Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Новый "чернобыль" на Украине?

АЕС Украина Руина Чернобыль

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 8 590
  • 4 556 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 06:38

1351847146_objb.jpg

 

По словам укроСМИ:

 

3 декабря, на брифинге в Киеве глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Демчишин сообщил, что на третьем блоке Запорожской атомной электростанции произошла авария.

«Авария случилась на третьем блоке Запорожской АЭС в системе выдачи электроэнергии. Это не связано с производством электроэнергии. Все силы сейчас прилагаются к тому, чтобы отремонтировать участок», — сказал он.

По прогнозам «Энергоатома», отметил Демчишин, блок начнет работать уже в пятницу, а тестовые запуски проведут сегодня-завтра.

«Это никак не связано с реактором, никакой утечки радиации нет», — подчеркнул глава Минэнерго.

Напомним, блок Запорожской АЭС отключился вечером 28 ноября в связи с действием электрической защиты. Затем объект был выведен в ремонт. Стоит отметить, что отключение энергоблока повлекло за собой дефицит электроенергии в энергетической системе Украины. В результате в ряде регионов страны отмечались частичные отключения электроенергии.

 

Утечки радиации нет.

 

Авария на третьем блоке Запорожской АЭС не связана с ядерным реактором, а «Энергоатом» прилагает все усилия для восстановления поврежденных участков к 5 декабря. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на брифинге в Киеве, пишет УНИАН.

 

«Авария случилась на третьем блоке Запорожской АЭС в системе выдачи электроэнергии. Это не связано с производством электроэнергии. Все силы сейчас прилагаются к тому, чтобы отремонтировать участок», - сказал министр.

 

«По оценкам «Энергоатома», блок вступит в работу с пятницы, тестовые запуски проведут сегодня-завтра. Это никак не связано с реактором, никакой утечки радиации нет», - подчеркнул Демчишин.

 

Блок Запорожской АЭС был отключен 28 ноября в 19:24 действием электрической защиты, после чего был выведен в ремонт.

 

Третий энергоблок Запорожской атомной электростанции (АЭС) отключился от сети системой защиты от внутренних повреждений еще 28 ноября в 19:24, сообщили в пресс-службе Энергоатома.

 

"Причина отключения – повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд и выключателей блочного трансформатора", - говорится в сообщении компании.

 

При этом в Энергоатоме сообщили, что блок АЭС переведен в холодное состояние, каких-либо радиационных последствий нет. "Предварительная оценка уровня события по международной шкале ядерных событий INES: ниже шкалы/уровень "0", - отметила пресс-служба.

 

В настоящее время ведутся работы по восстановлению электроснабжения энергоблока. Предварительно запланировано, что он снова заработает 5 декабря.

 

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый.

 

Станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

 

Напомним, 1 декабря Киевэнерго сообщило о возобновлении графиков аварийных отключений электроэнергии на промышленных предприятиях и организациях Киева.

 

Позже жители ряда областей Украины начали жаловаться, что в "пиковые" утренние и вечерние часы начались отключения света.

 

Другая информация:

 

Пока остаётся только гадать о мощности взрыва на 3-м энергоблоке Запорожской АЭС – официальных данных на сей счёт нет вторые сутки, зато вчера украинские власти, от греха подальше, заблокировали специальный форум украинских атомщиков в Интернете.

 

Политолог Лев Вершинин поместил в своём блоге следующее сообщение со ссылкой на своего знакомого инженера этой АЭС: «Не Припять, но очень плохо. Делаем, что можем, но можем мало». Так что же произошло в Запорожье? Попытаемся вместе восстановить картину происшедшего.

Вечером в понедельник два популярных украинских информационных агентства, «Контекст – Причерноморье» и «В городе», поместили сообщения об аварийных отключениях электричества в Одессе – «из-за непокрываемого дефицита мощности, вызванного аварийным отключением блока номер 3 Запорожской АЭС». В «Одессаоблэнерго» при этом разъяснили: отключения будут носить длительный характер «из-за возникших сложностей с устранением неполадок» на 3-м энергоблоке (представители «Одессаоблэнерго» при этом несколько раз подчеркнули, что авария возникла не в электросетях, а именно на АЭС). Возобновить работу энергоблока пообещали к 5 декабря. А ночью с 1 на 2 декабря в Запорожье были слышны то ли два, то ли несколько сильных взрывов.

Сегодня в сети появились снимки якобы взорвавшегося энергоблока, но, как установили эксперты, сделаны они были не вчера и не в Запорожье. А утром 3 декабря в Министерстве энергетики Украины сообщили, что никаких комментариев касательно аварии в Запорожье даваться не будет – «до полного установления причин и следствий происшедшего». Стало быть, авария на АЭС всё-таки имела место.

Собственно, ничего удивительного в том, что на Запорожской АЭС произошла авария, нет. В сентябре этого года представитель Гринпис Тоби Мюнхмайер предупреждал о двух угрозах, связанных со станцией. Первая – возможное попадание в АЭС артиллеристского снаряда. Вторая - проблема со сменой «питания» станции (объявленный руководством АЭС переход с российских ТВЭЛ на топливо американского производства, которое станция не может «усвоить»). Известно, что снаряды с Донбасса в Запорожье не залетали, и касательно терактов также нет никакой информации. Остаётся одно – станция «не переварила» американское топливо. Говоря же о возможных последствиях аварии в Запорожье, Мюнхмайер предупреждал: «Новый Чернобыль может погубить не только всю Украину, но и значительную часть Европы». И ещё – это чрезвычайно важно в контексте произошедшего: по мнению представителя Гринпис, даже «авария на электросетях может иметь катастрофические последствия, поскольку приведёт к выходу из строя системы охлаждения атомного реактора». А то, что произошло с 1 на 2 декабря, является ни чем иным, как той самой аварией на электросетях, о которой предупреждал Мюнхмайер.

 

versia.ru










Темы с аналогичным тегами АЕС, Украина, Руина, Чернобыль

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ