Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Пищевые добавки Е. Не ешь отраву!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1
Bravecat

Bravecat

    Мастер

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 59
  • 716 сообщений
  • Город:USA
  • Интересы:Skype: Slava_i_Ilana

Отправлено 28 Февраль 2010 - 08:33

Посещая магазин, как часто мы читаем то, что написано на упаковке. Нет, мы конечно читаем название продукта, реже смотрим на дату изготовления. И то, не все обращают внимание, как указана именно дата. Различия заключаются в том, что дата может исчисляться ОТ даты изготовления или ДО окончания срока годности. Этим моментом пользуются продавцы в магазинах, где нет отделов самообслуживания, пытаясь всучить невнимательному покупателю просроченные продукты.
Но мне особенно хотелось бы остановиться на составе продуктов. Человеку, не разбирающемуся в терминологии, бывает довольно сложно правильно прочитать данные, указанные на этикетке. А уж если там встречаются продукты с цифровыми кодами (международная цифровая система), то это подобно китайской грамоте.
]]>Изображение]]>
Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
]]>Изображение]]>
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов..


#2
Bravecat

Bravecat

    Мастер

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 59
  • 716 сообщений
  • Город:USA
  • Интересы:Skype: Slava_i_Ilana

Отправлено 28 Февраль 2010 - 08:34

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
• E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) • E123 — Красный амарант (краситель) • E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель) • E216— Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант) • E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
• E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран • E154 — Коричневый FK • E173 — Алюминий • E180 — Рубиновый литол ВК • E388 — Тиопропионовая кислота • E389 — Дилаурилтиодипропионат • E424 — Курдлан • E512 — Хлорид олова(II) • E537 — Гексацианоманганат железа • E557 — Силикат цинка • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск • E916 — Кальция йодат • E917 — Калия йодат • E918 — Оксиды азота • E919 — Нитрозил хлорид • E922 — Персульфат калия • E923 — Персульфат аммония • E924b — Бромат кальция • E925 — Хлор • E926 — Диоксид хлора • E929 — Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
• E102 — Тартразин • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Из Википедии

Некоторые характеристики других пищевых добавок:
опасны: E102, E110, E120, E124
сомнительны: E104, E122, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены: E131, E142, E210-217, E239, E330
разрушают витамин B12: E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: E221-226
нарушают функцию кожи: E230, E231, E233
противопоказан при гипертонии: E250
вызывают сыпь: E311, E312
содержат много холестерина: E320, E321
нарушают пищеварение:E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E465, E468, E477

Если уж нет возможности нейтрализовать вредные воздействия от загрязненного воздуха, электромагнитных излучений, неблагоприятной экологии, то используя эти данные, можно в какой-то степени обезопасить свой организм от негативных влияний, который мы получаем, употребляя в пищу продукты.
Изображение.

#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 28 Февраль 2010 - 19:25

Сейчас практически и не найдешь товар без "Е". А некоторые производители стали "умнее", они не указывают номер "Е", а пишут название... вот бы еще их выучить!!!!!!
Специалисты утверждают, что количество "Е" в составе продукта не превышает допустимой нормы... Однако, в каждом купленном нами продукте этих "Е" несколько и в итоге набегает вполне опасное суммарное составляющее. А вот об этом умалчивается... :ireful:.



#4
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 8 618
  • 4 556 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 28 Февраль 2010 - 21:33

Не все Ечка плохие
Есть и такие, которые мы используем в нормальной жизни. Сода питьевая, лимонная кислота - все означенно как Ечка.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 11:22

Пищевые добавки.


Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы,стабилизаторы...

Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Ознакомьтесь с таблицей пищевых добавок и не забывайте заглядывать в нее при совершении покупок.


Изображение



Условные обозначения вредных воздействий добавок:



Изображение

.



#6
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 07:10

ДОБАВКИ ВРЕДНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ

«К такой еде вообще прикасаться нельзя!»
Пищевые добавки — простой и дешевый способ, позволяющий производителям придать продукту привлекательный вид и цвет, а также продлить срок его хранения.

До недавнего времени в черном списке значились Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е130, Е152, Е211, Е240, Е924а, Е924b и Е952. На этой неделе список пополнился еще двумя консервантами — Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), которые использовались при производстве кондитерских и мясных изделий.

‘Крахмал со вкусом, цветом и запахом колбасы‘

В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название Codex Alimentarius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки. Между тем российское законодательство является более жестким. В Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, которые действуют в России с 1 июля 2002 года, вcе добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные. ‘Безусловно, есть пищевые добавки, которые не оказывают вредного воздействия на организм человека, - рассказала ГАЗЕТЕ диетолог Елена Соломатина. - Однако мне кажется, что большинство из этих добавок можно причислить к категории безвредных с большой натяжкой, поскольку они встраиваются в биохимические связи человека‘. По ее словам, если есть возможность обойтись без продуктов, произведенных с помощью добавок, лучше это сделать. ‘Многие скоропортящиеся продукты везут издалека, без этих веществ они попросту бы испортились. Но сейчас их используют все в большем количестве продуктов. Шутка ли — появились торты со сроком годности три месяца! А еще можно вполне купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы!‘ — сетует Елена Соломатина. Ее точку зрения разделяет диетолог Инна Мединская: ‘Строго говоря, к такой еде вообще нельзя прикасаться. По всему миру люди ищут экологически чистые продукты, а нас кормят неизвестно чем‘.


Какую роль выполняют пищевые добавки


Пищевые добавки Е100-Е199 (красители) — вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок

Пищевые добавки Е200-Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада

Пищевые добавки Е300-Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)

Пищевые добавки Е400-Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость

Пищевые добавки Е500-Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта

Пищевые добавки Е600-Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта

Пищевые добавки Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов


Опасные, очень опасные и подозрительные пищевые добавки

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие пищевые добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637.

В список очень опасных пищевых добавок занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам эти пищевые добавки до сих пор не запрещены.

Подозрительными названы пищевые добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Пищевые добавки Е - в черном списке Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е130, Е152, Е211, Е240, Е924а, Е924b Е952, Е216, Е217

Е102 Опасный Е214 Ракообразующий Е461 Расстройство желудка

Е103 Запрещенный Е215 Ракообразующий Е462 Расстройство желудка

Е104 Подозрительный Е216 Ракообразующий Е463 Расстройство желудка

Е105 Запрещенный Е217 Ракообразующий Е464 Расстройство желудка

Е106 Запрещенный Е218 Опасный Е465 Расстройство желудка

Е107 Подозрительный Е219 Опасный Е466 Расстройство желудка

Е110 Опасный Е220 Ракообразующий Е468 Расстройство желудка

Е111 Запрещенный Е221 Расстройство кишечника Е477 Подозрительный

Е120 Опасный Е222 Расстройство кишечника Е501 Опасный

Е121 Запрещенный Е223 Расстройство кишечника Е502 Опасный

Е122 Подозрительный Е224 Расстройство кишечника Е503 Опасный

Е123 Очень опасный, Е225 Расстройство кишечника Е510 Очень опасный запрещенный

Е226 Расстройство кишечника Е513 Очень опасный

Е124 Опасный Е227 Опасный Е527 Очень опасный

Е125 Запрещенный Е230 Вреден для кожи Е620 Опасный

Е126 Запрещенный Е231 Вреден для кожи Е621 Расстройство кишечника

Е127 Опасный Е232 Вреден для кожи Е622 Расстройство кишечника

Е128 Подозрительный Е233 Вреден для кожи Е623 Расстройство кишечника

Е129 Ракообразующий Е235 Расстройство кишечника Е624 Расстройство кишечника

Е130 Запрещенный Е238 Вреден для кожи Е625 Расстройство кишечника

Е131 Ракообразующий Е239 Ракообразующий Е626 Расстройство кишечника

Е132 Расстройство желудка Е240 Вреден для кожи Е627 Расстройство кишечника

Е132 Расстройство желудка Е240 Вреден для кожи Е627 Расстройство кишечника

Е140 Подозрительный Е241 Подозрительный Е628 Расстройство кишечника

Е141 Подозрительный Е250 Расстройство давления Е629 Расстройство кишечника

Е142 Ракообразующий Е251 Расстройство давления Е630 Расстройство кишечника

Е150 Подозрительный Е252 Ракообразующий Е631 Расстройство кишечника

Е151 Подозрительный Е271 Канцероген Е632 Расстройство кишечника

Е152 Запрещенный Е311 Сыпь Е633 Расстройство кишечника

Е160А Опасный Е312 Сыпь Е634 Расстройство кишечника

Е161 Запрещенный Е313 Сыпь Е635 Расстройство кишечника

Е171 Подозрительный Е320 Холестерин Е636 Опасный

Е172 Бол. печени и почек Е321 Холестерин Е637 Опасный

Е173 Подозрительный Е322 Холестерин Е901 Сыпь

Е180 Подозрительный ЕЗЗ0 Ракообразующий Е902 Сыпь

Е181 Подозрительный Е338 Расстройство желудка Е904 Сыпь

Е191 Запрещенный Е339 Расстройство желудка Е907 Сыпь

Е200 Опасный Е340 Расстройство желудка E924 a-в – Опасный

Е201 Опасный Е249 Возможно канцероген Е926 - Опасный

Е202 Опасный Е341 Расстройство желудка Е951 Вреден для кожи

Е203 Опасный Е407 Расстройство желудка Е952 Запрещенный

Е210 Ракообразующий Е420 Подозрительный Е954 Ракообразующий

Е211 Ракообразующий Е450 Расстройство желудка Е1105 Вреден для кожи

Е212 Ракообразующий Е450А Опасный

Е213 Ракообразующий Е453 Расстройство желудка

Е455 Расстройство желудка

Е456 Расстройство желудка


Е 100-Е 199 Красители - усиливают и восстанавливают цвет продукта.

Е200-Е299 Консерваторы - повышают срок хранения продукта защищая его от микробов и грибков.

ЕЗ00-Е399 Антиокислители - защищают от окисления.

Е400-Е499 Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают вязкость.

Е500-Е599 Эмульгаторы - создают однородную смесь несмешиваемых фаз, воды

Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата.

Е900-Е999 Пеногасители - предупреждают или снижают образование пены.

Группа Е1000 Глазирователи, подсластители, разрыхлители и др.



Е121 – Цитрусовый краситель 2 - запрещён в России

Е-123 – Амарант(синтетический краситель) - запрещён в России

E240 – Формальдегид – запрещён в России

Е924 а-в – Бромат кальция, калия - запрещён в России

E926 – Лиоксид хлора – запрещён в России

Е951 – Аспартам, Заменитель сахара - Огромное количество побочных эффектов
.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 10:20

Знаете ли мы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Специалисты пищепрома считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила. Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака. Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как... фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака. Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос, какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

«Yes Med»



Вот что я слышала о следующих добавках:

Е211 – бензонат натрия – добавляют в газировку!!!!!! Концераген и консервант.

Е230 – дефинол. Это название мне ничего не говорит, но !!!!! им обрабатывают яблоки для долгого хранения и кожуру таких яблок надо мыть с мылом 3 раза!!! А еще эта добавка нарушает работу печени и почек!

Е238 – нельзя при язве желудка, способствует образованию камней.

Е250 – нитрит натрия – дает продуктам розовый цвет. Его добавляют в рыбу, сыры.

Е500 – это элементарная сода – карбонат натрия, а вот Е503 – карбонат аммония. Его добавляют в выпечку некоторых сортов хлеба. Добавка запрещена, но нечестные производители ее до сих пор используют! Если на этикетке будет указана эта добавка – хлеб специалисты советуют не покупать. Она негативно влияет на функции дыхательных путей и умственные способности человека.

Е260 – уксусная кислота – ее не стоит БОЯТЬСЯ!

Е300 – АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА - безвредна.

Е307 – ВИТАМИН Е. – Добавка безопасна.

Е330 – лимонная кислота – безвредна.

Е466 – используют в приготовлении майонеза, чтобы майонез не наслаивался на молоко. Добавка вредна.

Е 621 – усилитель вкуса – глутамат натрия. В Китае эта добавка применяется везде м всегда. Фаст-фуд, колбасы, лапша быстрого приготовления - перенасыщены этой добавкой, поэтому и кажутся нам очень вкусными. Сама добавка очень опасна и поражает центральную нервную систему.

Красители Е1.. влияют на развитие аллергии, бронхиальной астмы
Консерванты Е2… - влияние иммунодефицит, на желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно-сосудистую систему…

А самое главное (кино!!!) – многие добавки присутствуют в детском питании и детей до 5 лет нужно оградить от таких продуктов.

Приятного нам всем аппетита!
.



#8
Sladko

Sladko

    Активный участник

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 23
  • 386 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 10:53

Е230 – дефинол. Это название мне ничего не говорит, но !!!!! им обрабатывают яблоки для долгого хранения и кожуру таких яблок надо мыть с мылом 3 раза!!

а как узнать обрабатывали этим веществом яблоки или нет?
на яблоке же не написано

Приятного нам всем аппетита!

После всего прочитаного :vacko: ?.



#9
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 11:21

а как узнать обрабатывали этим веществом яблоки или нет?
на яблоке же не написано


кожура яблок воскообразная и с блеском - я такие яблоки, действительно уже вижу, мне показала дочь...

После всего прочитаного


:lol: А что нам еще остается!!? :lol: Постараемся.



#10
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 07:18

Консерванты старят организм

Повышенное содержание фосфатов в пищевых консервантах ускоряет старение организма

Исследователи из Гарвардского университета (США) установили, что применяемые в пищевых продуктах в качестве консервантов и усилителей вкуса фосфаты могут вызвать ослабление иммунитета у человека.

Чаще всего фосфаты применяются в газированных напитках, популярных среди детей и молодежи.

В ходе эксперимента подопытных мышей на протяжении 15 недель поили исключительно напитками с высоким содержанием фосфатов. Все грызуны погибли.

Ученые считают, что к возрасту 50-55 лет люди накапливают в организме примерно столько же фосфатов, сколько получили грызуны в ходе эксперимента. Специалисты советуют ограничить употребление газированных напитков, особенно женщинам. У них фосфаты вызывают ускоренное старение кожи.

Vrach.TV
.



#11
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 11:26

Вместо сахара: рейтинг опасных заменителей


Изображение


Есть сладкое — и не толстеть! Разве это не мечта? Сбыться ей помогли многочисленные заменители сахара, которые сохраняют вкус и при этом содержат гораздо меньше калорий...

Однако многие из них ошибочно принимаются за абсолютно бескалорийные, а некоторые и вовсе провоцируют... рак! Какие же из них наиболее опасны, а какие — наоборот, и в каких дозах их можно потреблять? Разберёмся по порядку.

Итак, сахар

Калорий в чайной ложке: 16. Форма выпуска: песок, леденцы, кусковой.

Где используется:
в огромном количестве полуфабрикатов, кондитерских изделий, в выпечке, варениях, джемах, а также маринадах, соусах и т.п.

Чем опасен. Обычный сахар быстро всасывается в кровоток и приводит к резкому повышению — а затем такому же резкому спаду — уровня глюкозы в крови. Это, во-первых, чревато лишними килограммами, а во-вторых, увеличивает риск развития диабета. Плюс, частички сахара, остающиеся на зубах, являются отличной средой для питания бактерий и таким образом провоцируют кариес.

Поэтому диетологи советуют потреблять не более 10-12 чайных ложек этого вещества в день, причём сюда входит не только сам белый порошок, который вы сыпете себя в чай или кофе, но и весь тот сахар, что содержится в любых готовых продуктах питания. А недавно Американская ассоциация кардиологов урезала эту норму ещё сильней — до 6 чайных ложек для женщин и 9 ч.л. для мужчин.

Ацесульфам калия — плохо Калорий в чайной ложке: 0. Форма выпуска: порошок.

Где используется:
в газированных напитках, жвачке, мороженом, жевательных конфетах.

Чем опасен. Ацесульфам был одобрен к использованию американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в 1988-м году, т.е. полмира уже «сидит» на этом подсластителе более 20 лет. Однако когда одна из европейских компаний начала выпускать его не только в промышленных, но и в индивидуальных объёмах, проводимые ей клинические исследования показали: регулярное употребление ацесульфама может вызывать рак. И хотя исследования были проведены на животных и автоматически не могут считаться авторитетными в отношении людей, некоторые пищевые производители приняли решение перейти на другие заменители сахара.

Нектар агавы — хорошо Калорий в чайной ложке: 20. Форма выпуска: сироп.

Где используется:
в сухих завтраках, йогуртах; сироп предназначен для добавления в чай.

Чем хорош. По консистенции нектар напоминает обычный мёд, но при этом по вкусу он гораздо слаще. А значит, чтобы подсластить чай или, например, домашнее печенье, его потребуется намного меньше, чем других натуральных подсластителей — следовательно вы потребите меньше калорий. К тому же, в сиропе агавы мало сахара (больше фруктозы), благодаря чему он не так опасен, как обычный рафинад.

Аспартам — хорошо, но не совсем Калорий в чайной ложке: 0. Форма выпуска: таблетки, порошок.

Где используется:
напитки, жвачка, йогурты, сиропы от кашля.

Чем опасен. Аспартам, как один из первых открытых подсластителей, успели обвинить чуть ли не во всех смертных грехах, однако ни одно из обвинений не было клинически доказано. Тем не менее, диетологи настоятельно рекомендую не увлекаться подобными веществами — так как они «обманывают» организм, давая ощущение сладости, но не давая калорий. В результате эффект может быть обратным от ожидаемого диетического — аппетит повысится, метаболизм замедлится, и в начнёте набирать вес.

Кукурузный сироп на фруктозе — плохо Калорий в чайной ложке: 17. Форма выпуска: сироп.

Где используется:
в напитках, десертах, сухих завтраках и выпечке.

Чем опасен. Сироп широко используется в пищевой промышленности по трём причинам: он дешевле, он является загустителем и, помимо всего прочего, продлевает срок годности пищевого продукта. И хотя по калорийности он практически эквивалентен обычному сахару, некоторые исследования показали, что его потребление больше способствует ожирению и диабету. Почему — учёные не знают, однако не советуют потреблять этот сироп в больших количествах.

Мёд — хорошо Калорий в чайной ложке: 21.

Где используется:
в выпечке, кондитерских изделиях, сухих завтраках, вареньях и джемах.

Чем полезен. В отличие от сахара, мёд кроме калорий содержит ещё и витамины и минералы и обладает антиоксидантными и лечебными свойствами. В умеренных дозах он благоприятно влияет на ЖКТ и иммунитет, а также улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Но заметьте: мёд — это отнюдь не диетический продукт и потреблять его надо как полноценную замену обычного сахара.

Ребиана (rebiana) — плохо Калорий в чайной ложке: 0. Форма выпуска: порошок, таблетки.

Где используется:
в напитках, йогуртах.

Чем опасна. Ребиана получается путём переработки компонентов растения стевия и является редкой натуральной альтернативой синтетическим заменителям сахара. За это её и любят диетологи и пищевики, но вот калифорнийские токсикологи придерживаются иного мнения. В этом году группа учёных заявила, что ребиана может вызывать повреждения и мутацию ДНК, а последствия подобного влияния предсказать невозможно. В общем, натуральный продукт далеко не всегда лучше фабричного.

Сахарин — с осторожностью Калорий в чайной ложке: 0. Форма выпуска: порошок, таблетки.

Где используется
: в напитках, консервированных продуктах, конфетах.

Чем опасен. В 70-е годы ряд исследований на крысах показали, что сахарин может провоцировать рак мочевого пузыря, в связи с чем подсластитель был запрещён к использованию в Канаде и СССР. Однако уже в 80-е повторные испытания опровергли вред сахарина для людей, в результате он был вновь разрешён и сейчас применяется более чем в 90 стран мира.

В то же время Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советует ограничить потребление сахарина до 5 мг на 1 кг веса человека. В такой дозе вещество считается безопасным.

Сукралоза — хорошо Калорий в чайной ложке: 0. Форма выпуска: порошок.

Где используется:
фруктовые напитки и консервы, сиропы, кондитерские изделия, выпечка.

Чем хороша. По результатам многочисленных исследований сукралоза не имеет побочных эффектов и канцерогенных свойств. Кроме того, в отличие от многих других синтетических подсластителей, она хорошо выдерживает высокие температуры и поэтому может широко применяться в выпечке, в том числе в домашних условиях.

Спирты (сорбит, ксилит, маннит) — плохо Калорий в чайной ложке: 10. Форма выпуска: таблетки.

Где используются:
кондитерские изделия, жвачка.

Чем опасны. Сорбит, ксилит и другие спирты в 2 раза менее калорийны чем сахар, не вызывают кариес и не опасны для больных диабетом; однако в больших объёмах они могут привести к вздутию живота и диарее, а в фармакологии даже используются как слабительное.
.



#12
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 12 Июль 2011 - 04:43

"Мама, хочу Е621!"

Изображение Глутамат натрия против гуляша с картошкой!
Все магазины сейчас завалены всевозможными концентрированными супчиками ,подливами, быстрой лапшой, соусами, консервами и прочим суррогатом. Как,правило, их неизменные составляющие - это консерванты, ароматизаторы и глутаматный вкус говядины, свинины, курицы и т.п. Например, продающиеся в каждом магазине наиболее известные смеси пряностей, на треть состоят из глутамата натрия!

Почти наркотик

Сам по себе глутамат не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает свойством усиливать вкус блюда. Достаточно положить в макароны или кашу несколько измельченных мясных волокон, "посолить" все это глутаматом натрия, и "настоящий" мясной, куриный ,грибной вкус обеспечен. А между тем, это вещество легко вызывает атрофию вкусовых ощущений. Глутамат воздействует на организм по тому же принципу, что и НАРКОТИКИ, и в результате нам кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее. И все больше людей попадают в зависимость от "глутаматных лакомств".

"Мама, хочу Е621!"


Особенно чувствительны к глутамату дети. Воздействие начинается еще в утробе матери, именно в это время вред максимален. Производители часто подмешивают глутамат и в детское питание. И ребенок не хочет есть натуральные гуляш с картошкой, а умоляет родителей купить чипсы, печенье, хлебцы со вкусом бекона или икры. И-получает очередную порцию глутамата натрия, который не так уж и безопасен. Некоторые ученые считают,что он не очень хорошо влияет на работу мозга и способствует ухудшению зрения.

В перечне ингредиентов глутамат натрия обозначается как Е621. Но некоторые фирмы скрывают его пдо загадочными словами "вкусовые добавки" или "усилители вкуса".
.



#13
Таисия

Таисия

    Улыбка Форума

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 404
  • 1 272 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Greenfield
  • Интересы:Литература, иностранные языки, классическая музыка
    я - кошатница :), но люблю всех животных
    По гороскопу - Дева :))

Отправлено 12 Июль 2011 - 08:11

:( моя " больная" тема...я на этих Е уже свихнулась...если вижу в составе больше двух Е- однозначно не беру этот продукт...по этой причине уже лет этак 5 точно не ем чипсы, разные сухарики с добавками, йогурты, всякие пасты и сырки...почти все кондитерские изделия (исключение только для Киевского торта...там тоже есть Е, но меньше чем в других видах)...летом проще, легко держаться практически на натуральных продуктах, а вот зимой и в межсезонье :(.

#14
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Июль 2011 - 09:02

я на этих Е уже свихнулась...если вижу в составе больше двух Е


только не забывай, что есть и безопасные добавки... а мы стараемся отыскать продукт с надписью ГОСТ...оказывается очень сложно.... :blush:.



#15
zdraste

zdraste

    Мастер

  • VIP
  • 5 424
  • 2 932 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Монреаль
  • Интересы:Никаких политических взглядов я не придерживаюсь и никакие общественно-политические силы не поддерживаю.

Отправлено 14 Июль 2011 - 09:50

Особенно чувствительны к глутамату дети. Воздействие начинается еще в утробе матери, именно в это время вред максимален. Производители часто подмешивают глутамат и в детское питание. И ребенок не хочет есть натуральные гуляш с картошкой, а умоляет родителей купить чипсы, печенье, хлебцы со вкусом бекона или икры. И-получает очередную порцию глутамата натрия, который не так уж и безопасен. Некоторые ученые считают,что он не очень хорошо влияет на работу мозга и способствует ухудшению зрения.


Да. Есть такое. Вполне распространенное явление.



Ужасно то, что это все в комплексе действует, т.е. все вместе оно имеет вредно действие. Одно другое цепляет, и как механизм в часах заведен...

Ну... мне кажется человеский огранизм как то адаптируется к этому, иначе, давно произошло бы вымирание человечества.....

#16
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Июль 2011 - 10:34

Ну... мне кажется человеский огранизм как то адаптируется к этому, иначе, давно произошло бы вымирание человечества....


:scare: :lol: и смех... и ужас... по-моему, мы уже начинаем вымирать... процесс запущен... :lol:.



#17
Таисия

Таисия

    Улыбка Форума

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 404
  • 1 272 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Greenfield
  • Интересы:Литература, иностранные языки, классическая музыка
    я - кошатница :), но люблю всех животных
    По гороскопу - Дева :))

Отправлено 14 Июль 2011 - 13:34

безопасные добавки

соль E500 и сода ? остальное - вообще гадость...ну ещё Е-300 и Е-330..чем меньше Е на упаковке - тем лучше...

Ну... мне кажется человеский огранизм как то адаптируется к этому, иначе, давно произошло бы вымирание человечества....

мы уже начинаем вымирать... процесс запущен

:( ага...посмотрите на статистику...онкология у детей- она откуда?? то тоже.... :(

а потом хвосты начнут отрастать...или уши отвалятся... :scare:

продукты надо выбирать с максимально маленьким периодом хранения...сравните сметану...одна - 4 дня годности...вторая - 14 дней...думаю не надо объяснять за счёт чего она " Хранится"? :(

смешно есть йогурты...там столько гадости!!! :bad:.

#18
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 460
  • 2 769 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 14 Июль 2011 - 18:07

сметану...одна - 4 дня годности...вторая - 14 дней...думаю не надо объяснять за счёт чего она " Хранится"?

Тая это что у вас такая сметана?..... :shok: у нас небольше двух дней храниться....... :D да сама сметана в холодильнике если полежит такое время вонять начнйт...... :).



#19
Таисия

Таисия

    Улыбка Форума

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 404
  • 1 272 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Greenfield
  • Интересы:Литература, иностранные языки, классическая музыка
    я - кошатница :), но люблю всех животных
    По гороскопу - Дева :))

Отправлено 14 Июль 2011 - 18:26

Тая это что у вас такая сметана?

вот...смотри...и скажи мне КАК она может храниться 21 день??? а в составе ничего не указано....магазинную я уже не ем давно.... :(
Изображение.

#20
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 01 Февраль 2012 - 13:46

Есть еще одна Е - и очень хорошая. Это муравьиная кислота и обозначается она на продуктах питания, как Е236.
Добавляется в магазинные салаты, которые нам продают, против сальмонеллы. Очень необходима. Если вы увидели Е236 - то знайте, что производитель о нас побеспокоился.... :w_dinner:.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ