В 1505 году будущий царь Василий III решил провести первые на Руси смотрины невест, чтобы выбрать идеальную жену. Этот обычай, заимствованный из Византийской империи, стал популярным в России на следующие 200 лет.
Представители царя ездили по всем уголкам страны и отбирали кандидаток по следующим параметрам: невеста должна была быть высокой, красивой и здоровой, из многодетной, «политически благонадежной» семьи.
От 500 до 1500 отобранных девушек отправлялись в Москву для участия в следующих турах отбора. Их осматривало жюри из придворных и врачей. Здесь уже начинались придворные интриги. Благородные семьи продвигали своих родственниц и пытались протащить их в финал.
Для нескольких десятков девушек, прошедших предыдущие этапы отбора, начинался финальный раунд. Их селили в красивом доме, одевали в красивые платья. Когда прибывал царь, к нему в комнату заходили будущие невесты и кланялись в ноги.
Царь давал каждой из девушек платок, вышитый золотой или серебряной нитью и жемчугом. Он наблюдал за кандидатками за обедом, беседовал. Когда царь делал свой выбор, он передавал суженой золотое кольцо.
Так в 1505 году Соломония Сабурова стала первой царицей, прошедший подобный кастинг царя Василия III. Остальных финалисток разбирали в жены влиятельные бояре, либо их отправляли домой с деньгами и дорогими подарками, но могли и сослать в Сибирь — в зависимости от настроения царя.
Смотры невест вышли из моды в конце XVII века. Романовы все больше стали вступать в брак с европейскими принцессами, а Россия входила в политическую жизнь западной Европы.