Перейти к содержимому

 

Фотография

Заговор Шале

История Заговоры Интриги История в литературе Франция Ришелье

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 633
  • 11 482 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Июнь 2024 - 15:53

Этот заговор , отразивший борьбу аристократических группировок против Ришелье, в частности упоминаетсяв "Трех мушкетерах"

 

 — Какого вы мнения о том, что рассказывает конюший господина де Шале ? — спросил другой мушкетер, не обращаясь ни к кому в отдельности, а ко всем присутствующим одновременно.

— Что же он рассказывает? — с важностью спросил Портос.

— Он рассказывает, что в Брюсселе встретился с Рошфором, этим преданнейшим слугой кардинала. Рошфор был в одеянии капуцина, и, пользуясь таким маскарадом, этот проклятый Рошфор провел господина де Лэга, как последнего болвана.

— Как последнего болвана, — повторил Портос. — Но правда ли это?

— Я слышал об этом от Арамиса, — заявил мушкетер.

— В самом деле?

— Ведь вам это прекрасно известно, Портос, — произнес Арамис. — Я рассказывал вам об этом вчера. Не стоит к этому возвращаться.

— "Не стоит возвращаться"! — воскликнул Портос. — Вы так полагаете? "Не стоит возвращаться"! Черт возьми, как вы быстро решаете!.. Как!.. Кардинал выслеживает дворянина, он с помощью предателя, разбойника, висельника похищает у него письма и, пользуясь все тем же шпионом, на основании этих писем добивается казни Шале под нелепым предлогом, будто бы Шале собирался убить короля и женить герцога Орлеанского на королеве! Никто не мог найти ключа к этой загадке. Вы, к общему удовлетворению, сообщаете нам вчера разгадку тайны и, когда мы еще не успели даже опомниться, объявляете нам сегодня: "Не стоит к этому возвращаться"!

— Ну что ж, вернемся к этому, раз вы так желаете, — терпеливо согласился Арамис.

— Будь я конюшим господина де Шале, — воскликнул Портос, — я бы проучил этого Рошфора!

— А вас проучил бы Красный Герцог, — спокойно заметил Арамис.

 

Что же это был за заговор, получивший своё название между прочим по имени персонажа, наименее в нем виновного и игравшего в нем скорее роль передаточного звена, но расплатившегося сполна своей головой (в буквальном смысле) за вину куда более знатных лиц, до которых  первый министр Франции при всем авторитете своей власти не мог "дотянуться"? 

 

 

ТыжИсторик
 
                                                                       
                                                                                          9cec438fe698fb9b018bc9c1df958fc6.jpeg
 
                 Убийство французского короля Генриха IV католическим фанатиком Франсуа Равальяком. Изображение из открытых источников.
 
                                                            Автор: Прохожий, телеграм: https://t.me/fogofwarcannel
 

Пожалуй, истоки заговора, получившего название в честь неудачника графа де Шале, можно отыскать в 1608 г., когда французский король Генрих IV (основатель династии Бурбонов, известный нам по песенке «Жил-был Анри IV…» ), сразу после рождения младшего сына Гастона выбрал ему в невесты Марию де Бурбон, одну из богатейших наследниц Франции.

Спустя два года Генрих IV был убит католическим фанатиком Франсуа Равальяком и на французский престол, при регентстве королевы-матери Марии Медичи, вступил 8-летний Людовик XIII Справедливый. Юноша отличался слабым здоровьем и был подвержен болезненной ипохондрии. Многочисленные недомогания сопровождали его всю жизнь, это и ранняя эпилепсия, приступы подагры, мигрени и кишечные заболевания.

В 1615 г. Людовик XIII взял в жёны испанскую инфанту Анну Австрийскую. Однако, отношения супругов с самого начала не заладились. Мало того, Первый министр кардинал Ришелье и властная королева-мать Мария Медичи всячески старались посеять неприязнь между королём и его супругой. Зная характер Луи, они справедливо полагали, что чем больше король будет ревновать Анну Австрийскую, тем меньше он будет совать нос в государственные дела. Так и произошло. А после нескольких выкидышей и истории с герцогом Бекингемом отношения короля и королевы на долгое время практически прекратились. Всё это делало довольно слабой надежду на появление наследника по прямой линии и вопрос женитьбы младшего Гастона герцога Анжуйского приобрёл политическую важность.

 

                                                      

                                                                                            _eb1a389a17608e4439d39cc9d7c84ad7.jpeg

 

                                           Французский король Людовик XIII и королева Анна Австрийская Изображение из открытых источников.

25 апреля 1626 г. Гастон достиг совершеннолетия, превратившись в буйного, безалаберного и беспутного юношу, с непомерно большими амбициями, что правда не мешало ему оставаться любимцем матери и королевского двора. За скорейшую женитьбу Гастона выступили Людовик XIII и королева-мать Мария Медичи, а Первый министр кардинал Ришелье начал активно действовать в этом направлении. Но Гастон и слышать не желал о скорой свадьбе. Во-первых, он находил невесту Марию де Бурбон не привлекательной, а во-вторых, планировал подобрать себе партию за границей, чтобы в случае чего иметь военную и финансовую поддержку за пределами Франции.

Естественно, что вокруг взбалмошного Гастона тут же возникла партия противников брака, к которой примкнули дворяне, недовольные планомерным наступлением власти на феодальные вольности. Выступление маскировалось под свержение кардинала Ришелье, которого выставляли узурпатором при слабовольном короле. Однако впоследствии, секретной службе кардинала удалось добыть документы из которых становилось ясно, что участники обсуждали планы убийства не только Ришелье, но и самого Людовика XIII, чтобы возвести на престол недалёкого Гастона, более склонного к феодальной вольнице.

Заговорщикам удалось установить тайные связи за границей, в результате чего им была обещана полная поддержка со стороны Венеции, Лондона и Мадрида, крайне недовольных укреплением Франции. Как водится, многие из участников заговора имели личные причины ввязаться в авантюру. Любителей половить рыбку в мутной воде во все времена было предостаточно.

 

                                                            a0bf79a709b93cab65958674d407cbb3.png

 

                                           Младший брат короля Гастон Жан Батист Французский, герцог Орлеанский. Изображение из открытых источников.

Главными идеологами заговора были принц Конде (Анри II де Бурбон) и Людовик де Бурбон, граф де Суассон. Первый считался следующим претендентом на престол после Гастона, а какие-то женитьбы и возможное рождение детей заметно снижали вероятность перехода трона к нему и его наследникам. Второй сам хотел взять в жёны наречённую невесту Гастона Марию де Бурбон, рассчитывая на её богатейшее состояние. Дальше в эту компанию попала Анна Австрийская, тонко намекавшая, что в случае смерти часто болеющего супруга, сможет выйти замуж за его младшего брата. Следующими в списке оказались Сезар де Вандом и Александр де Вандом, незаконнорожденные сводные братья короля Людовика XIII. Эти вообще всегда любили в чём-либо поучаствовать. В общем, подобрался настоящий змеиный клубок горячо любимых родственников. При этом, заговорщики опирались на представителей своих дворянских родов и имели большую поддержку в провинциях.

Естественно, что в такой компании все были руководителями, но нужны были и ничего не ведающие исполнители, способные открыто выступить против воли короля и, в случае чего, положить свою голову на плаху, вместо чужой. И вот здесь на первый план вышла Мари де Роган герцогиня де Шеврёз, ближайшая подруга и доверенное лицо Анны Австрийской. Именно де Шеврёз соблазнила и втянула в заговор молодого и жизнерадостного графа Анри де Шале, намереваясь сделать его орудием против кардинала Ришелье. Герцогиня делала все, чтобы вызвать ревность горячего любовника:

- Ах, - томно закатывала она глаза. - Уж куда ни пойду - везде этот мерзкий кардинал. И всё пытается за мной ухаживать, всё навязывается, ну а отказать ему я никак не могу - сами понимаете, это поставит под угрозу всё наше дело.

- Вы говорили, что любите меня, — страстно заявляла она, — но что вы делаете, чтобы доказать свою любовь? Вы ни разу не попытались меня порадовать! Будьте мужчиной! Убейте Ришелье, и вы получите от меня всё!

 

                                                  21fca939c9b526ae8eac8e20ef82488a.jpg

 

                                                            Мари де Роган герцогиня де Шеврёз. Изображение из открытых источников.

Заговорщики составили план, согласно которому граф де Шале должен был убить кардинала в его летней резиденции Флери, устроив драку во время визита Гастона. Акцию назначили на 11 мая 1626 г.

Доподлинно неизвестно, каким образом Ришелье получил информацию о заговоре. Некоторые связывают это с излишней болтливостью самого де Шале, другие утверждают, что донос после ссоры написал граф де Лувиньи, лучший друг де Шале, однако несомненно, что решающую роль в раскрытии заговора сыграла сыскная служба Ришелье во главе с её начальником Франсуа Леклером дю Трамбле (он же отец Жозеф).

Когда убийцы прибыли во Флери, чтобы уведомить кардинала о скором приезде Гастона, а заодно и изучить обстановку, в которой им предстояло действовать, Ришелье принял их в окружении сильной охраны. Усиленные посты были расставлены по всему дому. Заговорщиков это тем более озадачило, что раньше у кардинала не было телохранителей. В итоге обескураженный Шале и его люди просто покинули Флери.






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 23 633
  • 11 482 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Июнь 2024 - 16:28

Не медля ни минуты, кардинал Ришелье в сопровождении охраны отправился в Фонтенбло с визитом к Гастону, которого застал в постели. Ришелье сразу же дал понять, что заговор раскрыт. Затем кардинал изрёк мудрую сентенцию о необходимости укрепления единства в королевском доме и об опасностях, которые подстерегают государство в случае раздоров среди членов королевской семьи. Так и вспоминается знаменитый монолог председателя Священного Трибунала Инквизиции Эмилио Боканегра: «Сын мой, ты предатель и безответственный человек. Своими неуместными сомнениями ты потворствуешь врагам бога и Испании. За это тебе уготованы самые жуткие муки ада, но сначала ты заплатишь за это здесь, на земле, своей смертной плотью…»

 

 

                                                     24a48b28a83d94856cff712ec60cc995.jpg     

 

                                                                      Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье. Изображение из открытых источников.

Перепуганный насмерть Гастон выдал всех участников заговора, а спустя несколько дней, безропотно подписал составленную Ришелье клятву верности своему брату. Предатель по натуре, он с готовностью перешёл на другую сторону и стал свидетелем обвинения, возложив всю ответственность на графа де Шале.

5 августа 1626 г., вопреки желанию Гастона, его обвенчали с богатейшей невестой Франции мадемуазель Марией де Бурбон. Церковную службу в кафедральном соборе Нанта вёл сам кардинал Ришелье. В ознаменование этого события король объявил о передаче Гастону герцогства Орлеанского. Отныне Гастон становился герцогом Орлеанским.

Что касается остальных участников заговора, то массовых арестов старались избегать. Ришелье позволил себе поиграть с ними в кошки-мышки, установив за каждым постоянное наблюдение. Возможно, кардинал просто хотел выявить тех предателей, которые ему ещё не были известны. Убедившись, что их просто нет, Ришелье начал действовать.

13 июня 1626 г. после радушного приёма короля были арестованы незаконнорожденные сводные братья Людовика XIII Сезар де Вандом и Александр де Вандом. На их счастье, они были слишком знатны, чтобы предстать перед судом. Александр умер в заточении в 1629 году, а Сезар выхлопотал себе освобождение в 1630 г. Анну Австрийскую обвинили в участии в заговоре с целью смены супруга и потворстве заговорщикам, после чего брак с королём на долгое время стал не более чем декорацией. Герцогине де Шеврёз было предписано отправиться в ссылку в Пуату (откуда она вскоре благополучно бежала).

 

                                                        f88fb3e684cbb29d78414a13b3442a29.jpg

 

                                                                Дорога на казнь графа Анри де Шале. Изображение из открытых источников.

Одним из последних, 8 июля 1626 года был арестован граф де Шале. В этом заговоре он играл последнюю роль, но именно ему было суждено стать козлом отпущения. Граф оказался единственным, кто заплатил за авантюру жизнью. После ареста Шале валялся в ногах Ришелье, умоляя о пощаде. Но кардинал был неумолим — примерное наказание графа было призвано устрашить всех недовольных.

19 августа 1626 г. королевский суд признал графа Анри де Шале виновным в совершении самого тяжкого преступления, которое только существует – преступлении против короля. Оскорбление его королевского величества подразумевало расчленение тела, с последующим выставлением его частей на всеобщее обозрение, конфискацию имущества и лишение потомков дворянского звания. Однако здесь король проявил милость, смягчив наказание, и заменил его на обезглавливание.

 

                                                e57662c7b995e764615bb12243fbc537.jpg     

 

                                                          Казнь графа Анри де Шале. Изображение из открытых источников.

 

Палач, возможно подкупленный друзьями де Шале, в условленное время не прибыл на казнь. Нет палача, нет и казни. Однако, городские власти Нанта не пожелали отменять мероприятие. Заменить городского палача предложили сидящему в тюрьме висельнику, в обмен на сохранение жизни. Хорошо известно, что палачу-любителю не удалось найденным впопыхах старым мечом отсечь голову с первого раза. После четвёртого удара де Шале находился ещё в сознании. В гробовой тишине было слышно, как несчастный простонал: «Мария, матерь Божья!» Пришлось заменить орудие казни на бочарный топор. Висельнику потребовалось 29 ударов, чтобы отделить голову от тела. Так погиб граф де Шале…Ты хотел сыграть со взрослыми в большую игру. Ты сыграл…









Темы с аналогичным тегами История, Заговоры, Интриги, История в литературе, Франция Ришелье

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта