Создать очень уютную и домашнюю атмосферу с некоторым романтическим налетом и совершенно особенным чувством очага можно при помощи использования в своем доме текстиля, выполненного в стиле пэчворк. Традиционно считается, что пэчворк это преимущественно одеяла и покрывала, однако на самом деле выбор текстильных изделий может быть гораздо шире – это и подушки, и небольшие пуфики, и даже обивка для диванов и абажуры для светильников.
Создать что-то очень необычное и интересное для своего дома в стиле пэчворк совсем не сложно, а главное, что это совершенно не затратно, ведь можно использовать для старые ткани, которые все еще находятся в неплохом состоянии, но уже не будут использоваться в их нынешнем виде. Немного фантазии и пара часов свободного времени и в вашем доме появится новое украшение, которое, благодаря тому, что будет сделано своими руками, будет обладать особенной энергетикой и дарить уют и тепло.
При создании изделий в лоскутной технике могут использоваться самые разнообразные ткани — от тонких шелковых до плотных шерстяных и нетрадиционных декоративных (таких, как парча, кружева). При этом хлопчатобумажные ткани, конечно же, наиболее предпочтительны — они удобны в раскрое, не скользят, легко стираются и достаточно прочны.
Подготовка и раскрой
Если изделие предполагается использовать в быту, необходимо произвести декатировку ткани — намочить (выстирать без использования моющих средств), а затем высушить и отгладить.
Если же шитьё будет изготовлено только из новой ткани и его предполагается хранить в месте, защищённом от пыли (например, под стеклом), декатировку можно не делать, сохранив фабричную пропитку и первоначальную яркость красок. Перед работой, во избежание перекоса тканей, срезаются все кромки. Не рекомендуется рвать ткань, это приведёт к распусканию краёв уже в готовом изделии, так как внутренние швы при лоскутном шитье не обмётываются. Кромки тканей обязательно нужно обрезать.
Желательное условие — чтобы в одном блоке соединялись ткани приблизительно одинаковой плотности, т. к. тонкие участки быстрее изнашиваются, и все изделие может выйти из строя гораздо раньше, чем вам бы этого хотелось. По этой же причине не рекомендуется соединять в одном изделии ткани новые с уже бывшими в пользовании. В отдельных случаях это допустимо, так же, как и соединение тканей различной плотности, но только в изделиях, которые будут носить декоративный характер (например, настенное панно, но никак не плед или прикроватный коврик).
Залогом успеха в сборке лоскутного полотна является высокая точность кроя. Раскрой ведётся при помощи шаблонов, представляющих собой простейшие геометрические фигуры, из картона с намеченными линиями обреза и шва или прозрачного пластика: они позволяют видеть рисунок. На швы прибавляется от 5 мм (хлопчатобумажные ткани, до 1 и более см (ткани, легко осыпающиеся). При раскладке шаблонов на ткани учитывается направление долевой нити. У четырёхугольных деталей долевая должна совпадать с одной из сторон, у треугольников, шестиугольников — быть перпендикулярной основанию.
Одним из простых и быстрых способов сборки полотна является шитьё полосами. Полосы ткани выкраиваются по долевой нити с помощью шаблона и последовательно пристрачиваются на основе. В качестве основы используется хлопчатобумажная или льняная ткань, бумага (удаляется после шитья), флизелин.