Фрагмент телепередачи «Справжні лікарі». Диетолог Лариса Бойченко:
- История продуктов с ГМО.
- В чем опасность для здоровья.
- "Черный список" продуктов с ГМО: соя, рапс, кукуруза, картофель, помидоры, папайя, многие пасленовые, злаки (хлеб, мучные изделия), гидролизированный жир.
- Как минимизировать вред от продуктов с ГМО.
- Бедные развивающиеся страны Африки запретили ввоз товаров с ГМО.
Немного фактов для раздумий
1. Глутамат натрия, который сейчас есть в каждом втором продукте – усилитель вкуса. При длительном приеме, это как наркотик, он влияет на нервные рецепторы в мозге и вызывает привыкание. Далее, если вы будете есть пищу, которая не содержит усилитель – она будет вам казаться просто безвкусной.
2. ГМО – эти продукты на внешний вид красивые и сочные, но у крыс к примеру вызывает полную стерильность на 3 поколении. Сейчас уже есть ГМО, которые вызывают стерильность на 1 поколении. Так что, это ничто иное, как простая стерилизация человечества. К стати, догадайтесь, куда больше всего отвозят ГМО продукты? Правильно – в страны СНГ.
3. По экспериментам, проведенным с рядом марок, которые продают крабовые палочки, установлено, что самой рыбы в них – не более 2-3%, причем 80% – НЕИЗВЕСТНОЕ ВЕЩЕСТВО
4. По независимому эксперименту, проведенному в Киеве, взяли 8 образцов сметаны в разных точках города. Молоко – не обнаружено ни в одном образце.
5. Газированные напитки, вроде cola, sprite и т.д. – не могут утолить жажду по определению. В них куча красителей, сахара, добавок, которые ещё больше обезвоживают организм. К стати, пить газированные напитки, даже обычную воду – во время тренировок, как это часто показывают по рекламе, это тоже, что сделать себе гастрит, так как углекислый газ вызывает окисление желудка. Пейте простую негазированную минеральную воду.
6. Копченная рыба – очень часто её просто красят и добавляют консервантов, а не коптят.
Статистика гласит, что в странах – лидерах по созданию, выращиванию и продажеГМО– чаще встречаются аллергии, нарушения обмена веществ (например, диабет), болезни желудочно-кишечного тракта, наследственные и онкозаболевания. Есть данные, что употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а такжевызывает импотенцию у мужчин.
Может ли ожирение быть связано сГМО?
Ученые уверены: сегодняшние ГМ-продукты (в частности, те, что производятся в США) вредны, потому что в них царит полный дисбаланс аминокислот, жирных кислот и т. д. Это пища, по своему составу НE аналогичная реальной пище, а потому человек, ею питающийся, обречен, как минимум, на проблемы с обменом веществ.
Самые выращиваемые в мире ГМ-растения – это картофель, соя, кукуруза, рапс, томаты, кабачки, рис. А вот, например, гречка пока не поддается модифицированию. Мы используем ГМ-продукты не обязательно в чистом виде, а часто и в переработанном, в виде добавок – начиная от попкорна, соусов, чипсов и заканчивая пельменями, мукой, маслом.
Где выше вероятность нахождения трансгенов?
Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. А если вы покупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция. Вообще, наибольшая вероятность встретитьГМОв продукции крупных транснациональных компаний, преимущественно американских. Есть и еще одна закономерность, на которую можно косвенно ориентироваться – чем больше телевизионной рекламы продукта вы видите, тем больше вероятность, что в нем естьГМО.
Есть лиГМОв отечественных продуктах?
Есть, но значительно меньше. Тут нас пока спасает, как это ни парадоксально, несовершенство технологий. Впрочем, это не значит, что вся российская продукция производится без ГМО. Ведь многие компании используют импортное сырье.
Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?
Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ-продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.
Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты
(по информации Greenpeace)
1. Шоколадные батончики Snickers
2. Pepsi
3. Приправы Maggi
4. Чипсы Pringles
Почему ГМ-продукты не запрещены?
Американские транснациональные корпорации, которые занимаются производством ГМ-продуктов, смогли убедить министерство здравоохранения в безопасности трансгенной пищи. В Европе кГМОотносятся иначе. Наиболее жесткий контроль существует в Великобритании, а Швейцария вообще наложила запрет на продажуГМОсроком на 5 лет. В России с 2002 года введена обязательная маркировка продуктов, содержание трангенных источников в которых более 5%. Сейчас примерно 30% российской продукции содержитГМО.
Кому желательно полностью избегатьГМО?
Прежде всего, стоит обезопасить детей. Потому что в растущем организмеГМОмогут вести себя наиболее непредсказуемо. Во-вторых, без трансгенных продуктов лучше обойтись женщинам, планирующим беременность и кормящим грудью. Кроме того, очень внимательными к содержаниюГМОстоит быть людям, склонным к аллергии и к полноте.
И ЕЩЁ....
Ну и самое главное....
ГМО — это стерилизация населения
Классическим оружием нас уже пробовали уничтожить: и Гитлер пробовал, и Наполеон, и хазары, и многие другие. Не получилось. Сейчас паразиты придумали более эффективный и более коварный способ уничтожения. 70% продуктов в магазинах - уже ГМО. В гм-культуры заложена программа невоспроизведения.
.