Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Муслим Магомаев - "белые пятна" в истории самой известной песни, обвинения в плагиате.

музыка песни история

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Супермодераторы
  • 16 132
  • 11 357 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Июль 2020 - 13:00

Меня всегда интересовал вопрос, почему некоторые песни обладают воистину магическим притяжением? Ведь стать шлягером - это одно, а "остаться на плаву" на целые десятилетия - это уже "высший пилотаж".

Чтобы найти ответ, я решила обратиться к, пожалуй, самой известной песне Муслима Магомаева "Королева красоты", и на ее примере попытаться вывести ту самую формулу успеха незабываемых хитов.

Но, чем глубже я погружалась в тему, тем больше "подводных камней" находила. Оказалось, что в истории создания песни есть немало белых пятен и спорных моментов: например, композитора "Королевы" даже обвинили во вранье и плагиате! Давайте оглянемся назад, в прошлое...

 

                                                 580d1a407953ad6eec42632f351bc2a8.jpeg

 

          "Королева красоты" впервые прозвучала в 65-м году по радио в передаче "До-ре-ми-фа-соль".

"Ведущий Олег Анофриев объявляет премьеру песни – тогда это было событием: «Музыка Арно Бабаджаняна, стихи Анатолия Горохова…"

Многие в тот день удивились смелости этой песни. Дело в том, что это был чуть ли не первый советский твист с элементами рок-н-ролла: сразу вспоминается персонаж Моргунова из "Кавказской пленницы", который на примере затаптывания сигареты учит молодежь модному танцу: "Это же вам не лезгинка, а твист!".

Я только сегодня говорила со свекровью, которая помнит середину 60-х, как самые лучшие моменты своей молодости: лунные ночи, танцплощадки в парках, вера в светлое будущее... Из открытых окон звучал обаятельный голос Муслима Магомаева: "Лучший город Земли", "Не спеши", "Солнцем опьяненный". Оказывается, молодежь тогда знать не знала, как выглядит певец, зато все до одного слушали его песни, обменивались заветными записями.

                                                    _ccea4c35eb30d05556c40afaa4e08e96.jpeg

                                                                               Кадр из х/ф «Кавказская пленница»

Получается, что Магомаева не показывали по телевизору, хотя он уже был популярен. Вот, что пишет по этому поводу один блогер:

"В 1966 году, находясь на службе в рядах Советской армии, наши солдаты не знали в лицо Муслима Магомаева. И я рассказал им, что знал о нем сам."

Кстати первый советский твист, транслировали на радио почти месяц, и это тоже была песня Магомаева "Лучший город Земли", которая была снята с эфира прямым указанием Хрущёва за год до появления "Королевы".

Получается, руководство Гостелерадио считало творчество артиста безыдейным. Хотя до "страшного и ужасного" Сергея Лапина было еще далеко, в новаторском творчестве Муслима виделась угроза сложившимся порядкам, ведь тогда даже на "Новогоднем огоньке" без галстука нельзя было появиться.

                                                   a63e0b9feefe6ac8d4fd36120064a822.jpeg

                                             Сергей Лапин и Владимир Познер / Из архива В. Познера

Так что, как это ни парадоксально звучит сейчас, Муслим Магомаев в 60-х был главным гламурным стилягой страны.

И вот мы вывели секрет успеха песни №1смелость и неординарность. Едем дальше. Теперь необходимо посмотреть на тех "невидимых" героев, о которых так часто забывают: авторов музыки и текста.

Музыку для "Королевы красоты" написал советский и армянский композитор, народный артист СССР Арно Бабаджанян - автор таких хитов, как "Свадьба", "Чертово колесо", "Лучший город земли", "Солнцем озаренный". Сочиняя свои шедевры, композитор чаще всего вдохновлялся определенным событием из жизни, и "Королева красоты", по его словам, не стала исключением.

Началось все в Ереване, где в начале 60-х проходило тоже необычное по тем временам мероприятие: чуть ли не первый в СССР конкурс красоты, а Бабаджанян как раз был одним из членов жюри! И вот тут начинаются обвинения в лжи.

                                                   _6e329f3855966bc9c89a03c437849eaa.jpeg

                                      Муслим Магомаев, Арно Бабаджанян и Роберт Рождественский

 

Официальная история:

Вдохновившись красотой армянских красавиц, Бабаджанян написал песню, причем, уже в процессе сочинения представлял, что именно Муслим Магомаев, будет исполнять этот шедевр. Итак у нас есть секрет успеха №2 - талант композитора, помноженный на прозорливость и чутье.

Все бы хорошо, но в то время у песни еще не было слов. Бабаджанян обратился за помощью к певцу и поэту Анатолию Горохову, который написал текст песни. Он известен по такому любимому советскому телесериалу, как "Следствие ведут знатоки": Песня "Наша служба и опасна, и трудна…" написана на его стихи.

Вот только оказывается, что сначала он сочинил слова об экскурсоводе музея(!) и сам почувствовал, что это не то. Так что, то ли с подачи Бабаджаняна, то ли своими силами он написал вторую версию, которая была посвящена обычной девушке, которая была настоящей "королевой красоты" для своего мужчины. Идея была потрясающей! Получаем секреты успеха №3 и 4 - универсальность темы и талантливый поэт.

 

                                                     e39f46e15210408e6f44bd54831e4906.jpeg

 

                                                              Муслим Магомаев и Анатолий Горохов






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Супермодераторы
  • 16 132
  • 11 357 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Июль 2020 - 13:28

                            Бабаджанян лжет, чтобы скрыть плагиат?

Возвращаясь мыслями к конкурсу красоты (если считать его реальным) и пытаясь вычислить следующий секрет успеха песни, я рассуждала так: советскому человеку событие это было в диковинку, поэтому вызвало широкий общественный резонанс - кому-то девушки, расхаживающие в купальниках, казались верхом неприличия, а кто-то был в восторге, особенно мужская половина населения, как вы догадываетесь. Так я вывела секрет успеха №5, а именно - актуальность, злободневность темы. С "Королевой красоты" Бабаджанян и Горохов попали "в яблочко".

И все бы хорошо, но вот, читая форумы и комментария к статьям здесь, на Дзене, я обнаруживаю огромное количество людей, "кричащих" о том, что никакого конкурса и в помине не было и в начале 60-х и быть не могло. Такое бы не допустило руководство культуры! И действительно, на "Голубой огонек" нужен был дресс код, а тут полуголые девицы, студентки, комсомолки! Нестыковочка получается.

К тому же Википедия говорит, что первый официальный конкурс красоты в СССР состоялся в 1988 году, назывался он "Московская красавица", и победила в нем Мария Калинина:

                                                 5e0628a39677de63832f3802b13bc6a6.jpeg

На момент конкурса советской модели Марии Калининой было 16 лет. После этого успеха она заключила контракт с модельным агентством и уехала в США, где стала сначала актрисой, а затем посвятила себя духовным практикам. Сейчас она замужем, живет в США, практикует йогу.
 
Зачем Бабаджаняну было врать? Напрашивается вывод - чтобы скрыть реальную историю воровства. Люди пишут, что мелодию песни он позаимствовал у японских коллег, что это за песня, к сожалению никто точно не написал, но вроде как, это "Веточка вишни" композитора Хируки Огава (Hirooki Ogawa). Я послушала - не нашла особого сходства. (ссылку на песню оставлю в комментариях, ее нет даже на Ютубе)

Верить ли этим сплетням? Я действительно сомневаюсь, что конкурс красоты был, по крайне мере в том виде, в котором мы его себе представляем. Если что-то подобное и было, то, скорее, походило больше на конкурс талантов, где девушки читают стихи. Приукрасить историю создания песни могли для прессы.

Но вот в то, что Бабаджанян "украл" мелодию, верится с трудом. У такого великого композитора, как мне кажется, хватило бы собственного таланта, и он это ни раз доказывал.

                                                b4b237da2328fc3b157c0cbb9adfb7b9.jpeg

С другой стороны, известно много случаев плагиата среди известных композиторов, и я не говорю о современной российской эстраде, где заимствования стали до такой степени массовым явлением, что говорить об этом просто неинтересно. Творчество Крутого, Матвиенко, Фадеева и им подобным, на 90% состоит из цитирование западной и советской музыки.

Существовал плагиат или заимствования и в СССР: "У самовара я и моя Маша", "Все хорошо, прекрасная маркиза", "Мы летим, ковыляя во мгле" Утесова, но там, скорее просто не указывали имя авторов, называя песни зарубежными "народными". Известен случай с песней "ВернисажРаймонда Паулса, который не изменив даже тональности, воспроизвел припев из песни Хулио Иглесиаса "As Vezes Tu, As Vezes Eu" ("Иногда ты, иногда я").

 

                   

                        Julio Iglesias - As Vezes Tu, As Vezes Eu

                                      В любом случае, было бы интересно узнать ваше мнение.

                      Первым исполнителем песни был не Магомаев

Дальше в истории снова путаница: кто-то пишет, что первым песню исполнил Жан Татлян, так как Магомаев в это время был на стажировке в Италии, в театре Ла-Скала. Получается, что спел он её лишь спустя 2 года, когда Жан Татлян женился на француженке и уехал во Францию.

Кто-то продолжает настаивать, что Магомаев все же был первым. Если вы знаете правду, рассудите, уважаемые читатели. Мне не удалось найти "Королеву красоты" в исполнении Жана Татляна. Зато есть "Лучший город земли":

 

 

Жан Татлян. "Лучший город земли" (А. Бабаджанян - Л. Дербенёв)

 

В любом случае, когда "Королева" прозвучала из уст Муслима Магомаева, он уже был супер-звездой и стал секретом успеха №6. У такой песни просто не было шансов на провал. "Королева красоты" по итогам конкурса "Лучшая песня 1965 года" оказалась в ряду победителей. Ее признали лучшей песней в опросе газеты "Советская культура".

Итого, в результате слияния всех компонентов секрета успеха, на свет появился всенародный шлягер, который знают и поют люди по всему миру. А Магомаев был певцом, отмеченным Богом, который пел еще и сердцем, и душой. И с этим трудно поспорить!

                                                                                       "Зеркало Экрана"

Ссылка на ту самую японскую песню, которая вовсе не кажется мне похожей, а может, это вовсе не та песня, на которую все намекают?

 

https://mp3.retroportal.ru/20_0_0_18.shtml

 

Если вы что-то знаете, напишите, пожалуйста.

 

        Мне эта песня что то напоминает из Лолиты Торрес! --- Владелец

 

 

https://zen.yandex.ru/media/zerkalo_ekrana/muslim-magomaev-belye-piatna-v-itorii-samoi-izvestnoi-pesni-obvineniia-v-plagiate-5eb7e0727d92e958173059fc





#3
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Модераторы
  • 2 704
  • 1 156 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 29 Июль 2020 - 13:23

Ничего себе, какие страсти кипят....

Энное количество лет назад примерно штук шесть наших музыкантов, и вроде в их числе Вика Цыганова была, чуть не дрались за авторство песни. Каждый бил себя в грудь и кричал, что это он ее сочинил бессонными ночами.

По-моему, это был "Поручик Голицын"...

 

Насчет Маши Калининой, первой красавицы, в Америку она уехала по приглашению одного старого американского мена.

он в нее вложился, чтоб сделать великой актрисой. Уроки актерского искусства ей давали, спорт, язык изучала и прочее.

А потом этот американец взял и умер. И осталась Маша у разбитого корыта.

 

Вот и переквалифицировалась в управдомы йоги. 









Темы с аналогичным тегами музыка, песни, история

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ