Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Огонь в шаге от могильников Чернобыля

пожар Чернобыль

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 238
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 29 Апрель 2015 - 11:52

Огонь в шаге от могильников Чернобыля
 
bfce1b3fde8e5b85e1baa5b4c1389444.jpg

 
Спасатели эвакуируют жителей поселков в зоне отчуждения Чернобыля, где горит не менее 270 га леса. Пожары бушуют в 5 км от могильников. Госслужбы Украины призывают не паниковать. Дым идет в сторону Белоруссии, угрозы его распространения на территорию России нет. К вечеру среды ветер повернет к Киеву. 
 
Огонь от лесных пожаров под Чернобылем перекинулся на три села, расположенных в зоне отчуждения. Это поселения Лубянка, Рудня-Ильинецкая и Ильинцы. Они находятся в 20 километрах к юго-западу от Припяти и Чернобыля. «В некоторых селах, в частности в Лубянке и Ильинцах проживали самоселы. Работники милиции отдела зоны ЧАЭС эвакуировали их в безопасное место. Также вывезены скот и имущество», — заявили в пресс-службе УМВД Украины по Киевской области.
 
Накануне пожарные бросили все силы, чтобы остановить пламя, подбиравшееся к могильникам.
 
При этом пожар прошелся по пункту захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) «Буряковка». Там сгорело примерно 10% травяного настила, сообщило госагентство по управлению зоной отчуждения. До других могильников оставалось 5 км. «Там отсекали пожар в первую очередь», — заявил министр МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook. Он не уточнил, где удалось остановить огонь, но пояснил, что к вечеру ветер стих, что было на руку пожарным.
 
«Прогноз на это время — положительный. Но! Слишком важно, и велики риски, чтоб недобдеть. Поэтому — максимально внимательны», — уточнил он.
 
За ночь пожарные потушили 50 га горящего леса, осталось ликвидировать огонь еще на 270 га, сообщает пресс-служба управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины по Киевской области. Впрочем, накануне госагентство Украины по управлению зоной отчуждения заявляло, что горит 2 тыс. га. Сейчас в чернобыльских лесах работают более 220 человек, привлечено 3 самолета и 2 вертолета.
 
Как заявил утром глава Госслужбы по ЧС Украины Зорян Шкиряк, «последняя информация из пожара в зоне отчуждения: ситуация значительно улучшилась и на 100% контролируется. Фронт пожара окружен и остановлен». «Радиационный фон в норме, никаких угроз нет. Всем спокойно, никакой паники!» — добавил он.
 
Росгидромет уточнил, что шлейф от чернобыльских пожаров в ближайшие сутки продолжит идти на Белоруссию.
 
«Ветер — до 5 м/с, направление — юго-восточное», — сказал «Интерфаксу» оперативный дежурный ситуационного центра Росгидромета Владислав Водолагин. По его словам, в ближайшие сутки изменение ветра, которое может сдуть гарь от чернобыльских пожаров в сторону России, не ожидается. Он также добавил, что вечером и в ночь на четверг направление ветра может незначительно измениться — с юго-восточного на южное. «Но ночью обычно ветер минимален, до 2−3 м/с. Максимум — пойдет по границе, в основном все пойдет на Белоруссию», — сказал Водолагин.
 
Украинский гидрометеорогический центр подтверждает, что в ночь на четверг ветер будет дуть на юг, а значит, дым от Чернобыля пойдет на Киев, расположенный в 90 км к югу от зоны отчуждения.
 
В Белоруссии уверяют, что дым им не доставляет проблем, превышения уровня радиации не зафиксировано.
 
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра по чрезвычайным ситуациям республики Владимир Ващенко. «Превышения нет. Ситуацию мы полностью контролируем», — заявил Ващенко.
 
В настоящее время милиция проверяет версию о поджоге. «Возникло обоснованное подозрение в умышленном поджоге. Так как очаги в нескольких местах по обе стороны реки», — сообщил министр МВД Украины Аваков. Он отметил, что такого мощного пожара не было с 1992 года.
 
Границы России с Украиной взяты на контроль, заявили в среду в МЧС России.
 
«Органы управления и силы постоянной готовности главных управлений МЧС России по Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской областям и подразделения сети наблюдения и лабораторного контроля переведены в режим функционирования “Повышенная готовность”, — заявили в оперативном ведомстве. — Круглосуточно проводится мониторинг радиационной обстановки более чем на 35 автоматизированных постах радиационного контроля комплексной системы защиты населения и территорий и 20 автоматических метеостанций с выводом информации в центры управления Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской областей».

 

cff1c3698f1d44af2cc111732941047c.jpg






#2
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 126
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 29 Апрель 2015 - 20:42

Да уж жуть что может произойти(((





#3
zdraste

zdraste

    Мастер

  • VIP
  • 5 425
  • 2 425 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Монреаль
  • Интересы:Никаких политических взглядов я не придерживаюсь и никакие общественно-политические силы не поддерживаю.

Отправлено 30 Апрель 2015 - 00:29

прожила в Киеве около пятнадцати лет, щитовидка увеличилась, из за этого Чернобыля. 



#4
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 915
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 30 Апрель 2015 - 12:08

Главное,укропам тушить-то пожар нечем.Вся их техника в Донбассе.





#5
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 8 831
  • 5 013 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 30 Апрель 2015 - 17:56

Экологи опасаются, что лесные пожары на территории Украины в зоне Чернобыльской АЭС могут привести к катастрофе. "Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории. Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска.

 

 

Дым от лесного пожара на Украине в зоне Чернобыльской АЭС, с учетом направления ветра, не должен достичь территории России, сообщил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "Воздушные массы перемещаются с юга на север — в сторону Белоруссии, Могилевской области. Пожар не может быстро распространяться. Думаю, что МЧС Украины справится с этой ситуацией. Сильных порывов ветра там не прогнозируется", — сказал глава Гидрометцентра.

 

Только мат на языке!!! Мало Белаусь пострадала от Чернобыля, так опять...

Я уже говорил тогда - такое ощущение что все хохлы стояли и дули в сторону Беларуси.
А ведь ниодна зараза не помогает сейчас ликвидировать последствия

 

Российские эксперты расходятся во мнениях относительно того, выросла ли радиационная опасность для жителей районов, прилегающих к зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, после вчерашнего пожара. Опасность для россиян признана незначительной.

 

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов считает, что радиационная опасность отсутствует. "В 2010 году, когда все горело в России, в частности, в Брянской области, мы проводили подробные исследования. И вывод этих исследований состоит в том, что изменения радиационного фона ниже уровня регистрации незаметны. Сейчас проверили по датчикам в Припяти, рядом с Чернобыльской станцией, — два дня никаких изменений. Причина этого состоит в том, что за прошедшие 30 лет радиация — та, которая не распалась естественным образом — ушла глубоко в почву", — цитирует эксперта ТАСС. Он считает, что за почти 30 лет, прошедших со дня катастрофы, в зоне отчуждения появились новые, чистые растения, которые при сжигании не дают радиационного загрязнения.

 

Руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков не согласен с коллегой. "Лесные пожары в зонах радиоактивного поражения в принципе опасны, поскольку те радиоактивные вещества, которые находятся в древесине и не ушли пока что глубоко в почву, могут при горении леса вместе с дымом попасть в воздух. Далее ветер может переносить эти вещества на большие расстояния. Вдыхание такого дыма безусловно не полезно для здоровья, и осаждение этих частиц на местности, естественно, тоже может привести к вторичному радиационному заражению", — говорит он. Конкретных данных о последствиях вчерашнего пожара у эксперта нет, однако он уверен, что пока радиационной опасности для России нет: ветер сносит дым в сторону Белоруссии. Однако при изменении погоды и направления ветра ситуация может стать другой.

 

Власти Украины заявили, что в Чернобыльской зоне отчуждения на севере Киевской области для борьбы с пожарами будет развернут передвижной пункт управления подразделениями ГСЧС Украины.

 

Радиация. Что делать?

 

en-cok-bizi-etkiler-58786.jpg

 

В четверг в Киеве и под Киевом северный ветер и осадки. В условиях пожара в чернобыльской зоне это приобретает особый смысл. Пресса и социальные сети наполняются множеством советов – дельных и откровенно ерундовых.

 

Что же делать, если надвигается радиоактивный ветер и радиоактивный дождь, а чего делать не нужно.

 

1. Не штурмуйте аптеки, запасаясь литрами йода. Пить его бесполезно, мазать кожу, как советуют некоторые умники – тем более. Речь не идет об аварии на АЭС, а тот йод, который когда-то был радиоактивным (в 1986 году) давно распался, у него период полураспада 8 суток. Спустя 29 лет после аварии на ЧАЭС заражение радиоактивным йодом (йод-131) вам не грозит – это хитрые фармацевты решили подсуетиться.

 

2. Закрытые окна и балконы, влажная уборка 3-4 раза в день, отказ от любых прогулок, посещений рынков и магазинов – вот наипервейшие меры предосторожности. Не попадайте под дождь – в этом сейчас нет ничего романтического.

 

3. Прием любых антиоксидантов, будь то красное вино или апельсиновый сок. В любом случае полезно.

 

4. Глушить водку литрами не нужно и бесполезно. Водка помогает в первые 5-10 минут непосредственно после облучения. Киеву и области грозит опасность наиболее коварной, медленной радиации, которая проявится через годы. Поэтому очень актуальны влажные уборки и дозиметр в каждой семье.

 

5. Да, и пылесос в этой ситуации – не друг, а враг человека. Особенно если вы добросовестно загоните всю пыль в мешок и оставите ее там жить. Тут даже сложно посоветовать, что потом делать и с мешком, и с пылесосом. Лучше обойдитесь вообще без этого чудесного устройства в этот раз.

 

6. В данном случае речь идет, прежде всего, о радиоактивных изотопах стронция и цезия, такая радиация имеет свойство накапливаться в организме и, более того, стронций заменяет в организме кальций, а цезий – калий. Поэтому оптимистические сводки «Фон в норме!» лично вас не должны приводить в благостное состояние: в этой ситуации, если она развернется неблагоприятным образом, мы будем иметь дело с кумулятивным эффектом, что грозит в будущем увеличением количества онкозаболеваний и ослаблением иммунной системы.

 

И еще – следите за прогнозами погоды. Ветер поменяется к вечеру сегодняшнего дня, то есть, ночью уже прилетит привет из Чернобыля.

 

Берегите себя и своих близких.

 

 

Немножко ликбеза про радиацию.

 

На территории Чернобыльской катастрофы сохранились относительно долгоживущие изотопы. В основном это Цезий (Cs) 137 и Стронций (Sr) 90. Период полураспада у каждого примерно 30 лет.

 

Основная зона заражения лежит к северу-северу востоку от Чернобыля в сторону Гомеля. Пожары, вроде, с юга, что хорошо. Но если пожар находится на территории с радиоактивным загрязнением, то эти изотопы неизбежно вместе с пеплом будут распространятся.

 

Концентрации Sr 90 и Cs 137 опасны для организма, за долго до того, как дозы от них превысят общий уровень радиации на величину, которую можно измерить обычным переносным дозиметром. Если обычный дозиметр показывает превышение естественного фона – это уже копец, и надо брать детей в зубы и ехать в безопасное место, например в Иркутск. Поэтому все разговоры о том, что «фон в норме» — они ни о чем.

 

Опасность этих изотопов в том, что они обладают кумулятивным эффектом. Оба участвуют в процессах обмена. Sr 90 замещает кальций в костях, а Cs 137 замещает калий в мышечных тканях. Организм со временем становится радиоактивным. Так как Sr и Cs активнее соответственно Ca и K вывести их из организма или обратно заместить на Ca и K уже нельзя. Период полувыведения из организма почти равен периоду полураспада, то есть те же 30 лет. То есть, если вы надышались Sr, то вы до конца жизни будете естественным радиоактивным источником, причем в области костного мозга.

 

Обнаружить эти элементы можно при помощи гамма спектрометра. Довольно дорогая штука и обычно есть на профильных кафедрах, на атомных станциях или в НИИ. Ищите знакомых физиков-ядерщиков.

 

Государства мониторят ситуацию, а пепел распространяется быстро. Поэтому даже если на Украине начнут замалчивать факт радиоактивного заражении, шум поднимут в Европе, России или Белорусси.

 

Насчет молока.

 

Молоко содержит много калия и кальция.

 

Цезий 137 химический аналог Калия, Стронций 90 химический аналог Кальция. Будучи активнее Калия и Кальция они везде их замещают.

 

Для того, чтобы произвести молоко корова перерабатывает гигантское количество травы с большой территории. Если эта территория заражена Цезием 137 и Стронцием 90, то их концентрация в молоке будет на порядки больше, чем на зараженной местности.

 

Тоже будет с мясом и костями коровы.

 

Поэтому, ни в коем случае не пейте молоко и не ешьте мясо жвачных животных неизвестного происхождения.

 

После Чернобыльской катастрофы было много радиоактивного Йода (I)131, поэтому людям советовали пить обычный Йод, чтобы насытить щитовидку. I 131 имеет период полураспада 8 дней. Его давно нет и Йод пить бессмысленно.





#6
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 126
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 30 Апрель 2015 - 18:17

российский росгидромет поямо таки чуть не пляшет от счастья что ветер дует сейчас в сторону Белоруссии...Хотя невозможно пострадать одним белоруссам если что то хапнут все и русские и белоруссы и укры и прибалты и скандинавы с всякими разными поляками и немцами...Вообще жалко всех независимо от страны проживания









Темы с аналогичным тегами пожар, Чернобыль

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта