Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Юбилей праздника Дня специалиста по радиоэлектронной борьбе

Праздники Юбилеи радио

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Супермодераторы
  • 16 280
  • 11 527 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Июнь 2019 - 18:13

Да, министр обороны объявил в 1999 году день 15 апреля Днем специалиста по радиоэлектронной борьбе

Почему именно этот день. Связано это с эпизодом русско-японской войны, когда новое средство борьбы с успехом проявилось в пользу русских. Было это так.

 

 

Первый опыт применения средств и методов РЭБ. Русско-японская война

e9c3a75be4e155b0cacc9d042ed55d631.jpg

Как уже говорилось, идея применения помех посторонними радиостан­циями была сформулирована в России еще до начала Русско-японской вой­ны, поэтому с началом боевых действий в 1904 г. русская сторона начала ак­тивно внедрять практику радиопротиводействия. Уже 7 марта (по старому стилю) 1904 г. новый командующий флота Тихого океана вице-адмирал С.О. Макаров из­дал приказ № 27, предписывающий радиодисциплину своим силам и од­новременно использование радио для обнаружения передач противника.

Обнаружение сил противника по засечке работы его корабельных радио­станций широко практиковалось флотами обеих сторон. С русской стороны осуществлялись мероприятия как по пеленгации корабельных радиостан­ций противника с целью определения дистанции и даже пеленга их носи­телей, так и по перехвату содержания радиограмм противника (хотя в отно­шении последнего успехи были, видимо, незначительные, в том числе ввиду незнания условных сигналов и наличия языкового барьера).

bd85dae473ff9f846360576dc3df23161.jpg

апреля (по старому стилю, 15 апреля по новому стилю) 1904 г. — впервые в мировой истории был сделан практический шаг от организации радиоразведки к ведению радиоэлектронной борьбы в боевых действиях на море. В этот день японцы предприняли очередной обстрел Порт-Артура корабельной артиллерией, вошедший в историческую хронику обороны крепости под названием «третьей перекидной стрельбы».

Японские броненосные крейсеры Nissin и Kasuga начали стрельбу из 203-мм и 254-мм орудий по фортам и внутреннему рейду Порт-Артура с большой дальности из-за мыса Ляотешань. Для корректировки их огня по радио японцы использовали два бронепалубных крейсера, державшихся в море напротив выхода из Порт-Артура, вне дальности огня береговых ба­тарей. Немедленно русский эскадренный броненосец «Победа» и флотская радиостанция на Золотой горе начали перебивать «большой искрой» (бо­лее мощным сигналом своего передатчика) рабочий диапазон японских радиостанций.

%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0.-19Эскадренный броненосец «Победа» в Порт-Артуре. 1904 г.

Постановка помех японским кораблям-корректировщикам име­ла определенный успех, что подтверждается и японской стороной. В ре­зультате ни один из выпущенных японскими броненосными крейсерами 208 снарядов не причинил серьезного ущерба

 

 

 

Эффективность постановки помех японским корабельным радиостан­циям в Русско-японскую войну облегчалась относительной примитивно­стью японских радиостанций собственного производства, установленных на большинстве японских кораблей и работавших фактически на одной ча­стоте, не допускавшей ее смены (также японцами использовались британ­ские станции Marconi). В противовес этому русские корабли использовали более совершенные радиостанции — как русского (Кронштадтской ма­стерской выделки аппаратов беспроволочного телеграфа), так и совмест­ного (парижского предприятия «Попов-Дюкрете-Тиссо») производства, а также импортные (Telefunken и британские Marconi). Все они были доста­точно мощными (более 2 кВт), допускали изменение рабочей длины волны, а также изменение мощности излучения (с целью уменьшения воз­можности обнаружения их работы противником).

 

Новое средство "забивания" вражеской пеленгации позволило в ходе Цусимского сражения некоторым русским кораблям прорваться во Владивосток или в нейтральные порты.

 

Об этом и о многом другом , в том числе и применения  средств радиоэлектронной борьбы смотрите http://rusdarpa.ru/?p=1600






#2
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 895
  • 10 657 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 23 Июнь 2019 - 18:16

Интересный пост.А всех борцов - с праздником!









Темы с аналогичным тегами Праздники, Юбилеи, радио

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ