Согласно древним китайским традициям, суп из ядовитых змей обладает целебными свойствами. Так, в Гонконге уже не одну сотню лет существуют небольшие ресторанчики, где готовят это острое во всех смыслах блюдо. Поваров здесь величают «змеиными королями» — за день им приходится готовить до тысячи порций такого супа по средней цене $4,5. Желающим отведать его в канун наступления года змеи по китайскому календарю нет отбоя. Но не все так радужно: змей становится все меньше, магазины по продаже змеиного мяса закрываются, молодые люди не хотят иметь дело с опасными пресмыкающимися, да и зарплата в таких местах невысокая.
Владелец одного из таких магазинов — 84-летний Мак Тай-кун (Mak Tai-kong) — рассказывает, что занимается змеиным промыслом вот уже 64 года, причем не из-за денег, а чтобы сохранить древние традиции.
Ядовитые змеи в магазине Мак Тай-куна, Гонконг, Китай.
(REUTERS/Bobby Yip)
]]>]]>
Мак Тай-кун держит охапку змей, которых заказали покупатели из ресторана.
(REUTERS/Bobby Yip)
]]>]]>
Рабочий на кухне одного из гонконгских ресторанов моет мясо разделанных рептилий.
(REUTERS/Bobby Yip)
]]>]]>
Тарелка супа из пяти типов змеиного мяса.
(REUTERS/Bobby Yip)
]]>]]>
Гости ресторана наслаждаются змеиным супом.
(REUTERS/Bobby Yip)
]]>]]>
Владелица еще одного ресторана — Чау Ка-лин (Chow Ka-ling)
— демонстрирует кобру, которая пойдет на супчик.
(REUTERS/Bobby Yip)
]]>]]>