Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

К 100-летию Ивана Кожедуба: лучший из лучших и третий трижды Герой

юбилеи герои войны Великая Отечесивенная

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Супермодераторы
  • 16 360
  • 11 693 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Июнь 2020 - 23:35

К 100-летию Ивана Кожедуба: лучший из лучших и третий трижды Герой
5ed8bfded65d1.jpg
04-06-2020  // Мнения // Мне нравится 4410К

Москва - Ветеранские вести. 8 июня исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Кожедуба. "В годы Великой Отечественной войны он был самым результативным лётчиком-истребителем не только в ВВС Красной Армии, но и среди истребителей стран антигитлеровский коалиции", - рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Иван Никитович родился в 1920 году в небольшом украинском селе Ображиевка Черниговской губернии. Учась в средней школе города Шостка, Иван Никитович работал в школьной библиотеке и одновременно с литературой очень сильно увлёкся авиацией. В 1936 году он поступил в Шосткинский аэроклуб Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМа), где обучали азам авиационной премудрости.

"У Кожедуба появилась возможность заниматься планеризмом и летать на биплане У-2, "учебной парте" и первом самолёте, в карьере каждого лётчика 30-х – 40-х годов прошлого века", - отмечает Александр Михайлов. В начале 1940 года Иван с отличием закончил аэроклуб и был призван в ряды ВВС Красной Армии на срочную службу. Его отправили в одно из крупнейших военных авиационных училищ страны – Чугуевское, расположенное недалеко от Харькова. Будущий ас окончил её с отличием и остался там в качестве преподавателя-инструктора.

Начавшаяся Великая Отечественная война застала Ивана Никитовича в школе. Старшего инструктора Кожедуба в связи с продвижением войск противника и невозможностью проведения учебных полётов из-за бомбёжек и налётов вместе с курсантами и материальной частью авиашколы эвакуировали в Южный Казахстан, город Чимкент. 

Там продолжалась его работа в качестве наставника для сотен новых лётчиков, которые после ускоренных курсов улетали на фронт. Но и сам Кожедуб рвался воевать. Больше года после эвакуации он "бомбардировал" своё начальство рапортами и прошениями, настаивая на отправке в действующую армию. 

Осенью 1942 года просьба Ивана Никитовича была удовлетворена. Его зачислили лётчиком-истребителем 240-го истребительного авиаполка 302-й истребительной авиадивизии Воронежского фронта.

Свою первую воздушную победу младший лейтенант Кожедуб одержал в ходе боёв на Курской дуге 6 июля 1943 года. Выполняя боевое задание на истребителе Ла-5, ему удалось сбить немецкий пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju-87. 

Иван Никитович воевал в авиационных подразделениях на Воронежском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах. Кожедуб стал одним из первых советских лётчиков, кто, помимо выполнения заданий командования фронта, вылетал на "свободную охоту". 

"К моменту окончания боевых действий Красной Армии в Европе, Иван Кожедуб, ставший уже гвардии майором и заместителем командира 176-го гвардейского истребительного полка, выполнил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев с противником, сбив при этом 64 самолета", - рассказывает сотрудник Музея Победы.

Свою первую медаль "Золотая Звезда" и звание Героя Советского Союза старший лейтенант Иван Никитович Кожедуб получил, будучи командиром эскадрильи 240-го истребительного авиаполка, 4 февраля 1944 года, выполнив в общей сложности на тот момент 146 боевых вылетов и одержав 20 воздушных побед. Вторую, такую же высокую награду он получил уже через полгода по указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года, совершив 256 боевых вылетов, сбив при этом 46 вражеских самолётов.

Третьей "Золотой Звездой" гвардии майор Иван Никитович Кожедуб был награждён уже после окончания Великой Отечественной войны, в августе 1945 года - за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу. 

В истории Вооружённых Сил Советского Союза только трое были удостоены этого высокого звания трижды за подвиги в годы Великой Отечественной войны: маршал Георгий Жуков, полковник авиации Александр Покрышкин и Иван Кожедуб.

Перед входом в Зал Славы Музея Победы, где на 72 мраморных белоснежных пилонах увековечены имена 11 тысяч 802 человек - Героев Советского Союза и Российской Федерации (получивших это звание после 1991 года) установлены два бюста прославленных советских лётчиков – трижды Героев Советского Союза, маршалов авиации Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба.

На открытой площадке Музея Победы в разделе, посвящённом авиации в годы войны, посетители могут увидеть одномоторный истребитель Ла-5. На подобном типе самолёте Иван Никитович начинал свой боевой путь.

http://vvesti.com/mneniya/k-100-letiu-ivana-kozeduba-lucsij-iz-lucsih-i-tretij-trizdy-geroj

 

 

 

 

Украинские власти проигнорировали 100-летие аса-истребителя Ивана Кожедуба

 

Вчера, 8 июня, в Украине был знаковый юбилей - столетие со дня рождения знаменитого летчика-истребителя Ивана Кожедуба. Это единственный украинец, который стал трижды Героем Советского Союза и за время Второй мировой войны ни разу не был сбит. Ранее день рождения советского аса, который родился и учился летать в Украине, отмечался при всех президентах на общегосударственном уровне - включая Петра Порошенко. И лишь при Владимире Зеленском центральные власти вообще не вспомнили героя. Отметили юбилей только местные власти Шосткинского района Сумской области, откуда родом Кожедуб.

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua.

Ивану Кожедубу вчера исполнилось бы 100 лет, однако украинские центральные власти никак не прокомментировали этого юбилея. Хотя 9 мая Владимир Зеленский упомянул имя Кожедуба в своем поздравлении с Днем Победы. Кожедуба в своих обращениях упоминал и Петр Порошенко. Причем экс-гарант не стеснялся говорить о том, что знаменитый летчик служил в Красной армии. Зеленский же об этом стыдливо умолчал.

В 2015 году праздновалось 95-летие со дня рождения Кожедуба. Вышло постановление Верховной Рады, подписанное спикером Владимиром Гройсманом, в котором предписывалось отметить юбилей на госуровне, а заодно отремонтировать школу и техникум, где учился герой, а заодно и дорогу в село Ображиевка, где он жил.

Похожее постановление принималось Радой и 10 годами ранее - в 2005 году, когда Президентом был Виктор Ющенко. У нынешнего же состава Рады руки до Кожедуба не дошли. 

Знаково, что 2 года назад партия "Европейская солидарность" отдельно поздравляла с днем рождения Кожедуба. Однако в этом году о 100-летнем юбилее в парии тоже не вспомнили.

Предыдущий юбилей Кожедуба - 90-летие - отмечался еще при Президенте Викторе Януковиче. Тот посвятил этому событию персональное обращение. А накануне 9 мая Янукович и Азаров открыли памятник летчику в киевском Парке Славы.

Столетний юбилей - куда более знаковое событие. Но украинские власти по его поводу промолчали. Причем не только Рада и Президент, но и вся вертикаль власти. На веб-сайте Сумской областной государственной администрации (ОГА), где традиционно проводятся памятные мероприятия, ни слова нет о столетии Кожедуба. И только Шосткинская райгосадминистрация заметила это событие, посвятив ему отдельную заметку. 

Из нее следует, что в селе Ображиевка состоялось возложение цветов к памятнику героя. В нем приняли участие зампредседателя Сумской ОГА Сергей Банников, председатель Шосткинской РГА Игорь Волынец и мэр Шостки Николай Нога. Из представителей Киева - только местный уроженец, внефракционный народный депутат Игорь Молоток.

Собрались также ветераны и местные жители. Представители партии "Слуга народа" на мероприятии не присутствовали. Единственный, кто отметил юбилей из "Слуги народа" был нардеп Максим Бужанский, написавший об этом в своем Telegram-канале.






#2
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • Администраторы
  • 47 797
  • 17 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 10 Июнь 2020 - 06:02


Украинские власти проигнорировали 100-летие аса-истребителя Ивана Кожедуба

Летчик,  сражавшийся  на  стороне  Красной  Армии  и  уничтожавший  фашистов,  сейчас  не  в  тренде.

Даже  если  он  украинец.

Был  бы  татарин  крымский -  вспомнили  бы.

Ахмет-Хан  Султан -  человек  достойный,  вне  всяких  возражений.

Но  его  помнят  именно  как  пострадавшего  от  советской власти,  а  не  как  боевого  заслуженного  летчика.

Крымские  татары  просили  присвоить  имя  Ахмет-Хан  Султана  симферопольскому  аэропорту  на  протяжении  десятилетий.

И  только  в  2015  году  Верховная  Зрада  приняла  такое  решение.

Но  Крым  был  уже  не  украинский......

Кстати,  Украина так  и  не  нашла  ни  денег,  ни  возможности  установить  памятник  Ахмет-Хану Султану .

 

А  Кожедуб.....

В СССР  его  судьба  сложилась  удачно.

Чего  его  вспоминать ?!!!

Особенно,  учитывая  высказывание  экс-премьера  Яценюка  о  том,  что  22  июня  1941  года  СССР  вероломно  напал  на  Германию  и  Украину.







Темы с аналогичным тегами юбилеи, герои войны, Великая Отечесивенная

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ