Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Почему США сделали новый космический корабль, а мы летаем на старых "Союзах"?

космические технологии новые космические проекты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Супермодераторы
  • 13 369
  • 8 951 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Июль 2020 - 19:01

 
 
 

Если честно, я сейчас делаю работу, которую должна делать пресс-служба Роскосмоса. Но что поделаешь, тот жуткий вой, который волной накрыл Рунет, заставляет меня писать эту статью.

Начну издалека.

Жили были два друга в деревне - заядлых рыбака - Ваня и Петя. И были у них лодки. Хорошие, надувные лодки с моторами. Но как-то на рыбалке, Ваня налетел на корягу, и распорол лодку так, что только на свалку. Хорошо хоть сам выплыл.

И с тех пор, начали рыбачить они на одной Петиной лодке. И так продолжалось 9 лет. Но наконец, безлодочный друг Ваня таки купил себе лодку. Причем не стал мелочиться, лодку взял побольше, если старая была трехместная, то новая могла вместить 4 человека, а при желании и все 7. Конечно, купил он и мотор помощнее, правда пришлось купить еще и прицеп, для перевозки, так как новая лодка в багажник уже не помещалась.

И что тут началось в деревне! Вся деревня собралась на берегу, чтобы посмотреть на Ванину обновку, и отправить его на первую за 9 лет рыбалку на свой собственной лодке. А когда Ваня скрылся из вида, все начали тыкать пальцем в Петю, мол эх ты, неудачник, у тебя старая лодка, позорище, вот бери пример с Вани, смотри какая у него хорошая лодка теперь, а ты 9 лет фигней страдал, и теперь так и будешь плавать на своей старой колоше.

 

А что Петя? Побежал в магазин покупать новую лодку? Нет, Петя был умным человеком. Его лодка была хотя и старенькой, но он относился к ней бережно, воздух она не пропускала, с виду была почти как новая, к тому же спокойно помещалась в багажник его автомобиля. А то что трехместная, так и что? Он вообще теперь в основном рыбачить будет один, ну иногда жену с сыном берет на борт, зачем ему большая лодка, для которой придется еще и прицеп за собой таскать?

В вот катер - другое дело! Петя понимал, что если и покупать что-то новое, то это должен быть катер. Хороший, алюминиевый, с трюмом, чтобы в дальние походы ходить на нем, на несколько дней. Но такому катеру нужен причал, нужен боле мощный двигатель, нужна регистрация, разрешение. Не так все просто, но деньги он уже давно начал откладывать. С другой стороны, и спешить некуда, есть задачи и поважнее сейчас, но и о перспективе он думает.

Ваня вернулся с рыбалки довольный, как никак, понять его можно. Лодка то теперь своя, все лучше чем чужая. И смотрит он теперь на Петю с превосходством, подтрунивает. Только Петя не обижается, но нет нет, а приходит мысль, что с катером надо все же поторопиться.

Вот так и с новым кораблем Илона Маска, да и с будущим кораблем от Боинг. Это та же лодка, только чуть побольше. Если "Союз" весит 7.3 тонны, то Crew Dragon весит 12 тонн. Но для запуска "Союза" достаточно средней ракеты "Союз", а вот для более тяжелого Crew Dragon нужна уже тяжелая ракета.

А смысл? Crew Dragon может летать только к МКС, то есть выполнять те же задачи, что и "Союз". Но МКС не резиновая, туда много народа не запихнешь, и если мы 9 лет возили одного американца, то по сути сейчас у нас даже одно лишнее место есть, а 4 места совсем ни к чему. Ну да, можно туриста возить, но туриста можно и вместо американца посадить, как показала практика, вместимость "Союза" для обслуживания МКС вполне достаточна.

Поэтому нет вообще никакого смысла менять надежный и проверенный "Союз" на другую надувную лодку, пусть и чуть побольше. Только на катер! То есть не катер, конечно, а на космический корабль, способный летать к Луне. И такой КК мы сейчас создаем. Он называется "Орел", (Федерация) и это уже космический корабль совершенно другого уровня. Он будет рассчитан на длительные полеты, с соответствующей защитой от радиации, иметь мощную тепловую защиту, для обеспечения посадки на Землю со второй космической скорости.

Это будет шаг вперед, а не топтание на месте. Американцы, кстати, тоже стоят подобный КК, он называется "Orion", и плюс-минус, мы идем вровень.Для «Орла» принято модульное построение базового корабля в виде функционально законченных элементов — возвращаемого аппарата и двигательного отсека. Бытовые отсеки будут просто пристыковываться, в зависимости от той задачи, которая будет стоять перед «Федерацией».

 Это будет шаг вперед, а не топтание на месте. Американцы, кстати, тоже стоят подобный КК, он называется "Orion", и плюс-минус, мы идем вровень.

                                                              3c922e32bc9a73a8b5dd7843add1e3cf.jpeg

 

                                                                          Посадка "Орла" на Луну, в представлении художника

 

А строить новый орбитальный пилотируемый космический корабль на замену "Союзу" нет никакого смысла. Так что Роскосмос действует абсолютно разумно: для американцев Crew Dragon это шаг вперед, ибо у них никакого не было. Для нас же это топтание на месте. Шаг вперед для нас "Орел". Но это задача вообще другого уровня, и торопиться здесь нет смысла, ибо для полетов на Луну одного "Орла" мало, нужна еще и сверхтяжелая ракета, и много чего еще.

Но Луна от нас, в ближайшие миллиарды лет, никуда не денется. Впрочем, и затягивать мы точно не собираемся.









Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ