Перейти к содержимому

 

Фотография

Макаронные секреты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 07 Февраль 2010 - 16:09

О макаронных секретах Древней Греции говорится: бог Вулкан владел машиной, способной изготавливать длинные и тонкие нити из теста...
Спустя много столетий археологи нашли там приборы для приготовления макарон – скалки, ножи для резки теста. Сегодня длинные тонкие нити из теста называются спагетти. А виды макарон исчисляются десятками. Немного из истории....

Изображение


Макароны известны во всем мире. Они даже побывали в мире загробном. В Древнем Египте макароны обязательно клали в гроб, чтобы путник мог подкрепляться в царстве мертвых.

О полезных свойствах макарон впервые заявил восточный лекарь Сяо Гун, который советовал кушать пшеничную лапшу при избыточном весе и признаках преждевременного старения.

У японцев сохранился старинный ритуал, связанный с макаронами. В Новый год японцы вешают своим гостям лапшу на уши. Называется лапша тоси-коси. Чем длиннее макаронина у гостя, тем счастливее он будет в следующем году.

Почему же тогда Италию считают родиной макарон, а самих итальянцев называют макаронниками?

Своим появлением макароны современного вида обязаны ребенку. Дочка владельца таверны близ Неаполя как-то играла с тестом, делая из него длинные трубочки и развешивая их на бельевую веревку. Отцу пришла в голову мысль сварить трубочки, полить их специальным соусом и подать гостям. Вскоре предприниматель сколотил немалое состояние на макаронах. А звали изобретательного неаполитанца Марко Арони.

Итальянцы называют все макароны пастой. На каждый день в году у темпераментных европейцев имеется особый вид пасты. Но в целом, все виды пасты можно отнести либо к «пасте фреска» - макаронам из свежего теста, либо к «пасте секка» - сухим макаронам. «Пасту фреска» готовят дома, с добавлением яиц, а иногда и белого вина. «Пасту секка» готовят из пшеницы твердых сортов «дурум», дома ее приготовить сложно. Последняя, кстати, отличается прекрасным качеством: даже если ее передержать на плите, то получится не слипшаяся масса, а вкусная и сохранившая форму паста.

Как варить макароны?

Правила приготовления пасты итальянцы вырабатывали веками. Если ими руководствоваться, то даже итальянец примет ваши макароны за итальянскую пасту.

• Чтобы сварить хорошо макароны, нужно взять хорошие макароны: гладкие, желтого или кремового цвета, стекловидные на изломе.

• Макароны должны чувствовать себя привольно в кастрюле. 100 г макарон заливайте примерно одним литром воды.

• Кастрюля для варки макарон должна быть с толстым-толстым дном.

• Солить нужно воду в момент ее закипания, ни в коем случае не макароны в процессе варки.

• Макаронные изделия опускаем в кипящую воду, в центр кастрюли, где кипение самое бурное.

• Бросили в кипящую воду макароны – дождитесь, пока вода снова закипит, и тогда уменьшайте огонь.

• Желательно не отходите от макарон до тех пор, пока они не сварятся. Помешивайте постоянно и не накрывайте их крышкой.

• Итальянцы любят варить макароны до степени «al dente», т.е. чуть не доваривая. За 2-3 минуты до готовности, указанной на упаковке, попробуйте на вкус: они должны быть мягкими и без мучнистого налета.

• Не промывайте готовые макароны водой. Ни к чему охлаждать пасту и вымывать из нее полезные вещества.

Как правильно кушать спагетти?

Излюбленное блюдо итальянцев подают в глубоких тарелках. Существует два способа поедания спагетти – классический и итальянский. С какого начать бы? Пожалуй, начнем с классики. Для подачи спагетти стол сервируют вилкой и ложкой. На ложке все как раз и будет закручиваться. По этикету накалываем 2-3 макаронины, вытягиваем их до уровня груди, на ложке накручиваем и отправляем в рот. Вот и весь секрет классического способа.

Итальянский способ поедания спагетти не требует ложки. Просто накалываем макаронины, вытягиваем до груди и накручиваем на вилку. Приятного аппетита!

(Автор - Наталья Сергуц - "Кулинарный портал VKUS.by")
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Февраль 2011 - 10:51

Как приготовить пасту: 10 кулинарных советов


Изображение Без малейших сомнений, пасту (макаронные изделия) можно назвать одним из самых популярных блюд мировой кухни. Долгая история, бесконечное разнообразие вкусов и рецептов, и, что немаловажно, легкость приготовления, позволили пасте снискать невероятную славу и любовь среди гурманов всего мира. Приготовить это вкусное и сытное блюдо по силам даже самой неопытной хозяйке, а уж кулинар, обладающий достаточным опытом и фантазией, способен превратить это простое блюдо в настоящий шедевр.

У наших современников паста прочно ассоциируется с итальянской кухней. Однако слава изобретателей макаронных изделий принадлежит вовсе не итальянцам. Придумали и впервые приготовили макароны китайцы. И лишь благодаря стараниям Марко Поло рецепт приготовления макаронных изделий попал из Китая в Италию, где это блюдо не просто прижилось, но стало одним из самых популярных блюд национальной кухни. Бесконечное разнообразие макаронных изделий буквально поражает воображение. Спагетти и каннеллони, феттучини и лазанья, все эти ласкающие слух итальянские слова не только обозначают различные виды макаронных изделий, но и указывают на их размер, зашифрованный в окончании слова: -oni – крупные, -ette(etti) – средние, -ini –маленькие.

Но дело не только в разнообразии форм и размеров макаронных изделий. Истинная бесконечность вкусов различных видов пасты заключена, прежде всего, в разнообразии соусов и способов её приготовления. Спагетти с бесчисленными соусами, фаршированные кончильони, невероятно вкусные запеканки – лазаньи, нежные салаты с пастой, перечислять блюда можно бесконечно. Соусы с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, овощные и фруктовые добавки, молоко и сыры, пряные травы и специи, все это и многое другое позволяет приготовить из пасты блюда, соответствующие любому, даже самому требовательному и изысканному вкусу. Ограничений нет. Как и любое настоящее народное блюдо, паста ценит фантазию своего создателя.

На первый взгляд, в приготовлении пасты нет, и не может быть ничего сложного. Однако это не совсем верно. Для того чтобы приготовить по настоящему вкусное блюдо из макаронных изделий, необходимо знать некоторые тонкости и кулинарные хитрости. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался найти и собрать для вас самые важные секреты и советы, которые помогут вам приготовить настоящую, ароматную и невероятно вкусную итальянскую пасту.

Изображение 1. Выбирая пасту, обратите самое пристальное внимание на ее цвет, консистенцию и, по возможности, запах. Паста должна быть ровного желтоватого, золотистого или кремового цвета. Исключение составляют лишь виды пасты с различными добавками (черные – с чернилами каракатицы, зеленые – с травами или шпинатом, красные – с перцем и т.п.). Неровности, комочки, ярко выраженный серый цвет пасты скажут вам о ее низком качестве. По консистенции качественная паста должна быть плотной, твердой, ломкой. Если макаронные изделия в пачке слипаются или легко гнутся, не ломаясь, от покупки такой пасты лучше отказаться. Кроме того, правильно изготовленная паста имеет легкий ореховый аромат. Любые посторонние запахи, излишне мучной аромат, и уж тем более запахи прогорклости, скажут вам о низком качестве пасты или неправильно способе ее хранения. Вкусного блюда из такой пасты приготовить не получится.

2. Очень важно правильно хранить купленные заранее макаронные изделия. Основными врагами пасты являются излишняя влажность и насекомые. Храните вашу пасту в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте, вдали от остро пахнущих продуктов. Для недолгого хранения подойдут и жестяные или стеклянные банки с не слишком плотно закрывающимися крышками. Ни в коем случае не закладывайте макаронные изделия в герметично закрывающиеся емкости – это может безнадежно испортить их вкус! Правильно изготовленные и хорошо подсушенные макаронные изделия могут храниться до шести месяцев, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

3. Итальянские кулинары утверждают, что сварить макароны очень просто, гораздо сложнее сварить их правильно. Разумнее всего и нам прислушаться к советам итальянских поваров, ведь они вырабатывали правила приготовления пасты веками. Итальянцы предпочитают немного недоваренную пасту, al dente, уже достаточно мягкую, но сохраняющую легкую хрусткость. Но вы всегда можете выбрать степень готовности пасты на свой вкус, лишь немного изменив время варки. Основное правило приготовления макарон – соотношение количества воды, пасты и соли. На 100 гр. макаронных изделий следует взять не менее 1 литра воды и 10 гр. соли. Соль следует добавлять в воду до закладки пасты. В процессе варки макароны увеличиваются в два раза, не забывайте этого, подбирая размер кастрюли. Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, засыпая их в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой и не забывайте периодически помешивать макароны ложкой. Время варки согласуйте с информацией, указанной на упаковке, за две минуты до готовности попробуйте вашу пасту и скорректируйте время варки в соответствии с вашими пожеланиями к степени жесткости макарон. Не промывайте готовую пасту холодной водой! Резкий перепад температуры может испортить ее вкус и уменьшить содержание полезных веществ и витаминов.

Изображение 4. Давайте попробуем отварить спагетти! Возьмите высокую кастрюлю, влейте в нее 2 литра воды (вода должна занять не более 2/3 объема кастрюли), добавьте 2 ч. ложки соли и поставьте на сильный огонь. Когда вода начнет интенсивно кипеть, поместите в центр кастрюли 200 гр. спагетти. Не ломайте спагетти, целиком опускайте их в кастрюлю под прямым углом и слегка надавливайте рукой – когда погруженная в воду часть спагетти размягчится, выступающие над водой концы спокойно погрузятся в кипящую воду. Варите спагетти столько времени, сколько указано на упаковке, за пару минут до окончания варки пробуйте небольшой кусочек. Не забывайте помешивать ваши макароны и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли! Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сразу же заправьте вашу пасту соусом или растопленным сливочным маслом.

5. Соусы к пасте следует готовить заранее, так чтобы готовые макароны можно было сразу заправить соусом и подавать к столу. Разнообразие соусов для пасты необычайно велико. Белые и красные, сливочные и томатные, с кусочками мяса, птицы, морепродуктов, овощей, сдобренные пряностями и вином, соусы делают пасту невероятно вкусной, ароматной и притягательной. Рецептов соусов не счесть, но есть некоторые соусы, которые подходят к пасте лучше всего и уже стали классикой мировой кулинарии. Это соусы Болоньезе, Альфреде, Карбонара и другие. Давайте приготовим пасту Карбонара. Это совсем не сложно, но невероятно вкусно. Разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжаривайте 1 минуту. Затем добавьте 350 гр. бекона, нарезанного кубиками, и обжаривайте в течение четырех минут. В отдельной посуде взбейте 220 мл. жирных сливок с четырьмя желтками. Осторожно добавьте полученную смесь к бекону, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 1 минуты на самом слабом огне, следя, чтобы желтки не свернулись. Отварите спагетти, посыпьте их черным молотым перцем, тертым пармезаном и полейте готовым соусом. Украсьте вашу пасту веточкой петрушки и сразу же подавайте к столу.

Изображение 6. Чрезвычайно проста в приготовлении, но при этом невероятно вкусна и ароматна паста с чесноком и зеленью. Отварите и откиньте на дуршлаг ваши любимые макаронные изделия. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте по 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика и петрушки, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, молотый черный или зеленый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Смешайте соус и пасту в глубокой посуде, разложите по тарелкам и посыпьте натертым пармезаном.

7. Паста способна украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Отварите 500 гр. каннеллони в большом количестве подсоленной воды с добавлением растительного масла. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, обжарьте 1 мелко нарубленную луковицу до золотистого цвета, добавьте 500 гр. мясного фарша и обжарьте, помешивая, до коричневого цвета. К готовому фаршу добавьте 400 гр. томатной пасты и 200 гр. консервированных шампиньонов. Перемешайте и прогрейте в течение 5 минут. Затем добавьте 200 гр. измельченного мягкого сыра, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте все вместе еще 10 минут. Трубочки каннеллони наполните готовым фаршем и поместите их в смазанную маслом форму для запекания. Приготовьте соус, смешав 200 гр. сметаны, 2 желтка, 200 мл. нежирных сливок, 100 гр. натертого сыра «Эменталь», молотый мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Готовым соусом залейте ваши каннеллони, присыпьте сверху натертым пармезаном и запекайте в духовке 20 – 25 минут при 200 градусах.

Изображение 8. Вегетарианцам наверняка придутся по вкусу феттучини с овощами. Одну морковь и один небольшой цукини нарежьте длинными тонкими полосками. 50 гр. шпината залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, осушите и мелко нарубите. Один крупный помидор очистите от кожицы и нарубите мелкими кубиками. Приготовьте соус. В чашку блендера сложите кубики помидора, 2 зубчика чеснока, 50 гр. маслин без косточек, 2 ч. ложки натертого пармезана, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все до однородной массы. В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и 1 лавровый лист. Дайте воде закипеть и всыпьте 200 гр. феттучини. Варите по инструкции на упаковке. Готовые феттучини откиньте на дуршлаг. Половинку маленького острого перчика очистите от семян, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кружочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте морковь и цукини и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте острый перчик, потушите еще 2 минуты, затем добавьте 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, перемешайте и снимите с огня. Смешайте обжаренные овощи и феттучини, заправьте томатным соусом, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

9. Сытными, свежими и вкусными получаются салаты, приготовленные с пастой. Попробуем салат из тортеллини со шпинатом? Отварите и охладите 250 гр. тортеллини (лучше всего тортеллини с сыром). 300 гр. шпината залейте кипятком, осушите в дуршлаге и порежьте полосками. 2 помидора нарубите кубиками (или 2 чашки томатов черри - половинками). 100 гр. черных маслин нарежьте кружочками. В глубокой посуде смешайте тортеллини с овощами и добавьте 100 гр. натертого пармезана. В чашке тщательно смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку мелко нарубленных грецких орехов, 1 ст. ложку вашей любимой зелени, соль и черный
перец по вкусу. Готовым соусом заправьте ваш салат и тщательно перемешайте.

10. С пастой можно приготовить и вкусный десерт. Порадуйте ваших детей греческим десертом с пастой и ягодами. Отварите 150 гр. любых мелких (ракушки, трубочки, ушки) макаронных изделий. Добавьте немного растопленного сливочного масла, чтобы предотвратить слипание и остудите. 200 гр. сливок взбейте до крепкой пены с 1 ст. ложкой сахарной пудры и щепоткой ванилина. 500 гр. любых ягод измельчите в блендере, добавив сахар по вкусу. В порционные салатники выложите слоями отварную пасту, перемежая ее слоями измельченных ягод. Сверху поместите шапку взбитых сливок. Украсьте шоколадной крошкой и листиком мяты.
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта