Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Как выбрать качественные продукты?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 17:42

Как выбрать кисломолочные продукты?


Изображение


В последние годы ассортимент кисломолочных продуктов на прилавках значительно расширился. В массовой продаже появились напитки, раньше употреблявшиеся только в отдельных регионах, с запада пришли всемирно популярные йогурты, из научно-исследовательских лабораторий – бифидопродукты. Сегодня на выбор кисломолочных продуктов влияет не только личный вкус, привыкший к традиционным в данной местности напиткам, но и общая эрудиция потребителя, и его податливость рекламным обещаниям. Поэтому есть смысл разобраться в разнообразии этих продуктов и сделать осознанный выбор.

Изображение


Самый доступный и распространенный кисломолочный продукт – простокваша. Ее можно получить, просто поставив молоко для скисания в теплое место: молочнокислые стрептококки, которые обеспечивают процесс заквашивания, попадут в молоко для скисания даже из воздуха. Однако более грамотный способ сквашивания молока – добавление нескольких ложек того же продукта из вчерашней порции или сметаны: тогда закваска получается более чистой и дает более качественный продукт.

Изображение


Простокваша из топленого молока называется варенец, простокваша из топленого молока с добавлением сливок – ряженка. Основной агент брожения в них тот же, что в простокваше, но вкус отличается в связи с превращениями, происходящими с молочным сахаром и белком в процессе длительной тепловой обработки.

Изображение


Для заквашивания мечниковской простокваши кроме молочнокислого стрептококка используется болгарская палочка – та же, что участвует в производстве йогуртов. Йогурт отличается от мечниковской простокваши тем, что ему дополнительно придают более вязкую консистенцию при помощи сухого молока и сквашивают при повышенных температурах.


Изображение


«Южные простокваши», такие как мацони, заквашиваются комбинированной закваской, содержащей молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки и дрожжи, способные вызывать брожение молочного сахара. Это придает им дополнительные оттенки вкуса.

Изображение


Айран или тан заквашиваются при помощи дрожжей, в процессе заквашивания в молоко добавляют соль и воду, а в айран – еще и базилик.

Изображение


Более сложный состав у кефира и кумыса. В состав кефирных грибков, применяемых в производстве кефира, кроме молочнокислых стрептококков и дрожжей, входит еще несколько видов лактобактерий. .




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 17:50

Одна из них – ацидофильная палочка, которая постоянно проживает не только в закваске, но и в человеческом организме, являясь частью нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Ее можно считать первым и самым традиционным из пробиотиков (т.е. свойственных микрофлоре кишечника человека микроорганизмов), используемым в кисломолочном производстве. Естественной средой обитания других молочнокислых бактерий является молоко, но не кишечник человека, через который они проходят транзитом и оказывают свое полезное действие скорее опосредованно, через собственно молочный продукт.

Изображение


Именно ацидофильная палочка была первым микробом, который (в начале XX века) стали добавлять в молочные продукты. Так получилось ацидофильное молоко и ацидофилин, применяемые при лечении диареи и других кишечных расстройств. Тогда же ацидофильная палочка стала обязательной составляющей кумыса промышленного производства.

Изображение


Кумыс сегодня делается не только из кобыльего, но и из коровьего молока и характеризуется сравнительно высоким содержанием алкоголя. Алкоголь образуется при смешанном молочнокисло-спиртовом брожении, и много его потому, что в процессе производства кумыса в молоко добавляется сахар.


Бифидобактерии в молочных продуктах не обитали до второй половины прошлого века: их обычное место проживания – кишечник человека, откуда их и добывают изготовители бифидозаквасок. Но именно они оказались самыми полезными при лечении желудочно-кишечных расстройств, пищевой аллергии и для повышения неспецифического иммунитета. Сначала выпуск бифидопрепаратов освоили фармакологи, затем появились и функциональные продукты питания с бифидобактериями. Стандарты большинства стран не требуют указывать, какие именно штаммы бактерий использовались при производстве продукта, хотя международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) рекомендует это делать.

Изображение


Самый конец XX века ознаменовался появлением нового вида функционального питания и добавок к молочным продуктам – пребиотиков. В отличие от пробиотиков, данные вещества не претендуют на то, чтобы заселить кишечник человека, но стимулируют рост собственной микрофлоры их потребителя. Самые распространенные виды пребиотических добавок к молочным продуктам – лактулоза и инулин.


Изображение


Кисломолочные заблуждения


Изображение


Бытует народное мнение, что название кисломолочного продукта с приставкой био- означает его особую «натуральность». На самом деле, живые микроорганизмы, традиционно применяемые в кисломолочном производстве, должны быть и в составе обычного кефира, йогурта, простокваши и т.д. Название же молочного продукта с приставкой био- означает: в процессе производства в продукт переработки молока введены живые культуры бифидобактерий или другие пробиотические микроорганизмы – как раз те, которыми наши прадеды не пользовались (за единственным исключением ацидофильной палочки в составе кефирных грибков).
Что касается продуктов, где живая микрофлора отсутствует, они отличаются основным наименованием, не совпадающим с традиционным (не йогурт, а йогуртоша, не кефир, а кефирчик), а также уточнением «термизированный», т.е подвергшийся дополнительной тепловой обработке.


Изображение


Бытует в народном сознании и негативистская установка: дескать, все потребляемые с биопродуктами микроорганизмы погибают на пути к кишечнику и пользы принести не могут. На самом деле, обязательное требование к пробиотикам, добавляемым в молочные продукты – высокая кислотоустойчивость и достаточная концентрация, позволяющие бактериям пройти через кислотный барьер желудка и попасть в кишечник. Так что помочь поправить и сохранить здоровье кому-то может и бифидокефир.

Изображение


Мнение, активно продвигаемое рекламой: отдельные виды бактерий, используемые в популярных торговых марках йогуртов, действуют на организм человека особенно благотворно. Однако на сегодня нет достаточно достоверных данных о преимуществе одного вида бифидобактерий над другими. Все бифидобактерии действуют позитивно в момент пребывания в кишечнике вместе с молочным продуктом, но проблемой остается приживаемость потребляемых штаммов микроорганизмов в человеческом организме. Она зависит от индивидуальных особенностей потребителя.

Изображение


Многие ученые считают, что лучше приживаются те виды полезных микробов, которые выделены у населения в регионе, где родился и провел ранние годы данный потребитель. Поэтому и данным исследований пользы от потребления конкретного продукта не стоит полностью доверять, если они проводились лишь в одной местности.
В 2001 году выпущены рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) «Пробиотики в пище». Авторы рекомендаций, признавая пользу пробиотиков, замечают, что на сегодня статистических данных по каждому конкретному штамму «полезных бактерий» и их действию в составе молочных продуктов собрано недостаточно. Что касается эффекта «общеукрепляющего», по мнению экспертов FAO, в его изучении сделаны лишь первые шаги. В любом случае, потребление пробиотиков не может заменить сбалансированной диеты и физических упражнений.


Изображение


Прописывая фармакологические бифидопрепараты и рекомендуя потреблять бифидопродукты, медики, как правило, время от времени меняют назначения, выбирая наиболее подходящий для пациента штамм полезных бактерий методом проб и ошибок. Скорее всего, это будет тот штамм, который присутствовал в его организме в первые годы жизни, в период формирования иммунной системы, и потому не вызывает отторжения и может снова прижиться в организме. Тот же способ является наиболее рациональным при самостоятельном потреблении бифидопродуктов. Имеет смысл употреблять продукт, например, в течение месяца, наблюдая за своим состоянием, а затем пробовать следующий.

Изображение


Наиболее подходящей человеку микрофлорой является его собственная, сформировавшаяся за годы жизни. Если она не полностью уничтожена антибиотиками и суррогатной пищей, то самым полезным способом ее поддержания будет не заселение новыми видами бифидобактерий, а потребление пребиотиков. К ним относятся не только массово добавляемые в молочные продукты лактулоза и инулин, но и пектины, органические кислоты, витамины – т.е. все составляющие сбалансированного питания, для которого обязательно постоянное потребление овощей, фруктов и традиционных кисломолочных продуктов.

(материал составлен по страницам интернета)
.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Май 2010 - 11:31


"Из всех даров земли отмечу, оливковое масло,
твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце"

Пабло Неруда "Ода оливковому маслу"



Изображение



По утверждению археологов, оливковые деревья культивировать начали в Средиземноморье примерно шесть тысяч лет назад. А две с половиной тысячи лет назад, жители Средиземноморья научились добывать из плодов оливы оливковое масло. Сначала оливки выращивали только в Малой Азии и Египте, но со временем они распространились и на Запад - в Испанию и Грецию, а греки привезли их в Италию.

В те далекие времена оливковое масло было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров: его называли "жидким золотом". И за всю свою долгую историю своего существования оливковое масло являлось и деньгами, и лекарством.

Не стоит забывать, что оливковое масло является замечательной заменой подсолнечного, кроме того, оно имеет приятный вкус и обладает множеством полезных свойств для организма.

Для того, чтобы правильно выбрать оливковое масло, прежде всего, нужно изучите этикетку.

Кислотность является определяющим фактором при определении качества оливкового масла. Масло будет качественнее, если меньше кислотность. 3,3% - это максимально допустимая кислотность.

Обратите особое внимание на категорию оливкового масла. Масло делится на 3 категории:

Самая высокая категория показателя качества масла это Extra virgin olive oil. Это масло делают с применением технологии холодного отжима. Такое масло обладает приятным фруктовым привкусом и запахом, сохраняет большинство полезных витаминов оливок. Не более 1% составляет кислотность масла данной категории.

Используя технологию второго холодного отжима, делают масло категории Virgin olive oil. Такой продукт по цвету и аромату не уступает маслу первого сорта и имеет кислотность 1-2%.

Самая низкая категория это Olive oil, которая является смесью рафинированного и натурального оливкового масла. Кислотность не превышает 3,3%.

Для того, чтобы определиться масло какой категории вам приобрести, подумайте о том, что вы хотите приготовить. Например, если вы будете что-то жарить достаточно масла Olive oil. А для приготовления салата используйте масло более высоких категорий.

Как выбрать оливковое масло? На этикетках масел высокого качества указывают данные о цвете, вкусе и запахе. Цвет масла зависит от сорта маслин, а также от этапа зрелости и колеблется от ярко-желтого до коричнево-золотистого оттенка. Черные маслины, которые хорошо вызрели, дадут желтоватый оттенок. А вот зеленые оливки придадут маслу зеленоватый оттенок.

В качественном оливковом масле присутствует тонкий аромат специй. Хорошее масло не должно горчить или не иметь вообще никакого вкуса. Запах масла ассоциируют с запахом миндаля или яблока. Оливковое масло имеет приятный и терпкий аромат.

Обязательно на этикетке должны быть указаны: дата изготовления, срок и температура хранения.

В Италии делают самые лучшие сорта оливкового масла и имеют отметку IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Первая отметка сообщает о географическом положении, где готовят масло, вторая отметка сообщает о том, что весь процесс изготовления оливкового масла происходит в одной географической зоне.

Чтобы оливковое масло не окислилось и не потеряло своих полезных свойств хранить его нужно в темном сухом месте. Температура не должна превышать 10-12 °C. Срок хранения не должен превышать один год. Хранить масло нужно в стеклянной, плотно закрытой бутылке. Не храните оливковое масло в металлической посуде.

Неоспоримы полезные свойства оливкового масла в сравнении с растительными жирами. Оно понижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и гораздо быстрее усваивается организмом. Вторично использовать оливковое масло нельзя, ведь оно потеряет все свои полезные свойства, кроме того, вытянет токсины из других продуктов.


Это не просто продукт, это предмет вожделения, восхищения и культа. Не случайно в мире потребление оливкового масла растет быстрее, чем его производство.

Начнем с того, что еще со времен античности оливковая ветвь считается символом мира. Древние эллины утверждали даже, будто оливковое дерево подарила им сама Афина, богиня мудрости и мирного труда.


Изображение



Первые литры оливкового масла потомки Адама и Евы получили страшно даже вымолвить когда – за пятьсот лет до нашей эры. За время, пролетевшее с тех пор, человечество успело убедиться в замечательном вкусе и выдающихся свойствах оливкового масла.

Спросите любого итальянца, и он вам ответит со всем своим средиземноморским темпераментом, что самая вкусная паста – та, что полита оливковым маслом с чесноком и острым красным перцем, а лучший способ подчеркнуть вкус помидоров – добавить несколько капель olio d’oliva.

Этот диетический продукт еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая еда лечит. Оливковое – единственное масло, которое усваивается организмом на 100%.

Во-первых, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержатся комплекс витаминов (А, D, E) и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень вредного холестерина.

Во-вторых, благодаря наличию витамина Е и других антиоксидантов оливковое масло эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Причем приветствуется как внутреннее, так и внешнее его употребление.

В-третьих, масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Медики утверждают, что в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества.

В-четвертых, оно является щадящим слабительным средством. Глоток масла натощак – и слово "запор" навсегда испарится из вашего лексикона.

В-пятых, дар Афины обладает желчегонным действием. Если вы, не дай Бог, страдаете желчно-каменной болезнью, то сок оливы значительно облегчит вам жизнь.
.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Май 2010 - 11:44

Изображение




Прежде, чем оливки превратятся в масло, они проходят длинный и сложный путь:

1. Все начинается со сбора урожая, который проходит в период между ноябрем и январем, когда оливки почти полностью созревают.

2. Не менее важный процесс – выжимка. Это процесс перемалывания плодов в кашицу.

3. Перемешивание. Полученную масляную кашицу аккуратно перемешивают, чтобы отделилась вода, содержащаяся в ней.

4. Выделение. Отделение масла от воды и остатков, которые называют «выжимки» - это последняя стадия процесса.

Оливковое масло классифицируют по способу получения. Лучшим считается сорт Extra Virgin – это самое чистое высокопробное оливковое масло первого отжима. Это густое темное нерафинированное масло обладает легкой горчинкой, характерной для свежего оливкового масла.

Другой сорт – Lampante – рафинированное оливковое масло. Его получают в результате процесса рафинации масла первого отжима и добавления того же масла. Оно светлее и без характерной для Extra Virgin горчинки. Это масло для тех, кто предпочитает мягкий вкус.


Сегодня на прилавках магазинов и на рынках можно встретить оливки черные и зеленые, с косточкой и без, фаршированные лимоном, маринованные огурчиками, сладким и острым перцем, анчоусами, миндалем, чесноком, в вакуумной упаковке и в банках жестяных и стеклянных...

В чем же польза этого заморского, точнее, средиземноморского продукта? Часто оливками называют зеленые плоды, а маслинами - черные. Это неверно. На самом деле и черные, и зеленые плоды - оливки, но сорванные с дерева в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров: чем спелее плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на переработку в масло, собирают полностью созревшими. Оливки - продукт полезный. В их мякоти содержится до 50-75% жиров, есть сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины E, В, С и каротин. Употребление оливок оказывает благотворное влияние на работу пищеварительных органов и печени.


Как определить - какого размера оливки в той жестяной банке, которую вы решили купить? Часто на упаковках (особенно испанского производства) указывается размер плодов. Эти два числа, написанные через дробь, означают примерное - минимальное и максимальное - количество оливок в одном килограмме (например, 200/300). Соответственно, чем больше число, тем меньше размер оливок. Посмотрите внимательно на банку при покупке оливок. Она не должна быть деформирована, со следами ржавчины. Обязательно указание на упаковке срока реализации (на дне банки), обычно это 2-3 года. Открывая банку, следите, чтобы не был нарушен ее внутренний поверхностный слой. Надпись "Olives black" означает, что перед вами черные оливки, "Olives green" - зеленые.


Оливки, сорванные прямо с дерева, - горькие, несъедобные. При обработке плодов горечь исчезает. В промышленных масштабах оливковые деревья культивируются в странах Средиземноморья. Сорт оливок определяется местом, где выращен плод, и размером. Бывают оливки даже величиной со сливу. Но те плоды, которые чаще всего поступают в магазины, больше напоминают ягоды вишни.


Из Испании, Туниса, Турции в Италию поставляется, в основном, масло "лампантэ". Если Olio d'oliva l'extravergine полностью сделано в Италии, то на этикетке стоит - made in Italy, нередко с указанием зоны сбора плодов. Именно такое оливковое масло имеет целебные свойства для нашего организма.

Самым лучшим считается оливковое масло экстра класса. На этикетке, должна в этом случае стоять надпись Olio d'oliva l'extravergine (лучше, если указано made in Italy). Только в этом оливковом масле кислотность не превышает 1 %. А чем ниже кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима - spremuta a freddo.


Изображение



Сбор плодов с ценных, зачастую вековых деревьев, производится в ноябре. Самым лучшим считается оливковое масло области Тосканы. Из плодов одного оливкового дерева здесь можно отжать не более 1 кг. масла, поскольку количество маслин на дереве небольшое. А мы знаем, чем меньше плодов на дереве, тем лучше их качество. На юге Италии с одного дерева можно получить уже около 5 кг. масла. Здесь в области Кампания, где находится Неаполь, работает около 700 фабрик по производству оливкового масла, которые перерабатывают первичный продукт из 80 тысяч сельских хозяйств этой зоны. Но если мы сравним Италию, например, с Грецией, то там с каждого дерева можно отжать около 10 кг. конечного продукта.

В чём состоит разница между обычным оливковым маслом и оливковым маслом экстра класса? Дело в том, что масло экстра класса - Olio d'oliva l'extravergine получают исключительно из плодов, собранных с дерева, причём отжим необходимо делать в течение считанных часов, иначе будет очень высокая кислотность конечного продукта. Оливки, упавшие на землю тоже собирают, из них выжимают так называемое масло "лампантэ", оно не пригодно в пищу. В нём очень высокая кислотность и много посторонних примесей, поэтому его рафинируют в специальных установках. Когда масло "лампантэ" полностью пройдёт процесс рафинирования, к нему добавляют немного оливкового масла экстра класса и употребляют в пищу под названием - оливковое масло.

Количество добавляемого оливкового масла экстра класса нигде не пишется, поскольку не существует закона об указании пропорций, поэтому масло экстра класса может составлять как 50%, так и всего 1% от общего объёма конечного продукта. На юге Италии почти 70% всего производства - масло "лампантэ". Там низкая оплата по сбору плодов, всего 20 евро в день. Если мы переберёмся в область Тоскану, то оплата поднимается от 60-ти евро в день. В Лигурии, где оливковые деревья растут на холмистой местности, необходимы специализированные сборщики плодов, они получают от 100 до 250 евро в день.

Из Испании, Туниса, Турции в Италию поставляется, в основном, масло "лампантэ". Если Olio d'oliva l'extravergine полностью сделано в Италии, то на этикетке стоит - made in Italy, нередко с указанием зоны сбора плодов. Именно такое оливковое масло имеет целебные свойства для нашего организма.

Оливковое масло экстра класса широко используют для заправки овощных салатов, а обычное, т. е. без приставки экстра, чаще всего употребляют для тепловой обработки блюд

В отличие от некоторых красных вин, оливковое масло со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.
.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Июль 2010 - 20:16


Как выбрать кабачки?



Мало кто знает, какую пользу содержит в себе кабачок. Если бы в супермаркетах рядом с этими овощами располагалась табличка с перечнем всех их полезных свойств, это был бы отличный маркетинговый ход. Ведь кабачку действительно есть что «предложить».

Кабачок уникален, прежде всего, идеальным соотношением калия и натрия, а именно 100:1. И несмотря на то, что подобно человеку, этот тыквенный представитель на 95% состоит из воды, жидкость не будет задерживаться в организме, обеспечивая надёжный процесс пищеварения и обмен веществ. Это один из самых оптимальных диетических продуктов, содержащий всего 16 ккал на 100 г!

Кальций, магний, фосфор, медь, железо, витамины С, В1, В2 – перечень подобен составу аптечных витаминных комплексов, за вычетом всех химических «наполнителей».

Всё говорит в пользу мысли: если у вас есть огород, кабачок просто обязан «получить прописку» в открытом грунте. Выращивать кабачки едва ли не легче, чем любую другую культуру. А в итоге вы получите вкуснейший и один из самых полезных огородных продуктов. Кабачок редко болеет, так как вредители обычно находят себе лакомства более ароматные и нежные на вкус. А если правильно его кормить, внося под каждый куст ведро перегноя, то такого урожая хватит надолго всей семье. Самые плодовитые сорта могут давать по 8-9 плодов с куста!

Начинать выращивать кабачки лучше в конце мая, когда почва уже прогревается как минимум до 15°С. При этом условии будет достаточно засеять по 1 семени в лунку по схеме 70х70 см. Кабачкам нужен солнечный свет. Поэтому, когда куст сильно разрастается, лучше срезать несколько больших листьев.


Оптимальное решение для небольшого участка

Если у вас небольшой огород и вы привыкли сажать определённые привычные культуры, обратите внимание на метод совместных посадок. Он поможет вам оптимально распорядиться пространством огорода посредством совместного выращивания разных культур.

Кабачок – не самая почитаемая среди насекомых и вредителей культура. Пожалуй, единственным «врагом» является паутинный клещ. Растения-«пугало» для этих вредителей – лук репчатый, лук-порей, а также чеснок. Посадите их рядом с кабачками, и они сами сделают всю работу.

Кабачки также хорошо взаимодействуют с дыней и тыквой, но несовместимы с картофелем и белокочанной капустой.

Если у вас нет огородного участка, но вы всё равно хотите радовать себя блюдами из кабачков в течение всего года (а это возможно), то вам также необходимо знать особенности разных фаз зрелости этих овощей. Рецептов блюд из кабачков можно найти много, но правильно выбранные зеленцы сделают любую пищу только лучше!


Свежие молодые плоды для салатов

Следует запомнить главное: кабачок – один из немногих продуктов, незрелость которых – достоинство, а не недостаток. Многие об этом забывают (или просто не учитывают) и передерживают плоды на кусте. Или, стоя перед прилавком с овощами, руководствуются принципом «чем больше кабачок, тем он лучше».


Изображение



Маленькие кабачки массой 100-200 г и длиной примерно 12-20 см имеют уйму сфер кулинарного применения. Их можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать. Но, что особенно приятно, их можно и нужно есть в свежем виде. Потребители в основном не привыкли к тому, что кабачки можно есть, как огурцы, нарезая их в овощные салаты. Но, повторюсь, этот вариант возможен только с кабачками с зелёной, мягкой, нежной мякотью и ранимой кожицей. Кроме того, такой продукт очень легко усваивается.

К примеру, отличный витаминный салат получится при смешивании мелконарезанных кабачков, яблок, зелени в сочетании с нежирной сметаной, а лучше с чесночно-оливковым маслом (для его приготовления достаточно настаивать в течение нескольких недель раздавленные головки чеснока в оливковом масле).


Разноцветный гарнир к шашлыкам

Лето – время выездов на природу, шашлыков и свежих овощей. Считается, что «мясоедам» желательно включать в свой рацион большое количество овощей, которые будут играть роль «нейтрализатора конфликтов» между тяжёлым мясом и желудочно-кишечным трактом.


Изображение



Кабачки жёлтого цвета с нежной кремовой мякотью - отличный гарнир к шашлыкам. (Фото: А. Дубинина, архив автора)
Поэтому можно легко разнообразить летнее шашлычное меню, перемежая на шампуре кусочки мяса и кабачки. Особенность таких «шашлыков» в том, что плоды размером 12-15 см можно вообще не нарезать кружочками или брусочками, как это принято делать, а нанизывать целиком.

Цвета плодов могут быть абсолютно разные: жёлтые, тёмно- и светло-зелёные, белые, полосатые. Можно себе представить, каким выразительным и аппетитным даже на вид будет этот гарнир для мяса, который поможет вам не переесть этого тяжёлого продукта. Ведь, попробовав раз приготовленные на мангале кабачки, отказаться от их полного «уничтожения» будет невозможно.


Простор в приготовлении кабачков-«гигантов»


Если же вы всё-таки передержали кабачки на кусте или купили крупные зеленцы, то в этом ничего страшного нет. Такие плоды просто нельзя будет употреблять в свежем виде. Однако именно они – идеальные кандидаты для других, не менее вкусных, любимых рецептов.

К примеру, сложно найти человека, который не любил бы кабачковую икру. А ведь она не просто вкусна, но и необычайно проста в приготовлении. Если вы будете использовать немного «передержанные» плоды именно со своего огорода, вы сможете быть уверенными в высоком качестве этого продукта.

Ведь в икру, которая манит нас с полок магазинов, некоторые производители добавляют и различные консерванты, пресловутый глютамат натрия и прочие вредные «наполнители», которые, возможно, делают вкус более пикантным и увеличивают сроки хранения, но уж точно не лучшим образом отражаются на нашем здоровье. Польза от кабачков в чистом виде настолько велика, что просто не хочется портить её никакими добавками. Гораздо полезнее готовить икру своими руками из своих же овощей.


Изображение



Рецепт икры из кабачков. Морковь и лук «потомить» на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить очищенные от кожуры и семян, провёрнутые на мясорубке кабачки, количество которых в пять раз превышает морковно-луковую смесь. После того как всё это закипит и остынет, прокрутить полученный продукт блендером, добавить соль, сахар и томатную пасту и варить в кастрюле ещё около получаса.

Вот и всё! Отличный натуральный продукт, который любят все, без исключения. И надо отметить, что икра наилучшего качества получается именно при использовании кабачков массой 400-600 г, так как мякоть таких плодов содержит больше сухих веществ.

Если же вы захотите приготовить кабачковое блюдо среди зимы, то запаситесь плодами, массой более 2 кг. Они могут храниться в прохладном помещении, их кора уже и вовсе не повреждается.

Удивительно большое разнообразие блюд можно приготовить с использованием кабачков. Помните о фазах зрелости зеленцов, применяйте свою фантазию.

И если у вас всё же есть свой участок, покупайте семена и выращивайте кабачки. Только так вы сможете быть на сто процентов уверенными в качестве продукта, который ставите на свой стол не только летом, но и в течение всего года

(материал со страниц интернета)
.



#6
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 17 Июль 2010 - 20:30

не здря жешь кабачковая икра мой самый любимый явств :nyam:.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Июль 2010 - 21:16

не здря жешь кабачковая икра мой самый любимый явств


А мне больше нравится икра из баклажан... :ahoo:.



#8
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 17 Июль 2010 - 21:25

не здря жешь кабачковая икра мой самый любимый явств


А мне больше нравится икра из баклажан... :ahoo:


А мне из баклажан икра только домашняя и остренькая а кабачковая только магазинная но не всякая а такая которая сделанна по старому советскому рецепту :ahoo:.



#9
mimas

mimas

    Мастер

  • VIP
  • 2 629
  • 3 198 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Июль 2010 - 21:32

не здря жешь кабачковая икра мой самый любимый явств


Это точно!!! :good2:

но не всякая а такая которая сделанна по старому советскому рецепту


Главное не немецкого производства, где её готовят вместе с кожурой и семечками :bad:.



#10
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 17 Июль 2010 - 21:39

Главное не немецкого производства, где её готовят вместе с кожурой и семечками

А мы покупаем в Русском магазине, очень даже вкусненько.. :blush:.



#11
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 17 Июль 2010 - 21:43

Главное не немецкого производства, где её готовят вместе с кожурой и семечками :bad:


Это самое главное, как то попробовал ещё в Израиле от немецкой фирмы "monolit" которая производит продукты для русской улицы... урюки всё поперегомняли с тех пор монолитовскую продукцию весьма недолюбливаю... :bad:

Главное не немецкого производства, где её готовят вместе с кожурой и семечками

А мы покупаем в Русском магазине, очень даже вкусненько.. :blush:


то что мы покупаем сделанно "правильными" технологами :).



#12
mimas

mimas

    Мастер

  • VIP
  • 2 629
  • 3 198 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Июль 2010 - 21:47

А мы покупаем в Русском магазине, очень даже вкусненько..


А здесь все русские магазины заваленны ерундой из Германии. Пельмени русские я уже не видел давно - здесь только те, что от вас привозят. А икру тоже - одн раз купил не посмотрев и выкинул всё. А теперь ужде давно не покупаю - нет маде ин Союз. Есть только сделанная у вас.

Вообще русские центры здесь испортились. Даже торт купил однажды - а он оказался чешскойго производства - а печать стояла в нутри коробки - что бы видно не было.

Я там только рыбу и покупаю....



#13
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 17 Июль 2010 - 22:05

...кстати в Израиле русские магазины это что то евреи вкусно покушать любят не то что пресные европейцы..там все товары из бывшего союза из всех республик а если и делают чего сами так в основном вкусно. Хотя и там намечается тенденция какая фирма начинает производить всевозможные продукты широкого диапозона от хлеба с пельменями до пива и лимонада с квасом...и тогда качество страдает...монополизация...не стает конкуренции так как монополист может давить низкой ценой....



#14
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Июль 2010 - 06:13

А мне из баклажан икра только домашняя


Перепробовав магазинную многих проихводителей.. пришла к выводу, что лучше делать дома.. :blush:.



#15
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 07 Август 2010 - 10:15

Изображение




Как выбрать арбуз?

В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
В магазинах и на прилавках рынков уже давно появились узбекские, астраханские и даже краснодарские арбузы-скороспелки.

Как считают многие специалисты, лучшие арбузы растут в Волгоградской области. Конкретно – в Быковском районе. За ними следом идут Астраханские красавцы.

Как же правильно выбрать спелую «полосатую ягоду»?

1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

2. Спелый арбуз издаёт гулкий звук при похлопывании его ладонью.

3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.

5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.

6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим желтым пятном.

7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.

8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

9. Засохший хвостик – не показатель спелости.

10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.

11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.

12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Приятного нам аппетита и крепкого здоровья!
.



#16
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 07 Август 2010 - 10:22

И я добавлю немного об арбузе.....

Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Место. Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги. Правда с 1 июля 2010 г изменился порядок, точнее, с документами теперь полный бардак, отменена обязательная сертификация и никаких гарантий и все такое. Что тут сделать - на знаю. Ориентируйтесь на все остальные пункты.

Не просите продавца выбрать вам арбуз "на его усмотрение". Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.

Цвет. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть без матового налета (это признак неспелости). Практически перед продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться только в том случае, если продавец не мухлюет.

Дефекты корки. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит, скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

Плодоножка. Часто пишут, что "хвостик" должен быть сухим. Фиг там. Если он высох, значит арбуз нудно везли и долго хранили. "Хвостик" должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. А если плодоножку оторвали - значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желтое пятно. Обязательно должно быть, при чем максимально желтым, даже оранжевым. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр "пятачка" - 5, максимум 10 см.

Звук. Не слушайте тех, кто говорит, что нормальный звук арбуза - глухой. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, в ней нет естественных резонаторов. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать, а кожура немного прогнется.

Размер. Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг, но не более 15), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.

На вырез. Никогда не берите арбузы на улице "на вырез" или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем потом маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория "полосатика".

Мытье. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

Разрезание. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми). В Астрахани режут так: отрезают полюса, а затем режут по меридианам, придерживая верх рукой, когда делают последний разрез, руку отпускают и арбуз красиво раскрывается на тарелку :) Способ именуется "розочка". И вообще в Астрахани особо не заморачивались: резали арбуз пополам, брали ложку и ели его в качестве полдника или ужина :) С белым хлебом ;)

Мякоть. В идеале должна быть зернистой, плотной. Цвет - от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Но если в мякоти желтые прожилки, если она волокнистая и распадается - в помойку такой арбуз, не рискуйте желудком.

Холодильник. Арбуз и холодильник совместимы только в том случае, если вы еще не надрезали корку и просто засунули его охладиться. Но как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Собственно, поэтому я и говорил о 5-7 килограммах. Оставлять половинку арбуза на сутки в холодильнике - это натуральный анальный мазохизм. Просретесь от души, пардон за терминологию. Арбузная мякоть - идеальная питательная среда для микроорганизмов. Что не доели - чесслово, лучше выкиньте. Хранить разрезанный арбуз можно 2-3 часа, не больше.


Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
- интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
- Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.
В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.
.



#17
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 466
  • 2 410 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 07 Август 2010 - 16:17

Употребляем арбуз грамотно

Конец лета — настоящий праздник для любителей арбузов. И даже жара не сможет испортить нам настроение. Ведь сейчас можно без проблем худеть на вкусной и полезной арбузной диете.
Арбуз – это кладезь полезных веществ. Его мякоть — лучший источник клетчатки для нашего организма. Она не только помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и является прекрасным средством при расстройстве желудка, нейтрализуя избыток кислот. А благодаря содержанию нежных пищевых волокон, арбуз даже снижает уровень холестерина.
ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ
Он должен быть крупный, но не тяжелый
Издавать глухой звук при постукивании
Без надрезов и трещин
Блестящий верхний слой без матового налета
Четко выраженный полосатый рисунок
Сухая плодоножка
Желтое земляное пятно на боку (не очень большое)
Арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см
Точка продажи должна находиться под навесом
Маленькая подгнившая точка в центре – знак того, что в арбуз вводили селитру
Перед употреблением хорошо вымойте арбуз с использованием щетки, и тщательно протрите сухим полотенцем.

Также арбуз укрепляет десны. Для этой цели арбузным соком хорошо полоскать рот. И даже замедляет старение за счет высокого содержания фолиевой кислоты, наличия антиоксидантов и других биологически активных веществ и отличного минерального состава (калий, магний, железо, марганец). А благодаря высокому содержанию железа арбуз показан людям, больным анемией.

Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз разрешен даже больным сахарным диабетом, поскольку содержит легкоусвояемые виды сахара – сахарозу, фруктозу, глюкозу. Правда, в этом случае он допустим в небольшом количестве.

Это сладкое лакомство могут себе позволить даже те, кто сидит на низкокалорийной диете, ведь один килограмм арбузной мякоти содержит не больше 500 калорий. А сама арбузная диета или арбузные разгрузочные дни могут стать прекрасным средством борьбы за стройную фигуру.

Арбузные умывания и маски улучшают цвет лица, повышают упругость кожи.

Кроме того, арбуз утоляет жажду, насыщает и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.

Правда, есть у арбузов и свои минусы. В них бывают нитраты. Как бы ни уверяли нас в обратном заинтересованные лица. Особенно подозрительны июньские «скороспелы» и бахчевые, продаваемые с машин на обочинах дорог. В любом случае, не стоит выгрызать плоды до самой корки: нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое. И лучше отказаться от арбуза, если он оказался крупным, но при этом розовым и водянистым – возможно, для ускорения роста его «прикармливали» нитратами. Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) — прекрасный способ сбросить лишний вес. Использовать лучше в виде разгрузочных дней 1-2 раза в неделю.

И еще. Арбузы быстро портятся. Взрезанного «полосатика» лучше употребить в течение дня, максимум – на следующее утро. Арбузы плохо хранятся даже в холодильнике – они слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий.

]]>Изображение]]>


ну и я закину словечко про большую якодку..



#18
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 07 Август 2010 - 16:24

а у нас здесь легко выбрать правильный арбуз они уже разрезанны на половинки и вся спелость видна....к стати они здесь в Израиле совсем без косточек :i_am_so_happy:.



#19
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 09 Август 2010 - 18:58

Henrik! Привет! Ты, как будто бы и не уезжал... Какая классная вещь - интернет!!! :w_hiya:

а у нас здесь легко выбрать правильный арбуз они уже разрезанны на половинки и вся спелость видна....к стати они здесь в Израиле совсем без косточек


и сладкие, наверное... :vacko: :w_ok:.



#20
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 13:44

Как выбрать консервы?

Выбрать мясо или рыбу на рынке довольно просто, если иметь определенный опыт. Во всяком случае, однажды усвоив, что жабры свежей рыбы должны быть ярко-красными, а свежее мясо «пружинит» при надавливании, Вы скорее всего навсегда избавите себя от совершения грубых оплошностей. Другое дело с консервами: увидеть и заранее оценить содержимое сквозь жестяную банку под силу разве что волшебнику. И здесь на помощь потребителю должно прийти знание маркировки и некоторых других нюансов.


Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Ее, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Нередки случаи, когда, стараясь нажиться на разнице в стоимости сайры или лосося и, скажем, сельди или сардинеллы, недобросовестные торговцы наклеивают на банки с дешевой рыбой этикетки от благородных сортов. Именно поэтому нужно обращать внимание не только на яркие краски этикетки, но и на цифры и буквы маркировки.

Согласно пункту 4.6.2.1. Госстандарта РФ на пищевые продукты (ГОСТ Р 51074-97), «на дне или крышке нелитографированных [т.е. тех, у которых этикетка бумажная, а не „нарисована“ прямо на банке — Е.С.] жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости)». При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От 1-го до 3-х знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») — это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для нас с Вами, как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке (список ассортиментных знаков наиболее популярных консервов представлен в таблице). Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от 1 до 3 цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» — индекс рыбной промышленности. Таким образом, обозначения сайры натуральной (ассортиментный знак — 308), изготовленной предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 16 мая 2007 года будут выглядеть следующим образом:

160507

308157

1P.


Если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается. Знаки условных обозначений в этом случае наносятся на банку не в три, а в два ряда. В первом ряду будет также стоять дата, второй же ряд будет начинаться с обозначения индекса рыбной промышленности «Р» (на литографированных банках не наносят); а далее следует ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя:

160504

Р308157.


Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. Так, на этикетках консервов «Печень трески по-мурмански» честно нарисован паштет, в то время ГОСТ и список ингредиентов указывают на то, что там должна быть именно натуральная «кусковая» печень. Еще о «Печени трески»: эти консервы могут изготавливаться из свежей или замороженной печени. Если на этикетке указан 1-й, а не высший сорт, перед Вами «деликатес» из замороженной печени — т.е. заведомо менее качественный продукт.

Последний нюанс: выбирая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.



Список ассортиментных знаков

Сайра натуральная 308

Печень трески натуральная 010

Сайра натуральная с добавлением масла 931

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Г84

Сайра бланшированная в масле 186

Сардинелла натуральная с добавлением масла 987

Сайра копченая в масле 177

Сельдь атлантическая натуральная 014

Горбуша натуральная 85Д

Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла 484

Горбуша натуральная с пряностями 203

Сельдь бланшированная в масле 87Д

Скумбрия атлантическая натуральная 579

Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла 514

Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла 513

Ставрида подкопченная с добавлением масла 76К

Скумбрия атлантическая обжаренная в масле 130

Ставрида океаническая копченая в масле 223

Скумбрия атлантическая бланшированная в масле 307

Ставрида океаническая бланшированная в масле 162

Скумбрия атлантическая копченая в масле 222

Салака бланшированная в масле 610

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла 896

Салака копченая в масле 155

Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле 183

Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе 100

Скумбрия черноморская бланшированная в масле 166

Паштет шпротный 316

spros-saratov.ru
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта