Варенье из яблок и дыни.
]]>]]>
Состав:
Яблоки (очищенные)- 1 кг,
дыня (мякоть) - 0,5 кг.
Сироп: сахар - 1 кг, вода - 1 стакан.
Способ приготовления:
Яблоки без кожуры и дыню нарезать кубиками.
Сварить сироп, положить в него дыню и яблоки, вскипятить и оставить на ночь.
Утром вскипятить и оставить до вечера.
Вечером варить 15 минут и разложить в банки.
Просто и вкусно!
Приятного аппетита!
Заготовки из яблок и груш
#1
Отправлено 20 Август 2009 - 10:19
Отправлено 20 Август 2009 - 10:19
#2
Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 13:27
Варенье к шашлыку
]]>]]>
Состав:
Яблоки (очищенные) — 1,5 кг
Сахар-песок — 1 кг
Уксус яблочный — 1 стак.
Вода — 1 стак.
Кориандр молотый — 2 ч. л.
Кардамон (зёрнами) — 10 шт
Имбирь молотый — 1 ч. л.
Орех мускатный молотый — 0,5 ч. л.
Корица молотая — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Смешать сахар, воду,яблочный уксус и варить сироп в течение 10 минут.
Яблоки, разрезанные на крупные дольки, и с удаленной сердцевиной, опустить в сироп.
Добавить кардамон, имбирь, мускатный орех, кориандр, корицу и варить 1 час.
Варенье должно получиться тёмно-золотистым и слегка прозрачным.
Готовое варенье роазложить в стерильные банки и закатать.
Варенье к шашлыку готово!
Приятного аппетита!
.
Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 13:27
Варенье к шашлыку
]]>]]>
Состав:
Яблоки (очищенные) — 1,5 кг
Сахар-песок — 1 кг
Уксус яблочный — 1 стак.
Вода — 1 стак.
Кориандр молотый — 2 ч. л.
Кардамон (зёрнами) — 10 шт
Имбирь молотый — 1 ч. л.
Орех мускатный молотый — 0,5 ч. л.
Корица молотая — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Смешать сахар, воду,яблочный уксус и варить сироп в течение 10 минут.
Яблоки, разрезанные на крупные дольки, и с удаленной сердцевиной, опустить в сироп.
Добавить кардамон, имбирь, мускатный орех, кориандр, корицу и варить 1 час.
Варенье должно получиться тёмно-золотистым и слегка прозрачным.
Готовое варенье роазложить в стерильные банки и закатать.
Варенье к шашлыку готово!
Приятного аппетита!
#3
Отправлено 13 Октябрь 2009 - 13:37
Моченые груши
]]>]]>
Состав:
груши;
листья чёрной смородины;
150 г ржаных сухарей на 2 литра воды;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сухой горчицы
Способ приготовления:
Небольшие твёрдые груши уложить в маленький бочонок
или эмалированное ведро, черенками кверху,
перекладывая каждый ряд груш листьями черной смородины.
Сверху положить деревянный кружок с гнетом.
Сусло: ржаные сухари залить 2 стаканами воды и размешать до однородной массы.
Залить 2 литрами кипятка и накрыть крышкой.
Когда охладится - процедить, добавить соль, горчицу,
10 литров кипячёной воды и залить этим уложенные груши.
Первые 6 дней проверять уровень жидкости в бочонке или ведре
и по мере надобности доливать кипячёную воду,
чтобы все груши были покрыты жидкостью.
Через 40 дней груши можно есть.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 13 Октябрь 2009 - 13:37
Моченые груши
]]>]]>
Состав:
груши;
листья чёрной смородины;
150 г ржаных сухарей на 2 литра воды;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сухой горчицы
Способ приготовления:
Небольшие твёрдые груши уложить в маленький бочонок
или эмалированное ведро, черенками кверху,
перекладывая каждый ряд груш листьями черной смородины.
Сверху положить деревянный кружок с гнетом.
Сусло: ржаные сухари залить 2 стаканами воды и размешать до однородной массы.
Залить 2 литрами кипятка и накрыть крышкой.
Когда охладится - процедить, добавить соль, горчицу,
10 литров кипячёной воды и залить этим уложенные груши.
Первые 6 дней проверять уровень жидкости в бочонке или ведре
и по мере надобности доливать кипячёную воду,
чтобы все груши были покрыты жидкостью.
Через 40 дней груши можно есть.
Приятного аппетита!
#4
Отправлено 13 Февраль 2011 - 20:00
Киевское варенье из яблок
15 средних сладких яблок
400 г + 2 стакан сахара
3 стакана воды
сушеная апельсиновая корка
корица
гвоздика.
Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть семечки, но сердцевину оставить и нафаршировать кусочками сухой апельсиновой корочки. Опустить в кипящий сироп (3 стакана воды, 400 граммов сахара) и варить на медленном огне, пока они не станут прозрачными и не начнут румяниться. Затем всыпать в сироп еще два стакана сахарного песка, толченую сухую апельсиновую корку, корицу, гвоздику, смешать и варить, пока яблоки не зарумянятся и весь сироп не выкипит.
Затем выложить яблоки на металлический лист, покрытый соломой, пересыпая сахаром каждый ломтик. Тотчас же поставить в духовку без огня. На следующий день повторить это, перевернув яблоки на другую сторону.
Когда они обсохнут, пересыпать их сахаром и сложить в банку.
.
Отправлено 13 Февраль 2011 - 20:00
Киевское варенье из яблок
15 средних сладких яблок
400 г + 2 стакан сахара
3 стакана воды
сушеная апельсиновая корка
корица
гвоздика.
Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть семечки, но сердцевину оставить и нафаршировать кусочками сухой апельсиновой корочки. Опустить в кипящий сироп (3 стакана воды, 400 граммов сахара) и варить на медленном огне, пока они не станут прозрачными и не начнут румяниться. Затем всыпать в сироп еще два стакана сахарного песка, толченую сухую апельсиновую корку, корицу, гвоздику, смешать и варить, пока яблоки не зарумянятся и весь сироп не выкипит.
Затем выложить яблоки на металлический лист, покрытый соломой, пересыпая сахаром каждый ломтик. Тотчас же поставить в духовку без огня. На следующий день повторить это, перевернув яблоки на другую сторону.
Когда они обсохнут, пересыпать их сахаром и сложить в банку.
#5
Отправлено 05 Июль 2011 - 15:35
Варенье из груш с маком
]]>]]>
750 г груш (очищенных от кожицы и сердцевины)
200 г сахара
1 ст. л. семян мака
сок 1 лимона
Груши порезать кубиками, полить лимонным соком, засыпать сахаром и
отставить на 1-2 часа или до тех пор пока груши пустят сок, а сахар почти растворится.
Довести груши до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, аккуратно помешивая
и снимая пену. Половину варенья измельчить с помощью блендера,
а половину оставить кусочками.Семена мака обжарить на сухой сковороде,
растолочь в ступке. Вернуть варенье на огонь, добавить мак, варить 5-10 минут
или до желаемой густоты, все время помешивая. Можно измельчить все варенье
блендером, а можно все оставить кубиками и тогда варить в несколько приемов.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 05 Июль 2011 - 15:35
Варенье из груш с маком
]]>]]>
750 г груш (очищенных от кожицы и сердцевины)
200 г сахара
1 ст. л. семян мака
сок 1 лимона
Груши порезать кубиками, полить лимонным соком, засыпать сахаром и
отставить на 1-2 часа или до тех пор пока груши пустят сок, а сахар почти растворится.
Довести груши до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, аккуратно помешивая
и снимая пену. Половину варенья измельчить с помощью блендера,
а половину оставить кусочками.Семена мака обжарить на сухой сковороде,
растолочь в ступке. Вернуть варенье на огонь, добавить мак, варить 5-10 минут
или до желаемой густоты, все время помешивая. Можно измельчить все варенье
блендером, а можно все оставить кубиками и тогда варить в несколько приемов.
Приятного аппетита!
#6
Отправлено 08 Июнь 2012 - 21:31
Варенье "Янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.
Ингредиенты:
Яблоки - лучше всего свои, или "даденые", или с рынка, но не с супермаркета - с далёких зарубежных стран…
Сахар
Корица - по вкусу
Ваниль - по вкусу
Лимонная кислота - щепотку (на кончике ножа)
Белый шоколад - по вкусу (я взяла 100 г на 1,5 л готового варенья)
И терпение!
Способ приготовления:
Лучше всего - кисло-сладкие или кислые, не крахмалистые... яблоки (само собой) моем и обсушиваем.
Разрезаем на 4 части и удаляем все нехорошие места и сердцевинку, а сами кусочки нарезаем с кожурой тонкими пластинками. И сразу нарезаем в миску, где будем варить. Слой нарезали и посыпали сахаром, чтоб слегка покрыл... Сколько яблок и сахара... ещё в жизни не взвешивала, всё делала по-народному: "сколько возьмёт, сколько войдёт, сколько выйдет" и т.д.
И так повторяем, пока яблоки не кончатся или ваше терпение или посуда не заполнится... Верхний слой - сахар. Накрываем и оставляем на сутки.
На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут - в кипящий сироп кладём яблоки и сразу снимаем с огня. И так повторяем пару-тройку раз: через сутки сливаем, кипятим, засыпаем... процесс аналогичен вышеописанному. Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, доведите яблоки до кипения в сиропе, но не кипятите, просто оставьте на горячей конфорке.
В конце концов когда-то вам это надоест - тогда последний рывок: ещё раз отцеживаем сироп, увариваем до густоты (не отходите от него, чтоб не подгорел), к этому времени он принял уже благородный цвет, вкус и консистенцию карамельного сиропа, сами яблочки у вас целые, но прозрачные!!! "НАЛИВНЫЕ"!
В кипящий сироп добавляем по вкусу лимонную кислоту (обязательно!) и - на выбор - корицу, ваниль, цитрусовую тёртую корочку... Смотрите сами. Я выбрала корицу и ваниль. Кладём яблоки и даём 1 (один!) раз хорошо закипеть. На этом можно и закончить… Но я ещё добавила 100 г белого шоколада.
Горячим разлить по чистым банкам - вверх "попой" даём постоять... Готово!
Осталось этикетки наклеить и пробу снять. На пробу у меня яблок не осталось, один сироп - это сказка! это поэма! М-м-м...
Автора не знаю,найдено на просторах инета.
Отправлено 08 Июнь 2012 - 21:31
Варенье "Янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.
Ингредиенты:
Яблоки - лучше всего свои, или "даденые", или с рынка, но не с супермаркета - с далёких зарубежных стран…
Сахар
Корица - по вкусу
Ваниль - по вкусу
Лимонная кислота - щепотку (на кончике ножа)
Белый шоколад - по вкусу (я взяла 100 г на 1,5 л готового варенья)
И терпение!
Способ приготовления:
Лучше всего - кисло-сладкие или кислые, не крахмалистые... яблоки (само собой) моем и обсушиваем.
Разрезаем на 4 части и удаляем все нехорошие места и сердцевинку, а сами кусочки нарезаем с кожурой тонкими пластинками. И сразу нарезаем в миску, где будем варить. Слой нарезали и посыпали сахаром, чтоб слегка покрыл... Сколько яблок и сахара... ещё в жизни не взвешивала, всё делала по-народному: "сколько возьмёт, сколько войдёт, сколько выйдет" и т.д.
И так повторяем, пока яблоки не кончатся или ваше терпение или посуда не заполнится... Верхний слой - сахар. Накрываем и оставляем на сутки.
На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут - в кипящий сироп кладём яблоки и сразу снимаем с огня. И так повторяем пару-тройку раз: через сутки сливаем, кипятим, засыпаем... процесс аналогичен вышеописанному. Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, доведите яблоки до кипения в сиропе, но не кипятите, просто оставьте на горячей конфорке.
В конце концов когда-то вам это надоест - тогда последний рывок: ещё раз отцеживаем сироп, увариваем до густоты (не отходите от него, чтоб не подгорел), к этому времени он принял уже благородный цвет, вкус и консистенцию карамельного сиропа, сами яблочки у вас целые, но прозрачные!!! "НАЛИВНЫЕ"!
В кипящий сироп добавляем по вкусу лимонную кислоту (обязательно!) и - на выбор - корицу, ваниль, цитрусовую тёртую корочку... Смотрите сами. Я выбрала корицу и ваниль. Кладём яблоки и даём 1 (один!) раз хорошо закипеть. На этом можно и закончить… Но я ещё добавила 100 г белого шоколада.
Горячим разлить по чистым банкам - вверх "попой" даём постоять... Готово!
Осталось этикетки наклеить и пробу снять. На пробу у меня яблок не осталось, один сироп - это сказка! это поэма! М-м-м...
Автора не знаю,найдено на просторах инета.
#7
Отправлено 09 Октябрь 2012 - 17:03
Быстрая заготовка яблок - яблочная начинка для пирогов
]]>]]>
На 1кг яблок – 0,8 л воды, 200 г сахара.
Вскипятить сироп (2 л яблочного сока или воды на 500 г сахара),
опустить в него 2,5 кг яблок, нарезанных дольками. В течение 1-2 минут кипятить,
затем прокипяченной ложкой с дырочками вынуть яблоки из сиропа и
переложить в ошпаренную 3-литровую банку. Пустоты между яблоками
залить кипящим сиропом до верхнего края банки. Закрыть банку прокипяченной
крышкой и закатать. Яблоки сохраняют аромат и хороши не только в пирог,
но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.
Яблоки (очищенные или нет) нарезать,
выложить в кастрюлю и засыпать сахаром из расчета
200-300 г песка на 1 кг яблок. Добавить стакан воды, поставить на огонь,
довести до кипения, выдержать на огне 5 минут, после чего сразу же
разложить в стерильные, еще горячие банки.
Немедленно закатать.
Яблоки очистить, нарезать,
сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, поставить на слабый огонь.
Как только ломтики размягчатся, разложить их в подготовленные
банки в горячем виде и закатать крышками.
На 2 кг яблок – 500-700 г сахара. .
Отправлено 09 Октябрь 2012 - 17:03
]]>]]>
На 1кг яблок – 0,8 л воды, 200 г сахара.
Вскипятить сироп (2 л яблочного сока или воды на 500 г сахара),
опустить в него 2,5 кг яблок, нарезанных дольками. В течение 1-2 минут кипятить,
затем прокипяченной ложкой с дырочками вынуть яблоки из сиропа и
переложить в ошпаренную 3-литровую банку. Пустоты между яблоками
залить кипящим сиропом до верхнего края банки. Закрыть банку прокипяченной
крышкой и закатать. Яблоки сохраняют аромат и хороши не только в пирог,
но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.
Яблоки (очищенные или нет) нарезать,
выложить в кастрюлю и засыпать сахаром из расчета
200-300 г песка на 1 кг яблок. Добавить стакан воды, поставить на огонь,
довести до кипения, выдержать на огне 5 минут, после чего сразу же
разложить в стерильные, еще горячие банки.
Немедленно закатать.
Яблоки очистить, нарезать,
сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, поставить на слабый огонь.
Как только ломтики размягчатся, разложить их в подготовленные
банки в горячем виде и закатать крышками.
На 2 кг яблок – 500-700 г сахара.
#8
Отправлено 12 Август 2019 - 16:23
Я хочу поделиться очень простым рецептом золотисто-янтарного варенья из яблок, которое варила мне бабушка еще в детстве.
В отличие от повидла, в нем целые кусочки яблок и яблочный сироп красивого цвета.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/yabloki/dolkami-yantarnoe.html
Для варенья на 1 кг яблок потребуется 1 кг сахара .
Яблоки нужно помыть и порезать на 4 части, убрать сердцевину.
Нарезанные части поделить на дольки шириной 0,5-1 см.
В кастрюлю выложить яблочные дольки слоями, каждый слой, засыпая сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов.
За это время яблоки выделят нужное количество сока, чтобы приступить к варке. Кастрюлю следует поставить на средний огонь, после закипания сиропа, дать повариться ему еще 5 минут.
Яблоки ни в коем случае не перемешивать! Даже если сироп их скрывает не полностью, достаточно просто прижать их ложкой.
Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой дать ей полностью остыть, на это уйдет не меньше 6 часов.
Затем снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и остудить так же не менее 6 часов.
Также нужно проделать и в третий раз. После варки в третий раз – варенье готово. Его нужно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
Стоит учесть, что из 1 кг яблок получается литровая банка варенья.
Отправлено 12 Август 2019 - 16:23
Я хочу поделиться очень простым рецептом золотисто-янтарного варенья из яблок, которое варила мне бабушка еще в детстве.
В отличие от повидла, в нем целые кусочки яблок и яблочный сироп красивого цвета.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/yabloki/dolkami-yantarnoe.html
Для варенья на 1 кг яблок потребуется 1 кг сахара .
Яблоки нужно помыть и порезать на 4 части, убрать сердцевину.
Нарезанные части поделить на дольки шириной 0,5-1 см.
В кастрюлю выложить яблочные дольки слоями, каждый слой, засыпая сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов.
За это время яблоки выделят нужное количество сока, чтобы приступить к варке. Кастрюлю следует поставить на средний огонь, после закипания сиропа, дать повариться ему еще 5 минут.
Яблоки ни в коем случае не перемешивать! Даже если сироп их скрывает не полностью, достаточно просто прижать их ложкой.
Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой дать ей полностью остыть, на это уйдет не меньше 6 часов.
Затем снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и остудить так же не менее 6 часов.
Также нужно проделать и в третий раз. После варки в третий раз – варенье готово. Его нужно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
Стоит учесть, что из 1 кг яблок получается литровая банка варенья.
#9
Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 08:21
Варю свое любимое яблочное варенье дольками по этому рецепту. Потребуется кисло-сладкие яблоки 1 кг и сахар 1 кг.
Яблочки хорошо промываем и просушиваем от капель воды. При желании можно почистить их от кожицы. Затем плоды разрезаем на дольки или кусочки, в зависимости от того, какая величина яблок, и какие цукаты вы хотите увидеть в своем шедевре.
Укладываем кусочки/дольки в емкость для будущей варки слоями, которые пересыпаем сахаром. Затем оставляем на время, чтобы из яблочек вышел сок и смешался с сахаром.
Когда у нас появился яблочно-сахарный сироп, кипятим полученную смесь от 5 до 10минут, после чего оставляем на несколько часов, пока не остынет полностью. Затем повторяем процедуру варки, после чего снова остужаем по максимуму. И, наконец, третий и последний раз провариваем наше варенье, которое уже будет приобретать приятный запах и янтарный цвет.
Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 08:21
Варю свое любимое яблочное варенье дольками по этому рецепту. Потребуется кисло-сладкие яблоки 1 кг и сахар 1 кг.
#10
Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 10:43
Так же несколько советов, как приготовить и хранить яблочное варенье.
Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.
После того, как все приготовлено и остужено, наша сладость переливается в стерилизованные банки и закупоривается крышками. Оно, к счастью, не привередливое, поэтому можно как закатать, так и использовать банку с винтовой крышкой. Очень удобно, если дефицит резиновых крышек.
Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 10:43
Так же несколько советов, как приготовить и хранить яблочное варенье.
Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.
После того, как все приготовлено и остужено, наша сладость переливается в стерилизованные банки и закупоривается крышками. Оно, к счастью, не привередливое, поэтому можно как закатать, так и использовать банку с винтовой крышкой. Очень удобно, если дефицит резиновых крышек.
#11
Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 16:45
Не знаю как где а у нас в Пскове антоновка стала раритетной редкостью, а ведь в очень многих салатах (причем не только фруктовых) используют именно ее
Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 16:45
Не знаю как где а у нас в Пскове антоновка стала раритетной редкостью, а ведь в очень многих салатах (причем не только фруктовых) используют именно ее
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных