com/prigotovlenie-orexovyx-likerov-iz-spelyx-i-zelenyx-plodov.html  https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/121-orehovyy-liker.html

(с добавлением водки) https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.primedrink.ru%2Falkogolnye-napitki%2Fnastojki-nalivki%2Fliker-iz-zelenyx-i-spelyx-greckix-orexov%2F

настойка из водочки https://vsadu.ru/recipe/vodka-na-pereponkah-greckih-orehov.html

коньячок http://www.alcorecept.ru/konyak/konyak-peregorodok-greckix-orexov.html

 

 

ВОТ ЗА РАЗВИТИЕ ТЕМЫ!

 

orehovyj-liker.jpg?x61954








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта