Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Коллекция императорского русского искусства Фаберже.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Апрель 2010 - 21:47

Коллекция императорского русского искусства Фаберже.


Изображение


Петер Карл Фаберже, с чьим именем ассоциируются прекрасные произведения ювелирного искусства, не был основателем фирмы, а продолжил дело своего отца, Густава Фаберже. Карл родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. Еще за четыре года до рождения сына Густав Фаберже открыл в столице ювелирную мастерскую. Почему сын плотника стал ювелиром, история умалчивает, но дела в мастерской шли успешно, что позволило дать детям прекрасное образование.

Изображение


Изображение



Изображение


Стоит отметить, что весомую лепту в обучение детей внесла и мать, дочь датского художника Шарлотта Юнгштедт. Именно она помогла развить у сынов, Карла и Агафона, утонченное восприятие красоты, сделавшее впоследствии их произведения эталоном ювелирного искусства.

Изображение


Изображение


Изображение


Петер Карл сначала учился в немецкой частной школе Святой Анны, затем продолжил образование в Дрездене. Несколько лет путешествовал по Европе, изучая опыт ювелирного производства. Дольше всего он задержался в мастерской франкфуртского ювелира Джозефа Фридмана, которого впоследствии называл своим учителем.
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Апрель 2010 - 23:08

Обучение у лучших европейских ювелиров не прошло даром, в 1872 году 26-летний Карл возглавил мастерскую отца. Нельзя сказать, что мастерская Фаберже сразу же стала знаменита, успех пришел только в середине 80-х годов, когда у произведений братьев Фаберже (с 1882 г. к Карлу присоединился 20-летний Агафон) появился свой узнаваемый стиль. Этому во многом способствовал и талантливый мастер-ювелир Михаил Перхин, пришедший в мастерскую в 1885 году и проработавший в ней до 1903
года.

Изображение



В этот период Карл участвовал в проведении реставрационных работ в Эрмитаже. По преданию, значительную часть работ он выполнял бесплатно, так как они позволяли досконально знакомиться с лучшими произведениями ювелирного искусства из эрмитажной коллекции. И уже в мае 1885 года Карл Фаберже получает звание «поставщика высочайшего двора». Авторитет фирмы Фаберже стремительно рос, в 1890 году Карл стал потомственным почетным гражданином (привилегированное сословие, стоящее ниже дворянского) и был назначен «оценщиком кабинета его императорского величества».


Изображение



Относительно быстро был завоеван и международный авторитет. Фирма Фаберже начинает участвовать в международных выставках, неизменно получая призы и награды. Заказчиками фирмы становятся правящие европейские династии. Авторитету фирмы способствовало и то, что, выезжая за границу, члены российской императорской фамилии в качестве подарков своим августейшим родственникам предпочитали преподносить изделия Фаберже.



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Апрель 2010 - 23:33

Среди людей с достатком становится престижным иметь у себя элегантные предметы с клеймом «К. Фаберже». Любопытно, что стали появляться предложения выполнить дорогостоящие ювелирные работы, но без простановки фирменного клейма. Видимо, эти изделия предполагали выдать за исторические раритеты. Но от подобных предложений Фаберже категорически отказывался.


Изображение


Изображение


Изображение



Успех фирмы Фаберже – не случайность, а результат кропотливой работы, глубокого анализа рынка, освоения новых видов изделий и кропотливого изучения опыта лучших российских и иностранных ювелиров. Братья Фаберже не только сами часто выезжали за границу знакомиться с новинками европейских ювелиров, но и посылали в «командировки» своих лучших мастеров.



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Апрель 2010 - 23:44

Возникшая как небольшая мастерская, фирма Фаберже стремительно разрасталась, её филиалы были открыты в Москве, Киеве, Одессе и Лондоне. Самостоятельные выставки изделий фирмы Фаберже и её участие в международных выставках неизменно становились событием. Стали проводиться и закрытые выставки для дворов европейских монархов.


Изображение


Изображение



После всемирной выставки 1900 года в Париже, где Карл Фаберже был членом жюри, а для изделий его фирмы выделили отдельный зал, он даже получил орден Почетного легиона.


Изображение



После революции филиалы фирмы в России были закрыты, а семейство Фаберже перебралось за границу. Карл Фаберже умер в Швейцарии 24 сентября 1920 года. Позднее прах великого ювелира сыновья перевезли во Францию и захоронили в Каннах.


Изображение


Изображение



За все время существования фирмы Фаберже было изготовлено более 150 тысяч ювелирных изделий. Среди них были и относительно недорогие фигурки животных из серебра. В свое время в сериале «Следствие ведут знатоки» был фильм, герой которого (играл Николай Караченцов) изготавливал фигурки из серебра и ставил на них клеймо Фаберже. Тысячи подлинных подобных изделий рассеяно по миру. Если у вас на письменном столе или на книжной полке стоит небольшая серебряная фигурка, доставшаяся по наследству от предков, присмотритесь к ней повнимательнее, возможно, вам крупно повезло.


Изображение


(материал со страниц интернета)
.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 24 Январь 2011 - 09:51

Тайна коллекции Фаберже


Изображение


То и дело всплывают в слухах, легендах и сводках средств массовой информации сокровища из «коллекции Фаберже». Между тем, часть ювелирных изделий из знаменитой коллекции, находящейся в России, после революции оказалась похищена или «экспроприирована» в пользу государства. И до сих пор не известно, в чьих руках оказались эти бесценные вещи…


Кража из норвежского посольства


Совершим краткий экскурс в историю. Знаменитая фирма Фаберже, обязанная своим основанием золотых дел мастеру из Лифляндии (Эстонии), французу по происхождению Густаву-Петеру Фаберже, до революции имела магазины и ювелирные мастерские в Петербурге, Москве, Одессе и Лондоне. Преемником Густава-Петера стал его сын Карл, получивший европейское образование и числившийся придворным ювелиром российского императора, а также британского, шведского, норвежского и сиамского королей.

В марте 1918 г. Карл Фаберже бежал от большевиков в Ригу, поручив своим оставшимся в России сыновьям Евгению и Александру ликвидировать дела фирмы. Им предстояло продать наиболее ценные вещи из коллекции и обратить вырученные деньги в валюту или драгоценности.

Основной фонд компании Фаберже размещался в петроградском доме на Большой Морской. Там хранилось денег и ценностей примерно на 7,5 млн. руб. Когда cовнарком принял декрет о защите собственности иностранцев, Карл Густавович сдал свой дом в аренду швейцарской миссии, в качестве платы попросив только принять на хранение шесть чемоданов с вещами и саквояж с драгоценностями. Но в революционном Петрограде начались налеты, и, хотя по инициативе швейцарского посла имущество Фаберже было перевезено в здание норвежского посольства, это не уберегло его. На вторую ночь посольство было ограблено. Нашлись люди, которые видели, как чемоданы Фаберже увозили на московском поезде.

Арестованная коллекция

Между тем, один из магазинов Фаберже находился в Москве на Кузнецком мосту. Значительная часть ценностей хранилась в бронированных подвалах. В октябре 1918 г. на них был наложен арест, но только в мае следующего года было дано разрешение на вывоз коллекции. Занимались этим комиссар МЧК Земелс и сотрудники ювелирного отдела Горпродукта. Правда, все происходило по закону, была составлена опись реквизированного имущества. Согласно ей, из магазина изъяли 2400 предметов, в их числе золотую и серебряную посуду, подсвечники, шкатулки, статуэтки, ювелирные изделия…

Кроме того, немало вещей Фаберже оставили в различных тайных местах или на хранение друзьям и знакомым в России. Евгений Карлович составил список, в котором под шифрами было указано местонахождение ценностей. Какие-то из них семье потом удалось вернуть, но многие пропали – были конфискованы большевиками, увезены за границу или просто украдены…

Похитители на аукционе

В 20-е-30-е гг. часть коллекции всплыла на аукционах в Германии. Наркомат внешней торговли СССР занимался распродажей ценностей Фаберже в пользу «молодой Советской республики». Активно скупал экспонаты коллекции миллионер Арманд Хаммер. Их тогда можно было приобрести в Гохране, комиссионках и просто с рук. Потом они не раз появлялись на выставках и аукционах.

В 1989 г. на аукционе Сотбис было выставлено миниатюрное золотое креслице, украшенное красной эмалью, с подлокотниками в виде львов. Эксперт аукционного дома Кристи Валентин Скурлов и наследница знаменитых ювелиров Татьяна Федоровна Фаберже опознали вещь как экспроприированную из московского магазина Фаберже. В последующие годы на аукционах стали регулярно всплывать «свежие» предметы из «московской коллекции» - нефритовые набалдашники для тростей, серебряные папиросницы и чернильницы, статуэтки зверей… Все они уходили по цене не менее нескольких десятков тысяч долларов…

В 1995 г. на Сотбисе появился папиросник из двухцветного золота с сапфировой застежкой, находившийся в саквояже, похищенном в 1918 г. из норвежского посольства! Увы, узнать имена клиентов, представивших вещи на аукцион, не представляется возможным. И потом, скорее всего, они продавались через посредников…

Клад под подоконником


Впрочем, «находились» вещи Фаберже и в Москве. Так, в 1990 г. при сносе дома № 13 на Солянке рабочие наткнулись на устроенный под одним из подоконников тайник. Внутри лежали две жестяные коробки, а в них — золотые украшения с бриллиантами. На всех стояли клейма Фаберже.

Клад оценили в 360 тыс. руб. Позднее было установлено, что когда-то в этой квартире проживал Аверкиев – друг семьи Фаберже, которому была передана на хранение часть ценностей. Сам Аверкиев был арестован чекистами, но сокровища остались нетронутыми… Часть из них попала в Оружейную палату, часть – в Гохран. Кстати, архивы Гохрана многое могли бы прояснить, но они пока остаются закрытыми.

Интересно, скольким еще «утерянным» или попросту украденным вещам из коллекции Фаберже предстоит в ближайшее время «вернуться»? Увы, не к своим настоящим хозяевам…

(материал со страниц интернета)
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта