Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Чудеса и тайны Земли


Сообщений в теме: 41

#1
Лайма

Лайма

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 25 Апрель 2010 - 18:09

Руины Йонагуни – Япония
Комплекс случайно обнаружил, весной 1985 года , местный инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке. Недалеко от берега Йонагуни, буквально под поверхностью волн увидел громадный каменный монумент, простиравшийся до пределов видимости.

Изображение

Широкие ровные платформы, покрытые орнаментом из прямоугольников и ромбов, переходили в замысловатые террасы, сбегающие вниз большими ступенями. Край объекта обрывается вертикально вниз стеной до самого дна на глубину 27 метров.

Изображение

По самым грубым подсчётам этот комплекс мог возвышаться над поверхностью воды не менее 10 000 лет назад, когда уровень воды в Мировом океане был метров на 40 ниже нынешнего.
Изображение
Это место издалека выглядит как ступенчатая возвышенность, напоминающей какую-то древнюю перуанскую пирамиду. А если рассмотреть руины детально, то среди них можно найти как множество мест культовых действ, так и конструкции, предназначенные для светской жизни — например, бассейн.
Изображение

Это совсем не то место действия, о котором рассказывал Платон, повествуя о сказочной Атлантиде. Пока нет полной уверенности, где именно был тот самый остров, ушедший под воду, однако доподлинно известно, что находился он в Атлантическом океане. А Йонагуни находится в Восточно-китайском море и относится к другому океану — Тихому.
Изображение

Одним из первых этим грандиозным открытием заинтересовался Масааки Кимура , геолог из университета Рюкю. Он подошёл к изучению каменной структуры на научном уровне.Масааки Кимура потратил более 15 лет на тщательные измерения подводного города. В результате этих усилий он смог сделать макет этого древнего поселения.

Изображение

По мнению Кимуры, этому городу от 3 до 10 тысяч лет. Но кто занимался таким грандиозным зодчеством — неизвестно. Поначалу учёный предположил, что монолит возник из-за какой-нибудь игры природы. Однако вскоре он передумал: понял, что это дело чьих-то рук. Такой вывод он сделал не только из-за правильности форм глыб. В этом его убедили также некоторые находки.
Изображение

В частности, Масааки обнаружил следы резьбы на камне, примитивные буквы, а также скульптурные образы: некоторые глыбы, по словам учёного, изображают фигуры животных и даже людей.
Изображение

Кстати, Кимура сказал, что некоторые из повреждённых изваяний он смог частично реконструировать в своей лаборатории. Особенности резьбы, по мнению учёного, свидетельствуют о том, что скульптуры изготовлялись в Азии. Но ничего более конкретного насчёт их классификации с искусствоведческой точки зрения нет.
Изображение

Кроме того, в этом городе есть тоннели, шахты, каналы, не говоря уже о многочисленных ступенях — всё это делалось далеко не примитивными людьми. Кимура не одинок в своей убеждённости в том, что у острова Йонагуни находится одно из мест, самых интересных как для истории, так и для археологии.

Тем не менее, сколько бы ни приводилось доводов в пользу человеческого, можно сказать, высокоразвитого человеческого происхождения конструкций, находятся те, кто оспаривает эту идею. Если попробовать принять их точку зрения, то получится, будто бы все эти глыбы и даже скульптуры получили свою форму всего-то благодаря случайной игре природы — особенностям течения воды, колебаниям её температуры и состава.

Один из самых известных скептиков — Роберт Шох, профессор Бостонского университета. Он посещал эти руины, внимательно изучал их и не обнаружил в них ничего «человеческого». Он подчёркивает, что монолит состоит из разновидности песчаника, а этот камень имеет тенденцию растрескиваться вдоль плоскостей. Отсюда и ровные линии, острые углы, поверхность в виде кирпичной кладки и тому подобное. А если принять во внимание такой фактор, как повышенная сейсмическая активность района, то большая «растрескиваемость» породы вовсе неудивительна.

Похоже, аналогичной точки зрения, увы, придерживаются и представители власти Японии. Они не признают в древнем монументе никакой культурной ценности. И, естественно, они отказываются заниматься какой-либо поддержкой исследователей наследия неизвестного народа, обосновавшего удивительный каменный город.

Из-за этого изучение подводных строений идёт очень медленно. Пока так и неизвестно, как город оказался под водой. Очевидно, причина в неком катаклизме — по всей видимости, в каком-то цунами, случившемся, по оценке Кимура, около 2 тысяч лет назад. Но насколько сильной была катастрофа — пока неясно.

Остаётся надеяться, что эти загадки рано или поздно разрешатся, и нам станут известны некоторые интересные факты прошлого. А, может быть, и будущего… Как знать — что хранят тяжёлые молчаливые камни таинственной цивилизации?
Материалы экспедиции 1997 года вошли в документальный фильм "Поиски Потерянной Цивилизации", показанный Британским телевидением и сопровождавший выпуск очередной книги Хэнкока "Зеркало
небес". Фильм и книга получили широкий резонанс. Информационная блокада вокруг мегалита Йонагуни была прорвана, и научное сообщество вынуждено было реагировать.
]]>http://tell.ucoz.es/news/]]>.


#2
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 25 Апрель 2010 - 18:23

Висячие Сады Семирамиды, известные так же под названием Висячие сады Вавилона, являются одним из семи Чудес Света. К сожалению, это дивное архитектурное творение не дошло до наших дней, но память о нем живет до сих пор.Изображение

Туристам, приезжающим в Ирак, гиды предлагают осмотреть развалины некогда прекрасных садов, находящиеся недалеко от Аль-Хилла (в 90 км от Багдада), однако каменные обломки посреди пустыни не могут впечатлить обывателя, а разве что, вдохновляют любителей археологии. Сады Семирамиды были обнаружены в 1989 году в ходе раскопок, проведенных археологом Робертом Кольдевеем, который обнаружил сеть пересекающихся траншей. В срезах угадываются развалины, отдаленно похожие по описанию на легендарные Сады.

ИзображениеИзображение
Этот шедевр построили по велению Вавилонского правителя Навуходоносора II, который жил в VI веке до нашей эры. Он отдал приказ лучшим инженерам, математикам и изобретателям создать диво дивное на радость своей жене Амитис. Супруга правителя была родом из Мидии, земли наполненной ароматом цветущих садов и зеленых холмов. В душном, пыльном и смрадном Вавилоне она задыхалась и тосковала по родным краям. Новуходоносор из любви к жене и, не скроем, из-за собственного тщеславия, решил разбить не обычный парк, а сказочный, который бы прославил Вавилон на весь мир. Геродот писал о столице мира: «Вавилон превосходит великолепием любой другой город на Земле».

Висячие Сады Семирамиды описывали многие историки древности, в том числе и греческие – Страбон и Диодорус. Это наталкивает на мысль о том, что сие чудо действительно существовало, а не являлось фантазией, либо вымыслом. Но с другой стороны Геродот, путешествовавший по Месопотамии в V веке до Рождения Христа, упоминает о многих достопримечательностях Вавилона, но, ни слова не говорит о главном чуде – Садах Семирамиды. Это довольно странно, не правда ли? Может быть, именно поэтому скептики настроены против реального существования этого шедевра инженерной мысли?

Примечательно, что в летописи Вавилона о Садах также не упоминается, тогда как халдейский священник Берос, живший в конце IV века до нашей эры детально и четко описал сие сооружение. Правда, дальнейшие свидетельства греческих историков очень уж напоминают рассказы Бероса. В общем, загадка Садов Семирамиды продолжает волновать умы ученых и обывателей даже сейчас, спустя более 2000 лет.

Ряд ученых предполагает, что возможно Сады Семирамиды были спутаны с аналогичными парками в Нинивее, которая располагалась на восточном берегу Тибра в Древней Ассирии. Пышные нинивейские сады, разбитые недалеко от входа во дворец, находились рядом с рекой и орошались подобно Висячим Садам Семирамиды при помощи системы Архимедовых винтов. Однако это устройство было изобретено лишь в III веке до нашей эры, тогда как Сады Семирамиды подобным образом снабжались водой уже в VI веке до Рождения Христа.

Прямым доказательством реального существования Висячих Садов Семирамиды явились рассказы об Александре Македонском, который покорил Вавилон без боя. Он был настолько влюблен в роскошный город, что предпочел на долгие годы забыть родные края, и отложил военные походы ради красот благоухающих Садов. Говорят, он очень любил отдыхать в их тени, вспоминая о лесах милой сердцу Македонии. Согласно приданию смерть великого завоевателя наступила именно здесь.

Дата разрушения садов Семирамиды совпадает со временем упадка Вавилона. После кончины Александра Македонского город-сказка пришел в запустение, орошение садов прекратилось, в результате серии землетрясений обрушились своды, а воды дождей размыли фундамент. Но мы все же, попытаемся рассказать об истории этого грандиозного сооружения и описать все его прелести.


Изображение
Прекрасный сад был возведен во времена 43-летнего правления царя Новуходоносора, который жил в VI-VII веке до нашей эры. Чудо располагалось в северо-западной части дворца. Интересно, что существует и альтернативная версия об истории появления садов. Некоторые ученые считают, что они были созданы во время правления ассирийской королевы Семирамиды, основательницы Вавилона, (не зря же Сады носят ее имя) примерно в VIII веке до Рождества Христова. Однако мы будем отталкиваться от общепринятой версии.

Итак, Навуходоносор принял решение о строительстве чудесных садов из любви к жене Амитис, на которой женился ради заключения союза с Мидийским государством. Воссоздание живописных зеленых холмов, среди засушливой равнины казалось фантазией. Тем более, что искусственные горы, покрытые райскими садами, нужно было построить за короткий промежуток времени.

Не следует думать, что Висячие Сады на самом деле находились в воздухе – это далеко не так. Ранее предполагалось, что они поддерживались канатами, но на самом деле все гораздо проще. В заблуждение историков ввело неправильное толкование греческого слова «kremastos», которое можно перевести не только как «висит», но и как «выступает за (пределы терассы, балкона)». Таким образом, правомернее было бы говорить «Выступающие Сады Семирамиды», но, в погоне за сенсацией, закрепился именно первый вариант названия «Висячие Сады Семирамиды». Кто поспорит с тем, что он более звучный?

Согласно некоторым историческим источникам высота холма, на котором были разбиты Сады Семирамиды, превышала несколько сотен футов и подъем на самую верхнюю терассу был подобен восхождению на гору. Однако, проведенные археологические исследования, показали, что размеры этого шедевра были гораздо скромнее, хотя и выгляди впечатляюще для того времени. Сейчас большинство ученых сошлись во мнении, что высота холма составляла 30-40 метров.

Вот как описывал Вавилон и главное его чудо – Сады, греческий историк Страбон, живший в первом веке до нашей эры:

Вавилон находится на равнине и его площадь равна 385 стадионам (прим. 1 стадион = 196 м.). Толщина стен, окружающих его равна 32 футам, что по ширине соответствует размеру колесницы, запряженной четырьмя лошадьми. Высота стен между башнями 50 локтей, сами башни высотой 60 локтей. Сады Семирамиды имели четырехугольную форму, каждая сторона длиной в четыре плетра (прим. 1 плетр = 100 греческим футам). Сады сформированы из дугообразных сводов, выложенных в шахматном порядке в несколько рядов, и покоящихся на кубо-образных опорах. Каждый уровень отделен от предыдущего слоем асфальта и обожженного кирпича (для того что бы не допустить просачивания воды). Внутри своды полые, а пустоты засыпаны плодородной почвой, причем слой ее был таков, что даже разветвленная корневая система гигантских деревьев свободно находила себе место. На верхнюю терассу ведут широкие полгие лестницы,выложенные дорогой плиткой, а по бокам них, проведена, постоянно работающая, цепь подъемников, посредством которых вода из Ефрата подается к деревьям и кустам.

Издалека Висячие Сады напоминали амфитеатр, поскольку терассы были сформированы уступами и к верхушке их площадь уменьшалась. Все выступы, а также подобия балконов, были усажены экзотическими растениями (деревьями, пальмами, цветами), которые свозились в Вавилон со всего света. Доставлялись не только семена, но и саженцы, которые заворачивались в пропитанную водой рогожу, для того что бы избежать засыхания.

Для людей того времени наиболее удивительным была не только сама конструкция садов, но и система мудреного орошения, вероятно представленная цепочкой из насосов. Воду доставляли наверх рабы, день и ночь, качавшие ее из реки. Для того чтобы подвести живительную влагу на самый последний четвертый ярус требовалось применить не только силу, но и смекалку.

Система орошения функционировала примерно так. Имелось два больших колеса, по которым передвигались ведра, прикрепленные к тросу. Под нижним колесом находился бассейн - ведрами из него зачерпывалась вода. Затем по цепи подъемников они передавались на верхнее колесо, где ведра опрокидывались, и вода сливалась в верхний бассейн. Оттуда, по сети каналов, вода ручейками стекала в разные стороны по ярусам холма до самого подножья, по пути орошая растения. Пустые ведра вновь опускались вниз, и цикл повторялся снова и снова.

Еще одной проблемой, которую должны были решить строители – укрепление фундамента, поскольку стекающая вода могла легко размыть его и привести к обрушению. Камень первоначально не рассматривался в качестве строительного материала, поскольку в данной местности его просто не было, а доставлять на равнины Месопотамии издалека было слишком дорого и долго. Поэтому большинство домов и, в том числе, крепостная стена возводились из кирпича. Кирпичи производились из смеси глины с соломой. Массу замешивали, раскладывали по формам, потом подсушивали на солнце. Кирпичи соединялись друг с другом при помощи битума - получались довольно прочная и красивая кладка. Однако такие глыбы быстро разрушались водой. Для большинства зданий в Вавилоне это не являлось проблемой, поскольку дожди в этой засушливой местности шли редко. Сады же, подвергающиеся постоянному орошению, должны иметь защищенный фундамент и своды. Соответственно, нужно было каким либо образом изолировать кирпич от действия влаги либо применить-таки камень.

Греческий историк Диодорус заявлял, что платформы Садов были составлены из каменных плит (что было неслыханно для Вавилона), затем их покрывали слои из тростника, пропитанного смолой (асфальтом) и кирпичной двухслойной плитки, скрепленной раствором гипса. Сверху этот «пирог» охватывали листы свинца, для того что бы к фундаменту не просочилась и капля влаги. Как же Навуходоносор смог доставить такое количество каменных плит издалека? Это до сих пор остается загадкой.

Смог ли приподнять завесу тайны немецкий ученый и археолог Роберт Кольдевей при раскопках Висячих Садов Семирамиды? На протяжении многих веков (подумать только, прошло два тысячелетия!) развалины Вавилона были скрыты под слоем песка, обломков и мусора, которые образовали курган. Люди даже не могли предположить, что именно в этом месте погребен некогда роскошный чудный город Вывилон. Не осталось и следа от дивных строений и даже от высокой стены – безжалостное время и пустынные ветры хорошо поработали над сокрытием следов. После длительных раскопок все же были обнаружены наружные и внутренние стены, фундамент знаменитой Вавилонской Башни, дворец Навуходоносора, а также широкая главная дорога, проходящая через центр города.

При археологических исследованиях южной части Цитадели Кольдевей обнаружил множество развалин в виде ярусов с арочными сводами из каменных плит. А поскольку лишь в двух местах Вавилона был использован камень – в Северной части Цитадели и в Висячих Садах, то это дало повод убедиться в истинности находки. Немецкий археолог нашел не что иное, как подвалы одного из Семи Чудес Света.
Изображение
Ученый продолжил изучение слоев и обнаружил большое сходство с описанием Садов, данным Диадорусом. Наконец, была найдена комната, имевшая три больших отверстия в полу непонятного предназначения. Оказывается, это место служило «насосной станцией» для подвода воды к верхним ярусам.

Развалины, которые обнаружил Кольдвей, имели размер примерно 100 – 150 футов в высоту, это, конечно, гораздо меньше описываемых ранее, но все равно очень впечатляет, ведь большую часть сооружения разрушило время.Изображение

Хотя ученый яростно доказывал, что развалины - это и есть Сады Семирамиды, скептики утверждали обратное. Сомнения навевало само место, которое расположено далеко от Ефрата и соответственно орошение в достаточном количестве было бы затруднительным. Кроме того, согласно описанию в глиняных табличках, найденных неподалеку, эти развалины некогда использовались как складские помещения и не имели никакого отношения к Садам.

Споры и дискуссии вокруг Висячих Садов Семирамиды не утихают и по сей день. Археологи и историки на протяжении многих лет не могут прийти к единому мнению. Одно ясно, что это Чудо Света действительно существовало. Осталось только ответить на два вопроса: «Где?» и «Когда?».
http://ctoday.ru..

Сообщение отредактировал Лайма: 25 Апрель 2010 - 19:03


#3
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 25 Апрель 2010 - 19:05

Где искать остатки цивилизации Атлантов.Изображение
Со времен древних греков эта загадка не дает покоя любителям тайн. Вечному вопросу насчитывается уже две с половиной тысячи лет. Первым об Атлантиде написал великий древнегреческий философ Платон, на сочинениях которого и основываются сегодняшние исследователи и искатели затонувшего острова. Все, что Платону было известно о таинственной Атлантиде, рассказано в двух его диалогах "Критий" и "Тимей". В них предок Платона Критий вспоминает о беседах древнегречекого мудреца Солона с неназванным египетским жрецом. Разговор проходил в VI веке до н. э. Египтянин рассказывал, ссылаясь на священные египетские тексты, о том, что существовала великая страна Атлантида,
лежавшая за Геркулесовыми столпами, которая погибла в результате ужасной катастрофы.
. “...Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятыми. На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров. Они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении.
... Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений. Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров” (“Тимей”).
“Девять тысяч лет назад была воина между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по ею сторону. Во главе последних стояло наше государство (то есть Афины), а во главе первых - цари острова Атлантиды; как мы уже упоминали, это некогда был остров, превышающий величиной Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил, заграждающий путь мореходам” (“Критий”).
Еще в древности появились сторонники и противники существования Атлантиды. Гипотезу поддерживали Плиний Старший и Диодор Сицилийский, противниками бь1ли Аристотель и географ Страбон. Споры продолжаются по сей день - число опубликованных трудов по проблеме Атлантиды перевалило за пять тысяч, а версий о местонахождении Атлантиды превысило десяток. К этому следует добавить массу оккультно-теософских спекуляций на тему Атлантиды, и большое количество “исследований” любителей - "атлантологов", чья деятельность, как пишет А. Гореславский, “принесла больше вреда, чем пользы, поскольку их стараниями интереснейшая проблема древней цивилизации полностью перешла в разряд научных курьезов”. Как только ни куражились “специалисты по Атлантиде”: приписывали всем народам мира происхождение от атлантов, называли их пришельцами из космоса, считали атлантов “древними русами”, наделяли их какой-то небывалой мудростью и “тайным знанием” и так далее. Что ж, “несчастные люди! — можно повторить вслед за маркизом де Кюстином. - Им нужно бредить, чтобы быть счастливыми”.
Кстати, Платон именует Атлантиду островом, и из его текста отнюдь не следует, что это был целый континент. Из текста Платона совершенно очевидно также, что цивилизация Атлантиды - такая же архаичная цивилизация бронзового века, как цивилизации Древнего Египта, хеттов, Микен, долины Инда, Месопотамии. Атланты имели царей и жрецов, приносили жертвы языческим богам, вели войны, их армия была вооружена копьями. Атланты занимались орошением полей с помощью каналов, строили морские суда, обрабатывали металлы: медь, олово, бронзу, золото и серебро. В широких масштабах железо, вероятно, они не применяли. Во всяком случае, Платон о нем не упоминает. Поэтому выдумки о какой-то “высокоразвитости” цивилизации атлантов могут вызвать только сочувствие.
Сомнительно и то, что Атлантида могла существовать в 9000 году до н. э. Давно и справедливо замечено, что в те времена еще “не было ни египтян, которые могли бы оставить записи об этих событиях, ни греков, якобы совершавших свои подвиги”. Первые следы неолитической культуры в Нижнем Египте относятся примерно к V тысячелетию до н. э., а народы, говорящие на греческом языке, появились в Греции только во II тысячелетии до н. э. Следовательно, атланты не могли в 9600 году до н. э. воевать с греками, так как последних еще не существовало. Вся совокупность фактов, приведенных в рассказе Платона, не позволяет отнести время существования цивилизации Атлантиды далее II тысячелетия до н. э.
В соответствии с указаниями Платона Атлантиду помещали за Геркулесовыми столпами - Гибралтарским проливом, в середине Атлантического океана. Небольшие архипелаги - Азорские, Канарские и Багамские острова — назывались остатками утонувшего материка. Ликование вызвало событие 1898 года, когда при прокладке телеграфного кабеля между Европой и Америкой французское судно в 560 милях к северу от Азорских островов подняло со дна океана камень, который при ближайшем рассмотрении оказался куском стекловидной вулканической лавы. Эта лава могла образоваться только на суше при атмосферном давлении. Методом радиоуглеродного анализа удалось установить, что извержение загадочного вулкана имело место приблизительно за 13 тысяч лет до н. э. Однако кроме лавы на этом месте больше ничего обнаружить не удалось.
В 1979 году советское научно-исследовательское судно “Московский Университет” сделало ряд фотоснимков подводной горы Ампер. На них были запечатлены остатки каких-то искусственных сооружения. Но эта тайна так и осталась нераскрытой. Кроме того, появились серьезные сомнения в правильности толкования изображений на фото - скорее всего, это мог быть естественный рельеф морского дна.
После открытия Америки появились предположения о том, что этот материк и есть легендарная Атлантида. С такой гипотезой, в частности, выступал Фрэнсис Бэкон.
X. Шультен в 1922 году выступил с идеей о том, что под Атлантидой следует понимать известный в древности город мореплавателей Тартесс, находившийся в Испании, в устье реки Гвадалквивир, и ушедший под воду около 500 года до н. э.
В 1930-е годы А. Геррманн высказал гипотезу о том, что Атлантида находилась на территории современного Туниса и оказалась засыпанной песками Сахары.
Французский ученый Ф. Гидон предполагал, что в легенде об Атлантиде приведена история погружения в море северо-западного побережья Франции. В 1997 году эту гипотезу возродил и развил российский ученый - член Географического общества В. Кудрявцев высказал гипотезу о том, что в результате этого события затопленным оказался так называемый Кельтский шельф — дно современного Северного моря между Францией и Южной Англией. Шельф этот неглубок и имеет некоторое подобие затопленной береговой линии. Почти в центре этой затопленной территории находится банка Литтл Сол - примечательное подводное возвышение, на котором, как считает Кудрявцев, и находилась столица Атлантиды: “город, находящийся на холме с обрывом в сторону моря”. Правда, по гипотезе Кудрявцева, Атлантида предстает не островом, а частью Европейского континента, но автор исследования считает, что в древнеегипетском языке не было отдельных слов для передачи понятий “земля” и “остров”.
В период окончания ледникового периода в результате повышения уровня океана ушла под воду значительная территория на западе Европы, на которой находилась Атлантида, бывшая центром высокоразвитой культуры. Попытки связать гибель Атлантиды с повышением уровня Мирового океана после таяния ледников всегда встречали серьезные возражения. Считается, что это повышение было постепенным и происходило с различной скоростью в течение нескольких тысяч лет. Критики этой гипотезы утверждали, что затопление, связанное с этим повышением, не может соответствовать по катастрофичности описанному Платоном: “Атлантида погибла... в один ужасный день и одну ночь”.
Но у Платона сказано: “Потом... были землетрясения и потопы необычайной разрушительной силы, и в один ужасный день и одну ночь все ваши воины были поглощены землей, и остров Атлантида тоже был поглощен морем и исчез”. Упоминание сопутствовавших катастрофе землетрясений и потопов во множественном числе говорит о том, что катастрофа произошла не за одни сутки.
В 1988 году американским палеогляциологом X. Хайнрихом были опубликованы данные, полученные в результате изучения донных отложений в Северной Атлантике, которые свидетельствовали о том, что по крайней мере шесть раз в течение последнего ледникового периода происходили крупномасштабные и быстрые сходы льда в океан с территории нынешней Канады. Судя по тому, что речь идет о многих миллионах кубических километров льда, эти события не могли не привести к заметному повышению уровня океана.
Немецкий пастор Юрген Шпанут выдвинул в 1953 году теорию о том, что Атлантида находилась в Балтийском море, близ острова Гельголанд. Он основывал свою гипотезу на том, что в этом месте на глубине 8 метров, в самой высокой части подводного хребта Штейнгрунд, были обнаружены остатки разрушенного поселения.
Но все эти гипотезы об местонахождении Атлантиды ошибочны, так как они берут за основу произведение Платона "Диалоги", которое само по себе является исторической ошибкой и вот , почему….
Философ Платон, родившийся в Афинах в 427 году до н. э., как исполин духа стоит у истоков человеческой мысли. Аристотель был его учеником, Гегель считал его “всемирно-исторической личностью”, Шопенгауэр называл “божественный”. И вот на этого бородатого мудреца в кожаных сандалиях, воздавшего в своих 35 диалогах хвалу разуму, ненавидевшего поэтов за туманность и неистинность их языка, падает тень подозрения как на величайшего лжеца в мировой литературе. От Платона, и только от него, исходит фантастическое повествование об острове Атлантида, где все было “прекрасно, удивительно и в неисчерпаемом изобилии”. Народ наслаждался “избытком неправедного богатства”. В конце концов страна “деградировала” и в одночасье сгинула в океане.
Многие поколения исследователей вели поиски этого рая земного. Исчезнувшую землю искали на Гельголанде и на Багамах, в Восточной Пруссии и в Монголии. Жак Кусто пытался отыскать ее на дне Средиземного моря, Эрих фон Деникен и вовсе помещал ее в космосе.
Словно призрак плывет этот таинственный континент сквозь тысячелетия. Исследователи-любители даже определили точную дату и время суток крушения мифического царства: 13 часов 5 июня 8498 года до н. э.
Но никому из энтузиастов поиска не удалось пойти дальше туманных предположений о том, как погибла Атлантида. Для серьезной же науки до сих пор было непреложным фактом: Атлантида не более чем плод фантазии Платона.
Рабочая группа "Центра исследований крипто технологий" изучив ряд гипотез и рассмотрев результаты археологических проектов на Кипре, Крите и в Египте,
пришли к выводу, что рассказ Платона не что иное, как “искаженная память” о великой Трое, том самом античном городе у Геллеспонта, который, если верить Гомеру, в XIII веке до н. э. пал жертвой хитрости Одиссея и ударной мощи 100 тысяч греческих воинов.
Против того, что Атлантида выдумка, говорит прежде всего обилие деталей в рассказе о ней.
Уже при первом отборе “перепутанных частей головоломки” возникает немало доказательств этого тождества:
1. Морская мощь Платонова чудо-города основана на “двенадцати сотнях кораблей”. Флот Трои (согласно Гомеру) насчитывал 1185 судов.
2. В Атлантиде дует сильный “северный ветер”. Подобные погодные условия (кстати, нетипичные для Средиземноморья) характерны для продуваемого штормовыми ветрами входа в Черное море.
3. В Атлантиде имеются два источника — теплый и холодный. Такие же источники, по словам Гомера, бьют и в Трое.
4. В Атлантиде была известна латунь. В античные времена этот сплав изготавливали лишь в одном единственном месте — в Эдремите, в 80 километрах к юго-востоку от Трои.
5. Размеры центральной части города Атлантиды Платон оценивает в “пять стадий” (900 метров). Точно такие же размеры имеет и дворцовый комплекс Трои.
В целом Платон четырежды подтверждает правдивость своего повествования. К тому же он ссылается на весьма высокий авторитет: по его словам, первым рассказчиком этой истории был полководец и законодатель Солон (640—560 до н. э.). Этот “мудрейший из семи мудрецов” списал будто бы эти сведения с одной из храмовых колонн в Египте.
“Подлинный манускрипт”, воможно, действительно существовал и находился во владении семьи Платона. Таким образом, великий мыслитель лишь использовал исторический документ. И этот факт подтверждается следующим:
1. Солон действительно бывал в стране фараонов. Незадолго до смерти он, вероятно, посетил резиденцию царей — Саис.
2. Солон был “родственником и близким другом” прапрапрапрадеда Платона. Так, что не исключена описанная Платоном передача манускрипта через шесть поколений.
3. Компьютерный стилистический анализ, проведенный американскими учеными показал, что рассказ Платона об Атлантиде сильно отличается от других трудов философа. Создается впечатление, что Платон использовал текст, принадлежащего другому автору.
В храме, рассказывает Платон, жрецы подвели Солона к колонне с иероглифами. На ней была выбита странная история о том, что “9 тысяч лет назад” древние греки победили некую хорошо вооруженную “державу”, имя которой Атлантида.
Дату сражения “9 тысяч лет назад” просто шокирует. Она шокирует не тем, что в то время не могло существовать развитой цивилизации, которая уже в каменном веке имела бы таблички для письма и железные топоры. А шокирует, тот факт, что в предлагаемый египтянами период времени, не существовали греки.
Но на этот сложный, на первый взгляд вопрос, нашлось простое решение. А имнно: в Египте с середины третьего тысячелетия были жрецы для летоисчисления использовали лунный календарь . Если храмовая колонна в Саисе исчисляет историю в лунных циклах , то данный отрезок времени следует поделить на 12,37. И тогда мы получаем новую дату описанного сражения -
1207 год до н. э.
В то время греки действительно пережили грандиозное сражение. Только враг не обрушился на них “с Атлантического моря”, а сидел за стенами крепости в Малой Азии. Греческая хроника “Мармор париум” приводит дату покорения Трои: 1209 год до н. э.
Однако хроника из египетского храма предаствляет нам еще информацию;
….в “последующее время”, сообщают жрецы, греческие города были разрушены природными катастрофами. Распались все структуры управления, было утеряно даже искусство письма. Да и побежденная Атлантида затонула в конце концов
“в результате землетрясения”.
Перечень катастроф, приводимый в храме, удивительно точно совпадает с реальными событиями того периода - эпохи поздней бронзы.
Микенская дворцовая культура (1600—1100 до н. э.) с ее цветущими центрами (Мидеа, Пилос, Микены и Тиринф) была уничтожена почти мгновенно: в 1204 году до н. э. крепость Тиринфа сотрясается от ударов подземной стихии и тонет под грязевой лавиной. Почти одновременно вспыхивает огнем Пилос. Микены и Мидеа падают жертвой пожаров или землетрясений. Тяжелейшие наводнения обрушиваются на Трою.
Одновременно рушится разветвленная по всему миру торговая система Восточного Средиземноморья. К 1000 году до н. э. некогда славный мир ахейцев (одно из основных древнегреческих племен) с их героями Агамемноном, Одиссеем, Нестором, Ахиллом превращается в почти безлюдную груду развалин.
После 400 лет этой “темной эпохи первым раздается голос Гомера. Это - его “Илиада”.
Если представить, что Солон подходит с неким жрецом к одной из колонн в храмовом комплексе Саиса, и они вместе пытаются перевести древние иероглифы на греческий язык. То результатом этой работы стал грандиозный переводческий “ляпсус”. Солон неверно истолковывает географический смысл храмовой записи и увозит с собой в Европу совершенно искаженную картину древних событий.
Первая грубая ошибка допущена в отношении слова “остров”. Соответствующий иероглиф обозначает побережье или песчаную полосу и “широко распространен как символ, обозначающий чужие земли по другую сторону дельты Нила” (египтолог Рис Карпентер). С этой точки зрения слово “остров” верно и в отношении Трои.
Вторую грубую ошибку допускает переводчик и в следующем указании места событий (…Атлантида лежит у морского пролива). Он начинает искать огромный остров по другую сторону “Геракловых столбов”. Во времена Солона так назывался Гибралтарский пролив, а ахейцы же, как известно, не плавали в Атлантику. Их мир ограничивался другим морским проливом, который они также именовали “Геракловыми столбами”, — Дарданеллами.
Это недоразумение и уводило все предыдущие поиски в неверном направлении на запад.
Но мы обращает взгляд на восток к северному побережью Малой Азии, на гору Гиссарлык, “определившую судьбу археологии”, где Генрих Шлиман в 1871 году с “Илиадой” в руках вел раскопки Трои.
Размеры и значение этого легендарного города до сих пор остаются спорными. Шлиман оценивал число его жителей в 100 тысяч. А вот археолог Манфред Корфман из Тюбингена, который в 1988 году после 50-летнего перерыва возобновил раскопки, говорит лишь о “пиратском гнезде” в 5 тысяч человек.
Но все большее число исследователей древности приходит к выводу, что гомеровская Троя была узловым пунктом торговли бронзового века. Предполагается, что она, подобно спруту, охватывала проход в Черное море и богатела за счет собираемой с купцов дани. Шлиман раскопал в Трое бесчисленное множество драгоценностей — золотой посуды, серебряных ваз, роскошных серег, брошей, диадем.
Немалую выгоду троянской казне давала, видимо, и метеоусловия данного региона. Для мореходов того времени было невозможно войти в Дарданеллы против бушующего северного ветра. Лишь весной и осенью он короткое время дует с юга, позволяя совершить даже и тогда опасный маневр. Археолог Михаэль Зиблер объясняет необычайное богатство города, а именно вынужденной стоянкой кораблей”. Троянцы, вероятно, оказывали лоцманские услуги и предоставляли жилье и отдых купцам. Но где же тогда портовые сооружения?
Даже спустя 120 лет после обнаружения Трои город представляет собой белое пятно. Все предыдущие раскопки сосредоточивались на дворцовом комплексе. А расположенная перед холмом равнина площадью 20 квадратных километров остается почти нетронутой. Неизвестно, как и где жил простой городской люд.
Тем более детальной выглядит, в сравнении дошедшая до нас картина Атлантиды. Платон изображает ее как перевалочный пункт товаров и центр судоходства.
Город купается в золоте, драгоценностях, переполнен кораблями и купцами, прибывавшими со всех сторон.
Достойны удивления и топографические параллели. Как и царская крепость Трои, главный дворец Атлантиды расположен на холме. Лежащая за холмом равнина окружена горами и выходит к морю.
Особенно детально Платон описывает поразительные портовые сооружения Атлантиды. Царская резиденция стоит в кольце каналов. Равнина изрезана каналами, рейдами и корабельными доками. Для заполнения этого водного лабиринта, по словам Платона, жители Атлантиды пробили в береговых скалах проходы в море.
Равнина, где стоит Троя, тоже испещрена каналами. Как и в Атлантиде, прибрежные скалы пробиты насквозь в двух местах. Но сегодня следы этой грандиозной гидротехнической работы скрыты от глаз. За тысячелетия равнина, где стояла Троя, утонула под многометровым слоем песка. По нашему мнению, под наносным грунтом скрыты остатки гигантского порта.
И если мы вернемся к тексту произведения Платона, то найдем в нем детализированные аналогии:
1. В Атлантиде имеется 30-метровый пролом в скале к морю. В Трое - зияющая дыра в береговых скалах, по данным исследователя Петера Вильгельма Форххаммера, таких же размеров.
2. В Атлантиде главный канал, идущий от моря к царской крепости, имеет в длину - 30 стадий. И в Трое расстояние от бухты до дворцового холма такое же.
3. Жители Атлантиды пробили в скалах глубокие гроты, затопив их водой и превратив в доки для кораблей (Платон). С подобными же каменными гротами столкнулся исследователь Трои Генрих Шлиман.
Предложенная "Центром крипто технологий" формула "Атлантида=Троя", на наш взгляд представляется, самой реальной версией толкования "Диалогов" Платона, и находит поддержку, со стороны Эберхарда Цанггера (археолог, выпускник Оксфордского и Кембриджского университетов).
Напрашивается вопрос: "Нежели Атлантида не существовала, а является только легендой в результате ошибки Платона?"
"Центр исследований крипто технологий" считает, что Атлантида, которую описал Платон в произведениях "Диалоги", является Троей.
Сама же Атлантида, о которой могли иметь информацию жрецы Египта, существовала и по версии "Центра исследований крипто технологий", и располагалась на территории нынешней Антарктиды. Американский египтолог в своих трудах указывает на тот факт, что египетские жрецы, описывая Атлантиду, говорят "… что с Атлантиды легко было перебраться на другие острова, а с них - на весь противоположный материк, который окаймляет истинный океан". Если предположить, что легендарная Атлантида располагалась в Антарктике и провести сравнение конфигурации легендарного острова с очертаниями Антарктиды, а именно Антарктический п-ов и Южные Оркнейские о-ва, то это сравнение показывает их поразительную схожесть.
И хотя на древнеегипетской карте Атлантида помещена в Атлантическом океане, это является ошибкой, в которую поверил и Платон.
Традиционно считается, что Антарктида покрыта льдом на протяжении последних 50 миллионов лет. Но на знаменитой карте Пири Рейса, составленной в 1513 году, Антарктида изображена безо льда, а карте Оронтия Финнея, составленной в 1531 году, на Антарктиде обозначены горные цепи и реки. Таким образом, не исключено, что Антарктида на памяти человечества была без ледяного покрова. Аргументом в пользу формулы Атлантида = Антарктида является тот факт, что в 1990 году геологи обнаружили вмороженные в лед остатки деревьев, имеющих возраст 2-3 миллиона лет. А катастрофа, случившаяся с Атлантидой = Антарктидой, была той самой катастрофой, когда произошло смещение земных полюсов, возможно, что относится уже к Библейскому периоду. Возможно, что именно "Всемирный потоп", является причиной гибели древнейшей цивилизации. Что покоится под толщей векового льда и почему цивилизации Атлантов суждено было погибнуть, об этом Человечеству еще
предстоит узнать.
Отд. Палеотехнологий,
"Центр исследований крипто технологий".

#4
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 25 Апрель 2010 - 19:44

Это наверно подводный город Р'льех (R'lyeh) в котором спит сам великий и ужасный Ктулху. Город о котором в своих романах поведал нам Говард Лавкрафт. [fieldset=Отрывок из Лавкрафта]

Ктулху — один из меньших Старейших (Древних). Он лежит во сне, подобном смерти, в затонувшем городе Р'льех где-то посреди Тихого океана. Когда звёзды примут нужное положение, Р’льех поднимется с морского дна и Ктулху освободится.

На вид Ктулху подобен одновременно осьминогу, дракону и человеку. При этом, по некоторым представлениям, Ктулху имеет голову осьминога, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, и драконий хвост. Точный размер его не указывается, но, судя по рассказу Г.Ф. Лавкрафта «Зов Ктулху», он явно не меньше корабля средней величины .

ИзображениеКтулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, под которой он погребён, так что подвластными ему остаются только сны. Среди тех, кто способен услышать зов Ктулху, хотя бы во сне, следует выделить культистов, поклоняющихся Ктулху. Согласно Лавкрафту, культисты присутствуют и среди эскимосов Аляски и среди жителей Новой Англии. На своих встречах культисты устраивают человеческие жертвоприношения, танцуют и распевают «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что, по некоторым данным, следует понимать как «В своем доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа».

Важно, что Ктулху является одним из Древнейших, а вся человеческая цивилизация — лишь миг его сна. Следствием этого является то, что ценность человеческой жизни для последователей культа Ктулху равна нулю, а полное уничтожение человечества является весьма вероятным, хотя и незначительным последствием пробуждения Ктулху[/fieldset]



[fieldset=Пример]Р’льех (Р’лайх, Р’лия) (англ. R’lyeh) — вымышленный город, впервые упомянутый Говардом Филлипсом Лавкрафтом в рассказе «Зов Ктулху» (1928). С тех пор Р’льех стал неотъемлемой частью мифологии Лавкрафта и мифов Ктулху.

Р’льех — город, созданный Древними в незапамятные времена. В настоящее время он затоплен и находится на дне Мирового океана (на иллюстрации показаны местоположение Р’льеха по версиям Лавкрафта и Дерлета). Архитектура Р’льеха характеризуется Лавкрафтом как «циклопическая» и «неевклидова» (Лавкрафт подразумевает, что Р’льех построен в большем числе измерений, чем способен воспринимать человеческий разум, поэтому люди видят Р’льех искажённым). Здания Р’льеха украшены ужасными изображениями и иероглифами.

В Р’льехе погребён под толщей воды Ктулху. Когда звёзды займут нужное положение, Р’льех поднимется со дна. Служители культа Ктулху ждут этого момента, чтобы при помощи древних ритуалов освободить Ктулху.

Чувствительные люди, способные воспринимать зов Ктулху, иногда видят Р’льех во сне. Первое описание города дано как раз со слов скульптора Генри Энтони Уилкокса.

ИзображениеР’льех упоминается в заклинании из книги «Некрономикон», которое стало весьма распространённой у Лавкрафта ритуальной фразой «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», примерный перевод которой: «В своём доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа».

Лавкрафт поместил Р’льех в 47° 9' южной широты и 126° 43' западной долготы. Однако Август Дерлет, один из последователей Лавкрафта и основатель понятия «Мифы Ктулху», утверждает, что он расположен на 49° 51' южной широты и 128° 34' западной долготы. Обе точки расположены на юге Тихого океана.

Летом 1997 года подводные акустические сенсоры несколько раз зафиксировали чрезвычайно громкий ультранизкочастотный звук, получивший название Bloop[1]. Исследования показали, что источник звука расположен примерно по координатам 50° ю. ш. и 100° з. д. По общему характеру звук походил на произведённый животным, которое должно было иметь гигантские размеры, гораздо больше голубого кита. Такие животные науке неизвестны. С этого момента звук более не повторялся.[/fieldset].



#5
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 26 Апрель 2010 - 20:19

Там же был бассейн, в том подводном городе, может это пришельцы?.

#6
Нео

Нео

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 11
  • 184 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2010 - 20:49

Там же был бассейн, в том подводном городе, может это пришельцы?


Мне тоже нравится теория о пришельцах.

Но ведь нигде не написано, что та цивилизация была очень развита. Вон пирамиды тоже чудь не дикари построили..

#7
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 26 Апрель 2010 - 21:15

Пирамиды построили в Египте рабы... мы так учили в школе, но сейчас такое построить не могут, я дальше выложу, как в Мексике есть здания, которые выстроены в пустынных и горных местах, точность, как если бы вырезали лазером..

#8
Нео

Нео

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 11
  • 184 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2010 - 21:20

Рабы не рабы, но камни они не лазерным мечом резали, а просто мокрым деревом кололи.
Так что дикари!.

#9
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 27 Апрель 2010 - 06:49

Изображение
Это строили рабы? Как они могли, понятно, что их было много, но... дело в том, что в те времена Земля была малочисленна.


И вот еще, кто строил в древности такие стены?

Изображение.

Сообщение отредактировал Лайма: 27 Апрель 2010 - 09:29


#10
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 27 Апрель 2010 - 07:29

Когда почти два века назад француз Жан Франсуа Шампольон опубликовал первые сведения о египетских пирамидах, вряд ли кто-нибудь из его современников мог предположить, что свою тайну эти сооружения будут охранять, не менее ревностно, чем соседствующий с ними сфинкс.

На рубеже третьего тысячелетия мировое ученое сообщество честно признается, что до решения даже самых простых задач пирамидовой геометрии ему еще очень далеко. Поэтому так ценен каждый шаг на этом пути. Свою лепту в пирамидоведение внесли и россияне. Так, член Федерации космонавтики России, доктор наук Сергей Проскуряков, исследуя геометрические особенности пирамиды Хеопса, разработал так называемые "Часы Исиды", по которым с точностью до суток можно предсказать грядущие катастрофы. Настроенные на XX век, часы ни разу не ошиблись...

Практически с первых шагов науки египтологии ученые стали замечать, что внутри пирамид творится нечто необычное. Наряду с загадочной способностью мумифицировать живые организмы там зафиксированы и вовсе необъяснимые явления. Поразительный случай произошел с чешским радиоинженером Карелом Дрбаном. Используя прежние научные наработки ученых-биологов, он пришел к Выводу: существует связь между формами полостей внутри египетских захоронений и химическими, физическими, биологическими процессами внутри них. Оставалось составить формулу этой зависимости. Долго бился над ней инженер. Внутреннее чутье подсказывало: в пирамиде орудует поток неизвестной ученым энергии огромной силы, способной не только консервировать органическое вещество, но и воздействовать на закаленную сталь. Доказательства пришли неожиданно. Экспериментатора пригласили на банкет. Неделю он не выбирался из лаборатории и порядком зарос. Лезвия, обнаруженные в ванной, оказались на редкость тупыми. Пока собирался в магазин, автоматически сунул бритвенный прибор в одну из экспериментальных картонных пирамид. Каково же было его удивление, когда на следующий день он обнаружил в приборе остро отточенные лезвия!

Новость об уникальном открытии Дрбана вмиг распространилась за пределами Чехословакии. Оно обещало небывалую экономию: одно и то же лезвие можно было использовать до 60 раз. Тут же подсуетились коммерсанты. Рекорды продаж побила пластмассовая штучка с не лишенным юмора названием "Бритвенный прибор" Пирамида Хеопса". Подсуетилась и молочная промышленность: оказалось, что молоко в пирамидальных пакетах очень долго не киснет.

Несмотря на небывалый успех своего открытия. Карел Дрбан тайну египетской пирамиды так и не разгадал. Чуть ближе к ней приблизился сотрудник первой в стране лаборатории по исследованию аномальных явлений в пирамидальных конструкциях научно-технологического центра "Космонавтика - человечеству" Сергей Проскуряков.

Как известно, древние египтяне не были людьми замкнутыми и малообщительными. На сегодняшний день известно около четырех тысяч письменных источников, где упоминаются пирамиды. Российский ученый пришел к выводу, что их идеологи и создатели зашифровали разгадку в математических символах. "Длина основания пирамиды относится к ее высоте как три к пяти, - рассказывает, Сергей Борисович. - Это, если следовать терминологии Леонардо да Винчи, золотое сечение. Форма ее внутренней полости такова, что потоки нейтрино бомбят все, что находится в погребальной камере, с наибольшей силой. В обычной среде эти нейтральные частицы практически на вещество не действуют". Особенности внутренней геометрии пирамиды Проскурякову удалось связать с так называемым числом "е" - основанием натурального логарифма. Сначала в Южной Корее (дома спонсоров не нашлось), а потом в Подмосковье по найденной формуле он построил две пирамиды и наблюдал за влиянием внутреннего энергетического поля на человеческий организм: хронические болезни отступали, налаживался сон, приходили в порядок нервы.

Геометрия египетских погребальных сооружений позволила нашему ученому сделать еще одно открытие. Это так называемые "Часы Исиды". Расположенные в определенном порядке по окружности значения размеров высоты и основания пирамиды Хеопса представляют собой точный календарь крупнейших катастроф нашего века, начиная с падения Тунгусского метеорита и ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. "Часы Исиды" фиксируют чернобыльскую аварию и трагедию на АЭС в Хинкли-Пойнт. За точный прогноз аварии в Великобритании Проскуряков удостоился специальной медали президиума Федерации космонавтики России.

Кто-то, прочитав о загадках египетских пирамид, с иронией улыбнется, а кто-то попытается сам сконструировать такие часы и раскрыть еще одну тайну древних цивилизаций.
Уфолог.

#11
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 27 Апрель 2010 - 11:20

Геометрия египетских погребальных сооружений позволила нашему ученому сделать еще одно открытие. Это так называемые "Часы Исиды". Расположенные в определенном порядке по окружности значения размеров высоты и основания пирамиды Хеопса представляют собой точный календарь крупнейших катастроф нашего века, начиная с падения Тунгусского метеорита и ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. "Часы Исиды" фиксируют чернобыльскую аварию и трагедию на АЭС в Хинкли-Пойнт.


Ну и каким же образом этот календарь работает ... может на листке бумаги положенной между этими пирамидами появляются надписи с предсказанием событий... или требуется медиум стоящий в центре между пирамидками и предсказывающий будущее (типа оракул) :scratch_one-s_head:.



#12
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 27 Апрель 2010 - 15:31

Скорее у него внутреннее чутье :ahoo:
А вообще такие новости преподносят, что уже ничему не веришь, журналистам надо же заработать.
А вот с кое-какими странными событиями мы все сталкиваемся в суете будничных дней..

#13
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 27 Апрель 2010 - 17:22

В течение последнего года тема Ирака занимает в средствах массовой информации центральное место. Это не удивительно, поскольку то, что происходит в этой стране, вызывает у большинства людей если не возмущение, то, по крайней мере, глубокое и искреннее сочувствие к ее народу. Однако наша цель - не исследование политических аспектов современной иракской действительности, а рассказ об Ираке как центре некогда блестящих цивилизаций, давших миру основы тех знаний, которые позволили современному человечеству достичь больших успехов в познании окружающего мира.
Изображение
СТРАНА, НЕ ПОХОЖАЯ НА СКАЗКУ

Территория современного Ирака мало похожа на сказочную страну. Большая ее часть - унылая, выжженная солнцем лессовая равнина, покрытая чахлой растительностью. Однако так было не всегда. Еще в до-библейские времена между двумя великими реками, Евфратом и Тигром, на сотни километров, от Армянского нагорья на севере до Персидского залива на юге, простирался огромный речной оазис. Здесь была древняя Месопотамия - родина шумеров, вавилонян и ассирийцев. Месопотамией - «землей между реками» - эту страну назвали древние греки. Ее современное название Ирак переводится с арабского языка примерно так же - «земля, находящаяся по берегам».



С незапамятных времен территория современного Ирака на долгие годы становится ареной ярких и драматических событий мировой истории. Эрих Церен, известный немецкий исорик и знаток древних цивилизаций, писал:"...в недрах этой земли скрыты древнейшие культуры, созданные человечеством. Там находится колыбель нашей культуры, колыбель человеческого гения, его представлений и понятий, его веры и убеждений».

ПЕРВЫМ БЫЛ БОТТА

Первым европейцем, начавшим раскопки на территории Месопотамии, был Поль Эмиль Ботта, чей отец, известный итальянский историк и поэт, перебрался с семьей в начале XIX века из Турина в Париж. Там будущий археолог получил профессию врача и начал свою карьеру. Проведя три года в кругосветном плавании, Ботта уже был не в состоянии вернуться к жизни добропорядочного буржуа. Вскоре по заданию французского правительства он отправляется на берега Красного моря для сбора информации об этом малодоступном и малоизученном регионе. В Париж Ботта вернулся, имея за плечами опыт исследований таинственного Востока и неуемное желание побывать там снова. И тут - удача! Французское правительство учреждает в Мосуле, городе, расположенном на берегах Тигра, должность консула - как будто специально для любознательного врача.Ботта отправляется в Месопотамию, где после недолгих поисков обнаруживает «Версаль» ассирийского царя Саргона II - Дур-Шаррукин. Сенсация? Но, как показали дальнейшие исследования, это было отнюдь не самое древнее поселение в этих местах!

У ИСТОКОВ ЦИВИЛИЗАЦИИ

По мере продолжения исследований археологи и историки проникали все дальше в глубь веков. Наконец стало очевидным, что подлинная цивилизация пришла на землю Месопотамии вместе с шумерами - загадочным древним народом неизвестного происхождения, обосновавшимся на рубеже 3-го и 4-го тысячелетий до н. э. на юге современного Ирака. Со временем здесь появилось целое созвездие городов-государств. «О Шумер, великая земля среди всех земель Вселенной, залитая немеркнущим светом, определяющая божественные законы для всех народов от восхода до заката!», - писал шумерский поэт. В древнем мире это была действительно великая и сильная держава. Для наших современников - небольшая (по площади чуть меньше Бельгии) страна, вся жизнь которой концентрировалась вокруг рек и каналов. Практически «колыбель цивилизации» представляла собой узкую и длинную полосу земли, протянувшуюся от широты современного Багдада до берегов Персидского залива. Эту территорию в древности делили между собой несколько городов-государств: Урук, Лагиш, Ур, Киш - всего около полутора десятков. Самым знаменитым был Ур. Он просуществовал необычайно долго - с начала 3-го тысячелетия до н. э. вплоть до эпохи Александра Македонского - но стоило реке изменить свое русло, как за несколько десятков лет блистательный город превратился в скопление безликих серо-желтых холмов.



До недавнего времени все сведения об Уре ограничивались лишь несколькими цитатами из Библии. Так продолжалось до тех пор, пока в 1854 году английский консул в Басре Д. Е. Тейлор не установил, что скопление холмов под названием Телль-аль-муккайир, - это и есть древний библейский Ур. Город в течение 12 лет раскапывали археологи под руководством англичанина Леонарда Вулли. Здесь было сделано большое число выдающихся открытий, самым главным из которых стал зиккурат Ур-Намму - массивный постамент для главного храма города, построенного в честь бога Луны Нанна. Все правители Ура внесли посильную лепту в его сооружение и отделку. Каждый царь стремился замуровать в толщу стен ступенчатой башни клинописную табличку или цилиндр с перечнем своих заслуг перед потомками. Вся история Ура, от ее теряющихся в веках истоков и до драматического финала, прошла на глазах этого древнего исполина. Он мог бы многое поведать о подвигах Меска-ламдуга - «героя благодатной страны», богатстве и красоте царицы Шуб-ад, о строительстве каналов, храмов и дворцов.

ТВОРЦЫ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ

Сказать по правде, южная часть Месопотамии и в стародавние времена была не самым лучшим местом на Земле. Природа демонстрирует здесь, в стране двух великих рек, всю свою мощь, будто доказывая человеку его беспомощность и полную зависимость от сил стихии. Почему же именно эту землю называют земным раем?

Все дело в том, что библейская история о рае, где обитали Адам и Ева, была заимствована из шумерской мифологии, которая именно здесь, на берегах Евфрата и Тигра помещала легендарную страну Дельмун -обитель богов. Согласно шумерской легенде о Гельгамеше, здесь бушевали когда-то неистовые волны Всемирного потопа. Библейский Ной и сам был родом из Месопотамии. В стране Шумер родился и ветхозаветный Авраам, который, доверившись Богу, отправился из Ура в землю Ханаан...



Все это ученые-археологи узнали, расшифровав множество клинописных глиняных табличек. Выяснилось, что помимо письменности и религиозных воззрений, шумеры «подарили» человечеству массу полезных знаний. Например, они создали основы медицины - умели ставить диагноз и лечить заболевания, как терапевтическим, так и хирургическим путем. Превосходно знали астрономию - из Шумера перекочевали в современную науку понятия о зените, эклиптике, оси небесной сферы, сферической окружности, разделенной на 360 градусов, зодиаке...

Математика у шумеров была своеобразной: они пользовались не десятичной, а шестидесятеричной системой счисления. Нам она кажется безумно сложной, однако жители Шумера могли извлекать корни чисел и возводить их в степень, вычислять дроби и перемножать числа до миллиона включительно! Деление часа на 60 минут, суток на 24 часа, а года на 12 месяцев - отголосок того далекого прошлого. Кстати говоря, шумерский календарь был весьма совершенен и очень походил на нынешний, григорианский!



Шумеры зарекомендовали себя искусными мастерами, умевшими работать с металлами и даже получать весьма прочные сплавы. Им были известны методы обогащения руды и литья. Это тем более удивительно, если учесть, что сам Шумер - страна, практически не имеющая полезных ископаемых. Тогда откуда такие знания и умение у ее жителей? Загадка...

Жители Шумера были, по свидетельству их глиняных летописей, искусными моряками, умевшими строить корабли различных типов и отлично управлять ими. До нас дошли сборники шумерских поговорок, афоризмов и поэтических гимнов, книжные каталоги и даже записи литературных диспутов! В Шумере получили хождение первые деньги - слитки меди и серебра, которые использовали при взаиморасчетах. Здесь впервые стали проводиться социальные реформы и были приняты первые законы, регламентирующие отношения между государством и его гражданами.

Воистину, удивительный народ, эти шумеры. Куда ни кинь - везде первые. Знаток шумерской культуры, историк Самюэль Крамер, насчитал 39 предметов и явлений, в которых шумеры были первооткрывателями. Поражает даже не количество этих открытий, а их фундаментальность и востребованность мировой цивилизацией.

Возникали и рушились империи, сменялись династии великих царей, гибли под натиском чужеземных завоевателей государства, а высокие достижения местной культуры не исчезали бесследно. Они передавались из поколения в поколение, от эпохи к эпохе. Ассирийцы, парфяне и персы, греки, римляне и арабы - все они в той или иной степени были наследниками первой цивилизации Месопотамии - шумерской.

До сей поры неясно, откуда пришли шумеры - этот загадочный народ, заложивший основы современной цивилизации. Они знали и умели многое, чего не знали и не умели окружавшие их народы. Шумеры искусно обрабатывали металлы, которых не было в Месопотамии. Они украшали свои изделия самоцветами, которые добывались за тысячи километров от берегов Евфрата. Поэты этого древнего народа слагали великолепные стихи, а математики и астрономы производили такие сложные вычисления, которые в повседневной жизни шумеров были просто не нужны. Так кто они были? Что заставило шумеров строить каналы в заболоченных поймах нижнего Евфрата и Тигра и налаживать здесь новую, непривычную для пришельцев жизнь? Пока мы не знаем ответа на эти вопросы...

Сергей ЧЕРНЯВСКИЙ.

#14
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 27 Апрель 2010 - 17:29

Величественные руины Баальбека находятся в Ливане, в плодородной долине Бекаа, у подножья Антиливанских гор, в 85 километрах к северо-востоку от Бейрута.
Изображение
Баальбек был некогда одним из самых священных мест на Земле, а его храмы значились среди чудес древнего мира. Но в наше время Баальбек всеми забыт - он разрушен и стерт с лица земли за двадцать лет войны и терроризма. Баальбек оказался в полном забвении. С этим городом связана почти мистическая история: когда его заново "открыли" археологи, многие пришли к выводу, что он - плод строительства внеземных цивилизаций, исследовавших некогда Солнечную систему. С трудом верилось в то, что огромные глыбы Баальбекской террасы - это результат человеческого труда без присутствия каких-либо механизмов. Но история этого города доказывает обратное. Баальбекское святилище в Ливане - комплекс древних храмов, формировавшийся на протяжении двух тысячелетий.
Изображение
Благодаря своим размерам Баальбек относится к самым значительным храмовым комплексам, когда-либо строившимся на Ближнем Востоке. Первоначально здесь находился храм Баала (Ваала) - древнего божества, почитавшегося в Финикии. Баал считался богом солнца и плодородия. Затем здесь был построен храм Солнца и Баальбек получил античное название Гелиополис - Город Солнца. В эпоху римского императора Августа Баальбек стал колонией Рима, и храм Солнца был обращен в храм Юпитера, рядом с которым находились храмы Вакха (Бахуса) и Венеры. Во времена Византийской империи языческие храмы были обращены в христианские, затем наступила эпоха арабского владычества, затем пришли крестоносцы, за ними турки... Древние храмы разграблялись, перестраивались, разбирались на стройматериал. Вдобавок, четыре раза постройки Баальбека разрушались землетрясениями. Сегодня комплекс Баальбека лежит в руинах. Ни с чем не сравнимо великолепие этих развалин. В архитектуре баальбекских храмов ярко выражено стремление, присущее многим языческим религиям: продемонстрировать власть богов над человеком, создать воплощенный в камне образ сверхчеловеческой мощи. Искусство, художественный вкус, мастерство принесены здесь в жертву тяжеловесности форм, колоссальности, циклопичности, глядя на которые поневоле задумаешься о бессмысленно растраченном труде десятков тысяч людей. Впервые Баальбек упоминается в документах, относящихся к XIV веку до нашей эры, к временам египетского фараона Эхнатона, установившему на территории Египта и подвластных ему земель единый культ бога Солнца Атона. Вероятно, в это время разрушенный землетрясением финикийский храм Баала был восстановлен как храм Солнца. По свидетельству римского писателя Макробиуса, в восстановленный храм из Египта была доставлена статуя бога Атона. Древнее святилище постепенно превратилось в крупнейший религиозный центр Ближнего Востока. Здесь во время одного из своих походов побывал Александр Македонский. В эпоху персидской династии Селевкидов, завоевавшей Ливан в III веке до н. э., комплекс Баальбека пришел в упадок.
Изображение
Грандиозное строительство началось здесь во времена римского владычества, когда Баальбек-Гелиополис стал опорным пунктом Рима на Ближнем Востоке и важным торговым центром. Центром римского Баальбека стал монументальный храм Юпитера ("Большой храм", достигавший в длину 90, а в ширину 50 метров. Храм окружала могучая колоннада из 52 колонн, от которых до наших дней уцелело только шесть. Баальбек называют "Акрополем Леванта". Он расположен на высоком холме, высота которого увеличена за счет могучей древней террасы, сложенной из камней еще во времена финикийцев. Вход на территорию комплекса ведет через пропилеи, выполненные в виде двух квадратных башен. Между ними когда-то пролегала широкая парадная лестница, частично отреставрированная в начале ХХ века немецкими специалистами. Дорога через пропилеи выводит на шестиугольной формы двор ("Большой двор" или Пантеон), символизирующий шестиконечную звезду - распространенный на Востоке символ. Его окружает высокая стена, декорированная многочисленными арочными нишами. Некогда с внутренней стороны двор по всему периметру украшала колоннада из 84 колонн. Теперь от них уцелело лишь несколько. Двор усеян обломками колонн и каменных блоков. В его центре возвышаются руины громадного алтаря с двумя башнями по сторонам. На нем когда-то совершались жертвоприношения Баалу. Здесь же можно видеть остатки двух прямоугольных бассейнов, в которых обмывали жертвенных животных перед закланием. Из Большого двора величественная лестница ведет к подножию римского храма Юпитера. На ее вершине находится зрительная площадка, с которой открывается впечатляющий вид на весь грандиозный комплекс. Центральное сооружение комплекса - храм Юпитера. Рядом находятся два храма меньших размеров - Круглый храм (храм Венеры) и Малый храм. Храм Венеры лежит в руинах. Гораздо лучше сохранился Малый храм - храм Вакха (Бахуса). В отличие от громады храма Юпитера это изящное сооружение практически полностью сохранило свой центральный объем и является одним из лучших в мире образцов древнеримской архитектуры. Храм Юпитера в Баальбеке был начат во времена императора Антонина Пия и завершен при императоре Нероне (37-68 годы н. э.).
Изображение
Он возвышается на сложенной из циклопических каменных монолитов террасе. Размеры этих громадных блоков поневоле заставляются задуматься об "азиатском способе производства", когда тысячи людей, облепив, как муравьи, гигантские каменные блоки, тесали и волокли их за десятки верст, сооружая подавляющие своей грандиозностью памятники языческим богам и обожествленным при жизни вождям и фараонам. Так, размеры самых больших каменных монолитов Баальбекской террасы составляют 19,1Х4,3х5,6 метра, а вес одного блока - 750 тонн! Недаром архитектор И. Соболев называл Баальбек в качестве примера архитектурной гигантомании. Площадь Баальбекской террасы составляет 49х89 метров. На террасе, незыблемой, как скала, высятся шесть самых высоких на Земле колонн - остатки храма Юпитера. Сегодня этот фрагмент древней колоннады стал архитектурным символом Ливана, его можно видеть даже на марках, банкнотах, рекламной продукции и даже на бланках документов. Высота колонн храма Юпитера составляет двадцать два метра. Колоннаду перекрывает резной каменный фриз двухметровой высоты. Вокруг разбросаны обломки таких же циклопических колонн, разбитые фрагменты покрытых резьбой камней... Время безжалостно к творениям рук человеческих. Недаром великие мыслители прошлого не уставали повторять, что из всех храмов лучший храм тот, что построен в человеческом сердце.
]]>http://www.morev.de/]]>.

#15
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 29 Апрель 2010 - 21:13

Петра - столица Едома, или Идумеи, позже столица Набатейского царства, главный город сыновей Исава. Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину осуществляется через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 метров в высоту.

Именно в этом чудесной старинном городе снимали знаменитый фильм "Индиана Джонс и последний крестовый поход", а 7 июля 2007 года Петра стала одним из новых Семи чудес света.

Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам с пряностями неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.
Ежегодно уровень дождевых осадков в Петре составляет лишь около 15 сантиметров. Чтобы добыть воду местные жители вырубали каналы и водоемы прямо в скалах. Со временем почти каждая капля дождя в Петре и ее окрестностях собиралась и сохранялась. Благодаря воде, которую жители Петры умело сохраняли, они могли выращивать урожаи и разводить верблюдов. К тому же они смогли построить город — центр торговли. До сих пор на всем протяжении каньона Сик по извилистым каменным каналам течет вода.
Изображение
Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н. э.), набатеи (2 в до н. э. — 106 г. до н. э.), римляне (106—395 гг. до н. э.), византийцы и арабы. В 12 веке н. э. им владели крестоносцы. Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооруженных после 6 века по н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял свое значение.

Жители Петры мастерски владели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «скала», связано с камнем. Набатеи, построившие город, высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Знаменитый скальный храм-мавзолей Эль-Хазне, «Сокровищница фараона», как называют ее арабы, был создан во II в. — возможно, в связи с посещением Сирии императором Адрианом. Точное назначение сооружения до конца не выяснено.
Изображение
Территория Петры занимает большую площадь. От центра, где хорошо сохранились руины многочисленных зданий, уже не скальных, а выстроенных традиционным способом, из камня, она простирается на несколько километров. Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена римского владычества. По обеим ее сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался трехпролетной триумфальной аркой. Эд-Дейр, вырубленный в скале на вершине утеса монастырь — огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью.
Изображение
В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о ее славном прошлом. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Сокровищница — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни. Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза,— это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках.

Источник: http://community.livejournal.com/foturist_ru/87328.html.

#16
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 29 Апрель 2010 - 21:21

Центр Вселенной. Никто не знает истинного назначения пирамиды Солнца, но поскольку она расположилась вдоль оси восток-запад, пути следования солнца по небу, считалось, что она представляет собой центр Вселенной: ее четыре угла указывают на четыре основные стороны света, а вершина - центр бытия.
Изображение
Меньше солнца. Пирамида Луны на одну треть меньше пирамиды Солнца. Такие несоответствия между солнечными и лунными символами наблюдаются везде. Шпиль Шартрского собора, у венчанный изображением солнца, выше шпиля, увенчанного лунным символом.
Изображение
В переводе это название означает «город богов». Теотиуакан его более чем оправдывает. Крупнейший и величественнейший город-государство доколумбовой Мексики раскинулся на Мексиканском нагорье на высоте около 2285 м над уровнем моря. Почти на такой же высоте находится второй великий мегаполис Нового Света - Мачу-Пикчу в Перу. На этом сходство и заканчивается. Если обрывистые ущелья как бы зажали последний своими каменными склонами, то просторная равнина, выбранная для Теотиуакана, дала его строителям свободу действий. Город занимает площадь в 23 км2, а его крупнейшее сооружение пирамида Солнца превосходит своими размерами возведенный в то же время римский Колизей.

О Теотиуакане известно очень немного. В свое время считалось, что его построили ацтеки. Но город был покинут за 700 лет до того, как в XV веке там появились ацтеки, давшие ему это название. Истинные строители города так и остаются неизвестными, хотя для удобства их иногда называют «теотиуаканцы».

Эта местность была населена уже в 400 году до н.э. Однако расцвет Теотиуакана пришелся на период между II и VII веками н. э. Нынешний Теотиуакан - это, вероятно, развалины города, построенного в начале нашей эры. Рабочая сила набиралась из населения, составлявшего, по оценкам исследователей, 200 000 человек, что ставило Теотиуакан на шестое место в списке крупнейших городов своего времени.

В период расцвета влияние Теотиуакана распространялось по всей территории Центральной Америки. Его гончары изготавливали вазы и цилиндрические сосуды на трех ножках, все изделия были украшены лепниной и росписью. Самое большое впечатление производят суровые каменные маски, вырезанные из нефрита, базальта и жадеита. Древние мастера делали их глаза из обсидиана или раковин моллюсков. Возможно, обсидиан и был основой богатства города.

Жители Теотиуакана ездили по торговым делам по центральному Мексиканскому нагорью, а возможно, и по всей Центральной Америке. Вазы, изготовленные в городе, были обнаружены во многих захоронениях в Мексике. Однако нам не известно, распространялась ли политическая власть города за пределы его стен. Настенные росписи, открытые археологами, редко изображают батальные сцены, из чего можно предположить, что теотиуаканцы не были агрессивны.

Мастерство теотиуаканских ремесленников превосходил лишь их архитектурный гений. Город стоит на гигантской координатной сетке, основание которой главная трехкилометровая улица, Дорога мертвых (названная так ацтеками, которые по ошибке приняли платформы, выстроившиеся вдоль нее, за могильники). На его северном конце находится Сьюдадела, цитадель, огромное огороженное пространство, где возвышается храм Кетцалькоатля, бога-змеи.
Изображение
Самое грациозное здание в городе, пирамида Солнца, было построено на развалинах еще более древнего сооружения. На шестиметровой глубине под его основанием находится естественная пещера, шириной 100 м. Она была священным местом еще до того, как над ней воздвигли конструкцию из 2,5 млн. т необожженных кирпичей.

Культовые здания были не единственным архитектурным чудом Теотиуакана. Благодаря проведенным в наше время раскопкам выяснилось, что все обнаруженные дворцы построены в соответствии с одними и теми же геометрическими принципами: множество залов располагаются вокруг центрального двора. Несмотря на отсутствие крыш, на стенах можно различить очертания фресок. Их красные, коричневые, синие и желтые краски до сих пор сохраняют яркость.

Никто не знает, что стало причиной гибели великого города и древней цивилизации. Остатки обуглившихся перекрытий крыш подтверждают теорию, согласно которой город был разграблен около 740 года н. э. Сегодняшний путешественник, стоя среди руин и не видя на горизонте ничего, кроме гор и неба, может с трудом представить себе, что Мехико находится всего лишь в 48 км к юго-западу от этого места.

Источник - http://chudesa-sveta..

#17
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 30 Апрель 2010 - 15:41

Комплекс храмов в 2,4 км к северу от Луксора на Ниле в Верхнем Египте, где располагался религиозный центр древней Египетской державы. Это огромное скопление строений, возводившихся без единого плана на протяжении долгого времени – от правления Сесостриса (Сенусерта) I (примерно 1970–1934 до н.э.) до императора Августа. Хотя многие храмы Карнака были почти полностью разрушены, сохранившееся представляет собой самый обширный комплекс древних сооружений из существующих на Земле.

Храм Карнак, посвящённый богу ветров и воздуха Амону, впервые был расширен при Тутмосе I. И каждый новый фараон изо всех сил старался превзойти достижения своих предшественников всё более и более роскошными постройками. Сквозь десять больших храмовых ворот, называемых пилонами, можно было попасть в разные части комплекса, а оттуда к самому центру – святилищу.

Изображение
По сторонам двух дорог стоят сфинксы с бараньими головами, и посетитель через передний пилон может пройти к сохранившемуся до сих пор главному храму с могучими стенами, толщина которых пятнадцать метров. За ним располагается большой двор, обнесённый колоннадой, открытой в сторону малых храмов. Миновав второй пилон, можно оказаться в Большом гипостильном (колонном) зале, площадь которого равна пяти тысячам квадратных метров. Капители колонн в нём выполнены в форме цветков и бутонов папируса.
Изображение
За следующими воротами, у святилища, где, по верованиям древних египтян, причаливали три лодки: бога Амона, его супруги Мут и их сына, бога Луны Хонса, был возведён в их честь храм, в былые времена окружённый садами. У южной стороны храма лежит Священное озеро, плавающие в нём гуси тоже почитаются священными.

Когда Эхнатон взошёл на трон, культ Амона на некоторое время ослаб. Новый правитель предпочёл Атона и повелел разрушить рельефы и саркофаги с изображением Амона. Но уже его преемник Тутанхамон приказал восстановить старый храм.
Изображение
В те времена, в период Нового Царства, когда правила XVIII династия, стовратные Фивы и пережили свой расцвет. На украшение резиденции фараоны щедро тратили свои несметные богатства. Но к 663 году до нашей эры неудержимый взлёт Египта сменился глубоким упадком: когда армии ассирийского царя Ашшурбанимала сожгли Фивы – трон мира, от былой роскоши остались только величественные руины храмов.
Мир загадок и чудес.

#18
Лайма

Лайма

    Участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPip
  • 20
  • 99 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: не скажу

Отправлено 30 Апрель 2010 - 15:58

Французский почтальон Фердинанд Шеваль заложил фундамент Идеального Дворца в 1879 году. Ему было 43. На протяжении тридцати трех лет он совершенно один упорно работал, по ночам перетаскивая камни, а днем продолжая разносить письма.

Изображение


В своих заметках Шеваль признавался, что импульсом к созданию гигантского дворца послужил странный камень, об который он споткнулся однажды утром. Слоистая, текучая порода притягивала к себе взгляд, заставляла размышлять об иных возможностях формы.
На другой день Шеваль вернулся на то же место и подобрал несколько образцов породы. Так начался его 27-летний этап коллекционирования камней. Поначалу он приносил их в карманах и платке, затем в корзине и, наконец, стал возить камни на самодельной тачке, складывая их на заднем дворе. Соседи считали его безумцем, но он твердо знал, для чего предназначены камни.

Изображение



Дворец постепенно рос, ничем не напоминая регулярную европейскую архитектуру. Его формы родственны природным: кажется, что для Шеваля не было ничего невозможного, настолько свободно он включает в композицию самые фантастические детали. Больше того, полное впечатление, что автор был знаком, например, с индийскими храмами, настолько впечатляющи пропорции колонн и скульптур. И хотя Идеальный Дворец любят называть первой наивной архитектурой, сам Шеваль никак не был наивен – он просто был верен себе и полностью посвятил себя делу искусства.
Вообше Шеваль был совсем простым французом. В 13 лет ушел из школы, чтобы работать в пекарне, но стал в итоге почтальоном. Ни архитектурного образования, ни навыков каменщика он, конечно, не имел. Зато он был поэтом. Так что узкие переходы дворца и башни снаружи испещрены его изречениями и стихами. Здесь (рядом с верблюдиком) написано: «Создавая эту скалу, я хотел утвердить возможности воли».

Изображение



Впрочем, дворец не так уж велик – всего 26 на 14 метров в и 10 в высоту. Надпись на северном углу здания гласит: «10,000 дней, 9300 часов, 33 года».
Шеваль хотел быть похоронен в своем дворце и еще 7 лет потратил на постройку собственного мавзолея, куда его и положили спустя год после того, как он был закончен: умер он в 1924 году. Ему было 88 лет.

из сети.

#19
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 696
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 30 Апрель 2010 - 17:41

Вот это упорство и целеустремлённость. Он возвёл это в ранг хобби!!! :good: И таким способом этот человек просто пытался уйти от обыденности жизни. Ему это удалось - а ещё и оставил после себя интересный след!.



#20
Нео

Нео

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 11
  • 184 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2010 - 20:35

Странное здание. Похоже на индийские храмы. А сколько комнат там? Жить там не очень удобно..




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта