Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Загадки и обсуждения по кино и литературе

Вопросы по кино и книгам Обсуждения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Супермодераторы
  • 15 872
  • 11 084 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Май 2021 - 09:31

Давайте выставим еще одну тему по кино и книгам 

Как раз совмещает их и дает понятие о ее сути

 

 


           «Ошибка резидента» - кто сообщил КГБ информацию о засылке Зарокова-Тульева? .


 


 
                                                       f80f0be8a0c84f14307b551d499636f2.jpeg       
 

                                                                  "Ошибка резидента". Скриншот из фильма.

 

 

 

Фильм «Ошибка резидента» вышел на экраны СССР в 1968 году. Сценарий написали два человека, имевших непосредственное отношение к советским спецслужбам. Олег Шмелёв (он же Олег Михайлович Грибанов, генерал-лейтенант государственной безопасности) и Владимир Востоков (он же Владимир Владимирович Петроченков).

Режиссёром картины стал Вениамин Дорман, для которого этот фильм стал первым в жанре приключений и детектива. Впоследствии кроме 4-х фильмов о Тульеве, он снял ещё целый ряд картин, которые, на мой взгляд, признаны одними из лучших в своём жанре. Это такие фильмы, например, как «Земля, до востребования» (о судьбе советского разведчика, Героя Советского Союза Льва Маневича), дилогия «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка», «Похищение «Савойи», «Ночное происшествие» и другие.

 

 

                                                                                4798bdbad141d18b35bf5a334db0665f.jpeg
 

                                                                        Вениамин Дорман. Фото из Интернета.

 

Но вернёмся к "Ошибке резидента".

 

Как известно, фильм (как и книга) начинаются с того, что в Комитет Государственной безопасности приходит письмо от неизвестного автора.

А вот как оно выглядит в фильме:Цитата из книги "Ошибка резидента".« С уважением, которое Вы заслуживаете, имею честь сообщить Вам одно известие. Вас прошу в его достоверность верить. Думаю, что к Вам будет отправлен южной границей опасный человек с враждебной целью. Имя — Михаил Кириллов. Выше среднего роста, густые черные брови, высокий лоб, нос тонкий, с горбинкой. Пожалуйста. Все. Ваш друг»«Содержание письма было достаточно серьезным. Неизвестный корреспондент, не ссылаясь на свои источники, писал следующее:

 

 

                                               bf9d7b69f7d00844c03ed2f047a184a4.jpeg
 

                                                                                     Скриншот из фильма.

 

Как видите, эти письма различаются. Если в книге указывается имя, под которым иностранный разведчик направляется в СССР, и его приметы, то в фильме этого нет, зато указываются координаты перехода границы.

Книжный вариант мне кажется предпочтительнее.

Но кто же автор этого письма? Давайте порассуждаем на эту тему и попробуем его вычислить. Будем сопоставлять книгу и фильм. Версий несколько.

Поскольку придётся приводить достаточно много цитат из книги и из фильма, я решил разбить статью на две части. 

 

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. ДЕМБОВИЧ.

 

 

Некоторые зрители считают, что именно он сообщил эту информацию, вспоминая о письме, написанном Дембовичем перед самоубийством.

 

 

                                                  c74c807e1ef0d83d2bf2dfd44e5cf492.jpeg

 
 

                                                                                        Скриншот из фильма.

 

Но, если внимательно смотреть фильм, то становится ясно, что Дембович не ждал резидента, поэтому не мог сообщить о его прибытии, а уж тем более его приметы. Тем более, в кино в письме явно прочитывается следующее: «Я отправил письмо в Комитет Государственной безопасности, в котором написал обо всём. Должен был сделать это раньше ».

А в книге про предсмертное письмо вообще не сказано.

Так что эту версию мы отметаем.Цитата из книги "Ошибка резидента".Надежда знал: в кухне у запасливого Дембовича всегда стоит бидончик с керосином. Бидончик оказался на месте. Надежда облил углы комнаты, бельевой шкаф. Запер дверь дома, затем вернулся, закрыл на два оборота дверь комнаты Дембовича с внутренней стороны, а ключ положил в карман висевшего на стуле пиджака. Затем тихо, без скрипа, растворил окно, вынул из кармана коробок, чиркнул спичкой и сунул ее в шкаф.»На столе Надежда увидел пустую коньячную бутылку и кусочки выжатого лимона на коричневом блюдце. Надежда постучал ключами по дверной притолоке. Старик не шевельнулся.«Перелез через забор в сад. В комнате Дембовича и на кухне горел свет. Подумал с досадой: «Еще не спит». Но Дембович спал. Он лежал на неразобранной кровати одетый, рука свисала до полу.

 

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. ОБСЛУГА ИЗ РАЗВЕДЦЕНТРА.

 

Есть версия, что письмо написано садовником разведцентра. Но в фильме он даже не показан, а по книге это маловероятно.

Следовательно, и эта версия, мягко говоря, маловероятна. Тем более, что вряд ли обслуживающий персонал мог быть посвящён в детали операции по переброске не просто агента, а человека, в чью задачу входило создание агентской сети.Цитата из книги "Ошибка резидента".А Павел, пока братья разговаривали, успел сделать массу полезных вещей. Во-первых, он познакомился с долговязым садовником, которого звали Франц. Оказалось, что Франц побывал в плену в Советском Союзе, и поэтому знал довольно много русских слов, однако соединять их в связную речь так и не научился, главным образом потому, что не знал глаголов и прилагательных, а только имена существительные. По словарному составу Павел легко определил, на каких работах использовался пленный Франц. С улыбкой произнеся традиционное в конце войны «Гитлер капут!», Франц, морща лоб, одно за другим выложил перед Павлом трудные русские имена существительные: «кирпич», «стена», «кладка», «крыша», «дверь», «окно», «отвес», «мастерок», «раствор» и так далее. Вместо «дом» он произносил «том».

Итак, мы отбросили две самые «дохлые» версии. Однако, есть и другие и они мне кажутся более состоятельными.






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Супермодераторы
  • 15 872
  • 11 084 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Май 2021 - 11:06


                                                                  e1af351143a02ec16bee682d64421b07.jpeg
 

                                                                                      Скриншот из фильма.

 

 

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. СОТРУДНИК РАЗВЕДЦЕНТРА.

 

Мы уже решили, что обслуживающий персонал разведцентра вряд ли мог передать эту информацию. Другое дело - сотрудники этого разведывательного органа. Интересен в этом смысле разговор братьев Круг в разведцентре. В фильме их беседа интересующую нас тему не затрагивает

 

 

                                                  9f15df56530b61b8b7912cd13f9c3b6f.jpeg                                                      
 

                                                                                     Скриншот из фильма.

 

А вот в книге этот разговор весьма показателен:

 

И здесь есть, о чём задуматься. Отношения в этом коллективе явно напряжённые, если не сказать хуже. И вполне могло быть, что кто-нибудь захотел «подставить ножку» своему противнику.Цитата из книги.— Не буду объяснять тебе подробно соотношение сил — это долго, и всего тебе не понять. Усвой основное: я на ножах со стариком Тульевым, отцом Надежды. Дембович лишь исполнял приказ, а устраивал твой побег именно Надежда. Если его расшифровали из-за этой истории, старик постарается раздуть дело. Шеф мне доверяет, но он очень любит сталкивать людей лоб в лоб при всяком удобном случае. У него на этот счет своя теория. Назначат следствие. А потом много будет зависеть от Себастьяна — ты его знаешь, он тебя встречал, черный. Его можно не опасаться. Старик ему не нравится.»«Потом Виктор заговорил:

Впрочем об этом чуть ниже.

 

ВЕРСИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. ОТЕЦ.

 

Мог ли это письмо написать отец Тульева? Судя по книге – нет.


Цитата из книгиПоняв, что в России произошли необратимые изменения и что необходимо сделать выбор, Александр Тульев принял решение не возвращаться на родину".«Отец его, русский дворянин Александр Тульев, официально служил в министерстве иностранных дел Российской империи. На самом же деле он работал в разведке. Октябрьская революция застала отца во Франции, ему было тогда двадцать четыре года.

 

                                             594ec2c50936f6e01130b2760a7bd726.jpeg

 
 

                                                                                 Скриншот из фильма.

 

Что мы видим? Отец Тульева явно испытывает неприязнь к Советскому Союзу. Он относится к тем эмигрантам, чей девиз был "хоть с чёртом, лишь бы против Советов". Какой смысл он вложил в кличку сына? Вероятнее всего, надежду на то, что его сыну удастся то, что не удалось отцу в плане нанесения вреда СССР.Цитата из книги.….. Отец сам придумал ему кличку — «Надежда». Разменяв седьмой десяток, старик стал заметно сентиментальнее. Вероятно, он вкладывал в эту кличку какой-то особый смысл".……..После войны отец нашел для себя новых хозяев и, конечно, для сына тоже.…….Незадолго до нападения Германии на Советский Союз школу прибрали к рукам гитлеровцы.Александр Тульев сам выбрал профессию для своего сына Михаила. В один прекрасный день Михаил был зачислен в школу, где инструктором работал его отец.……Полузабытая им профессия помогла найти ход в контрразведку одного из европейских государств. А впоследствии его перевели в школу, которая готовила разведчиков и диверсантов.

Вот как в книге выглядит прощальный разговор отца и сына.

Похоже на то, что отец может желать сыну провала? Конечно, нет.Цитата из книги.— Мишель, голубчик… — начал отец. — Что сказать вам на прощанье? Давно я ждал и боялся этого часа… Вы уходите не на год и не на два. Может быть, навсегда… А я уже стар, мне жить осталось недолго, и вряд ли мы еще увидимся… Будьте осторожны, будьте хитры… Не забывайте отца, а я буду за вас молиться…"Сели друг перед другом в низкие кресла. Закурили."— Давайте присядем на дорогу, — сказал тихо старый Тульев. С сыном он был на «вы».

А вот в фильме отец Тульева показан совсем другим человеком. И это делает такую версию по крайней мере вероятной

 

                                                                   01be785380bb0eb498f49f5faaa57264.jpeg                                               
 

                                                                           Скриншот из фильма.                      

 

Чувствуете разницу? Отец прекрасно понимает, что всё, что он делал и к чему приобщил сына - всё это напрасно, более того в его словах сочувствие к советскому строю. Он отдаёт себе отчёт, что он боролся по сути против всего русского народа и испытывает сожаление по этому поводу.Из фильма.- Как шлюхи мы шли на содержание к одним, к другим, к третьим. Не брезговали даже гестапо. А им было всем плевать на нас, на наши идеалы. Кто мы им? И кто мы теперь России?"- Она освободилась от нас.- А что прикажешь им делать? Всю жизнь я боролся против них. Освобождал Россию. А в итоге...- А они бы Вас подняли, отец, поставили к стенке и шлёпнули.«- Меняются хозяева, меняются страны. И всюду мы не дома, всюду мы чужие. Если бы я мог, я пополз бы сейчас на коленях в Россию.

 

 

                                                 a3f67fb91865afb107022be0b4d00739.jpeg

 
 

                                                                                          Скриншот из фильма.

И вот после этого вполне можно принять мысль о том, что разочаровавшись в борьбе против СССР и не желая, чтобы его сын шёл дальше по этой дороге, отец "сдаёт" его КГБ, надеясь, что провал и арест помогут Михаилу понять, что нельзя быть врагом собственного народа. (Кстати, именно это и произошло впоследствии).Из фильма.- В семнадцатом году? Был. Был, Миша, выбор всегда есть.»«- У Вас не было выбора.

Итак, проанализировав имеющиеся данные, мне так и не удалось дать однозначного ответа на вопрос: кто же всё-таки «сдал» Тульева?

Если брать за основу книгу, то, скорее всего, это мог быть Себастьян. С одной стороны, он не любил старика Тульева, а провал сына был бы для него ударом. Во-вторых, Себастьян мог использовать провал этой операции для того, чтобы нанести удар и по своему шефу – кто их знает, какие у них были отношения. Утверждение спорное, но не бессмысленное. Это мог быть и Круг, но есть один момент в книге, который важен. Вот как описывается письмо, направленное неизвестным автором в КГБ:

 

Цитата из книги.«Бумага и продолговатый конверт заграничного производства, адрес написан так, как принято в западных странах: сначала учреждение, затем город и страна. Стиль и почерк могли принадлежать человеку, который давно начал забывать русский язык или, наоборот, недавно взялся за его изучение. Опущено письмо в Москве, но все признаки говорили за то, что его отправитель иностранец».

 

                                                         cfd56b50d598860ae40a50b454d5059e.jpeg
 

                                                                                 Скриншот из фильма.

 

Думаю, вряд ли Виктор Круг настолько забыл родной язык. А вот Себастьян под это определение вполне подходит.

Режиссёр же фильма – Вениамин Дорман, как мне кажется, очень осторожно подводит к тому, что письмо могло быть всё же написано отцом Тульева. Во всяком случае, по сравнению с книгой он сместил акценты именно в эту сторону.

В любом случае, это не мешает нам с удовольствием и интересом смотреть этот прекрасный фильм.

А что Вы думаете по этому поводу?

 

 

https://zen.yandex.ru/media/kinoludi/oshibka-rezidenta-kto-soobscil-kgb-informaciiu-o-zasylke-zarokovatuleva-chast-1-606ab05cb207860379136977    и    https://zen.yandex.ru/media/kinoludi/oshibka-rezidenta-kto-soobscil-kgb-informaciiu-o-zasylke-zarokovatuleva-chast-2-606cce8c7c13ff313f70659b#comment_762944091

 .

(можете почитать под обеими частями комменты)





#3
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Модераторы
  • 2 440
  • 974 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 03 Май 2021 - 19:22

Книгу не читала, фильмы смотрела несколько раз. Никогда не задумывалась над тем, кто сдал Тульева. Но то, что это сделал его отец, не поверю никогда. Отдать сына на пытки, на расстрел? Да с чего ради? Что он этим изменит? Кроме как родному сыну он хуже никому не сделает. 

Я думаю, это кто-то из "их" разведки. Такое ведь бывало, и не раз. 





#4
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Супермодераторы
  • 15 872
  • 11 084 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Май 2021 - 11:36

Ну насчет расстрела это вряд ли, Насчет пыток, то скорее всего психологические Опасность была в основном при задержании, наверняка у разведчиков такого ранга было припасено средство самоликвидации . Если бы Зароков этого не совершил "на автомате", то, кто знает, возможно и был шанс   рассчитывать , что произойдет как случилось в реале Трудно сказать...





#5
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Модераторы
  • 2 440
  • 974 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено Вчера, 18:00

Я не думаю, что когда в руки наших гб-эшников попадает иностранный шпион, то с ним тетешкаются, как с младенцем. Он шпион, угроза всей стране, поэтому из него вытряхивают инфу любыми способами. Гипнозом ли, битьем, пытками, еще чем, но своего добиваются. А уж если он еще и русский, то вдвойне. Ибо не смей родину предавать, пусть даже родину предков.





#6
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Супермодераторы
  • 15 872
  • 11 084 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено Вчера, 19:12

Бывает, что и  "тетешкаются", если хотят собрать сведения до того как взять, начать игру подставлять дезу Разные есть приемы

! Тут уже дело было б ученых, чтобы "пустышка" увела далеко и была обнаружена не сразуВот например кто смотрел "Разорванный занавес" по Хичкоку Меня удивил непрофессионализм сотрудника штази Увидел условный знак, понял что это разведывательная точка врага , так не подавай виду! А то набросился на профессора Армстронга... Да я бы пылинки с него сдувал Человек приехал за формулой... Так надо было дать ему эту "формулу"! Тут уже дело было б ученых Чтобы "пустышка" была бы обнаружена далеконе сразу и было бы потрачено много усилий и средств впустую








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ