Отправлено 02 января 2022 - 09:42
Отправлено 02 января 2022 - 09:45
. Биография палача Петра 1 Фёдора Ромодановского
Дети Петра I - что с ними стало?
Отправлено 02 января 2022 - 10:22
Отправлено 05 января 2022 - 12:09
Как три десятка казаков Петра Бекетова присоединили к России земли в два раза больше Западной Европы
Не помнит Родина своих славных героев. Как-то так получилось, что есть у нас определенный «иконостас» первопроходцев: Ермак, Дежнев, Хабаров… Чуть в сторону – и темный лес. А уж за пределами России тем более не знают о тех, кто совершал в своей жизни вояжи и подвиги похлеще всяких там Кортесов и Писарро. У того же Писарро было более полутора сотен испанцев. У Петра Бекетова, когда он присоединил к России земли, по площади раза так в два больше Западной Европы было три десятка человек.
Так, в 1632 году три десятка человек срубили Якутский острог недалеко от места, где Алдан впадает в Лену. И Якутск станет основной базой России в тех далеких и суровых местах. Куда только отсюда, из этого острога и выросшего вокруг него города походы не отправятся: от Беригинова пролива до Байкала и Амура.
Говорят, что Петр Бекетов договорился с якутами, что они продадут ему землю для строительства острога. Те согласились, но поставили условие – русским продадут столько земли, сколько накроет бычья шкура. И тогда русские разрезали шкуру в один длинный ремень и опоясали им огромный участок, на котором и заложили свой острог – крепость и опору Русского государства.
Не стоит думать, что Петр Бекетов и его люди были ласковыми и пушистыми. Ясак по своей воле никто не отдаст. Местным жителям и их князьям надо было наглядно объяснить, почему русским надо платить этот налог. Объяснять нередко приходилось саблями и «огненным боем». Нередко и просто грабили местных жителей, отбирая у них не только драгоценную пушнину, но и мясо с рыбой. Что было, то было – фронтир не обходится без сурового отношения друг к другу. Все эти люди никогда не жалели себя. И уж тем более не жалели других.
В 1640 году Петра Бекетова сменил Иван Галкин. А сам Петр с огромным ясаком на 11 тысяч рублей отправился в Москву, где его пожаловали стрелецким и казачьим головой. Куда он подался из Москвы? Обратно в Сибирь, в Енисейск, из которого ушел в 1632 году в поход на Лену
Интересно, что даже уже став относительно пожилым человеком, лет примерно в 50, Бекетов не унялся и отправился в поход в Забайкалье по Шилке и ее притокам. Вел он огромный по местным меркам отряд в сотню человек. В ходе этого похода были заложены остроги, которые в дальнейшем превратились в Читу и Нерчинск. Воевали с бурятами, собирали ясак, дошли до Амура, где столкнулись с китайцами. Рано или поздно это должно было случиться в их безудержном беге «встречь Солнцу», когда менее чем за сто лет самые предприимчивые и решительные русские люди буквально пробежали, мимоходом покорив и присоединив к и без того огромной стране всю еще более огромную Сибирь.
А теперь мы об них почти ничего и не помним. Только об отдельных героях того великого движения навстречу восходу Солнца.
Отправлено 06 января 2022 - 09:48
Отправлено 06 января 2022 - 11:32
Союз Ирины и Феликса Юсуповых – это пример того, как притягиваются противоположности в этом мире. Его называли позором семьи, она была образцов скромности и элегантности. Против их брака были многие. И всё же свадьба состоялась и они прожили счастливо 50 лет.
Отправлено 08 января 2022 - 15:02
Отправлено 09 января 2022 - 14:27
Главные загадки в истории России
Русская история полна загадок...
1. Что значит слово «Русь»?
Да, мы по-прежнему не знаем достоверно, откуда взялось слово «Русь». По одной версии, от топонима «Рось» (название реки), по другой — от слов Ruotsi, Roots, Rotsi (так финские племена называли шведов). Ломоносов считал, что русы были потомками сарматов, называвших себя роксоланами или росоманами (эти слова якобы и видоизменились до слова «русь»). Ещё «россами» (красными, рыжими) византийцы называли племена, совершавшие набеги на Константинополь. Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, румяны, красны».
2. Кем был Рюрик?
По поводу того, кем был Рюрик, у историков тоже нет единого мнения. Одни соотносят его с Рориком Ютландским, датским конунгом из династии Скьёльдунгов. Другие историки считают, что Рюрик — это шведский конунг Эйрик Эмундарсон. Есть также версия, что Рюрик были вождем славян-ободритов (полабские славяне), и версия, что Рюрик пришел с балтийского острова Руян, который сегодня называется Руген. Есть мнение, что никакого Рюрика и вовсе не было.
До XV века никто из русских князей не называл себя «рюриковичем», а спор о личности Рюрика начался и вовсе в XVIII веке. Так и не закончился.
3. Убивал ли Грозный своего сына?
Убивал ли Грозный своего сына? Вопрос открытый. В 1963 году, когда были вскрыты гробницы Ивана Грозного и его сына, содержание яда в останках царевича было несовместимо с жизнью. Задолго до этой экспертизы, Константин Победоносцев называл изображенное на картине Репина фантастикой. Версия же об убийстве была основана на рассказах папского легата Антонио Поссевино, которого сложно назвать незаинтересованным лицом.
4. Почему Грозный отрекался от престола?
В 1575 году Иван Грозный отрекся от престола и посадил на трон служилого татарского хана Симеона Бекбулатовича. Современники не понимали смысла затеи монарха. Говорили, что царь боялся предсказаний волхвов о том, что в этом году умрет московский царь. Не понимают смысла этого поступка и современные историки. Есть версия, что Грозный опасался восстания в бывшем Казанском ханстве, где он, кстати, оставался по-прежнему царем. Почти год Иван Грозный проводил свой эксперимент.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных