Перейти к содержимому

 

Фотография

Все о вине.


Сообщений в теме: 40

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 272
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 02 Май 2009 - 08:54

Домашнее вино.
Все о вине.


Изображение

Тихая летняя ночь или зимний вечер с кружащимися за окном снежинками; большая шумная компания, выехавшая на природу или двое людей, смотрящие друг другу в глаза; новый год с елкой, множеством подарков или спокойное, уютное время наедине с собой; шикарный ресторан или маленькая кухня, где за столом собрались самые близкие люди.
Обстоятельства и стиль жизни могут быть разные, как привычки и вкусы, но место для бутылки вина найдется всегда.
Виноделие издавна было одним из самых любимых увлечений человечества.

ИзображениеЭто ведь не только процесс создания алкогольного напитка, который согревает душу и тело, но и связь между поколениями. Бутылка хорошего вина может храниться в семье десятилетиями.
Создание вина это творчество, искусство и эксперимент. Можно строго следовать рецептуре или вносить изменения, пробуя что-то новое.

Самое главное, что вы всегда сможете разделить свое увлечение с другими людьми. Всегда приятно провести время в хорошей компании, а если вы угостите друзей вином собственного изготовления, вечер, без сомнения, станет еще теплее.

Мы поможем вам пройти путь от выбора подходящего сорта винограда, до узнавания особенностей хранения, защиты от болезней, подачи вина на стол, его сочетания с различными блюдами.

То, что приготовлено собственными руками, во что была вложена часть души создателя, всегда ценится выше фабричных штамповок. Увлекательность процесса приготовления и потребления продукта тоже играют немалую роль. Поверьте, с вином, в этом случае, мало что сравнится.

Не будем забывать и о полезных качествах. Всем известно, что умеренное употребление хорошего вина оказывает благотворное воздействие на организм человека.
К тому же, разнообразие винных напитков позволит подобрать то, что придется по вкусу именно вам. На страницах сайта вы узнаете, как готовить не только классические вина из винограда – красное, белое, полусладкое и полусухое.

Вполне возможно, что вас больше заинтересуют фруктово-ягодные наливки – из черемухи, чернослива, дыни и даже из лепестков роз. Или вина из смородины, черники, яблочный сидр. Настойки из крыжовника, почек смородины и рябины.

ИзображениеВино, может быть основой для различных напитков. Таких как, согревающий глинтвейн, освежающий крюшон и бодрящий пунш.
Также вы можете узнать рецепты вкусных и красивых коктейлей, которые по достоинству оценят ваши гости.
Приготовление спиртных напитков это как повесть или театральная пьеса, где присутствуют все атрибуты жанра: интересная завязка, развитие сюжета и феерический, яркий, красочный финал, который зависит только от ваших усилий.
И вино это не сиюминутный напиток, который необходимо выпить, едва вы его приготовили.
Жизнь виноградного вина проходит в несколько сменяющих друг друга этапов. Вино как бы рождается, живет и умирает.

Продолжительность жизни обусловливается типом вина, а иногда и сортом винограда. Наивысшего качества вина достигают к 12-16 годам, а после 20 лет начинают увядать и к 45 годам деградируют. У столовых вин (Рислинг, Каберне) наилучшая жизненная пора — 10-20 лет, а после 25 лет они начинают ухудшаться.

В то же время крепкие вина (мадера, токай) созревают и стареют только к 20-25 годам и развиваются до 50-60 лет. Херес "живет" свыше 160 лет.

Поэтому, вы всегда можете оставить одну – две бутылочки вина из особенного хорошего урожая, для того, чтобы, открыв его через пять, десять или даже двадцать лет, действительно ощутить тонкую, но прочную нить, натянутую между временами.

Представьте, каково это не только каждый год радовать себя, семью и друзей новыми сортами собственного вина, но и знать, что, быть может, его будут пить ваши дети, внуки и правнуки. Наиболее удачные рецепты вина, наливок, настоек станут передаваться в вашей семье из поколение в поколение.



.




#2
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 272
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 02 Май 2009 - 14:19

Содержание алкоголя в вине


Виноградное вино — не единственный алкогольный напиток. Даже такие, казалось бы, совершенно "невинные" напитки, как русский квас или киргизский кумыс, тоже содержат спирт, хотя и в небольших количествах. Есть много напитков крепче виноградных вин, но это уже продукты перегонки, дистилляции.
Интересно сравнить по содержанию алкоголя распространенные в нашей стране напитки, полученные брожением и дистилляцией.

Квас московский (хлебный) 0,5
Кумыс (из кобыльего и верблюжьего молока) 1-2,5
Буза (из проса) 4-6
Сидр (яблочный) 5-7
Вино столовое полусладкое 8-14
Вино столовое сухое 9-14
Вино столовое, кахетинское 10,5-13
Вино медовое 8,5-14,5
Вино десертное белое 16
Советское шампанское 12-13,5
Мускат игристый 9-11
Цимлянское игристое 11,5-13,5
Вино крепкое (портвейн, мадера, херес) 20
Водка 40-56
Настойки горькие 36
Бальзам 30—45
Наливки 18-30
Настойки сладкие 16-40
Ликеры десертные 25-30
Ликеры крепкие 35-45
Ром 45
Коньяк 40-57


Жизнь виноградного вина проходит в несколько сменяющих друг друга этапов. Вино как бы рождается, живет и умирает. Продолжительность жизни обусловливается типом вина, а иногда и сортом винограда. Наивысшего качества вина достигают к 12-16 годам, а после 20 лет начинают увядать и к 45 годам деградируют. У столовых вин (алиготе, рислинг, каберне) наилучшая жизненная пора — 10-20 лет, а после 25 лет они начинают ухудшаться. В то же время крепкие вина (мадера, токай) созревают и стареют только к 20-25 годам и развиваются до 50-60 лет. Херес "живет" свыше 160 лет.

.



#3
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 272
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 27 Декабрь 2010 - 20:14

Диетические особенности виноградного сока и вина


Ягоды винограда богаты сахарами и особенно легко и полностью усвояемыми организмом — глюкозой и фруктозой. Только по содержанию одного сахара калорийность килограмма виноградного сока оценивается в пределах 500-1300 калорий. Глюкоза и фруктоза содержатся в винограде почти в равных количествах, примерно по 49%. Остальная часть сахаров представлена сахарозой. В винах также есть сахара — глюкоза и фруктоза. В сухих винах их немного — до 0,3%, в полусухих — до 3%, полусладких — до 8%, сладких — до 20%, в ликерах — до 35%. В соответствии с этим и калорийность их различна.

Виноградный сахар повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды и содействует лучшему питанию сердечной мышцы.
Кроме сахара в винограде содержатся кислоты. Без них виноград был бы сладким, но невкусным. В зависимости от сорта, степени зрелости и места произрастания определяется от 5 до 13 г/дм3 разных кислот. Это винная, яблочная, лимонная, щавелевая и др.

Соотношение между сахарами и кислотами сильно влияет на вкус винограда, а затем и вина. Недостаточная кислотность делает вкус вина пустым и плоским, повышенная — приводит к резкому и грубому вкусу. Кислотность вина почти такая же, как у желудочного сока. Именно поэтому оно способствует пищеварению, особенно перевариванию белков.

Богат и разнообразен минеральный состав вина: 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие. Особенно много минеральных веществ в винах, полученных сбраживанием на мезге: кахетинских, красных, столовых, типа мадеры и т. д. Более всего они богаты калием и фосфором, роль, которых в нервных процессах, в минеральном обмене организма велика.

Во всех винах есть глицерин. Он образуется в процессе брожения сусла, а в организме человека входит в состав жиров.

В вине имеются полисахаридные пектиновые вещества, которые помогают освобождаться от чужеродных, в частности, радиоактивных элементов. Красные вина, имеющие в своем составе много рубидия, способствуют выведению радиоактивного цезия — за счет их химического родства, а значит конкуренции.

Шампанские вина насыщены двуокисью углерода. Она возбуждает дыхательный центр и стимулирует кровообращение, расширяет сосуды мозга.


.



#4
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 272
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 27 Декабрь 2010 - 20:15

Витамины в вине


Диетические свойства вина, обусловливаются наличием в нем витаминов. Особенно много витамина Р, который способствует прочности и эластичности кровеносных сосудов, выводит из организма избытки холестерина, укрепляет сердечную мышцу. Французские фармакологи вырабатывают из виноградного сырья лекарство "Эндотелон", которое применяется при лечении инфаркта миокарда. Косметические средства (кремы, желе, помады), приготовленные из богатых фенольнымн соединениями отходов виноделия (выжимки, гребни, семена), предохраняют кожу лица от старения.

Богатство вина не только, в тех соединениях, которые переходят в него из винограда, но и в тех, что выделяют при брожении дрожжевые клетки. Это и азотистые вещества, включая аминокислоты, и жироподобныс вещества — липиды и др. В вине такого вещества, как мионозит достаточно, чтобы удовлетворить потребность человека.

Итак — богатейший набор полезных веществ — эфирные масла, альдегиды, ацетали. Но есть и еще один — этиловый спирт. В сухих винах его содержание составляет 9—14,5% об., в десертных и крепких — до 20%. Алкоголь — естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях тела его от 30 до 60 мг/дм.

Вредное действие алкоголя часто совершенно необоснованно приписывается всем напиткам, содержащим алкоголь, в том числе и виноградному вину. Задача состоит в том, чтобы помочь каждому человеку изучить себя, в итоге чего каждый должен познать черту, за которой исчезают все драгоценные дары напитка — вдохновение и радость, прилив энергии и сил, уметь остановиться на грани, за которой вино, оскорбленное невоздержанностью, перестает быть добрым другом.
.



#5
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 272
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 27 Декабрь 2010 - 20:17

Вино и здоровье



Еще во времена глубокой древности люди видели в вине напиток, олицетворяющий энергию, силу, бодрость, радость жизни.

Виноградное вино, полученное в результате брожения виноградного сока, содержит в себе большинство питательных, биологически активных веществ, имеющихся в этом соке. Кроме того, дополнительную питательную ценность вину дают продукты жизнедеятельности дрожжи. Академик Н. М. Сисакян указывал, что "при оценке вин необходимо иметь в виду наличие в них важных в питательном отношении веществ — аминокислот, витаминов, минеральных солей, органических кислот, дубильных веществ и ряда других «физиологически активных соединений". Именно в этом коренное отличие виноградных вин от других алкогольных напитков, приготовленных на спирте.

В чем же достоинство виноградного вина? Оно является питательным продуктом, так как его компоненты составлены из основных органогенов — кислорода, азота и углерода, принимающих участие в пластических процессах и обмене веществ. Вино обогащает организм ценнейшими витаминами, микроэлементами и другими биокатализаторами. С вином в организм вводятся важнейшие для него элементы — калий и фосфор. Калий, будучи щелочным элементом, совместно с натрием поддерживает в организме щелочно-кислотный и водный баланс, осмотическое давление крови и осмотическую устойчивость клеток тканей. Требуется калий и для нормальной деятельности мышечной системы, он регулирует ритм работы сердца, сосудистый тонус, непосредственно влияет на передачу нервных импульсов, оказывает мочегонный эффект.

Исключительно велика в организме человека роль фосфора и его производных, фосфор участвует в построении клеточных ядер, передаче генетической, информации, активации различных ферментативных и гормональных процессов.

Из других минеральных веществ, присутствующих в вине, заслуживает внимания кальций и магний. Кальций участвует в построении костного скелета и зубов, в свертываемости крови. Его недостаток приводит к повышенной возбудимости нервной системы. Соли магния поддерживают нормальную деятельность органов пищеварения, дыхания, ферментных систем. При его дефиците ускоряются отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов.

По мнению некоторых авторов, в вине присутствуют ингибиторы токсичности спирта (угнетающие его действие). При употреблении вина не накапливается свободный холестерин в крови, играющий роль в атеросклерозе, особенно под старость. Недаром во Франции вино называют молоком стариков.

.



#6
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 272
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 27 Декабрь 2010 - 20:18

Бактерицидные свойства


Виноградное вино обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Эта особенность вина обусловливается содержащимися в них фенолкарбоновыми кислотами, такими, как салициловая, оксибензойная, кумаровая и др. Бактерицидное свойство вина, его высокая калорийность нашли широкое применение в практической медицине.

В чистом столовом белом или красном вине бактерии погибают за 20-30 минут. Холерные вибрионы, тифозные палочки, бациллы Эберта уничтожаются и ослабляются в среде, содержащей виноградное вино в незначительных дозах. Добавление вина в питьевую воду, особенно в период массового распространения желудочно-кишечных заболеваний, с профилактической точки зрения, весьма целесообразно.

Вино способно обогатить обедненный минеральными веществами организм, вносит в него безупречную в гигиеническом отношении воду (в вине содержится 75-80% воды). Состав и действие ее равны составу и действию щелочных минеральных вод. Получаемые от вина вкусовые ощущения стимулируют пищеварительные и эндокринные железы и возбуждают аппетит.

Один из основоположников энотерапии профессор С. Р. Татевосян говорил, что "белые сухие вина рекомендуется давать при атеросклерозе в пределах 2-3 стаканов в день. При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях часто применяют горячее красное вино с сахаром".

Академик Н. П. Кравков и английский ученый Кешни рекомендуют для терапевтических целей шампанское и натуральные марочные вина, а профессора Мейер и Готлиб считают их жаропонижающим средством и средством улучшения сердечной деятельности при шоке.

Также используют столовое молдавское вино как препарат, усиливающий деятельность желудочной секреции у больных с пониженной кислотностью. Вина повышают пищевую ценность блюд и улучшают усвояемость пищи.

Ученые считают, что в сухом вине преобладает не алкоголь, а вещества, ценные для организма человека. Все это дает основание применять такие вина с лечебной и профилактической целью. При этом натуральные столовые вина имеют более высокую физиологическую ценность, чем крепкие, а красные обладают более высокой биологической и питательной ценностью, чем белые.

.



#7
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 580
  • 11 456 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Август 2020 - 11:31

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ НАШЕЙ МАРИШКЕ!

 

 

Какова была крепость древнеримского вина?


 
 


Римлян делать вино научили древние греки. Их колонии появились на юге Италии задолго до основания города Рима, так что римляне изначально соседствовали не только с этрусками и италийскими племенами, но и цивилизованными греками, знающими толк в виноделии. Греки поставляли свои вина как римлянам, так и другим народам Средиземноморья. В III веке до н.э. тремя основными экспортными товарами Греции были вино, оливки и зерновые.


 
         cc64f6b4be58a3a89b98da1543991d64.jpeg
 
                    Изображение Афины, наливающей вино Гераклу, на древнегреческом блюде. V в. до н.э.
 

Именно древнегреческая винодельческая культура (а также культура потребления этого напитка) оказала наибольшее влияние на римлян. Вместе с тем, римляне пошли значительно дальше своих учителей-греков. В древнем Риме впервые в мире была создана полная классификация всех известных сортов винограда, а также постоянно совершенствовались старые и выводились новые сорта. Известный политик Катон, прославившийся своей коронной фразой про необходимость разрушить Карфаген, в своём труде о сельском хозяйстве много внимания уделил в том числе и выращиванию винограда, а также приготовлению из него вина. Рачительный хозяин, по его мнению, должен использовать даже выжимки, чтобы делать из них плохонькое вино, которым можно поощрять самых трудолюбивых рабов.


 
                            44b5bcc96b7e2ad761e8a6edf1da0638.jpeg
 

                                  Древнейшая найденная бутылка с остатками вина. 325 г. до н.э.

 

Кроме того, римляне придумали хранить и доставлять вино потребителям в деревянных бочках. А также выдерживать вина разных сортов в бочках, изготовленных из пород дерева, которые им лучше всего подходят. Римляне же изобрели винные бутылки. До того греки хранили и транспортировали вино в терракотовых амфорах, что сказывалось в том числе и на культуре потребления вина. Дело в том, что обычное молодое вино везти в амфоре на большое расстояние невозможно, оно скиснет по дороге. Поэтому греки для таких вин выращивали виноград с высоким содержанием сахара, чтобы делать из него сладкие вина, которые к тому же упаривались до консистенции сиропа. То есть греки первыми в мире придумали транспортировать пищевые продукты в виде концентрата.


 
         a447fa0c34cf94157d5956c17d9a7ddb.jpeg
 

                                                    Древнегреческие винные амфоры, V в. до н.э.

 

Разумеется, такое вино (очень сладкое, крепостью около 15 градусов) было трудно пить без разбавления водой. Если его разбавляли в небольшой пропорции, то получалось нечто вроде некрепкого ликёра. А при сильном разведении — напиток малой градусности, который сохранял вкус и цвет изначального вина. Именно его пили все конечные потребители за пределами Греции. Но сами греки, если хотели опьянеть, а не просто скоротать вечер с друзьями за философской беседой, обычно пили другие вина. Молодое вино наливали в простой козий мех, который зашивали и ждали, пока оно не созреет. После чего мех вскрывали («закалывали») и пили это вино неразбавленным.


 
                              f9c06b4440bedbfdfaae99c0aa83cf8b.jpeg
 

                 Матронам на праздниках также не возбранялось выпить. Кадр из сериала «Рим».

 

К примеру, в комедии Аристофана «Лисистрата» женщины, собираясь устроить буйную гулянку, говорят:

 

Потом заколем мех вина фасосскогоОгромный черный ковш поставим на землю,
И поклянемся выпить все без примеси!

Считалось, что неразбавленное вино сразу опьяняет. Это отражено во многих античных эпиграммах, вроде такой:

 

Пьяницу Эраксиксена винные чаши сгубили:
Выпил несмешанным он сразу две чаши вина.

 
          ccb8a8ccaf38fa6d5f8a84cf49a61836.jpeg
                                      Римское застолье. Рисунок современного художника.

Но то греки, а как пили вино римляне? На этот вопрос проще всего ответить: «по-всякому». На обычных посиделках пили разбавленное, притом хорошо выдержанное вино. Сладкие вина употреблялись и в готовке, как сейчас используются фруктовые сиропы. В римских забегаловках (термополиях) посетители могли заказать разогретые вина, смешанные с мёдом или травяным настоем. На оргиях, которые изначально были религиозными праздниками и лишь в последние века существования Римской империи превратились в безобразные пьянки, наливали неразбавленные вина.


 
           25f132e98a02e1398241653322e8c17e.jpeg
 

                          Легионеры за обедом. На фото — современные реконструкторы.

 

Отдельно нужно сказать об употреблении вин римскими легионерами. В походе рядовые пили не вино, а поску. Это особый напиток из винного спирта, разбавленного водой. Он прекрасно утолял жажду и притом не пьянил. После возведения лагеря те из легионеров, кто не стоял на посту, мог выпить нормального вина, которое обычно сильно разбавляли. Ведь с собой в поход брали «винный концентрат» греческого образца, для экономии тары.


 
                     b4e4e50ed2ddf631e2061071ea2d88cb.jpeg
 

                       Во фляге легионера обычно плескалась поска. Картина современного художника.

 

Вино не только помогало расслабиться, но и применялось для обеззараживания питьевой воды. При передислокации легиона в другой регион с непривычным климатом, рекомендовалось первые дни выдавать рядовым вино пополам с водой, пока их организм не привыкнет к местной воде, а потом постепенно уменьшать долю вина и увеличивать содержание воды в их повседневном питье. Тем самым обеспечивалась плавная адаптация к местной воде, что было важно для поддержания боеспособности легионеров.

© Булат Мамлиев

 

https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/kakova-byla-krepost-drevnerimskogo-vina-5ed9c5e68e6e074cb42ce0bb

 





#8
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 11 084
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 Май 2024 - 05:03

Полусладкое вино из чёрного или красного винограда

 

ts4.jpg

 

Ароматный напиток с приятным ягодным вкусом и лёгкой сладостью. Приготовить его можно из «Изабеллы» или других чёрных и красных сортов.

 

tsu.png

 

Приготовление
 
1․Спелый виноград снимите с веточек и сложите в большую эмалированную кастрюлю или таз. Промывать ягоды не надо.
 
2․Растолките виноград, чтобы он выделил сок. Добавьте 200 грамм сахара и перемешайте.
 
3․Накройте ёмкость с виноградом марлей и оставьте в тёмном месте при температуре 20–25 °С на 3–4 дня. Обязательно перемешивайте несколько раз в день. За это время масса приобретёт кисловатый запах, а сверху появится пена.
 
4․Процедите жидкость, а мезгу отожмите через сложенную в несколько слоёв марлю.
 
5․Перелейте в стеклянный сосуд и смешайте с сахаром, оставив 3 столовые ложки песка. Влейте воду. Убедитесь, что жидкость не доходит до самого верха и занимает не больше 70% объёма сосуда.
 
6․Установите на бутыль специальный гидрозатвор или медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделайте отверстие иголкой.
 
7․Оставьте вино в тёмном месте при температуре 20–25 °С. Через 21–25 дней с помощью трубки перелейте вино в другой сосуд и всыпьте оставшийся сахар. Старайтесь не затрагивать осадок на дне.
 
8․Снова установите гидрозатвор или используйте перчатку. Оставьте вино ещё на 21–25 дней в тёмном месте при той же температуре.
 
9․Используя трубку, разлейте вино по бутылкам. Оставьте на 2–3 месяца в прохладе.


#9
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 11 084
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 Май 2024 - 05:10

Сухое вино из белого винограда

 

ts55.jpg

 

По этому рецепту у вас получится примерно два с половиной литра напитка с восхитительным вкусом. А готовится такое вино без добавления воды и сахара.

 

ts6.jpg

 

Приготовление
 
1․Спелые виноградные ягоды снимите с гроздей, подпорченные выбросьте. Мыть их не нужно. Выбирайте сладкий и сочный белый виноград.
 
2․Руками или толкушкой разомните все ягоды в эмалированном тазу или пластиковом ведре, чтобы из них выделился сок. Накройте марлей или крышкой.
 
3․Оставьте виноград в тёмном месте при температуре 20–25 °С на 3–4 дня. Каждый день перемешивайте по несколько раз.
 
4․Процедите сок, а мезгу отожмите через марлю, сложенную в несколько слоёв.
 
5․Перелейте сок в банку так, чтобы примерно 30% её объёма оставалось свободным.
 
6․Сверху установите специальный гидрозатвор или используйте обычную медицинскую перчатку, один из пальцев которой проткните иголкой.
 
7․Оставьте вино при температуре 20–25 °С на 30 дней или дольше.
 
8․Когда активное брожение закончится и из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или опустится перчатка, с помощью трубки перелейте вино в бутыли. Старайтесь не затрагивать осадок. Наполняйте ёмкости до самого верха.
 
9․Оставьте вино в тёмном месте при температуре 8–16 °С на месяц.
 
10․Примерно через полторы-две недели, когда на дне появится осадок, с помощью трубки перелейте вино в другой сосуд.
 
11․Спустя ещё две недели снова процедите вино, перелейте в бутыль и храните в погребе или другом прохладном месте.


#10
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 333
  • 5 701 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 18 Май 2024 - 07:30


Полусладкое вино из чёрного или красного винограда

 

Я делаю проще.

 

Синий виноград - он кислый, но с сильным ароматом.

 

Ягоды снимаю, засыпаю в 10 л бутыль не более 2/3 и заливаю водой, что бы покрыло всё + на 3-4 см. Засыпаю 1,5 кг сахара (сначала вода, потом сахар!), одеваю перчатку и аккуратно, что бы не сболтать сахар вниз ставлю в тёмное место. 

 

Жду "отмашки" перчатки!

 

Отцеживаю шкурки и семечки, потому что больше ничего не остаётся - всё сбраживается. Если надо крепче или слаще добавляю ещё сахар. Я люблю сладкое. И через 2 недели сливаю вино через трубку, что бы отделить осадок и всё готово!!! Минимум работы!!!

 

Вино очень коварное - на вкус вроде как слабое, а с ног валит!

В молодости использовал для "спаивания" девушек!  :sarcastic:  





#11
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 11 084
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 Май 2024 - 04:21

Самое простое домашнее виноградное вино в банке

 

ts.jpg

 

С этим рецептом вам не придётся долго возиться. Просто сложите виноград с сахаром в банку, закройте крышкой и запаситесь терпением.

 

tsts.png

 

    Приготовление
 
1․Виноград снимите с веточек, удалите подпорченные ягоды. Мыть не нужно.
 
2․Пересыпьте виноград в стерилизованную банку, чтобы он доходил до плечиков. Не уплотняйте. Добавьте сахар. Закройте всё пластиковой крышкой.
 
3․Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 56 дней. Трясти и открывать банку не нужно.
 
4․Спустя указанное время процедите вино, а виноград отожмите через сложенную в несколько слоёв марлю.
 
5․Перелейте вино в чистую банку и оставьте ещё на две недели. После аккуратно перелейте в ёмкость для хранения, стараясь не затрагивать осадок на дне.
 
У вас получится примерно полтора литра вина.


#12
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 11 084
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 Май 2024 - 04:28

Простое игристое вино в домашних условиях

 

ts2.jpg

 

Приготовьте домашнее вино, а затем превратите его в игристое. Для этого вам понадобятся только рис и сахар.

 

ts3.jpg

 

     Приготовление
 
1․Виноград снимите с гроздей. Сложите в большую ёмкость. Мыть ягоды не нужно.
 
2․Разомните виноград руками, толкушкой или другим способом. Если действуюте руками, обязательно наденьте перчатки.
 
3․Накройте крышкой и оставьте при температуре 20–25 °С на 4–5 дней.
 
4․Процедите сок и отожмите мезгу. Из мезги можно сделать второе вино.
 
5․Перелейте жидкость в бутыль, заполнив её примерно на ⅔. Установите гидрозатвор или натяните перчатку с прорезью в одном из пальцев. Оставьте на 40 дней в тёмном месте при температуре 20–25 °С. У вас получится примерно 6–7 л вина.
 
6․Аккуратно перелейте вино в другой сосуд, стараясь не затрагивать осадок на дне. Для этого удобно использовать пластиковую трубку, например, от капельницы.
 
7․Возьмите три чистые пластиковые бутылки объёмом по 2 литра. В каждую насыпьте по столовой ложке риса и по 3 столовых ложки сахара. Пропаренный рис не подойдёт для этого рецепта.
 
8․Закройте бутылки крышками. Оставьте при температуре 10–15 °С на 2 месяца. Один-два раза в месяц слегка откручивайте крышки и заворачивайте обратно. Не снимайте крышки полностью.


#13
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 333
  • 5 701 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 19 Май 2024 - 07:21


6․Аккуратно перелейте вино в другой сосуд, стараясь не затрагивать осадок на дне. Для этого удобно использовать пластиковую трубку, например, от капельницы.  

 

7․Возьмите три чистые пластиковые бутылки объёмом по 2 литра. В каждую насыпьте по столовой ложке риса и по 3 столовых ложки сахара. Пропаренный рис не подойдёт для этого рецепта.  

 

8․Закройте бутылки крышками. Оставьте при температуре 10–15 °С на 2 месяца. Один-два раза в месяц слегка откручивайте крышки и заворачивайте обратно. Не снимайте крышки полностью.

 

Что-то совсем не понятно! 

Ну взял бутылки, насыпал рис и сахар.... И что? Их же, наверное, надо было сначала вином заполнить!? Потом рис и сахар! На рисе есть дрожжи, начинает квасится сахар и появляются пузырьки.

 

Игристые вина так и делают - сначала работают бактерии, которые находятся на кожице ягод, а потом добавляют "лишний" сахар и дрожжи. Ими можно спокойно заменить рис!!!

 

И ещё - при использовании винограда северных сортов надо добавлять сахар, потому что "наш" виноград обычно кисло-сладкий - содержит мало сахаров.

 

Вкуснее всего это бражка в момент, когда она набрала самый пик! 

 

В Чехии (да я думаю, что во всех винодельческих странах есть такой обычай) виноделы собирают друзей и знакомых на такую бражку. Называется это "бурчак" и этот пик длится 2-3 дня. В это время сусло это ещё не вино, но в нём уже есть алкоголь - сахара и алкоголь в относительном равновесии. Напиток "газированный" и очень вкусный!!!

 

Чехи, если собираются на "бурчак", так пару дней бухают  :sarcastic:

Я там тоже был и бурчак пил! И по по усам текло и в рот попадало! :nyam:





#14
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 580
  • 11 456 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Май 2024 - 09:47

Ну точно, с вами спиться можно! Правда, хоть на стоящих натурпродуктах!





#15
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 333
  • 5 701 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 19 Май 2024 - 10:18

Ну точно, с вами спиться можно! Правда, хоть на стоящих натурпродуктах!

 

Ну я вот осенью в прошлом году поставил 3 литра вишнёвой наливки и 3 - малиновки и 2 тархуновки. Но я же не спился! 0,7 тархуновки отдал племяннику на коктейли для тестирования. А остальное пил вот до апреля месяца. А тархуновка как отличное лекарство от болей в горле и разных насморков и простуд. Так она до сих пор у меня ещё ~ 0,3 есть.

Если не считать, что угощал других, так даже по 40 гр в день не выходит. 

 

Вишнёвка вкусная как чистая настойка, а вот малиновка больше понравилась или в чай или просто водой развести. 

 

Так что алкашом стать тяжело. Закончились настойки и вот уже 3-й месяц ни капли... И ничего. Следующая "порция" будет опять осенью :sarcastic:





#16
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 580
  • 11 456 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Май 2024 - 12:39

Ам-ням-ням!





#17
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 11 084
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 Май 2024 - 12:53

Виноградное вино на дрожжах

 

ts2.jpg
 
Напиток получится ароматным и мягким на вкус.
 
ts3.png
 

     Приготовление
 
1․Смешайте дрожжи и 100 мл тёплой воды. Оставьте на 5–10 минут.
 
2․Виноград снимите с гроздей, вымойте и подсушите. Разомните деревянной лопаткой.
 
3․Выложите виноград в ёмкость, в которой будете делать вино. Всыпьте половину сахара и перемешайте.
 
4․Добавьте дрожжевую массу и оставшуюся воду комнатной температуры. Перемешайте и закройте крышкой. Не заполняйте сосуд до самого верха.
 
5․Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 21 день. Ежедневно перемешивайте.
 
6․Процедите вино через сложенную в несколько слоёв марлю.
 
7․Всыпьте оставшийся сахар и снова перемешайте. Закройте крышкой и оставьте ещё на 21 день.
 
8․Аккуратно слейте вино, стараясь не затрагивать осадок на дне. Разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните в прохладе.
 


#18
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 11 084
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 Май 2024 - 13:00

Что-то совсем не понятно! 

Ну взял бутылки, насыпал рис и сахар.... И что? Их же, наверное, надо было сначала вином заполнить!? Потом рис и сахар! На рисе есть дрожжи, начинает квасится сахар и появляются пузырьки.

 

Да, наверно это имелось в виду. 

 

Надо пробовать. Какое вино по этим рецептам получится, если получится окажется ли вкусным? Сколько вариантов, начать надо с простого, может попробовать ваш, проверенный рецепт -" для "спаивания" девушек".w_smile.gif 



#19
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 580
  • 11 456 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Май 2024 - 14:30

А помните как я "изобретал" "Арктический шлейф" в "Сходствах обстоятельств" ?

 

Входили:   ягодное бренди, крепчайший джин пополам с забористым ромом, и вся эта консистенция помимо льда разбавлялась морошковым морсом.





#20
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 333
  • 5 701 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 19 Май 2024 - 17:14

 

Что-то совсем не понятно! 

Ну взял бутылки, насыпал рис и сахар.... И что? Их же, наверное, надо было сначала вином заполнить!? Потом рис и сахар! На рисе есть дрожжи, начинает квасится сахар и появляются пузырьки.

 

Да, наверно это имелось в виду. 

 

Надо пробовать. Какое вино по этим рецептам получится, если получится окажется ли вкусным? Сколько вариантов, начать надо с простого, может попробовать твой, проверенный рецепт -" для "спаивания" девушек".w_smile.gif 

 

 

Только учитывайте какой виноград - если белый, то и аромата не будет. Надо виноград с сильным ароматом. И если будет кислый, то сахара больше. Когда я делал то у меня был кислый виноград. 

 

Сейчас вот синий сладко-кислый посадил. Тоже очень ароматный.








Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта