Какой чай самый полезный?
#1
Отправлено 10 Июль 2011 - 14:21
Белый, черный, красный, желтый, зеленый… Это все о нем. О чае. У каждого есть свои достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали. Так какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?
Белый чай
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.
Чёрный чай
Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
Зелёный чай
Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.
Жёлтый чай
Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов. Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.
Красный чай (Оолонг)
Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.
Индийский чай
В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.
Цейлонский чай
Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.
Кенийский чай
Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.
Китайский чай
Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.
Японские чаи
Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.
Выбираем чай или чайный напиток?
- Матэ- напиток из листьев тропического дерева. Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).- Каркаде— напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.-Ройбуш— напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке. Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.
Важно:
Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?
Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.
Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт..
Отправлено 10 Июль 2011 - 14:21
Белый чай
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.
Чёрный чай
Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
Зелёный чай
Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.
Жёлтый чай
Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов. Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.
Красный чай (Оолонг)
Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.
Индийский чай
В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.
Цейлонский чай
Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.
Кенийский чай
Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.
Китайский чай
Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.
Японские чаи
Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.
Выбираем чай или чайный напиток?
- Матэ- напиток из листьев тропического дерева. Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).- Каркаде— напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.-Ройбуш— напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке. Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.
Важно:
Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?
Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.
Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт..
#2
Отправлено 10 Июль 2011 - 15:35
Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.
В таком случае, краснодарский чай - лучший в мире. .
Отправлено 10 Июль 2011 - 15:35
В таком случае, краснодарский чай - лучший в мире. .Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.
#3
Отправлено 10 Июль 2011 - 18:00
Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.
В таком случае, краснодарский чай - лучший в мире.
вполне приемлемый мягкий вкус многим нравится и намного лучше грузынского или абхазского очамчирской афабрики особенно он был хорош в смеси (купаж) с индийским .
Отправлено 10 Июль 2011 - 18:00
В таком случае, краснодарский чай - лучший в мире.Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.
вполне приемлемый мягкий вкус многим нравится и намного лучше грузынского или абхазского очамчирской афабрики особенно он был хорош в смеси (купаж) с индийским .
#4
Отправлено 10 Июль 2011 - 18:32
Насчёт чаев очень тяжело сказать какой самый лучший. Каждому нравится что-то своё и именно это он считает лучшим.
Это как с шампанским - считается самым лучшим, а на вкус вообще ерунда . Лично для меня. А пробовал я не самое плохое.
А мне вот больше нравились грузинские и цейлонские чаи..
Отправлено 10 Июль 2011 - 18:32
Это как с шампанским - считается самым лучшим, а на вкус вообще ерунда . Лично для меня. А пробовал я не самое плохое.
А мне вот больше нравились грузинские и цейлонские чаи..
#5
Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 19:42
Я люблю черный чай. Беру упаковку 100 пакетиков и целый месяц вообще не парюсь. Из марок люблю Акбар, марка проверенная годами!
Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 19:42
Я люблю черный чай. Беру упаковку 100 пакетиков и целый месяц вообще не парюсь. Из марок люблю Акбар, марка проверенная годами!
#6
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 06:21
А я люблю зеленый.
Черный почему-то действует на меня угнетающе......
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 06:21
А я люблю зеленый.
Черный почему-то действует на меня угнетающе......
#7
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 07:58
Пробовал зеленый Но как то вкуса в нем не нахожу Наверное надо уметь заваривать Пакетики что не то дают Увеличиваю дозу -- два пакетика на неполную чашку-- вкус есть, может просто надо к нему привыкнуть Пробовал как то занятно выходило -- один пакетик черного и один зеленого, но это конечно паллиатив
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 07:58
Пробовал зеленый Но как то вкуса в нем не нахожу Наверное надо уметь заваривать Пакетики что не то дают Увеличиваю дозу -- два пакетика на неполную чашку-- вкус есть, может просто надо к нему привыкнуть Пробовал как то занятно выходило -- один пакетик черного и один зеленого, но это конечно паллиатив
#8
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 11:18
Та хто ж чай в пакетиках заваривает ?!!!!!
Варварство !!!!!!!
Берешь фарфоровый чайничек, наливаешь кипятка, даешь ему прогреться. Выливаешь воду. Засыпаешь чай, заливаешь чайник-заварник до половины ( к тому времени пар уже вышел из большого чайника и вода немного остыла), закрываешь крышку, накрываешь салфеткой или махровым полотенцем.
Через 5-7 минут доливаешь горячую воду, даешь еще пару минут настояться.
Берешь фарфоровую чашечку, наливаешь чай из заварника и наслаждаешься его вкусом.
Можно добавить немного сахара и пару пирожных.
А вот Драконий глаз, Огненный цветок и т.д. лучше заваривать в прозрачном чайнике, наслаждаясь еще и завораживающей красотой распускания бутона.
Правда, тут первую заливку сливают, это еще не чай, а только подготовка.
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 11:18
Та хто ж чай в пакетиках заваривает ?!!!!!
Варварство !!!!!!!
Берешь фарфоровый чайничек, наливаешь кипятка, даешь ему прогреться. Выливаешь воду. Засыпаешь чай, заливаешь чайник-заварник до половины ( к тому времени пар уже вышел из большого чайника и вода немного остыла), закрываешь крышку, накрываешь салфеткой или махровым полотенцем.
Через 5-7 минут доливаешь горячую воду, даешь еще пару минут настояться.
Берешь фарфоровую чашечку, наливаешь чай из заварника и наслаждаешься его вкусом.
Можно добавить немного сахара и пару пирожных.
А вот Драконий глаз, Огненный цветок и т.д. лучше заваривать в прозрачном чайнике, наслаждаясь еще и завораживающей красотой распускания бутона.
Правда, тут первую заливку сливают, это еще не чай, а только подготовка.
#9
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 17:53
Чай в паетиках-действительно гадость.
Тато,да хто же в чай сахар добавляет? Я уж про пирожные не говорю.
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 17:53
Чай в паетиках-действительно гадость.
Тато,да хто же в чай сахар добавляет? Я уж про пирожные не говорю.
#10
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:29
а мне в пакетиках приемлем,особенно на работе и сахар чуток добавляю
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:29
а мне в пакетиках приемлем,особенно на работе и сахар чуток добавляю
#11
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:30
Тато,да хто же в чай сахар добавляет? Я уж про пирожные не говорю.
Я пью без сахара.
А пирожные - не трожь !!!! Это святое !
Хлебать пустой чай - дело пустое !
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:30
Тато,да хто же в чай сахар добавляет? Я уж про пирожные не говорю.
Я пью без сахара.
А пирожные - не трожь !!!! Это святое !
Хлебать пустой чай - дело пустое !
#12
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:30
Черный -- да! Это я на ответ Шерлока Что до сахара то не употребляю , а с пирожными можно или лучше с конфетами
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:30
Черный -- да! Это я на ответ Шерлока Что до сахара то не употребляю , а с пирожными можно или лучше с конфетами
#13
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:39
изначально чай был зеленым ,только потом в результате селекции стал черным.В серии чая " Greenfield " есть красный чай .Вкус , прямо скажем ,
своеобразный.
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:39
изначально чай был зеленым ,только потом в результате селекции стал черным.В серии чая " Greenfield " есть красный чай .Вкус , прямо скажем ,
своеобразный.
#14
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:47
Я раньше красный Greenfield покупала, теперь беру зеленый заварной.
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:47
Я раньше красный Greenfield покупала, теперь беру зеленый заварной.
#15
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:51
Мой любимый Greenfield это где в состав входит корица Я так и говорю когда покупаю "мне где с корицей" Ну там в составе конечно и другие пряности просто так определяю Название "Сhristmas Mystery" но вроде с этим названием и другие есть
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:51
Мой любимый Greenfield это где в состав входит корица Я так и говорю когда покупаю "мне где с корицей" Ну там в составе конечно и другие пряности просто так определяю Название "Сhristmas Mystery" но вроде с этим названием и другие есть
#16
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:51
у нас вкусных пирожных уже не осталось ,а если и есть ,то дорогие.если есть возможность и желание,перешли на булочки,круасаны.да есть пирожные
"негритята".Итальянские хлебцы "чиабатта " из серой( темной ) и белой муки
Сообщение отредактировал SHERLOCK: 25 Сентябрь 2018 - 18:52
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:51
у нас вкусных пирожных уже не осталось ,а если и есть ,то дорогие.если есть возможность и желание,перешли на булочки,круасаны.да есть пирожные
"негритята".Итальянские хлебцы "чиабатта " из серой( темной ) и белой муки
Сообщение отредактировал SHERLOCK: 25 Сентябрь 2018 - 18:52
#17
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:59
нам нравится заварной "Майский чай "..Греенфилд ,но он уже дорогой.Индийский чай слабый .польские -не вкусные,а с травяными нужно быть осторожным
а на работе -только в пакетиках .у нас везде :в барах ,кафешках чай в пакетиках
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 18:59
нам нравится заварной "Майский чай "..Греенфилд ,но он уже дорогой.Индийский чай слабый .польские -не вкусные,а с травяными нужно быть осторожным
а на работе -только в пакетиках .у нас везде :в барах ,кафешках чай в пакетиках
#18
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 19:01
Слава Богу, у нас с пирожными и тортами все хорошо - на любой вкус.
Недешево, но побаловать себя - святое !
Последние пару лет беру заварные.
Но не с белковым кремом или протухшим маргарином, а с кремом на основе сгущенки. В эклерах просто дешевая "Ириска" (вареная сгущенка), а в заварных вкусный и нежирный крем.
Иногда заказываю тортик "Иней" - бисквит, безе, немного сгущенки и взбитых белков. Возят из Запорожья.
Я вообще бисквиты очень люблю...
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 19:01
Слава Богу, у нас с пирожными и тортами все хорошо - на любой вкус.
Недешево, но побаловать себя - святое !
Последние пару лет беру заварные.
Но не с белковым кремом или протухшим маргарином, а с кремом на основе сгущенки. В эклерах просто дешевая "Ириска" (вареная сгущенка), а в заварных вкусный и нежирный крем.
Иногда заказываю тортик "Иней" - бисквит, безе, немного сгущенки и взбитых белков. Возят из Запорожья.
Я вообще бисквиты очень люблю...
#19
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 19:03
Боже мой! Лишают людей такой невинной радости! Вот тебе и Евросоюз! Не удивлюсь если и качество пирожных будет другим в "старой" и "новой" Европе А я помню когда ездил в Прибалтику раньше всегда накупали разных вкусностей Причем замечали что так было не только в городах.но как то заметили и в сельских магазинах Всё в общем одинаковое снабжение по главным параметрам И много пирожных самых разных
Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 19:03
Боже мой! Лишают людей такой невинной радости! Вот тебе и Евросоюз! Не удивлюсь если и качество пирожных будет другим в "старой" и "новой" Европе А я помню когда ездил в Прибалтику раньше всегда накупали разных вкусностей Причем замечали что так было не только в городах.но как то заметили и в сельских магазинах Всё в общем одинаковое снабжение по главным параметрам И много пирожных самых разных
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных