На Руси до XIII века отчествами почти не пользовались, однако первое упоминание отчества датировано 945 годом. В старину похвастаться отчеством могли только знатные люди и князья. У простых людей отчеств не было.
Тем любопытнее, что наряду с отчествами на Руси существовали матчества. Кому и за что их давали?
Иногда выходило так, что мать была из более знатного рода, чем отец. Тогда ребёнку вместо отчества давали матчество. Для его же блага.
Согласно летописи, матчество носил Василько Маричинич — сын княгини Марицы (Марии) Владимировны, которая была дочерью Владимира Мономаха. его отцом был «царевич Леон», выдававший себя за сына свергнутого византийского императора.
Иногда матчество давали ребёнку, которого в одиночку растила вдова. Матчество имели и незаконнорожденные дети. Например, по имени матери могли называть незаконнорождённых детей, которым род отца отказал в родовых правах. К незаконорождённым детям на Руси относились презрительно. В разных губерниях их называли боровичками, подзаборниками и байстрюками.
Сын князя Ярослава Галицкого (Осмомысла) в летописи назван Олегом Настасьичем (Настасьчичем) по имени матери — наложницы Настасьи. Осмомысл хотел передать Олегу галицкий престол в обход законнорождённого старшего сына, но не сумел. После его смерти галицкие бояре не приняли мальчика в качестве наследника, поэтому он так и остался носителем матчества.
А младший сын Мстислава Великого в летописях встречается не только под именем Мстиславича, но и как Мачешич. Всё дело в том, что рождён он был от жены, которая являлась мачехой для старших детей Мстислава.
Не менее часто детей именовали по матери в том случае, если женщина вела социально активную жизнь, и её имя было вписано в историю. Одним из таких ярких примеров является Марфа Посадница: её сын упоминается не только как Исакович, но и как Марфин.
А какое матчество было бы у вас, если бы традиция изменилась? Я бы стала Екатериной Антониновной,