Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Садова --- Кёнигрецц : 150 лет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 915
  • 11 126 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Август 2016 - 09:08

                «Железом и кровью»: как Пруссия разгромила Австрию

  •  
  •  
150 лет назад, 3 июля 1866 года, состоялась битва при Садове — решающее сражение австро-прусской войны 1866 года. После сражения остатки австрийских войск отошли к Ольмюцу, прикрыв тем самым путь на Венгрию, но оставив столицу империи, Вену, без защиты. У огромной Австрийской империи еще был военный потенциал к сопротивлению, но австрийская элита уже не желала воевать. В Вене опасались развала империи. Меньше чем через месяц после сражения был подписан мирный договор, завершивший эту войну. Победа позволила Пруссии возглавить Северную Германию и сделать важный шаг на пути к созданию Германской империи, которая объединит большую часть ранее самостоятельных германских земель. 

                                                                             Предыстория

В начале XIX столетия германские земли были частью Священной Римской империи. В неё входили десятки государственных образований. Наиболее крупными и сильными были Пруссия, Саксония, Бавария, Вюртемберг и особенно Австрия, являвшаяся крупнейшим государственным образованием в Священной Римской империи. Эти государства формально находились в подчинении императора и имперского сейма, но фактически имели полную независимость. Главными центрами притяжения для германского народа и традиционными соперниками были Австрия и Пруссия.
 
Одним из главных вопросов европейской политики в XIX столетии и главной проблемой раздробленной Германии был вопрос объединения германской нации. Особенно остро германский вопрос встал после ликвидации Священной Римской империи в 1806 году, то есть когда французский император Наполеон ликвидировал «Первый рейх». Германские княжества вошли в Рейнский союз, который входил в сферу влияния империи Наполеона. В 1813 году, после поражения армии Наполеона в битве под Лейпцигом, Рейнский союз распался. Вместо него был создан Германский союз из 38 немецких государств, включая Пруссию и немецкую часть Австрии.

В результате вплоть до образования Второго рейха конкурировали два варианта решения германского вопроса: малогерманский (под главенством Пруссии) и великогерманский (под главенством Австрии). Однако великогерманский вариант был сложнее, так как Пруссия никогда бы не вошла в состав империи во главе с Веной. Кроме того, Австрийская империя включала в себя большое количество территорий с иными этносами (венгры, поляки, чехи, словаки, хорваты и т. д.), многие из которых имели свой опыт государственности. Также в этот период Прусское королевство значительно усилилось в политическом, экономическом и военном отношениях. Территория Пруссии в период наполеоновских войн почти удвоилась за счёт анклава на Рейне, северной части королевства Саксония и польских территорий.

Кроме того, Австрию сотрясали кризисные явления. Так, 1848 году, в Австрийской империи началась революция, также называемая «весной народов». Активизировались национально-освободительные движения. В 1849 году восстания венгров удалось подавить с военной помощью России, но Австрийская империя ослабла. В конце 1850-х годов Австрия оказалась в полной изоляции в Европе: её враждебный нейтралитет в отношении России во время Крымской (Восточной) войны и интервенция в Дунайские княжества разрушил традиционный союз с Россией; а отказ от активного участия в войне с Россией оттолкнул от неё Францию. Отношения с Пруссией испортились из-за соперничества в Германской конфедерации. Австро-итало-французская война 1859 г. привела к краху австрийской армии в битве при Сольферино, потере Ломбардии и образованию сильного Итальянского королевства. При этом объединенная Италия по-прежнему претендовала на часть территории Австрийской империи и стала постоянной головной болью для Вены, вынужденной пристально наблюдать за ситуацией в Итальянском королевстве и отвлекать значительную часть военных сил на итальянское направление. 

Австрийское руководство вынуждено было пойти на соглашение с Венгрией, которая претендовала на автономию или независимость. В 1867 г. было заключено Австро-венгерское соглашение, превратившее Австрийскую империю в Австро-Венгрию. Новое государство представляло собой конституционную дуалистическую монархию, разделённую на Цислейтанию и Транслейтанию (области непосредственно подчиненные австрийской имперской и венгерской королевской коронам). Обе части империи возглавил бывший император Австрийской империи Франц Иосиф I, который и правил Австро-Венгрией вплоть до 1916 года. Однако Венгрия стала серьёзной силой в единой империи. Венгерская верхушка опасалась, что расширение Австрии за счёт германских земель приведёт к усилению немецкого доминирования, что вызовет ослабление их автономии, поэтому не поддерживала Вену в деле объединения Германии. А новое восстание Венгрии могло привести к разрушению империи Габсбургов, с отделением и славянских областей. 

Пруссия же, в отличие от Австрии, была более монолитным, единым государственным образованием. Берлин сохранил и укрепил традиционный союз с Петербургом, максимально возможным образом использовал победу России над империей Наполеона. Пруссия была единственной великой державой, которая не выступила против Российской империи во время Восточной (Крымской) войны, что вместе с прусской помощью в подавлении Польского восстания 1863 года обеспечило благожелательный нейтралитет русского правительства в войнах Пруссии против соседей. Также прусский король Вильгельм I приходился дядей царю Александру II, что ещё больше склоняло позицию России в пользу Пруссии. 

Англия в сильной Пруссии видела противовес Французской империи и её экспансии в Европе. Также Лондон раздражала активная колониальная политика империи Наполеона III. Интересы британцев и французов сталкивались в Африке, Азии и Америке. Поэтому в Лондоне, который традиционно старался ослабить самую сильную державу в континентальной Европе за счёт соседей, были не прочь усилить Пруссию в противовес Французской империи. 

Французы проспали усиление Пруссии, основное внимание было направлено на создание колониальной империи. Силы Франции были отвлечены на захват и укрепление колоний, где французские интересы постоянно сталкивались с британскими. Также интересы Франции и Австрии сталкивались в Италии, которую французы сначала поддерживали, планируя включить молодое Итальянское королевство в свою сферу влияния. Кроме того, французский император Наполеон III недооценивал военную силу модернизированного Прусского государства (вплоть до военной катастрофы Франции в 1870 году) и надеялся только выиграть в качестве арбитра от внутригерманского конфликта. Французы верили, что при необходимости они легко разгромят Прусского королевства. В итоге Франция упустила множество возможностей для того чтобы остановить рост могущества Пруссии и преобразования её во Второй рейх.

Быстрыми темпами преображалась сама Пруссия. Развивалась экономика, особенно быстро развивалась крупная промышленность. Большую известность получил пушечный завод Круппа в Эссене. Стремительно расширялась сеть железных дорог, укреплялся единый германский рынок. Сельское хозяйство развивалось при сохранении крупных помещичьих имений («прусский путь»). В результате интересы крупного прусского капитала, помещиков требовали объединения Германии, разрушения всех старых средневековых барьеров, создание единого рынка, который сможет претендовать на свою долю мирового рынка. Интеллигенция также выступала за объединение: необходимо было уничтожить старые феодальные порядки, развивать науку и образование. Таким образом, Пруссия была на подъёме и могла возглавить процесс объединения Германии. 


1467670648_deutscher_bund.svg.png

Германский союз перед войной 1866 г.

                                   Объединение Германии Бисмарком «железом и кровью»

При этом крупная буржуазия, помещики и многие представители интеллигенции склонялись к объединению страны под главенством прусской монархии. Прусская монархия была силой, способной воплотить интересы значительной части общества. Под впечатлением объединения Италии в Германии также оживилось движения за национальное объединение. Снова стали расти революционные настроения. Необходимо было канализировать эту энергию, чтобы не началась революция. В 1862 г. напуганный прусский король Вильгельм I назначил первым министром решительного и целеустремленного Отто фон Бисмарка. Он показал себя политиком твердой воли и большого практического ума. Бисмарк умело вёл внутренние дела Пруссии, укреплял армию и показал себя хитроумным дипломатом, используя политические устремления России, Италии и Франции в интересах Пруссии.

Правда, в самой Пруссии Бисмарк имел репутацию отпетого реакционера. С момента военной реформы 1860 г. прусское правительство находилось в жестокой ссоре с прусским ландтагом, который отказывал ежегодно в утверждении бюджета. Огромное либеральное большинство прусской буржуазии выступало против политики железного канцлера. Оппозиция правительству Бисмарка почти доходила до грани революции. Только отдельные наиболее проницательные представители прусской буржуазии, наблюдая жесткую руку Бисмарка в шлезвиг-гольштинском вопросе, начинали понимать, какое великое дело он совершает. 

Основную помеху в объединении Германии канцлер Бисмарк справедливо видел в Австрии и Франции. Австрия сама претендовала на лидерство в Германии и противилась объединительной политике Бисмарка. Правители ряда малых германских государств, отстаивая свои узкоэлитарные интересы, боялись поглощения их владений Пруссией и опирались на поддержку Австрии. Бисмарк планировал разбить Австрию и объединить сначала только Северную Германию, чтобы Франция не поддержала Австрийскую империю. Железный канцлер не сомневался, что германское объединительное движение заставит и остальные германские государства стремиться к единству. Но окончательное объединение Германии возможно только после разгрома Франции. Франция претендовала на лидерство в Европе и не хотела появления нового сильного государства в Европе. Кроме того, Франции принадлежали некоторые спорные земли, где был значительный процент немецкого населения. Париж претендовал на главные позиции в нескольких германских государствах. Таким образом, война с Францией была неизбежна. 

Бисмарк последовательно разгромил всех врагов, которые мешали объединению Германии, хитрой политикой не позволив им создать антипрусскую коалицию. При этом он получил политическую поддержку Петербурга, который желал освободиться от унизительных условий Парижского мира 1856 г. Сначала Пруссия в союзе с Австрией разгромила Данию (австро-прусско-датская война 1864 г.). Бисмарк потребовал, чтобы Дания отказалась от входивших в неё двух немецких областей — герцогств Шлезвиг и Гольштейн. Слабую датскую армию легко разгромили. Дания отказалась от своих притязаний на Лауэнбург, Шлезвиг и Гольштейн. Герцогства были объявлены совместными владениями Пруссии и Австрии, причем Шлезвигом теперь управляла Пруссия, а Гольштейном — Австрия. Эта война явилась важным этапом на пути объединения Германии под гегемонией Пруссии.

  ( О становлении единой Германии также см. 

От раздробленности к империи. Становление Германии и битва под Кёнигграцем https://topwar.ru/97568-ot-razdroblennosti-k-imperii-stanovlenie-germanii-i-bitva-pod-keniggracem.html

                                           Подготовка Бисмарком войны 1866 года

Затем Бисмарк начал подготовку войны с Австрией. Бисмарк заключил союз с Италией (она претендовала на Венецию). 8 апреля 1866 между Италией и Пруссией было заключено секретное соглашение, по которому стороны обязались не прекращать боевых действий до тех пор, пока Италия не получит Венеции, а Пруссия — равноценную область в Германии. Бисмарк также обеспечил благожелательный нейтралитет России и нейтралитет Франции. Петербург был занят внутренними реформами и был обязан Берлину за дружественную позицию во время подавления польского восстания 1863 г.

Франция представляла большую угрозу объединительным планам Бисмарка. Париж мог в союзе с Веной полностью похоронить идею единой Германии. Однако Париж был ослаблен колониальными авантюрами и увлечен сиюминутной выгодой. Наполеон III рассчитывал не мешать австро-прусской войне, дождаться ослабления обоих противников в их изнурительном противостоянии (считалось, что Австрия и Пруссия будут воевать долго), а затем получить без особого риска Бельгию и Люксембург, оказав военное давление на ослабленного победителя. Однако Бисмарк переиграл стареющего Наполеона III. 

Таким образом, Бисмарк имел спокойный тыл — Россию, переиграл французского правителя, оставил Вену без серьёзных союзников и вынудил Австрию распылить войска на два фронта — против Пруссии и Италии. 

Делёж Шлезвига и Гольштейна был сознательно выбран Бисмарком как удачный повод к войне с Австрией. 14 августа 1865 года в Гаштейне была подписана конвенция, согласно которой герцогство Лауэнбург отходило в полную собственность Пруссии (за уплату 2,5 млн. талеров золотом), Шлезвиг поступал в управление Пруссии, Гольштейн — Австрии. Гольштейн был отделён от Австрийской империи рядом германских государств, включая Пруссию, что делало позиции австрийцев в этой области весьма шаткими, особенно при плохих отношениях с Берлином. Кроме того, прусский канцлер Бисмарк осложнил дело тем, что право собственности на всю территорию обоих герцогств — Шлезвига и Гольштейна — сообща имели Австрия и Пруссия. В результате в Гольштейне должна была управлять австрийская администрация, а в Шлезвиге — прусская.

Австрийский император Франц Иосиф I ещё во время войны с Данией сделал компромиссное предложение. Вена с удовольствием уступит все свои «сложные» права на Гольштейн в обмен за самую скромную территорию на прусско-австрийской границе, выкроенную из земель Пруссии. Однако Бисмарк отказал наотрез, ему нужен был повод для конфликта. Австрийцы это поняли и стали искать союзников, сколачивая союз из германских государств, которые боялись политики Бисмарка. 

Бисмарк обвинил Австрию в нарушении условий Гаштейнской конвенции — Вена не пресекала антипрусской агитации в Гольштейне. Тогда Австрия поставила этот вопрос перед Союзным сеймом. Бисмарк предупредил сейм, что этот вопрос касается только Австрии и Пруссии. Тем не менее, Союзный сейм продолжал обсуждать эту проблему. В результате прусский канцлер аннулировал конвенцию и представил в Союзный сейм предложение по преобразованию Германского союза и исключению из него Австрии. Это произошло в тот же день, что и заключение прусско-итальянского союза, 8 апреля 1866 года.

Бисмарк решил вести войну под широким лозунгом создания Северогерманского союза. Он выдвинул официальную программу такого объединения, с резким ограничением суверенитета отдельных германских государств, с созданием единого общего парламента, избираемого на основе всеобщего тайного мужского избирательного права и с объединением всех вооружённых сил союза под руководством Пруссии. Понятно, что эта программа с полным доминированием Пруссии и ликвидацией основ суверенитета, вызвала страх за своё будущее и оттолкнула большинство средних и малых германских монархий. Предложение Бисмарка сейм отверг. 

В результате Бисмарк настроил против Пруссии большинство средних и мелких государств Германского союза, независимости которых он подписал смертный приговор. В приближающейся войне это прибавило Австрии четыре корпуса, правда, плохого качества, без общего командования. С другой стороны, Бисмарк выиграл поле идеологии: он начал войну за великую идею, а не братоубийственную войнушку за династические интересы, чтобы оторвать клочок земли у соседа. 

Кроме того, Бисмарк нашел самое больное место Австрии. Это была угроза распада империи на национальные части. Он предусмотрел возможность войны на полное уничтожение противника. Железный канцлер не стремился к полному уничтожению Австрии, но борьба могла сложиться таким образом, что без полного разгрома Австрийской империи нельзя будет достичь объединения Германии. Поэтому Бисмарк направил свои усилия на то чтобы вызвать мощный взрыв внутри самой Австрии — организовать венгерское национальное восстание. Для этого в Пруссию был приглашен талантливейший венгерский революционный генерал Клапка и кадры венгерской эмиграции. Они должны были сформировать венгерский контингент в прусской армии. Одновременно Бисмарк поддерживал деньгами и организацию вооруженного восстания в самой Венгрии. В эмиграции представительство этой организации было возложено на графа Чаки, внутри Венгрии организация руководилась Комароми. В случае затягивания войны венгерское движение могло стать для Вены серьёзной проблемой. Однако война завершилась слишком быстро и в полной мере этот план не успели реализовать, остановившись на полпути. В итоге угроза восстания Венгрии в тылу стала одной из основных причин того, что Вена капитулировала. 

14 июня 1866 года Бисмарк объявил Германский союз «недействительным». В результате остальные немецкие государства приняли решение о создании органа союзной исполнительной власти, направленного против правонарушителя — Пруссии. В этот же день по предложению Австрии, поддержанному большинством мелких германских государств, сейм Германского союза принял решение мобилизовать союзную армию против Пруссии. Формальное объявление войны Австрией произошло 17 июня, после того как 16 июня пруссаки начали вторжение в Ганновер, Гессен и Саксонию. 

Таким образом, Бисмарк, которого очень беспокоило внешнее оправдание намечавшейся войны, так повернул дело, что Австрия первая объявила мобилизацию. Практически война против Пруссии велась коалицией большинства германских государств под предводительством Австрии. Но все великие державы сохранили нейтралитет. Италия выступила на стороне Пруссии.

 

1467670531_bismarck_und_moltke_bei_knigg

О. Бисмарк (справа) и Х. Мольтке-старший (слева) при Кёниггреце (Садове)

 

                                                                                 Начало войны


14 июня по требованию Австрии, поддержанному большинством мелких германских государств, сейм Германского союза принял решение мобилизовать четыре корпуса — контингент Германского союза, выставляемый средними и малыми государствами. Это решение мобилизоваться было принято Берлином как объявление войны. Формально во главе прусской армии стоял король Вильгельм I, фактически операциями руководил начальник прусского Генштаба Хельмут фон Мольтке. Австрийской Северной армией командовал генерал Людвиг фон Бенедек, который отличился в итальянских кампаниях 1848-1849 и 1859 гг. 

Военные действия между мобилизованными пруссаками (Пруссия начала мобилизационные мероприятия ещё весной) и не успевшими мобилизовать войска союзниками Австрии начались уже на следующий день, 15 июня. Как только Австрийская империя начала сосредоточения войск у границ, прусские войска под командованием генерала фон Мольтке закончили сосредоточение и вторглись в Богемию. Только саксонцы успели мобилизовать корпус и отступили из Саксонии, куда вторглись прусские войска, в Богемию — навстречу австрийской армии. Таким образом, единственное ценное, что получила Вена от своих союзников, был саксонский корпус. 

 
Начальник прусского Генерального штаба генерал Х. Мольтке Старший разработал план молниеносной войны. Мольтке предлагал дать будущей войне ярко наступательный характер, начать военные действия без дипломатического периода, не дав противнику мобилизовать войска и использовать полную военную неготовность противников Пруссии. В самом начале войны пруссаки должны были занять в союзную крепость Майнц и разоружить составлявшие её гарнизон австрийские и союзные войска. Одновременно, в первый же день мобилизации, прусские войска должны были с разных сторон вторгнуться в Саксонию, захватить врасплох саксонские войска и, покончив с ними, приступить к полной мобилизации. Закончив мобилизацию, две армии должны были вторгнуться в Богемию и разгромить австрийскую армию до завершения её сосредоточения.

Согласно плану Мольтке 16 июня 1866 года прусские войска приступили к оккупации земель, входящих в состав Германского союза, — Ганновера, Саксонии и Гессена. 17 июня Австрия объявила Пруссии войну. 20 июня Итальянское королевство, выполняя условия договора с Пруссией, объявило войну Австрии. Таким образом, Австрийской империи пришлось вести войну на два фронта — на Итальянском и Богемском (Чешском) театрах. Ряд южногерманских государств поддержал Австрию, но не смог оказать ей реальной помощи.

Основной фронт против Пруссии образовали Австрия и Саксония, выставившие до 260 тыс. солдат. Здесь, естественно, должны были развернуться главные силы прусской армии. Другой театр представляли Ганновер и Гессен, союзники австрийцев, они могли выставить до 25 тыс. солдат. Их владения имели стратегическое значение — через эти государства шли коммуникации, соединявшие рейнские владения Пруссии с основной частью её территории. Поэтому Берлин был заинтересован в скорейшем разгроме войск этих германских государств. Третьим театром была Южная Германия, где прусские противники могли мобилизовать до 90-100 тыс. человек. Однако в начале войны войска южногерманских государств были ещё немобилизованы и разбросаны, и опасность могла возникнуть с этой стороны не раньше июля. 

Поэтому Мольтке решил рискнуть бросить против Австрии основную часть армии, временно не выставлять войска против Южной Германии и заслон против Франции. Против Ганновера и Гессена он выделил только 3 дивизии — 48 тыс. солдат. Эти войска должны были немедленно вторгнуться в Ганновер с трех сторон, окружить и заставить капитулировать 18-тыс. ганноверский корпус. С учетом внезапности нападения и качественного превосходства пруссаков — это была вполне решаемая задача. Покончив с Ганновером и Гессеном, три прусских дивизии должны были повернуть на Южную Германию. Остальные 3 дивизии с Рейна и Вестфалии Мольтке перебросил на главный театр, составив из них Эльбскую армию. Два резервных корпуса (из ландверных и запасных частей), которые должны были готовыми к июлю, Мольтке разделил: первый направляли по готовности на главный театр, для оккупации Богемии в тылу главных сил; второй — против Южной Германии.

Австрии пришлось выделить значительные силы (около 140 тыс. человек) на Итальянский театр, а союзная с Австрией Бавария отказалась послать свои войска в Богемию. В результате пруссаки получили на Богемском театре небольшое численное превосходство — 278 тыс. солдат против около 261 тыс. человек, составлявших Северную австрийскую армию (включая отступивший в Богемию саксонский корпус). 

Пруссия имела военно-промышленное и техническое превосходство над противником. Пруссия превосходила Австрию по развитию промышленности; сравнительно густая сеть железных дорог Пруссии обеспечивала быстроту мобилизации и стратегического развертывания. Прусская пехота имела на вооружении игольчатые, заряжавшиеся с казенной части ружья системы Дрейзе, скорострельность которых была в 3 раза выше австрийских ружей, заряжавшихся с дула. Австрийцы, не сумевшие приспособить свою тактику к новому стрелковому оружию, применявшемуся пруссаками, несли большие потери. Серьезной слабостью австрийской армии было отсутствие национального единства. В частности, венгры не хотели воевать и легко сдавались в плен. Часть венгерской верхушки выполняла роль «пятой колонны» Пруссии, взяв курс на национальное восстание. Только быстрое завершение войны спасло Австрийскую империю от внутренней, гражданской войны. Однако после завершения войны Вене пришлось пойти на серьёзные уступки венграм. Также много дезертиров было среди итальянских подданных Австрии и румын. 


1468273816_avstro-prus_voiyna_1866.jpg

Источник карт: //dic.academic.ru/

 

                                                                           Основные вехи 


На Майнском театре — в Ганновере, Гессене, а затем на франкфуртском направлении прусские войска быстро добились успехов. 28 июня ганноверцы капитулировали у Лангензальцы, после чего пруссаки смогли форсировать наступательные действия против австрийцев и саксонцев в Богемии. Стратегическое развертывание против Саксонии и Австрии было осуществлено по дуге протяжением свыше 250 км тремя армиями: 2-я армия под командованием кронпринца Фридриха Вильгельма располагалась в Силезии — между городами Бреславль (Вроцлав) и Нейсе (Ниса); 1-я армия принца Фридриха Карла в районе Гёрлица (в Лаузице) и Эльбская армия генерала Херварта фон Биттенфельда в районе Торгау. В дальнейшем Эльбская армия была подчинена Фридриху Карлу. Главные силы австрийской Севеверной армии, сосредоточенные сначала в укрепленном районе Ольмюц (Оломоуц), двинулись затем в Богемию, в район крепостей Йозефштадт (Яромерж) и Кёниггрец (Градец-Кралове). 

Прусское верховное командование дало 22 июня директиву о концентрическом вторжении в Богемию, с тем чтобы обе основные группировки соединились в районе Гичина. Почти во всех столкновениях прусские войска имели успех: 2-я прусская армия одержала вверх у Находа (27 июня), у Скалица и Буркерсдорфа (28 июня), у Кёнигинхофа (29 июня); 1-я армия — у Мюнхенгреца (28 июня), Гичина — (29 июня). 

3 июля произошло решающее сражение в районе Садова — Кёниггрец, в котором с обеих сторон участвовали примерно равные силы — 220 тыс. пруссаков при 924 орудиях, 215 тыс. австрийцев (включая 30 тыс. саксонский корпус) при 770 орудиях. Австрийская армия под началом генерала Бенедека после утомительных маршей и встречных боев 1 июля заняла позицию на высотах восточнее р. Быстрица фронтом на запад, загнув правое крыло к р. Эльбе. Таким образом, австрийцы заняли крайне невыгодную позицию между реками Быстрица и Эльба. Сжатая между двумя этими реками австрийская армия оказалась в ночь на 3 июля перед полукольцом трех прусских армий: Эльбской на западе (угрожала левому флангу австрийцев), 1-й армией на северо-западе (перед центром) и 2-й Силезской армией чуть в отдалении на севере (нависала над правым флангом австрийцев у реки Эльбы). Пруссаки получили возможность фланговыми охватами Эльбской и 2-й армий окружить противника.


1468273927_sadova.jpg


Прусское командование, которое не ожидало здесь встретить всю армию противника, и опасаясь мощного фронтального наступления австрийцев, решило действовать на опережение и связать армию Бенедека атакой по фронту, пока Эльбская армия с юга, а 2-я армия с севера не охватят австро-саксонскую амию. 3 июля с раннего утра 1-я прусская армия Фридриха Карла (84 тыс. солдат) атаковала центр австрийской позиции севернее и южнее Садовы. Одновременно в 5-8 км южнее Садовы перешла в наступление Эльбская армия генерала Херварта фон Биттенфельда (около 40 тыс. человек), частью сил обходя левый фланг австрийцев. Завязались упорные бои с переменным успехом. Авангард Эльбской армии потеснил саксонцев, которых поддерживали австрийцы. Однако две прусские дивизии не смогли охватить левый фланг австрийской армии. 

В центре четыре, а затем шесть прусских дивизий атаковали позиции противника у реки Быстрица. Передовые позиции австрийцев были захвачены. Пруссаки заняли деревню Садову, стали форсировать Быстрицу. Там, в лесном массиве, прусские войска сосредотачивались для решающего броска на основные позиции австрийцев на высотах у с. Липа. Однако эффективный огонь австрийской артиллерии сдержал прусское наступление и нанес пруссакам ощутимые потери. К полудню шесть прусских дивизий в центре и три дивизии Эльбской армии на правом фланге не смогли опрокинуть противника. Австрийцы не только держались, но и решили контратаковать. 4-й и 2-й австрийские корпуса нанесли контрудар и опрокинули 7-ю прусскую дивизию генерала Франзецкого. Однако на большее у австрийцев уже не оставалось времени: 2-я прусская армия четырьмя своими корпусами уже нависла над правым флангом и тылом армии Бенедека.
   А ведь Бенедек имел еще стратегический резерв в 20 тыс чел. Но он так и нерешился ввести его в дело. А вот Мольтке, видя заминку в действиях 2-й армии, отправил туда гонца со срочной депешей. Приказ к немедленной атаке, долетевший до кронпринца Фридриха Вильгельма со скоростью галопа через 25 километров, был немедленно исполнен. В начале третьего часа слабый конный заслон, оставленный вместо двух корпусов, был сметен, и 2-я 
прусская армия кронпринца Фридриха Вильгельма обрушилась всей мощью на австрийцев, 
 Этот удар во фланг и тыл австрийской армии решил исход сражения. Генерал Бенедек вынужден был прервать начатое контрнаступление, оттянуть и загнуть свой правый фланг. Тем временем Эльбская армия частью сил обошла левый фланг австрийцев, а 1-я и 2-я армии продолжали давить на центр, правый фланг и тыл. Под угрозой окружения генерал Бенедек начал отвод своих войск под прикрытием артиллерийской группы, расположенной в 4 км северо-западнее Кёниггреца. Вскоре плохо организованное отступление на ограниченном пространстве междуречья превратилось в беспорядочное бегство. Австрийцев спасло только то, что пруссаки не организовали энергичное преследование, которое могли привести к полному уничтожению австрийской армии. 

Таким образом, пруссаки добились крупного успеха, вынудив австрийцев к беспорядочному отступлению. Потери австрийцев убитыми, ранеными и пленными составили свыше 44 тыс. человек. Потери прусской армии составили более 9 тыс. человек. В сражении при Садове (в немецкой и австрийской литературе — сражение под Кёниггрецем) выявилось превосходство прусского оружия (игольчатые ружья Дрейзе) и стратегии — наступление отдельными группами на широком фронте, сближение их на марше и концентрическая атака с разных сторон. Этот опыт стал основой прусско-германского военного искусства, и потом с успехом использовался в войнах XX века. Однако прусское командование не сумело организовать полноценного взаимодействия армий и добиться полного окружения противника, не было также организовано преследование. Это дало возможность австро-саксонским войскам успешно отойти. 

Бенедек отвел оставшиеся у него войска к Ольмюцу, защищая венгерское направление, выделив для венского направления лишь небольшое прикрытие. Прусское командование возобновило наступление: 2-й армией — на Ольмюц (для создания заслона), 1-й и Эльбской армиями — в общем направлении на Вену. В создавшемся для Австрии чрезвычайном положении началась переброска австрийских войск из Италии на север. Бенедек 13 июля был заменен эрцгерцогом Альбрехтом. У Австрийской империи ещё были возможности для организации отпора врагу на подступах к Вене и Пресбургу. Однако внутренне нестабильное положение в империи, в особенности угроза отделения Венгрии — прусские войска вскоре подошли вплотную к Пресбургу, грозя отрезать собственно Австрию от Венгрии, что вело к венгерскому восстанию против австрийского владычества, заставило австрийское правительство пойти на мирные переговоры с Пруссией. Этого Бисмарк и добивался. Это была победа малой кровью. 


1468273831_schlacht_bei_kniggrtz_von_chr

Битва при Кёниггреце. Немецкий живописец Христиан Зелль-старший

1467567586_006.jpgПрусская медаль за победу при Кёнигграце

 

                                                                     Итальянский фронт


В результате австро-итало-французской войны 1859 года и революции 1859-1860 Италия была в основном объединена. Однако вне Итальянского королевства осталась Венецианская область, находившаяся под господством австрийцев, и Рим, находившийся под властью папы и под покровительством Франции. Кроме того, итальянцы претендовали на Триест, Трентино и Южный Тироль. Правившая в Италии Савойская династия стремилась завершить объединение страны, к чему её подталкивали национальные интересы и патриотическая общественность. Поэтому Италия пошла на союз с Пруссией. 

Прусский военный уполномоченный, генерал Бернгарди, и прусский посланник уговаривали итальянское руководство самым активным образом приступить к войне: переправить главную массу войск через нижнее течение р. По и выдвинуть её к Падуе, в глубокий тыл сосредоточенной в «четырёхугольнике крепостей» (Мантуя, Пескьера, Верона, Леньяго) австрийской армии; затем начать энергичное наступление во внутренние области Австрии — на Вену; перебросить через Адриатическое море Гарибальди и его волонтеров на поддержку венгерского восстания; принять участие в организации восстания в Венгрии и тем самым «нанести австрийской державе удар в сердце». Однако, Италия не была готова к активной наступательной кампании. 

Итальянское правительство заблаговременно начало стягивать войска из южной части полуострова и Сицилии. Номинально итальянской армией командовал король Виктор Эммануил II. 20 июня 1866 г. 250 тыс. итальянская армия под командованием Альфонсо Ферреро Ламармора вторглась в Венецианскую область, которую обороняла 140-тыс. австрийская армия под началом принца Альбрехта Австрийского. 

Главная итальянская армия 23 июня 1866 года начала форсирование реки Минчо и должна была вклиниться в занятый австрийцами «четырёхугольник крепостей» (Мантуя, Верона, Пескьера, Леньяго). Армия состояла из трёх корпусов, каждый из 4-х пехотных и одной кавалерийской дивизий, и одной отдельной кавалерийской дивизии. Вторая итальянская армия в составе 2-х корпусов под командованием генерала Чиалдини направлялась в обход «четырёхугольника крепостей» к нижнему течению реки По. Австрийский командующий эрцгерцог Альбрехт, следуя плану, составленному его начальником штаба генералом Йоном, оставив незначительные силы кавалерии для наблюдения за По и одну бригаду для охраны тыла, сосредоточил главные силы у Вероны. Австрийская армия состояла из трёх пехотных корпусов, одной резервной и одной кавалерийской дивизий. 

Итальянское наступление завершилось поражением. 24 июня главная 125-тыс. итальянская армия под командованием генерала Ламарморы потерпела тяжелое поражение от 75-тыс. австрийской армии в битве при Кустоце, потеряв 7 тыс. человек убитыми и ранеными и 3 тыс. пленными. Австрийская кавалерия разбила правый фланг итальянцев (две дивизии 3-го корпуса). Резервная дивизия австрийцев, опрокинув 1-ю дивизию, находившуюся на левом фланге 1-го итальянского корпуса, прорвалась к переправам через Минчо. Здесь она была отброшена 2-й дивизией, которая, однако, не решилась контратаковать и обойти правый фланг австрийской армии. Затем в ходе упорного боя в центре, когда селение Кустоца несколько раз переходило из рук в руки, 5-й, 7-й и 9-й австрийские корпуса заставили противника отступать. Ламармора потерял управление войсками и бросился в тыл, чтобы привести резерв. Но обе резервные дивизии были задержаны бежавшими обозами и на поле сражения так и не появились. Правда, и австрийцы были утомлены и понесли заметные потери (5-6 тыс. человек), поэтому не стали преследовать потерпевшего поражение противника. В результате итальянская армия свободно отошла на правый берег Минчо. 

Таким образом, распыление сил, плохая организация, низкое качество пехоты и кавалерии, неумение использовать артиллерию, привели более многочисленную итальянскую армию к поражению. Австрийцы победили на главном направлении, однако ни эта победа, ни успех в морском сражении при Лиссе (20 июля) (об этом интересном морском сражении см http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/162447-morskaia-bitva-pri-lisse/#entry317149
) не сыграли решающей роли, так как главный фронт был на севере. Поражение австрийцев в битве при Садове от пруссаков восстановило боевой дух итальянцев. 8 июля итальянцы снова пошли в наступление. Кроме того, корпус Дж. Гарибальди одерживал победы и быстро продвигался в Южный Тироль. В итоге, когда Пруссия заставила Австрию капитулировать, Италия стала победительницей и получила желанную Венецию. 

При посредничестве Наполеона III 26 июля Пруссия, без предварительного согласования с Италией, заключила с Австрией перемирие. Савойская династия согласилась на условия перемирия, продиктованные Наполеоном III и Бисмарком (перемирие между Италией и Австрией было заключено 10 августа). 3 октября 1866 г. в Вене был заключен мирный договор, по которому Австрия уступала Венецианскую область французскому императору Наполеону III, а он передавал ее Итальянскому королевству. 21 октября 1866 г. в Венецианской области был проведен плебисцит, согласно которому эта область была включена в Италию. Триест, Трентино и Южный Тироль, освобожденный отрядами Гарибальди, Австрия сохранила за собой до конца Первой мировой войны.

1468274058_avstro-ital_voiyna.jpg
 
                                                                               Итоги

Опасаясь вмешательства в войну Франции, недовольства России и рассчитывая на сближение с Австрией в будущем, Бисмарк, несмотря на сопротивление короля Вильгельма и прусского генералитета, которые «вкусили крови» и жаждали добить империю Габсбургов, настоял на быстром прекращении боевых действий и сохранении территориальной целостности Австрийской империи

26 июля в Никольсбурге был подписан прелиминарный мир, а 23 августа в Праге — мирный договор. В итоге Австрия отделалась незначительными территориальными и материальными утратами, но потерпела историческое поражение в борьбе с Пруссией за Германию. Главным результатом войны явился роспуск Германского союза, где доминировала Австрия, и образование Северогерманского союза под главенством Пруссии. Северогерманский союз стал ядром будущей Германской империи (Второго рейха), которую Бисмарк создаст после разгрома Франции. Ослабленная Австрия осталась вне союза и больше не смогла мешать политике Бисмарка по объединению Германии. Бисмарк мог приступить к завершающему этапу по созданию империи — разгрому Франции. 

Австрия отказывалась в пользу Пруссии от всех своих прав на Шлезвиг и Гольштейн. Вена выплачивала Берлину контрибуцию в 20 млн. прусских талеров. Венецианская область отошла к Италии. Италия не была полностью удовлетворена этим приобретением, что стало основой для вступления Итальянского королевства в Антанту во время Первой мировой войны.
 
Автор Самсонов Александр








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта