Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Как правильно хранить продукты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 19 Август 2012 - 14:44

Как правильно хранить продукты

Чтобы продлить жизнь некоторым продуктам питания, важно знать как, в чем, где и сколько именно нужно их хранить.

Изображение


Все мы любим чай и сохранить его качества и полезные свойства возможно при соблюдении определенных условий, то есть, держать его следует в закрытой упаковке и не более двенадцати месяцев.

Ну а если к нему добавить, собранные с любовью, бабушкой засушенные травы, такой чай становится даже исцеляющим напитком, не говоря уже о его вкусовых качествах.

Как же правильно хранить засушенные травы? Если при сборе трав и ее засушивании соблюдены все правила, то трава может храниться от 2-х до 5-ти лет. Так,
- крапива хранится - 2 года,
- душица -около 3-х лет,
- тысячелистник – 5лет.
Также нужно помнить о том, что при хранении трав необходимо измельчать растения. Хранить лучше такие травы не в целлофановых пакетах, а в деревянных емкостях, хотя подойдет и посуда из керамики, темного стекла. Однако при хранении трав избегайте пластмассы.

Крупы. Казалось бы: накупи по мешку риса, пшена, гречки и не знай с ними хлопот целый год, а то и два. А нет. У круп тоже есть свой срок хранения, от которых зависит их вкус. Например,
- рис больше полутора лет не хранят, а в течении этих 18 месяцев его можно хранить в стеклянных сухих и плотно закрытых банках в прохладном, не сыром месте
- гречку хранить более 20 месяцев не стоит,
- для манки эта цифра составляет и того меньше - 14 месяцев,
- для пшена - всего 4 месяца,
- овсяные хлопья типа «Геркулес» лучше хранить не более 5 месяцев.
Все крупы хранят в сухих, желательно стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой.

Муку можно хранить в мешочках, а от различных жучков, которые так любят заводиться в муке поможет лавровый лист или обыкновенный чеснок, пару зубчиков которого необходимо положить в мешочек с мукой. Также муку можно хранить в керамической посуде, стекле или посудине для сыпучих, но обязательно с плотно закрытой крышкой.

Известно и то, что чем выше качество муки, тем она светлее, а это, в свою очередь, повышает сроки ее хранения, которые не нанесут ущерба качеству продукта. И, тем не менее, более года муку также не стоит хранить, да и то при условии, что это будет происходить в сухом месте и в плотно закрытой таре

Лук лучше всего хранится в связке в форме косы. Хранят такую косу в домашних условиях в подвешенном состоянии (кстати, таким же образом можно хранить и чеснок). Однако лук также можно хранить так: отобрать лучшие луковицы, отрезать им корни, а срез обмазать известковой кашей и уложить его в ящики. Ящики убирают в прохладное помещение.

Картофель лучше всего хранится в деревянных ящиках, однако перед хранением обязательно тщательно переберите его, отобрав гнилую и прибитую. Это залог того, что он пролежит до самой весны. Для хранения выбирайте самое прохладное и сухое место, иначе во влажном картошка будет прорастать.

Морковь хранят в мешках или ящиках с песком.

Чеснок
можно хранить в холодильнике на нижних полках, только не укутывать его в полиэтиленовый пакет. Также чеснок можно хранить и в обычном ящике с отверстиями. Для этого нужно уложить рядами соль и чеснок до самого верха. Так чеснок остается все время сочным.

Приправы и пряности хранят в сухом и прохладном месте, только первые можно хранить не более 1-2 лет, а вторые-2-3 года. Немолотые приправы можно хранить около 4-х лет. Пряности не любят прямые солнечные лучи (поскольку они теряют аромат, выцветают) и место вблизи кухонной питы.Их лучше всего хранить в герметичных емкостях или предпочтение отдайте пластмассовым или стеклянным емкостям с завинчивающимися крышкам (при открытии эфирные масла содержащиеся в специях улетучиваются).

При хранении приправ и пряностей избегайте деревянных и керамических сосудов.

Яйца лучше всего хранить в холодильнике более узким концом вниз не более 6-ти недель. Кстати, как ни парадоксально, но яйца лучше всего хранить не в дверце холодильника (так при открывании холодильника теплый воздух попадает сразу на них), а в глубине холодильника - у задней стенки.

Свежее мясо храните в холодильнике не более 2-3 дней, а замороженное - не более 6-ти месяцев. Перед тем как положить мясо в холодильник на хранение, не следует его мыть. Лучше сделайте это перед готовкой, а также нужно иметь в виду, что небольшие кусочки мяса испортятся быстрее, чем большие. Чтобы подольше сохранить мясо, оберните его в кусок тряпки, смоченной в уксусе.

Замороженные овощи и фрукты
нельзя хранить вместе с мясом и рыбой. Для заморозки овощей и фруктов подойдет и фольга, и полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты для заморозки. Замораживать их можно на год - до следующего урожая.

Перед заморозкой овощи обязательно моют и нарезают небольшими кусочками. Кстати, не стоит замораживать помидоры, огурцы, редис из-за высокого в них содержания воды. Из фруктов, кроме вишни и черешни, удаляют косточки. Всю фрукту моют, желательно сушат, а потом уже замораживают.

Высушенные в специальной сушке продукты хранят в сухом, и в то же время прохладном месте продолжительностью до 2-х лет. Тара необходима с герметично закрывающейся крышкой.

Мед может сохраняться неограниченный период времени, но при этом нельзя забывать о том, что чем дольше он остается невостребованным, лакомство загустевает и засахаривается. Дабы привести мед в первоначальное состояние, его следует нагреть.

Что касается орехов, то со временем они становятся прогорклыми, и это является первым признаком их несвежести.

Мы прекрасно осведомлены о полезных свойствах растительных масел, так как их отличает высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, но вот редко кто учитывает тот факт, что они быстро разрушаются. По этой причине, после открытия бутылки растительного масла, ее содержимое следует израсходовать не позднее срока, равного полутора месяцам. А в закрытой емкости, ценное оливковое масло хранится не более одного года.

А вот рис также сохраняет свои качества в течение такого же периода времени, но при условии, что он будет находиться в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

Любимый многими, кофе в зернах и вовсе утратит свой пьянящий аромат уже через полтора месяца, а в молотом виде его можно сохранить и на протяжении полутора лет.
.




#2
Grinii

Grinii

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 21
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Дизайнер

Отправлено 18 Август 2018 - 13:57

Для того, что бы продукты хранились в два раза дольше,  я купил специальные куботейнеры для овощей и фруктов. 

 

kub-12-bu-1-ico-2.jpg

Отличный результат ! Так что можете воспользоваться моей рекомендацией))  



#3
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • Администраторы
  • 47 781
  • 17 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 18 Август 2018 - 17:36

Grinii,  еще  одно  предупреждение :   реклама  посторонних  сайтов  на  Форуме  запрещена.

Еще  одна  реклама - бан.



#4
владелец

владелец

    Мастер

  • Супермодераторы
  • 16 119
  • 11 331 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Август 2018 - 17:37

Хотя вообще советы неплохие Но у нас жесткий контроль! Мы то лично были бы я думаю и не против





#5
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • Администраторы
  • 47 781
  • 17 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 18 Август 2018 - 17:43

Есть  определенные  правила  поведения.

Рекламодатели  свою  рекламу  оплачивают.

Есть  тема  "Золотой  поиск",  где  можно  разместить  картинку  и  описание  или  свое  впечатление,  но  и  там  реклама  товара  и  ссылка  на  интернет-магазин  запрещены.

 

 

.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ