Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

О вкусном и здоровом питании


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 07 Апрель 2010 - 17:49

О вкусном и здоровом питании


ИзображениеФрукты и ягоды

Наиболее важная роль принадлежит фруктам и ягодам как источникам легкоусвояемых углеводов – Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). Ими богаты виноград, персики, абрикосы, черешня, вишня, яблоки, груши. Большинство фруктов и ягод для организма человека является основными источниками некоторых витаминов (аскорбиновой кислоты, рутина, каротина). Черная смородина, шиповник, рябина, облепиха представляют природные концентраты аскорбиновой кислоты и каротина. Цитрусовые, наряду с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, не имеют окисляющих её ферментов, чем объясняется длительная сохранность аскорбиновой кислоты в цитрусовых без существенных потерь. Относительно бедны аскорбиновой кислотой груша, виноград, черешня, белая смородина, слива.


Велико значение фруктов и ягод как поставщиков минеральных солей для организма человека. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием калия (абрикосы, ананасы, персики, красная и черная смородина, бананы, малина, вишня, слива), легкоусвояемого железа (яблоки, слива, черника, груша, персики, айва, абрикосы) и бедны натрием. В ягодах и фруктах благоприятно для усвоения организмом человека сбалансированы кальций и фосфор.


Фрукты и ягоды характеризуются высоким содержанием воды (до 85 %), весьма низким – белка (до 0,85 %). В них почти отсутствуют жиры.


Средняя энергетическая ценность фруктов и ягод составляет около 167-230 кДж (40-55 ккал) на 100 г.


В ягодах и фруктах содержится значительное количество органических кислот (яблочная, лимонная, винная), пектиновых и дубильных (танины) веществ. Органические кислоты оказывают возбуждающее действие на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и моторную функцию кишок. Танин тормозит секрецию кишечных желез, угнетает перистальтику кишок, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия на слизистую оболочку кишок. Танином богаты кизил, черника, айва, груши, гранат.


Фрукты и ягоды способствуют ощелачиванию организма и нейтрализации кислых продуктов обмена веществ.


В любом фрукте и ягоде много органических кислот, они способны разлагать и выводить из нашего организма лишние соли - это очень полезнодля суставов. Их полезные свойства связаны и с тем, что в них, как было выяснено в специальных исследованиях, содержится множество антиоксидантов, способных эффективно противостоять раковым клеткам. Оказалось, что в ягодах и фруктах содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е, минерала селена, чем в других растениях.


Были определены ягоды, содержащие наибольшее количество антиоксидантов. Максимальное их содержание было обнаружено в черной смородине, клубнике, малине, голубике, гранате, имбире.


Черника, голубика и брусника замедляют возростную дегенерацию тканей центральной нервной системы и поэтому способствуют профилактике болезни Альцгеймера.


Не менее важно то, что сами по себе фрукты и ягоды обладают отменным вкусом. Их нежный аромат и совершенные формы оказывают благотворное влияние не только на наш аппетит, но и поддерживают атмосферу внутреннего эстетического равновесия..




#2
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 04 Май 2010 - 10:20

Изображение Такой полезный хрен. Соусы из хрена и настойка Хреновуха Хрен - ценное овощное и лекарственное растение. Содержащаяся в верхнем слое корня и в кожуре хрена пероксидаза – прекрасный иммуномодулятор. Корень хрена обладает острым, резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее - острый и жгучий.

В истёртом виде корень хрена вместе с уксусом используется как приправа к различным блюдам. Острый вкус обусловлен содержащимся в подземных частях растения гликозидом синегрином, который под воздействием энзима мирозина расщепляется с
образованием тех же веществ, что и синeгрин горчицы: кислой серно-калиевой соли, сахара и аллилового эфирного масла. Эфирное масло,
действуя на слизистые оболочки, в том числе на слизистую глаз, вызывает сильное слезоточение.

Благодаря присутствию в подземных частях растения витамина С (около 100 мг%), он является хорошим противоцинготным средством. Наши предки, древние славяне, лечили хреном чуть ли не все болезни, даже опухоли (впрочем, тогда не отличалидоброкачественные опухоли от злокачественных).

В старинном средневековом травнике находим следующие строки об этом растении: «…есть трава – Царские очи. Собою бывает мала и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держать при себе, то любить станет; иль птиц иль рыбу ловить станешь, то уловишь много – только носи на себе». Исправлять расстроенные семейные отношения, «присушивать», умели наши предки ещё в те далёкие времена –
по крайней мере, хочется в это верить. От того и слово «присушить» – пока сырой корешок, источая тонкий аромат из-под рубахи, подсыхает (добавим – распространяя вокруг себя целительные фитонциды), «колдовское средство» действует эффективно.

Женщины особенно любят хрен: шутки в сторону, тому есть объяснение, аргументированное старинными рецептами. Вот один из них, самый простой, применявшийся для регуляции менструальных циклов, когда женщина страдала от болей, длительных изнурительных кровотечений: одна чайная ложка натёртого хрена в день – с любой пищей, даже с мёдом или со сметаной.

Конечно, не обходится здесь и без противопоказаний:хрен категорически нельзя употреблять в пищу (или для лечения) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, уретрите, гепатите, энтероколите, гастритах сповышенной кислотностью.

Но при лечении гастритов с пониженной или нулевой кислотностью сок (разбавленный), а также натёртый корень могут помочь, поскольку заметно усиливают выделение соляной кислоты.

В народной медицине многих народов, а также кое-где и в медицине официальной растение это широко используется для улучшения пищеварения, стимулирования аппетита, при малокровии, водянке, малярии, воспалённой угристой коже (в качестве дешёвого косметического средства), затруднённом мочеиспускании (сопровождающем такие заболевания как
простатит, аденома простаты), мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни
и т.д.

При зубной боли или ангине соком, выжатым из тертого хрена, разбавленным водой, полощут рот и горло. В случае гнойного выделения из уха неразведенный сок закапывают в ухо. В косметике водным настоем корней хрена выводят веснянки (веснушки), пятна и загар на лице.

Когда-то в домах наших предков имелось ведро воды, в которое помещали несколько очищенных корешков хрена. Во-первых, вода оставалась долгое время свежей (вспомним о бактерицидных свойствах растения, способствующих излечению не только различных воспалений слизистой горла, ротовой полости, но и заживлению застарелых ран), а во-вторых, имела приятный вкус, да ещё способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты. У пожилых людей, пивших такую воду, «затихал» ревматизм, «оживали» суставы, забытое чувство лёгкости в ногах возвращалось – благодаря тому, в частности, что рассасывались подагрические солевые отложения, выводились излишки холестерина из кровеносных сосудов.

В заключение рассказа о старинном, поистине народном, целебном и пищевом растении обязательно необходимо привести рецепт соуса, который можно видоизменять, проявляя кулинарное творчество, и подбирая изобретённые варианты себе по вкусу: 1-2 чайные ложки натёртого хрена, 2-3 зубочка измельчённого чеснока, 50-150 г тёртого сыра тщательно перемешиваются в сметане (полный стакан), и соус можно считать готовым, подавать ко вторым блюдам, овощным или рыбным.

Хрен со сметаной

В 100 г натертого хрена добавить от 100 до 200 г сметаны, 20 г мелко нарезанного свежего укропа или 1 ч. л. сухого укропа. Слегка подсолить. Можно добавить пол-ложки сахара – но это на любителя.

Яблочный хрен


300 г любых, лучше кислых, яблок нарезать крупно кусками, с кожурой и семенами, пересыпать 50 г сахара (вместо сахара можно добавить 50 г меда, особенно хорош гречишный) и потушить. Протереть горячими и смешать со 100 г натертого хрена, посолить по вкусу. Если недостает кислоты, добавить лимонный сок.

Хрен со сливками

В 100 г натертого хрена добавить 200 г кипящих сливок жирностью 20%, 50 г лимонного сока и щепотку соли. Добавление сливок способствует лучшему усвоению содержащихся в хрене микроэлементов.

Хрен с медом

100 г натертого стружками хрена и 50 г меда растереть, добавить свежеотжатый лимонный сок и цедру лимона. Консистенция смеси
определяется поваром на вкус.

Водочная настойка хреновухаИзображение
Для её приготовления нужно откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще. В бутылку закладываем такой объём корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.

Закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Через неделю напиток готов к употреблению. Точно по такой же схеме готовятся настойки имбирная и чесночная - свободное пространство под крышкой заполняем кусочками имбирного корня (масса примерно 15 г) или дольками чеснока (масса примерно 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания. Ждём неделю.

По окончании настаивания «напиток богов» подлежит дегустации. Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно образовываться соответствующее приятное послевкусие. Причём такое, чтобы вам не так уж и необходимо было закусывать выпитое..



#3
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 04 Май 2010 - 19:00

Омолаживающий чайИзображение

Нарежьте яблоко вместе с косточками и положите его в термос.


Добавьте 2 ст. ложки смородинового листа, 2 ст. ложки ягод облепихи, 1 ст. ложку мяты и 1 ст. ложку зверобоя.


Залейте кипятком и оставьте настаиваться на ночь.


Утром настой процедите и пейте его как чай в течение дня.
.



#4
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 04 Май 2010 - 19:54

ТЫКВОТЕРАПИЯ


Тыква популярна во всем мире. Например, в Индии этим овощем лечат туберкулез, а японцы считают его панацеей от многих болезней.

Издавна тыкву использовали как лекарство.


Изображение

Она поможет тем, у кого есть проблемы с желудком. Мякоть тыквы содержит много пектинов – водорастворимых пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника.

Кроме того, тыква улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в толстом кишечнике. В этом случае ее есть лучше сырой. Если у вас больные почки, попробуйте ежедневно пить тыквенный сок. (Положите в термос 2 столовые ложки сухих стеблей тыквы, залейте кипятком и настаивайте в течение 3 часов. Процедите и пейте по четверти стакана утром и вечером). Очень хорош для почек и следующий напиток: измельчите в кофемолке подсушенные семена тыквы из расчета 1 чайная ложка семян на стакан кипятка, заварите и пейте как чай.


Изображение

По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз, а печень – в 3. Поэтому окулисты рекомендуют людям с нарушением зрения обильно пить тыквенный сок.

Если вы стали плохо спать, не спешите покупать снотворное. Отвар тыквы с медом на ночь глядя вернет вам крепкий сон. Отваром из цветков тыквы можно промывать плохо заживающие раны, а мякотью лечить ожоги и всевозможные раздражения.

Люди, которые вынуждены в течение дня долго находиться на ногах, вечером полезно прикладывать тыквенную кашицу к ступням для снятия боли.

Изображение

Семечки тыквы являются не только излюбленным лакомством детей и взрослых, их используют, как средство от глистов. На ночь необходимо съесть 100 г семян тыквы с медом или сахаром, а утром выпить 1 столовую ложку касторового масла.

Тыквенные семечки помогут еще и будущим мамам, особенно тем, кто страдает от токсикоза. Погрызите их, и тошноты как не бывало.

Изображение

Тыква содержит сахар, крахмал, каротин, витамины С, Е, В1,В2, РР, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, соли кальция, магния, железа, фосфора, всевозможные микро- и макроэлементы.


Изображение

.



#5
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 256
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Май 2010 - 11:09

Лечебные свойства кефера и живого йогурта


Кефир — один из основных продуктов питания детской кухни, он очень полезен и для взрослого человека, его частое или даже постоянное употребление можно смело рекомендовать всем.

Ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира. Наверное, потому, что это — дело не столько медицины, сколько здравого смысла каждого человека, а здравый смысл подсказывает, что пить кефир надо всем. Но исключения есть, к сожалению, у любых правил.

Вот и в нашем случае приходится предупредить, что употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью. Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к явлениям, противоположным запорам, можно лишь в небольших количествах.

Да, кефир весьма полезен, да, он способствует предупреждению и лечению самых разнообразных и тяжелых расстройств здоровья, да, он помогает похудеть до мировых стандартов, чем и пользуются супермодели, не слезающие с диеты, в которой йогурты и кефиры занимают чуть ли не первое место. И все-таки пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда.

Дело в том, что кефир относится к кисломолочным продуктам, а те, в свою очередь, к молочным. Достоверно установлено: все молокосодержащие продукты обладают общеуспокаивающим действием на человека, снимают напряжение и расслабляют, релаксируют как нервную, так и мышечную систему. Поэтому нечего удивляться, если вы получите неудовлетворительную оценку на экзамене, непосредственно перёд ним выпив кефира или молока.

Ведь вы из состояния собранного и сосредоточенного перейдете в некую кефирную нирвану, позволяющую воспринимать все с великой доброжелательностью, но лишь до появления первых неприятностей, то есть, в данном случае, до получения «двойки». В конце концов, не важно, студент вы или просто собрались сходить к зубному врачу, важно, в какой психофизической форме вы находитесь в момент стресса.

Гораздо предпочтительнее в момент, предшествующий какому-либо испытанию, подзарядить себя, выпив стакан фруктового сока. Что же касается кефира, то в подобных ситуациях он — плохой стимулятор.

Тот же, кто решит для себя перейти исключительно на кефирную пищу, исходя из факта ее полезности, вскоре получит потрясающий эффект на уровне желудочно-кишечного тракта, который будет действовать с бешеной скоростью. Ну, вот, пожалуй, и все предупреждения, которые надо было сделать.

Конечно же, нам совсем не хочется вызвать ваше недоумение или даже недовольство тем, что, начиная разговор о пользе кефира для здоровья, мы даем ему неоднозначные характеристики. Мы за кефир, а наши предупреждения относятся лишь к нормам его потребления и некоторым разумным ограничениям.

Кефир — дитя науки. Он является продуктом, возникающим вследствие биохимических реакций, происходящих в результате активности специальной закваски, рецепт которой относительно нов. Еще несколько столетий назад о нем и слыхом не слыхивали и вполне без него обходились. Но новое время приносит не только иные нравы, но и изобретает свои продукты. Есть для этого серьезные причины.

Так называемый технический прогресс, который совсем недавно вызывал в обществе лишь чувство гордости за себя, радуя людей все более оригинальными достижениями, в последнее время получает и другие оценки. Дело в том, что научные открытия, осуществляемые с целью якобы осчастливить человечество (такое иногда действительно происходит), нередко являются лишь следствием неизбежного процесса познания мира, сопутствующего развитию человечества на протяжении всего периода цивилизации и даже доисторического времени.

Многие открытия, которые в теории могли бы принести реальную пользу, в итоге оборачиваются нам во вред. Применение атомной энергии в военных целях и употребление консервантов в пищевой промышленности — конкретные тому примеры. При таком положении вещей, когда человек вынужден «искать защиты» от своих собственных изобретений, поиск чего-то спасительного и действительно безвредного становится все более актуальным.

Многие дети, едва появившись на свет, становятся жертвами различных инфекций и нуждаются в лечении, вместо того чтобы спокойно сосать молоко матери. Да и само материнское молоко не всегда полезно младенцам, поскольку его полезные свойства резко понижаются из-за питания некачественными продуктами искусственного производства.

Это происходит в течение многих лет, предшествующих материнству, а не только в период беременности, когда приходится лишь пожинать плоды неправильного питания. Для многих некачественная пища постоянное явление, а для большинства же городских жителей — просто неизбежное. Вот тогда-то и необходим кефир, продукт, способный регулировать микрофлору нашего кишечника, по своему бактериологическому составу к ней очень близкий и помогающий при многих болезнях, возникающих как у детей, так и у взрослых.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера. Тут есть одна особенность: кефир— продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при некоторых формах хронических гастритов, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.

Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, — молочная кислота — возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.

Происходит это из-за повышения активности пищеварительных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка — казеина и обладает бактериостатическим действием.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа.

Как бы ни болели наши дети, все-таки они — самые здоровые среди людей, хотя бы потому, что начали жить совсем недавно и не успели еще всерьез пообщаться с разнообразными вредными воздействиями окружающей среды. Любопытен и показателен в этой связи тот факт, что медицина рекомендует детям дошкольного и даже школьного возраста пить не менее 500 мл молока или кисломолочных продуктов ежедневно. Но давайте поговорим о взрослых.

Покажите нам человека, который хотел бы стать толстым. А, один нашелся все-таки. Нет, он не истощен, ему не нужна небольшая прибавка в весе из-за хронического перенапряжения и недоедания, ему просто захотелось из стройного, с нормальным весом человека стать толстячком. Ну что ж, если ему так хочется...

Но вот мы встречаем его же, этого редкостного индивидуума, через пару лет и слышим жалобы по поводу его собственного несерьезного отношения к своей внешности и здоровью. «Я опять хочу стать стройным, — говорит он, — эти килограммы мешают мне жить, они отягощают, даже на ночь их не снимешь. А потом, мне просто снова хочется стать привлекательным в глазах окружающих».

Некоторые ученые пришли к выводу, что ожирение опаснее онкологических заболеваний, поскольку ранняя смерть часто постигает тучных Людей. Многие болезни любят полных людей. Они находят в их организме подходящую для них статическую среду, в которой им легко активизироваться. Вслед за тучностью идут гипертония, атеросклероз сосудов, цирроз печени, заболевания суставов.

Ожирение приводит к ухудшению работоспособности легких, порой даже уменьшает их естественный объем и развивает воспалительные процессы. У тучного человека, по мнению некоторых исследователей, в несколько раз больше шансов умереть от рака, причем не только от самой болезни, но и от последствий хирургического вмешательства при удалении опухоли.

В четыре раза чаще почечнокаменная болезнь возникает у людей с избыточным весом, а сахарный диабет наиболее вероятен именно в таком состоянии: Мы сочувствуем всем страдающим от лишнего веса. И постараемся успокоить. Им в первую очередь предназначены наши советы пить кефир. Предназначены не ради бессодержательной, голословной пропаганды, а потому что это действительно диетический продукт с невысоким содержанием калорий.

Он способствует не только снижению веса, но и обретению особого ощущения тела, какое, наверное, возникает во время полета. Это как хорошая обувь, которую никогда не замечаешь именно потому, что она хорошая.

Сразу же рекомендуем: если вы обнаружили нежелательную прибавку в весе, организуйте себе один разгрузочный день в неделю. В этот день не ешьте и не пейте ничего, кроме полутора литров хорошего и нежирного кефира. Только кефир по полстакана с промежутками в несколько часов.

В перенесете такое испытание без особого труда: ваш организм получит достаточное количество жидкости, а это очень важно при сбрасывании избыточного веса, и вы не лишите себя питательных веществ, содержащихся в кефире в достаточном количестве, несмотря на его низкую калорийность.

Можно на очередной неделе использовать другой рецепт для разгрузочного дня: съедайте в течение дня 500 г нежирного творога с двумя стаканами кефира. Делайте это в пять приемов. Заботьтесь о себе. Даже при полноте тела, уменьшайте ее, не пользуясь разными искусственными препаратами, которые зачастую не только не освобождают от жировых отложений, но и вызывают осложнения — сильные аллергические реакции и т. д. Кефир поможет вам избавиться от лишнего веса, но процесс этот — достаточно длительный, требующий моральных и физических усилий. Не надо искать легких путей.

Вы же знаете, как нелегко бросить курить. Находятся, однако, люди, которым это удается. Успешнее всего достигается цель при постепенном к ней продвижении, которое само по себе готовит победу над сигаретой или лишним весом.

Когда такое происходит, самое важное — понять, что ваш успех — только начало здорового образа жизни, который нужно поддерживать постоянно до появления твердой, укоренившейся привычки. Тогда уже ничто не страшно. Мы несколько отошли от нашей темы — лечебных свойств кефира, чтобы показать, насколько он может быть полезен в случае нежелательной полноты.

Если вы заглянете в огромный список диет, предназначенных для избавления от лишнего веса, то найдете кефир чуть ли не в каждой из них. Входит кефир и в состав R-диеты. Это продиктовано теми его свойствами, о которых мы уже говорили: низкой калорийностью в сочетании с питательностью, способностью создавать в желудке здоровую микрофлору, в которой процессы пищеварения протекают без затруднений, а пища легко усваивается.

Улучшение перистальтики кишечника позволяет выводить из организма, отягченного жировыми отложениями, вредные и ненужные вещества, которые и создают благоприятную среду для излишнего жирообразования.

Рекомендовать диеты мы вам не станем, чтобы вы не зацикливались на схемах, а опирались больше на свой здравый смысл.

Итак, вы решили похудеть. Отправляясь в магазин, не забудьте купить пол-литра кефира, который и пейте вместо чая с тремя ложками сахара.

Поели первое и второе без большого количества хлеба и выпейте на десерт стакан кефира. Приучите себя к этому, и вскоре вам не понадобится никакой другой напиток. Постоянно оздоравливая состояние вашего желудка, активизируя процессы переваривания пищи, кефир заставит накопившиеся в организме жиры участвовать в насыщении вашего организма, что и приведет к постепенному уменьшению их количества. Вовсе от жира избавляться не следует ни в коем случае: он столь же необходим нашему организму, как и здоровая пища.

Кефир, как и все на свете, требует разумных пропорций в употреблении, нелишним будет напомнить вам об этом еще раз. Неплохо выпить стакан кефира перед сном: это обеспечит нормальное функционирование желудка до утра, а на следующий день перед завтраком у вас будет хороший аппетит. Это очень важно. Многие люди с избытком веса не хотят завтракать, но потом, постепенно «просыпаясь», входят в «пищевой раж» и не могут остановиться на протяжении всего дня.

Здоровая микрофлора желудка, постоянно поддерживаемая кефиром, проявляет себя в нежелании человека есть лишнего, устраняя таким образом главную причину возникающей полноты. Кефир при диете можно использовать не только как десертный напиток, но и как заменитель сметаны или сливочного масла в первых и вторых блюдах или салатах.

Рецептура блюд с кефиром достаточно известная — как только кефир появился среди продуктов питания, его стали использовать в качестве диетической заправки для разнообразных кушаний. Но об этом мы еще расскажем. При избавлении от жировых отложений пить кефир натощак столь же полезно, как и перед сном: цель та же — создание благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Полезен кефир и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Казалось бы, какое отношение может иметь кефир к сердечным недомоганиям?

Все дело в том, что тяжелая, трудноусвояемая пища дает нагрузку на сердце, которое реагирует на любые процессы, происходящие в организме. Если же в сердечной деятельности произошли нежелательные нарушения, то любая, в том числе и пищевая, нагрузка будет усугублять болезненные явления.

Кефир же, продукт, усваиваемый без какого-либо труда, не только не обременяет сердце — главный внутренний орган, определяющий работу всех остальных, — а, наоборот, облегчает его деятельность, помогая организму усваивать пищу.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуются специальные диеты, включающие в себя питательные и достаточно легко перевариваемые продукты, но и они требуют усилий в процессе усваивания. Кефир же сам усваивается очень легко и еще создает органам пищеварения благоприятную для переработки среду.

Если в рационе человека, больного или здорового, преобладают мясные и рыбные продукты, в кишечнике возникает щелочная среда, в которой активно развиваются гнилостные микроорганизмы, вредно действующие на нервную и кровеносную системы, а также на другие внутренние органы. Эти микроорганизмы вырабатывают ядовитые вещества, которые поступают в кровь через стенки кишечника и отравляют ее, а вслед за этим — и весь организм.

Полезные бактерии, содержащиеся в кефире, предотвращают этот процесс самоотравления, непосредственно влияющий на сердечно-сосудистую деятельность. Они подавляют активность вредных организмов и вырабатывают большое количество антибиотиков, которые защищают сердечно-сосудистую систему и все внутренние органы.

Надо сказать и о том, что кефир помогает наладить нормальный процесс обмена веществ, происходящий в организме беспрерывно. Нарушения обмена веществ — болезнь своеобразная, причину которой выявить не всегда просто, а последствия у этого явления могут быть самыми серьезными и непредсказуемыми: при неправильном обмене веществ заболеванию может подвергнуться любой орган тела, начиная от кожных покровов и заканчивая костной тканью.

Нарушение обмена веществ связано с избытком или недостатком в организме определенных компонентов. Это происходит вследствие неправильного образа жизни: неправильного питания, недостатка в движении и свежем воздухе, отсутствия режима сна и т. п. Не вдаваясь в подробности этого явления, можно сказать, что, заметив у себя его признаки — например, белые пятнышки на ногтях, не связанную с перееданием прибавку в весе, кровоточивость десен, сухость и шелушение кожи, большую утомляемость, — надо принимать меры по приведению в порядок своего здоровья. Питание в этом процессе играет важную роль. Кефир является одним из универсальных оздоравливающих продуктов питания.

Схема воздействия тут все та же — начиная принимать в пищу продукты, в которых наш организм испытывает острую нехватку, кефир способствует их оптимальному усвоению, что возвращает больному силы. А благодаря своему свойству освобождать ткани от вредных накоплений, непосредственно мешающих нормальным обменным процессам, кефир создает положительный функциональный круг в организме, выравнивающий отклонения и устраняющий болезненные аномалии.

Мы еще раз обращаем ваше внимание на то, что употребление кефира для пользы здоровья может носить только качественный, а никак не количественный характер. Не надо злоупотреблять кефиром, почувствовав то или иное недомогание, при котором он может помочь.

Нормы приема любого физиологически активного продукта весьма невелики и определяются концентрацией содержащегося в нем активного компонента. В отношении кефира такая норма в среднем составляет от 200 до 400 г в сутки.

В заключение мы хотели бы сказать еще о некоторых видах заболеваний, при лечении которых кефир играет незаменимую роль. Одной из таких болезней является сахарный диабет. Люди, страдающие этим тяжелым заболеванием, вынуждены во многом себя ограничивать, касается это в значительной мере и пищевых продуктов. Один из таких неизбежных запретов связан с употреблением пищевого сахара. Много ли напитков, постоянно нами употребляемых, не включают в себя этот компонент?

Конечно, можно пить чай без сахара, несладкий компот или ограничиваться минеральной водой. Если бы мы говорили только о полезности, не принимая во внимание вкусовые качества напитков, то на этом можно было бы и остановиться. Но речь идет не только о том, как бы не обеднить и так уже ограниченный пищевой рацион, а и о том, чтобы получать удовольствие от используемых напитков. Если же напиток не только вкусен, но и полезен, улучшает самочувствие, то пережести отсутствие популярных сладких десертов намного легче.

Кефир вполне удовлетворяет этим требованиям: он и вкусен, и полезен, а что касается недостатка сахара в пищевом рационе больного, то это успешно восполнимо фруктозой — натуральным сахаром, углеводом, содержащимся во многих фруктах, по сладости превышающим пищевой сахар (сахарозу) в два раза. Не так уж все и плохо.

Необходимо отметить и способность кефира легко усваиваться организмом, что является одним из основных признаков диетической пищи. А при сахарном диабете диета необходима. Не менее важно в данном случае и то, что кефир облегчает процессы усвоения пищи, о чем мы неоднократно говорили в связи с другими расстройствами здоровья.

При холециститах — заболеваниях, вызванных воспалительными процессами в желчных путях, происходит нарушение функциональных способностей органов пищеварения, ухудшение обменных процессов и развитие хронической интоксикации всего организма, которая постепенно охватывает жизненно важные органы. В процесс воспаления может вовлекаться и печень.

Иногда болезнь принимает хронические формы с острыми кризисными моментами. Все эти неприятные явления вылечиваются современной медициной, и состоит это лечение не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соответствующей диете, в которой кисломолочные продукты занимают не последнее место.

При заболевании желчного пузыря и желчевыводящих путей пища ни в коем случае не должна действовать на больной орган раздражающим образом. Поначалу рекомендуется пить много жидкости, которая впоследствии постепенно заменяется кисломолочными продуктами.

Кефир, будучи вполне безопасной для здоровья и полезной пищей, является одним из основных продуктов питания в реабилитационный период после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.

Специальные кисломолочные смеси, близкие по своему составу к обычному кефиру, могут даже заменять молоко матери во время перехода на искусственное вскармливание младенца. Витамин D, присутствующий в кефире, обеспечивает сохранение зубной эмали, укрепляет зубы и десны, предотвращает выпадение волос в период ослабления организма. Витамины группы В, также находящиеся в его составе, предохраняют нас от истощения, предупреждают появление отечностей, покраснений и шелушений кожи — следствий недостатка в организме полезных веществ и витаминов и нарушения обменных процессов.

При дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях кефир следует пить как лекарственное средство — натощак, перед едой и малыми дозами.

Назначение кефира при различных аллергических заболеваниях обусловлено его неаллергенностью. Молоко, из которого делается кефир, содержит в себе большое количество аллергенов, но в процессе сбраживания молока во время приготовления кефира они исчезают.

О пользе настоящего живого йогурта, который вы вряд ли сможете купить в российском магазине. Йогурт - это кисломолочный продукт, получаемый в результате заквашивания чистой культурой кисломолочной болгарской палочки густого молока, приготовленного выпариванием цельного (необезжиренного) молока.

Вещества, нарабатываемые болгарской палочкой в процессе сквашивания молока, очень полезны для нормализации здоровья детей и взрослых, особенно при дисбактериозах, аллергиях и склонности к частым ОРВИ и вирусным инфекциям, включая различные виды герпес-вирусов, а также при многих других иммунопатологических состояниях. Для получения лечебного эффекта йогурт следует готовить только самостоятельно и не хранить его более 1-2 суток (при перекисании многие нужные вещества разрушаются). Поэтому следует заквашивать новый йогурт ежедневно для использования на следующий день.
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта