На одном из сайтов я нашла один трактат, написанный с применением буквы «Ъ». Трактат называется так: «Трактат о котахъ»
Отправлено 12 Май 2022 - 21:00
На одном из сайтов я нашла один трактат, написанный с применением буквы «Ъ». Трактат называется так: «Трактат о котахъ»
Отправлено 13 Май 2022 - 04:37
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СТОЛЬ ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ЭКСКУРС!
У котов есть и своя мифология Не претендуя на полноту (возможны в дальнейшем добавления)
Сказочные коты и кошки
Испокон веков люди наделяли кошек сверхъестественными способностями. И чего только про них не рассказывают! Мол, эти животные, обладая волшебной силой, помогают колдунам да ведьмам, а порой и по параллельным мирам путешествуют. Однако некоторые представители кошачьего племени действительно так прославились в своё время, что стали героями легенд. Причём рассказы об этих удивительных животных не только не стареют с течением веков, но и обрастают новыми подробностями.
Ужасная Палуга
В кельтских мифах упоминается ужасная чёрная кошка Палуга, которая много веков назад доставила немало хлопот рыцарям короля Артура.
Согласно преданиям, этот «милый зверёк» был рождён в Ирландии белой самкой вепря Хенвен. Через некоторое время, после того как будущая «гроза рыцарей» появилась на свет, её нашёл пастух Коль-свинопас. Ничего не подозревавший человек поднял с земли чёрный пушистый комочек, но тут котёнок показал свой «милый» нрав: выпустил острые когти и разодрал в кровь спасителю руки.
В ужасе пастух бросил находку в морские волны, однако волшебный котёнок не утонул, а добрался до острова Англси (Уэльс), где попал в сети местного рыбака Палуга. Этого спасителя хитрая малышка уже не стала кусать и царапать, а потому осталась жить в его доме в ласке и сытости. Но как только коварная зверюга выросла и набралась сил, она без зазрения совести задушила рыбака, его жену и детей, после чего скрылась в горах.
Поединок с королём Артуром
Спустя несколько месяцев про Англси стали рассказывать страшные вещи.
Мол, на острове поселилось чудовище, которое опустошает цветущие земли, убивает и пожирает скот, а также охотников, осмелившихся бросить ему вызов. Эти слухи вскоре дошли до короля Артура. И тогда доблестный правитель собрал отряд из десяти лучших своих рыцарей, который возглавил благородный сэр Кей, молочный брат легендарного монарха. Этим могучим воинам за голову кошки Палуга Артур пообещал награду и почести, вот только их поход закончился неудачей. Свирепый зверь безжалостно растерзал девять рыцарей, легко разорвав их доспехи своими стальными когтями, а тяжело раненному в бою с кошкой сэру Кею чудом удалось спастись.
Тогда пришлось самому Артуру сразиться с кровожадным чудовищем. Битва была нелёгкой, но королю всё же удалось ранить страшную кошку, после чего он взял с неё клятву, что та навсегда покинет его владения.
Говорят, что после поединка с легендарным монархом кошка Палуга переправилась во Францию, где поселилась в Савойе неподалёку от Женевского озера, что подтверждают местные предания. Так, многие из них рассказывают об огромной дикой кошке-охотнице, которую можно увидеть лунными ночами отдыхающей на прибрежных камнях. Правда, этот зверь, наученный горьким опытом, больше не досаждает людям, дабы не провоцировать новый конфликт с современными рыцарями.
«Ласковый» мурлыка
Герой же русских легенд, кот Баюн, не столь кровожаден, как его британская «коллега», однако и эту кису трудно назвать «белой и пушистой». Благодаря многочисленным старинным преданиям мнение об этом звере складывается самое противоречивое. С одной стороны, Баюн — великий сказочник-мурлыка, укладывающий деток спать своим мелодичным мурлыканьем, а с другой — коварный хищник, который при случае не прочь полакомиться забредшим в его владения богатырём.
Однако если верить славянским преданиям, Баюн — вовсе не злое животное. Он был создан самим Велесом с одной определённой целью — ловить мышей, и случилось это при следующих обстоятельствах. Как-то раз бог Белес, странствуя по земле, лёг переночевать в стогу сена. С собой у Велеса была котомка с единственным куском хлеба, который он решил оставить на завтрак. Но, проснувшись поутру, бог обнаружил, что его запас съели мыши. Расстроившийся небожитель кинул в серых воришек свою рукавицу, которая превратилась в огромного чёрного кота.
С тех пор Баюн стал верным другом и спутником Велеса. Вскоре он научился у хозяина — покровителя музыкантов — чарующему мелодичному пению, узнал от него множество интересных историй, а также постиг тайны целительства. Причём излечивает кот людей от любых хворей, погружая их в благодатный сон, полный радостных и добрых видений.
В достатке и благополучии
Но по прошествии веков пушистый мудрец покинул своего создателя и поселился на границе миров живых и мёртвых, где и по сей день восседает на высоком железном столбе.
А то, что со временем у Баюна — доброго сказочника и лекаря — испортился характер, можно объяснить следующим обстоятельством. Многие цари, прослышав о его великих способностях, а также о даре врачевания, захотели заполучить диковинную зверушку. Вот и стали они посылать за волшебным котом богатырей, экипированных клетками, железными колпаками да оловянными прутьями. Какому коту с его независимым нравом это понравится?! Но если верить сказкам, некоторые витязи все же доставляли ко двору «командировавших» их сюзеренов друга Велеса, правда, тот, выполнив возложенную на него миссию, непременно возвращался в свои владения.
Говорят, что со временем Баюн обзавёлся многочисленным потомством. И сейчас он иногда заглядывает в наш мир и становится отцом чёрных котят. Считается, что, обнаружив возле дома такой «подарок» от волшебной кисы, его непременно нужно принять под свой кров, холить, лелеять и никогда не обижать. Выполнивший все эти условия человек всегда будет жить в достатке и благополучии, в противном же случае его ждёт затяжная чёрная полоса без проблеска удачи.
Улыбка без кота
В наши дни, безусловно, одной из популярнейших сказочных кисок является милый улыбчивый Чеширский кот, герой известного произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».
Оказывается, у этого обаятельного пушистого зверька есть прототип — знаменитый призрак английского города Конглтона в графстве Чешир. Более двухсот лет назад здесь жила добрая женщина миссис Уиндж, работавшая смотрительницей местного аббатства. У этой достопочтенной дамы был любимец — большой белый кот, в котором хозяйка души не чаяла. И вот однажды белоснежный красавец не вернулся с прогулки. Расстроенная женщина, не помня себя от горя, обыскала всю округу, но так и не нашла пропавшего питомца.
Спустя несколько дней поздно вечером опечаленная миссис Уиндж сидела в гостиной своего домика, когда услышала у входной двери знакомое мяуканье. К великой радости хозяйки на пороге восседал её драгоценный любимец, вот только почему-то он не спешил проходить в комнату. Женщина долго просила кота войти, предлагала ему его аппетитные лакомства, но животное так и не сдвинулось с места. А затем кот вдруг постепенно стал… растворяться в воздухе. Сначала исчез хвост, потом лапы и туловище, а последней пропала его довольная, можно сказать, улыбающаяся мордочка.
История о необыкновенном Конглтонском коте быстро облетела всю округу. Не исключено, что её услышал и Льюис Кэрролл, уроженец тех мест, который вскоре и придумал улыбку Чеширского кота.
С тех пор в Конглтоне поговаривают, что призрак пропавшего кота миссис Уиндж можно встретить ясным вечером возле руин местного аббатства. Подтверждением тому служит следующая история. В начале XX века некая Луиза Марлоу приехала в этот город, чтобы навестить подругу. Вечером того же дня приятельницы отправились на прогулку к аббатству. Когда же дамы почти достигли конечной цели своего маршрута, они в лучах заходящего солнца увидели большого белого кота, сидевшего на низеньком столбике. Тут прекрасное животное, посмотрев на приближавшихся женщин, обаятельно улыбнулось и, спрыгнув на землю, растворилось в воздухе.
А это богиня всех кошек БАСЕТ
Нажмите на ссылку и раскроются разделы главок в статье, идя по ним , вы познакомитесь с обстоятельным содержанием
Отправлено 15 Май 2022 - 11:01
Котландия
В дохристианской Европе кошка, в общем-то, тоже пользовалась заслуженным уважением и почет. Ее любили и боялись одновременно. Конечно, до уровня обожествления египетской кошки дело не доходило, но кошка всегда была существом мистическим, волшебным, связанным с колдовством, потусторонним миром и даже богами.
В скандинавских странах кошка была священным и ездовым животным богини красоты и любви Фрейи. Колесницу богини тянули два огромных серых кота, которые также сражались за свою хозяйку, ежели в том случалась необходимость. Фермеры оставляли в полях блюдечко молока для кошек Фрейи, надеясь тем самым снискать ее благословение и получить в награду богатый урожай. Про невесту, в день свадьбы которой выдалась исключительно хорошая погода, говорили, что она «хорошо кормила кошку», то есть богиня любви благоволит ей.
Кельтские народы считали кошек хранителями врат потустороннего мира, а также хранителями сокровищ. Кошки были тотемными животными многих гаэльских кланов и даже существовало легендарное пиктское Королевство Кошек — страна на севере Шотландии, до сих пор именуемая Кейтнесс. Название Островов Кошачьего Народа носили также современные Шетландские острова.
Ярким представителем кельтской кошачьей мифологии следует назвать волшебного черного кота Кат Ши. Легенда о Кат Ши наиболее характерна для Шотландского Высокогорья, но встречается также и в Ирландии. В большинстве историй, Кат Ши — существо недоброе и недружелюбное. Это черный кот с белой звездой на груди, ростом он с крупную собаку, шерсть у него всегда стоит дыбом, а спина обычно выгнута дугой. Кат Ши ворует души мертвецов, перепрыгивая через тело. Однако он может и благословить любой дом, хозяева которого, в ночь Самайна (или, в современном языке, Хэллоуина) оставят у дверей блюдце молока. Тех же, кто пожадничает, волшебный кот проклянет и их коровы перестанут доиться.
А вот во времена христианства кошку уже не жаловали. Бывшее священное животное древних богов получило статус создания демонического, проклятого. Особенно доставалось черным кошкам. В черных кошек непременно обращались ведьмы. К слову, тот же Кат Ши также обрел славу кота-оборотня: восемь раз на протяжении своей жизни могла превратиться в кошку ведьма, если же она делала это в девятый раз, то оставалась кошкой навсегда.
Сильнее кошки зверя нет
В мифологии Древней Греции кошачьи чаще всего присутствуют в образе чудовищ. Самое известное из них — это, пожалуй, крылатый лев с человеческой головой и змееглавым хвостом, Сфинкс. Греческая Сфинкс (потому что у греков она была именно женщиной, с лицом, а иногда и грудью юной девы) считалась дочерью двуглавого пса Орфа и женщины змеи Ехидны. Трудно сказать, откуда, при таком раскладе, у нее взялись кошачьи гены, но у богов и чудовищ такое случается. Сфинкс была демоном разрушения и злой судьбы. Жила она на входе в греческий город Фивы и, как известно, любила загадывать загадки проходящим. Загадка ее была трудной, и все, кто не мог ее отгадать, шли чудовищу на обед.
Другое, не менее прославленное чудовище греческих мифов — это Химера. Химера также была отпрыском Ехидны, однако, на этот раз, от змееногого великана Тифона. У Химеры также тело льва и хвост, заканчивающийся головой змеи, а ее третья, козлиная голова растет прямо из спины. Ее львиная голова обрамлена пышной гривой, однако, несмотря на это, она считается женщиной, а не мужчиной-львом. Химера плюется огнем, подобно дракону, а ее появление предвещает шторм, кораблекрушение, извержение вулкана или другое стихийное бедствие.
Известен также и чудовищный Немейский лев, побежденный величайшим героем Греции Гераклом. Лев был огромен, кровожаден и неуязвим для любого оружия, а когти его были острее мечей. Как известно, Геракл задушил Немейского льва голыми руками и снял его золотую шкуру, которую не брала сталь, использовав для этого его же собственный коготь. Впоследствии, эта шкура долго служила надежной броней герою.
Еще одна, менее известная легенда, рассказывает о скифском царе Линкосе, гостем которого стал любимец богини плодородия Деметры, афинянин Триптолем. Богиня научила Триптолема священному искусству земледелия и подарила ему волшебную колесницу, запряженную драконами. Линкос позавидовал Триптолему и замыслил убить его во сне, чтобы присвоить себе титул первого землепашца. Однако богиня чутко следила за своим фаворитом и немедленно обратила коварного скифа в кровожадную рысь. Отсюда и латинское название рыси — lynx.
Отправлено 15 Май 2022 - 11:08
Ну и, наконец, с кошкой отчасти связывали и греческую богиню-охотницу Артемиду, которую греки отождествляли с египетской Бастет. А согласно мифу, изложенному римским поэтом Овидием, богиня Диана (римский аналог Артемиды), вместе с другими олимпийцами, бежала в Египет, спасаясь от гнева чудовищного великана Тифона, и там, чтобы спрятаться, превратилась в кошку.
Позади у нее… два хвоста?
И конечно же, говоря о кошках, нельзя обойти стороной такие страны как Япония и Китай. Истории, которые рассказывают о кошках в обеих этих частях света, весьма схожи и отношение к ласковым домашним хищникам и у японцев, и у китайцев можно назвать двояким. Кошек считают добрым символом, символом удачи, им даже возводят алтари и небольшие святилища, однако кошку-демона боятся и в одной, и в другой стране.
Два таких наиболее известных демона, или, как их называют в Японии, йокай — это Некомата и Бакенеко. Разница между этими двумя кошками-оборотнями очень туманна, однако все же считается, что это — два разных существа. Некоматой, равно как и Бакенеко обычно становится кошка (дикая или домашняя, без разницы), достигшая определенного возраста, скажем, двенадцати или тринадцати лет. При этом хвост такой кошки раздваивается, она начинает говорить человеческим голосом, и даже превращаться в человека.
По-видимому, Некомата более кровожадна, чем Бакенеко: она имеет привычку не просто убивать или околдовывать своих бывших хозяев, но еще и пожирать их трупы. Если, конечно, она не предпочтет поднять их с помощью чар некромантии, превратив в своих слуг. Для этого Некомата пускает в ход ритуальный кошачий танец, помахивая лапой и обеими хвостами.
С помощью хвоста обе кошки-йокай могут околдовывать и живых. Особенно хорошо это удается длиннохвостым кошкам. Именно поэтому кошачьи хвосты в Японии и Китае было принято обрезать. Это же поверье привело к появлению пород короткохвостых кошек бобтейлов.
А еще в Китае особенно боялись не черных, как в Европе, а наоборот белых кошек. Они также были особо сильны в колдовстве и брали свою силу от луны. Поэтому считалось, что если кошка смотрит на луну — ее следует убить на месте.
Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть Белого Тигра Запада Бай-Ху, одного из четырех символов сторон света и времен года в китайской мифологии и астрономии. Другие три: Лазурный Дракон Востока, Алая Птица Юга и Черная Черепаха Севера. Бай-Ху, как нетрудно догадаться, изображает собой западное направление и сезон осени. В китайской культуре именно тигр, а не лев, считается царем зверей. По поверью, хвост тигра становится белым, когда тому исполнится пятьсот лет. Поэтому полностью белый тигр — существо исключительно древнее и божественное. Белый тигр появляется только тогда, когда правящий император безупречен и во всем мире царит мир.
Гостиная →
Литературный салон →
Цитаты и афоризмы →
25 оптимистичных цитат Макса ФраяАвтор Merilyn, 09 июн 2024 цитаты, Макс Фрай, писатель и 2 еще... |
|
|
||
Гостиная →
Юмор →
Анекдоты →
Искусство ведения спораАвтор Merilyn, 15 май 2024 анекдоты, юмор, спор |
|
|
||
|
Гостиная →
Юмор →
Смешные картинки →
Весёлые картинкиАвтор vostok, 23 фев 2010 юмор, демотиваторы, открытки и 7 еще... |
|
|
|
Гостиная →
Литературный салон →
Цитаты и афоризмы →
30 cамых ярких высказываний любимого сатирика Михаила ЖванецкогоАвтор Merilyn, 12 май 2024 цитаты, Михаил Жванецкий, юмор и 1 еще... |
|
|
||
Гостиная →
Литературный салон →
Цитаты и афоризмы →
Великолепные одностишия Леонида ЛибкиндаАвтор Merilyn, 08 май 2024 Леонид Либкинд, ирония, юмор и 1 еще... |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных