Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Какие тайны хранят легендарные древние библиотеки

библиотека книга информация тексты Александрийская Цезарь Архимед Пергам папирус Траян

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 11 663
  • 6 694 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Июнь 2024 - 07:26

С того самого момента, как возникла письменность, всю свою мудрость люди доверяли книгам. Писали на глиняных табличках, на папирусах, на пальмовых листьях, пергаменте. Литераторы, учёные и философы стремились сохранить для потомков свои мысли, знания и опыт. Поэтому к созданию храмов знаний — библиотек, всегда подходили с особым трепетом. Совершенно неудивительно, что сегодня многие из этих кладовых мудрости входят в списки главных мировых достопримечательностей. Удивительные факты о самых выдающихся библиотеках Древнего мира из разных точек земного шара, далее в обзоре.

 

untitled.jpeg
 
Библиотеки появились в незапамятные времена. Благодаря им учёные смогли узнать массу полезной информации о многих великих цивилизациях древности. О тех же, чьи тексты, книги и документы до наших времён не дошли — наука не знает почти ничего. В Древнем мире прекрасно понимали всю ценность информации и делали всё возможное для её сохранения. Правители привозили книги со всех концов Земли, отовсюду, куда только могли добраться. Когда не было возможности заполучить оригинал, то с него делали копии. Тексты переводили с иностранных языков, писцы переписывали вручную. Этот титанический труд сполна оценили потомки.
Библиотека Ашшурбанипала

1688043889_1.jpg

Библиотека Ашшурбанипала была невероятно обширной.
Самая известная из древних библиотек в мире была основана примерно в 7 веке до нашей эры. Сделано это было для «царского созерцания» правителя Ассирии, Ашшурбанипала. Это было на территории современного Ирака в городе Ниневии.

В библиотеке было несколько десятков тысяч клинописных табличек, строго упорядоченных по тематике. Большинство из этих табличек содержали архивные документы, религиозные и научными тексты. Были там и литературные произведения, в том числе и легендарное «Сказание о Гильгамеше». Царь Ашшурбанипал очень любил книги. Грабя завоёванные им территории, правителю удалось собрать невероятно богатую библиотеку.

1688043888_1-1.jpg
Древние тексты из библиотеки Ашшурбанипала.

Руины этого воистину храма человеческой мудрости археологи обнаружили в середине 19 века. Большая часть содержимого сейчас хранится в Британском музее в Лондоне. Любопытно, что на некоторых из книг и табличек есть угрожающая надпись о том, что похитившего эти скрижали ожидают всевозможные беды. Царь Ашшурбанипал приобрёл многие из своих табличек путём грабежа, но ужасно беспокоился, что подобная участь постигнет его самого. Надпись в одном из текстов предупреждает, что если кто-нибудь посягнёт на воровство, боги «низвергнут его» и «сотрут его имя, его семя на земле».



#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 11 663
  • 6 694 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Июнь 2024 - 07:30

Александрийская библиотека

 

1688043878_2.jpg
Александрийская библиотека.
 
После смерти Александра Великого в 323 году до нашей эры, власть над Египтом перешла в руки его бывшего военачальника Птолемея I Сотера. Новоиспечённый правитель решил создать в Александрии настоящий научный центр. Результатом его усилий стала Александрийская библиотека. Этот храм науки стал подлинной интеллектуальной жемчужиной древнего мира.

1688043911_2-1.jpg

Это была, возможно, самая грандиозная библиотека для своего времени.
К сожалению, учёным известно невероятно мало о том, какие книги и тексты хранились в этой библиотеке. Исследователи считают, что библиотека могла хранить более полумиллиона свитков папируса. Это были и литературные произведения, и исторические тексты, и книги по праву, математике и естествознанию. В те времена в Александрийскую библиотеку стремились попасть учёные со всего Средиземноморского побережья. Многие из них даже жили прямо там и получали государственные стипендии. Научные деятели проводили различные исследования и переписывали существующие тексты. В разное время там пребывали настоящие светила науки древнего мира: Страбон, Евклид и Архимед.

Конец выдающейся библиотеки был трагичен. В 48 году до нашей эры она сгорела. Юлий Цезарь случайно поджёг гавань Александрии во время битвы с войсками египетского правителя Птолемея XIII. Пожар уничтожил большую часть свитков и книг. Несмотря на это библиотека продолжила функционировать как научный центр. Некоторые учёные утверждают, что окончательно прекратила она своё существование в 270 году нашей эры во времена правления римского императора Аврелиана. Другие же историки считают, что ещё позже, в 4 веке.

1688043857_2-2.jpg
Пожар в Александрийской библиотеке.
 


#3
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 11 663
  • 6 694 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Июнь 2024 - 07:31

Библиотека Пергама

 

1688043880_3.jpg
Библиотека Пергама - главный конкурент Александрийской библиотеки.

 

Библиотека Пергама была создана при династии Атталидов в 3 веке до нашей эры. Расположена она на территории современной Турции. В те давние времена это была истинная сокровищница человеческих знаний. Там хранилось примерно 200 000 свитков. Библиотека размещалась в храмовом комплексе, который был посвящён греческой богине мудрости Афине. Состоял он из четырёх помещений. Три комнаты служили для хранения книг. Ещё одна служила местом для научных бесед, банкетов и встреч.

 

1688043849_3-1.jpg

 

Птолемей даже запретил поставлять в Пергам папирусы.
Античный летописец Плиний Старший писал, что Пергамская библиотека со временем стала настолько известной, что стала конкурировать с Александрийской. Существует даже легенда, что династия Птолемеев запретила поставлять в Пергам папирусы. Таким образом они пытались как-то замедлить развитие библиотеки Пергама. Это пошло городу на пользу. Позже он стал ведущим центром по производству пергаментной бумаги.


#4
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 11 663
  • 6 694 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Июнь 2024 - 07:33

Вилла папирусов

 

1688043883_4.jpg
Вилла папирусов

 

Эта библиотека не была самой большой библиотекой древности. Зато это единственная кладовая мудрости, коллекция которой сохранилась до наших дней. В библиотеке хранилось 1800 свитков. Она находилась в древнеримском городе Геркуланум на вилле, которая была построена тестем Юлия Цезаря, Луцием Кальпурнием.

В 79 году нашей эры произошла ужасная катастрофа - извержение дремлющего доселе вулкана Везувий. Библиотека на века оказалась надёжно похоронена под слоями вулканического пепла. Почерневшие, обугленные свитки вновь были открыты археологами в 18 веке. Современные исследователи лишь недавно нашли способ расшифровать все эти древние тексты. В настоящий момент уже известно, что в библиотеке есть несколько текстов философа-эпикурейца и поэта Филодема.

 

1688043894_4-1.jpg

 

Давно захороненная в вулканическом пепле Вилла папирусов открылась для публики почти 2000 лет спустя после извержения Везувия.


#5
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 11 663
  • 6 694 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Июнь 2024 - 07:34

Библиотеки форума Траяна

 

1688043846_5.jpg
Форум Траяна.

 

Примерно в 112 году нашей эры император Траян завершил строительство обширного многоцелевого комплекса в самом центре Рима. Этот форум мог похвастаться площадями, рынками и религиозными храмами. Самое главное, что он также включал в себя одну из самых известных библиотек Римской империи.

 

1688043884_5-1.jpg

 

Это была самая известная библиотека Римской империи в своё время.
Библиотека состояла из двух частей: одна для работ на латыни, а другая для произведений на греческом языке. Помещения её находились на противоположных сторонах портика с колонной Траяна. Обе секции библиотеки были элегантно украшены мрамором и гранитом. Они включали в себя большие читальные залы и два уровня альковов с книжными полками. Там хранились примерно 20 000 свитков. Историки точно не могут сказать, когда прекратила своё существование великолепная двойная библиотека Траяна.


#6
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 11 663
  • 6 694 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Июнь 2024 - 07:35

Библиотека Цельса

 

1688043837_6.jpg
Библиотека Цельса.

 

В древнем Риме уделялось огромное внимание развитию науки. На территории великой империи существовало более двух десятков крупных библиотек. Столица была отнюдь не единственным местом хранения множества великолепных литературных произведений. Сын римского консула Тиберия, Юлий Цельс Полемаан, в 120 году нашей эры построил для своего отца библиотеку в Эфесе.

Богато украшенный фасад здания сохранился до наших дней. Мраморные лестницы и колонны, а также четыре статуи, олицетворяющие Мудрость, Добродетель, Интеллект и Знание поражают тонкостью исполнения и невероятной красотой. Интерьер помещения состоял из прямоугольного зала и ряда небольших ниш с книжными шкафами. В библиотеке хранилось около 12000 свитков. Одна из интересных особенностей этой библиотеки — это сам Цельс. Дело в том, что он похоронен внутри в декоративном саркофаге.


#7
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 11 663
  • 6 694 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Июнь 2024 - 07:36

Императорская библиотека Константинополя

 

1688043909_7.jpg

 

Городские стены были построены в V веке во время правления Феодосия II.
Спустя некоторое время Западная Римская империя пришла в упадок. Империи сменяют друг друга, но знание продолжает жить. Классическая греческая и римская мысль продолжила процветать в Константинополе, столице Византийской империи. Императорская библиотека в этом городе впервые появилась в 4 веке нашей эры при Константине Великом. Правда она долго оставалась относительно небольшой. В 5 веке её коллекция просто ошеломляюще увеличилась. Теперь там хранилось 120000 свитков и кодексов.

Размер содержимого Императорской библиотеки постоянно менялся. Он то увеличивался, то уменьшался в течение последующих нескольких столетий своего существования. Эта библиотека пережила и ужасные пожары, и времена упадка. Сокрушительный удар по этому храму мысли нанесли крестоносцы в 1204 году. Их армия захватила Константинополь, разрушила и разграбила его. Писцам и учёным всё же удалось сохранить множество произведений древнегреческой и римской литературы. Они бесконечно переписывали их с ветхих свитков папируса на пергамент.


#8
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 11 663
  • 6 694 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Июнь 2024 - 07:37

Дом мудрости

 

1688043922_8.jpg
Дом Мудрости.

 

Багдад - это столица современного Ирака. Когда-то этот город был одним из крупнейших мировых центров науки и культуры. Всё благодаря тому, что там был Дом мудрости – истинное её жилище. Основан он был в начале 9 века нашей эры во время правления Аббасидов. Вначале это была просто библиотека, где хранилось множество греческих, персидских и индийских рукописей. Это были научные труды по философии, математике, медицине, астрономии. Коллекция была невероятно велика.

 

1688043909_8-1.jpg

 

Это был крупнейший центр науки и культуры в те времена.

 

1688043927_8-2.jpg

 

Самые выдающиеся учёные стремились туда попасть.
Эти произведения древних учёных послужили естественным стимулом развития наук на Ближнем Востоке. Туда стекались все ведущие умы того времени. Множество писцов изучали тексты и переводили их на арабский язык. Среди учёных, которые посещали Дом мудрости были весьма выдающиеся личности. Например такой великий мыслитель аль-Кинди (его ещё называют «философом арабов») и математик аль-Хорезми (один из отцов алгебры).

 

1688043862_8-3.jpg
Портрет эрудита, врача и алхимика Рази в его лаборатории в Багдаде, Ирак.

 

1688043838_8-4.jpg
Книга из коллекции Дома Мудрости.

 

К сожалению, эпоха развития науки в исламском мире закончилась во время разрушительных набегов монголов. Их полчища разграбили Багдад в 1258 году. С величайшим культурным и научным наследием человечества поступили вообще в высшей степени варварски. Согласно легенде, в реку Тигр было брошено столько книг, что вода в ней почернела от чернил.


#9
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 767
  • 11 550 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Июнь 2024 - 09:40

Какая жалость! Следующее поколение монголов так бы уже не поступило!

 

Насчет окончательного уничтожения Александрийской библиотеки установлено, что сожжение ее арабами в VII веке является мифом : после 391 г н э уже сжигать было нечего Тогда "борец" с языческой культурой Феофил получил от императора разрешение на уничтожение всех языческих храмов Под горячую руку попало и это









Темы с аналогичным тегами библиотека, книга, информация, тексты, Александрийская, Цезарь, Архимед, Пергам, папирус, Траян

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта