Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Интервью журналиста Израиль24 ЛуганскИнформЦентру

украина израиль россия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • Администраторы
  • 24 099
  • 15 242 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 16 Февраль 2015 - 19:34

 
 
 
1423934057_10553623_813058288719041_5343

Интервьировал: журналист и писатель Глеб Бобров.

Известный израильский общественный деятель, журналист, главный редактор портала "Израиль 24" Равид Гор рассказал Лугаснкому Информационному Центру о позициях и взглядах израильтян на украинскую гражданскую войну, о жизни и перспективах русской и украинской диаспор в Израиле, а также о влиянии государств и их политики на формирование отношения израильтян к событиям на Донбассе.


- В прошлом году, в самый разгар летних боев и обстрелов киевскими силовиками городов Донбасса, Вы провели три передвижные выставки, рассказывающие израильтянам правду о происходящем у нас. Как вчерашние соотечественники относятся сегодня к проблеме восставших республик Донбасса?

- Отношение к ситуации на Донбассе зависит от происхождения человека и от взглядов, сформировавшихся до того, как разразился конфликт.

У большинства выходцев из Украины позиция вполне понятная – проукраинская. Большинство выходцев из Донбасса поддерживают народное ополчение в его стремлении наладить самостоятельную жизнь под самоуправлением, независимо от Киева. Но, как мы понимаем, единства нет нигде, и даже среди бывших дончан есть патриоты единой Украины.

Мой личный опыт говорит о том, что украинские националисты в Израиле очень часто находят неожиданную поддержку среди уроженцев российских городов-миллионников, в основном Москвы и Питера. Причём, чем лучше образование, полученное в России, тем более русофобскую позицию высказывает человек. У меня это вызывает до сих пор настоящее изумление и вопрос: что в России делают с людьми в университетах?

Среди бывших россиян, которые нынче называют своих бывших соотечественников "ватниками", есть немало постоянной аудитории телеканала "Дождь" и читателей сайта "Эхо Москвы". Практически все они регулярно цитируют своего кумира Алексея Навального, Собчак, Макаревича, Шендеровича.

- Есть ли какой-либо прогресс, трансформация восприятия гражданской войны на Украине? Летом, осенью 2014, сейчас?

- Позиция людей по вопросу гражданской войны на Украине в основном закончила формироваться к концу лета.

Ничего нового уже не происходит. Люди выбрали свой лагерь, крепят оборону, роют окопы. Абсолютное большинство занято насущными делами: сводить собаку к ветеринару, записать детей в садик, отвезти машину в гараж, и тому подобное. На фоне этих сверхважных дел Украина бесконечно далека и неинтересна, если там нет близких родственников.

В принципе, интерес к событиям на Украине у большинства русскоязычных граждан Израиля угас – у нас хватает своих очень серьёзных проблем. Летом наши города подвергались ракетным обстрелам со стороны палестинцев Газы, была войсковая операция с десятками погибших, потом роспуск Кнессета и внеочередные выборы, события на северной границе. Говорить сейчас об Украине со многими людьми сложно, они не понимают, почему это важней выборов в Кнессет.

- Каков на сегодня вес в обществе и в политикуме выходцев из Союза?

- Огромным достижением стало то, что на русских голосах в Кнессет проходила то одна то другая "русская" партия. Отличительной чертой "русских" партий является их недолговечность и "хрупкость". "Русские" очень ненадёжный электорат, абсолютно не сплочённый, колеблющийся, инертный, поддающийся постороннему влиянию. Нынешняя "русская" партия "Наш Дом Израиль", самая долговечная, существует с 1999 года. Она оказывает заметное влияние на политику и жизнь нашей страны, но гораздо меньшее, чем могла бы в потенциале. Это партия одного лидера, созданная Авигдором Либерманом, нынешним главой МИДа, для Авигдора Либермана, политика и бизнесмена.

В целом любой "русский" политик или общественный деятель в нашей стране готов продаться кому угодно за место в Кнессете с зарплатой в 10 тысяч долларов в месяц и пожизненную пенсию, предав при этом интересы общины. На худой конец русский деятель готов продаться за должность заместителя мэра какого-нибудь приличного города, сидеть в коалиции и голосовать в полном согласии с теми, кто не видит нашего собрата в упор.

- Можно ли говорить об "украинской диаспоре" в Израиле? Каков портрет, влияние и сила этого движения?

- Если украинская диаспора и существовала как явление два года назад, то этого было не заметно. Никто не разделял "русскую" и "украинскую" диаспору. Более года назад, в связи с событиями в Киеве украинская диаспора начала обосабливаться и к апрелю 2014 года она стала фактом, с которым надо жить.

"Украинская" диаспора в корне отличается от "русской" своей активностью и сплочённостью, и влиянием на жизнь общины. Она более многочисленная и существует в симбиозе с выходцами из стран Прибалтики, Средней Азии, Беларуси и теми бывшими россиянами, о которых я говорил выше. Представители этой силы контролируют единственный русскоязычный телеканал, одну из немногих русскоязычных радиостанций (Первое Радио), контролируют большинство русскоязычных новостных порталов, являются депутатами Кнессета, партийными активистами разных партий, руководителями многочисленных некоммерческих организаций.

Некоторые депутаты правящей партии Ликуд получили немалые пожертвования из Украины на предвыборную гонку. Это раскрыла ивритоязычная газета, кстати. Про пожертвования из России ничего не известно.

Украинское посольство ведёт очень бурную и эффективную деятельность, активно поддерживает активистов объединений и движений, которые каждые три недели проводят акции по сбору пожертвований на АТО, скачут с плакатами перед российским посольством и поют матерные частушки про президента России.

Украинское посольство держит на зарплате несколько израильских массовиков-затейников, координирует их деятельность, даже подбрасывает их на куда надо на машинах с дипномерами. Так, на двух моих акциях как минимум присутствовали представители посольства Украины, которые координировали действия проукраинских провокаторов, что зафиксировано свидетелями и фотоаппаратом. Молодцы. Умеют работать.

Все мероприятия проукраиских групп активистов посещает или сам посол Геннадий Надоленко или атташе по культуре или другой представитель посольства.

- Существует ли "диаспора Донбасса" – или "каждый сам за себя"?

- Не существует.

- Луганск и Луганщина, есть ли хоть след этого региона в Израильском социуме?

- Нет, вернее, мне не довелось столкнуться.

- Израиль – страна, созданная при огромном вкладе репатриантов из бывшего Союза, т.е. во многом носителей "советской ментальности". До сих пор процентов 15 населения разговаривает по-русски. При этом в вопросе гражданской войны на Украине Израиль последовательно занимает четкую антироссийскую политику. Почему?

- Для меня явилось новостью, что Израиль занимает проукраинскую позицию. Я до сих пор считал, что наша страна успешно лавирует между гигантами, стараясь не занимать в открытую ничей позиции, что вызывает гнев у руководства США. Откуда тогда на столах россиян наши овощи и фрукты, а в Иерусалиме не протолкнуться от русских туристов?

Россиянам трудно понять, что на формирование политики нашей страны оказывают влияние интересы евреев диаспоры, и евреев Украины в частности. Интересы не тех, кто богат и близок к кормушке, а десятков тысяч обычных людей, имеющих право на репатриацию в Израиль. Мы заинтересованы в том, чтобы вывезти оттуда как можно больше людей. Россия тоже отчего-то держит границу открытой и не требует загранпаспорт от украинцев для въезда. Неужели у всех евреев Украины заранее есть загранпаспорт и проездные документы на несовершеннолетних детей? Предлагаю задуматься, что будет, если Израиль открыто выступит против незаконного правительства Украины, и поспособствует ли это вывозу десятков тысяч евреев Украины, улучшит ли их положение?

- Вы можете спрогнозировать дальнейшие тенденции развития ситуации и общие перспективы "Русского Израиля"?

- "Русского Израиля" не станет через поколение. Все, кто не испытывает негатива к России, кто молод, умён и предприимчив, уедет зарабатывать и жить в Россию. Таких будет максимум 20-30 тысяч человек по моим оценкам. Русский язык сохранится как язык общения у пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Остальные полностью ассимилируются.

- Сегодня на Украине можно назвать пяток-другой известных еврейских фамилий прямо или косвенно виновных в геноциде населения республик Донбасса. Как Вы считаете, не вызовет ли этот очевидный факт всплеска юдофобии и антисемитизма на территориях постсоветского пространства?

- Вызовет, уже вызвал. С этим ничего сделать нельзя. Бороться же нужно не с антисемитизмом конкретно, а с любым проявлением ненависти и экстремизма на национальной почве, с любым разжиганием межнациональной розни.

- Каков в целом Ваш прогноз на развитие ситуации на Донбассе и в целом по Украине?

- В данный момент идут переговоры, очередной раунд. Трудно что-то прогнозировать, но я рискну.

Восставшим Республикам Донбасса – быть.

Вооружённый конфликт будет тянуться ещё долго, но у республик есть достаточно сил, чтобы отодвинуть линию соприкосновения армий до административных границ бывших областей. И я верю, что на каком-то этапе это произойдёт.

У меня возникает подозрение, что судьба Донбасса и Украины решается отнюдь не там, где стреляют в друг друга армии Украины и ополченцев, и отнюдь не в Минске, а во многих точках, где соприкасаются интересы России, Китая и США: на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, на Аравийском полуострове, в Средней и Юго-восточной Азии, и в Греции.

Справка по интервьюеру, автору публикации, журналисту ЛуганскИнформЦентра Глебу Боброву:
Глеб Бобров — русский писатель и журналист. Родился в семье педагогов. После окончания средней школы был призван в ряды Советской армии. Проходил службу снайпером в 860-м отдельном мотострелковом полку 40-й армии в Афганистане (Файзабад, провинция Бадахшан).
Награжден медалью ДРА "За отвагу".
С 1992 года пишет прозу. В 2007 году издательство "Эксмо" (Москва) выпустило книгу "Солдатская сага", куда вошла вся "афганская проза" автора.
В 2008 г. издательством "Яуза" (Москва) был опубликован роман-антиутопия "Эпоха мертворожденных", посвященный гипотетической гражданской войне на Украине. Роман вызвал достаточно скандальный резонанс, и по состоянию на 2014 год выдержал пять переизданий. С началом политического кризиса на Украине о романе вновь заговорил как о пророческом.
Журналистская и общественная деятельность Боброва привели его к политической публицистике. В 2005 году в соавторстве с К.В. Деревянко и Н.А.Грековым он выпустил книгу "Тарас Шевченко — крестный отец украинского национализма", а в 2012 году в соавторстве с К.В. Деревянко книгу "Украинка против Украины". В этих научно-публицистических монографиях с критических позиций дана оценка творческого наследия канонических украинских кумиров.
Живет в Луганске. Член Союз писателей России. Главный редактор сайта современной военной литературы www.okopka.ru. 

Источник: Луганский Информационный Центр

 










Темы с аналогичным тегами украина, израиль, россия

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ