Сегодня я расскажу о том, по каким признакам можно распознать некачественный сыр, а также какие вредные добавки применяют при его производстве. Итак, сразу к делу...
Выбор сыра в магазине
При покупке сыра следует обращать внимание на дату его изготовления, а не на дату его расфасовывания. Если срез сыра покрыт мяслянистыми выделениями, это первый признак того, что условия хранения продукта не соблюдались. Кроме того, на качественной сырной головке не должно быть трещин.
Среди российских сыров довольно сложно найти по-настоящему качественный продукт. Связано это с достаточно низким качеством сырьевой базы. Лишь в летний период времени существует вероятность купить качественный сыр из натурального молока, в остальное время года присутствует риск покупки сыра на основе сухого молока.
Сыр – легко впитывающий запахи продукт, и поэтому требует надлежащих условий хранения. Самые оптимальные условия для хранения сыра – отдельный холодильник и температура не выше 6 градусов.
Определение качества сыра
Определить, содержит ли сыр растительные жиры, можно и дома. Сейчас я расскажу, как это сделать. Необходимо нарезать сыр на ломтики, и в таком виде оставить его при комнатной температуре. Если на сыре образовалась сухая корочка, значит, продукт не содержит жиров растительного происхождения. Если на поверхности появились масляные капли, значит, при производстве растительные жиры использовались.
Один из наиболее главных недостатков сыров российского производства – недозрелость. Выявить такие сыры довольно легко – на срезах они имеют неравномерную окраску.
Несвежий сыр можно определить по мягкой консистенции, а также по образовавшейся на его поверхности жировой пленке. Наиболее явно выражены эти признаки у сыров в вакуумных упаковках, на поверхности которых образуются маслянистые выделения.
Сыры российского производства относятся к твердым сортам, а соответственно, на ощупь они также должны быть твердыми. Поэтому определить, насколько сыр качественный, можно по ломкости. Для этого нужно взять ломтик сыра и согнуть его. Сыр высокого качества не сломается.
Если на поверхности российского сыра имеется плесень, значит, производственная технология при его изготовлении была нарушена. Также нарушение технологии приводит к образованию горьковатого вкуса.
Натуральный российский сыр без красителей должен быть кремового или белого цвета, и его цена не может быть ниже 250 руб. за 1 кг.
Вредные добавки в сырах
В качестве рекламы многие производители называют свою продукцию «биосырами». Однако знайте, что все сыры – «био», если для их производства использовались натуральные продукты.
Качественные сыры изготавливаются из молока, соли, небольшого объема воды и ферментов. Иногда в сыры могут добавляться красители натурального происхождения. При этом в сыре не должно быть стабилизаторов, консервантов и жиров растительного происхождения.
К примеру, любимый мной «Костромской» сыр изготавливается из натурального пастеризованного молока, сычужного фермента, соли и хлористого кальция. Если на упаковке имеется индекс «Е», значит, для производства использовались ингредиенты низкого качества.
Срок производства качественного сыра составляет 1-6 месяцев. Для его сокращения производители добавляют в состав консерванты, которые снижают вкусовые и качественные характеристики сыра.
Довольно часто для увеличения срока годности сыра в его состав добавляется антибиотик, если на упаковке указан срок хранения сыра более 2-х месяцев, значит, сыр нашпигован добавками..